В каком возрасте какие продукты усваиваются

В каком возрасте какие продукты усваиваются thumbnail

Пять дней в неделю сидим на диете, а в выходной устраиваем разнузданный читмил? А знаете ли вы, что обычный гамбургер может перевариваться внутри организма от 24 часов до 3 суток! Вообще, знание времени переваривания пищи помогает правильно выстраивать свой рацион в течение дня. Так можно точно определить, какой продукт можно съесть перед сном, а какая еда упадет в желудок мертвым грузом.

Сутки на пищеварение!

Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному. Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок. Они помогут продержаться без еды намного дольше.

Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.

В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.

Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.

Скорость пищеварения некоторых продуктов

Порция овсяной каши: 1-2 часа

Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.

Яблоко: 1 час

Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.

Кусок пиццы: 6-8 часов

Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.

Салат: 1 час

Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.

Гамбургер: от 24 часов до 3 дней

Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.

Чизкейк: 12 часов

Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.

Другие продукты и время их переваривания:

Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.

Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.

Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.

Свекла, морковь: 50 минут.

Картофель, кукуруза: 1 час.

Крупы: 90 минут.

Бобовые, орехи: 120 минут.

Яйца: 30-45 минут.

Рыба: 30-50 минут.

Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов

Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.

Как ускорить пищеварение?

  • Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день.
  • Регулярно употребляйте фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
  • Ежедневный прием пробиотиков для здоровья кишечника.
  • Соблюдайте правило пищевого окна. Этот метод позволяет организму оптимально переварить пищу и использовать собственный жир в качестве топлива.

Больше шпаргалок для худеющих на канале «Вечерний чай». Подписаться!

Источник

Ребенок подрастает, у него появляются все новые молочные зубки, а значит, появляются навыки откусывания и жевания. Соответственно, меняется и консистенция детского питания. И если в начале введения прикорма овощное и мясное пюре были однородными и нежными по составу, то постепенно пища становится менее гомогенной, а затем ребенок и вовсе переходит на кусочки.

Как правильно измельчать еду в зависимости от возраста малыша?

Для самых маленьких детская пищевая промышленность выпускает гомогенизированное детское питание. Некоторые мамы путают слова «гомогенизированное» и «генномодифицированное». Не стоит пугаться, это абсолютно разные вещи.

Гомогенизированное питание — это однородный продукт, состоящий из очень мелких частиц, размером не более 0,3 мм. В домашних условиях приготовить продукт с таким измельчением непросто. Нужно размолоть овощи блендером, протереть сквозь очень мелкое сито и перемешать.

Гомогенизированные пюре предназначены для детей с 6 месяцев. На упаковке нередко написано «с 4 месяцев», но эта цифра — минимальный возраст, в котором можно предложить малышу такое пюре.

Важно!

В каком возрасте начинать прикорм, должны решать совместно мама и наблюдающий малыша педиатр.

Гомогенизированное детское питание из овощей — идеальный продукт для первого прикорма. Очень интересна технология производства гомогенизированного пюре. Практически все процессы в нем происходят без доступа воздуха. Благодаря этому в продуктах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Благодаря высокой степени измельчения гомогенизированная еда лучше усваивается, реже вызывает неприятные ощущения в животике. Для подросших детей выпускается гомогенизированное мясное питание.

Пюреобразное детское питание

Внешне оно почти не отличается от гомогенизированного, но специалисты не рекомендуют давать пюреобразные овощные и фруктовые продукты детям младше 7 месяцев. Дома вы можете сделать пюреобразное питание обычным блендером. Почти все продукты из рациона малыша можно размолоть блендером. Исключение — картошка, ее нужно толочь вручную или использовать специальную насадку для картофеля. В обычном блендере картофельное пюре превращается в очень невкусный кисель.

Совет

В 7-9 месяцев пора переходить на менее однородную пищу. Размер частиц в таком питании до 1,5 мм.

