Вегетарианская пища это какие продукты

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
Что такое вегетарианство
В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.
Ово-лакто-вегетарианство
Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.
Веганство
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Список продуктов
Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:
- Картофель.
- Морковь.
- Кабачки и патиссоны.
- Редис и сельдерей.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Шпинат.
- Капуста.
- Брокколи.
- Каперсы.
- Сельдерей.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:
- фасоль;
- соя;
- горох;
- чечевица;
- нут.
Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.
Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.
Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.
Молочные продукты
Это молоко и все, что готовится на его основе:
- Сыры.
- Творог.
- Йогурт.
- Сливки.
- Сметана.
- Мороженое.
- Молочные и кисломолочные напитки.
Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.
Чем заменить мясо и рыбу
Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.
Лучшие белковые продукты
- Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
- Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
- Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
- Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
- Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.
Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.
Как сохранять баланс витаминов
Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?
Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.
Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.
Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.
Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.
Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.
Рацион на день
На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.
На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.
Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.
На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.
Если нет времени на готовку
Один из плюсов вегетарианского рациона в том, что он не требует долго стоять у плиты. Конечно, существуют сложные вегетарианские блюда, но овощи и фрукты, в отличие от мяса, можно съесть и сырыми. Кефир, йогурты и сыры также не требуют долгого приготовления. Поэтому, чтобы перекусить, вам не обязательно листать поваренную книгу: достаточно сварить крупу в пароварке, купить свежие овощи и фрукты, обжарить орехов впрок – и меню на ближайшее время готово. Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для вегатарианцев на неделю от letbefit:
Последний раз я ела мясо 10 лет назад. С тех пор мне приходилось слышать о вегетарианстве разное.
Валентина Пушкаш
10 лет не ест мясо
Одни считают, что отказаться от мяса — значит жить на капусте с морковкой. Скучно, голодно, экономно. Другие, наоборот, думают, что это очень дорого и что я каждый день ем семена чиа, размоченные в кокосовом молоке, и другие непривычные редкие продукты.
В этой статье я расскажу, что вегетарианцы едят вместо мяса, где эти продукты брать и сколько они стоят.
Вегетарианцы, веганы и сыроеды — это одно и то же?
Нет, это три разных подхода к питанию.
Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и все блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов. Например, я не ем суп, который сварен на курином бульоне. Принцип такой: не есть никого, у кого есть глаза. Яйца и молочные продукты у вегетарианцев остаются в рационе.
Веганы признают только растительную еду. Они не едят яйца, творог, молоко. Самые идейные веганы отказываются даже от меда, а привычные обычным людям блюда готовят из растительных аналогов, например майонез из подсолнечных семечек, паштет из шампиньонов, омлет из соевого сыра тофу.
Сыроеды, как и веганы, живут на растительной пище, но все едят только в сыром виде. В крайнем случае нагревают продукты до 40 °C — считается, что при большей тепловой обработке все продукты теряют полезные свойства. Продукты маринуют, измельчают, смешивают в необычных сочетаниях: например, из семечек и зерен готовят «хлеб», а из измельченных орехов кешью делают торты — по вкусу они напоминают чизкейки.
Этот торт приготовлен из кешью. Рецепт придумала Ольга Малышева, автор известного блога с рецептами для сыроедов
Что купить в супермаркете
Вегетарианцы вместо мяса едят продукты, в которых есть растительный или молочный белок. Многое можно найти в стандартных сетевых магазинах вроде «Перекрестка» и «Пятерочки», но в гипермаркете выбор больше. Я расскажу, что покупать, на примере «Ашана».
Бобовые. Фасоль, чечевица, маш — самая простая и понятная замена мясу. Из них готовят супы и основные блюда. Горох, маш и чечевица расфасованы в упаковки по 450 г, стоят они меньше 100 рублей.
Из бобовых я больше всего люблю нут, он же турецкий горох. Из нута делают популярные израильские блюда: пряный паштет хумус и фалафель. Я часто готовлю хумус самостоятельно, для этого не нужно ни специальных ингредиентов, ни какого-то необычного оборудования — только кастрюля и блендер.
Нут есть в обычном «Ашане»Готовый хумус продается в «Ашане» в отделе с корейскими салатами
В Москве хороший хумус делают во «Вкусвилле». Еще можно купить хумус навынос в вегетарианском кафе, например, в «Джаганнате».
