Вакуумная упаковка для каких продуктов
Вакууматор для упаковки продуктов
Вакуумная упаковка – позволяет сохранять продукты в течение длительного времени в оптимальных условиях, уберечь их от загрязнения, кислорода, пыли, света воздействия бактерий и перепада температур. Таким способом упаковывается пищевая продукция, полуфабрикаты, жидкости, медицинские и фармацевтические препараты, изделия из металла, сыпучие вещества, пластика, одежда и многое другое.
Удобный способ хранения запасов скоропортящейся еды в бытовых и производственных условиях позволил вакуумной упаковки быстро охватить производственный рынок
Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?
Вакуумная упаковка представляет собой пленку, пакет или контейнер, в который помещается продукт, из него выкачивается воздух и края пленки запаиваются герметичным швом.
Упаковка для рыбного производства
Отсутствия кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы высыхания, брожения и гниения.
Изделия надежно защищаются от попадания света и влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид. В зависимости от вида пищевого материала не теряют свою сочность, мягкость или твердость.
Товар не испортится даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.
Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.
Мясо в вакуумной упаковке
Важно знать что вакуум не является чудо-средством, которое всегда «спасет» продукт. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому нужно предотвратить заражение продуктов, обеспечивая ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.
При использовании вакуумной упаковки овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивается срок годности продуктов в несколько раз, поэтому упаковываются только свежие, предварительно охлажденные продукты. Строго соблюдая температурный режим хранения!
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Итак преимущества:
· увеличение срока годности
· удобство заморозки
· защита от грязи, пыли, прямого попадания солнечных лучей и проникновения влаги;
· сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
· возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
· рентабельность и экономичность
· защита от подделок
· презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое
· защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий
Очищенные овощи в вакуумной упаковке
Но также стоит отметить некоторые недостатки:
Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
С течение время вкус продуктов может изменяться.
Пища не защищена от появления анаэробных бактерий (Clostridium botulinum), которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.
Обратите внимание! Чтобы избежать недостатков важно не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных поставщиков, правильно обрабатывать, соблюдать гигиенические и санитарные нормы.
Вакуумная упаковка для сыра
Материал для вакуумной упаковки
В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.
В промышленности для изготовления товаров используется:
· мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
· жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
· выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
· из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
· комбинированная — это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.
Вакуумные пакеты
Вакуумные пакеты для продуктов
Пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.
Вакуумная пленка
Рулоны для вакуумной упаковки
Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:
· верхняя – используется для запайки упаковки;
· нижняя – применяется для ее формования;
· типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.
Упаковка типа Flow Pack
Кстати о 7 преимуществах типа Флоу пак, мы рассказывали в данной статье
Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.
Спектр применения
В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.
В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.
В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.
Одежда в вакуумной упаковке (с клапаном)
Купить упаковку можно в нашем интернет-магазине Упакофф, с Бесплатной доставкой по Челябинску за 99 минут, при заказе от 2.т.р! Или самовывозом, магазин рядом с ТРК Горки. Пр. Ленина 22/Грибоедова 61!
Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.
Зачем покупают вакуумный упаковщик
Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.
Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.
Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.
Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох… Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).
Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.
Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.
Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.
Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.
Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).
Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.
Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.
Виды вакуумизаторов
Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).
Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.
Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.
Устройство вакуумного упаковщика
Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.
Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.
Вакууматор с камерой со съемным лотком:
Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.
Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).
Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.
Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:
Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.
Алгоритм работы
Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.
Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.
Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.
Особенности и полезные функции
Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.
Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.
Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.
Вакууматор с функцией щадящей упаковки:
Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.
Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.
Вакууматор с функцией маринования:
Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).
Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.
Перед человеком всегда остро стояла проблема продления срока годности продуктов. К передовым технологиям относится вакуумирование. Пища помещается в пластиковый пакет с последующим откачиванием воздуха и герметичным запаиванием. Чем хороша вакуумная упаковка, так это тем, что закрытые таким образом продукты не подвергаются воздействию бактерий и кислорода.
Мы решили составить рейтинг вакуумных упаковщиков для дома, изучив характеристики моделей, популярных в 2019 и 2020 году. Разобраться, какой домашний вакууматор для продуктов лучше, нам помог специалист центра независимой оценки товаров «Товаровед» Владимир Волков.
