В казахстане запрещены пищевые добавки

В казахстане запрещены пищевые добавки thumbnail

В Казахстане запрещена пищевая добавка Е-128. Но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель. Его употребление вызывает болезни, влияющие на гены, и может привести к раку.

Запрет на использование в Казахстане красителя Е-128 введен два месяца назад. Но означает ли это, что мы хотя бы сейчас избавились от этой смертоносной пищевой добавки?! Оказывается, нет.

Если познакомиться с составом многих продуктов, то можно увидеть множество незнакомых названий, зашифрованных кодовой буквой “Е”. Это пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы дольше сохранить продукты или сделать их внешний вид более съедобным. В этой“войне современем” все средства хороши. Поэтому пищевые добавки добывают из экстрактов лишайников, плесневых грибков, насекомых. Например, красивым розовым цветом йогурты обязаны не только красителю с индексом “Е”, но и жукам кошениль, обитающим в Перу и на Канарах.

Индекс “Е” был введен в Европе в 70-х годах. Появился единый реестр добавок, разрешенных к применению. Ими стали пользоваться повсеместно, в том числе и в Казахстане. В списке разрешенных добавок нашей страны — более полутора тысяч наименований от Е-100 до Е-1500. Что скрывается за буквенным и цифровым обозначениями? Пищевые добавки от Е-100 до Е-200 — это красители различных цветов, добавляются практически во все продукты питания, напитки, кондитерские изделия.

Запрещенный к использованию в Европе, России, а теперь и в Казахстане краситель Е-128 использовался в основном для придания аппетитного розового цвета колбасным, мясным изделиям. Его также добавляли в конфеты и напитки. Как нам объяснили специалисты, Е-128 смешивали с колбасным фаршем в тех изделиях, которые имеют всвоем составе зерновые или бобовые добавки.

Основные производители пищевых красителей — страны Европы, Индия, Россия. Казахстанские производители покупают добавки в основном в Германии и России.

Поданным управления поконтролю запродуктами илекарствами США, всреднем человек загод вместе спродуктами съедает приблизительно2,5килограмма пищевых добавок. Европейское агентство попищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки. В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому все данные берутся из европейских источников. Пищевые добавки, которые привозят в Казахстан, проверяют в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций лишь на наличие солей тяжелых металлов и токсичность.

Воздействие на организм красителя Е-128, известного также под кодом Red2G, европейские ученые изучали на подопытных животных. Эксперты установили: Е-128 перестал быть съедобным, так как в его состав входит вещество — анилин, которое при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней “клеймо”, и это может привести к раку. Также этот краситель может привести к сбоям в генной системе человека. Последствиями этого могут быть тяжелые врожденные болезни — преждевременное старение, хрупкость костей и так далее.

Кроме Е-128 в список запрещенных пищевых добавок европейское агентство по пищевым стандартам внесло еще один компонент — загуститель для молочных продуктов (йогурты, майонезы, молоко и др.) Е-412, выпущенный фирмами из Швейцарии и Индии. В нем эксперты обнаружили ядовитые для человека вещества. В красителях Е-412 других мировых производителей их не нашли.

Совет покупателям один: внимательно читать этикетку, а колбасные изделия сомнительного происхождения лучше не есть совсем — себе дороже выйдет.

В Казахстане запрет на использование красителя Е-128 и загустителя Е-412 производства Индии и Швейцарии действует с конца сентября этого года.

Но в одном из колбасных цехов Алматинской области санитарные врачи нашли 420 кг колбасных изделий, в состав которых добавляли краситель Е-128. Он был обнаружен в сосисках “Малютка”, колбасах “Докторская” и “Натуральная в оболочке”.

Понятно, что проверить все торговые центры и магазины в короткие сроки невозможно, и это признают сами санитарные врачи. Ситуация осложняется тем, что проверяющим нужно получить специальное разрешение на проверку в прокуратуре, а на это уходит время.

Так что запрещенный товар с опасными кодами Е-128 и Е-412 вполне может спокойно стоять на прилавках наших магазинов.