Фалафель — это самая известная вегетарианская уличная еда, аналог бургера и шаурмы. По форме фалафель напоминает обычные небольшие котлеты. За фалафелем в Москве можно съездить во «Фрутс-энд-веджес», «Фалафель-гуру» или на рынок, например, Даниловский или Усачевский. В Ростове-на-Дону хороший фалафель в вегетарианском кафе «Колючка».
Фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» — с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоит 220 Р
Соевые продукты. Из сои делают разные по текстуре продукты: муку и молоко, сыр и «мясо», масло и соус. Во многих супермаркетах продают соевое мясо и соевую спаржу. Спаржа известна в виде корейского салата, но ее можно купить и в сухом виде, чтобы приготовить такой салат самостоятельно.
В супермаркетах соевое мясо и спаржа продаются в отделах азиатских продуктов, на соседних полках с соевым соусом и рисовой лапшой
Соевую спаржу нужно размачивать в воде несколько часов. После этого ее легко готовить. Упаковки из «Ашана» мне хватает на 3—4 месяца.
Я дома запекаю спаржу с картофелем
Грибы. Сытный и понятный продукт, подходит для всего. Можно приготовить пирог с грибами, пасту, грибной суп или салат. Шампиньоны продаются на вес — килограмм стоит 200 Р, вешенки в упаковках — около 85 Р за 400 г.
Адыгейский сыр. Кроме молока, масла, сметаны, творога и твердых сыров вегетарианцы любят адыгейский сыр. Все дело в индийской кухне: вегетарианских рецептов там много, для многих из них нужен специальный домашний сыр, который называется «панир». В России найти в продаже панир трудно, но адыгейский сыр его заменяет. Еще адыгейский сыр можно жарить и запекать со специями и овощами.
Адыгейский сыр в «Ашане» — 155 Р за кусок
Авокадо — очень сытный фрукт. Идея для быстрого и сытного завтрака: ломтики авокадо на зерновом тосте. Сверху можно посыпать черным перцем, солью и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Иногда я просто ем авокадо ложкой, когда нужен быстрый перекус или не хочется готовить.
С авокадо другая проблема: сложно найти хорошее. В супермаркетах они продаются круглый год, цена невысокая — 45—80 рублей за штуку, но спелые можно найти только в конце осени и в начале зимы. В декабре неплохие авокадо мне удавалось покупать в «Магните», «Пятерочке», «Дикси». В остальное время съедобные авокадо продаются на рынке и в несколько раз дороже — около 200 рублей за штуку.
Простой вегетарианский салат: авокадо, помидор, кинза, лимонный сок и соль
Орехи — хорошее дополнение к основному рациону и вариант перекуса. Я обычно ношу с собой смесь из изюма, орехов кешью и миндаля. Многие знакомые вегетарианцы готовят сами или покупают конфеты из измельченных фиников, кураги, чернослива и орехов.
Эти конфеты из орехов и сухофруктов готовит моя знакомая вегетарианка
Разброс цен на упакованные орехи большой. В пересчете на килограммы, например, миндаль стоит от 1400 до 1700 рублей за 1 кг. Можно сэкономить, купив орехи на развес. Но лучше это делать не в «Ашане», а на рынке: качество развесных орехов там лучше. Килограмм миндаля на Центральном рынке в Ростове-на-Дону стоит 800 рублей. Взвесят любое количество орехов.
Черный список вегетарианцев
В некоторых продуктах есть так называемое скрытое мясо. Это значит, что в составе компоненты, которые вегетарианцы считают неприемлемыми. Вот основные такие продукты, которые есть в российских магазинах.
Большинство твердых сыров российского производства. Часто и творог тоже. Производители сыров и творога используют сычужный фермент: он нужен для свертывания молока. Большинство российских производителей указывают в составе на этикетке фермент животного происхождения. Это значит, что его добыли из телячьих желудков. Для вегетарианцев в составе должен быть сычужный фермент растительного происхождения, производители еще называют его микробиальным или микробиологическим.
Вот марки сыров, подходящих для вегетарианцев: «Арла-натура сливочный», «Вкуснотеево сливочный», «Ламбер», «Сулугуни Гиагинский».
Эти сыры не подходят вегетарианцам: в них используется фермент из телячьих желудковЭти сыры вегетарианцам подходят: в них используют микробиальный сычужный фермент
Йогурты в стаканчиках, плодово-ягодное мороженое в бумажных стаканчиках, некоторый зефир и мармелад, торты и десерты с желе. Во всех этих продуктах есть желатин — вещество, которое добывают из костного мозга животных. Именно желатин и создает в этих продуктах консистенцию желе. Вегетарианцам подойдут сладости, в которых вместо желатина используют агар-агар — аналогичное по действию вещество из водорослей. Еще подходит пектин — его делают из фруктов.
