В6 инструкция по применению в каких продуктах

Витамин В6 в нашей еде может находиться в форме биологически активных веществ со схожими свойствами — пиридоксамин, пиридоксаль. Разберем детально витамин В6 — показания к применению и другие особенности.
Применение витамина B6
Отметим некоторые тонкости применения пиридоксина. Если вы курите, принимаете антибиотики, пьете курсом противозачаточные средства, то ваш организм требует усиленного питания витамином В6.
Сомнительна польза витамина В6 в сложных случаях расстройств печени, при ишемической патологии сердца, язве ЖКТ. Использование препаратов допустимо, но надо следить за реакцией организма. Особенно нуждаются в пиридоксине, пиридоксамине, пиридоксале больные люди с инфекцией, лихорадкой. При коронарном атеросклерозе, как правило, отмечается дефицит Витамина В6. При туберкулезе могут быть использованы тубазид, фтивазид, эти вещества угнетают пиридоксин, поэтому больным требуется дополнительный прием витамина.
Перед тем, как использовать в любой форме витамин В6 — показания, противопоказания должны быть изучены. К показаниям можно отнести следующие расстройства и состояния:
- проблемы с ногтями, нездоровая кожа;
- наличие лишнего веса, проблемы с похудением;
- употребление противозачаточных препаратов;
- сыпь и прыщи у подростков;
- сложный токсикоз и гестоз у беременных;
- диатез и дерматит;
- искусственное вскармливание и малый вес у младенцев;
- ветрянка и герпес;
- алкоголизм;
- предрасположенность к инфекциям;
- болезнь Меньера;
- чрезмерная возбудимость;
- болезнь Литтла;
- фебрильные судороги (судороги на фоне высокой температуры);
- гемодиализ;
- сердечная недостаточность;
- частичное удаление кишечника;
- холецистит;
- мальабсорбция;
- гепатит;
- постоянные стрессы;
- паркинсонизм;
- энтерит;
- радикулит;
- утрата витамина В6 из-за сильной диареи;
- периферический неврит;
- сложные инфекционные болезни;
- невралгия;
- нерациональное питание;
- лечение фтивазидом;
- лечение анти-туберкулезными антибиотиками;
- плохое состояние и выпадение волос.
В перечисленных случаях полезен витамин В6. Показания к применению названы длинным списком, но все же сам по себе пиридоксин не лечит расстройства. Он лишь улучшает работу организма, поэтому всегда речь идет о комплексной терапии. Обязательно надо консультироваться с врачом и использовать инъекции или таблетки под наблюдением. Также надо сказать и о возможном вреде, то есть о том, в каких случаях не рекомендуется применение пиридоксина.
Противопоказания витамина В6
Препараты следует использовать с осторожностью, если стоит диагноз язва желудка. Также встречаются люди со сверх восприимчивостью к пиридоксину, это служит противопоказанием.
Как действует пиридоксин?
Пиридоксин — это сильный природный элемент для поддержания нормальных метаболических процессов в человеческом организме. Вещество предназначено для корректной работы нервной системы, полноценной выработки телец крови и гемоглобина, правильного усвоения аминокислот, поставки глюкозы к клеткам.
Пиридоксин активно участвует в процессе обновления крови — образуется достаточно эритроцитов. Нормальная концентрация Витамина В6 в организме полезна для работы печени, это воздействие называют липотропным эффектом. Нервные клетки лучше подпитываются глюкозой, регулируется жировой обмен. Благодаря витамину В6 улучшаются обменные процессы в мозге, а значит, увеличивается его полезный ресурс. При нормальном поступлении пиридоксина — хорошее настроение и память. Витамин В6 оздоравливает нервную систему, повышает трудоспособность человека.
Дефицит пиридоксина влечет проблемы с глютаминовым обменом, а это провоцирует сбои в функционировании ЦНС. Нехватка этого полезного вещества вызывает перебои в выработке серотонина, норадреналина, дофамина, мелатонина. Считается, что термообработка частично разрушает В6 в пище. Пиридоксин с магнием защищают от почечных камней, положительно действуют на мышечную ткань.
Где больше витамина В6?