Детей старше девяти месяцев пора приучать к наличию комочков и мелких кусочков продукта в пище. Для этого подходит крупноизмельченное детское питание. Размер частиц в нём до 3 мм. Такой размер кусочков получается, если тщательно размять вилкой вареные продукты. К крупноизмельченному детскому питанию относят самодельный домашний творог, многие каши.

Совет

Срок хранения продуктов в закрытом виде и после вскрытия не зависит от степени измельчения. Ориентируйтесь на срок годности, он должен быть нанесен на каждую банку детского питания. Вскрытую банку можно хранить в холодильнике не дольше суток.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник

Одна из причин лишнего веса – это переедание. Оно возникает из-за того, что мало кто учитывает, сколько переваривается пища в желудке человека. В результате новая порция еды попадает в организм еще до утилизации предыдущей.

Читайте также:  От каких продуктов не поправишься

Это увеличивает нагрузку на многие органы и способствует формированию жировых отложений. Существует немало приемов, как ускорить переваривание еды.

Длительность переваривания пищи в желудке человека

Длительность переваривания пищи

Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.

Более активное воздействие пища претерпевает в желудке, его сок содержит соляную кислоту и специальные ферменты, расщепляющие протеины.

В нем еда может находиться от 30 минут до 6 часов. Завершается переваривание в кишечнике. В тонкой кишке также активно работают ферменты, а в толстой завершается всасывание питательных компонентов и воды. До полного вывода остатков из организма проходит от 20 часов до нескольких суток.

Химический состав определяет, через сколько пища переваривается. Быстрее усваиваются организмом простые сахара, затем белки, дольше всего ему приходится трудиться над жирами. Клетчатка не переваривается вовсе, а проходит через ЖКТ транзитом, но она активизирует работу кишечника.

Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?

Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.

Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:

  • Способ приготовления. Что влияет на скорость переваривания пищиДля большинства продуктов термическая обработка продлевает время их усвоения. Так, сырое яйцо расщепляется быстрее, чем омлет. Но некоторые приемы могут ускорить этот процесс: замачивание семян и орехов способствует их легкому перевариванию. При приготовлении лучше практиковать отваривание, но не жарку или запекание.
  • Время приема пищи. Все, что съедено в обед, расщепляется намного быстрее, нежели ужин или завтрак. Поэтому вечером следует отдавать предпочтение легким блюдам.
  • Сочетание продуктов. Если в смеси присутствуют “медленные” ингредиенты, то и все блюдо будет перевариваться долго.
  • Внешний вид. Привлекательно оформленная и ароматная порция стимулирует выделение пищеварительного сока.
  • Консистенция. Плотная, особенно жирная еда дольше расщепляется, чем жидкая углеводной природы. Протертые блюда перевариваются легче, поэтому супы так полезны при диетическом питании.

Большое значение имеет здоровье ЖКТ. Все его органы, включая желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу вносят свой вклад в метаболизм.

Влияние возраста и пола на длительность

С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.

Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.

Температура еды

Температура едыЧто лучше: холодная или горячая пища – все зависит от ее состава.

Белковые блюда лучше перевариваются, когда они теплые.

Без нагревания еда расщепляется быстрее, но белкам необходимо не менее 2-3 часов для преобразования до аминокислот.

Холодный протеин не успевает перевариваться и выходит из организма, не принося пользы.

Не зря грудничку все молочные смеси дают в теплом виде.

Группы продуктов по времени усвояемости

В зависимости от того, сколько часов блюдо находится в пищеварительной системе, выделяют три категории:

  1. Легко усваиваемая пища. В эту группу попадают углеводы (преимущественно быстрые). Среднее время переваривания еды составляет 30-40 минут. Это большинство фруктов и овощей, кроме картофеля. И также соки, свежие салаты, нежирные бульоны, кефир.
  2. Продукты средней перевариваемости. Это белковая еда, что включает мало жира. Она усваивается до 2 часов. Сюда относятся рыба, птица, яйца, большинство молочных продуктов и дары моря. Из плодов бананы и авокадо. В этой категории шоколад, из каш только овсянка.
  3. Тяжёлые продукты. Такая пища находится в желудке после еды 3-4 часа, а иногда и больше. Это пища, богатая медленными углеводами, значительным количеством жира. В этой группе картофель и грибы, все каши, макароны и бобовые культуры (фасоль, чечевица), кукуруза. Также сюда относится хлеб. Еще жирный творог и твердый сыр, орехи и семена без термической обработки. Долго переваривается красное жирное мясо, консервы.

