В крыжовнике какие витамины содержаться
Крыжовник представляет собой многолетнее растение из рода Смородиновых, семейства Крыжовниковые. Его ягоды достигают в диаметре от 12 до 15 мм и имеют хорошо заметные прожилки. Созревают плоды крыжовника в конце лета, приобретая ярко зеленый, пурпурный или желтый оттенок. За данным кустарником требуется профессиональный уход, так как он подвергается различным болезням и поражается вредителями.
Каждый человек, который стремиться к здоровому образу жизни должен знать, какие минералы и витамины в крыжовнике находятся, и чем он полезен. Это очень важно, потому что эти ягоды являются уникальными, так как имеют ничтожно малую калорийность, несмотря на значимое количество входящих в его состав минералов и питательных веществ.
Содержание витаминов и минералов в 100 г крыжовника
В 100 г ягод крыжовника содержится 43 ккал, 12 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Также в их состав входит 15% сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы) и органических кислот (яблочной винной, лимонной). Незаменимую ценность представляют азотистые и дубильные вещества, а также тианин, обладающий кровоостанавливающим эффектом. Благодаря высокому уровню пектина, при употреблении данного продукта из организма выводятся тяжелые металлы и соли, а лейкоантоцианы и антоцианы выводят вредные вещества.
Витамины | ||
Витамин А | 0,033 | мг |
Витамин B1 | 0,01 | мг |
Витамин В2 | 0,02 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,03 | мг |
Витамин В9 | 0,005 | мг |
Витамин С | 30 | мг |
Витамин Е | 0,5 | мг |
Минералы | ||
Калий | 260 | мг |
Фосфор | 28 | мг |
Натрий | 23 | мг |
Кальций | 22 | мг |
Сера | 18 | мг |
Магний | 18 | мг |
Область применения
Крыжовник широко используется в кулинарии в консервированном или свежем виде. Пожалуй, самым вкусным блюдом, приготовленным из данной ягоды, является «Изумрудное варенье», в котором как ни странно при соблюдении условий приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Из плодов крыжовника можно варить кисели и джемы, делать мармелад, торты, пироги и добавлять в йогурты. В современной кулинарии эти ягоды добавляют в маринад овощей, а также в соусы для мясных продуктов.
Сок из плодов крыжовника широко используется в народной медицине, который является не только прекрасным освежающим средством, но и отличным лекарством для восстановления обменных процессов в организме. Данная ягода незаменима для людей, болеющих малокровием, кожными сыпями и низкой свертываемостью крови. Незаменима она также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастроэнтероколитах и длительных запорах.
Полезные свойства
Легкие желчегонные, слабительные и мочегонные свойства крыжовника известны издавна и используются для нормализации функционирования мочевого пузыря, почек и печени. Благодаря большому количеству серотонина, входящему в его состав, у человека вырабатываются гормоны радости, и появляется защита от опухолевых образований. В крыжовнике содержатся биологически значимые витамины и минеральные вещества, которые способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма в целом.
Входящие в состав биофлавоноиды оказывают сильное антиоксидантное воздействие на клетки организма, что укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное и артериальное давление. В крыжовнике имеется высокое содержание противосклеротических и гипотензивных веществ, которые избавляют людей от сердечных заболеваний, атеросклероза и гипертонии. Плоды крыжовника можно сравнить только со смородиной, которая также является универсальным продуктом, спасающим от огромного числа недугов.
Немного истории
Крыжовник выращивается на всей западной территории Земли: от Китая до Кавказа, от Африки до Калифорнии. В 17 веке в странах Европы эта ягода была очень популярной и звалась берсень-крыж или просто берсень. В честь данного кустарника даже была названа Берсеневская набережная в Москве, так как неподалеку от нее располагался дворцовый сад, где занимались разведением этого растения.
На начало 20 века пришлась болезнь, привезенная из Америки – мучнистая роса (сферотека), которая за короткое время погубила практически все сорта данного кустарника. Немногие из них уцелели, но благодаря современной селекции были выведены современные сорта крыжовника: Смена, Русский 2, Пятилетка и Мысовский 37.
Возможный вред и противопоказания
Существует ряд противопоказаний, при которых не следует употреблять крыжовник в пищу, так как он принесет только вред и абсолютно никакой пользы. При энтерите и диарее не следует есть данную ягоду, так как некоторые вещества, находящиеся в крыжовнике могут вызвать слабительный эффект, следствием чего является вымывание полезных элементов из организма и его обезвоживание.
Плоды данного кустарника не следует употреблять в пищу одновременно со сливой, потому что такое сочетание продуктов приводит к полному отторжению, последствием чего является сильная диарея. Вред данных ягод зависит не только от веществ, находящихся в составе крыжовника, а также от количества его разового употребления. Много плодов, съеденных сразу, могут сказаться на состоянии организма, вызвав не только несварение желудка, но и серьезные аллергические реакции.
Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.
Описание
Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.
По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.
Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.
Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.
Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.
К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.
Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.
Состав и калорийность крыжовника
Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.
Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.
Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.
100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.
Чем полезен крыжовник для организма
Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.
Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:
- Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
- Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
- Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
- Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
- При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
- Снижает уровень «вредного» холестерина.
- Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
- Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
- Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
- Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
- Укрепляет защитные свойства организма.
- Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
- Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
- Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
- Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.
Польза для женщин
Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.
Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.
Польза для беременных и при грудном вскармливании
Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.
Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.
Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.
Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.
Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.
Польза для мужчин
Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.
Польза для детей
Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).
Крыжовник при похудении
Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.
Полезные свойства листьев крыжовника
Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.
Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.
Лечебные свойства крыжовника
Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.
Настойка
Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.
Отвар
Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.
Чай
Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.
Маски из крыжовника для лица
Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.
Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.
А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.
Что можно приготовить из крыжовника
Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.
Варенье из крыжовника
Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.
Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:
Компот из крыжовника
Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.
Как выбирать крыжовник
Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.
Сбор крыжовника и хранение
Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.
Вред и противопоказания крыжовника
Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.
Заключение
Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Свойства крыжовника должны оценить, особенно те люди, которые жалуется на проблемы со зрением, усталостью. Крыжовник фактически является сокровищницей лютеина, который помогает функционировать нашему органу зрения. Кроме того, крыжовник содержит множество витаминов и минералов.
Крыжовник является кустарником с колючими стеблями и небольшими съедобными плодами, который относится к семейству Крыжовниковые, роду Смородина, подроду Grossularia. Крыжовник содержит целый ряд витаминов, из которых наибольший удельный вес приходится на витамин А и минералы. Крыжовник отличается большим содержанием лютеина, пектинов и органических кислот.
Крыжовник поддерживает работу органа зрения
Крыжовник является одним из фруктов с высоким содержанием лютеина. Эта группа также включает в себя фруктовые нектарины, ежевику, авокадо, киви, малину и черную смородину. Лютеин является одним из каротиноидов – мощных антиоксидантов и красителей. Большое количество каротиноидов можно найти в различных сортах красного крыжовника, чуть меньше в зеленом и наименее – в белых сортах. Лютеин имеет свойство предотвращать хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы, рака и заболеваний глаз (в частности дегенерации желтого пятна). Лютеин рекомендуется для людей старшего возраста, которые длительно работают за компьютером или смотрят телевизор. Кроме того, это соединение действует как естественный фильтр для защиты глаз от UVA и UVB лучей. Лютеин сосредоточен главным образом в кожуре и мякоти фруктов и овощей.
Пищевая ценность крыжовника (100 г)
Калории – 44 Калории
Белки Всего – 0,88 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 10,18 г
Клетчатка – 3,4 гВитамины:
Витамин С – 27,7 мг
Тиамин – 0,040 мг
Рибофлавин – 0,030 мг
Ниацин – 0,300 мг
Витамин B6 – 0,080 мг
Фолиевая кислота – 6 мг
Витамин А – 290 МЕ
Витамин Е – 0,37 мг
Минералы:
Кальций – 25 мг
Железо – 0,31 мг
Магний – 10 мг
Фосфор – 27 мг
Калий – 198 мг
Натрий – 1 мг
Цинк – 0,12 мг
Крыжовник помогает пищеварению
Крыжовник содержит кислоты – яблочную и лимонную – и пектин, которые помогают пищеварению. Крыжовник рекомендуется особенно тем, кто борется с запорами, вздутием живота и другими пищеварительными проблемами.
Крыжовник успокаивает нервы
В состав крыжовника входит много магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, улучшают память и концентрацию, помогают снять стресс.
Крыжовник является мочегонным средством
Крыжовник помогает усилить интенсивность работы почек, способствует выведению токсинов и лишней жидкости.
Крыжовник помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс
Крыжовник богат веществами с щелочным действием и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Таким образом, он может быть включен в щелочную диету.
Крыжовник для похудения
Плоды крыжовника оказывают положительное влияние на обмен веществ и содержат малое количество калорий – одна горсть (50 г) содержит только 22 калории. Кроме того, крыжовник имеет низкий гликемический индекс, который равен 15. Таким образом, без страха его могут использовать диабетики.
Крыжовник – используется в рецептах блюд
Крыжовник можно употреблять в пищу сырым или в приготовленном виде – джемы, варенье, компоты, наливки. В нем содержится много пектина, поэтому он идеально подходит для приготовления желе.
Крыжовник: использование в косметологии
Крыжовник также нашел применение в косметологии. Ибо это отличный источник антиоксидантов, таких как лютеин, витамин А и С, которые задерживают процесс старения кожи. Кроме того, витамин А способствует разрастанию капиллярной сети, так что к коже поступает больше питательных веществ.
Рецепт питательной маски с крыжовником
Смешайте 1/2 чашки промытых плодов крыжовника с 2-3 столовыми ложками йогурта и 1 чайной ложкой кукурузного крахмала. Нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Смойте через 15 минут.