Неэтичный зефир — маршмеллоу. Его еще называют жевательным зефиром и добавляют в горячее какао. В составе желатинА вот обычный зефир. Его вегетарианцам есть можно
Магазины для вегетарианцев
В магазинах для вегетарианцев продают то, что разнообразит меню и сэкономит время: постную колбасу и сосиски, полуфабрикаты, сладости без муки и сахара, урбечи — перемолотые в пасту семена и орехи. В Москве это «Джаганнат», «Индийские специи», хороший выбор вегетарианской еды во «Вкусвилле». В Ростове-на-Дону я хожу в «Этичный магазин», «Веган-шоп» и «Экосторию».
Постная колбаса из пшеницы и соевого белка в ростовском «Этичном магазине» стоит 225 РЕсли надоест овсянка, есть альтернатива — конопляная, льняная, кедровая каша
В таких магазинах я покупаю, например, крупы. Тут выбор всегда больше, чем в том же «Ашане». Есть дорогие и совсем уникальные каши, например конопляная или кедровая, но я обычно покупаю что-нибудь попроще, до 200 рублей. Бурый нешлифованный рис, который считается полезнее белого, кускус и булгур — это разновидности пшеничной крупы. Вместо привычных макарон покупаю здесь азиатскую гречневую и рисовую лапшу.
В пакетах — гороховые, чечевичные, кукурузные хлопья. Смешиваем с водой — получаем «фарш» для котлет. Из пачки за 89 рублей получается примерно 4 порцииТак выглядят готовые котлеты из чечевицы. На гарнир — кускус и тыква, запеченная с солью и травами. Готовила я
Еще я покупаю суперфуды. Это семена, ягоды, водоросли. Считается, что в них в десятки раз больше полезных веществ, чем в других продуктах. В некоторых суперфудах даже есть элементы, которые люди получают в основном из животной пищи, поэтому вегетарианцы особенно их ценят.
Например, семена чиа. В них есть омега-3 жирные кислоты и кальций. Из семян чиа проще всего готовить десерты: достаточно залить их соком или молоком и оставить на 15 минут. Семена увеличиваются в объеме, получается пудинг.
В ростовском магазине семена чиа стоят 565 рублей. Упаковка весит 225 г. Я покупаю дешевле на «Айхербе»: 606 рублей за упаковку в два раза больше — 454 г. Ее мне хватает примерно на 4 месяца.
Более доступный российский суперфуд — семена льна. В магазине они стоят 50—60 рублей за упаковку весом 200 граммов. Еще дешевле — на рынке, 18 рублей за 100 г. Семена льна лучше всего размалывать и добавлять в привычную еду — в муку для выпечки или в салат. Я добавляю молотый лен в овсяную кашу, примерно одну столовую ложку.
Как вегетарианцам сэкономить на еде
Покупать на развес и оптом. Можно ощутимо сэкономить на орехах и сухофруктах, покупая их на рынке. Это значительно дешевле, чем фасованные орехи в магазинах.
Еще больше можно сэкономить, покупая на оптовых овощных базах. Правда, орехов и сухофруктов там придется купить минимум килограмм. От 5 килограммов цена падает еще на 20—50%. У меня есть знакомые вегетарианцы, которые договариваются о таких совместных покупках, иногда я тоже в них участвую.
Покупать в интернете. Продукты с долгим сроком хранения выгоднее заказывать в интернете. Выгодно договариваться о совместных закупках в интернете, чтобы не платить за доставку.
Готовить дома. Мне удается экономить на арахисовой пасте, которую я готовлю сама. В магазине баночка весом 430 г стоит 365 рублей. Я покупаю килограмм арахиса за 150 рублей и делаю пасту сама при помощи блендера. Баночка такого же объема, что и в магазине, обходится мне в 65 рублей, это в 5 раз дешевле.
В моей домашней пасте — жареный арахис, щепотка соли и немного растительного масла — кунжутного или подсолнечного. Мне нравится, что в ней нет сахара и других добавок.
Арахисовая паста, которую я готовлю сама, обходится в 5 раз дешевле магазинной
Покупать российские суперфуды вместо зарубежных. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи, асаи, лукума — популярные импортные суперфуды. Их в небольшом количестве добавляют в еду и напитки. Но есть обычные российские аналоги, цены на которые в несколько раз ниже: семена льна, кунжута, тыквенные семечки и зеленая необжаренная гречка — все это стоит гораздо дешевле и не менее полезно.
