В12 в каких продуктах сыроедение
Б12 и сыроедение. Что необходимо знать каждому?
Здравия, друзья!
Мне продолжают часто приходить письма с различными вопросами о витамине Б12, а также необходимости его употребления на сыроедении, дозировке и т.д. И сегодня в этом посте я постараюсь осветить, по возможности, все ключевые моменты данной темы. И как всегда никаких домыслов — только факты.
Итак, ваши наиболее часто встречающиеся вопросы:
- Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?
- Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально нормального значения?
- В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?
- Почему у животных, живущих в природе Б12 всегда в норме и они не страдают от анемии?
- В чем заключается опасность понижения уровня витамина Б12?
Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?
Первое, на что здесь я хочу обратить ваше внимание, это тот факт, что у сыроеда имеется только одна возможность пополнить свои запасы Б12 — это употребив его отдельно в таблетках или инъекциях (как вариант, в продуктах, искусственно обогащенных Б12).
ПЕРВОЙ ПРИЧИНОЙ этого является то, что Б12 не усваивается в толстом кишечнике, а имеет такую возможность лишь в подвздошной кишке, являющейся частью тонкого кишечника, и анатомически находящегося выше того места, где он синтезируется нашей симбиотической микрофлорой в более чем достаточных количествах.
Почему именно так функционирует данный механизм у человека, сегодня достоверно не сможет сказать никто. Существуют несколько правдоподобных теорий, но факт остается фактом. Мне не известно ни одного человека на веганстве или сыроедении, анализы которого мне бы удалось посмотреть в динамике лет и увидеть, что уровень его гомоцистеина (Б12 в этом плане не главный показатель показатель) находится в порядке. Все возможные заявления сыроедов без наличия таких доказательств недействительны. Зато имеется масса результатов экспериментов, показывающих, что уровень Б12 за годы СЕ снижается, без употребления его отдельно.
ВТОРОЙ ПРИЧИНОЙ этого является осознание того факта, что у растений отсутствуют гены для синтеза этого витамина и никоим образом сыроед не способен получить Б12 из растительной пищи!
Все те заявления некоторых проповедников СЕ, что он присутствует в спирулине, льне или даже винограде свидетельствуют о их полной некомпетентности в данном вопросе. В спирулине, например, содержится лишь его псевдодвойник, оказывающий влияние на результаты, анализов, но фактически совершенно не дающий тех эффектов, который дает реальный витамин B12.
Цитата из Википедии:
«Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях(ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека[5][6]. Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как in vitro они блокировали метаболизм клеток молочной железы человека[6]. Также их наличие в крови даёт нормальную концентрацию витамина B12 при анализе, хотя эта форма не является активной, что может привести к ошибочному диагнозу и, следовательно, неправильному лечению пернициозной анемии.»
ТРЕТЬЕЙ ПРИЧИНОЙ этого явления является понимание того, что современный человек помимо того, что он является венцом природы является также и дитём цивилизации и как следствие не имеет возможности восполнять данный витамин из почвы, находящейся на немытых овощах и фруктах вследствие гигиенических процедур, что и могло бы обеспечивать достаточный его уровень в организме. Но в этом случае возрастает вероятность занесения внутрь яиц и личинок паразитов.
Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально допустимого значения?
Способ восполнения дефицита зависит от нескольких факторов. Вам подойдет способ приема в таблетках, если нет проблем со следующими факторами (именно из-за них в данных случаях эффективность приема таблеток может стоять под вопросом):
1. Нормально синтезируемый фактор Касла (комплексное соединение, обеспечивающее поступление витамина Б12 к месту его поглощения — к эпителию подвздошной кишки). Наличие под вопросом в случае панкреотитов, гастритов, дисбактериозов и язвенных болезней.
2. Паразитарные инвазии организма. Попытки получить стабильный уровень Б12 без дегельментизации организма, в большинстве случаев будут неэффективными.
3. Недостаточная ферментная активность поджелудочной железы.