Вакууматоры – это сравнительно новое оборудование. Не каждая хозяйка знает о существовании таких устройств. Однако при выборе следует знать, на какие характеристики необходимо обращать внимание.
Наш рейтинг функциональных вакууматоров выглядит так:
1. Caso FastVAC 500;
2. Kitfort KT-1503;
3. Apach AVM308L с опцией газонаполнения;
4. GOCHU VAC-470;
5. Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505;
6. REDMOND RVS-M020;
7. Caso VC 10;
8. Endever 22-Smart.
Лучший вакуумный упаковщик для дома Caso FastVAC 500
- 8 режимов для различной степени вакуумирования;
- формирует два шва на пакете при запаивании;
- индикаторы включения и работы;
- вмещает 2 рулона для вакуумизации;
- выполнен из нержавеющей стали;
- мощность 130 Вт.
Модель Caso FastVAC 500 признана лучшим вакуумным упаковщиком для дома. Производитель малоизвестен российскому потребителю, но его модели отличаются надежностью и удобством. С помощью FastVAC 500 можно легко упаковывать мясо, сыры и другие продукты питания. Степень вакуумизации при упаковке можно регулировать вручную – для этого предусмотрено 8 режимов работы. Сам пакет запаивается надежно, для чего используется двойной шов.
Конструкция выполнена из нержавеющей стали с немарким покрытием, предусматривает оснащение 2 рулонами с пленкой, имеется место для их хранения. Потребляемая мощность – всего 130 Вт. Внешний вид тоже на высоте –прибор выполнен в серо-черной палитре и с легкостью впишется в любой интерьер.
Для управления на верхней панели предусмотрена стильная светодиодная индикация. По своим характеристикам модель заняла заслуженное место в рейтинге домашних вакууматоров для продуктов.
FastVAC 500 лучше купить тем, кто планирует частое использование вакуумной упаковки для хранения пищевых продуктов. В этом устройстве есть все необходимые опции.
Отзывы
Покупатели отмечают большое количество режимов работы (это позволяет выбрать индивидуальные настройки для каждого типа продуктов), выделяют низкую стоимость в сравнении с другими моделями при сохранении высокого качества сборки. Из минусов часто указывают на конструкцию лотка – его нельзя демонтировать.
Плюсы:
- прочный и надежный двойной шов при упаковке;
- мощный вакуумный насос в конструкции;
- есть нож для резки пакетов;
- низкий уровень шума;
- высокое качество сборки;
- 8 режимов для вакуумирования.
Минусы:
- лоток нельзя снять для очистки;
- через 10–15 запаиваний подряд необходимо делать перерыв в работе устройства.
Лучший бюджетный домашний вакууматор для продуктов Kitfort KT-1503
- может работать в автоматическом режиме вакуумирования;
- 2 ручных режима работы;
- в лоток помещается 5 пакетов для вакуумизации;
- в рабочем режиме мощность 90 Вт;
- корпус выполнен из пластика.
Несмотря на скромную стоимость Kitfort KT-1503 может работать в автоматическом режиме. Если требуется регулировка параметров вакуумирования, то предусмотрено 2 ручных режима работы. В лоток для подачи пакетов вмещается всего 5 штук, но это никак не сказывается на качестве сваривания. Мощность в 90 Вт отлично подходит для пластика любой толщины (даже толстого).
Отдельно необходимо отметить малогабаритные размеры устройства – всего 60х400х85 мм. Корпус выполнен из пластика яркого цвета, который легко очищать при частом использовании. Устройство можно признать лучшим домашним вакууматором для продуктов.
Рекомендуется для тех, кто использует вакуумирование свежих продуктов нечасто и в небольших объемах. С помощью Kitfort KT-1503 можно легко запаковывать свежие овощи, рыбу и мясо в автоматическом режиме.
Отзывы
Вакууматор оценили заядлые рыбаки и грибники, которые могут быстро запаковать свежие продукты, организовав их хранение в морозильной камере. Отмечают небольшие размеры и вес упаковщика еды, интуитивно понятное управление, а также то, что прибор недорогой. Из минусов описывают проблемы с запаиванием, если на пленку попала влага.
Плюсы:
- бюджетный;
- компактные размеры, небольшой вес;
- интуитивно понятное управление (как автоматический, так и ручной режим);
- качественная сборка;
- мощность 90 Вт.
