В семенах каких растений содержится больше всего
Анонимный вопрос · 7 октября 2018
3,1 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.
Крахмала много в злаковых культурах — семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.
Будет ли вредно для организма,если каждый день питаться одинаково, но при этом в блюдах будет оптимальное содержание белков, углеводов, жиров?
Консультант по сбалансированному питанию (более 23 лет),
Независимый партнёр…
Сбалансированное питание -это не только БЖУ, а и витамины, микроэлементы, фитонутриенты и многое другое.
При однообразном питании существует риск дефицита большого количества питательных элементов.
Этот дефицит накапливается и через месяцы (а, иногда, годы) приведёт у проблемам с самочувствием.
Питание должно быть полноценным, а значит разнообразным.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты войдут в группы с максимальным содержанием белков, жиров, углеводов?
Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых
К продуктам с наиболее высоким содержанием белков относятся сыры, творог, мясо, рыба, бобовые и орехи.
К продуктам с наиболее высоким содержанием жиров относятся масло, маргарин, шпик свиной, кулинарные жиры.
К продуктам с наиболее высоким содержанием углеводов относятся сахар, мед, конфеты, макароны, крупы, финики и изюм.
Какое значение гликогена и крахмала в клетках?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Крахмал, как и сахароза, служит основным питанием клеток человека. Он попадает в организм пищей и под действием ферментов превращается в глюкозу. Его значение для клеток — это основной источник энергии.
Гликоген — это резерв питательных веществ, которых хранится в очновном в печени и мышцах и может быть активирован, когда будет нужно. Значение гликогена — это запасной источник энергии.
В каких овощах или фруктах много белков?
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
В овощах и фруктах как правило мало белка. В основном в них содержатся углеводы. Белков в них крайне мало.
Из растительной пищи белки в больших количествах содержатся в бобовых культурах в крупах, орехах. Но нужно понимать, что белок в растительной пище не полноценный.
Какие существуют полноценные белки?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
В чём ценность белков?
Съеденный белок разбивается на блоки конструктора — аминокислоты, из которых потом строятся другие белки. Незаменимыми называются аминокислоты, не вырабатываемые организмом, но используемые им. Под полноценными белками понимают полный набор незаменимых аминокислот. Вот таблица аминокислот (она показывается только в полной версии страницы, для ПК) https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Незаменимые_аминокислоты&oldid=69689883
Можно упорядочивать отдельные столбцы.
Мы видим, что различия между продуктами — не качественные, а количественные! 100 грамм одного продукта можно заменить на 200 грамм другого.
Теперь о «качестве». Качественные, легкоусваиваемые, полноценные белки быстро съедаются кишечными микробами, а в наш кишечник всасываются их какашки. Поищите, какая еда выращивает «патогенную микрофлору». В целом — богатая белком. А «некачественные», неполноценные белки, не дают набора аминокислот, достаточных для мгновенного построения других белков, поэтому достаются нам, а не микробам. Они сначала всасываются в стенки кишечника, потом дополняются другими аминокислотами для построения человеческих белков.
Чем ниже качество белка, тем лучше здоровье.
Прочитать ещё 1 ответ
☰
Органические вещества семян
Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена пшеницы.
Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок — клейковина и растительный углевод — крахмал.
Обнаружить крахмал в семенах можно с помощью йода. При добавлении последнего, крахмал синеет. Также крахмал при нагревании до кипения превращается в клейстер.
Если рассматривать под микроскопом эндосперм семян пшеницы, то можно увидеть в нем зерна крахмала.
В пшеничной муке также есть жиры, но их не много. Однако в семенах других растений (таких, например, как подсолнечник или рапс) жиров много. Если положить семена таких растений между листочками бумаги и раздавить, то на бумаге появятся масленные пятна. Подсолнечник — это самый распространенный источник растительного масла для человека.
Такие органические вещества как белки, углеводы и жиры содержатся во всех семенах. Однако их содержание в семенах разных растений различно. Так в пшенице, ржи, овсе, рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике, хлопчатнике, арахисе — жиров, в семенах фасоли, гороха, чечевице много белков, однако мало углеводов.
