Валериановая кислота в каких растениях содержится

Валериановая или пентановая кислота (С4Н9COOH) в выделенном виде представляет прозрачную жидкость с резким запахом. Содержится в свободном состоянии или в составе солей и эфиров в корне валерианы и некоторых других растениях, а также в подкожном жире тюленей и дельфинов.

Действие на организм

Валериановая кислота – главный действующий компонент корня валерианы, который традиционно применяется в качестве натурального успокаивающего средства при тревожности, стрессе, нарушениях сна и перепадах настроения. Вещество комплексно воздействует на центральную нервную систему:

  • повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты – основного тормозного нейромедиатора головного мозга – обеспечивая седативный эффект, устраняя тревожность и снижая симптомы ОКР.

  • поддерживает нормальный уровень гормона счастья серотонина, стабилизирует хорошее настроение и устраняет проявления легкой депрессии.

  • снижает уровень кортизола, тем самым уменьшая психологическое напряжение и снижая физические реакции на стресс: повышенное артериальное давление и пульс. Вещество улучшает когнитивные способности и предотвращает потерю памяти и улучшает внимание.

  • активирует аденозиновые рецепторы, облегчая засыпание, увеличивая продолжительность и качество сна.

Валериановая кислота оказывает легкое спазмолитическое действие. Вещество влияет на сокращения толстого кишечника. Препараты с содержанием пентановой кислоты ослабляют спазмы жкт и при длительном применении предотвращают их появление.

Химическое соединение уменьшает тяжесть и продолжительность менструальных спазмов и действует как естественный релаксант, успокаивая сильные сокращения мускулатуры матки, которые вызывают боль во время менструации.

Валериановая кислота улучшает здоровье сердца. Вещество укрепляет коронарные сосуды, снижает напряжение в миокарде и угнетает возбужденное состояние, которое негативно влияет на работу сердечной мышцы. Однако вещество эффективно для решения кардиологических проблем только в качестве вспомогательного метода при комплексной терапии.

Валериановая кислота в каких растениях содержится

Какие продукты содержат вещество

Валериановая кислота содержится не только в корне валерианы, но и входит в состав других растений: лаванды, пустырника, витекса священного, лаврового листа, бузины и т.д. В медицинских целях применяется синтезированный продукт и натуральные экстракты корня валерианы.

Купить фитоэкстракты валерианы аптечной с высоким содержанием активных веществ можно на нашем сайте. В наличии:

  • Водно-глицериновый экстракт (0,1%).

  • Водно-глицериновый экстракт (0,2%).

  • Водно-пропиленгликолевый экстракт (0,1%).

  • Водно-пропиленгликолевый экстракт (0,2%).

  • Сухой экстракт (0,1%).

  • Сухой экстракт (0,2%).

  • Экстракт валерианы(0,2%) в капсулах.

Побочное действие

При употреблении препаратов с валериановой кислотой может возникнуть слабость, сонливость и головокружение. По этой причине вещество не рекомендуется принимать перед осуществлением действий, требующей предельной концентрации внимания (к примеру, перед управлением автомобилем и тяжелой техникой). Беременность и грудное вскармливание не являются строгими противопоказаниями для препаратов с экстрактом валерианы, однако перед началом приема все же необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Абсолютные противопоказания к употреблению вещества: болезни печени и индивидуальная непереносимость вещества. Нельзя принимать кислоту совместно со снотворным и антидепрессантами.

Смотрите также

Источник

Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ растений, являются в основном продуктами превращения сахаров, принимают участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других биологически активных соединений, служат связующим звеном между отдельными стадиями обмена жиров, белков и углеводов.

В плодах растений органические кислоты преимущественно находятся в свободном виде, в листьях же и других органах растений преобладают их соли.

Летчие и нелетучие органические кислоты

Органические кислоты делят на две группы — летучие и нелетучие. К летучим относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, изовалериановую и др.

Муравьиная кислота

найдена в плодах

можжевельника обыкновенного

, листьях

крапивы

, траве

тысячелистника обыкновенного

.

Валериановая и изовалериановая кислоты

содержатся в подземных органах

валерианы

, плодах

калины

и других растениях. Запах растений обусловлен наличием эфиров летучих органических кислот.

Из нелетучих органических кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная и щавелевая.

