В семенах гороха какие вещества содержатся
Горо́х посевно́й (лат. Pisum sativum) — типовой вид рода горох из семейства бобовых (Fabaceae). Самый известный и распространённый из видов гороха. Широко культивируется как пищевое и кормовое растение.
Описание[править | править код]
Однолетнее травянистое вьющееся растение, высотой 0,5—2 м. Цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые или даже фиолетового цвета, венчик 15—35 мм. Бобы размером 2,5—12 × 1—2,5 см, содержат от 2 до 10 семян.[2] Семена — горошины, шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые. Средняя горошина весит от 0,1 до 0,36 грамма; чаще всего зелёного цвета, иногда золотисто-желтый[3], или редко пурпурного[4].
Семена могут быть посажены, как только температура почвы достигнет 10 °C, при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 °C. Они неплохо растут в летнюю жару более теплого умеренного и низменного тропического климата, лучше — в более прохладных, высокогорных, тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки[5].
Горох может стелиться как по земле, так и подниматься вверх, подобно лианам. Лоза гороха обвивается вокруг любой доступной опоры и может подниматься на высоту 1-2 метра. В густых насаждениях растения могут сцепляться между собой. Растения гороха могут самоопыляться[6].
Генетика: 2 n = 14.
Корзина с горохом в стручках
История культуры[править | править код]
Разводится с древнейших времён, но египтянам не был известен. Освальд Хеер утверждал, что семена гороха были найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века.
В Индии он разводился издревле. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и южной Индии[7]. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
В древние времена горох выращивался в основном из-за сухих семян[8].
Значение и применение[править | править код]
Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.
В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.
Гороховая каша со сливочным маслом
Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе[9]. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием»[10]. В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Президент США Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье[11]. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.
Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 °C. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако, некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.
Мировое производство гороха
Производство[править | править код]
В 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза[12].
Крупнейшие производители сушёного гороха (млн тонн)[12] | ||
---|---|---|
Страна | 2016 год | 2014 год |
Россия | 2,20 | 1,50 |
Канада | 4,61 | 3,81 |
Китай | 1,20 | 1,35 |
Индия | 1,02 | 0,91 |
США | 0,78 | 0,78 |
Украина | 0,75 | 0,36 |
Франция | 0,54 | 0,54 |
Литва | 0,4 | 0,1 |
Эфиопия | 0,35 | 0,34 |
Австралия | 0,31 | 0,34 |
Германия | 0,29 | 0,16 |
Испания | 0,20 | 0,14 |
Таксономия[править | править код]
L. Species Plantarum 2: 727. 1753.
Синонимы[править | править код]
По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[13]:
- Lathyrus oleraceus Lam., 1753
- Pisum arvense L., 1753 — Горох полевой, или Пелюшка
- Pisum sativum subsp. arvense (L.) Asch. & Graebn.
- Pisum sativum subsp. hortense (Neilr.) Asch. & Graebn.
- Pisum vulgare S.B.Jundz., 1791
Подвиды[править | править код]
Общепризнанны два подвида гороха посевного[13]:
- Pisum sativum subsp. brevipedunculatum (P.Davis & Meikle) Ponert
- Pisum sativum subsp. elatius (M.Bieb.) Asch. & Graebn.
Сортогруппы[править | править код]
- Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum). Горошины имеют сферическую форму с гладкой поверхностью. Сухое зерно используется для приготовления супов и входит в состав разнообразных блюд, а также как отдельный гарнир к блюдам. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучнистыми на вкус.
- Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Горошины имеют сферическую форму, а в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
- Горох сахарный[en] (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном используются целые мясистые, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно то, что его высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Flora of China, 2010.
- ↑ Pea Golden Podded — The Diggers Club. Дата обращения 24 июля 2018.
- ↑ Purple podded peas (недоступная ссылка). Glallotments.co.uk. Дата обращения 21 августа 2017. Архивировано 18 марта 2011 года.