4. Наличие патогенной микрофлоры в области подвздошной кишки.
5. У вас не имеется очень значительно выраженых симптомов дефицита, как то:
Симптомы дефицита В12
Все симптомы В12 -дефицитной анемии объединены в три синдрома (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).
- Анемический (то есть со стороны системы крови):
- слабость, снижение работоспособности;
- головокружение;
- обморочные состояния;
- шум в ушах;
- мелькание « мушек» перед глазами;
- одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
- колющие боли в грудной клетке.
- Гастроэнтерологический (то есть со стороны системы органов пищеварения) синдром:
- снижение массы тела;
- тошнота и рвота;
- запоры;
- снижение аппетита;
- ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В12). Язык становится ярко-красным или малиновым, « лакированным» (со сглаженной поверхностью).
- Неврологический синдром (то есть со стороны нервной системы). Для В12 -дефицита характерно поражение периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами).
- Онемение и неприятные ощущения в конечностях.
- Скованность ног.
- Неустойчивость походки.
- Мышечная слабость.
- При длительном дефиците витамина В12 может развиваться поражение спинного и головного мозга, имеющее свои симптомы:
- утрачивается вибрационная чувствительность (то есть чувствительность к воздействиям колебаний на кожу) в ногах;
- появляются эпизоды резкого сокращения мышц (судороги).
Если с вышеперечисленными факторами у вас все в порядке, или они выражены незначительно, тогда вам достаточно принимать в таблетках цианокобаламин, или наиболее усваиваемую и доступную для человека форму Б12 -метилкобаламин.
Если же симптомы из данного списка выражены очень значительно, вам потребуется «скорая помощь» — инъекции цианокобаламина, способ — наиболее быстро повышающий уровень Б12 до нормы, когда он напрямую попадает в кровь.
В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?
Перед тем, как начать прием витамина, сдайте анализы на гомоцистеин и собственно на Б12. Убедитесь в повышенном уровне гомоцистеина и только после этого можете начинать прием.
Заказать таблетки можно в специализированных веганских интернет-магазинах, сделав соответствующий запрос в поисковике. Из наиболее доступных по цене и наличию в России можно порекомендовать, например, витамины Nowfoods.
Если не имеется ярковыраженных симптомов, то вам подойдет следующая дозировка: 3 раза в неделю по 1000мг после еды. Периодичность — постоянно. Допустимы и перерывы в приеме по желанию в несколько месяцев. Отравлений же данным витамином в случае даже многократного превышения дозы по результатам исследований не зафиксировано.
Почему у животных, живущих в природе, Б12 всегда в норме, и они не страдают от анемии?
Во-первых, потому что животные в природе в отличие от своих прирученных собратьев питаются своей видовой пищей, и их организм функционирует как это и было рассчитано Создателем или эволюцией, кому как больше нравится.
Во-вторых, например, у коров Б12 вырабатывается в рубце — первом отделе желудка, а потом уже попадая в тонкий кишечник и эффективно всасываясь там.
Нужно обратить внимание, что сравнивать коров и человека в этом плане по меньшей мере некорректно, так как они обладают совершенно иным устройством ЖКТ, а также совершенно иным составом микрофлоры.
Если же говорить о приматах наиболее близких к нам по строению ЖКТ, то существуют исследования показывающие, что уровень Б12 в оранизме падал гораздо ниже нормы при проведении эксперимента с кормлением их вымытыми фруктами и исключении животной пищи (жучков, мелких позвоночных, яиц) (Источник 1,2).
Некоторые приматы также практикуют копрофагию, что также прекрасно способствует рециркуляции в организме данного витамина. Тем, кто желает «чтобы все было максимально природно» вполне подойдет этот способ получения самого что ни на есть природного без иронии Б12, но впечатлительным или перед едой смотреть не рекомендую. ????
Видео: самый природный способ восполнения Б12.