Худшие варианты – кофе или чай с добавлением молока, сливок, бобы, чипсы, пицца. Такие трудно усваиваиваемые продукты расщепляются очень долго, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

ПродуктыВремя переваривания
ВодаСразу поступает в кишечник
Фруктовый сок15-20 мин
Овощной сок15-20 мин
Овощной бульон15-20 мин
йогурт2 часа
Кефир жирный2 часа
Кефир нежирный1,4 часа
Сырые овощи30-40 мин
Овощные салаты без масла30-40 мин
Овощные салаты с растительным масломдо 1 часа
Фрукты, содержащие много воды и ягоды20 мин
Арбуз20 минут
Апельсин, виноград, грейпфрут30 мин
Яблоки, вишни, персики, груши40 мин
Банан45 минут
Вареные овощи40 мин
Капуста, кабачки, кукуруза45 мин
Корнеплоды (репа, морковь, свекла)50 мин
Картофель, топинамбур1,5-2 часа
Каши: гречневая, рисовая, пшенная2 часа
Бобовые2 часа
Орехи3 часа
Семена подсолнечника, тыквы3 часа
Творог2 часа
Твердый сыр3-4,5 часа
Сыр колбасный копчёный3,4 часа
Мороженое2,3 часа
Яйцо45 мин
Рыба1 час
Морская капуста2 часа
Креветка (мясо криля)2,3 часа
Мидии3 часа
Рыбные консервы3-3,5 часа
Мясо птицы2,5-3,3 часа
Мясо кролика3,1 часа
Говядина3,3 часа
Баранина3,3 часа
Свинина5,5-6 часов
Колбаса вареная Докторская3 часа
Колбаса п/копчёная4 часа
Колбаса сырокопченая4,2 часа
Сосиски молочные (сардельки)3 часа
Паштет мясной или печеночный3 часа
Пельмени3,3 часа
Масло сливочное3,2 часа
Майонез3,2 часа
Пиво, вино, водка, коньяк1,3 часа
Шоколад без добавок2-2,2 часа
Халва3 часа
Конфеты2-2,5 часов
Зефир, мармелад2 часа
Мёд натуральный1,2 часа
Печенье, пряники, бублики2,2-2,4 часов
Торты, пирожные3-4 часа
Хлеб из пшеничной или ржаной муки3,1-3,3 часов

Советы как ускорить процесс переваривания пищи

Как ускорить процесс переваривания Если еда медленно усваивается, это вызывает ощущение тяжести, сонливость, сбои в работе многих органов. Чтобы избежать длительного пребывания блюд в желудке и кишечнике, следует учитывать такие рекомендации:

  1. Не кушать одновременно продукты с разным временем переваривания, придерживаться принципам раздельного питания. В этом случае даже быстрая еда будет долго расщепляться.
  2. Заправка салатов из свежих овощей маслом – распространенный, но не лучший прием, он продлевает время пребывания пищи в желудке в 2 раза. Жир расщепляется медленно, а за счет того, что он обволакивает овощи, они тоже не спешат утилизироваться.
  3. Питье после обеда повышает нагрузку на ЖКТ. Любая жидкость разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию ферментов. Поэтому воду следует пить до еды, на пустой желудок.
  4. Чтобы улучшить расщепление веществ, необходимо кушать не спеша, все тщательно пережевывать. Такой прием обеспечивает утоление голода меньшей порцией, что защищает от переедания.
  5. Метаболизм активизируется при дробном питании мелкими порциями. Например, диета одного стакана показала свою эффективность за счет такого приема.
  6. Заставляют кишечник активнее работать продукты, богатые клетчаткой. А также полезны кисломолочные напитки, они содержат важные для этого органа бактерии, что предотвращают гнилостные процессы.
  7. Здоровый образ жизни с регулярными тренировками устраняет запоры, поскольку при занятии спортом происходит естественный массаж органов ЖКТ. Но сразу после еды физкультурой заниматься нельзя.
  8. Не стоит кушать на ночь, оптимальное время за 2 или 3 часа до того, как ложиться в постель. Вечером можно есть легко усваиваемые продукты. Во сне органы ЖКТ должны отдыхать. Для лучшего пищеварения следует спать на левом боку.
Читайте также:  В каких продуктах используют пальмовое масло

