В состав каких продуктов входит сахар

В состав каких продуктов входит сахар thumbnail

Сахар – это углевод, производимый из списка овощей и растений, содержащих в больших количествах сахарозу. Это ценный пищевой продукт, обеспечивающий организм энергией, оказывающий положительный эффект на работу нервной системы (под его воздействием вырабатывается гормон радости) и в то же время способный нанести существенный вред.

Виды и состав сахара

Основным составляющим веществом углевода является сахароза – дисахарид из группы олигосахаридов, в который входят моносахариды: альфа-глюкоза и бета-фруктоза.

В переводе с индийского языка название означает «песок, гравий». В русский язык понятие пришло из греческого слова «сакхарон». Кроме сахарозы в продовольственный товар входят также различные примеси, причем их содержание в песке до 0,25%, а рафинированном продукте до 0,1%.

Основной компонент сахара относится к самым широко известным в природе дисахаридам, которые встречаются во фруктах, ягодах, овощах и злаковых культурах. Наибольшее количество вещества вмещается в сахарной свекле (технической культуре) и в сахарном тростнике (семейство злаковых растений). Как правило, эти растения применяются в промышленности для выработки пищевого продукта.Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают

Разделяется углевод в зависимости от сырья его изготовления на следующие виды:

  • Тростниковый продукт относится к многолетним травам, культивируемых в тропиках и субтропиках. Для выращивания растения необходим теплый, влажный климат. Урожай собирается механическим способом (путем вырезания). В результате переработки на предприятиях получают жидкий сироп, который через выпаривание высушивают и трансформируют в кристаллы.
  • Свекольный продукт производится из разновидности свеклы, относящейся к растениям с мясистым корнеплодом. Овощи выращиваются в регионах на плодородных почвах с умеренным климатом. Урожай собирают механическим способом. Овощи хорошо хранятся на протяжении 5-6 недель, сок из них извлекают путем прохождения целого ряда промышленных технологий.
  • Кленовый сахар производят из одноименного сиропа, получаемого из сока клена любого вида. Производственные мощности продукта питания находятся в Канаде и США.
  • Пальмовая разновидность (джаггери) производится в юго-восточной Азии, на множестве островов Индийского океана. Сок получают путем проделывания надрезов на пальмах (кокосовой, финиковой, аренги), сбора жидкости и последующей ее переработки.
  • Сорговый товар добывают из однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковые, которые культивируются в Азии, Африке, Америке, Европе и Австралии. Производство кристаллов из сорго является дорогим и трудоемким процессом (по сравнению с другими видами промышленности) с малым количеством готового продукта на выходе.Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают

В зависимости от технологии изготовления продукт может получаться белого или коричневатого цвета. Белый углевод проходит тщательную очистку диоксидом серы или угольной кислотой.

Калорийность и гликемический индекс

Сахар относятся углеводным продуктам, то есть органическим веществам, которые содержат карбонильную и гидроксильную группу. При попадании в пищеварительную систему продукт довольно быстро расщепляется на глюкозу (моносахарид) и фруктозу (изомер глюкозы).

Отличительной особенностью углевода служит то, что он обеспечивает более половины затрат энергии, необходимой организму. Нормальным считается уровень глюкозы в сыворотке в пределах 80-120 мг/мл, то есть от 0,08 до 0,12%. Расщепленные в организме вещества, поступающие с сахаром, имеют способность укреплять барьерную функцию печени, противодействовать вредным токсинам.

Продукты, содержащие сахар (список представлен далее в статье), имеют высокую калорийность. Пищевая ценность кристаллов в 1 ч. л. (4 г.) равна приблизительно 16 ккал. Энергетический состав двух разновидностей сахара сведен в таблицу.Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают

ПоказательБелый сахар, 100 гКоричневый сахар, 100 г
Энергетическая ценность, ккал/Дж387/1616377/1576
Углеводы, г99,9897,33
Жиры, г
Белки, г
Вода, г0,021,77

В белом сахаре присутствуют полезные вещества:

  • рибофлавин (витамин B12) 0,019 мг;
  • кальций 1 мг;
  • железо 0,01 мг;
  • калий 2 мг.