В чем же заключается опасность понижения уровня витамина Б12?
При понижении уровня Б12 ниже минимально допустимого уровня в организме запускается целая цепочка опасных деструктивных изменений. Коварность данной проблемы заключается в том, что уровень витамина падает не одномоментно, а по прошествии нескольких, порой порядка 10 лет пребывания на СЕ и веганстве. По статистике симптомы с разной степенью выраженности получают веганы и сыроеды по прошествии уже первых 2-4 лет пребывания на СЕ.
Последствия дефицита Б12
Перечислим, чем именно опасно понижение Б12 в организме человека:
- Так как Б12 участвует в синтезе эритроцитов, его дефицит грозит развитием пернициозной анемии — патологическом состоянии кроветворения, когда вместо полноценных эритроцитов организм производит мегалобластов — предшественников эритроцитов.
- Неврологические нарушения, проявляющиеся описанными выше симтомами, которые со временем могут достигать необратимого состояния слабоумия и потери памяти.
- Высоковероятными повреждениями нервной ткани — так как этот витамин ответственен за производство миелина — защитной оболочки нервов.
- Понижение Б12 ведет к повышение уровня побочных продуктов клеточного метаболизма — гомоцистеина крови и метилмалоновой кислоты. Повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин (инфаркт, инсульт). У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.
Теперь вы знаете то, что необходимо знать любому вегану и сыроеду о витамине Б12.
Один, в идеале два раза в год, сдавайте соответствующие анализы и будьте здоровы. ????
Где я приобретаю Б12? — спросите Вы. Все очень просто! В следующем видео я расскажу, где именно я покупаю этот чудо-витамин
Если заинтересовало, ссылка на приобретение Б12
И, собственно, ссылка на главную страницу сайта (вдруг Вы найдете для себя что-то интересное)
Поделитесь важной информацией с друзьями, жмите на кнопки соцсетей!
Если у вас есть вопросы по СЕ и вы хотите перейти на высокоэффективное СЕ, но теряетесь в потоках противоречивой информации или ваше СЕ далеко от идеала ознакомьтесь с результатами людей, которые практикуют СЕ по моей системе —>> ЗДЕСЬ.
Начните сыроедить эффективно и безопасно, как это сделали уже около 2000 человек, получивших мои книги и курсы. Стать обладателем моих видеокурсов и электронных книг можно —>> ЗДЕСЬ.
Будьте с нами!
Мой сайт, более 20 000 подписчиков, где можно подписаться на рассылку полезных советов.
Репост на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на данный сайт.
Споры о B12
Термин витамин B-12 является общим для группы соединений, известны как кобаламины. Есть три формы B12: цианокобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Все они встречаются в природе чаще всего в здоровых почвах.
Среди наиболее важных функций B12 в организме является то, что метилкобаламины необходимы, чтобы держать уровень гомцистеина в балансе. Когда эти уровни становятся слишком высокими, это может стать токсичным для нервов и кровеносных сосудов. Некоторые из первых симптомов дефицита Б12 являются неврологическими: депрессия, потеря памяти, покалывание в руках и ногах, паранойя, диарея и воспаление слизистых оболочек. Кобаламины связаны структурно с гемоглобином, дефицит B12 также может вызвать определенные типы анемии.
Что вызывает дефицит B12?
Низкое потребление В12 с пищей может быть причиной дефицита. Но часто виновником выступает плохое усвоение, связанное с недостаточным количеством желудочной кислоты. Поглощение В12 в тонком кишечнике может быть заблокировано гниением, вызванным нездоровой или высокобелковой диетой.
Человек на стандартном питании ежедневно сохраняет от 2000 до 3000 мг витамина B12 в мышцах и печени. Наши тела вырабатывают около 2 мг B12 из желчи в тонкой кишке. Оттуда, около половины реабсорбируется в организме.
