Винная кислота пищевая добавка вред

Винная кислота известна с незапамятных времен. Побочный продукт виноделия применяли для обеззараживания бочек, предотвращения роста бактерий.

Способ искусственного производства полезной кислоты разработал в XVIII веке швед Карл Шееле.

Метод талантливого химика используют и в наше время для получения пищевой добавки E 334.

Название продукта

Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) — основное наименование.

Международный синоним — Tartaric acid for use in foodstuffs.

Другие названия:

  • Е 334 (Е–334), обозначение в европейской кодификации добавок;
  • L(+)-виннокаменная кислота;
  • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, химическое название;
  • диоксиянтарная кислота;
  • тартаровая кислота;
  • dihydroxibernsteinsaure или L(+)Weinsaure, немецкие синонимы;
  • acide L(+) tartrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 334 — представитель группы антиоксидантов. Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.

Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.

Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.

Дополнительными источниками служат:

  • высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
  • выжимки;
  • остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).

Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.

В качестве примесей допускается яблочная кислота и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).

Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.

Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта)
Составвинная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C4H6O6
Внешний видбесцветные кристаллы или порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Плотность1,79 г/см
Другиенизкая гигроскопичность

Упаковка

Тарой для пищевой добавки E 334 служат:

  • мешки трех- или четырехслойные бумажные, ламинированные;
  • бумажные непропитанные трехслойные мешки с дополнительным вкладышем;
  • мешки из натуральных тканей: льняной, джутовой, кенафной, не ниже 2 сорта (мешок–вкладыш обязателен);
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов, полностью выложенные изнутри подпергаментом (зазоры и промежутки не допустимы).

В мешки из натуральных тканей расфасовывают до 40 кг винной кислоты, в остальную тару — не более 30 кг.

Применение

Винная кислота разрешена к применению во всех странах.

Пищевая добавка E 334 популярна у производителей продуктов питания благодаря низкой гигроскопичности, безопасности применения и острому кисловато-терпкому вкусу.

Винную кислоту можно найти в составе:

  • желе, мармеладов (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • кондитерских мучных изделий;
  • консервированных фруктов;
  • шоколада и какао–продуктов (5 г/кг);
  • фруктового и ягодного мороженого;
  • консервированных томатов.

Антиоксидант используют для подкисления вин, ликеров, пива, безалкогольных напитков (включая сухие шипучие).

В Кодексе Алиментариус винная кислота имеет допуски в 12 стандартах:

  • джемы, мармелады цитрусовые и подобные продукты (до 3 г/кг);
  • продукты на основе какао (до 5 г/кг);
  • маргарины по стандарту GMP;
  • концентраты на основе томатов (для обеспечения pH выше 4,3 единиц);
  • консервированные овощи и фрукты.

В набирающей популярность молекулярной кухне винную кислоту добавляют в свекольный мармелад для придания ему вкуса черной смородины.

Антиоксидантные свойства винной кислоты использует косметическая отрасль.

Пищевая добавка Е 334 является компонентом средств по уходу за лицом и телом. Это очень сильный биостимулятор, повышающий упругость и эластичность кожи.

Входит в состав отбеливающих, увлажняющих, тонизирующих и антивозрастных кремов и лосьонов. Является основным ингредиентом систем пилинга.

Добавка E 334 нашла применение в фармацевтике и медицине.

Невысокая гигроскопичность позволяет использовать винную кислоту в производстве «шипучих» таблеток, устраняющих изжогу, тяжесть в желудке, похмельный синдром.

Входит в состав многих слабительных и мочегонных средств, так как благотворно влияет на обменные процессы.

Альтернативное применение:

  • электротехника, электронное производство (изготовление микрофонов, компьютеров);
  • строительство (замедлитель схватывания гипсовых смесей);
  • производство цветных металлов;
  • текстильная промышленность (окрашивание тканей);
  • аналитическая химия (обнаружение альдегидов, разделение рацематов на изомеры).

Польза и вред

Винная кислота не вызывает аллергических реакций и других нежелательных последствий. Добавка E 334 улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.

Допустимая суточная норма потребления винной кислоты составляет 30 мг на каждый килограмм массы тела.

Превышать ее категорически запрещено!