В составе коричневого сахара находятся:

  • тиамин (В1) 0,008 мг;
  • рибофлавин 0,007 мг;
  • ниацин (B3) 0.082 мг;
  • пиридоксин (B6) 0,026 мг;
  • фолацин (В9) 1 мкг;
  • кальций 85 мг;
  • железо 1,29 мг;
  • фосфор 22 мг;
  • калий 346 мг;
  • натрий 39 мг;
  • цинк 0,18 мг.Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают

Гликемический индекс (ГИ) является относительным показателем влияния углеводов, которые содержатся в продуктах питания, на колебания уровня глюкозы в сыворотке крови. ГИ глюкозы принимают за 100 ед., рафинированного белого сахара – 70 ед., коричневого продукта – 55 ед.

Полезные свойства

Ученые Польши определили, что полный отказ от сахара наносит вред здоровью, так как глюкоза, поступающая в кровь, обеспечивает половину всех энергетических затрат организма.

Полезными характеристиками продукта считаются:

  • улучшение кровообращения в нервной системе и спинном мозге;
  • продукт, принимаемый в нормальных дозах, снижает вероятность склеротических процессов;
  • употребляемый в небольших дозах, он способен препятствовать появлению тромбов, артрита;
  • защита и обеспечение нормального функционирования печени.

Существует весьма распространенный миф касательно пользы коричневого сахара (в сравнении с белым). Однако ученые доказали, что принимаемый в увеличенных дозах коричневый сахар, равнозначно белому наносит вред организму. Содержание полезных веществ в коричневом продукте питания слишком незначительно для оказания положительного эффекта на организм.

Вред

Принимаемый в избыточных количествах углевод наносит существенный вред организму и может спровоцировать ряд заболеваний.

Читайте также:  Из за каких продуктов крутит живот

К негативному воздействию продукта относятся:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • ожирение;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • увядание и старение кожных покровов (потеря эластичности, появление высыпаний, изменение цвета);
  • дефицит кальция (требуется для усвоения глюкозы), хрупкость скелета, приводящая к остеопорозу, зубным болезням;Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают
  • дефицит витаминов группы B, которые также требуются для расщепления глюкозы (особенно B1);
  • усиление нервной возбудимости;
  • появление анемии;
  • проблемы со зрением;
  • быстрый вывод сложных углеводов из организма из-за дефицита тиамина, перерабатывающего их.

Продукты, содержащие сахар (список включает в основном напитки) в больших количествах, придают организму огромную порцию энергии, которая быстро исчезает, оставляя усталость.

Болезни

Поступая в организм, глюкоза обычно накапливается в печени, однако этот запас не может собираться постоянно. Со временем начинает наблюдаться избыток вещества, который приводит к ожирению. Ударный прием сладкого провоцирует резкое повышение количества глюкозы в крови, а затем аналогичное резкое снижение в результате ее усвоения.

Постепенно привыкая к этому, человеческий мозг начинает требовать очередную дозу, создавая ощущение голода. Так появляется аппетит на сладкое, который открывает двери перееданию, и формирует (в физиологически-психологическом смысле) зависимость.Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают

В первую очередь, вред от сахара чувствуют люди, которые ведут малоподвижный способ жизни. Избыточный прием продукта приводит к поднятию инсулина в крови, снижающего уровень глюкозы.

Однако далее вновь следует повышение глюкозы, так получается замкнутый круг, в результате которого избыток сахара способствует общему опусканию показателя инсулина в организме ниже нормы, вызывая приступ гипергликемии.

Такие состояния способствуют развитию диабета – заболевания, появляющегося из-за значительных нагрузок на поджелудочную железу, которая не успевает вырабатывать достаточное количество инсулина. Кроме того, избыточный прием сладкого может привести к стоматологическим проблемам и избыточному весу.

Норма в сутки

Всемирная организация здравоохранения периодически пересматривает нормы приема сахара. На сегодняшний день для женщин в сутки она составляет 50 г., для мужчин – 60 г.Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают

В понятие нормы входит общий объем сахара, принятый за день, включая тот, что получен от продуктов со скрытым его содержанием. В перерасчете на чайные ложки норма равна 6 ч. л. или 5,5 кубиков рафинада.

Когда потребность возрастает?