Аппендикс: тогда и сейчас
Это традиционная точка зрения. Существует и другое мнение. Д-р Брайан Клемент, популяризатор сыроедения, изучает анатомические диаграммы кишечника человека, возвращаясь на 300 лет назад. Он обнаружил некоторые поразительные факты. Многие люди ели естественную, органическую и в значительной степени растительную пищу большую часть того времени. Восходящая часть ободочной кишки выступала внутрь в форме ботинка, где она снижалась вблизи илеоцекального клапана. В этом маленьком кармане на переваренной пище культивировался и воссоздавался витамин B12.
Так или иначе, в течение 20-го века, диаграммы начали показывать радикальные изменения. Теперь, некогда восходящий карман ободочной кишки стал располагаться прямо и вниз, образуя сморщенный отросток под названием Аппендикс. Аппендикс на самом деле когда-то был важной части пищеварения и лимфы. В рамках лимфатической системы он помогал отфильтровывать токсины. В рамках пищеварительной системы его вторичная функция заключалась в том, чтобы выделять смазку, которая помогала перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту. Никто не знает, почему произошло это изменение структуры, но, начало этому было положено в 1700-х годах. Согласно этой теории наше тело больше не имело средств культивировать свой собственный источник витамина B12, а следовательно, теперь стало необходимым получать его каким-либо иным способом.
Некоторые люди, однако, не испытывают никаких недостатков на сыроедении. Я встречала сотни людей по всей стране, которые имел очень хорошее здоровье. Мог ли их организм производить достаточно Б12? Или они ещё не израсходовали этот витамин, накопленный с предыдущего типа питания? Никто не знает наверняка. Я бы хотела иметь простой ответ на этот вопрос, но его нет. Иногда правда является более сложной и менее определенной, чем мы хотели бы и мы просто должны иметь дело с этим.
Несмотря на то, что некоторые долгосрочные сыроеды, кажется, остаются очень здоровыми на сырой вегетарианской диете без добавок B12, главное то, что это всего лишь единичные экземпляры. Так что этот вопрос остаётся слишком серьёзным, чтобы его игнорировать.
Где же решение?
Одним из решений являются добавки B12. Но здесь заключен определенный риск. Один мой знакомый принимал добавки B12, так как думал, что это отличный способ избежать его дефицита. Но этот человек начал испытывать жжение и покалывание в руках и ногах, а также зуд кожи. Краткий поиск в интернете помог разобраться, что он столкнулся с передозировкой витамина Б12. Когда он прекратил приём добавок все симптомы исчезли.
Искусственные добавки B12, конечно, не являются ответом для всех. Есть и другие способы. Я столкнулась с несколькими поклонниками сыроедения, которым удалось вылечить себя от определенных проблем и получить необходимый вес путем включения сырых яиц в свой рацион. Сырые яйца содержат много питательных веществ, которых сыроедам сложно получить исключительно из сырых продуктов.
Сырые яйца
Яйца могут быть возможным источником B12 для вас, даже если они будут употребляться лишь изредка. Вот вариант для людей, выступающих против искусственных добавок — просто периодически съедать сырое яйцо, чтобы быть уверенным в получении нормы витамина Б12. Таким образом, вы можете оставаться на 100% сыроедении и избегать любых искусственных добавок. Но, конечно, если 100% вегетарианство имеет решающее значение для вас, это не будет подходящим выбором.
Можно подумать, что сырые яйца очень противные на вкус. Но это не так. Попробуйте сами и убедитесь, что сырое яйцо, добавленное в ваш коктейль никак не влияет на его вкус , но даже придает ему приятную бархатистость. Я делаю так в зимние месяцы, когда нет изобилия сезонных фруктов.
Также существует мнение, что сырые яйца опасны из-за содержащейся в них сальмонеллы. Но употребление только натуральных яиц от проверенного поставщика позволяет полностью избежать этого.
Только вы сами можете решить, что делать с витамином B12. Но в любом случае, вы должны понять одну вещь: лучше перестраховаться, чем потом пожалеть. Вы не должны быть против добавок и сырых яиц. Отрицая и то и то, вы можете получить серьёзные проблемы со здоровьем.