Назовем хорошие источники Витамина В6, это всем знакомые продукты:
- ростки зерен;
- лимон;
- чеснок;
- апельсин;
- грецкие орешки;
- фундук;
- хрен;
- черешня;
- шпинат;
- клубника;
- цветная капуста;
- гранат;
- перец;
- патока;
- картошка;
- дрожжи;
- помидоры;
- морковка;
- белокочанная капуста;
- бананы;
- мясная продукция, например, свинина;
- бобовые культуры;
- молочная продукция;
- крупы;
- печень животных;
- яйца.
Мы получаем пиридоксин из пищи, но также он вырабатывается кишечной микрофлорой.
витамин В6 в продуктах питания — содержание в 100 г
Сколько нужно витамина В6?
Норма витамина В6 связана с возрастом и родом деятельности. Данные на сутки следующие:
- дети до года — от 0,3 до 0,6 мг;
- дети в подростковом периоде — от 0,6 до 1,5 мг;
- женщины в период беременности и лактации — от 2 до 3 мг;
- среднестатистические взрослые люди — от 1,1 до 2 мг;
- люди, занимающиеся силовыми тренировками (бодибилдинг) — 10 мг.
Избыток витамина В6
Постоянное злоупотребление значительными дозами препаратов витамина В6 вызывает такое явление, как гипервитаминоз. Данное состояние связано с обеднением мышечной ткани, в ней и некоторых органах истощаются запасы белка. Гипервитаминоз быстро заявляет о себе — может появиться сыпь на коже, начинают беспокоить судороги, наблюдается спутанность мышления. При избытке витамина В6 приветствуется симптоматическая терапия и требуется прекращение приема всех препаратов, содержащих этот витамин.
Нехватка Витамина В6
Продолжаем рассматривать витамин B6. Показания и принцип действия этого вещества обсуждаются выше, а далее необходимо коснуться темы опасности истощения запасов витамина В6. О дефиците пиридоксина организм сигнализирует следующим образом:
- слабость в мышцах по всему телу;
- токсикоз при беременности;
- болезнь Меньера;
- быстрая утомляемость;
- гепатит;
- плохой аппетит и рвота;
- заболевание артрит;
- конъюнктивит, полиневрит;
- тик века;
- псориаз;
- депрессия;
- немеют ноги, руки;
- дерматит на коже;
- лейкопения;
- повышенная раздражительность;
- алопеция;
- сбои кровоснабжения;
- заеды возле рта.
На самом деле, нехватка витамина В6 — это крайне редкое явление. Ведь речь идет о распространенном веществе, которое организм получает из многих привычных для нас продуктов. Состояние дефицита может развиться скорее из-за патологий в ЖКТ, связанных с нарушением всасывания в кровь пиридоксина. Примером такого состояния является мальабсорбция.
А еще к дефициту витамина В6 может привести ненормально быстрое расщепление белка. Так происходит при гипертиреозе, алкоголизме, стрессе, лихорадке. Генетически детерминированные заболевания тоже могут быть связаны с нехваткой пиридоксина, это анемия, пиридоксинзависимые судороги, ксантуренурия, гомоцистеинурия.
Использование некоторых препаратов может служить толчком к развитию дефицита пиридоксина. Известно, что антибиотики хлорамфеникол и пеницилламин, препараты-иммуносупрессоры, гормоны эстрогены, Леводопа, Этионамид — обостряют нехватку пиридоксина в организме. То же можно сказать и о взаимодействии с тубазидом, фтивазидом, изониазидом.
Витамин В6 в спорте
Для обычных людей дневная доза пиридоксина равняется 2 мг, а для бодибилдеров она совсем другая. Специалисты говорят в основном о 10 мг в сутки для спортсменов. Предельная порция — это 100 мг. Если принимать свыше 100 мг витамина, то возникнут проблемы на фоне перенасыщения им организма.
Значение витамина В6 в спорте огромно. Производство белка, выведение углеводов и наращивание мышечной массы происходит правильно с пиридоксином. Научно доказано, что бодибилдерам жизненно необходим тиамин и пиридоксин. Если грамотно использовать витамин В6, то будет на высшем уровне выносливость, работоспособность на тренировках и в жизни.