Яблочная кислота

преобладает в семечковых плодах (

яблоках

,

рябине

,

арониии

др.), листьях табака, махорки, хлопка, траве чистотела, плодах

можжевельника

.

Лимонной кислотой

богаты плоды цитрусовых,

клюквы

,

брусники

,

лимонника китайского

и другие.

В плодах

винограда

содержится преимущественно

винная кислота

.

В листьях

щавеля

, шпината, черешках листьев

ревеня

овощного накапливается щавелевая кислота.

Свойства органических кислот

Лекарственными свойствами обладают и ароматические органические кислоты растений — бензойная, салициловая, галловая, кумаровая, хлорогеновая, кофейная, хинная и другие.

Бензойной кислотой

богаты плоды

клюквы

и

брусники

, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакциниина. Эта кислота способствует продолжительному хранению плодов, являясь естественным консервантом. Гликозиды и эфиры

салициловой кислоты

найдены в плодах

малины

,

ежевики

, коре различных видов ив.

Хлорогеновая, кофейная, хинная, шикимовая и другие фенолокислоты обладают желчегонным, мочегонным и в некоторой степени капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, регулируют функцию щитовидной железы.

Органические кислоты алифатического ряда в растениях

Содержащиеся в растениях органические кислоты алифатического ряда подразделяются на две большие группы – летучие (перегоняющиеся с водяным паром) и нелетучие. Органические кислоты растений содержатся в них как в свободном виде, так и в виде солей или эфиров. Из летучих кислот наиболее важными являются муравьиная, уксусная и масляная кислоты.

Муравьиная кислота НСООН.

Органическая кислота представляет собой подвижную жидкость с резким запахом. Найдена в крапиве, малине; в виде сложных эфиров содержится в яблоках.

Уксусная кислота СНз-СООН.

Органическая кислота встречается в различных плодах и растительных соках. В особенно больших количествах образуется при уксуснокислом брожении как продукт жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Уксусная кислота составляет до 85% всех органических кислот в зерне пшеницы и кукурузы. Содержится в свободном виде и в виде различных сложных эфиров в яблоках. Уксусная кислота широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении различных маринадов.

Масляная кислота СНз-СН2-СН2-СООН.

Органическая кислота встречается в небольших количествах в растениях как в свободном виде, так и в виде сложных эфиров. Свободная масляная кислота обладает сильным и весьма неприятным запахом (запах несвежего сливочного масла). Масляная кислота образуется при масляноокислом брожении. В растениях найдены также бета-окси-альфа-кетомасляная кислота СНз-СН(ОН)-СО-СООН и гамма-окси-альфа-кетомасляная кислота НОСН2-СО-СООН. У ряда бактерий (Bacillus megaterium, водородные бактерии, фотосинтезирующая бактерия Rhodospirillum rubrum, Azotobacter, Rhizobium и др.) в качестве важного запасного вещества накапливается бета-оксимасляная кислота СНз-СН(ОН)-СН2-СООН и ее полимеры. Масляная кислота применяется в парфюмерной и кондитерской промышленностях в виде сложных эфиров, являющихся ценными ароматическими веществами. Например, метиловый эфир масляной кислоты обладает запахом яблок, этиловый – aнанасов и т. д.

Гликолевая (оксиуксусная) кислота НОСН2-СООН.

Органическая кислота найдена во многих растениях.

Молочная кислота (оксипропионовая) СН3-СН(ОН)-СООН.

Органическая кислота обнаружена во многих растениях. Довольно заметное количество ее содержат листья малине. Молочная кислота часто образуется при анаэробном дыхании растений; особенно в больших количествах – при молочнокислом брожении, вызываемом молочнокислыми бактериями. Молочная кислота применяется в кожевенном деле при обработке кож, как протрава в текстильной промышленности, в медицине. Особенно широко ее применяют в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков и т.д.

Пировиноградная кислота СН3-СО-СООН

– простейшая кетокислота – важнейший промежуточный продукт при диссимиляции углеводов в растениях, а также при спиртовом и молочнокислом брожении. Найдена во многих растениях. В ряде растений обнаружена оксипировиноградная кислота НОСН2-СО-СООН.