Потребность в продукте возрастает при наличии следующих аспектов:

  • Американский врач Джейкоб Тейтельбаум определил, что от избыточного уровня сахара растут популяции дрожжей в организме. Явление сопровождается синуситами, кандидозом, проблемами пищеварения. Объясняется патология тем, что глюкоза способствует чрезмерному росту дрожжей, если вывести лишние микроорганизмы, то потребность в сладком уходит на спад.
  • Ученые утверждают, что отсутствие устойчивости к стрессовым ситуациям увеличивает потребность в сладком. Проблема касается, в первую очередь, перфекционистов любителей строгого порядка. У людей, подверженных частым стрессам, страдают надпочечники, появляются головокружения, головные боли, раздражительность, часто воспаляются гланды.
  • Преодоление хронической усталости служит еще одной причиной наличия желания получить сладкое. Однако такие люди не замечают, что эффект от продукта дает лишь временный результат, а дальше наступает еще большая усталость.
  • Ученые давно заметили, что повышенная тяга к сахару возникает в периоды гормонального дисбаланса (перед месячными, в менопаузу, при беременности). Выравнивание гормонального фона решает данную проблему.
  • Потребность в сахарозе возрастает, когда человек занимается постоянной мозговой деятельностью.
  • Если в организм попали токсические вещества, то справиться с ними поможет дополнительная доза глюкозы.

Признаки нехватки сахара в организме

Продукты, содержащие сахар (список признаков нехватки глюкозы в организме размещен далее в статье) в низких дозах, способны уменьшить его уровень в плазме. Такое явление носит название гипогликемии. Состояние наблюдается, когда сахар в крови снижается до 4 ммоль/л (72 мг/мл).Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают

Состояние наблюдается в ряде факторов:

  • пропуски приема пищи;
  • если в рационе присутствует малое количество углеводов;
  • в результате физической нагрузки;
  • после употребления спиртных или наркотических веществ;
  • после введения избыточной дозы инсулина.

Признаками гипогликемии служат:

  • наличие головокружения;
  • усиленное потоотделение;
  • появление мигреней;
  • ощущение голода;
  • наличие вялости, потемнения в глазах;
  • потеря чувства ориентации;
  • перепады настроения;
  • появление судорог, потеря сознания.

Когда потребность снижается?

Тяга к сладкому снижается при соблюдении следующих аспектов:

  • в качестве временного явления при употреблении большого количества сложных углеводов;
  • в кратковременных случаях при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, болевым синдромом, ожогами;
  • во время эпилептического припадка;
  • стойкое снижение глюкозы может появиться во время сбоев работы пищеварительной системы, печени;
  • при расстройствах функционирования эндокринных и поджелудочных желез, гипоталамуса, надпочечников и гипофиза;
  • при гормональном дисбалансе (во время беременности) или появлении эндокринопатии;
  • потребность снижается при наличии предрасположенности к диабетическим состояниям.

Признаки избытка сахара в организме

Основной причиной стойкого поднятия уровня глюкозы в крови считается сахарный диабет. Также явление наблюдается при избыточном весе или ожирении.Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают

Гипергликемия может развиться неожиданно и проявлять такие признаки:

  • постоянное ощущение жажды и сухости во рту;
  • учащение мочеиспускания с увеличением объема (недержание мочи в ночное время суток);
  • чувство бессилия, слабости;
  • ощущение хронического голода;
  • стремительный сброс веса;
  • нечеткость зрения, размытость визуальных контуров;
  • нарушение обмена углеводов в организме;
  • головные боли.
Читайте также:  В каких натуральных продуктах есть женский гормон

При повышении уровня глюкозы в крови свыше 30 ммоль/л развивается высокая вероятность появления состояний, угрожающих жизни: судорог, расстройств дыхательной функции, сердечной деятельности.

Усвоение сахарозы

Продукты, содержащие сахар (список вмещает много напитков), попадая в организм, расщепляются на сахарозу, которая преобразуется в глюкозу. При этом сахар усваивается только на 20%, остальные 80% выходят почти в неизменном виде.

Данный факт говорит о том, что употребление сахарозы уменьшает вероятность появления диабета. В то же время увеличение количества глюкозы и фруктозы в рационе в чистом виде, наоборот увеличивает риски появления патологий, связанных с метаболическими процессами.

В недавнем исследовании ученые выявили, что усвояемость глюкозы не зависит от времени суток. Влияние имеет сохранение постоянства между приемами в еде. Если на ужин человек принимает большое количество сахарозы, то ее следует ограничить во время завтрака, и наоборот.

Список продуктов, повышающих сахар в крови

В список продуктов, которые повышают уровень сахара в крови входят:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, обладающие высоким гликемическим индексом 140;
  • сухофрукты;Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают
  • кондитерская выпечка;
  • жареная картошка;
  • отварная свекла и морковь;
  • сливочное масло;
  • рисовая крупа;
  • мороженое, шоколад;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кукуруза.