- ↑ Crop Plant Anatomy (неопр.). — CABI, 2017. — ISBN 9781780640198.
- ↑ Dry Field Pea. Purdue.edu. Дата обращения 21 августа 2017.
- ↑ Zohary, Daniel and Hopf, Maria (2000). Domestication of Plants in the Old World, third edition. Oxford: University Press. ISBN 978-0-19-850356-9. pp. 105—107.
- ↑ Maguelonne Toussaint-Samat, A History of Food, 2nd ed. 2009:38ff.
- ↑ Bianchini F., Corbetta F. The Complete Book of Fruits and Vegetables. — New York: Crown, 1976. — P. 40. — ISBN 978-0-517-52033-8.
- ↑ Hedrick U. P. Sturtevant’s Notes on Edible Plants (недоступная ссылка). Report of the New York Agricultural Experiment Station for the Year 1919 II, Albany. J.B Lyon Company, State Printers (1919). Дата обращения 10 ноября 2013. Архивировано 18 июля 2011 года.
- ↑ Kafka B. Vegetable Love. — New York: Artisan, 2005. — P. 297. — ISBN 978-1-57965-168-8.
- ↑ 1 2 UN Food & Agriculture Organisation
- ↑ 1 2 Pisum sativum (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 24 марта 2015).
Литература[править | править код]
- Pisum sativum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Горох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Губанов И. А. и др. 817. Pisum arvense L. — Горох полевой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 460. — ISBN 9-87317-128-9.
- Pisum sativum // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2010. — Vol. 10 : Fabaceae. — P. 577. — 642 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-930723-91-7 (vol. 10).
Горох посевной, или горох обыкновенный (лат. Pisum sativum), семейство Бобовые. Латинское название рода произошло от названия города Пиза (лат. Pisa), в котором впервые были найдены и описаны обугленные зерна гороха; видовое название sativum означает «посевной». Укр. горох посівний, горох звичайний; польск. groch zwyczajny; словацк. hrach siaty.
Горох – одна из наиболее древних культур, выращиваемых человеком, как и просо, пшеница, ячмень или чечевица. Его семена обнаружены в постройках бронзового и каменного века. Считается, что горох происходит из Передней Азии, где и в настоящее время выращиваются мелкосемянные сорта гороха. Крупносемянные сорта появились, как установил Н.И. Вавилов, в восточной части Средиземноморского региона, откуда распространились на остальные территории Европы.
В Древних Китае и Индии горох считался символом достатка и благополучия. Гиппократ рекомендовал лечить при помощи гороха сердечно-сосудистые болезни, анемию, зоб, ожирение. В период Средневековья горох, как и бобы с чечевицей, был важной частью питания большей части жителей Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. В XVII–XVIII вв. в Европе (в частности, в Англии и Франции) вошел в употребление «зелёный горошек»: незрелые семена гороха стали употреблять в пищу сразу после сбора. Достаточно быстро зеленый горошек завоевал популярность и в странах Северной Америки. Благодаря процессам консервирования и замораживания зелёный горошек стал доступным в течение всего года.
Описание
Однолетнее травянистое голое растение семейства Бобовых. Корень у гороха посевного стержневой, длиной до 100 см, со специфическими клубеньками, образованными азотфиксирующими бактериями.
Стебель тонкий распростертый или ползучий, четырехгранный, цепкий, полый, длиной от 50 до 100 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 2–4-х пар боковых листочков, заканчиваются разветвленными усиками. У основания каждого из листьев расположены по 2 полусердцевидных крупных прилистника, играющих в фотосинтезе такую же роль, как листья. Листочки яйцевидные, цельнокрайние, сизовато-зеленые из-за воскового налета.