Доза 7,5 г/ кг веса (примерно 500 г), принятая за один раз, вызывает паралич мышц и смерть.

Продукты, содержащие пищевую добавку Е 334 можно употреблять без опаски. Производители добавляют ее в таких малых количествах, что антиоксидант признан безопасным.

Для сравнения: больше всего винной кислоты в безалкогольных напитках — до 1,7 г/л. Это в сотни раз меньше токсичной дозы.

Винная кислота плохо расщепляется в организме. В основном остается в кишечнике в виде тартрата кальция. Незначительное количество выводится естественным путем.

Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.

Читайте также:  Таблица пищевых добавок польза и вред

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.   

Основные производители

Пищевую добавку Е 334 собственного производства предлагают российские и зарубежные предприятия:

  • ООО «Компонент-Реактив» (Москва);
  • АО «Уральский завод промышленной химии»;
  • UD Chemie GmbH (Германия);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия);
  • Clean SRL (Испания).

Натурального продукта много в различных сортах винограда и красном вине. Богаты ценным веществом цитрусовые, яблоки, смородина.

При разумном потреблении винная кислота как блокатор свободных радикалов может оказать неоценимую услугу всему организму.

Источник

Винная кислота – это пищевая добавка, маркируемая в едином классификаторе добавок знаком Е334 и обладающая свойствами консерванта. Это вещество, изначально известное как побочный продукт виноделия, широко применялось для предупреждения роста и развития бактерий в винных бочках, а сейчас вовсю используется в пищевой промышленности, да и не только.

Описание добавки и ее основные характеристики

Пищевая добавка Е334 имеет и другие названия: кислота винная пищевая, диоксиянтарная кислота, Tartaric acid for use in foodstuffs, тартаровая кислота, L(+)-виннокаменная кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота и другие.

Она обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, выступая в роли консерванта и регулятора кислотности. Она значительно усиливает свойства других подобных антиоксидантов, а потому зачастую применяется в комплексах различных добавок.

Впервые метод производства винной кислоты, который успешно используется и поныне, предложил в восемнадцатом веке шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Однако считается, что задолго до этого, продукт был получен алхимиком Джабир ибн Хайямом.

В настоящий момент это вещество добывают натуральным способом, источником для которого служат отходы винодельческого производства. На бочках при хранении и брожении вина образуется кремортартар – винный камень, который чаще всего и является основным продуктом для получения винной кислоты. Дополнительными ингредиентами выступают: сушеные винные дрожжи, высушенные осадки, образующиеся при хранении сусла, виннокислая известь, выжимки, меловые осадки, образующиеся при снижении кислотности продукта, а также остатки вина в бочках.

Получается такая добавка при воздействии на компоненты солями кальция, с расщеплением их впоследствии серной кислотой.

Из примесей вполне допустимы яблочная кислота, а также тартары – эфиры кислоты винной.

Выпускают такую добавку двух сортов: высшего и первого. Классность напрямую зависит от качества исходного сырья и степени последующей его очистки.

Так как получают это вещество с применением химического воздействия, то полностью натуральным его считать не позволяется.

Винная кислота представляет собой мелкий порошок или кристаллы, не имеющие характерного цвета и запаха. Они хорошо растворяются в воде, эфире и этиловом спирте, но абсолютно не растворимы в масляных жидкостях и жирах. Винная кислота обладает кисловатым привкусом и плохо впитывает влагу.

В естественном виде встречается в цитрусовых и винограде, смородине и яблоках. Богато ею также натуральное вино.

Ведущие производители пищевой добавки

Ведущими производителями Е334 являются и российские и зарубежные компании:

  • АО «Уральский завод промышленной химии»;
  • компания ООО «Компонент-Реактив», находящаяся в Москве;
  • немецкая корпорация JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG;
  • компания UD Chemie GmbH, также зарегистрированная в Германии;
  • японская компания Clean SRL.

Упаковывают такое вещество в различную тару:

  • многослойные ламинированные бумажные пакеты;
  • мешки из льняной, кенафной, джутовой тканей, не ниже второго сорта, при этом обязателен внутренний дополнительный вкладыш из полиэтилена;
  • непропитанные трехслойные бумажные пакеты, с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • ящики для упаковки пищевой продукции дощатые, изнутри укомплектованные подпергаментом, исключая промежутки и зазоры.