Переехать на юг. Радикальный способ, но многие убежденные вегетарианцы им пользуются. Переезжают из сурового климата в теплые края, где местных свежих продуктов больше, а цены на них ниже. Так получилось, что я тоже живу на юге, в Ростове-на-Дону, после того как несколько лет провела в Москве. По моим наблюдениям, фрукты и овощи на Центральном рынке Ростова в среднем на 30—50% дешевле, чем на Преображенском рынке Москвы, который и так считается довольно недорогим среди столичных рынков.
Мои расходы
Я трачу на продукты около 10 000 рублей в месяц. Я не экономлю, но и лишнего стараюсь не покупать. В моем списке довольно простые продукты и почти нет экзотики.
Мой примерный бюджет на еду на неделю
Продукт | Цена |
---|---|
Картофель (1 кг) | 25 Р |
Помидоры (1 кг) | 100 Р |
Авокадо (2 шт.) | 90 Р |
Капуста (1 шт.) | 45 Р |
Морковь (1 кг.) | 25 Р |
Цветная капуста (1 шт.) | 50 Р |
Зелень: салат, кинза, зеленый лук | 110 Р |
Хурма (2 кг) | 100 Р |
Мандарины (1 кг) | 80 Р |
Яблоки (1 кг) | 50 Р |
Бананы (2 кг) | 126 Р |
Нут (1 уп.) | 89 Р |
Рис «Басмати» (1 уп.) | 94 Р |
Гречневая лапша «Соба» (1 уп.) | 74 Р |
Хлебцы (2 уп.) | 34 Р |
Кешью (100 г) | 95 Р |
Кунжут (200 г) | 46 Р |
Арахис (300 г) | 45 Р |
Адыгейский сыр (1 уп.) | 155 Р |
Сметана (1 уп.) | 43 Р |
Соевое мясо (200 г) | 64 Р |
Халва (1 уп.) | 45 Р |
Финики (1 уп.) | 150 Р |
Вода питьевая (2 × 5 л) «Горная вершина» | 110 Р |
Итого | 1845 Р |
Цветная капуста (1 шт.)
50 Р
Зелень: салат, кинза, зеленый лук
110 Р
Рис «Басмати» (1 уп.)
94 Р
Гречневая лапша «Соба» (1 уп.)
74 Р
Адыгейский сыр (1 уп.)
155 Р
Вода питьевая (2 × 5 л) «Горная вершина»
110 Р
Из этих продуктов я могу приготовить плов с орехами кешью, картофельную запеканку с адыгейским сыром, рагу из нута, хумус, лапшу с овощами, супы и салаты. Все это просто и быстро.
Мой рацион не универсальный, я бы никому не рекомендовала становиться вегетарианцем за один день. Самый общий совет, который дают начинающим вегетарианцам: не делать никаких резких переходов. Решили не есть мясо — попробуйте сначала не есть только красное мясо. Если это комфортно, можно попробовать отказаться от птицы, в последнюю очередь — от рыбы и морепродуктов. Лучше посоветоваться с врачом.
Что заказать в кафе
Я работаю удаленно и в кафе и ресторанах бываю редко. На еду вне дома я трачу около 2000 Р. В Ростове-на-Дону ужин в вегетарианском ресторане может стоить 800 Р, бизнес-ланч — 200 Р.
В Москве в модных вегетарианских ресторанах все гораздо дороже. Например, в кафе «Москва — Дели» на Патриарших прудах все готовится из органических вегетарианских продуктов по традиционным индийским рецептам, но стоит ужин 1800 Р на одного человека. При этом блюда сам ты не выбираешь — ешь то, что сегодня приготовили. Еще в Москве есть сеть вегетарианских кафе быстрого питания «Джаганнат», тут значительно дешевле: плов с соей — 150 Р, карри с нутом — 140 Р.
Практически всегда можно найти вегетарианскую еду в обычных кафе, в том числе и в кафе национальной кухни. И это не просто гречка или картошка из раздела «Гарниры». Я часто заказываю хумус, фалафель, салат табуле, пасту с грибами, лобио. Пицца «Маргарита», грибной крем-суп, овощной салат — весь этот набор стандартного кафе подходит для вегетарианца. В японском ресторане можно заказывать мисо-суп, роллы с авокадо или огурцом.