Елена КОЭМЕЦ

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник


В Казахстане запрещена пищевая добавка Е-128. Но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель. Его употребление вызывает болезни, влияющие на гены, и может привести к раку.

Запрет на использование в Казахстане красителя Е-128 введен два месяца назад. Но означает ли это, что мы хотя бы сейчас избавились от этой смертоносной пищевой добавки?! Оказывается, нет.

Читайте также:  Пищевые добавки для сахарной ваты

Отрава на букву “Е”

Если познакомиться с составом многих продуктов, то можно увидеть множество незнакомых названий, зашифрованных кодовой буквой “Е”. Это пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы дольше сохранить продукты или сделать их внешний вид более съедобным. В этой “войне со временем” все средства хороши. Поэтому пищевые добавки добывают из экстрактов лишайников, плесневых грибков, насекомых. Например, красивым розовым цветом йогурты обязаны не только красителю с индексом “Е”, но и жукам кошениль, обитающим в Перу и на Канарах.

Индекс “Е” был введен в Европе в 70-х годах. Появился единый реестр добавок, разрешенных к применению. Ими стали пользоваться повсеместно, в том числе и в Казахстане. В списке разрешенных добавок нашей страны – более полутора тысяч наименований от Е-100 до Е-1500. Что скрывается за буквенным и цифровым обозначениями? Пищевые добавки от Е-100 до Е-200 – это красители различных цветов, добавляются практически во все продукты питания, напитки, кондитерские изделия.

Запрещенный к использованию в Европе, России, а теперь и в Казахстане краситель Е-128 использовался в основном для придания аппетитного розового цвета колбасным, мясным изделиям. Его также добавляли в конфеты и напитки. Как нам объяснили специалисты, Е-128 смешивали с колбасным фаршем в тех изделиях, которые имеют в своем составе зерновые или бобовые добавки.

Основные производители пищевых красителей – страны Европы, Индия, Россия. Казахстанские производители покупают добавки в основном в Германии и России.

Смертельные красители

По данным управления по контролю за продуктами и лекарствами США, в среднем человек за год вместе с продуктами съедает приблизительно 2,5 килограмма пищевых добавок. Европейское агентство по пищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки. В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому все данные берутся из европейских источников. Пищевые добавки, которые привозят в Казахстан, проверяют в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций лишь на наличие солей тяжелых металлов и токсичность.

Воздействие на организм красителя Е-128, известного также под кодом Red2G, европейские ученые изучали на подопытных животных. Эксперты установили: Е-128 перестал быть съедобным, так как в его состав входит вещество – анилин, которое при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней “клеймо”, и это может привести к раку. Также этот краситель может привести к сбоям в генной системе человека. Последствиями этого могут быть тяжелые врожденные болезни – преждевременное старение, хрупкость костей и так далее.

Кроме Е-128 в список запрещенных пищевых добавок европейское агентство по пищевым стандартам внесло еще один компонент – загуститель для молочных продуктов (йогурты, майонезы, молоко и др.) Е-412, выпущенный фирмами из Швейцарии и Индии. В нем эксперты обнаружили ядовитые для человека вещества. В красителях Е-412 других мировых производителей их не нашли.

Совет покупателям один: внимательно читать этикетку, а колбасные изделия сомнительного происхождения лучше не есть совсем – себе дороже выйдет.

Колбасу я врагу припасу

В Казахстане запрет на использование красителя Е-128 и загустителя Е-412 производства Индии и Швейцарии действует с конца сентября этого года.

Но в одном из колбасных цехов Алматинской области санитарные врачи нашли 420 кг колбасных изделий, в состав которых добавляли краситель Е-128. Он был обнаружен в сосисках “Малютка”, колбасах “Докторская” и “Натуральная в оболочке”.

Понятно, что проверить все торговые центры и магазины в короткие сроки невозможно, и это признают сами санитарные врачи. Ситуация осложняется тем, что проверяющим нужно получить специальное разрешение на проверку в прокуратуре, а на это уходит время.

