В6 инструкция по применению в каких продуктах

В6 инструкция по применению в каких продуктах thumbnail

Витамин В6 в нашей еде может находиться в форме биологически активных веществ со схожими свойствами — пиридоксамин, пиридоксаль. Разберем детально витамин В6 — показания к применению и другие особенности.

Применение витамина B6

Отметим некоторые тонкости применения пиридоксина. Если вы курите, принимаете антибиотики, пьете курсом противозачаточные средства, то ваш организм требует усиленного питания витамином В6.

Сомнительна польза витамина В6 в сложных случаях расстройств печени, при ишемической патологии сердца, язве ЖКТ. Использование препаратов допустимо, но надо следить за реакцией организма. Особенно нуждаются в пиридоксине, пиридоксамине, пиридоксале больные люди с инфекцией, лихорадкой. При коронарном атеросклерозе, как правило, отмечается дефицит Витамина В6. При туберкулезе могут быть использованы тубазид, фтивазид, эти вещества угнетают пиридоксин, поэтому больным требуется дополнительный прием витамина.

Перед тем, как использовать в любой форме витамин В6 — показания, противопоказания должны быть изучены. К показаниям можно отнести следующие расстройства и состояния:

  • проблемы с ногтями, нездоровая кожа;
  • наличие лишнего веса, проблемы с похудением;
  • употребление противозачаточных препаратов;
  • сыпь и прыщи у подростков;
  • сложный токсикоз и гестоз у беременных;
  • диатез и дерматит;
  • искусственное вскармливание и малый вес у младенцев;
  • ветрянка и герпес;
  • алкоголизм;
  • предрасположенность к инфекциям;
  • болезнь Меньера;
  • чрезмерная возбудимость;
  • болезнь Литтла;
  • фебрильные судороги (судороги на фоне высокой температуры);
  • гемодиализ;
  • сердечная недостаточность;
  • частичное удаление кишечника;
  • холецистит;
  • мальабсорбция;
  • гепатит;
  • постоянные стрессы;
  • паркинсонизм;
  • энтерит;
  • радикулит;
  • утрата витамина В6 из-за сильной диареи;
  • периферический неврит;
  • сложные инфекционные болезни;
  • невралгия;
  • нерациональное питание;
  • лечение фтивазидом;
  • лечение анти-туберкулезными антибиотиками;
  • плохое состояние и выпадение волос.

В перечисленных случаях полезен витамин В6. Показания к применению названы длинным списком, но все же сам по себе пиридоксин не лечит расстройства. Он лишь улучшает работу организма, поэтому всегда речь идет о комплексной терапии. Обязательно надо консультироваться с врачом и использовать инъекции или таблетки под наблюдением. Также надо сказать и о возможном вреде, то есть о том, в каких случаях не рекомендуется применение пиридоксина.

Противопоказания витамина В6

Препараты следует использовать с осторожностью, если стоит диагноз язва желудка. Также встречаются люди со сверх восприимчивостью к пиридоксину, это служит противопоказанием.

Как действует пиридоксин?

Пиридоксин — это сильный природный элемент для поддержания нормальных метаболических процессов в человеческом организме. Вещество предназначено для корректной работы нервной системы, полноценной выработки телец крови и гемоглобина, правильного усвоения аминокислот, поставки глюкозы к клеткам.

Пиридоксин активно участвует в процессе обновления крови — образуется достаточно эритроцитов. Нормальная концентрация Витамина В6 в организме полезна для работы печени, это воздействие называют липотропным эффектом. Нервные клетки лучше подпитываются глюкозой, регулируется жировой обмен. Благодаря витамину В6 улучшаются обменные процессы в мозге, а значит, увеличивается его полезный ресурс. При нормальном поступлении пиридоксина — хорошее настроение и память. Витамин В6 оздоравливает нервную систему, повышает трудоспособность человека.

Дефицит пиридоксина влечет проблемы с глютаминовым обменом, а это провоцирует сбои в функционировании ЦНС. Нехватка этого полезного вещества вызывает перебои в выработке серотонина, норадреналина, дофамина, мелатонина. Считается, что термообработка частично разрушает В6 в пище. Пиридоксин с магнием защищают от почечных камней, положительно действуют на мышечную ткань.

Где больше витамина В6?

Назовем хорошие источники Витамина В6, это всем знакомые продукты:

  • ростки зерен;
  • лимон;
  • чеснок;
  • апельсин;
  • грецкие орешки;
  • фундук;
  • хрен;
  • черешня;
  • шпинат;
  • клубника;
  • цветная капуста;
  • гранат;
  • перец;
  • патока;
  • картошка;
  • дрожжи;
  • помидоры;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мясная продукция, например, свинина;
  • бобовые культуры;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • печень животных;
  • яйца.