Тони Заваста
Изучите ещё статью о В12.
Для вегетарианцев, которые кроме растительной ежедневно употребляют хотя и безубойную, но все же пищу животного происхождения (молочные продукты, яйца), вопрос о витамине В12 (цианокобаламине) чаще всего малоактуален (не более, чем для мясоедов). В то же время в яйцах и молочных продуктах B12 содержится мало, и нужно примерно знать, как и в каких количествах потреблять эти продукты, чтобы его хватало.
В растениях его нет в принципе. Поэтому для веганов и сыроедов, которые едят лишь растительную пищу, вопрос стоит крайне остро. Многие из них жалуются на нехватку этого витамина, которая выясняется после сдачи анализов. Им приходится покупать В12, синтезированный искусственно, принимать самим и давать детям.
Иногда (очень редко) встречаются сыроеды, которые рассказывают, что дефицита В12 совершенно не испытывают, при этом не обращаясь к его искусственным заменителям.
Так в чем же дело? Что за витамин? В чем его секрет? Об этом расскажем сегодня.
Первое, главное, важное о B12 для вегов
Если вы веган или сыроед, которому не наплевать на свое здоровье, то знайте: синтезированный витамин B12 из добавок, таблеток, капсул т.п. нужно получать обязательно! Если же вы экспериментатор, и вас не страшат возможные последствия – то, ну что тут можно сказать…как хотите. Но хотя бы раз в год-два сдавайте анализы на гомоцистеин и имейте представление о вариантах развития событий — они описаны ниже.
Если вы вегетарианец, то знайте, что витамин B12 можно добыть на вегетарианстве естественным путем, лишь регулярно употребляя молочные продукты и яйца.
Что такое В12 и для чего он необходим?
В12 (цианокобаламин) — это уникальное органическое соединение, единственный витамин, содержащий в себе ион кобальта. В12 был открыт в 30-х гг. 20 века учеными Уильямом Мёрфи, Джорджем Уиплом и Джорджем Майнотом, за что они получили нобелевскую премию в 1934 году. В 1948 году витамин был впервые синтезирован искусственно. С тех пор люди, страдающие злокачественным малокровием от нехватки B12, получили шансы вылечиться.
Именно этот витамин принимает участие непосредственно в кроветворении – в образовании эритроцитов (клеток, несущих кислород по всему телу). Он необходим для синтеза ДНК и отвечает за множество неврологических функций организма.
Нормы потребления В12
В методическ. рекомендац-х МР 2.3.1.2432-08 РФ от 18.12.2008г. можно обнаружить следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине В12, мкг в сутки:
Но это российские нормы. В Германии и ряде других стран нормы несколько ниже российских. Например, не 3 мкг, а 2,4 мкг для взрослых.
Как образуется витамин б12?
В12 образуют бактерии. Например, те, что заселяют организм травоядных (в частности – у коровы он синтезируется в рубце – первом преджелудке, у животных с однокамерным желудком – в последнем участке тонкой кишки) и успешно в нем всасывающихся. У них он накапливается в печени, сердце, почках и других органах и тканях.
Хищники, поедая травоядное животное, получают B12 из его органов, и у них в организме также происходит его накопление.
Способы получения витамина B12 человеком
- Из продуктов животного происхождения, его содержащих, путем всасывания в тонком кишечнике (подвздошной кишке);
- Из микрофлоры толстого кишечника (собственных каловых масс) при игнорировании условий гигиены;
- Принимая искусственно синтезированный витамин B12.
Также существует теория, по которой у 100% сыроедов он синтезируется и усваивается в нужных отделах кишечника. Но эта теория не получила практического обоснования. Помните: питаться таким образом — значит, подвергать свой организм колоссальному риску.
