Варекс 11 и лиф 1 пищевая добавка купить
Шедевр, сотворенный природой, – осетровая икра – как никакой другой продукт требует от искусных мастеров самого деликатного обращения и умения сохранить неповторимый букет её вкуса. Более двадцати лет специалисты нашей компании находятся на передовом рубеже развития технологий этого уникального деликатеса. Мы предлагаем, пожалуй, лучшую альтернативу борным препаратам – безопасные консерванты «Варэкс-11», «Варэкс-12», «ЛИВ-1» и «ЛИВ-2». Сохраняя богатство вкуса зернистой осетровой икры, мы также бережём ваше здоровье.
Показать сравнительную характеристику технологий изготовления икры осетровых рыб с использованием пищевых добавок серий «Варэкс» и «ЛИВ».
Преимущества пищевых добавок «Варэкс» и «ЛИВ»
Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность осетровой икры.
Значительно увеличивают срок годности икры осетровых рыб.
Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности.
Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (борных препаратов (Е284, Е285), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
Просты в применении и не требуют изменения технологического процесса изготовления осетровой икры.
Универсальны: могут использоваться для «забойной» и овулировавшей икры.
Икру с этими пищевыми добавками можно поставлять на экспорт.
«ЛИВ-1», «ЛИВ-2»
Разработка комплексных пищевых добавок «ЛИВ-1» и «ЛИВ-2» позволила к середине 1990-х полностью отказаться от применения борных препаратов (боракса, Е284 и Е285) при производстве осетровой икры (черной икры) в России, поскольку икра, изготовленная с применением «ЛИВ-1» и «ЛИВ-2», по качеству и безопасности для здоровья человека абсолютно превзошла икру с борными препаратами. Все действующие в настоящее время межгосударственные стандарты (ГОСТ 7442, ГОСТ 6052) и национальный стандарт России (ГОСТ Р 55486) позволяют применять «ЛИВ-1» и «ЛИВ-2» для изготовления зернистой и зернистой пастеризованной икры осетровых рыб.
Для изготовления осетровой икры с комплексными пищевыми добавками серии «ЛИВ» разработаны и согласованы Изменения №1 к «Инструкции по изготовлению икры осетровых рыб» (см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, Том 2, ТИ №79). Эта ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать осетровую (черную) икру).
Для того чтобы производители осетровой икры имели возможность перефасовывать готовую продукцию в мелкую потребительскую тару в течение всего срока годности, утверждены ТУ «Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная», согласно которым икра может храниться до 12 месяцев (в стеклянных и металлических банках) при температуре от -2° до -4°С.
В соответствии с вышеупомянутым ТУ «Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная»:
Допускается расфасовка осетровой икры в мелкую потребительскую тару из металлических и стеклянных банок, из металлических банок с надвигающимися крышками;
Сырье – рыба осетровая живая; икра-сырец осетровых рыб 4-й стадии зрелости; икра зернистая осетровых рыб (ГОСТ 7442), икра зернистая осетровых рыб пастеризованная (ГОСТ 6052);
Консервант – комплексная пищевая добавка «ЛИВ-2»;
Температура хранения икры – от -2° до -4°С;
Срок хранения икры с «ЛИВ-2» – не более 12 месяцев (в стеклянных и металлических банках);
Упаковка – стеклянные банки с предельной массой продукта от 30 г до 120 г; металлические банки с предельной массой продукта 90 г.
«Варэкс-11», «Варэкс-12». «Забойная» и овулировавшая икра
С активным развитием аквакультуры осетровых появилась необходимость в изготовлении пищевой икры из икры-сырца 4-й стадии зрелости, а также из овулировавшей икры-сырца 5-й стадии зрелости, полученной прижизненным способом. В связи с этим компанией «Веста-ВАР» в 2000-х годах были разработаны новые технологии обработки овулированной икры и изготовления из нее пищевой икры.
Главное отличие этих инновационных технологий состоит в том, что при изготовлении икры в качестве консервантов используются безопасные комплексные пищевые добавки «Варэкс-11» и «Варэкс-12». Разработанные на основе многолетнего успешного опыта применения консервантов «ЛИВ-1» и «ЛИВ-2» и усовершенствованной методологии создания комплексных пищевых добавок для рыбных и икорных продуктов, они вывели технологию осетровой икры в России на качественно новый уровень. Зернистую икру с пищевой добавкой «Варэкс-11» можно изготавливать в соответствии с ГОСТ Р 55486 и ГОСТ 7442.