Глиоксилевая (глиоксалевая) кислота НОС-СООН

– простейшая альдегидокислота. Найдена в различных плодах и проростках, в пшенице, картофеле и других растениях. Играет важную роль в глиоксилатном цикле у многих микроорганизмов, а также в прорастающих семенах масличных растений.

Щавелевая кислота НООС-СООН

– простейшая дикарбоновая кислота. Для нее характерна кальциевая соль, нерастворимая в воде и даже в уксусной кислоте. Чрезвычайно широко распространена в растениях как в свободном виде, так и в виде солей. Особенно часто содержится в растениях в виде щавелевокислого кальция, который иногда накапливается в очень больших количествах в форме сросшихся между собой кристаллов. Большие количества щавелевой кислоты содержат некоторые мясистые растения – суккуленты (молодило и др.) В плодах и ягодах она содержится в незначительном количестве – от 0,005 до 0,06%. Щавелевая кислота может накапливаться в результате развития на сахарных растворах некоторых плесневых грибов.

Малоновая кислота НООС-СН2-СООН.

Органическая кислота найдена в листьях фасоли, люцерны и других бобовых растений, в плодах лимона, в цветках георгина, а также в зеленых частях растений пшеницы, овса и ячменя. В виде малонилкофермента является важнейшим промежуточным продуктом при синтезе насыщенных жирных кислот.

Янтарная кислота НООС-СН2-СН2-СООН.

Органическая кислота образуется в небольшом количестве при спиртовом брожении. Содержится во многих растениях, в частности в ягодах красной смородины, в незрелой вишне, крыжовнике и винограде, а также в черешне и яблоках. Янтарная кислота может накапливаться в результате окисления спирта некоторыми плесневыми грибами. Образуется при дыхании в цикле Кребса.

Щавелевоуксусная кислота НООС-СО-СН2-СООН

– важный промежуточный продукт цикла Кребса, связывающий между собой превращения углеводов и аминокислот. Играет важную роль в биосинтезе аспарагиновой кислоты, аланина и аспарагина. Найдена во многих растениях.

Фумаровая кислота НООС-СН=СН-СООН.

Органическая кислота найдена в некоторых растениях (хохлатка и маковые), в лишайниках и во многих грибах. Плесневый гриб Aspergillus fumaricus при сбраживании сахара образует до 60-70% фумаровой кислоты – промежуточного продукта цикла Кребса и исходного метаболита биосинтеза аспарагиновой кислоты бактериями.

Лимонная кислота.

Органическая кислота очень широко распространена в растениях. В растениях южных широт ее содержание выше, чем в северных. В ягодах – смородине, малине, землянике – лимонная кислота преобладает над яблочной. В плодах цитрусовых содержится главным образом лимонная кислота (в лимонах до 9% сухой массы). Значительное количество лимонной кислоты содержится в листьях и стеблях махорки – до 7-8% от сухой массы. Лимонная кислота может быть получена при выращивании некоторых плесневых грибов из родов Aspergillus и Penicillium на растворах сахаров. Она широко применяется в пищевой промышленности, а также в качестве консерванта при переливании крови. Изолимонная кислота содержится в довольно значительных количествах в суккулентах. Например, молодые листья Bryophyllum calycinum содержат до 18% изолимонной кислоты (от их сухой массы). В ягодах ежевики изолимонная кислота составляет 2/3 всех органических кислот.

Цис-аконитовая кислота.

Органическая кислота найдена в заметных количествах в пастениях аконита, от которого и получила свое название. Довольно широко распространена в растениях. Лимонная, изолимонная и цис-аконитовая кислоты играют существенную роль в качестве важных метаболитов цикла Кребса.

 

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи:

info@belki.com.ua

Источник

Подробности

Категория: В

Просмотров: 7451

ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА (Acidum valerianicum officinale, Baldriansaure), состава C4H9∙COOH, встречается в природе в корне аптечной валерианы и в других растениях, а также в дельфиньем и тюленьем жире, частью в свободном состоянии, частью в виде солей и сложных эфиров. Валериановая кислота представляет собой жидкость с резким неприятным запахом. Природная кислота является смесью двух изомеров: изовалериановой оптически недеятельной кислоты

и метилэтилуксусной кислоты

вращающей плоскость поляризации вправо.