В меню итальянской пиццерии «Кампаниа» в Ростове три вида пасты, подходящей вегетарианцам: равиоли со шпинатом и рикоттой, паста «Четыре сыра» и паста с баклажанами, томатным соусом и пармезаном. Стоят от 250 до 290 Р
Я советую перед заказом тщательно изучать состав блюда. Если сомневаетесь — спрашивайте официанта. Если после его ответа все равно сомневаетесь — не заказывайте. Бывает так, что мисо-суп готовят на рыбном бульоне, а овощной минестроне — на курином. Несколько раз я так попалась — приходилось отказываться от блюда.
В ресторане Икеи в меню всегда есть хотя бы одно вегетарианское блюдо. Овощные фрикадельки с томатным соусом и гарниром на выбор
Предусмотрительной приходится быть и в путешествиях. Я стараюсь заранее выяснить, как обстоят дела с вегетарианской едой в месте, куда я еду. Иногда полезно заранее знать названия и адреса кафе, дружелюбных к вегетарианцам. По моему опыту, никаких проблем с вегетарианской едой нет в Азии, особенно в Индии, Таиланде, на Бали.
У некоторых авиакомпаний можно выбрать вегетарианское меню в самолете. Это не касается чартерных рейсов и лоукостеров. Лучше заранее сказать, что вам понадобится специальное меню, — регистрация на рейс открывается за 48 часов, при регистрации можно выбрать спецпитание, если такая опция в принципе есть.
Обувь
Самым сложным в вегетарианстве для меня стал отказ не от мяса, а от обуви из неэтичных материалов. Сюда относятся натуральная кожа, замша, нубук. Этичное — все искусственное: экокожа, полиэстер, полиуретан, искусственные кожа, замша, нубук.
Обычно я покупаю обувь в масс-маркетах в торговых центрах Ростова-на-Дону. Она недорогая, но часто неудобная и непрочная. Приходится тратить много времени, чтобы найти приемлемый вариант. Так, зимой я купила на распродаже сапоги за 2000 Р, летом — босоножки за 1200 Р. Самая дорогая пара, которая у меня сейчас есть, — туфли за 4000 Р.
По условным обозначениям на этикетке обуви всегда можно определить, из чего она сшитаУ этих ботинок внешняя часть и подошва сделаны из искусственных материалов, а внутри — текстиль
Как следить за здоровьем
Несколько раз в год я хожу на профилактические обследования к разным врачам: за последние полгода была у терапевта и ЛОРа. Когда они слышат, что я вегетарианка, обязательно отправляют сдавать общий анализ крови. Анализ нужен, чтобы определить уровень гемоглобина: если он ниже нормы, это может означать анемию — дефицит железа в организме. Анемия — частая проблема вегетарианцев, потому что больше всего железа люди получают как раз из животных продуктов, в растительной пище его гораздо меньше.
За 10 лет вегетарианства у меня ни разу не выявили пониженного уровня гемоглобина. Других проблем со здоровьем из-за питания у меня тоже не было. Я продолжаю сдавать анализ крови хотя бы раз год — делаю это бесплатно по направлению врача в своей районной поликлинике. Можно сдавать его самостоятельно в частной клинике или лаборатории.
В частной клинике рядом с моим домом в Ростове-на-Дону анализ крови стоит 535 Р. В крупной московской частной лаборатории общий анализ крови стоит 315 Р плюс 199 Р за забор крови.
Можно подстраховаться и помимо общего сдать еще анализ крови на сывороточное железо, общий белок, B12 и кальций. Недостаток этих веществ в крови также может говорить об анемии.
Что я поняла за 10 лет вегетарианства
- Нет ничего сложного в том, чтобы жить без мяса. Вегетарианство не означает строгую диету и ограничения. Нужно только научиться заменять мясо другими продуктами.
- Вегетарианство не требует больших затрат. Но понадобится время и фантазия для готовки.
- Перед тем как отказаться от мяса, проконсультируйтесь у врача-диетолога. По моему опыту, многие врачи сейчас поддерживают такое ограничение на мясные продукты, но важно узнать, подходит ли это именно вам.
- Минимум раз в год вегетарианцам нужно сдавать общий анализ крови. Если у вас есть ОМС, это можно сделать бесплатно в поликлинике по направлению врача. Еще о своем режиме питания надо сообщать всем врачам без исключения — это может повлиять на назначения и рекомендации. Иногда назначают дополнительные витамины. Мне несколько раз назначали витамины группы B.
- По моему опыту, сложнее всего вегетарианцам найти качественную обувь из искусственной кожи.