Виноград в пищевых добавках

Случайный факт:

Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Helen
28.01.2012

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Виноград. Информация взята из открытых источников

[Показать изображение]

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:65 ккал. *
Белки:0.6 г.
Жиры:0.2 г.
Углеводы:16.8 г.

* — 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Виноград — это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград — хороший источник калия.
Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.
Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.
Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.
Сейчас в мире насчитывается болеЕ-8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:
Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
Рислинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
Фетяска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:
Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Источник

Виноград является одним из ценнейших продуктов питания человека. Его используют в свежем виде, в качестве сырья для соковой, винодельческой и консервной промышленности, перера­батывают на различные виды сушеных изделий.

Свежий виноград. Он представлен виноградом столовых и столово-технических сортов трех групп: местного потребления, для вывоза и хранения.

Виноград в свежем виде — продукт высокой питательной цен­ности (в среднем 650 ккал/кг), хороших вкусовых, диетических и лечебных свойств. В нем сконцентрированы жизненно важные для человека органические и минеральные вещества, витамины и кислоты. Сахара, количество которых в ягодах колеблется от 10 до 35%, представлены в равных долях глюкозой и фруктозой.

Содержание органических кислот (представлены яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой, пектиновой и др.) колеблется в ягодах от 0,5 до 1,7%. В винограде есть соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, цинка, марганца, бора, а также других элементов; витамины — тиамин, аневрин, рибофлавин, пиридоксин, биотин,  аскорбиновая кислота, провитамин А (каротин); группа био­логически активных соединений, обладающих Р-витаминной ак­тивностью; некоторые ферменты (инвертаза, протеаза, пектиназа и др.); фитонциды; пектиновые вещества (0,1—0,3%), белко­вые (0,15-—0,9%), фенольные, ароматические и другие вещества.

Чем больше коллоидных веществ в винограде, тем более полным (менее водянистым) является их вкус. Пектиновые вещества в ягоде (0,20—0,55 г/кг) состоят примерно из равных частей растворимого и нерастворимого пектина.

Диетические и терапевтические свойства винограда (лечение виноградом, или ампелотерапия, практикуется в Афганистане, Египте, Индии, Иране, Ираке, а также в других странах, где культивируется вегетарианство) обусловлены комплексом содержащихся в нем веществ, но основной лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг %) и вода (в среднем 70—80%).

Свежий виноград и сок улучшают аппетит, активируют про­цессы обмена, особенно водно-солевого, усиливают выделитель­ную способность почек, более быстро выводят из организма ток­сичные продукты обмена веществ, усиливают моторную функцию кишечника и нормализуют секреторную деятельность желудка.

В качестве диетического продукта, имеющего высокую пита­тельную ценность, используются практически все сорта виногра­да в состоянии полной физиологической зрелости. Однако наи­большую известность среди них приобрели мускатные сорта Жемчуг Саба, Королева виноградников, Мускат гамбургский, Чауш мускатный, Шасла мускатная, Иршаи Оливер, Мускат Оттонель, Мускат александрийский и др.; крупноплодные и хорошо транспортабельные сорта Кардинал, Чауш, Карабурну, Хусайне, Победа, Нимранг, Тайфи розовый, Гузаль Кара и др., а также лежкоспособные сорта Шабаш, Ташлы, Каталон зимний, Агадаи, Асма, Молдова и др.

Сушеный виноград. Это — концентрированный продукт пита­ния, обладающий очень высокой калорийностью: до 3200 ккал/кг. В зависимости от сорта винограда и степени зрелости ягод со­держит 65—75% легкоусвояемых сахаров (глюкозы и фруктозы), 1,4—1,7% азотистых веществ, 1,2—2% органических кислот (с преобладанием яблочной), 0,6—1,7% клетчатки, фенольные и другие вещества.

Сушеный виноград представлен тремя видами: изюм (из ягод, имеющих семена), кишмиш и коринка (из бессемянных сортов винограда). В зависимости от способа сушки его называют сабза, афтоби, гермиан, авлон и др.

Кишмишно-изюмные сорта винограда представлены неболь­шой группой: Кишмиш белый, Кишмиш черный, Катта-Курган, Султани, Нимранг, Мускат александрийский и другие крупно­плодные сорта. Коринка (белая, черная и розовая) производится только в Греции.

Переработанный виноград. Для промышленной переработки используется 80—90% мирового производства винограда. По дан­ным института «Магарач», из переработанного винограда полу­чают более 60 наименований пищевых и вкусовых продуктов. Их можно объединить в 5 основных групп: винодельческая продук­ция, сокопродукты, концентраты, консервы и вторичные продук­ты, получаемые из отходов (в основном из выжимки и гущедрожжевых осадков).