Пиридоксин — это важнейший витамин из В-группы, он необходим всем бодибилдерам. Следует принять во внимание тот факт, что атлеты усиленно питаются белком, а значит, нуждаются в повышенных дозах витамина В6. Белок наилучшим образом усваивается. Рост мышц более эффективный с пиридоксином.
Перечислим, какие эффекты витамина В6 наиболее важны в спорте:
- правильная работа печени, липотропное действие;
- снятие явления абстиненции на фоне прекращения приема стимуляторов;
- снижение процента холестерина;
- нормальное производство организмом эритроцитов;
- правильный жировой обмен;
- нормализация процента сахара в составе крови;
- взаимодействие с аминокислотами, участие в белковом обмене;
- улучшение всасывания глюкозы для питания нервной ткани;
- работоспособность на высоком уровне;
- продуктивная работа мозга.
Витамин в6 (пиридоксин) — цена
В аптеках много препаратов витамина В6. Таблетки, капсулы или ампулы продаются по доступной цене. Диапазон стоимости — от 25 до 160 руб.
Препарат витамин в6
Популярные препараты на основе витамина В6:
- Магне В6, Магнелис В6;
- Пентовит;
- Нейробион;
- Ангиовит;
- Тригамма;
- Мульти-Табс В;
- Пиридоксина гидрохлорид;
- Мекси В6;
- Бинавит;
- Полиневрин;
- Пиридоксин Буфус;
- Магвит;
- Биотредин;
- Витагамма;
- Пиридоксин Виал;
- Медивитан;
- Мильгамма композитум;
- Пициан;
- Нейромультивит;
- Витаксон;
- Нейрогамма;
- Комбилипен;
- Комплигам В;
- Лизобакт.
Витамин В6 — важный регулятор белкового обмена, данное вещество реализует множество функций в организме. Вместе с этим пиридоксин не является лекарством. Назначать дозы может только врач.
Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин
Витамин В6 содержится как в продуктах
животного происхождения, так и растительного,
поэтому при обычном смешанном питании потребность
в данном витамине почти полностью удовлетворяется.
Также он синтезируется микрофлорой кишечника.
Продукты богатые витамином В6
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина В6
Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки.
Потребность витамина В6 возрастает при:
- занятиях спортом, физических работах;
- на холодном воздухе;
- беременности и кормлении грудью;
- нервно-психическом напряжении;
- работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
- большом поступлении белков с пищей
Усваиваемость
Витамин В6 хорошо усваивается организмом,
а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
магния
(Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В6 участвует в обмене
аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина
в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения
энергии из белков, жиров и углеводов.
Витамин В6 участвует в построении
ферментов, обеспечивающих нормальную работу более
60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение
ненасыщенных жирных кислот.
Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы,
помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог
икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен
для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Пиридоксин необходим для нормального усвоения
витамина В12 (цианокобаламина) и для образования
соединений магния (Mg) в организме.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В6
- раздражительность, заторможенность, сонливость ;
- потеря аппетита, тошнота ;
- сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз,
на шее, в области носогубной складки и волосистой
части головы; - вертикальные трещины губ (особенно центра
нижней губы); - трещины и язвочки в уголках рта.
У беременных женщин отмечаются:
- тошнота, упорная рвота;
- потеря аппетита;
- бессонница, раздражительность;
- сухие дерматиты с зудом кожи;
- воспалительные изменения полости рта и языка.
Для грудных детей характерны:
- судороги, напоминающие эпилепсию;
- задержка роста;
- повышенная возбудимость;
- желудочно-кишечные расстройства.
Признаки избытка Витамина В6
Избыток пиридоксина может быть только при его
длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется
онемением и потерей чувствительности по ходу нервных
стволов на руках и ногах.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6
Витамине В6 теряется при тепловой обработке
(в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется
до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении
в замороженном состоянии его потери незначительны.
Почему возникает дефицит Витамина В6
Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть
при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях
печени, лучевой болезни.
Также недостаток витамина В6 возникает при приеме
лекарств, подавляющих образование и обмен в организме
пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные
и противотуберкулезные препараты.