Так что запрещенный товар с опасными кодами Е-128 и Е-412 вполне может спокойно стоять на прилавках наших магазинов.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ, фото

Источник

Добавки не надо!

В Казахстане запрещена пищевая добавка Е-128. Но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель. Его употребление вызывает болезни, влияющие на гены, и может привести к раку.  

Запрет на использование в Казахстане красителя Е-128 введен два месяца назад. Но означает ли это, что мы хотя бы сейчас избавились от этой смертоносной пищевой добавки?! Оказывается, нет.  

Отрава на букву “Е”

Если познакомиться с составом многих продуктов, то можно увидеть множество незнакомых названий, зашифрованных кодовой буквой “Е”. Это пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы дольше сохранить продукты или сделать их внешний вид более съедобным. В этой “войне со временем” все средства хороши. Поэтому пищевые добавки добывают из экстрактов лишайников, плесневых грибков, насекомых. Например, красивым розовым цветом йогурты обязаны не только красителю с индексом “Е”, но и жукам кошениль, обитающим в Перу и на Канарах.  

Читайте также:  Пищевые добавки для быков

Индекс “Е” был введен в Европе в 70-х годах. Появился единый реестр добавок, разрешенных к применению. Ими стали пользоваться повсеместно, в том числе и в Казахстане. В списке разрешенных добавок нашей страны — более полутора тысяч наименований от Е-100 до Е-1500. Что скрывается за буквенным и цифровым обозначениями? Пищевые добавки от Е-100 до Е-200 — это красители различных цветов, добавляются практически во все продукты питания, напитки, кондитерские изделия.  

Запрещенный к использованию в Европе, России, а теперь и в Казахстане краситель Е-128 использовался в основном для придания аппетитного розового цвета колбасным, мясным изделиям. Его также добавляли в конфеты и напитки. Как нам объяснили специалисты, Е-128 смешивали с колбасным фаршем в тех изделиях, которые имеют в своем составе зерновые или бобовые добавки.  

Основные производители пищевых красителей — страны Европы, Индия, Россия. Казахстанские производители покупают добавки в основном в Германии и России.  

Смертельные красители

По данным управления по контролю за продуктами и лекарствами США, в среднем человек за год вместе с продуктами съедает приблизительно 2,5 килограмма пищевых добавок. Европейское агентство по пищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки. В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому все данные берутся из европейских источников. Пищевые добавки, которые привозят в Казахстан, проверяют в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций лишь на наличие солей тяжелых металлов и токсичность.  

Воздействие на организм красителя Е-128, известного также под кодом Red2G, европейские ученые изучали на подопытных животных. Эксперты установили: Е-128 перестал быть съедобным, так как в его состав входит вещество — анилин, которое при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней “клеймо”, и это может привести к раку. Также этот краситель может привести к сбоям в генной системе человека. Последствиями этого могут быть тяжелые врожденные болезни — преждевременное старение, хрупкость костей и так далее.  

Кроме Е-128 в список запрещенных пищевых добавок европейское агентство по пищевым стандартам внесло еще один компонент — загуститель для молочных продуктов (йогурты, майонезы, молоко и др.) Е-412, выпущенный фирмами из Швейцарии и Индии. В нем эксперты обнаружили ядовитые для человека вещества. В красителях Е-412 других мировых производителей их не нашли.  

Совет покупателям один: внимательно читать этикетку, а колбасные изделия сомнительного происхождения лучше не есть совсем — себе дороже выйдет.  

Колбасу я врагу припасу

В Казахстане запрет на использование красителя Е-128 и загустителя Е-412 производства Индии и Швейцарии действует с конца сентября этого года.  

Но в одном из колбасных цехов Алматинской области санитарные врачи нашли 420 кг колбасных изделий, в состав которых добавляли краситель Е-128. Он был обнаружен в сосисках “Малютка”, колбасах “Докторская” и “Натуральная в оболочке”.  

Понятно, что проверить все торговые центры и магазины в короткие сроки невозможно, и это признают сами санитарные врачи. Ситуация осложняется тем, что проверяющим нужно получить специальное разрешение на проверку в прокуратуре, а на это уходит время.  