Расфасовывают вещество в мешки по 30 килограмм. Исключение составляют лишь тканевые мешки, куда вмещается 40 килограмм продукции.

Применение пищевой добавки Е334 в разных сферах

Данная добавка разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах мирового сообщества. Она пользуется большой популярностью, за счет своих плохих влаговпитывающих качеств, кисловатому привкусу и абсолютной безвредности. Он широко применяется в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта и консерванта при изготовлении различных продуктов. Она находится в следующих изделиях:

  • мармеладах и различных желе;
  • кондитерских изделиях;
  • ягодном и фруктовом мороженом;
  • консервированных овощах и фруктах;
  • макаронных и хлебобулочных изделиях;
  • какао и шоколаде.

Используют винную кислоту для подкисления продуктов при производстве вин, пива, ликеров и безалкогольных напитков. Большой популярностью пользуется добавка Е334 в молекулярной кухне, где ее используют для придания свекольному мармеладу вкуса черной смородины.

Нашла свое применение винная кислота и в косметологической отрасли. Ее применяют как дополнительный ингредиент в составе средств по уходу за телом и лицом. Она способствует повышению упругости и эластичности кожи.

Антиоксидантные свойства данного вещества с успехом используются при изготовлении антивозрастной косметики, отбеливающих и тонизирующих лосьонов, увлажняющих кремов. Также входит в состав различных пилингов.

Читайте также:  Улучшитель это пищевая добавка

Неплохо зарекомендовала себя добавка Е334 в медицинской отрасли и фармацевтической промышленности. Там она используется в изготовлении быстрорастворимых таблеток, которые облегчают похмельный синдром, помогают снять тяжесть в желудке, избавиться от изжоги.

Как один из компонентов, винная кислота входит в мочегонные и слабительные препараты, способствуя нормализации обменных процессов в организме.

Также используют данное вещество и в других целях:

  • в электронике и электротехнике, при изготовлении компьютеров, микрофонов;
  • в производстве цветных металлов;
  • в аналитической химии, для разделения на изомеры рацематов органических веществ, а также для обнаружения альдегидов;
  • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
  • в качестве замедлителя схватывания гипсовой смеси в строительной сфере.

Полезные и опасные свойства винной кислоты

Полунатуральная пищевая добавка Е334 обладает для организма теми же полезными свойствами, как и природный элемент. Она способствует улучшению пищеварения, не вызывает аллергических реакций, а также значительно повышает энергию и жизненный тонус.

Максимально допустимой суточной нормой этого вещества считается тридцать миллиграммов на каждый килограмм веса. Превышение этой дозы категорически запрещается, так как она является опасным токсином, вызывающим мышечный паралич, что ведет к летальному исходу.

Однако в промышленной отрасли при производстве продуктов используется настолько малое количество данного вещества, что его можно употреблять абсолютно не беспокоясь о собственном здоровье. Именно поэтому пищевая добавка Е334 общепринято считается безопасным продуктом.

Чтобы не быть голословными, приведем количество содержания винной кислоты в газированных безалкогольных напитках, где ее содержится больше всего – 1,7 грамм на литр продукта. А это в несколько сотен раз меньше предельной смертельной дозы.

Это вещество очень плохо усваивается в организме. Выводится лишь малое количество, а большая часть остается в виде солей кальция – тартратов кальция – в кишечнике.

В заключение

Винная кислота – это популярная пищевая добавка, получаемая из натуральных ингредиентов, воздействуя на них химическими реагентами. Поэтому назвать ее полностью натуральной достаточно трудно. Однако при этом, вещество сохраняет все полезные свойства, как и природный продукт. Благодаря своим антиоксидантным свойствам добавка Е334 нашла широкое применение не только в производстве продуктов, но также и в медицинской, косметологической, фармацевтической и других видах промышленности.

Ее употребление считается абсолютно безопасным, поэтому такое вещество разрешено во всех мировых странах. Однако ни в коем случае нельзя превышать установленную суточную дозу, иначе это приведет к непредсказуемым и страшным последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти. Но стоит сказать, что в пищевой отрасли ее используют настолько мизерное количество, что говорить о каком-либо вреде для организма не приходится.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Винная кислота (виннокаменная, тартаровая, диоксиянтарная) – двухосновное органическое вещество, в молекулу которого входят два асимметрических атома углерода.