Достоверность информации
10
Читайте также про другие витамины:
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
продукты богатые витамином В6
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Йогурт 1,5% | 0.05 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 0.05 мг | 3% |
Кефир 1% | 0.06 мг | 3% |
Кефир 2,5% | 0.06 мг | 3% |
Кефир 3,2% | 0.06 мг | 3% |
Кефир нежирный | 0.06 мг | 3% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.03 мг | 2% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.05 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 0.05 мг | 3% |
Молоко 2,5% | 0.05 мг | 3% |
Молоко 3,2% | 0.05 мг | 3% |
Молоко 3,5% | 0.05 мг | 3% |
Молоко козье | 0.05 мг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мороженое сливочное | 0.07 мг | 4% |
Пахта | 0.02 мг | 1% |
Простокваша 2,5% | 0.02 мг | 1% |
Сливки 10% | 0.04 мг | 2% |
Сливки 20% | 0.06 мг | 3% |
Сливки 25% | 0.08 мг | 4% |
Сливки 8% | 0.04 мг | 2% |
Сливки сухие 42% | 0.05 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.07 мг | 4% |
Сметана 30% | 0.07 мг | 4% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.11 мг | 6% |
Сыр «Камамбер» | 0.25 мг | 13% |
Сыр «Пармезан» | 0.09 мг | 5% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.15 мг | 8% |
Сыр «Российский» 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.15 мг | 8% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр Гауда | 0.08 мг | 4% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.1 мг | 5% |
Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кальмар | 0.18 мг | 9% |
Камбала | 0.12 мг | 6% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Креветка | 0.03 мг | 2% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Минтай | 0.1 мг | 5% |
Мойва | 0.1 мг | 5% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Ставрида | 0.12 мг | 6% |
Судак | 0.19 мг | 10% |
Треска | 0.17 мг | 9% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
Щука | 0.19 мг | 10% |
Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Кукуруза сладкая | 0.06 мг | 3% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.24 мг | 12% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Содержание витамина В6 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Кедровый орех | 0.09 мг | 5% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.05 мг | 3% |
Авокадо | 0.29 мг | 15% |
Айва | 0.04 мг | 2% |
Ананас | 0.11 мг | 6% |
Апельсин | 0.06 мг | 3% |
Арбуз | 0.05 мг | 3% |
Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Брюква | 0.2 мг | 10% |
Виноград | 0.08 мг | 4% |
Вишня | 0.05 мг | 3% |
Голубика | 0.05 мг | 3% |
Гранат | 0.07 мг | 4% |
Грейпфрут | 0.04 мг | 2% |
Груша | 0.03 мг | 2% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Дыня | 0.07 мг | 4% |
Ежевика | 0.03 мг | 2% |
Земляника | 0.05 мг | 3% |
Иван-чай узколистный (зелень) | 0.63 мг | 32% |
Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
Кабачки | 0.11 мг | 6% |
Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Киви | 0.06 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Клюква | 0.06 мг | 3% |
Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Крыжовник | 0.08 мг | 4% |
Лимон | 0.08 мг | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Лопух (корень) | 0.24 мг | 12% |
Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
Малина | 0.06 мг | 3% |
Манго | 0.12 мг | 6% |
Мандарин | 0.07 мг | 4% |
Марь белая (зелень) | 0.27 мг | 14% |
Морковь | 0.13 мг | 7% |
Нектарин | 0.03 мг | 2% |
Огурец | 0.04 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Персик | 0.03 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Помело | 0.04 мг | 2% |
Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
Ревень (зелень) | 0.04 мг | 2% |
Редис | 0.1 мг | 5% |
Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Свекла | 0.07 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 0.08 мг | 4% |
Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
Слива | 0.03 мг | 2% |
Смородина белая | 0.07 мг | 4% |
Смородина красная | 0.07 мг | 4% |
Смородина чёрная | 0.07 мг | 4% |
Тыква | 0.13 мг | 7% |
Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Фейхоа | 0.07 мг | 4% |
Хурма | 0.1 мг | 5% |
Чернослив | 0.2 мг | 10% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
Яблоки | 0.04 мг | 2% |
Содержание витамина В6 в грибах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Грибы лисички | 0.04 мг | 2% |
Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2016-11-18