Мы получаем пиридоксин из пищи, но также он вырабатывается кишечной микрофлорой.

витамин В6 в продуктах питания — содержание в 100 г

Сколько нужно витамина В6?

Норма витамина В6 связана с возрастом и родом деятельности. Данные на сутки следующие:

  • дети до года — от 0,3 до 0,6 мг;
  • дети в подростковом периоде — от 0,6 до 1,5 мг;
  • женщины в период беременности и лактации — от 2 до 3 мг;
  • среднестатистические взрослые люди — от 1,1 до 2 мг;
  • люди, занимающиеся силовыми тренировками (бодибилдинг) — 10 мг.

Избыток витамина В6

Постоянное злоупотребление значительными дозами препаратов витамина В6 вызывает такое явление, как гипервитаминоз. Данное состояние связано с обеднением мышечной ткани, в ней и некоторых органах истощаются запасы белка. Гипервитаминоз быстро заявляет о себе — может появиться сыпь на коже, начинают беспокоить судороги, наблюдается спутанность мышления. При избытке витамина В6 приветствуется симптоматическая терапия и требуется прекращение приема всех препаратов, содержащих этот витамин.

Нехватка Витамина В6

Продолжаем рассматривать витамин B6. Показания и принцип действия этого вещества обсуждаются выше, а далее необходимо коснуться темы опасности истощения запасов витамина В6. О дефиците пиридоксина организм сигнализирует следующим образом:

  • слабость в мышцах по всему телу;
  • токсикоз при беременности;
  • болезнь Меньера;
  • быстрая утомляемость;
  • гепатит;
  • плохой аппетит и рвота;
  • заболевание артрит;
  • конъюнктивит, полиневрит;
  • тик века;
  • псориаз;
  • депрессия;
  • немеют ноги, руки;
  • дерматит на коже;
  • лейкопения;
  • повышенная раздражительность;
  • алопеция;
  • сбои кровоснабжения;
  • заеды возле рта.

На самом деле, нехватка витамина В6 — это крайне редкое явление. Ведь речь идет о распространенном веществе, которое организм получает из многих привычных для нас продуктов. Состояние дефицита может развиться скорее из-за патологий в ЖКТ, связанных с нарушением всасывания в кровь пиридоксина. Примером такого состояния является мальабсорбция.

Читайте также:  Какие продукты нельзя ввозить на кипр

А еще к дефициту витамина В6 может привести ненормально быстрое расщепление белка. Так происходит при гипертиреозе, алкоголизме, стрессе, лихорадке. Генетически детерминированные заболевания тоже могут быть связаны с нехваткой пиридоксина, это анемия, пиридоксинзависимые судороги, ксантуренурия, гомоцистеинурия.

Использование некоторых препаратов может служить толчком к развитию дефицита пиридоксина. Известно, что антибиотики хлорамфеникол и пеницилламин, препараты-иммуносупрессоры, гормоны эстрогены, Леводопа, Этионамид — обостряют нехватку пиридоксина в организме. То же можно сказать и о взаимодействии с тубазидом, фтивазидом, изониазидом.

Витамин В6 в спорте

Для обычных людей дневная доза пиридоксина равняется 2 мг, а для бодибилдеров она совсем другая. Специалисты говорят в основном о 10 мг в сутки для спортсменов. Предельная порция — это 100 мг. Если принимать свыше 100 мг витамина, то возникнут проблемы на фоне перенасыщения им организма.

Значение витамина В6 в спорте огромно. Производство белка, выведение углеводов и наращивание мышечной массы происходит правильно с пиридоксином. Научно доказано, что бодибилдерам жизненно необходим тиамин и пиридоксин. Если грамотно использовать витамин В6, то будет на высшем уровне выносливость, работоспособность на тренировках и в жизни.

Пиридоксин — это важнейший витамин из В-группы, он необходим всем бодибилдерам. Следует принять во внимание тот факт, что атлеты усиленно питаются белком, а значит, нуждаются в повышенных дозах витамина В6. Белок наилучшим образом усваивается. Рост мышц более эффективный с пиридоксином.

Перечислим, какие эффекты витамина В6 наиболее важны в спорте:

  • правильная работа печени, липотропное действие;
  • снятие явления абстиненции на фоне прекращения приема стимуляторов;
  • снижение процента холестерина;
  • нормальное производство организмом эритроцитов;
  • правильный жировой обмен;
  • нормализация процента сахара в составе крови;
  • взаимодействие с аминокислотами, участие в белковом обмене;
  • улучшение всасывания глюкозы для питания нервной ткани;
  • работоспособность на высоком уровне;
  • продуктивная работа мозга.