Совет

Добавление в блюда мяты или имбиря активизирует метаболизм. Еще один помощник в этом процессе – ферментные препараты.

Препараты улучшающие пищеварение

В любой аптеке можно купить более десятка препаратов, улучшающих пищеварение, но все они включают одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это смесь ферментов. Амилаза отвечает за расщепление сахаридов, липаза способствует усвоению жировых продуктов, протеаза обеспечивает более быстрый метаболизм белков.

Все эти ферменты в организме должна выделять поджелудочная железа. Если орган слабо функционирует, еда плохо переваривается в желудке, то необходимые энзимы должны поступать извне (вместе с лекарствами).

Таблетки для улучшения работы желудка с ферментами

Наиболее популярными препаратами в этой группе являются Панкреатин, Креон, Мезим форте, Фестал, Эрмиталь. Их необходимо принимать вместе с едой. Различаются средства в первую очередь активностью липазы. Этот показатель обозначен в тысячах единиц на этикетке: чем выше цифра, тем сильнее средство.

Немаловажна роль кисломолочных Лакто- и Бифидо-бактерий , состояние флоры слизистой ЖКТ. Поэтому часто для улучшения перистальтики кишечника назначают пробиотики.

Если подбирать блюда с учетом скорости их усвоения, то это поможет держать вес в норме. А несложные правила активизируют этот процесс и пища не будет залеживаться в желудке.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Диетологи настаивают – важно знать, как и сколько переваривается пища в желудке, и учитывать таблицы совместимости и усвояемости продуктов при составлении рациона питания человека. Это обеспечит правильное пищеварение, которое является основой здоровья и долголетия, залогом стройности и энергичности в любом возрасте.

Сколько в среднем переваривается пища в зависимости от возраста человека

В желудке новорождённого ребенка, который способен переваривать лишь молоко, еда находится не более 3-х часов. В этом возрасте объем органа мал, питание поступает маленькими порциями, покидает желудок быстро, отсюда необходимость частого приема питательной смеси или молока.

У взрослого человека время нахождения пищевого комка в желудке зависит от его объема, качественного состава продуктов, их совместимости, состояния органов пищеварения.

Сколько времени перевариваются различные виды пищи (сырые и прошедшие кулинарную обработку продукты) в желудке человека.

В среднем, в здоровом состоянии органов пищеварительной системы — от получаса до 5-10 часов. У пожилых людей снижается эластичность стенок ЖКТ, меняется кислотность и количество вырабатываемых ферментов. Эти изменения увеличивают период обработки съеденного и его эвакуацию в кишечник.

Что влияет на усвояемость пищи

Степень использования организмом содержащихся в продуктах питательных веществ, другими словами — усвояемость, выражается в процентах и имеет зависимость от нескольких факторов.

Основные факторы:

  • химический состав пищи и ее совмещение;
  • режим питания;
  • обработка продуктов

Химический состав пищи и ее совмещение

Все продукты имеют разную степень усваивания. Животные продукты всасываются лучше, чем растительные. При смешанном питании усвояемость белков – 85%, жиров – 95%, углеводов – 96%. Для сравнения: при отдельном употреблении показатели «овощных» углеводов – 85%, сахара – 99%.

Белки мяса и рыбы полноценнее усваиваются совместно с овощами, а кисломолочные продукты при самостоятельном употреблении.