Минеральные вещества семян
В состав семян растений преимущественно входят органические вещества. Обычно белки, жиры и углеводы составляют более 80% от массы семени. Но кроме них все семена содержат в своем составе воду и другие минеральные вещества.
В отличие от других органов и тканей живых организмов, в семенах мало воды. Обычно не более 15%, в то время как в других органах — более 50%, бывает даже более 90%. Объясняется это тем, что в зрелых семенах процессы жизнедеятельности идут очень медленно. Конечно семена дышат, но слабо. Как известно, химические реакции в клетках осуществляются в водном растворе, а во многих из них вода является реагентом. Поэтому вода в семенах особо и не нужна. Кроме того, может принести вред. Например, загнивание. Поэтому при хранении семена растений должны быть сухими. Однако при прорастании семян вода просто необходима. Без нее прорастание вообще невозможно. Ведь чтобы зародыш начал питаться запасенными органическими веществами, эти вещества должны быть сначала растворены в воде.
Помимо воды в семенах содержатся другие минеральные вещества (различные неорганические соли и др.). Их количество не превышает нескольких процентов от массы семени. Роль разных минеральных веществ различна, они участвуют в многообразных процессах жизнедеятельности в клетках.
В семенах разных растений содержится разное в процентном отношении количество воды и минеральных веществ. В каких-то воды больше, в каких-то меньше. У одних растений в семенах содержится более 3% минеральных веществ, у других — около 1% от массы.
Увидеть неорганические вещества в семенах можно при их сжигании. При этом органические вещества сгорают без остатка (окисляются до углекислого газа и воды), а минеральные вещества остаются в виде золы.
Стрымбрым 6 лет назад Вопрос чересчур объёмный, чтобы на него его можно было ответить в рамках этого формата. Если коротко, то семена состоят из воды и сухого вещества, влияющего на биологические процессы роста растений. Семя состоит из зародыша, кожуры, эндоспермы и периспермы. система выбрала этот ответ лучшим elena-kh 6 лет назад Из органических веществ в состав семян растений входят жиры, белки, крахмал и вода. Также есть много минеральных веществ — в разных семенах по-разному. Да и органических веществ где-то может быть больше, где-то меньше. Например, у гороха много белка, но мало крахмала. Если разложить состав семени, то там ничего интересного вы не найдёте, обычный состав:
С биологической точки зрения семя состоит из:
Всё это составляет многоклеточную структуру… В состав семян входят вода, органические вещества и минеральные вещества. Больше всего в семенах содержится органических веществ. На втором месте содержание воды. И меньше всего в семенах содержится минеральных веществ. Polerol 5 лет назад Семена не зря считаются крайне полезными для здоровья, если их употреблять в пищу, ведь в них содержится множество необходимых организму человека веществ. Это жиры, микроэлементы, минеральные вещ-ва, а также вода. moreljuba 4 года назад Вещества, которые входят непосредственно в состав самого семени растения, сами по себе являются отправным материалом, из которого будет развиваться растение. Эти вещества являются запасом пищи и обеспечивают интенсивность роста зародыша. Стоит заметить, что разные семена (то есть семена разных растений) вещества представлены всё теми же белками, углеводами и жирами, единственное в чём отличие, так это в их соотношении. Annet007 5 лет назад Да множество всего входятит.. Не зря же говорят, что, к примеру, семена подсолнуха очень полезны из-за содержания масел и полезных питательных веществ. Семена различных растений содержат множество микроэлементов, масла, углеводы и белки, ну и конечно же воду. Без воды не было бы ни одного биохимического процесса на Земле. дольфаника 5 лет назад На таблице ниже можно посмотреть, какие вещества присутствуют в семенах. Это минеральные вещества и органические вещества. А на второй табличке можно посмотреть, как органические вещества , например, углеводы, используются человеком. фото фото kacevalova 5 лет назад Количество и разновидность веществ входящих в семена зависит только от самого вида семена, например в состав обычных семечек подсолнуха входят:
Марлена 3 года назад В состав обычных семян входят вот такие вещества: Они содержаться в каждом семени, несмотря на сорт растения или его принадлежность. Разница лишь в количестве этих веществ и соотношении их в отдельном семени. [пользователь заблокирован] 7 лет назад вся таблица Менделеева по чуть-чуть, и еще аминокислоты и витамины Знаете ответ? |