Кроме того, с использованием соков, концентра­тов, вин и коньяков в пищевой промышленности получают разно­образные напитки и кондитерские изделия. В последнее время продукты переработки винограда осваивают в производстве хлебобулочных изделий, молочных продуктов и при изготовлении тортов, муссов, киселей, пирож­ных в общественном питании.

Винодельческая продукция, получаемая путем брожения, по значимости и масштабам использования винограда в промыш­ленной переработке традиционно находится на первом месте. Сброженные продукты называют еще микробиологически кон­сервированным виноградным соком. Большинство винодельче­ской продукции (игристые, столовые, малоалкогольные вина) содержит набор витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, при незначительном количестве углеводов.

Поэтому сброженные продукты отличаются диетическими свой­ствами и в небольших количествах полезны для здоровья. Ценными вкусовыми качествами, а иногда и диетическими до­стоинствами обладают также специальные вина (крепкие, десерт­ные и ароматизированные). Использование и потребление коньяка оправдано в кондитерских изделиях, а также в мини­мальных количествах — к десерту и кофе.

Сокопродукты получают из технических сортов винограда путем осветления натурального виноградного сока. Лучшие партии виноградного сока направляют в производство продуктов детского питания. Его успешно используют в купажах с плодовыми и овощными низкокислотными соками, а также при получении различных безалкогольных напитков. Виноградный сок после отделения винного камня используют для выработки соков с мякотью, например виноградно-сливового или виноградно-морковного. Некоторые мускатные и изабелльные сорта винограда, обладающие ароматичной мякотью, богатой пек­тиновыми веществами, дают очень вкусные и ароматные соки с мякотью.

Заготавливают соки в виде соков-полуфабрикатов холодного или асептического хранения. Часть из них консервиру­ют сорбиновой кислотой, этиловым спиртом или сернистой кисло­той с последующим разбавлением или удалением консервирую­щих веществ.

Путем растворения в натуральном виноградном соке свекло­вичного или тростникового сахара получают виноградный сироп. Содержание в сиропе сахара должно быть не ниже 62 г на 100 мл. Виноградный сироп используют для приготовления напитков, непосредственного употребления и в качестве наполнителя мороженого и кисломолочных продуктов.

Концентраты — это продукты, получаемые из виноградного сока путем удаления из него большего или меньшего количества воды. Виноградный порошок получают из тщательно мытого винограда столовых и столово-технических сортов, обла­дающих большой массой мякоти, путем сублимационной сушки. Обычные жидкие осветленные и неосветлен­ные виноградные концентраты получают из хорошо отстоявшегося обработанного виноградного сусла технических сортов.

Виноградный мед готовят с предварительным снижением кислотности до нормального содержания кислот в готовом продукте. Криоконцентрат получают путем вымо­раживания сусла или сока-полуфабриката, бекмес и подобные ему концентраты — путем обычной варки сусла в открытых кот­лах, вакуум-сусло — путем уваривания в вакуум-аппаратах.

Содержание сухих веществ в виноградных концентратах ко­леблется от 55 до 70%. Используют концентрированные сокопродукты в производстве различных напитков и кондитерских изде­лий, в качестве добавки к некоторым блюдам, к чаю.

Консервы готовят из незначительной части винограда, так как многие питательные и вкусовые компоненты при консервирова­нии теряются. К консервам относятся компоты, маринады и варенье, которые получают из столовых сортов винограда, имею­щих крупные мясистые ягоды, крупные легко отделяющиеся се­мена: Кардинал, Чауш, Карабурну, Хусайне, Агадаи, Нимранг, Мускат гамбургский, Молдова и др.

Для компотов используют сахарный или виноградно-сахарный сироп, для маринадов — раствор уксусной кислоты с добавлением пряностей. Герметично укупоренные компоты и маринады пастеризуют или стерилизуют при соответствующих режимах. Варенье получают из целых ягод путем варки их в сахарном сиропе. Для получения повидла виноград мало­пригоден, и промышленного значения этот продукт не имеет.

В качестве кондитерских изделий из винограда можно гото­вить мармелад и пат. Основой мармелада является яблоч­ное пюре. Виноград в его композиции выступает как дополни­тельный вкусовой и цветовой (из красных сортов) компонент. Основой виноградного пата является виноградное пюре, полу­ченное из мясистых столовых и столово-винных сортов виногра­да. В рецептуру мармелада и пата входят патока, пектин, молоч­ная кислота и большое количество (до 70%) свекловичного или тростникового сахара.

