В семенах каких растений содержится большое количество крахмала
Анонимный вопрос · 7 октября 2018
3,0 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.
Крахмала много в злаковых культурах — семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.
Какое значение гликогена и крахмала в клетках?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Крахмал, как и сахароза, служит основным питанием клеток человека. Он попадает в организм пищей и под действием ферментов превращается в глюкозу. Его значение для клеток — это основной источник энергии.
Гликоген — это резерв питательных веществ, которых хранится в очновном в печени и мышцах и может быть активирован, когда будет нужно. Значение гликогена — это запасной источник энергии.
Где находятся питательные вещества в семени пшеницы?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Питательные вещества заключены в семядоле. Семядоли представляют собой сильно видоизмененные листья. В них происходит процесс накопления и хранения питательных веществ. В процессе развития растения эти вещества постепенно отдаются. У пшеницы всего одна семядоля, а вот у фасоли, например, их целых две.
Что такое глютен, в каких продуктах он содержится и почему он считается таким вредным?
По образованию врач, по профессии — системный аналитик
Глютен — это клейковина, содержащаяся в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи и др. Таким образом, многие каши, макароны и большая часть выпечки содержат глютен.
Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется, но и вызывает иммунную реакцию организма. Заболевание генетическое, поэтому обычно проявляется еще в детском возрасте. Тяжесть и клиническая картина заболевания может быть очень разной — от практически бессимптомного течения, до тяжелых расстройств очень широкого спектра: у кого-то заболевание может проявляться как расстройство пищеварения, а у кого-то — как дерматит или анемия и др.
Разнообразие проявлений и стало одной из причин недавно начавшейся паники вокруг глютена. С одной стороны, болезнь может проявляться почти как угодно, с другой стороны, гены, связанные с появлением целиакии, встречаются не так редко — это сочетание позволяет любому ипохондрику заподозрить у себя целиакию. Для любителей искать у себя болезни и лечиться удобно и то, что лечение целиакии заключается в отказе от глютенсодержащей пищи: чтобы сесть на такую диету, можно даже не идти к врачу, зато уровень страданий, связанных с отказом от макарон и булочек, достаточно высок, чтобы вдоволь насладиться своей уникальностью и силой воли.
Современные исследования указывают на то, что непереносимостью глютена страдает менее 1% людей. Для сравнения, распространенность сахарного диабета составляет, по разным данным, от 4 до 8%.
Прочитать ещё 3 ответа
В чём достоинство медленных углеводов?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
«Медленные» и «быстрые углевода» имеют одну характеристику. Она называется гликемический индекс (ГИ). ГИ отражает скорость усвоения глюкозы из углеводов. Продукты с низким ГИ («медленные углеводы») постепенно отдают глюкозу, энергия расходуется в течение длительного времени. Нет резких скачков инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Поэтому усвоенная глюкоза расходуется постепенно, не превращаясь в жир. К таким продуктам относятся цельнозерновые продукты, крупы (кроме белого риса, манной крупы), орехи, овощи, несладкие фрукты. Такие продукты не приводят к быстрому возникновению голода после еды.
Продукты с высоким ГИ («быстрые углеводы») быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. К таким продуктам относятся продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград.
Прочитать ещё 2 ответа
В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.
Состав и разновидности крахмала
Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.
С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.
Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.
При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.
Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.
- Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.
Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.
Растительные крахмалы
Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).
Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.
Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.
Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.
Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.
Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.
Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.
Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.
Животный крахмал
Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.
В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.
Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.
Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.
Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.
Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.
Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».
Список и таблица продуктов, содержащих крахмал
Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.
Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.
Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.
Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.
Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.
Продукт (100г) | Содержание крахмала, г |
---|---|
Крупы | |
Рис | 75 |
Кукуруза | 65 |
Овес | 61 |
Гречиха | 60 |
Пшеница | 60 |
Пшено | 59 |
Ячмень | 58 |
Рожь | 54 |
Мука | |
Рисовая | 79 |
Ячменная | 71 |
Пшеничная | 70 |
Кукурузная | 65 |
Блюда | |
Макароны | 72 |
Каши | 55 |
Кисели | 50 |
Хлеб белый | 47 |
Хлеб ржаной | 44 |
Бобовые | |
Нут | 50 |
Горох | 48 |
Чечевица | 41 |
Соя | 35 |
Фасоль | 27 |
Овощи | |
Картофель | 18,2 |
Брюква | 18 |
Редька | 15 |
Свекла | 14 |
Тыква | 2 |
Чеснок | 2 |
Петрушка | 1,2 |
Баклажан | 0,9 |
Сельдерей корень | 0,6 |
Капуста | 0,5 |
Помидор | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Репа | 0,3 |
Морковь | 0,2 |
Лук репчатый | 0,1 |
Огурец | 0,1 |
Перец сладкий | 0,1 |
Фрукты | |
Бананы | 7 |
Яблоки | 0,80 |
Смородина черная | 0,60 |
Груша | 0,50 |
Клубника | 0,10 |
Слива свежая | 0,10 |
Вред крахмала
Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.
Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.
Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.
☰
Органические вещества семян
Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена пшеницы.
Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок — клейковина и растительный углевод — крахмал.
Обнаружить крахмал в семенах можно с помощью йода. При добавлении последнего, крахмал синеет. Также крахмал при нагревании до кипения превращается в клейстер.
Если рассматривать под микроскопом эндосперм семян пшеницы, то можно увидеть в нем зерна крахмала.
В пшеничной муке также есть жиры, но их не много. Однако в семенах других растений (таких, например, как подсолнечник или рапс) жиров много. Если положить семена таких растений между листочками бумаги и раздавить, то на бумаге появятся масленные пятна. Подсолнечник — это самый распространенный источник растительного масла для человека.
Такие органические вещества как белки, углеводы и жиры содержатся во всех семенах. Однако их содержание в семенах разных растений различно. Так в пшенице, ржи, овсе, рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике, хлопчатнике, арахисе — жиров, в семенах фасоли, гороха, чечевице много белков, однако мало углеводов.
Минеральные вещества семян
В состав семян растений преимущественно входят органические вещества. Обычно белки, жиры и углеводы составляют более 80% от массы семени. Но кроме них все семена содержат в своем составе воду и другие минеральные вещества.
В отличие от других органов и тканей живых организмов, в семенах мало воды. Обычно не более 15%, в то время как в других органах — более 50%, бывает даже более 90%. Объясняется это тем, что в зрелых семенах процессы жизнедеятельности идут очень медленно. Конечно семена дышат, но слабо. Как известно, химические реакции в клетках осуществляются в водном растворе, а во многих из них вода является реагентом. Поэтому вода в семенах особо и не нужна. Кроме того, может принести вред. Например, загнивание. Поэтому при хранении семена растений должны быть сухими. Однако при прорастании семян вода просто необходима. Без нее прорастание вообще невозможно. Ведь чтобы зародыш начал питаться запасенными органическими веществами, эти вещества должны быть сначала растворены в воде.
Помимо воды в семенах содержатся другие минеральные вещества (различные неорганические соли и др.). Их количество не превышает нескольких процентов от массы семени. Роль разных минеральных веществ различна, они участвуют в многообразных процессах жизнедеятельности в клетках.
В семенах разных растений содержится разное в процентном отношении количество воды и минеральных веществ. В каких-то воды больше, в каких-то меньше. У одних растений в семенах содержится более 3% минеральных веществ, у других — около 1% от массы.
Увидеть неорганические вещества в семенах можно при их сжигании. При этом органические вещества сгорают без остатка (окисляются до углекислого газа и воды), а минеральные вещества остаются в виде золы.
Предыдущий
вопрос
Следующий
вопрос
Все вопросы /
Биология
eva
18 Сен 2019 в 00:44
Загрузка…
163
Ответы
Написать ответ
Подписаться на новые ответы
Нет ответов
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Похожие вопросы
eva
5 Июл в 19:45 05.07.2020 в 19:45
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:45 05.07.2020 в 19:45
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
Предметы
Математика
Физика
Литература
Геометрия
История
Русский язык
Химия
Все предметы
Интересные статьи из справочника
Тест: Угадай мультфильм по картинке
Топ-5 мультфильмов для всех возрастов + тест
2966
+196
Какие вопросы задают на защите диплома?
Как к ним подготовиться и что отвечать.
10113
+149
4
Как проходит собеседование при поступлении в магистратуру
Отучились несколько лет на бакалавра, но хотите еще? В статье расскажем, что нужно сделать для успешного зачисления.
487
+92
Как поддержать беседу, если вы понятия не имеете, о чем речь
Выходим из неловкой ситуации королем.
410
+88
2
Как студенту провести летние каникулы с пользой
Расскажем, как провести это лето не только с удовольствием.
767
+79
Предыдущий
вопрос
Следующий
вопрос
Все вопросы /
Биология
eva
5 Сен 2019 в 03:42
Загрузка…
117
1
Ответы
Написать ответ
Подписаться на новые ответы
Нет ответов
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Похожие вопросы
eva
5 Июл в 19:45 05.07.2020 в 19:45
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:45 05.07.2020 в 19:45
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
eva
5 Июл в 19:42 05.07.2020 в 19:42
Биология
Ответить
Предметы
Математика
Физика
Литература
Геометрия
История
Русский язык
Химия
Все предметы
Интересные статьи из справочника
Тест: Угадай мультфильм по картинке
Топ-5 мультфильмов для всех возрастов + тест
2966
+196
Какие вопросы задают на защите диплома?
Как к ним подготовиться и что отвечать.
10113
+149
4
Как проходит собеседование при поступлении в магистратуру
Отучились несколько лет на бакалавра, но хотите еще? В статье расскажем, что нужно сделать для успешного зачисления.
487
+92
Как поддержать беседу, если вы понятия не имеете, о чем речь
Выходим из неловкой ситуации королем.
410
+88
2
Как студенту провести летние каникулы с пользой
Расскажем, как провести это лето не только с удовольствием.
767
+79