Питание, насыщенное жиром, всасывается плохо, а быстрые углеводы – легко.

Режим питания

Правильное распределение суточного объема пищи в течение дня, не допущение перегрузки пищеварительных органов (переедания) и больших перерывов между приемами, повышают усвояемость. К примеру, усвоение белков лучше происходит при дробном питании не реже четырех раз в день, при этом большую часть белков, примерно 60% следует употребить в первую половину дня.

Обработка продуктов

Отварная, приготовленная на пару, измельченная, перетертая пища всасывается лучше, чем сырая и требующая длительного пережевывания. Ярко выраженный запах приготовленных блюд влияет на активное выделение желудочных ферментов и кислот, что повышает степень использования организмом питательных веществ.

Возраст человека, состояние его пищеварительных органов и нервной системы, наличие аппетита, обстановка при употреблении еды, период дня – важные факторы, влияющие на усвояемость.

Холодная и горячая еда: польза и вред

От температуры продуктов зависит пищеварение и самочувствие. Слишком горячее съестное обжигает, а слишком холодное не имеет вкуса, может привести к простуде.

Диетологи не рекомендуют увлекаться ни горячими, ни холодными продуктами питания, и вот почему:

  • холодная пища усложняет процесс пищеварения, а, к примеру, жирное мясо, будучи холодным, вообще не усваивается, ведь расщепление жиров начинается при температуре 40 градусов;
  • холодные продукты не успевают обработаться ферментами, поскольку в течение нескольких минут эвакуируются в кишечник, и там начинается процесс гниения;
  • холодная еда нарушает обмен веществ, и, как следствие, приводит к набору веса и заболеваниям органов пищеварения;
  • горячее съестное нарушает целостность слизистой оболочки и микрофлору органов пищеварения и может привести к развитию различных заболеваний, включая раковые;
  • слишком горячие блюда ослабляют пищеварительные ферменты, усложняют процесс переваривания, приводят к диспепсии.

По мнению диетологов, самые полезные для организма – теплые пищевые продукты. По крайней мере, они не должны быть ниже температуры человеческого тела.

Какие продукты перевариваются быстрее всего. Список

Продукты, покидающие желудок в течение самого короткого промежутка времени, как правило, имеют в своем составе наибольшее количество воды.

Время переваривания продуктов первой группы:

  • вода покидает желудок сразу;
  • фруктовые соки свежие – 20 мин.;
  • бульон из овощей – 20 мин.;
  • ягоды и сочные фрукты – 20 мин.;
  • измельченные овощи, без добавок – 20-30 мин.;
  • измельченные фрукты, без добавок – 20-30 мин.;
  • кефир – около 30 мин.;
  • виноград, цитрусовые продукты, дыня – 30 мин.;
  • огурцы, салат листовой, помидоры – 30-40 мин.;
  • фрукты с большим количеством клетчатки (яблоки, груши, пр.) – 40 мин..

Группы продуктов по времени усвояемости

Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица с разбивкой по группам:

Группа первая – сложные углеводы, растительные продукты. Время переваривания не более 45 мин
Фруктовые и овощные соки свежиеоколо 20 мин.
Очень сочные фруктыпримерно 30 мин.
Овощные бульоныориентировочно 30 мин.
Фрукты смешанные, без заправкиоколо 30 мин.
Сырые овощипримерно 30 — 45 мин.
Сырые, измельченные овощи, смешанные, без заправкиот 30 до 45 мин.
Фрукты с клетчаткойориентировочно 40 мин.
Корнеплоды: репа, свекла, морковь, редис45 мин.
Группа вторая – белки нежирные. Перевариваются до 2-х часов
Яйца45 мин.
Рыба не жирная45 мин.
Рыба жирная60 мин.
Творог120 мин.
Морепродукты, коктейли из морепродуктов60 — 120 мин.
Мясо курицы, кролика, утки, индейки60 – 120 мин.
Группа третья – сложные углеводы и крахмал в составе продуктов. Перевариваются от 120 мин.
Топинамбур, картофель, кукурузадо 120 мин.
Бобовыедо 120 мин.
Грибыдо 120 мин.
Крупыдо 120 мин.
Орехиот 120 мин.
Подсолнечник (семена), тыква (семена)от 120 мин.
Группа четвертая – «тяжелые» продукты. Перевариваются от 120 мин. и более, либо не перевариваются вовсе
Кофе с молоком, чай с молокомне переваривается
Хлеб3 часа
Рыбные консервы4 часа
Торты, трубочки, пирожные4 часа
Тушенка, паштет4 часа
Твердый, плавленый сырот 4-х часов
Жирное мясодо 6 часов
Салодо 24 часов
Читайте также:  Какая книжка нужна для работы с продуктами питания