Благодаря использованию «Варэкса-11» и «Варэкса-12» стало возможным хранить икру при положительной температуре в течение увеличенного срока годности. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от -2° до -4°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. «Варэкс-11» и «Варэкс-12» обеспечивают «запас прочности» продукта при температуре до +4 °С.
Техническая документация для изготовления икры осетровых рыб
- ГОСТ 7442-2002 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия»
- ГОСТ 6052-2004 «Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия»
- ГОСТ Р 55486-2013 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия»
- Технологическая инструкция №79 «Инструкция по изготовлению икры осетровых рыб»
- Изменения №1 к ТИ №79 (Инструкция по изготовлению икры осетровых рыб) согласно ГОСТ 7442 и ГОСТ 6052
- ТУ «Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная» и ТИ для изготовления пастеризованной икры из икры, изготовленной в соответствии с ГОСТ 7442, ГОСТ 6052 (с использованием пищевых добавок «ЛИВ-1» и «ЛИВ-2» и её фасовки в мелкую потребительскую тару)
- ТУ «Икра зернистая осетровых рыб» и ТИ для изготовления икры с применением поваренной соли или пищевой добавки «Варэкс-11»
- ТУ «Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная» и ТИ для изготовления икры с применением поваренной соли или пищевой добавки «Варэкс-12»
Дополнительные материалы
Узнать больше о наших технологиях осетровой икры и пищевых добавках «Варэкс-11», «Варэкс-12», «ЛИВ-1» и «ЛИВ-2» вы можете в статьях:
- Сравнительная характеристика технологий изготовления икры осетровых рыб с применением пищевых добавок серий «Варэкс» и «ЛИВ»
- Инновационные технологии производства осетровой икры
- Как делают черную икру
Скачать буклет (pdf; 0, 13 МБ)
Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша осетровая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.
Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.
Уверена, многих волнует вопрос насколько безопасно покупать икру с консервантом, поэтому поговорим об этом.
В соответсвии с утвержденными ГОСТами и Техническими условиями, при изготовлении осетровой икры используют следующие консерванты — ЛИВ 1, ЛИВ 2 и комплексные пищевые добавки Варэкс-11, Варекс-12.
Мы, как и многие производители черной икры, уже много лет используем в своем производстве Варэкс-11.
Так что такое комплексная пищевая добавка Варэкс-11?
ВАРЭКС-11 — консервант нового поколения, обеспечивающий микробиологическую безопасность осетровой икры, отсутствие привкуса окислившегося жира и горечи в готовой продукции, а также сохраняющий высокие органолептические показатели икры в течение всего срока хранения. Не содержит вредных ингредиентов (борных препаратов (Е284, Е285), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
Точный состав добавки не разглашается, как коммерческая тайна, но известно, что основным компонентом в составе Варэкс является сорбиновая кислота, которая так же известна как пищевая добавка Е-200.
Сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов, который впервые получил из сока обыкновенной рябины (отсюда и название Sorbus – рябина) в середине XIX столетия немецкий химик Август Гофман.
Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator). Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.
Разработаны добавки Варэкс российскими учеными, а продукт изготовленный с их использованием разрешено экспортировать в другие страны. В 2007 году создатели консервантов нового поколения «Варэкс» были награждены Премией Правительства РФ в области науки и техники — «за разработку научных основ и промышленное внедрение новых технологий рыбных продуктов с использованием пищевых добавок полифункционального действия для сохранения здоровья нации».
«Пищевые добавки «Варэкс» безопасны. Подтверждением моих слов служат имеющиеся в моем распоряжении заключения ГУУ НИИ Питания РАМН, Федерального Центра Гигиены и Эпидемиологии Роспотребнадзора и ведущих организаций Минздрава», — рассказывает доктор технических наук, советник ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Громова Варвара Александровна.
Но если Вы все-таки хотите купить черную икру в Москве только на чистой соли и без консервантов, то вы можете сделать это, оформив заказ на нашем сайте, при этом необходимо будет уточнить менеджеру при подтверждении заказа, что вы хотели бы икру без консерванта.