Валериановая кислота образуется при окислении многих жиров, яичного белка, а также при гниении альбуминов. Встречается в продуктах сухой перегонки дерева и бурых углей. В технике получается из валерианового корня (для чего последний обрабатывают водяным паром в присутствии фосфорной кислоты или хромовой смеси) или окислением амилового алкоголя брожения двухромовокислым калием в присутствии серной кислоты. В обоих случаях получается смесь обеих изомерных кислот. Присутствие оптически деятельной кислоты обнаруживается по вращению плоскости поляризации вправо. Валериановая кислота, полученная окислением амилового спирта брожения, содержит меньше правовращающей метилэтилуксусной кислоты, чем кислота из валерианового корня, т. к. при процессе окисления часть деятельной кислоты разрушается. По свойствам своим обе валериановые кислоты — как полученные из валерианового корня, так и из амилового алкоголя — жидкости, бесцветные, маслянистые, кипящие в безводном состоянии при 175°; удельный вес их при 15° равен 0,938; они растворяются в 30 ч. воды, с образованием моногидрата, кипящего при 165°, смешиваются с эфиром, спиртом, хлороформом и аммиаком и затвердевают при —51°. Согласно теории строения могут существовать (и, действительно, экспериментально получены) четыре валериановые кислоты с общей формулой С4Н9∙СООН, соответствующие четырем амиловым спиртам:

Нормальная валериановая кислота, отвечающая нормальному алкоголю, из которого она и получается путем окисления, представляет собой бесцветную жидкость; температура кипения ее 184—185°, удельный вес при 20° — 0,9415; встречается в небольшом количестве в сырых продуктах сухой перегонки дерева, пахнет масляной кислотой, растворяется только в 27 объемах воды.

Метилэтилуксусная кислота — жидкость, кипящая при 173—175°; удельный вес ее при 17° — 0,9405; в природе сопровождает изовалериановую кислоту; вращает плоскость поляризации вправо: [α]D = +17,85°, но при ее искусственном получении (при действии водорода in statu nascendi на продукт соединения ангеликовой и метилкротоновой кислот с йодоводородом) образуются оба антипода, и поэтому кислота не обнаруживает активности. Соли ее, по свойствам, сходны с солями изовалериановой кислоты.

Триметилуксусная кислота — твердое тело, плавится при 35,5°, кристаллизуется в виде бесцветных листочков, кипит при 163,8°. Получена впервые Бутлеровым гидратированием соответствующего нитрила — третичного цианистого бутила C(CH3)3CN; получена также окислением первичного амилового спирта С(СН2)3СН2ОН.

Наиболее употребительна в медицине и в технике изовалериановая кислота, обнаруженная впервые Шеврелем в тюленьем жире, где она находится в виде глицерида. В свободном состоянии в медицине она применяется сравнительно редко (при лечении истерии и эпилептических припадков), но гл. обр. служит исходным продуктом для получения целого ряда снотворных и обезболивающих средств, как, например, валидол (метиловый эфир валериановой кислоты), бромурал (бромизовалерилмочевина) и др. В медицине применяются также и соли валериановой кислоты: цинковая, аммонийная. Сложные эфиры валериановой кислоты, как, например, этиловый и амиловый, обладающие запахом фруктов (яблок), находят применение в производстве искусственных фруктовых вод.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 — 1928 г.

Источник


Автор: Маланкина Елена Львовна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Немного истории

Целебные свойства валерианы известны людям с глубокой древности. Предположительно, название Valeriana происходит от латинского valere – быть здоровым. Немецкое название Balderian происходит от имени германского бога света Бальдура, сына Фреи и Одина, почитаемого древними германцами.  Об успокаивающем действии растения знали еще врачи Древней Греции. Диоскорид считал, что она способна управлять мыслями, а Плиний Старший относил ее к средствам, возбуждающим мысль, но рекомендовали её всё больше как мочегонное. Авиценна полагал, что она укрепляет мозг. Позже её использовали как антигельминтное, средство от чумы и даже как… афродизиак.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

В средние века в Европе валериану почитали как одно из самых популярных ароматических и магических средств. Считали, что она спасает людей, одержимых демонами, прогоняет злых духов, ведьм, чертей даже своим запахом — то есть, по нашим понятиям, лечили психически больных. В этом случае предлагалось окуривать дымом валерианы больного и помещение. Предлагалось также окуривать домашних животных от сглаза. Например, уже в 1812 году в справочнике по ветеринарии предлагалось смешать мирру, кориандр, камфару, ряд других растений и, конечно, валериану, и этой смесью окуривать лошадь, которая чахнет и нервничает в результате сглаза. Как и следовало ожидать, после этого обычно животное успокаивалось, и, соответственно, средство считалось действенным даже в те времена, когда были сделаны заметные шаги в науке. Об этом говорят такие ее народные названия как ладаница, земляной ладан, лесной ладан.