Российским НИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач» разработана технология производства консервирован­ного виноградного желе, которое готовят из сульфитированного или пастеризованного виноградного сока технических сортов винограда. Для приготовления желе к соку добавляют пектин или агар и его сахаристость доводят до 40—43% путем добавле­ния свекловичного или тростникового сахара.

Молдавским НИИ пищевой промышленности разработана технология натуральной виноградной пасты из изабелльных и столовых сортов винограда. Этот консервированный продукт содержит сухих веществ от 40 до 70% и готовится на чисто виноградной основе без добавления сахара, кислот и ка­ких-либо других веществ.

Виноградная паста находит применение в кондитерском про­изводстве (для рахат-лукума, мармелада, халвы, некоторых сор­тов конфет), для получения пряников с начинкой и других муч­ных изделий, в качестве добавки к муссу, рыбным консервам, гар­нира к мороженому.

Использование винограда есть и в восточных сладостях, полу­чаемых на основе соков и концентратов. Так, в Закавказье вы­соко ценятся питательные виноградно-мучные деликатесы: чурчхелы (с добавлением орехов), пеламуши, ткбиликвери. Они готовятся пока в домашних условиях, но в бли­жайшие годы будет налажено их промышленное производство.

К малораспространенным продуктам из винограда относятся виноградный муст, маджари, шира (подброженное виноградное сусло), виноградное пиво. Эти высокоценные по биологической активности и составу продукты готовят и реализуют на местном рынке в Грузии, Молдавии, а также в Венгрии, Болгарии, Румы­нии, Аргентине и других странах только в сезон переработки винограда.

Вторичные продукты, получаемые из отходов переработки винограда, имеют большое хозяйственное значение. Так, из виноградных выжимок и гущевых осадков сока и вина выра­батывают исключительно ценную для народного хозяйства вин­ную кислоту, из выжимок хорошо окрашенных сортов вино­града — незаменимый высокоценный пищевой краситель — энокраситель, из виноградных семян — виноградное мас­ло, энотаннин и кормовой жмых.

Кроме того, из от­ходов переработки винограда получают спирт, кормовую муку и дрожжевые добавки к кормам. Часть виноградных выжимок, оставшихся после комплексной переработки, а также виноградные гребни вывозят на поля как органиче­ское удобрение.

Исследованиями русских и зарубежных ученых показано, что при глубокой безотходной переработке винограда можно ис­пользовать практически все составные части урожая. При этом получают углекислоту, виноградный сахар, ферментные препара­ты, энантовый эфир, альдегиды и многие другие продукты, в том числе из однолетней обрезанной виноградной лозы — поделочную древесину для мебельных изделий.

алмазное бурение краснодар

Источник

РЕСВЕРАТРОЛ — СОКРОВИЩЕ ТЕМНОГО ВИНОГРАДА

Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство

Абу-Али-ибн-Сина (Авиценна)

«Король» антиоксидантов — ресвератрол — содержится в «королевских» количествах только в косточке красного винограда!

Было время, когда ученые объясняли так называемый “французский парадокс” благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов. По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в десятки раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что положительное антиоксидантное воздействие флавоноидов может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя.

Так продолжалось до тех пор, пока в кожице и косточке красного винограда не был найден новый антиоксидант — ресвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. “Ресвератрол сохранит ваше сердце здоровым”, “Ресвератрол побеждает рак” — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий .

И все же поиск истины продолжается. Кожица и косточка винограда, включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты.

Порошок виноградных косточек Каберне в БАД.

(описание БАД  на основе порошка из виноградных косточек производителей Евросоюза)