Список продуктов, снижающих уровень сахара

В перечень продуктов и блюд, снижающих уровень глюкозы в сыворотке крови, входят:

  • овсяная каша служит для профилактики диабета;
  • орехи (все разновидности), в состав которых входят белки с жирами, замедляющие процесс усвоения глюкозы (суточная доза должна быть не больше 50 г);
  • корица содержит в своем составе полифенолы, клетчатку и магний, снижающие сахар (каждодневный прием по 0,5 ч. л. специи снижает риски появления диабета);
  • авокадо вмещает клетчатку, моно насыщенные жиры, калий, железо, магний – вещества, помогающие снизить глюкозу в крови;
  • красный сладкий перец содержит большое количество витаминов, антиоксидантов;
  • пшеничная крупа содержит большое количество клетчатки, ее ежедневный прием позволяет снизить риски диабета на 20-30%;
  • рыбу в отварном или пареном виде следует принимать по 2 раза в неделю (уменьшает вероятность диабета на 25%);
  • брокколи содержит полифенолы;
  • бобовые культуры с большим содержанием белка замедляют процесс усвоения углеводов;
  • клубника является хорошим антиоксидантом, источником клетчатки и витамина C, нормализует уровень сахара в крови;
  • чеснок стимулирует функцию поджелудочной железы и тем самым выработку инсулина, влияет на обменные процессы в организме.

Продовольственные товары со скрытым содержанием сахарозы

Список продуктов, с которым люди идут в магазин, обычно содержит провизию с большим количеством сахара. Причем часто покупатели даже не подозревают этого.

В перечень таких продуктов входят:

  • консервированная фасоль;
  • арахисовое масло;
  • томатный соус, кетчуп;
  • обезжиренный йогурт (вмещает приблизительно столько же сахара, сколько бутылка сладкой газированной воды);
  • протеиновые батончики;
  • заправки к салатам, майонез;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки в виде коктейлей с газированной водой, соками, сиропами.

    Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышаютПродукты(фрукты) содержащие сахар

Далее приводится перечень продуктов и напитков, содержащих сахар в больших количествах:

  • сладкая вода «Coca-cola» — 139 г/л;
  • холодный чай «Нести» 36 г/л;
  • апельсиновый сок 24 г/л;
  • молочный коктейль 11 г в 0,5 л;
  • банан средних размеров 25 г;
  • плитка шоколада 56 г;
  • плитка батончика шоколадного 40-50 г.

Как справиться с зависимостью от сладкого?

Чтобы снизить зависимость от сладкого, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Выбирая продукты питания в магазине, следует внимательно рассматривать этикетки товаров на наличие ингредиентов содержащих сахар (обычно они перечисляются среди первых 3 позиций).
  • Необходимо отказаться от употребления белой муки и продуктов, изготовленных из нее, так как технология ее переработки включает внесение в состав веществ, которые провоцируют размножение дрожжеподобных грибков.
  • Нужно перейти на полезные сахарозаменители (стевия, сорбит).
  • Следует уменьшить количество кофе до 1 чашки в сутки.
  • Необходимо увеличить употребление количества воды (больше 2 л в день).
  • Переход на прием продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 42) позволит снизить уровень глюкозы в крови.
  • Нужно перейти на рациональный прием пищи по 5 раз в день небольшими порциями.
  • Изъятие из рациона соков, газированной воды и замена их на натуральные фрукты, предупредит развитие диабета.
  • Можно ввести в питание ростки пшеницы, которые следует принимать по горстке в день.

Несмотря на пользу сахара, список негативного воздействия от излишнего его употребления с продуктами питания внушительнее. Содержание глюкозы в крови можно постепенно привести в норму благодаря пересмотру рациона питания и введению здорового способа жизни.

Видео о продуктах содержащих сахар

5 продуктов, в которых слишком много сахара:

Источник

Мы – то, что мы едим. Казалось бы, простая и понятная истина. Однако от этого осознания никак не уходит желание съесть что-то вредное и сладкое. Во всех программах о здоровом образе жизни нам напоминают о суточной норме сахара и о том, чем чревато его превышение в крови. Но так ли плох сахар?

Сахарная норма

Для начала нужно знать небольшой факт о сахаре. А именно, что он бывает природного происхождения, а бывает и тот, который добавляют в переработанные продукты. Что одного, что другого много быть в рационе здорового человека не должно. На сегодняшний день норма потребления сахара в день для женщины равна 6 чайным ложкам, а для мужчины – 9.

