Великий пост какие продукты можно есть

Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.
Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.
Что можно есть?
Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.
Важно! Гастрономические ограничения поста не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.
Список продуктов
Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:
- Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
- Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
- Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
- Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
- Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.
Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;
- Соленья.Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
- Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
- Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;
- Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
- Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
- Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей. Но в составе хлеба не должно быть яиц или молочных продуктов.
Что нельзя?
Во время Великого поста нельзя кушать:
- мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
- рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
- яйца;
- молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
- животные жиры;
- белый хлеб;
- шоколадные конфеты.
майонез;
Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.
Календарь питания на каждый день
Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.
Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.
Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.
Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:
Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих:
Понедельник – полное воздержание от пищи. Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.
Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.
Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед. Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.
На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.
Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.
Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.
Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.
Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.
В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.
Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.
Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.
Вино?
Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»
Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).
Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:
- в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
- помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
- качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;
Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.
Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.
Рецепты салатов
«Экзотика»
Для его приготовления понадобится:
Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
- белокачанная капуста;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- сельдерей;
- Свежий огурец;
- яблоко или апельсин;
- в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;
Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.
«Маркитанка»
Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:
- картофель отварить с кожурой;
- почистить;
- порезать кубиками;
- добавить баночку консервированной кукурузы;
- немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
- измельченные укроп;
- петрушку;
- кинзу;
- лук;
- сельдерей;
- заправить растительным маслом и лимонным соком.
Все перемешать и можно подавать на стол.
Все эти рецепты актуальны не только в этом году.
Полезное видео
Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:
Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.
Великий пост: правила питания Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.
Какие продукты можно использовать в пост?
Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.
Перечень разрешенных продуктов Фрукты:
- Виноград
- Гранат
- Яблоки
- Клюква
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
Фрукты
Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
Сухофрукты:
- Ананасы
- Бананы
- Вишня
- Груши
- Изюм
- Курага
- Финики
- Чернослив
- Яблоки
Сухофрукты
Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
Овощи:
- Морковь
- Картофель
- Свекла
- Сельдерей
- Сладкий перец
- Лук
- Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
- Тыква
- Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе
- Зелень
- Петрушка
- Базилик
- Укроп
- Листовой салат
- Шпинат
- Кинза
- Щавель
- Грибы
Овощи
Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
- Бобовые
Бобовые
Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
- Крупы
Крупы
Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
- Рыба
Рыба
Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
Напитки:
- Чай
- Компот
- Кофе
- Какао
- Морс
- Кисель
- Сок
- Уксус
- Узвар
Напитки
Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
- Домашние заготовки
Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:
- Фасоль (можно в томате)
- Зеленый горошек
- Кукуруза
- Чечевица
Домашние заготовки
Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю. Сладости:
- Мед
- Мармелад
- Постный зефир
- Овсяное Печенье
- Сахар
- Казинаки
- Черный шоколад (только горький)
- Халва
- Леденцы
- Рахат-лукум
Сладости
В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:
- Орехи и семечки
- Макаронные изделия (без яиц)
- Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.)
- Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный)
- Пресные хлебцы и лаваши
- Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола)
- Водоросли
В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.
Что нельзя кушать в пост
- Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее)
- Рыба (за исключением нестрогих дней)
- Молоко, сыр и любые молочные продукты
- Яйца
- Алкоголь (кроме нестрогих дней)
- Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко
- Свиной жир и мясные бульоны
- Фаст-фуд
Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.
Строгие и нестрогие дни
Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке. Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.
Противопоказания к посту
Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты. Основными противопоказаниями к посту считаются:
- Маленькие и больные дети
- Пожилые люди, обремененные физическими недугами
- Люди, перенесшие операцию
- Люди, страдающие серьезными заболеваниями.
Приятного аппетита!
О том какие приготовить блюда чтоб было вкусно питаться в пост можете посмотреть здесь
Анонимный вопрос · 28 марта 2018
88,8 K
Запрещено употреблять мясо, птицу, молочные продукты, кондитерские изделия, алкоголь. Разрешены овощи, фрукты, грибы, семечки, орехи, крупы, хлеб бездрожжевой, рыба только 2 раза., растительное масло.
можно Ли есть в пост мокороны без яйц ,сыра и т.д.?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В… Читать далее
В чем состоит христианский пост?
Христианский пост состоит в борьбе со страстями и похотями прежде всего, усиленной молитве, а во-вторых ограничение в употреблении «скоромной» пищи, т.е. пище животного происхождения (мяса, яиц , молочных продуктов, а при строгом посте исключается и рыба)
Прочитать ещё 2 ответа
Полезен ли пост во время месяца Рамадан для организма?
Мусульманский пост, включая его требования и ритуалы, необычайно полезен для человеческого организма. Во-первых, стоит отличать мусульманский пост от диеты и другого вида поста. Диеты способствуют избавлению от лишнего веса, сокращают содержание сахара в крови, но из-за побочных эффектов должны проводиться только под наблюдением врача. При посте в Рамадан не происходит недоедания или неадекватного потребления калорий, так как отсутствуют ограничения в пище, принимаемой на ифтар или сухур. Кроме того, свое дело делает таравих, который помогает метаболизму еды. Такая молитва включает в себя упражнение для всех мышц и связок и в отношении расхода калорий может быть отнесено к категории мягких физических упражнений. Пост необходим человеческому организму, чтобы извлекать энергию при сжигании углеводов, в частности, сахара. Во время поста колоссально увеличивается процесс потребления организмом углеводов, что приводит к сокращению сахара и инсулина в крови. Во время поста для энергетических потребностей организма сжигается жир в жировых складках. Пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной системы, а также нормализует метаболизм. Пост не вызывает никаких побочных эффектов в здоровом организме и оказывает благотворное влияние на уменьшение веса и метаболизм. Мусульманский пост приводит к отказу от вредных привычек, в следствие чего организм очищается. Этот период становится хорошей тренировкой по укрощению привычки в надежде на то, что ее эффект продлиться и после Рамадана. Бесценна польза поста для душевного состояния человека. В этот период категорически запрещается злословие, сплетни, выражение злости и проявление какого-либо негатива, в ответ на отрицательные эмоции верующий должен помнить о своем посте и воздерживаться от проявления отрицательных эмоций. Таким образом, в Рамадан верующий обретает ощущение умиротворенности и спокойствия. Рамадан – это месяц самоконтроля и самовоспитания, что подразумевает и дисциплину питания, удачно влияющую на программирование части мозга, отвечающий за контроль человеческого веса.
Взято отсюда: https://islam-today.ru/zhenshhina_v_islame/krasota-i-zdorove/polza-posta-dla-organizma/
Что можно есть на Страстной неделе Великого поста?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
В этот пост запрещены яйца, птица, рыба и мясо, а также молочное, алкоголь и сладости.
А по дням в самый строгий пост можно:
в понедельник- Овощи сырые, хлеб, орехи, мед и фрукты, но прием пищи 1 раз,
во вторник — орехи, сырые фрукты и овощи, мед и хлеб, прием пищи только вечером,
в среду — сырую холодную пищу, не используя масло, можно хлеб, фрукты и овощи,
в Чистый четверг — можно горячую пищу растительную и можно добавить растительное масло, прием два раз за день,
в пятницу — лучше не принимать пищу,
в субботу Великую — прием пищи 1 раз горячей растительной и без масла.
В воскресенье пост окончени можно все.