Минусы:
- не всегда с первого раза запаивает мокрый пакет;
- для полного откачивания воздуха надо прилагать усилие в центральной части крышки.
Лучший профессиональный вакуумный упаковщик Apach AVM308L с опцией газонаполнения
- микропроцессорное управление с 10 встроенными программами;
- после закрытия крышки автоматически отключает питание;
- в конструкции мощный вакуумный насос LB8 с производительностью 8 м3/ч;
- может заполнять упаковку газом;
- корпус открывается для внутреннего обслуживания;
- с сепаратором влаги;
- открывающиеся части имеют газлифты;
- мощность – 340 Вт.
В рейтинге профессиональных вакууматоров лидирует Apach AVM308L итальянского производства. Это вакуумная машина для упаковки продуктов, имеющая вес 46,5 кг и габаритные размеры 415х585х400 мм. AVM308L предназначена для поточной вакуумной упаковки – в конструкции предусмотрена вместительная камера и производительный вакуумный насос LB8, прокачивающий до 8 м3 за час.
Сфера применения – небольшие предприятия пищевой промышленности. Доступна как стандартная вакуумизация, так и опция наполнения газом. Панель управления имеет защиту от влаги. Процесс упаковки полностью автоматизирован, а прибор сконструирован таким образом, что на рабочей поверхности нет зон, где скапливаются загрязнения.
Вакууматор Apach AVM308L предназначен для профессионального использования в маленьких компаниях, где требуются большие объемы упаковки. Высокая мощность и вместительная камера позволят упаковывать значительную массу продуктов питания за 1 цикл.
Отзывы
Пользователи отмечают большую мощность вакуумного упаковщика AVM308L, а также удобство автоматического режима. К плюсам также относят наличие итальянской производительной помпы и вместительную рабочую камеру. Из отрицательных моментов – устройство габаритное и тяжелое.
Плюсы:
- высокое качество сборки;
- большое количество программ упаковки, управляемых микропроцессором;
- производительный вакуумный насос (как следствие, высокая скорость вакуумизации);
- мощность 0,34 кВт;
- материал корпуса – нержавеющая сталь;
- удобно обслуживать и мыть.
Минусы:
- габаритный и тяжелый;
- требует подключения источника сжатого газа для использования функции газонаполнения.
Как выбрать домашний вакуумный упаковщик
Первое, с чем необходимо определиться покупателю при выборе домашнего вакуумного упаковщика, насколько часто планируется его использование. Если для домашнего вакууматора создавать чрезмерную нагрузку, то очень легко вывести его из строя, а хорошие профессиональные модели (устойчивые к нагрузкам) дорого стоят.
Кроме этого, необходимо составить примерный перечень тех продуктов питания, которые планируется упаковывать в вакуумные пакеты – это могут быть твердые, мягкие, сухие или влажные типы пищи. Правильно будет подумать и о приблизительных габаритах кусков упаковываемых продуктов.
Лучшие производители – Caso, Kitfort, Apach, Gochu, Redmond.
Перед тем, как выбрать вакуумный упаковщик, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Выбирайте устройства, которые имеют функцию работы с влажными продуктами – в таком случае качество шва будет сохраняться, даже если в зону запайки попадет влага.
- Если планируется упаковывать мягкие продукты для домашнего использования (например, ягоды), то обратите внимание на наличие функции деликатного вакуумирования, иначе есть высокий риск повредить их в процессе упаковки (удобно для дома).
- Импульсный режим добавляет удобства при работе в домашних условиях. Его смысл заключается в том, что откачивание воздуха из пакета идет только тогда, когда нажата соответствующая кнопка на устройстве.
- Наличие в устройстве съемной камеры для упаковки продуктов питания облегчит задачу по удалению лишней жидкости, образовавшейся в процессе работы.
- Удобства прибавят конструктивные элементы по работе с пакетами в рулонах и встроенный резак (как минимум, пакеты в рулонах значительно дешевле).
Технические характеристики моделей
Мощный и надежный GOCHU VAC-470
Бытовой вакууматор GOCHU VAC-470 позволит без труда законсервировать продукты питания в вакуумной упаковке, сохранив первоначальный вкус и полезные свойства. Оснащен производительным компрессором с мощностью в 130 Вт (до 18 литров в минуту), позволяющим быстро удалить воздух из пакета, минимизировав воздействие на пищу.