Удачного вам дня и только самых полезных и качественных продуктов!
26.10.2018
Поделитесь страницей в Социальных сетях | Пищевые добавки и консерванты ВАРЭКС — информацияКомпания «Владфризинг», представляет вашему вниманию пищевые добавки и консерванты нового поколения серииВАРЭКС и комплекты нормативной документации для производства рыбной продукции с их применением. Предлагаемые пищевые добавки и консерванты, имеют высочайшее качество, неоднократно проверенное изготовителем, контролирующими органами Российской Федерации, а так же рыбоперерабатывающими предприятиями. Подробнее об этом Вы можете узнать, обратившись в компанию. Предлагаемые пищеве добавки и консерванты: ВАРЭКС-1 — для зернистой икры лососевых рыб, полученной из ястыков 2-й стадии зрелости (т.н. «жировой», «морской» икры); Комплекты нормативной документации для производства рыбной продукции с применением пищевых добавок и консервантов серии ВАРЭКС: ТИ к ГОСТ 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»; Вас также могут заинтересовать Пищевые добавки и консерванты ВАРЭКС — информацияПищевые добавки и консерванты ВАРЭКС — информацияКомпания «Владфризинг», представляет вашему вниманию пищевые добавки и консерванты нового поколения серииВАРЭКС и комплекты нормативной документации дл Внимание! |
Лососевая икра – это доступный деликатес и атрибут настоящего праздника. Спрос на неё высок круглый год. Чтобы заготовленная в летнюю путину зернистая икра не испортила праздник тем, кто купит её спустя несколько месяцев, изготовителю икры необходима комплексная помощь в сохранении её высокого качества. А значит, нужны комплексные пищевые добавки «Варэкс-1» и «Варэкс-2». Используя их, вы сможете без забот хранить продукцию вплоть до следующей путины.
Преимущества применения «Варэкса-1» и «Варэкса-2» в технологии изготовления лососевой (красной) икры
Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры.
Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%).
Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
Дают возможность хранить икру при положительной температуре. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от 0° до -6°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. «Варэкс» обеспечивает «запас прочности» продукта при температуре до +4°С.
Просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления лососевой икры.
- Икру с «Варэксом-1» и «Варэксом-2» можно поставлять на экспорт.
- Икра с «Варэксом-2» изготавливается в соответствии с ГОСТ на красную икру.
Содержание пищевых добавок «Варэкс-1» и «Варэкс-2» в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой составляет не более 0,2%.
ГОСТ 31794-2012
С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» взамен ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».
Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта «Варэкс-2». В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.
Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015.
Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015 – следующие:
Икру с «Варэксом-2» упаковывают в различную тару, включая полимерные контейнеры, ведра и другие виды тары и упаковки. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.
Икра с «Варэксом-2» хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети.
В икре с «Варэксом-2» можно снизить содержание поваренной соли.
Приобретая 200 кг пищевой добавки «Варэкс-2», Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к ГОСТ 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).
ТУ «Икра зернистая лососевых рыб»
Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой «жировой», «морской» икры), и мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в ТУ «Икра зернистая лососевых рыб».
Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo (к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных в аквакультуре. Пищевая добавка (консервант) «Варэкс-2» также используется в технологии изготовления икры форели.
Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется «Варэкс-1», а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo – «Варэкс-2».
Техническая документация (ГОСТ, ТУ и ТИ) для изготовления икры лососевых рыб
- ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
- ГОСТ 18173-2004 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
- ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия»
- Сравнительная характеристика требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015
Дополнительные материалы
Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках «Варэкс-1» и «Варэкс-2» вы можете в статьях:
- Красная икра – вернуть прошлую славу
- Икра лососевых: новый ГОСТ и хорошо знакомые технологии
- Опровержение статей В.В.Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровье граждан
- О современных технологиях производства лососевой икры
- Лососевая икра. Быть или не быть новым технологиям?
- Об изготовлении лососевой икры и замене уротропина
- Девять граммов – норма, постой, погоди!
- К вопросу о качестве и безопасности лососевой икры
- Изучение влияния пищевых добавок серии Варэкс на качество лососевой икры
- Клондайк для рыбопереработчиков
Скачать буклет (pdf; 0, 13 МБ)
Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.
Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.