Цветки гороха крупные (1,5–3,5 см длиной), обоеполые, самоопыляющиеся, неправильные, мотылькового типа, чаще белые, реже желтоватые, лиловые или розовые, красноватые, с двойным 5-тичленным околоцветником, расположены на цветоносах в пазухах листьев по 1–2 штуки. Два нижних срощенных лепестка называют лодочкой, по бокам от него находятся лепестки-весла (или крылья), а верхний лепесток, как правило, наиболее крупный, с расширенным отгибом, благодаря своей форме был назван парусом, или флагом. Тычинок 10, завязь верхняя. Одна тычинка свободная, остальные 9 срощены друг с другом нитями и образовывают трубку с проходящим внутри столбиком пестика. Время цветения: июнь-июль. В годы, когда лето жаркое и сухое, может использоваться перекрестное опыление.
Плоды – бобы длиной 3-15 см, прямые, реже изогнутой формы, почти цилиндрические, с 2-мя беловатыми или светло-зелеными створками. Каждый боб содержит 3–10 довольно крупных семян. Плодоносит горох в конце июля – августе.
Плоды гороха часто называют стручками, но ботанически это неправильно, так как стручки есть только у растений, принадлежащих к семейству Капустных (Крестоцветных). Семена растения – горошины, имеющие шаровидную или чуть приплюснутую форму, гладкие или сморщенные, зеленые или беловато-зеленые.
Горох посевной распространен в Тибете, Индии, США и Канаде, Северной Африке, Австралии, странах Европы. Выращивается как зернобобовая культура на огородах и полях на территории Украины и России.
Выращивание гороха посевного
Характерной чертой бобовых, включая и горох, является симбиоз с азотфиксирующими бактериями, которые живут внутри небольших клубеньков на корнях растения. Бактерии получают от растений воду и минеральные соли. А бобовые на протяжении жизни используют для минерального питания часть азотных соединений, образованных бактериями в корневом клубеньке в результате связывания азота воздуха. Это дает им возможность хорошо расти даже на участках с бедной почвой. Бобовые, в отличие от большинства других растений, не истощают плодородие почвы, а напротив, увеличивают его, насыщая почву азотными соединениями. В сельском хозяйстве поля, где ранее выращивался горох или др. бобовые, позже засевают другими культурами, чаще всего злаковыми, которые, благодаря этому, дают хороший урожай.
Горох – светолюбивая культура, однако при этом он плохо переносит яркие прямые лучи солнца. Поэтому для гороха нужно выбрать такое место, где нет ни затемнённых участков, ни слишком яркого солнечного света.
Растение устойчиво к холоду, переносит непродолжительные заморозки до -5 °С. Его семена высаживают в грунт ранней весной, когда температура почвы достигает 2 °С, или поздней осенью. У гороха довольно непродолжительный вегетационный период: с момента посева до созревания семян различных сортов проходит от 65 до 140 дней. Лучше всего растения растут при температуре 13–18 °С.
Горох влаголюбив и плохо переносит длительную засуху, несмотря на то, что благодаря своей корневой системе он может черпать воду из наиболее глубоких пластов грунта. Поэтому при выращивании гороха следует непременно следить за влажностью грунта. В то же время, нельзя допускать переувлажнения, чтобы растение не загнивало. Лучше всего горох растет на слабокислых, в меру увлажненных почвах. Уход за горохом несложен: следует вовремя его пропалывать, рыхлить грунт, в случае необходимости проводить мульчирование.
Бобы гороха созревают не одновременно, благодаря чему можно длительное время употреблять в пищу свежий горох. Сбор следует проводить регулярно, в среднем каждых 4-5 дней.
Заготовка
С лечебной целью применяют траву, бобы и семена гороха посевного. Траву гороха заготавливают в период цветения (июнь–июль), высушивают в тени или в вентилируемом помещении, рассыпав тонким слоем. Хранят в пакетах из бумаги или ткани. Срок хранения – до 1 года.
Бобы и семена гороха заготавливают в июле–августе по мере созревания. Высушивают на чердаках или в сушилках при t 50 °С, хранят в закрытой таре не более 3-х лет.