Соединение широко распространено в растительном мире, встречается в виде свободных изомеров и кислых солей.

Главный источник тартаровой кислоты – зрелые плоды винограда. Вещество выделяется при брожении ягодного напитка, образуя труднорастворимые калиевые соли, называемые винным камнем.

Пищевая добавка зарегистрирована под кодом Е334, ее получают из вторичных продуктов переработки вина (дрожжей, меловых осадков, виннокислой извести).

Химические и физические свойства

Диоксиянтарная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы без цвета и запаха, обладающие ярко выраженным кислым вкусом. Данные соединения растворимы в воде и этиловом спирте, практически нерастворимы в эфире, бензоле, алифатических углеводородах.

Химическая формула вещества – C4H6O6.

Винная кислота, за счет равновесного и симметричного расположения гидроксильных остатков, ионов водорода, кислотных карбоксилов, встречается в природе в виде четырёх изомеров.

Разновидности добавки Е334:

  1. D – винная кислота (виннокаменная).
  2. L – винная кислота.
  3. Мезовинная кислота (антивинная).
  4. Виноградная кислота (смесь равного объёма l – и d – винных кислот).

Все формы диоксиянтарного вещества идентичны по химическим свойствам, однако отличны по физическим параметрам. Так, температура плавления l – и d – винных кислот составляет – 140 градусов, виноградной – 240 – 246 градусов, мезовинной – 140 градусов. При этом, водорастворимость первых двух соединений гораздо выше, чем у последних двух.

Винная кислота образует два вида солей: средние и кислые. Соединения первого типа хорошо растворимы в воде, а в растворах едких щелочей образуют сегнетовые кристаллы. Однозамещённые кислые соли труднорастворимы в жидкостях, в том числе в винных и спиртовых напитках. Поэтому они оседают на стенках резервуара, откуда извлекаются для получения органической кислоты. Помимо виноградного сока, винный камень присутствует в нектарах с мякотью и фруктовых пастах.

Свойства и суточная потребность

Винная кислота содержится в кислых ягодах и фруктах. Ее максимальная концентрация сосредоточена в винограде, яблоках, вишнях, мандаринах, авокадо, апельсинах, лайме, чёрной смородине, крыжовнике, черешне, гранате, айве, бруснике, папайе, ревене. При сбалансированном рационе питания суточная потребность в элементе покрывается в полном объеме.

Читайте также:  Стабило 1000 б пищевая добавка

Для нормальной работы организма женщинам ежедневно требуется 13 – 15 миллиграмм винной кислоты, мужчинам – 15 – 20 миллиграмм, детям – 5 – 12 миллиграмм.

Потребность в диоксиянтарном соединении возрастает при повышенном радиационном фоне, стрессах, дисфункции пищеварительного тракта, связанной с понижением кислотности желудка.

Биологическое значение винной кислоты:

  • защищает клетки организма от окисления;
  • увеличивает скорость протекания обменных процессов;
  • вступает в реакцию с радиоактивными элементами, ускоряя их выведение из организма;
  • расширяет сосуды;
  • повышает эластичность и упругость кожных покровов;
  • потенцирует синтез коллагена;
  • тонизирует сердечную мышцу.

Учитывая, что винная кислота токсична, потребление высоких концентраций реагента чревато развитием симптомов передозировки: рвоты, поноса, головокружения, паралича и смертью. Употребление 7,5 грамм соединения на килограмм веса приводит к летальному исходу.

Чтобы не нанести вред здоровью, увеличивать потребление вещества можно только после консультации с лечащим врачом, особенно если есть предрасположенность к герпесу, вы обладательница чувствительной кожи или нарушен механизм усвоения фруктовых кислот.

Применение добавки Е334

Благодаря тому, что винная кислота замедляет процессы распада и гниения продуктов, соединение широко используется в пищевой промышленности. Оно препятствует преждевременной порче консервированных и мучных изделий. Сырьем для изготовления добавки Е334 служат отходы, образующиеся при получении винных напитков.