РЕСВЕРАТРОЛ — Фитоэстрогены (разнородная группа природных нестероидных растительных соединений), красного винограда. В больших количествах Ресвератрол присутствует в винограде, виноградном порошке, антиоксидант прямого действия обладает такими фармакологическими свойствами:
-излечивает сердечнососудистые заболевания, восстанавливают память, зрение, слух предупреждает и излечивают атеросклероз;
— повышает гемоглобин, нормализуют формулу крови;
-выводит из организма свободные радикалы (т.е. предупреждают онкологические заболевания);
-является сжигателем жира, восстанавливают иммунную систему человека, цвет волос питают кожу;
-замедляет процессы старения, восстанавливают силы человека;
-применяется при лечении гиперлипемии;
-подавляет рост раковых клеток;
-восстанавливающая терапия при радиационном поражении.
Показания к применению:
-атеросклероз, гипоксия;
-анемия и другие нарушения показателей крови;
-доброкачественные, злокачественные опухоли для остановки их роста;
-радиационное облучение;
-вирусные и бактериальные инфекции;
-после истощения в результате болезни, избыточной и физической нагрузки;
-поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов;
-при венозной недостаточности, тромбофлебитах (снижает вязкость крови, улучшает венозный отток);
-оказывает противораковое действие, задерживает рост онкологических клеток и даже способен подавлять онкоклетку, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации здоровых клеток;
-нормализует функцию иммунной, эндокринной, нервной систем;
-поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение;
-обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядшей кожи;
В 100 граммах виноградного порошка – 64 % антиоксиданта.

Виноградный порошок. Ресвератрол — это эффективный и полностью натуральный фитопрепарат для лечение болезней сердца и сосудов

Виноград темных сортов очень полезен для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы,  темный  виноград содержит  в своем составе огромное количество флавоноидов, которые способны защитить сосуды, капилляры и артерии, а также восстановить уже поврежденные кровеносные сосуды. Виноградный порошок рекомендовано использовать беременным женщинам для поднятия гемоглобина, и детям начиная с 5-ти летнего возраста в качестве натуральных витамин.

Флакон 230 грамм, принимать по 1 чайной ложке запивая водой 2 раза в день. Флакон рассчитан на 30 дней

Категории: Аритмия, Атеросклероз, Гипертония, Нарушение периферического кровоснабжения, Постинсультные состояния, Сердце и сосуды

СОСТАВ:

-ресвератрол (улучшение кровообращения коры головного мозга , противоопухолевое действие);

-антиоксиданты (восстановление сосудов, связывают и выводят свободные радикалы);

-витамины (иммунитет, полное жизнеобеспечение);

-органические кислоты (восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови.);

-пектины (вывод токсинов);

-полисахариды (предохраняют от высыхания клетки и ткани);

-гликозиды (используютcя для лечения сердечной недостаточности различной этиологии).

СВОЙСТВА:

-Капилляроукрепляющее (способен укреплять стенки капилляров, устраняя их ломкость и хрупкость);

-Сосудоукрепляющее (улучшает эластичность сосудистой стенки);

-Антикогулянтное (подавляет свертывание крови и препятствуют тромбообразованию посредством снижения образования фибрина);

-Противоопухолевое (виноградный порошок содержит в своем составе «Ресвератрол» именно он определяет противоопухолевый эффект, может применяться при онкологических проблемах);

-Гиполипидемическое (снижает холестерин в крови);

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

-сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипоксия (кислородное голодание); церебральный атеросклероз, постинсультные состояния, инфаркт, высокое давление; нарушение кровообращения;

-анемия и другие нарушения показателей крови (низкий гемоглобин, особенно дети и беременные);

-доброкачественные, злокачественные опухоли;

-радиационное облучении;

-вирусные и бактериальные инфекции (восстанавливает иммунную систему);

-после истощения в результате болезни, избыточной и физической нагрузки;

-при венозной недостаточности, тромбозах, тромбофлебитах (снижает вязкость крови, улучшает венозный отток);

-нормализует функцию иммунной системы;

-профилактика сахарного диабета 2 типа;

-при интенсивной физической нагрузке и при недостаточной физической активности (гипокинезия);

-при наличии вредных привычек  (курение, наркомания, алкоголизм);

-при побочных действиях лекарственных средств;

-при пневмоконикозе (заболеваний лёгких, вызванных длительным вдыханием производственной пыли и характеризующихся развитием в них фиброзного процесса);

-при холестеринозе (возрастное накопление холестерина в организме);

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ:

По 1 чайной ложке 2 раза в день после еды, запивая водой. Можно разводить в теплой воде. Курс 3 месяца прием, 1 месяц перерыв и опять повторить.

РЕАБИЛИТАЦИЯ:

В целях реабилитации после перенесенных операций, воспалительных и хронических процессов. Курс приема Виноградного порошка от 3-6 месяцев, перерыв 1 месяц и еще раз повторить.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Хроническая почечная недостаточность (может повышать калий), следует проконсультироваться со специалистом. Заболевания Желудочно-кишечного тракта, а именно язва желудка, острый панкреатит.

Виноградный порошок Ресвератрол- Лечение атеросклероза.