Полезные вещества, содержащиеся в горохе посевном
В семенах гороха обнаружены: легкоусвояемый белок (26–27%), содержащий незаменимые аминокислоты (цистин, тирозин, метионин, триптофан, лизин и др., наиболее приближенные по своим свойствам и химическому составу к белкам животного происхождения), антисклеротические вещества инозитол и холин, необходимые также для нормализации липидного обмена в организме человека; углеводы, крахмал (46–56%), жиры (0,6–3%), витамины С, РР (никотиновая кислота), К, Е, каротин, витамины группы В, соли калия, фосфора, кальция, марганца, клетчатка (5–7%), лектины, азотсодержащие вещества и др глутаминовая кислота. Наличие в семенах гороха незначительного количества производных куместана (прежде всего, куместрола) и м-ксилогидрохинона обуславливает его эстрогенную активность.
По информации сайта Knigazdorovya.com в траве гороха (облиственные стебли с цветками) содержатся гидроксикоричные кислоты, гидроксикумарины, флавоноиды (основными являются моно-, ди- и тригликозиды кверцетина и кемпферола), аминокислоты, полисахариды, микроэлементы, алантоин.
Применение
В медицине:
Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, желчегонным, вяжущим, антисептическим, сахаропонижающим, кровоостанавливающим действиями, прекращает поносы. Отвар травы и семян используется при сахарном диабете, почечнокаменной болезни и болезнях мочевого пузыря (содействует выведению из мочевыводящих путей песка и камней). Незрелые семена (зеленый горошек) – при анемии.
Горох (как семена, так и трава) полезен при истощениях, старческих запорах, синдроме недостаточности пищеварения и кишечного всасывания, болезнях сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и печени, одышке, кашле, геморрое. Отвар травы рекомендован при почечных и сердечных отеках, он положительно влияет на функционирование предстательной железы.
Наличие в семенах гороха лектинов содействует рассасыванию воспалительных инфильтратов, карбункулов и фурункулов, с этой целью применяют припарки из гороховой муки.
Масляный настой семян гороха при наружном применении ускоряет регенерацию слизистых оболочек и кожи. Отвары и настои из надземной части и створок бобов гороха применяются для лечения кори, кожных сыпей, дерматита. Растертые в кашицу незрелые горошины сами по себе или с добавлением яичного белка можно прикладывать для лечения гнойных ран, экземы, рожистого воспаления кожи, угрей и синяков.
Употребление в пищу семян гороха сырыми (зеленый горох), вареными или размолотыми в муку, улучшает питание клеток головного мозга, а следовательно, мозговую деятельность и память, улучшает обмен веществ, лечит атеросклероз и может служить для его профилактики, помогает при головных болях.
Высокое содержание йода позволяет применять горох для профилактики зоба (заболевание щитовидной железы, сопровождающееся её увеличением), ожирения и атеросклероза. Благодаря содержанию калия, горох содействует выведению из организма избыточной жидкости и шлаков. Горох улучшает работоспособность, налаживает работу пищеварительной системы. Благодаря содержанию в горохе антиоксидантов, он стимулирует сложные восстановительные процессы в органах и тканях.
Препараты травы гороха посевного проявляют антиоксидантное и гепатопротекторное действие; на основе экстракта гороха посевного выпускается препарат Пифламин, имеющий гепатопротекторное действие: применяется для лечения хронических поражений печени – гепатозов, гепатитов токсической и вирусной этиологии.
Алантоин, выделенный из стеблей гороха посевного, имеет репаративное, противовоспалительное и противоопухолевое действие; изофлавоноиды (птерокарпаны и куместаны) – фунгицидную активность.