Оптимально подходит для продуктов, имеющих мягкую структуру, благодаря наличию функции частичной откачки воздуха. Для удобства работы в конструкции предусмотрены боковые замки, которые надежно фиксируют пакет в камере. В комплекте предусмотрены насадки для пластиковых контейнеров.
Рекомендуется для тех домохозяек, которые часто упаковывают пищу различной консистенции (твердой или мягкой) в вакуумные пакеты.
Отзывы
Покупатели отмечают удобство модели, а также интуитивно понятное управление. Отдельно говорят о надежности устройства и его способности упаковывать большой объем продуктов. В обзорах хвалят скорость работы. Из минусов отмечают повышенный уровень шума.
Плюсы:
- большое количество функций;
- удобные держатели для пакетов;
- высокая производительность;
- большая мощность и скорость откачки воздуха;
- возможность работы с любой пленкой;
- функция упаковки мягких продуктов (бережная откачка воздуха).
Минусы:
- высокий уровень шума;
- большой вес.
Полупрофессиональный Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505 для упаковки продуктов
Бытовой вакуумный упаковщик продуктов Zigmund & Shtain Kuchen-Profi сконструирован не только для домохозяек, но и для небольших предприятий общественного питания. Устройство оснащено электронным блоком управления со световой индикацией, имеющим защиту от воды и загрязнений.
Производительность – до 12 литров в минуту, что обеспечивается мощным компрессором на 170 Вт. Максимальная ширина пленки – 30 см, подходит полимер любых типов. Корпус выполнен из пластика со вставками из нержавеющей стали – выглядит стильно и хорошо смотрится в любом интерьере. Есть возможность работы с контейнерами и многоразовыми пакетами.
Подойдет для небольших заведений общественного питания, а также для людей, которые предпочитают хранить большинство продуктов в вакуумной упаковке.
Отзывы
Владельцы VS-505 отмечают высокое качество запайки в сочетании с быстрой откачкой воздуха, что в итоге позволяет получить хорошую, герметичную упаковку. Из преимуществ пишут о применимости любых типов пакетов, возможности вакуумирования контейнеров, а также отмечают удобную функцию «Маринад». Из недостатков указывают на неудачную конструкцию верхней крышки – она туго закрывается.
Плюсы:
- есть место для хранения рулона с пленкой;
- в конструкции предусмотрен нож для отрезания пакетов;
- функция «Маринад» позволяет быстро приготовить мясо для шашлыка;
- высокая производительность;
- подходит для одноразовых, многоразовых пакетов и контейнеров;
- процесс запайки автоматический.
Минусы:
- для защелкивания крышки необходимо приложить усилие;
- габаритные размеры больше, чем у аналогов.
Упаковщик REDMOND RVS-M020 – бережное отношение к продуктам
Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M020 позволит не просто продлить срок хранения продуктов питания, но и улучшит их вкусовые свойства благодаря встроенной технологии «Sous-vide», которая максимально сохранит первоначальный внешний вид пищи. Это производительный прибор, способный выдавать мощность в 120 Вт и обеспечивать скорость откачки воздуха 12 литров в минуту.
С помощью электронной панели можно выбрать несколько режимов разрежения внутри пакета, максимальное значение – минус 0,8 бар. Герметичность пакета гарантирует широкий шов 2,5 мм, а максимальная ширина упаковочного материала – 30 см. Корпус выполнен из пластика и нержавеющей стали – стильное решение для любого интерьера.
Модель подойдет для повседневного домашнего использования. Она собрала в себе все необходимые технические параметры – высокую скорость упаковки, вместительную камеру и надежную запайку.
Отзывы
Пользователям нравится Redmond RVS-M020 простотой использования и интуитивно понятной панелью управления. Отмечают, что процесс упаковки проходит быстро и качественно. Из недостатков указывают на трудности при герметизации влажных продуктов питания.
Плюсы:
- есть функция приготовления маринованного мяса;
- стильный дизайн;
- высокая скорость упаковки;
- импульсный режим работы;
- мощный насос;
- низкий уровень шума.
Минусы:
- трудности с упаковкой влажных продуктов;
- тугие защелки крышки.