Виноградные косточки, как и любые другие семена, содержат более биологически активный состав, чем сам виноград. Мякоть винограда содержит только 10% полезных веществ, а все остальные полезные вещества содержатся именно в косточке.

Ученые пришли к выводу, что химический состав виноградных косточек представляет собой самую настоящую природную кладезь витаминов и незаменимых для человеческого организма соединений. Химический состав виноградных косточек содержит большое количество витамина группы Е. Токоферол играет важную роль в жизненно важных процессах, которые постоянно происходят в организме человека.

Применение:

употреблять 1-2 чайных ложки в день, разбавив водой, или добавив в смузи, салат, кашу, десерты, мюсли, соусы, йогурт.

Описание:

Виноградные косточки являются богатейшим источником полифенолов, обладающих выраженным противовоспалительным действием, а также незаменимых жирных кислот и витаминов В1, В2, В12, С, Р, а также, железа, магния, меди, цинка и селена. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе экстракта виноградных косточек активизируют обмен веществ и восстанавливают барьерные функции верхних слоев кожи. Весь этот сложный и сбалансированный комплекс, благотворно влияя на организм в целом, эффективно укрепляет структуру волос и ногтей; активизирует способность клеток к регенерации; поддерживает хорошую увлажненность кожи, препятствует ее старению. Экстракт виноградных косточек нашел свое применение в медицине и косметологии. За особенную эффективность и наличие в составе веществ, близких по строению с эстрогенами (фитоэстрогены), косметологи называют его «гормон молодости».

Польза полифенолов, которые содержатся в виноградных косточках:

  • Ряд исследований показал, что потребление полифенолов ограничивает распространенность атеросклероза, ишемической болезни сердца и обеспечивают кардио-защитный эффект
  • Доказано положительное влияние полифенолов на профилактику и  уменьшение человеческих раковых опухолей или их рост.
  • Многочисленные исследования доказали антидиабетические эффекты полифенолов.
  • Последние  исследования показывают, что сочетание антиоксидантных полифенольных соединений, которые содержатся во фруктах и овощах,  эффективны  в области анти-старения и омоложения организма, за счет высокой антиоксидантной активности.
  • Употребление полифенолов  обеспечивает защиту  от неврологических заболеваний.
  • Пищевые полифенолы оказывают профилактическое воздействие при лечении астмы.
  • Полифенолы обладают противовирусной активностью  и служат профилактикой хронических заболеваний человека.

Диетическая добавка

Виноградная косточка

Основные свойства и показания к применению:

Источник натурального антиоксиданта ресвератрола, флавоноидов разных групп (рутин, антоцианы, катехины), органических кислот (кремневой, салициловой, янтарной, яблочной), полисахаридов, витаминов В, А, С, Р, РР фолиевой кислоты, макро- и микроэлементов (К, Со, Fe, Р, соли кальция, калия, магния и железа, сера), пектиновых, дубильных веществ, гликозидов.

Рекомендации по употреблению:

  • Способствует восстановлению функциональной активности всех органов и систем организма человека до физиологической нормы;
  • Связывает и выводит из организма свободные радикалы,
  • Антигистаминное, противопаразитарное и противоопухолевое действие;
  • Стимулирует и активизирует способность к регенераци клеток;
  • Восстанавливает и укрепляет артериальные сосуды, вены, микроциркуляторный кровоток;

 препятствует агрегации тромбоцитов,

  • Нормализует липидный обмен;
  • Дезинтоксикационное действие;
  • Повышает умственную и физическую трудоспособность.

Способ применения и дози:  как профилактическое средство по 0,5 ч.л. два раза в день после еды (или до еды), запивать водой (1 стакан), можно добавлять в любые напитки, кефир, йогурт. Для жeлчeгoннoгo эффeĸтa принимать дo eды, зaпивaя вoдoй или в блюдaх, нe пoдлeжaщих тepмичecĸoй oбpaбoтĸe. Применим как заменитель какао в качестве напитка (заварить как какао). Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачем.

Пищевая (питательная) и энергетическая ценность на 100 гр продукта: белки — 18 г,  жиры — 10 г, влага — 4%, 63 ккал.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, воспалительные заболевания ЖКТ в обострении, язвы желудка и кишечника. С осторожностью применять при наличии камней в желчном пузыре и почках.

Условия хранения: хранить при температуре не выше 25 градусов, в сухом защищeном от прямых солнечных лучей месте, влажности не выше 75%. Срок годности 12 месяцев.

Состав: порошок из  виноградных косточек.

Источник