Витамин в6 (пиридоксин) — цена

В аптеках много препаратов витамина В6. Таблетки, капсулы или ампулы продаются по доступной цене. Диапазон стоимости — от 25 до 160 руб.

Препарат витамин в6

Популярные препараты на основе витамина В6:

  • Магне В6, Магнелис В6;
  • Пентовит;
  • Нейробион;
  • Ангиовит;
  • Тригамма;
  • Мульти-Табс В;
  • Пиридоксина гидрохлорид;
  • Мекси В6;
  • Бинавит;
  • Полиневрин;
  • Пиридоксин Буфус;
  • Магвит;
  • Биотредин;
  • Витагамма;
  • Пиридоксин Виал;
  • Медивитан;
  • Мильгамма композитум;
  • Пициан;
  • Нейромультивит;
  • Витаксон;
  • Нейрогамма;
  • Комбилипен;
  • Комплигам В;
  • Лизобакт.

Витамин В6 — важный регулятор белкового обмена, данное вещество реализует множество функций в организме. Вместе с этим пиридоксин не является лекарством. Назначать дозы может только врач.

Источник

Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин

Витамин В6 содержится как в продуктах
животного происхождения, так и растительного,
поэтому при обычном смешанном питании потребность
в данном витамине почти полностью удовлетворяется.

Также он синтезируется микрофлорой кишечника.

Продукты богатые витамином В6

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина В6

Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки.

Потребность витамина В6 возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах;
  • на холодном воздухе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • нервно-психическом напряжении;
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
  • большом поступлении белков с пищей

Усваиваемость

Витамин В6 хорошо усваивается организмом,
а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
магния
(Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В6 участвует в обмене
аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина
в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения
энергии из белков, жиров и углеводов.

Витамин В6 участвует в построении
ферментов, обеспечивающих нормальную работу более
60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение
ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы,
помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог
икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен
для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пиридоксин необходим для нормального усвоения
витамина В12 (цианокобаламина) и для образования
соединений магния (Mg) в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В6

  • раздражительность, заторможенность, сонливость ;
  • потеря аппетита, тошнота ;
  • сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз,
    на шее, в области носогубной складки и волосистой
    части головы;
  • вертикальные трещины губ (особенно центра
    нижней губы);
  • трещины и язвочки в уголках рта.

У беременных женщин отмечаются:

  • тошнота, упорная рвота;
  • потеря аппетита;
  • бессонница, раздражительность;
  • сухие дерматиты с зудом кожи;
  • воспалительные изменения полости рта и языка.

Для грудных детей характерны:

  • судороги, напоминающие эпилепсию;
  • задержка роста;
  • повышенная возбудимость;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Признаки избытка Витамина В6

Избыток пиридоксина может быть только при его
длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется
онемением и потерей чувствительности по ходу нервных
стволов на руках и ногах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6

Витамине В6 теряется при тепловой обработке
(в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется
до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении
в замороженном состоянии его потери незначительны.

Почему возникает дефицит Витамина В6

Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть
при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях
печени, лучевой болезни.

Также недостаток витамина В6 возникает при приеме
лекарств, подавляющих образование и обмен в организме
пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные
и противотуберкулезные препараты.

Татьяна Елисеева фото

Читайте также про другие витамины:

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В6
  • Витамин В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В6 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В6 в орехах и семенах
  • Витамин В6 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Витамин В6 в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:

    продукты богатые витамином В6

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Фисташки1.7 мг85%
    Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
    Отруби пшеничные1.3 мг65%
    Чеснок1.23 мг62%
    Фасоль (зерно)0.9 мг45%
    Соя (зерно)0.85 мг43%
    Грецкий орех0.8 мг40%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
    Скумбрия0.8 мг40%
    Кунжут0.79 мг40%
    Тунец0.77 мг39%
    Фундук0.7 мг35%
    Желуди сушёные0.69 мг35%
    Горбуша0.61 мг31%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
    Мука гречневая0.58 мг29%
    Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
    Крупа ячневая0.54 мг27%
    Рис (зерно)0.54 мг27%
    Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
    Мясо (куриное)0.52 мг26%
    Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
    Кета0.5 мг25%
    Крупа пшеничная0.5 мг25%
    Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
    Ячмень (зерно)0.47 мг24%
    Желток куриного яйца0.46 мг23%
    Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
    Кешью0.42 мг21%
    Сыр «Фета»0.42 мг21%
    Грибы белые сушёные0.41 мг21%
    Рожь (зерно)0.41 мг21%
    Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
    Сельдь жирная0.4 мг20%
    Банан0.37 мг19%
    Мясо (говядина)0.37 мг19%
    Крупа перловая0.36 мг18%
    Арахис0.35 мг18%
    Мука ржаная обойная0.35 мг18%
    Гречиха (зерно)0.34 мг17%
    Мясо (индейка)0.33 мг17%
    Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
    Дуриан0.32 мг16%
    Икра красная зернистая0.32 мг16%
    Горох (лущеный)0.3 мг15%
    Грибы шиитаке0.3 мг15%
    Картофель0.3 мг15%
    Миндаль0.3 мг15%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
    Мясо (баранина)0.3 мг15%
    Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
    Сельдь нежирная0.3 мг15%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца0.46 мг23%
    Йогурт 1,5%0.05 мг3%
    Йогурт 3,2%0.05 мг3%
    Кефир 1%0.06 мг3%
    Кефир 2,5%0.06 мг3%
    Кефир 3,2%0.06 мг3%
    Кефир нежирный0.06 мг3%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.03 мг2%
    Масса творожная 16,5% жирности0.05 мг3%
    Молоко 1,5%0.05 мг3%
    Молоко 2,5%0.05 мг3%
    Молоко 3,2%0.05 мг3%
    Молоко 3,5%0.05 мг3%
    Молоко козье0.05 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.13 мг7%
    Молоко сухое 25%0.2 мг10%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
    Мороженое сливочное0.07 мг4%
    Пахта0.02 мг1%
    Простокваша 2,5%0.02 мг1%
    Сливки 10%0.04 мг2%
    Сливки 20%0.06 мг3%
    Сливки 25%0.08 мг4%
    Сливки 8%0.04 мг2%
    Сливки сухие 42%0.05 мг3%
    Сметана 20%0.07 мг4%
    Сметана 30%0.07 мг4%
    Сыр «Голландский» 45%0.11 мг6%
    Сыр «Камамбер»0.25 мг13%
    Сыр «Пармезан»0.09 мг5%
    Сыр «Рокфор» 50%0.15 мг8%
    Сыр «Российский» 50%0.1 мг5%
    Сыр «Фета»0.42 мг21%
    Сыр «Чеддер» 50%0.15 мг8%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.1 мг5%
    Сыр Гауда0.08 мг4%
    Сыр плавленый «Российский»0.1 мг5%
    Творог 18% (жирный)0.11 мг6%
    Творог 2%0.19 мг10%
    Творог 5%0.19 мг10%
    Творог 9% (полужирный)0.11 мг6%
    Творог нежирный0.19 мг10%
    Яичный порошок0.17 мг9%
    Яйцо куриное0.14 мг7%
    Яйцо перепелиное0.15 мг8%

    Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша0.61 мг31%
    Икра красная зернистая0.32 мг16%
    Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
    Кальмар0.18 мг9%
    Камбала0.12 мг6%
    Кета0.5 мг25%
    Креветка0.03 мг2%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
    Минтай0.1 мг5%
    Мойва0.1 мг5%
    Мясо (баранина)0.3 мг15%
    Мясо (говядина)0.37 мг19%
    Мясо (индейка)0.33 мг17%
    Мясо (куриное)0.52 мг26%
    Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
    Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
    Окунь морской0.13 мг7%
    Окунь речной0.12 мг6%
    Печень трески (консервы)0.23 мг12%
    Сельдь жирная0.4 мг20%
    Сельдь нежирная0.3 мг15%
    Скумбрия0.8 мг40%
    Ставрида0.12 мг6%
    Судак0.19 мг10%
    Треска0.17 мг9%
    Тунец0.77 мг39%
    Шпроты в масле (консервы)0.13 мг7%
    Щука0.19 мг10%
    Читайте также:  Какие продукты можно есть при онкологии после химии

    Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.3 мг15%
    Горох зелёный (свежий)0.17 мг9%
    Гречиха (зерно)0.34 мг17%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)0.14 мг7%
    Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
    Крупа кукурузная0.25 мг13%
    Крупа манная0.17 мг9%
    Крупа овсяная0.27 мг14%
    Крупа перловая0.36 мг18%
    Крупа пшеничная0.5 мг25%
    Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
    Крупа рисовая0.2 мг10%
    Крупа ячневая0.54 мг27%
    Кукуруза сладкая0.06 мг3%
    Макароны из муки 1 сорта0.2 мг10%
    Макароны из муки в/с0.16 мг8%
    Мука гречневая0.58 мг29%
    Мука овсяная (толокно)0.2 мг10%
    Мука пшеничная 1 сорта0.22 мг11%
    Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
    Мука пшеничная в/с0.17 мг9%
    Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
    Мука ржаная обдирная0.25 мг13%
    Мука ржаная обойная0.35 мг18%
    Мука ржаная сеяная0.1 мг5%
    Овёс (зерно)0.26 мг13%
    Отруби овсяные0.16 мг8%
    Отруби пшеничные1.3 мг65%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
    Рис (зерно)0.54 мг27%
    Рожь (зерно)0.41 мг21%
    Соя (зерно)0.85 мг43%
    Фасоль (зерно)0.9 мг45%
    Фасоль (стручковая)0.16 мг8%
    Хлеб бородинский0.14 мг7%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)0.13 мг7%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)0.1 мг5%
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)0.17 мг9%
    Хлеб рижский0.14 мг7%
    Хлеб цельнозерновой0.21 мг11%
    Хлопья овсяные «Геркулес»0.24 мг12%
    Ячмень (зерно)0.47 мг24%

    Содержание витамина В6 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис0.35 мг18%
    Грецкий орех0.8 мг40%
    Желуди сушёные0.69 мг35%
    Кедровый орех0.09 мг5%
    Кешью0.42 мг21%
    Кунжут0.79 мг40%
    Миндаль0.3 мг15%
    Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
    Фисташки1.7 мг85%
    Фундук0.7 мг35%

    Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.05 мг3%
    Авокадо0.29 мг15%
    Айва0.04 мг2%
    Ананас0.11 мг6%
    Апельсин0.06 мг3%
    Арбуз0.05 мг3%
    Базилик (зелень)0.15 мг8%
    Баклажаны0.15 мг8%
    Банан0.37 мг19%
    Брюква0.2 мг10%
    Виноград0.08 мг4%
    Вишня0.05 мг3%
    Голубика0.05 мг3%
    Гранат0.07 мг4%
    Грейпфрут0.04 мг2%
    Груша0.03 мг2%
    Дуриан0.32 мг16%
    Дыня0.07 мг4%
    Ежевика0.03 мг2%
    Земляника0.05 мг3%
    Иван-чай узколистный (зелень)0.63 мг32%
    Имбирь (корень)0.16 мг8%
    Кабачки0.11 мг6%
    Капуста белокочанная0.1 мг5%
    Капуста брокколи0.17 мг9%
    Капуста брюссельская0.28 мг14%
    Капуста краснокочанная0.23 мг12%
    Капуста пекинская0.23 мг12%
    Капуста савойская0.2 мг10%
    Капуста цветная0.16 мг8%
    Картофель0.3 мг15%
    Киви0.06 мг3%
    Кинза (зелень)0.15 мг8%
    Клюква0.06 мг3%
    Кресс-салат (зелень)0.25 мг13%
    Крыжовник0.08 мг4%
    Лимон0.08 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)0.25 мг13%
    Лопух (корень)0.24 мг12%
    Лук зелёный (перо)0.15 мг8%
    Лук репчатый0.12 мг6%
    Малина0.06 мг3%
    Манго0.12 мг6%
    Мандарин0.07 мг4%
    Марь белая (зелень)0.27 мг14%
    Морковь0.13 мг7%
    Нектарин0.03 мг2%
    Огурец0.04 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
    Персик0.03 мг2%
    Петрушка (зелень)0.18 мг9%
    Помело0.04 мг2%
    Помидор (томат)0.1 мг5%
    Ревень (зелень)0.04 мг2%
    Редис0.1 мг5%
    Салат листовой (зелень)0.18 мг9%
    Свекла0.07 мг4%
    Сельдерей (зелень)0.08 мг4%
    Сельдерей (корень)0.16 мг8%
    Слива0.03 мг2%
    Смородина белая0.07 мг4%
    Смородина красная0.07 мг4%
    Смородина чёрная0.07 мг4%
    Тыква0.13 мг7%
    Укроп (зелень)0.15 мг8%
    Фейхоа0.07 мг4%
    Хурма0.1 мг5%
    Чернослив0.2 мг10%
    Чеснок1.23 мг62%
    Шпинат (зелень)0.1 мг5%
    Яблоки0.04 мг2%

    Содержание витамина В6 в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка0.1 мг5%
    Гриб сморчок0.14 мг7%
    Грибы белые0.1 мг5%
    Грибы белые сушёные0.41 мг21%
    Грибы лисички0.04 мг2%
    Грибы шампиньоны0.11 мг6%
    Грибы шиитаке0.3 мг15%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2016-11-18

    Источник