Животные безубойные источники B12 для вегетарианцев
Для вегетарианцев основными источниками В12 являются молочные продукты и яйца.
Таблица: отдельные пищевые источники витамина В12
Из таблицы выходит, что взрослому вегетарианцу, чтобы получить суточную норму b12, нужно выпивать 5 стаканов молока или съедать 180 г сыра или 10 яиц в день, что явно тяжело и неполезно для организма.
Но тут не все так просто в подсчетах. Дело в особенностях усвоения витамина. Если мы за один прием употребляем менее 2 мкг B12, то всасывается 50%, а если более 2 мкг – то усваивается его уже меньше. Например, при единовременном потреблении 1000 мкг впитывается около 0.5% витамина B12.
Получается, что если раз в 6 часов употреблять примерно 2 мкг витамина в этих продуктах, то впитается 50%. То есть, если скушать какие-то молочные продукты на завтрак и потом немного на ужин (примерно по 2-3 мкг), проблем быть не должно. (например, утром бутерброд с сыром и кашу на молоке, а вечером — яйцо, йогурты).
Если едите молока и яиц меньше, то употребляйте продукты, обогащенные B12 или же покупайте синтезированный витамин.
Микрофлора как источник B12
Так эволюционно сложилось, что у современного среднестатистического человека витамин B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, где не может быть всосан (так как там отсутствует фактор Касла, гликопротеин, секретируемый в желудке, там же образующий комплекс с B12 из пищи, и в дальнейшем этот комплекс связывается с клетками подвздошной кишки).
Поэтому всасывается B12 только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.
Вы спросите: почему так? Почему у отдельных животных B12 вырабатывается бактериями и всасывается в кишечнике, а человек подсажен на иглу животной пищи?
Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел мясо. Весьма вероятно, его кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин без фактора Касла (гликопротеина) и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть собственные фекалии, немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.
Предположений можно сделать масса. Но факт остается фактом: большинство людей может получать его либо искусственно, либо из пищи животного происхождения.
Кроме того, у какого-то процента (очень небольшого) сыроедов витамин B12, вероятно, может синтезироваться и всасываться в кишечнике. Есть отдельные уникальные личности, придерживающиеся подобной диеты без дополнительного B12 более 10 лет и хорошо себя на ней чувствующие. Если, конечно, они не обманывают публику и не покупают синтезированный источник втихомолку. Истинность их слов проверить проблематично.
Но примите во внимание: если этот витамин смог синтезироваться и усвоиться у них, то это не значит, что такое возможно и в вашем организме! Мы все очень разные: гены, наследственность — играет роль множество факторов.
У подавляющего же большинства при отсутствии синтезированного источника B12 максимум через 5-7 лет – минимум через год-два (витамин тратится не сразу, а постепенно — все зависит от ресурсов организма) начинаются колоссальные проблемы со здоровьем. Особенно отсутствие этого витамина бьет по детям. Примеры таких ситуаций перечислены здесь. Эволюция — такая штука. ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ МЫ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛИСЬ. Это нужно учитывать.
Нехватка витамина В12: симптомы
Результатом дефицита В12 может стать В12-дефицитная анемия, вначале протекающая незаметно, а затем приобретающая следующие признаки:
- слабость и головокружение, быстрая утомляемость;
- депрессия, потеря памяти, расстройство зрения;
- сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации;
- провалы в памяти, нарушение координации;
- расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита;
- бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка;
- покалывания в конечностях, онемение конечностей
Важно: ни в одних растительных продуктах B12 не присутствует!
Нередко в разных источниках появляются призывы: покупайте спирулину (сине-зеленые водоросли), нори (красные водоросли), темпе (т.е. ферментированные соевые продукты), мисо, морскую траву (wakame, arame, hijiki, kelp, dulse, kombu, ), ростки ячменя – мол, там B12 достаточно!
Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12 (существуют также растения, исследования которых на наличие активного B12 еще продолжаются).