В России валериана — одно из самых популярных лекарственных растений. Еще при Петре I начали промышленный сбор ее корней для госпиталей.

Среди русского населения валериана чаще известна как маун, мяун, кошачий корень, кошачья трава. Такие названия она получила за необъяснимую на первый взгляд тягу к ней котов. При этом они приходят в состояние сильного возбуждения. Чем же объяснить столь странное поведение животных? Оказывается, корни валерианы содержат изовалериановую кислоту, которая входит в состав половых феромонов кошек — особых пахучих веществ, выделяемых кошками в брачный период специально для привлечения котов.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют корневища валерианы лекарственной с корнями. Лучшее время для выкопки сырья — осень, когда стебли побуреют. Выкопанные корни очищают от земли, моют в проточной воде, не замачивая, и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для сушки. При этом следует избегать попадания на сырье солнечных лучей. Нельзя сушить валериану в горячей сушилке, при этом улетучивается эфирное масло, которое и обладает успокаивающим действием. Оптимальная температура сушки – 35-40оС, но не выше!

Действующие вещества

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Подземные органы валерианы содержат эфирное масло (0,5-2,4%), основная часть которого — сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол и его эфиры масляной, муравьиной и уксусной кислот, l-лимонен, d-терпиеол, камфен, миртенол, кариофиллен. Всего в эфирном масле обнаружено свыше 70 компонентов, многие из которых содержатся в очень маленьком количестве. Кроме того, выделены иридоиды, алкалоиды (валерин, хатин), дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты. В свежем сырье содержатся соединения валепатриаты (0,5-2%), в основном — валтрат (около 80%) и изовалтрат, которые распадаются в процессе неправильной сушки с образованием свободной валериановой кислоты. Им отводится значительная роль в лечебном эффекте, так как при попадании в организм они трансформируются в гомобалдринал, который снижает двигательную активность.

Кроме того, содержатся трудно растворимые кислоты, производные сесквитерпеновых углеводородов.

Из макро- и микроэлементов корень валерианы накапливает селен, железо, бор. При этом валериана не склонна к накоплению кобальта и кадмия, которые появляются при техногенном загрязнении почвы и воды.

Все болезни от нервов, а от нервов – валериана

Точный механизм действия препаратов валерианы не установлен, он довольно многогранен и неоднозначен, что может быть связано с вариабельностью её состава и многочисленностью активных веществ. Её назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, истерией.  Она служит примером того, как действие оказывает только суммарная вытяжка из растения. По отдельности компоненты действуют слабее или практически не активны. По востребованности это растение занимает в большинстве стран одно из первых мест, например в США она в десятке самых востребованных фитопрепаратов. В отличие от классического транквилизатора диазепама, валериана не ухудшает выполнение психомоторных и познавательных заданий.

Вместе с тем при анализе фитотерапевтической литературы встречаются диаметрально противоположные мнения от причисления её к группе малоэффективных препаратов, до констатации очень высокой фармакологической активности. Вероятно, эти противоречия связаны с некачественным сырьём, его неправильным хранением или переработкой. Всё больше клинических испытаний подтверждают её сильное успокаивающее и не только действие.

Валериановая кислота может подавлять энзиматический распад ГАМК (гамма аминомасляной кислоты), обеспечивая седативный эффект. Вместе с тем имеются сведения, что корни сами по себе содержат ГАМК.

Растение широко используют при легких формах неврастении и психастении, при климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие медленное, но стабильное. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон. Лечебное действие валерианы эффективнее при систематическом и длительном применении курсами, поэтому сроки и дозы препаратов назначает лечащий врач.

Валериану в качестве седативного средства назначают при повышенной возбудимости при гиперфункции щитовидной железы.