Скорость процесса обмена веществ заложена в организме на генном уровне. Факторы, влияющие на метаболизм – возраст, лишний вес, особенности питания, физическая активность. Если замедленный метаболизм не является наследственным, и не возник по причине дисфункции щитовидной железы, то ситуация поправима.

Раскачать метаболизм поможет:

  1. Физическая активность. Аэробные тренировки сжигают калории, а силовые увеличивают мышечную массу. Чем больше мышц, тем активнее обмен веществ. Для достижения результата необходимо совмещать два вида тренировок.
  2. Режим питания, основанный на частом приеме пищи маленькими порциями. Принимать яства следует с периодичностью от 2,5 до 3-х часов, распределив дневной рацион по калорийности и объему на 6 небольших порций.
  3. Обязательный завтрак. Прием питания утром запускает обмен веществ, исключает переедание и отложение жировых запасов впрок.
  4. Питьевой режим. Вода необходима для всех процессов, происходящих в организме, включая обменные. Примерно 2 литра воды помогут справиться с ленивым метаболизмом.
  5. Полноценный сон. Как не странно, недостаток сна воспринимается организмом как стрессовая ситуация, требующая экономии энергозатрат. Для стабилизации, человеку необходимо ежедневно восемь часов сна.
  6. Сбалансированное питание.
  7. Витаминные комплексы. Витамины группы В и витамин D, хром, железо, кальций, фолиевая кислота – катализаторы обменных процессов.

Продукты, ежедневное употребление которых обязательно для ускорения обмена веществ:

  • отруби и пища богатая клетчаткой (грубые овощи, крупы, семечки, зерно, не сладкие фрукты);
  • белки (нежирные мясо и рыба, яйца, творог);
  • зелень и специи (горький перец, куркума, имбирь, корица, тмин);
  • цитрусовые фрукты;
  • зеленый чай и кофе.

Таблица самого благоприятного сочетания продуктов

От того какими ферментами и сколько во временном периоде переваривается пища в желудке человека будет зависеть сочетаемость продуктов.

Таблица совместимости пищи:

ПродуктыБлагоприятное сочетание
Белковые (мясо, бобовые, сыр, орехи, грибы, рыба)Овощи, не содержащие крахмал, зелень
Животные белки (мясо, яйца, рыба)Животные жиры
Растительные белки (орехи, бобовые, грибы)Растительные жиры
Углеводы (злаки, хлеб, макароны, картофель, крупы, )Овощи, жиры, зелень.
Жиры (масло растительное, сало, масло животное, сметана)Продукты с содержанием крахмала, зелень, овощи
Овощи без содержания крахмала, зелень (петрушка, лук, огурцы, перец, капуста)Сочетание практически со всеми продуктами
ТворогСметана, зелень
МолокоСухофрукты
Дыня, фруктыСамостоятельный прием

Рекомендации диетологов. Правила хорошего пищеварения

Лучшее время для приема тех или иных продуктов

При составлении меню на день важно принять во внимание, сколько времени переваривается пища в желудке человека и таблицу ее совместимости.