Т.е., если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори и т.п., то при сдаче анализов его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Более того, неактивный аналог B12 нередко затрудняет поступление в организм активного B12.
Выяснить правду можно только сдав соответствующие анализы. Но не на B12 (хотя и этот анализ тоже не помешает), а на
— уровень гомоцистеина в крови;
Повышение уровня гомоцистеина явно говорит о том, что B12 не хватает, и в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие серд-сосуд-х заболевания.
Важно: у некоторых людей могут возникать проблемы усвоения витамина B12
Витамин B12 в пище содержится в свободном состоянии. При этом для вегетарианцев не имеет значения какая это пища с B12 – веганская искусственно им обогащенная или же обычный сыр, творог, яйца, молоко.
Свободное состояние витамина позволяет кишечным бактериям с легкостью съедать еще до всасывания B12 организмом. Предохраняет В12 от подобного поглощения бактериями особое вещество под названием гликопротеин (раньше назывался мукопротеин и гастромукопротеин — он же фактор Касла), вырабатываемое клетками слизистой оболочки желудка. Гликопротеин содержится в желудочном соке любого здорового человека.
При соединении с гликопротеином В 12 поступает в тонкий кишечник, не подвергаясь поглощению бактериями, поэтому легко проходит через кишечную стенку, оттуда поступая в печень, затем в костный мозг и др. органы.
Однако отдельные люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (при проблемах с кислотностью желудка, при панкреатитах, язвенных болезнях, гастритах, дисбактериозах и глистных инвазиях) могут не иметь мукопротеина в желудочном соке. Это может касаться как всеядных, так и вегетарианцев, веганов, сыроедов – вообще всех. У таких людей B12 может не усваиваться. Им витамин В12 нужно вводить внутримышечно либо получать внутрь вместе с препаратами с мукопротеином.
Где купить B12? Как его употреблять?
1. Приобрести витамин B12 в ампулах и в составе витаминных комплексов можно в аптеках.
2. Продукты, обогащенные B12 – в обычных магазинах, на айхерб или специализированных вегетарианских магазинах.
Но в аптеках выбор обычно скуден – как правило, выбирать приходится из витаминных комплексов, в которые он включен, и из ампульного B12. Витаминные комплексы плохи тем, что из них B12 может не усвоиться, так как идет в составе с другими витаминами, зачастую препятствующие его встасыванию. Да и дозировки там маловаты. Например, он может разрушаться при взаимодействии с железом и медью, с витамином С, B1, B3, E. Большие количества фолиевой кислоты (более 1000 мкг в сутки) также может разрушить B12. НЕ стоит их употреблять в одном комплексе витаминов.
- Можно покупать в аптеках ампулы и пить B12 из них 1 раз в неделю по 1000 мкг или 2 раза по 500 мкг для взрослого (дозировка только для ампульных витаминов, употребляемых орально (через рот). Однако усвоение будет минимальным. Большая часть витамина разрушиться в ЖКТ, усвоится процентов 10%. Эффективнее уколы, которые лучше заменить капсулами, таблетками или обогащенными продуктами, если с ЖКТ проблем нет.
- Обогащенные продукты питания – это обычно обогащенное соевое молоко, обогащенные пищевые дрожжи (обязательно должны храниться в темном месте, B12 очень чувствителен к свету), кукурузные хлопья и т.д.
- Можно купить через разные интернет-магазины вроде ebay или iherb в таблетках для разжевывания или рассасывания. Они считаются наиболее эффективными препаратами высокой биодоступности. Неплохи витамины от фирмы Solgar. Сейчас эта фирма наладила выпуск капсул с B12, которые нет необходимости рассасывать — их нужно просто глотать. По поводу дозировок на iherb читайте МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Не используют витамин B12 при некоторых серьезных патологиях (в случае эритроцитоза, тромбоэмболии).
Автор: Маргарита
Ссылки на источники — в статье.
У вас остались вопросы? Задавайте в комментариях!