Лектины гороха посевного (при внутреннем применении) стимулируют лимфоциты селезенки, что обуславливает генерирование неспецифических клеток-киллеров, которые угнетают рост опухолевых клеток и повреждают стенки раковых клеток. Комбинация лектинов с протеолитическими ферментами гороха посевного оказалась эффективной при воздействии на целый ряд различных опухолей.
В других сферах:
Горох посевной – наиболее известный и часто встречающийся из видов гороха. Выращивается как пищевое, кормовое и сидеральное растение (используется как зеленое удобрение). Корни гороха выделяют в почву химические соединения, увеличивающие растворимость содержащихся в ней минеральных солей. Создается мелкокомковая структура почвы и улучшается доступность питательных веществ корневой системе растений. Это позитивно сказывается на плодородности почв и урожайности следующих культур в севообороте. Помимо этого, горох имеет мало общих патогенов со злаковыми культурами, благодаря чему улучшает фитосанитарные показатели почвы.
Семена гороха можно использовать в пищу в вареном виде при приготовлении супов и гарниров (например, горохового пюре). Также горох можно тушить. При нагревании разрушаются стенки клеток, вкус гороха становится более сладким, повышается доступность питательных веществ. Зеленый горошек едят свежим, консервируют, замораживают. Пользуются большой популярностью консервы из незрелых семян гороха – «Зеленый горошек». Есть можно не только семена, но и бобы целиком (створки с семенами). Обычно их собирают недозрелыми, когда они еще сочные и нежные и содержат много витаминов. Для продолжительного хранения бобы гороха замораживают или консервируют.
Семена гороха, размолотые в муку, добавляют к обычной муке для приготовления хлеба. Вкус хлеба гороховая мука немного ухудшает, однако она увеличивает его питательность, обогащая хлеб белком и минеральными веществами. Такой хлеб полезен людям, страдающим истощением или анемией. Горох обладает полезными диетическими свойствами. Применяется для лечебного питания, прежде всего, диабетиков.
Помимо этого, из гороховой муки можно делать очищающие и вяжущие косметические маски. Горох также используют на корм скоту. Семена, свежая трава и сено гороха обладают высокими кормовыми качествами. В настоящее время горох находит применение также при производстве биопластика.
Рецепты народной медицины с горохом посевным
- Семена гороха при изжоге, кашле, одышке, геморрое и запорах в старческом возрасте. При изжоге съедать по 3–4 шт. свежих горошин, или сухих, предварительно размолотых в муку и смешанных с водой.
- Семена гороха для лечения свежих и гнойных ран, рожистого воспаления, угрей, экземы, синяков и кровоподтеков. Растертые до состояния кашицы незрелые семена гороха в чистом виде или смешанные с яичным белком, или же кашицу из гороховой муки с водой местно прикладывают к пораженным местам.
- Гороховая мука при атеросклерозе и сахарном диабете. 1/2-1 чайн. л. гороховой муки принимают внутрь 2-3 р. в день перед едой. Это улучшает питание клеток головного мозга и обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет головные боли, связанные с ним, понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
- Отвар травы гороха посевного для профилактики аллергических заболеваний: 2 ст. ложки мелко нарезанной цветущей травы гороха заливают 0,5 л кипятка. Нагревают на кипящей паровой бане 30 мин., настаивают 10 минут, процеживают, пока отвар еще горячий, остаток отжимают, отвар доливают до исходного объема кипяченой водой. Принимают отвар по 1/3–½ стак. 3–4 р. в день до еды.
- Для улучшения потенции применяют гороховую воду: горох нужно настаивать 7-14 часов, полученную жидкость пить натощак.
Противопоказания
Горох, как свежий, так и в составе блюд, противопоказан при подагре и остром нефрите (из-за высокого содержания пуринов), при обострении воспалительных состояний желудка и кишечника, хронической недостаточности кровообращения. Следует воздержаться от питья холодной воды сразу после того, как вы ели горох: это может вызвать вздутие живота. Добавление в блюда с горохом укропа, тмина или фенхеля устраняет это негативное действие.