Читайте также:  Какие продукты нельзя совмещать с другими

На первый взгляд кажется, что немного, однако вспомните все продукты, с содержанием сахара, которые вы употребляете в день. Получится явное превышение нормы, ведь сахар содержится не только в десертах и булочках. Для это и важно потреблять именно природный сахар. Который дружит с минеральными веществами и витаминами. «Полезный» сахар содержится в овощах, фруктах, молоке и злаках. Вот почему диетологи настаивают на ежедневном потреблении этих продуктов.

3 мифа о сахаре

На протяжении многих лет не утихают споры о пользе или вреде потребления сахара. Мнения разделяются, а продукт обрастает новыми мифами, которые требуют разоблачения.

Миф №1: сахар вреден для нашего здоровья

Стоит сказать, что сам по себе сахар никаких микроэлементов не содержит, а потому, по сути, ни полезен, ни вреден. Роль сахара заключается в том, что он помогает в выработке глюкозы, которая так необходима организму. Однако есть и природные продукты, которые помогают выработке глюкозы: сухофрукты, фрукты, мёд. Поэтому дозу потребления чистого сахара всё же лучше снизить, так как он способствует замедлению метаболизма, что приводит к лишним килограммам.

Миф №2: кушать сладкое лучше с утра

На самом деле, если вы решите «порадовать» организм с утра набором сладостей, то только ему навредите. А всё потому, что ещё спящий организм лучше пробуждать сбалансированным завтраком.

Миф №3: сахар можно заменить фруктозой

Многие считают, что заменитьсахар на фруктозу означает сделать большую услугу своему организму. Но это не совсем так. Фруктоза также является быстрым углеводом и поэтому также поднимает сахар в крови. Хотите найти сахарозаменитель? Ищите агар-агар и стевию.

Продукты, в которых скрывается сахар

Сладости

Содержание сахара в сладком ни для кого не новость. Но часто мы даже не представляем насколько его там много.

  • Конфеты (1 шт., 15 г) – 10 г сахара
  • Пирожное бисквитное (1 шт., 75 г) – 34 г сахара
  • Пирожное слоеное (1 шт., 75 г) – 15 г сахара
  • Печенье (1 пачка, 185 г) – 50 г сахара
  • Мороженое (1 пачка, 75 г) – 12 г сахара
  • Молочный шоколад (100 г) – 52 г сахара

Однако не спешите совсем оказываться от сладкого. Есть сладости богатые пектином, по-другому, клетчаткой, которая очень полезна для организма. Поэтому зефир, пастила и мармелад помимо того, что порадуют вас своим вкусом, ещё и принесут пользу организму. Так как пектин снижает уровень холестерина и чистит сосуды.

Напитки

О высоком содержании сахара, например, в газировке, знаю все. С одним литром этого напитка в организм приходят 30 ложек сахара, что значительно превышает ежедневную норму. В энергетика на 100 г содержание сахара будет 11 г, а в безобидном соке на те же 100 г приходится 12 г.

Другие продукты где содержится скрытый сахар

Да, есть такие продукты, сладость в которых мы не воспринимаем. Например, йогурт. Мало кто задумывался сколько в нём сахара. А ведь иногда доля сахара на 250 г йогурта доходит до 8 ложек. Следующими в группе риска являются зерновые продукты. В печенье, хлебе и мюслях тоже скрывается много сахара. Про консервированные продукты нечего и говорить. В любом случае, если перед покупкой внимательно изучите этикетку.

Как найти «скрытый» сахар и чем его заменить

Совершая покупки, мы часто даже не подозреваем сколько сахара в итоге приносим домой. Однако если задаться идеей уменьшить долю его потребления, то стоит придерживаться простых правил:

  • Измените привычку

Замените привычные продукты с большим содержанием сахара на более полезные аналоги. Например, соусы на сметану или домашний кетчуп.

  • Остерегайтесь обезжиренных продуктов

В погоне за стройностью не упустите тот факт, что часто в обезжиренные продукты для вкуса добавляют достаточно много сахара.

  • Читайте этикетки

Да, муторное занятие, но очень полезное. Изучив состав того, что собираетесь купить, вы по-другому посмотрите на желаемый продукт. Отбор станет жёстче и в организм будет попадать меньше «вредностей».

Таким образом, есть сахар или отказаться от него – индивидуальный выбор каждого. Если организму навредить не хочется, но и от шоколадки отказаться невозможно, лучше разделить доли потребления природного и переработанного сахара.

Источник