Одним из компонентов лечебного действия является запах валерианы (т.е. содержащиеся в ней летучие компоненты), рефлекторно действующий на ЦНС, что делает возможным ингаляционное применение её препаратов. Эфирное масло валерианы в эксперименте снижало судороги, вызванные алкалоидом бруцином, препараты уменьшают возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных средств, оказывает тормозящее действие на системы продолговатого и среднего мозга.  

Она регулирует деятельность сердца, действуя через ЦНС и непосредственно на сердечную мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение (предположительно, благодаря компоненту эфирного масла – борнеолу). Поэтому валериана – составляющая комплексных препаратов Корвалол, Валидол, Валокордин.

Кроме того, ее используют для лечения многих других заболеваний. Она благоприятно действует при нарушении функций щитовидной железы, показана при пороках сердца, мигрени, астме, способствует пищеварению, «разогревая» желудочно-кишечный тракт. Так она с другими растениями применяется при изжоге, хроническом гастрите, и даже язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Валериану совместно с мятой, фенхелем, тмином, анисом, семенами льна или подорожника блошного применяют при синдроме раздраженного желудка и особенно — кишечника, сопровождающемся спастическими болями, сильным вздутием, сменой запоров и поносов. Это функциональное расстройство в современном обществе встречается у половины активно работающего (и, соответственно, много нервничающего) населения от 20 до 50 лет. К этому приводит перманентный стресс и раздражение на окружающую действительность, в результате чего нарушается взаимосвязь между мозгом, отдающим команды и кишечником, который, собственно, должен на эти команды адекватно реагировать. Неправильные предпочтения в питании усугубляют ситуацию (слишком много, слишком редко или часто, нерегулярно и чересчур быстро). Тяжесть симптомов зависит и от уровня стресса – чем сильнее стресс, тем больше кишечных проблем.

Настои валерианы используют при комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические  центры, валериана снижает чувство голода и помогает переносить ограничение в пище.

Это растение применяют в лечебной практике в виде простых галеновых препаратов, а также в составе многокомпонентных настоев, настоек и других комплексных средств. В настоящее время отечественная фармацевтическая промышленность выпускает настойку валерианы на 70% спирте (1:5) и экстракт валерианы густой (таблетки, покрытые оболочкой), а также комплексные препараты, в состав которых также входят пустырник, мята, ландыш и боярышник.

В народной медицине валериану применяют при истерии, эпилепсии, при климактерических расстройствах.

Использование в домашних условиях

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Существует множество способов  приготовления и применения этого растения. Чаще применяют горячий настой, настойку и порошок корневищ с корнями. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане или в термосе 15 мин, настаивают 45 мин и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки через полчаса после еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настойку готовят на 40% спирте или водке, в соотношении 1:5. Корни предварительно измельчают для того, чтобы лучше шла экстракция. Настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день.

Чтобы получить порошок, сырье измельчают на кофемолке до пыле¬видного состояния, затем просеивают через сито. Просеянный порошок принимают внутрь по 1-2 г на прием 3-4 раза в день, запивая водой.

Одной из составляющих лечебного действия валерианы является запах, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш сон был крепким и спокойным, то подвесьте над кроватью корни валерианы в марлевом мешочке или вложите несколько корешков между наволочкой и подушкой. Выделяемые ими летучие вещества успокоят нервы, укрепят сердце, прибавят здоровья. Можно просто нюхать перед сном порошок из растертых корней.

При зубной боли ваткой, смоченной в разбавленной водой спиртовой настойке валерианы, обкладывают больной зуб и десны со всех сторон.

Противопоказания. Как правило, валериана хорошо переносится пациентами, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она даёт противоположный, возбуждающий эффект, нарушая сон и вызывая тяжёлые сновидения. При длительном и неумеренном приеме валерианы возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности и угнетение общего состояния. При хроническом энтероколите валериана может вызвать обострение. Также она может раздражать паренхиму почек при гломерулонефритах.

Прочее применение валерианы с косметическими целями довольно разнообразно и  основано в большинстве случаев на ее антибактериальном и успокаивающем действии. Она используется при дерматитах, особенно нервного происхождения.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источник

Читайте также:  В каком из высказываний содержится информация о гейзерах исландии