Надежный упаковщик Caso VC 10 для начинающих
Модель является бюджетным вариантом применения вакуумной упаковки. Caso VC 10 не оснащен такими опциями, как встроенный резак для пленки и импульсный режим запайки. Тем не менее это достаточно мощная модель, которая обеспечивает откачку 9 литров воздуха в минуту при мощности компрессора в 110 Вт.
Работает с перфорированными и гладкими пластиковыми пакетами шириной до 30 см. Контроль качества запайки производится при помощи электронного датчика. Для работы с мягкими продуктами предусмотрен режим ручной остановки насоса. Корпус выполнен целиком из пластика, но собран качественно, без зазоров и люфтов.
Такая модель больше подойдет тем, кто только начинает знакомство с вакуумной упаковкой или не хочет переплачивать за лишний функционал. Со своей базовой задачей по запайке под вакуумом Caso VC 10 справляется отлично.
Отзывы
Пользователи пишут о том, что модель относится к бюджетному сегменту, это явно видно по качеству материала и набору функций. Тем не менее отмечают, что упаковка продуктов различного типа происходит качественно и без нареканий. Отдельно указывают на производительный компрессор и небольшие габариты.
Плюсы:
- вакуумный насос обладает хорошей производительностью;
- есть функции работы с мягкими продуктами;
- качество запайки контролируется автоматически;
- небольшие габаритные размеры и вес;
- надежный;
- бюджетный вариант.
Минусы:
- не всегда с первого раза запаивает влажные продукты;
- пластик на корпусе достаточно хлипкий.
Бытовой вакууматор ENDEVER SMART-22 для ручной упаковки
Модель предназначена только для работы с многоразовыми вакуумными пакетами (или контейнерами) и обладает лишь функцией откачки воздуха. Ключевым преимуществом является портативность устройства – оно питается от 6 батареек формата АА, что позволяет использовать его в любом месте кухни.
Вакууматор выполнен в эргономичном формате для удобства работы одной рукой. Встроенный компрессор имеет производительность 8 литров в минуту, а заряда батарей хватает на 15 минут непрерывной работы. Вес устройства всего 200 грамм.
Эта бюджетная модель будет интересна тем, кто редко использует функцию вакуумной упаковки и в основном планирует работать с многоразовыми пакетами или контейнерами.
Отзывы
Владельцы отмечают, что работает устройство достаточно тихо, при этом мощность сопоставима с более дорогими моделями. Хвалят за простоту в управлении и совместимость с разными типоразмерами пакетов. Из минусов указывают на недостаточную мощность для больших объемов.
Плюсы:
- портативный;
- может работать как от батареек, так и от адаптера;
- удобно использовать;
- эргономичный дизайн.
Минусы:
- не работает с рулонными пленками.
Заключение
Перед тем, как остановить выбор на понравившейся модели вакуумного упаковщика, необходимо точно определиться, для каких задач он приобретается. Чтобы понять, какой вакуумный упаковщик для дома лучше, оцените основные критерии выбора – это количество продуктов, а также характеристики самой пищи.
Если планируется редкая упаковка в небольших объемах, то целесообразно остановиться на бюджетном решении. Если планируется упаковывать часто и много, то лучше обратить внимание на полупрофессиональные и профессиональные варианты.
После исследования модельного ряда популярных вакуумных упаковщиков был определен топ в рейтинге лучших моделей в отдельных категориях:
Лучший вакуумный упаковщик для дома Caso FastVAC 500. Имеет 8 режимов для управления качеством упаковки. Запайщик формирует двойной шов на пакете, при этом управление с индикацией режимов очень простое.
Лучший бюджетный домашний вакууматор Kitfort KT-1503. В пластиковом корпусе вмещен производительный компрессор на 90 Вт, позволяющий в автоматическом режиме легко вакуумировать разные типы продуктов. Для мягкой пищи предусмотрено ручное управление.
Лучший профессиональный вакуумный упаковщик Apach AVM308L. Полноценное профессиональное устройство с микропроцессорным управлением, обеспечивающим 10 режимов работы. Тут есть мощный компрессор на 8 м3/час и вместительная камера с пакетами шириной до 45 см.
Под конкретные требования прибор необходимо подбирать индивидуально. Но если основная цель – сохранить свежесть продуктов, то будет полезно ознакомиться с результатами нашего рейтинга.