Оптимальное время приема пищи:

  • Завтрак – самый важный и необходимый прием питания, обеспечивающий человека энергией, пробуждающий обмен веществ. Оптимальное время для утренней трапезы до 9 часов. На завтрак предпочтительнее белки. Молоко, овсянка (растительный белок), кисломолочные продукты, яйца, сыры.
  • Обед. Примерно до 13 часов дня лучше всего питаться белковой и крахмалистой пищей. Это мясо, рыба, бобы, рис, макароны, картофель. Обязательное дополнение – зелень, овощи, овощные салаты.
  • Полдник. Примерно до 17 часов время полдника. Позволительны сладости. Можно перекусить шоколадом, фруктами, легким десертом, какао, сухофруктами.
  • Ужин. Ужинать следует за три часа до сна. Ужин должен быть легким. Разрешены такие продукты: рыба и диетическое мясо, дополненные овощами, омлет, йогурт.
  • Перекус перед сном — йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко с медом.

Основы раздельного питания

Принцип раздельного питания базируется на функции организма вырабатывать отдельный фермент для переваривания того или иного вида продуктов. Суть – употреблять белковую, углеводную и жирную пищу раздельно, не совмещая.

Есть несколько особых правил, которых нужно придерживаться, соблюдая основы раздельного питания:

  1. Знать, сколько времени требуется для переваривания пищи в желудке человека, и приступать к следующей трапезе после его полного освобождения (см. таблицу времени усвояемости).
  2. Не совмещать белковые продукты с насыщенными белками. Пример: мясо и рыба, мясо и орехи, мясо и яйца.
  3. Помнить, что углеводы с углеводами – плохой тандем для пищеварения. Пример: картофель и хлеб, торт и картофель, пюре из гороха и пирожное.
  4. Не стоит комбинировать углеводы и сахар. Пример: каши и джем, мед и картофель, макароны и сладкая запеканка.
  5. Табу на совместное употребление белков и углеводов. Пример: мясо и хлеб, рыба и каша.
  6. Не забывать, что молоко и дыня ни с чем не сочетаемые продукты.
  7. Свести к минимуму употребление блюд из картофеля и хлебных изделий.
  8. По возможности исключить из рациона кондитерские изделия, сахар, сдобную выпечку.
  9. Не употреблять алкогольные напитки любых видов.
  10. Минимизировать применение соли.

Как составлять индивидуальный рацион питания

Рацион питания — это количественные и качественные составляющие продуктов на сутки для одного человека. Важно учитывать пол, возраст, состояние здоровья, хронические заболевания, состояние метаболизма, сезонность, физическую активность и др. факторы. Главное, питание должно быть сбалансированным и своевременным. Большие перерывы в приеме пищи – недопустимы.

Рацион должен включать: белки, воду, жиры, клетчатку, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы. Норма потребляемых калорий рассчитывается согласно полу, возраста, физической нагрузки. Калорийность продуктового набора в сутки должна быть ровна энергозатратам, либо меньше, если требуется снизить вес.

В каком количестве Ккал нуждается организм взрослого человека с учетом физических нагрузок

Сколько съестного употреблять в один прием или в сутки лучше определить самостоятельно, в зависимости от объема желудка. В среднем одноразовый прием не должен превышать 500-700 гр. Главный принцип – не переедать и помнить, что насыщение наступает не сразу. Нужно есть не торопясь и тщательно пережевывать пищу.

Чтобы всасывание полезных веществ было полноценным, а работа пищеварительного тракта стабильной, требуется полное переваривание пищи в желудке и ее своевременная эвакуация в кишечник. Таблица групп продуктов по периоду усвояемости, поможет определить, сколько на это требуется времени.

Нужно распределить приемы питания в течение дня так, что бы каждая последующая порция поступала в пустой желудок.

Переваривание пищи сложный химический процесс, начинающийся с рождения и продолжающийся на протяжении всего жизненного цикла человека. Знание механизма пищеварения поможет найти правильный подход к составлению рациона и заложить фундамент культуры питания и здоровья на долгие годы.

Видео на тему: сколько переваривается пища в желудке человека

Сколько времени перевариваются различные продукты:

https://www.youtube.com/watch?v=xG0aPnFrIN0

Сколько времени переваривается пища в желудке человека:

Источник