Так что запрещенный товар с опасными кодами Е-128 и Е-412 вполне может спокойно стоять на прилавках наших магазинов.

Елена КОЭМЕЦ

Источник

Новости города

«Что такое пищевые добавки или что скрывает упаковка»

В современном мире практически не осталось людей, которые бы пытались только совершенно натуральными продуктами питания. С тех пор, как человек перешел к оседлому образу жизни, у него появилась потребность сохранять продукты в течений длительного времени. Сначала он делает это с помощью огня и дыма, потом стал использовать соль и уксус.

Сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, сохранению пищевой ценности, улучшению потребительских свойств, включает целые классы пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д.

Что бы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химическими веществами. Есть натуральные, и эти добавки получены только из естественных источников – трав, фруктов, овощей, мяса, птицы, дрожжей и т.д.

Читайте также:  Самые опасные пищевые добавки таблица

Различие между синтетическими и натуральными пищевыми добавками довольно условно и касается не только состава, сколько способа их производства. Натуральные добавки необязательно безопаснее искусственных – часто они содержат больше примесей. Кроме того, и те, и другие производятся в химических лабораториях путем синтеза. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они так же путем синтеза.

Нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит, как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой пищевой добавки определяется допустимая суточная доза потребления, превышение которой влечет за собой негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм веса, для других – десятые доли грамма на килограмм веса. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. При использований их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. Кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому для некоторых пищевых добавок есть противопоказания, которые должны наноситься на упаковку, например, для сахарозаменителей (сорбит, манит, ксилит и др.) должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15-20 грамм в сутки может вызвать послабляющее действие». Врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и людей, подверженных аллергии. Необходимо помнить о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте возложен на производителя.

Для разрешения все этих вопросов утвержден технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 029/2012), устанавливающие требования к безопасности пищевых добавок при их производстве и обороте. В соответствии с требованиями данного технического регламента в оборот допускаются пищевые добавки, не оказывающие негативного воздействия на здоровье человека и прошедшие государственную регистрацию. Пищевые добавки должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта. Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового продукта. Так консерванты добавляются к пищевым продуктам с целью предотвращения их микробиологической порчи и увеличения срока годности. Но они не могут компенсировать низкое качество сырья и нарушения правил промышленной санитарии. Если продукт начал портиться, консерванты уже бесполезны.

Применение пищевых добавок не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции.

Не допускается использование:

1) веществ для обработки муки, при изготовлении муки для розничной продажи (кроме специальных видов: мука блинная, мука для кексов и др.);

2) консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), свежего мяса, а также при производстве диетического и детского питания, пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные»;

3) красителей при производстве: необработанных пищевых продуктов; молока пастеризованного/стерилизованного, шоколадного; кисломолочных продуктов; молока, сливок консервированных, концентрированных, сгущенных неароматизированных.

При применении пищевой добавки указывается функциональный класс и ее название или индекс Е (при его наличии), например, «антиокислитель аскорбиновая кислота» или «антиокислитель Е300». Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е, заменяя их на название добавки, например «глутамат натрия». Также код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Например: Е 101, Е 101, Е101.

В Казахстане запрещен ряд пищевых добавок, которые разрешены в Европе. Этот краситель Е 121 (цитрусовый красный 2), Е 123 (амарант), консерванты Е 216, Е 217, Е 240 (консервант формальдегид), улучшители муки и хлеба  Е924а (бромат калия). В 2011 году введен запрет на использование красителя Е128 (красный 2G) и загустителя Е 412 (гуаровая камедь) производства Швейцарии и Индии.

Ежегодно на прилавках появляется около 10 тыс. новых продуктов питания. И для каждого из них разрабатывается свое сочетание пищевых добавок. При изучений состава продукта рассуждайте трезво и выбирайте лучшее для себя. Необходимо знать и помнить, что на этикетках пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, должна указываться информация в соответствии с техническим регламентом. Наличие информации о пищевых добавках – оружие в руках покупателя.

Назад

Источник