Тартаровую кислоту применяют, как регулятор кислотности и антиокислительный реактив при изготовлении консервированных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, столовых вод, алкогольных напитков. Кроме того, винный субстрат используется для разрыхления теста, закрепления взбитых белков, сохранения пластичности и белизны шоколадной глазури. Пищевая добавка Е334 помогает смягчить спиртовую «горчинку» винных изделий, придавая им приятный терпкий привкус.

Другие сферы применения винной кислоты.

  1. Фармацевтика. В медицине вещество используют, как вспомогательный компонент, при создании растворимых лекарственных средств, шипучих таблеток и слабительных препаратов.
  2. Косметология. Добавка Е334 входит в состав профессиональных пилингов, кремов, лосьонов, шампуней, предназначенных для ухода за кожей и волосами.
  3. Текстильная промышленность. Винный агент используют для фиксации цвета после окрашивания тканей.
  4. Аналитическая химия. Соли тартаровой кислоты применяют для обнаружения сахаров и альдегидов в химических растворах, разделения рацематов органических соединений на изомеры.
  5. Строительство. Реагент добавляют в цементные или гипсовые смеси, для замедления застывания массы.
  6. Электротехника. Сегнетову соль (тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты), из-за пьезоэлектрических свойств, применяют при изготовлении микрофонов, громкоговорителей и компьютеров.

Помимо этого, органическое соединение используют для выведения ржавых пятен с белой одежды. Для этого в равных пропорциях смешивают каменную соль и реагент Е334. Затем смесь разводят водой до получения густой массы, наносят на пятно. Для усиления «эффекта» вещь кладут под прямые лучи солнца, ожидая исчезновение проблемного участка на ткани. После этого изделие поласкают в холодной воде, а затем тщательно стирают в тёплом мыльном растворе.

Винная кислота в косметологии

Добавку Е334, в концентрированном виде, используют в косметологии, как профессиональное очищающее средство при проведении винного пилинга.

Диоксиянтарная кислота бережно растворяет отмершие клетки рогового покрова кожи, не вызывая ожогов и механических травм.

Результаты применение винного пилинга:

  • уменьшает эффект «апельсиновой корки»;
  • разглаживает мимические морщины;
  • активирует механизмы удаления повреждённых клеток эпидермиса (отшелушивание);
  • «выравнивает» рельеф кожи;
  • осветляет пигментные пятна и тон лица;
  • придаёт коже эластичность и гладкость;
  • стимулирует образование новых эластиновых и коллагеновых волокон;
  • уменьшает выработку сального секрета;
  • сужает поры;
  • увлажняет глубокие слои кожи.

Учитывая, что компонент Е334 потенцирует интенсификацию отбеливающего и отшелушивающего эффектов, его целесообразно использовать для тонизации и осветления всех типов кожи, особенно при усиленной пигментации, уплотнении рогового слоя, наличии признаков фотостарения.

Винная кислота, обладает мощными антиоксидантными свойствами: «связывает» свободные радикалы, замедляет естественное старение дермы. Кроме того, пилинг на ее основе используют, как подготовительную процедуру перед проведением механической чистки лица, принятием солнечных ванн, косметологических обёртываний (антицеллюлитных, тонизирующих, омолаживающих).

Противопоказания к очищению кислотой:

  • беременность, кормление грудью;
  • менструация;
  • индивидуальная непереносимость реагента;
  • дерматиты, экземы, лишаи;
  • паразитарные инвазии;
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания организма;
  • купероз;
  • герпес;
  • недавняя эпиляция, бритьё;
  • образования на кожных покровах, подлежащих обработке;
  • раны, ссадины, царапины;
  • свежий загар;
  • пониженная свёртываемость крови.

Оптимальное время для выполнения пилинга – зима или ранняя весна (до момента появления активного солнца).

Вывод

Итак, винная кислота – многофункциональное растительное соединение, обладающее выраженными антиоксидантными и биостимулирующими свойствами. Основными природными источниками вещества являются виноград и цитрусовые фрукты. При приёме внутрь кислота «борется» со свободными радикалами, ускоряет метаболизм эссенциальных веществ, повышает эластичность кожных покровов. Ввиду уникальных свойств, она широко используется в пищевой промышленности, косметологии, гальванопластике, виноделии, медицине, металлургии и аналитической химии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник