В каком витамине содержится лимон

В каком витамине содержится лимон thumbnail

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Источник

Цитрусовые считают полезными для человеческого организма фруктами, потому что плоды славятся содержанием витамина С. Содержание витаминов в лимоне является рекордно высоким, по сравнению с другими цитрусовыми.

Содержание витаминов в лимоне

Содержание витаминов в лимоне

Содержание витаминов в лимоне

Витамины содержатся в лимоне в большом количестве. Некоторые даже не известны большей части людей, которые употребляют фрукт. Все они важны для человеческого организма:

  • А;
  • B1(тиамин);
  • B2(рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5(пантотеновая кислота);
  • B6(пиридоксин);
  • B7(биотин);
  • B9 (фолат);
  • C;
  • бета-каротин;
  • E;
  • группа PP.

Некоторых витаминов содержится в лимоне больше, некоторых – меньше. Уровень групп витаминов измеряется в 1/10 мг и мкг.

Содержание минералов в лимоне

Фрукт также содержит минералы:

  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 163 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Цинк — 0,125 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Бор — 175 мкг.
Читайте также:  В каких продуктах содержится медь список продуктов таблица

Полезные вещества в цедре

В цедре, которую чаще всего не употребляют в пищу, находятся такие полезные вещества, как:

  1. Пектин.
  2. Гесперидин.
  3. Кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная.
  4. В кожуре лимона присутствует и витамин С.
  5. Лимонен.
  6. Сальвестрол.
  7. Флавониды.
  8. Полифенолы.
  9. Эфирное масло.

В кипятке фрукт теряет половину полезных веществ

В кипятке фрукт теряет половину полезных веществ

Натрите верхний желтый слой фрукта, не трогая белую кожицу, так как она горчит. Для облегчения задачи цедру срезают и замораживают, затем натирают на терке.

Чтобы получить полезную цедру, следует обратить внимание на качество фруктов. На них не должно быть воска. Для дезинфекции плода опустите его в воду с яблочным уксусом на 10 минут (пропорция 1:1). Если залить кипятком плод, микробы умрут, но и фрукт потеряет половину полезных свойств.

Калорийность и суточная норма

Этот цитрус считают низкокалорийным продуктом. В нем содержится 34 кКал на 100 г. Суточная норма витамина С зависит от возраста. Она составляет от 45 мг в день для детей с 4 до лет и до 75-90 мг для взрослых.

Сок одного цитруса содержит около 30% суточной нормы для взрослого человека. Не стоит употреблять его в чистом виде.

Как сохранить пользу

Витамины и минералы содержит лимон в больших количествах, но нужно научиться правильно употреблять фрукт, чтобы он сохранил свои полезные свойства:

  1. Стоит выбирать натуральные цитрусовые. Если плоды гладкие, ровные и блестящие – это признак того, что в них могут быть вредные вещества.
  2. Не поддавать мякоть и цедру обработке кипятком. При такой температуре полезные вещества в лимоне разрушаются, остается лишь 50% от их изначального количества.
  3. Заморозка вопреки распространенному мнению не нарушает состав фрукта. При любом виде заморозки состав сохраняется на 90%.
  4. Сушеные цитрусовые также не теряют полезных свойств. Их количество уменьшается из-за тепловой обработки, но фрукт по-прежнему полезен человеку. Засушивают и цедру цитруса.

Употреблять в пищу фрукт лучше в сыром виде с небольшим количеством сахара. Добавить дольку можно в теплый чай или кофе. Витамины в лимоне не разрушаются до 40℃.

Полезные свойства лимона

Состав лимона богат витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма. Употреблять фрукт стоит не только при болезни, но и в качестве профилактики. Цитрусы полезны для:

  1. Глаз (благодаря содержанию бета-каротина).
  2. Кожи (вещество С и рибофлавин улучшают выработку коллагена).
  3. Иммунитета (его поддерживает С).
  4. Костей, ногтей, зубов (благодаря кальцию и рибофлавину)
  5. Выработки гемоглобина.
  6. Стабилизации давления и питания нервных клеток.
  7. Кишечника.
  8. Снижения уровня холестерина.
  9. Замедления процесса старения.
  10. Волос (эфирное масло используют в косметологии).
  11. Остановки развития раковых клеток.
  12. Предотвращения бактерий, которые гибнут в лимонной кислоте.
  13. Похудения. Витамин С, содержащийся в лимоне, уменьшает аппетит. Напитки с соком цитруса дополняют сбалансированную диету.

Какие витамины содержит Лимон

Замороженные лимоны! В чём секрет пользы

Противопоказания к употреблению

Витамины в лимоне — не панацея от всех болезней. Употребление его в пищу не заменит средств традиционной медицины. Лучше не увлекаться им чрезмерно, так как существует ряд противопоказаний.

Людям с аллергией, болезнями ЖКК, слабой эмалью на зубах не рекомендуют принимать сок цитрусового или необработанные дольки. А также фрукт не употребляют при воспалительных процессах в горле (кислота раздражает слизистую), осторожно следует употреблять фрукт при гипертонии.

Заключение

Содержание витаминов в лимоне высокое. Кроме них в цитрусе присутствуют макро и микроэлементы, содержится высокий уровень минералов. В шкурке плода тоже немало полезных веществ. Цедру легко снять теркой. Кроме пользы, плод наносит и вред. Нельзя употреблять цитрусовые, если нет уверенности в их качестве.

Источник

Витамины в лимоне

03.04.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Лимон – невероятно полезный фрукт из рода цитрусовых, который вывели сотни лет назад. Фрукт отличается наличием множества полезных элементов (в особенности витамина С), что делает его эффективным средством при борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями. Немало у него и других полезных качеств, а также вредных особенностей. Так какие витамины в лимоне содержатся в большом количестве, кому его следует употреблять чаще, а кому лучше не включать этот продукт в свое меню?

Польза лимона

Польза продукта объясняется его богатым составом. Лимон полезен целиком вместе с семенами, кожурой, соком и мякотью. Его используют как для лечения болезней, так и в качестве отличной добавки ко многим блюдам, напиткам и десертам.

  • Фрукт может входить в меню тех, кто хочет сбросить вес, так как в 100 г лимона всего 20 калорий.
  • Содержит лимон витамин с, причем в большом количестве, поэтому его полезно употреблять во время инфекций, простуды и для их предупреждения. Лимон известен своими жаропонижающими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Лимонная цедра поможет в борьбе с бактериями благодаря своему противомикробному свойству. Ее используют и в косметических целях наружно для борьбы с кожными проблемами (угрями, воспалениями, прыщами и т.д.).
  • Свежая цедра способна смягчить состояние больного и ускорить его выздоровление при инфекциях слизистых оболочек. Для улучшения состояния необходимо свежий кусочек цедры пожевать не менее десяти минут. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий во рту и восстановит пораженные участи.
  • Из-за того, что лимон богат витамином С, который является кислотой, сок из него полезно пить при мочекаменной болезни. Для этого сок лимона смешивают с теплой водой. Средство активизирует работу мочеполовой системы, выводит токсические вещества из организма.
  • Цитрин в составе лимона помогает при борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями и для их профилактики. Соединение аскорбиновой кислоты и цитрина положительно влияет на сосуды человека. Достаточно съедать всего одну лимонную дольку, чтобы повысить эластичность сосудов и предотвратить их ломкость.
  • Смесь чеснока с лимонным соком отлично очищает сосуды, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.
  • Фрукт отлично удаляет излишнюю пигментацию на коже – для этого достаточно протирать проблемные участки долькой лимона.
  • Цитрусовая долька также может помочь при повышенной сальности кожи лица, борьбе с мимическими морщинами, улучшения внешнего вида и цвета кожи.
  • Лимон способствует снижению веса, очищая организм от токсинов.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Быстро снижает артериальное давление.
  • Смесь лимона и меда улучшает работу печени.
  • Лимонное масло устраняет жирность кожи головы, устраняет перхоть и болезни кожи головы, укрепляет корни волос.
  • Лимонный сок способен устранить кровоточивость десен и устранять болезни полости рта.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся магний калий фосфор железо

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что лимон витамины содержит в своем составе, в нем еще много аскорбиновой и лимонной кислот. Потому вкус у него на любителя, с ярко выраженной кислинкой. Не у каждого человека организм готов к испытанию кислотой – для кого-то это просто опасно, потому перед применением лимона необходимо удостовериться, что это безопасно для здоровья.

  • Цитрусовые сильно повышают кислотность желудка, потому их нельзя есть при язвах, гастритах и других воспалениях стенки желудка.
  • Лимонный сок применяется для устранения кровоточивости десен, однако одновременно он сильно разрушает эмаль зубов. Потому сок во рту долго лучше не держать.
  • Злоупотреблять лимоном не стоит при панкреатите.
  • Лимон, как и любой цитрусовый фрукт, может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Запрещено давать цитрусовые детям, не достигшим трехлетнего возраста (из-за риска возникновения сильной аллергии).

Содержание полезных веществ в лимоне

Если большинство людей могут сказать, сколько витамина с в лимоне, то о других элементах, содержащихся в цитрусе, они могут только догадываться. Итак, какие витамины содержатся в лимоне, какая у него пищевая ценность и что полезнее – его мякоть, цедра или сок?

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПолезные свойства
Мякоть лимонаСвежевыжатый лимонный сокЦедра
Витамины
Витамин А1 мкг2,8 мкгПомогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, улучшает зрение, нормализует метаболизм, замедляет старение.
Бета-каротин3 мкг0,9 мкг6,5 мкг
Альфа-каротин1 мкг0,9 мкг
Витамин Е0,18 мг0,17 мг0,27 мгУлучшает усвоение витаминов, повышает упругость кожи и сосудов, замедляет старение.
Витамин С54 мг39, 2 мг134 мгПомогает в лечение простуды и инфекций, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует иммунитет.
Витамин В10,035 мг0,08 мгУлучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, печени. Эффективен при кожных заболеваниях.
Витамин В20,016 мг0,09 мгПоддерживает тонус организма, восстанавливает кожу и волосы, устраняет перхоть и шелушение кожи.
Витамин В30,2 мг0,8 мг0,37 мгСнабжает организм энергией, улучшает самочувствие, настроение, сон, снижает холестерин, синтезирует гормоны, снижает вес, поддерживает здоровье кожи и слизистых.
Витамин В44,9 мг4,4 мг8,54 мгУспокаивает нервную систему, защищает оболочки клеток от повреждения, предупреждает образование камней в желчном пузыре, снижает вес, нормализуя метаболизм, нормализует уровень холестерина в крови.
Витамин В 50,18 мг0,9 мг0,28 мгНормализует липидный обмен.
Витамин В60,05 мг0, 17 мгУкрепляет иммунную систему.
Витамин В90,008 мг0,002 мг12,7 мкгУкрепляет иммунитет, образует новые клетки крови, предупреждает возникновение анемии, предотвращает внутриутробные патологии плода.
Витамин РРн/дн/дн/дЗащищает кровеносную систему от повреждений, предупреждает возникновение инсультов, инфарктов, приводит в норму давление.
Минералы
Кальций25,5 мг5,7 мг137 мгНеобходим для правильной работы мышц, укрепления и роста костей и зубов.
Железо0,56 мг0,15 мг0,76 мгОбеспечивает питание клеток, снабжает их кислородом, предупреждает появление анемии.
Магний7,9 мг5,9 мг14,5 мгВосстанавливает работу сердца, снимает боль, нормализует работу мышц, в том числе и сердечной мышцы, снижает риск выкидышей у беременных, нормализует работу нервной системы.
Селен0,38 мкг0,1 мкг0,65 мкгУлучшает репродуктивную функцию, регулирует выработку ферментов, гормонов, образует клетки крови и белки, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Медь0,25 мг0,14 мгПоддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, образует некоторые гормоны и коллаген – вещество, поддерживающее упругость кожи.
Цинк0,1 мг0,08 мг0,26 мгНеобходим для нормальной работы мозга, улучшает мышление, память, координацию; формирует костную ткань, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, предупреждает возникновение артрита, ревматизма.
Натрий1,8 мг0,7 мг5,8 мгНормализует обмен воды и соли в организме, активизирует выработку слюны, ферментов для пищеварения, участвует в регуляции давления.
Калий141 мг101 мг163 мгОчищает организм от шлаков, приводит в норму баланс воды и соли в организме, восстанавливает кислотно-щелочную среду, улучшает сердечную, почечную работу, нормализует функционирование печени.
Фосфор15,3 мг7,8 мг11 мгУкрепляет костную систему, зубы.
Хлор4, 5 мгНормализует баланс воды, кислот и щелочей, улучшает работу пищеварительного тракта.
Бор0, 176 мгНеобходим для поддержания в норме количества мужских и женских половых гормонов, улучшает работу эндокринной железы.
Фтор0,013 мгУкрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества
Сахар2,55 г2,4 г4,15 гОбеспечивает энергией, питает мозг.
Клетчатка2,76 г0,25 г10,7 гУлучшает пищеварение.

Пищевая ценность БЖУ

Белки1,12 г0,33 г1,7 гЯвляются строительным материалом для организма.
Жиры0,25 г0, 23 г0,28 гОбеспечивают запасом энергии.
Углеводы9,8 г6,87 г15,7 гОбеспечивают человека энергией.
Калорийность28,5 ккал21 ккал46,8 ккалОбеспечение энергией.
Читайте также:  Альфа липоевая кислота в каких продуктах содержится

Лимон в первую очередь у большинства людей ассоциируется с главным источником витамина С. Однако это не совсем так. К примеру, витамина с больше чем в лимоне с целом ряде продуктов:

  • сушеной кинзе (кориандре);
  • зеленом остром перце чили;
  • свежей гуаве;
  • желтом болгарском перце;
  • черной смородине (свежей);
  • свежем тимьяне;
  • красном остром перце чили;
  • цедре апельсина;
  • свежей петрушке;
  • горчичном шпинате.

Также стоит помнить, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, потому по возможности лимон необходимо употреблять свежим, не нагревая. Потому горячий чай с лимоном витамины содержит уже гораздо в меньшем количестве.

Источник

Очень важный витамин С, сразу вызывает ассоциации с цитрусовыми, мандаринами, лимонами, апельсинами.

Он способствует усвоению минералов, кальция, магния, необходимых для укрепления костной системы, нервной и сердечно-сосудистой. Является одним из главных антиоксидантов, способствует обновлению клеток.

«Аскорбинка» укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость всем вирусам, бактериям и другим вредным организмам. Витамин С нужен нашему организму круглый год, но особенно в осенне-зимний период.

Это «особенный» витамин, участвующий во множестве процессов в организме. Его особенность в том, что его нельзя накопить «впрок», он водорастворимый. Следовательно, нужно обеспечить его поступление в организм. Как и все другие полезные вещества, мы получаем витамин С из продуктов питания.

В каких продуктах кроме лимонов много витамина С?

Не только много, но даже больше чем в лимонах! Причём это самые доступные продукты, достаточно только включить их в своё регулярное меню.

Лимон содержит примерно 40 мг этой «витаминки» на 100 гр. плода. Для взрослого человека, суточная норма витамина С -70-80 мг, для детей в три раза меньше.

Больше его в киви и папайе. Но те фрукты, которые продаются в наших магазинах и этого количества не обеспечивают. Собирают их недозревшими, потом перевозка, всё это снижает содержание в них полезных веществ.

Фото: drsinatra.com

Лучше всего употреблять местные продукты — они намного полезнее.

Свежая зелень

Укроп, петрушка и зелёные перья лука — это богатый источник полезных веществ, кислот и витамина С. В них содержится примерно 130-150 мг на 100 грамм свежей зелени.

Ягоды шиповника

Полезнейшие плоды. Отвары и настойки из этих плодов, полезны для нашего здоровье в любое время года. В высушенных ягодах шиповника, витамина С более 1000 мг на 100 гр. плодов. В свежих чуть меньше. Главное, что шиповник доступен, недорог, его не везут из-за океана и он полезней всех экзотических фруктов вместе взятых.

Капуста

Все виды капусты содержат витамин С и множество других важных для здоровья компонентов. Огромное преимущество капусты в том, что она сохраняет свои свойства даже при термообработке (приготовлении). В зависимости от вида капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи), количество витамина С в ней, от 120 до 150 мг на 100 гр. продукта.

Ягоды облепихи и чёрной смородины

Впридачу к «аскорбинке» эти ягоды обеспечат вас витаминами: Д, К, Е, РР и группы В. В первом и во втором случае, количество витамина С примерно 200 мг на 100 грамм мякоти этих ягод.

Яблоки

Их надо было-бы поставить на первое место. Ведь мы не съедаем в таких количествах свежей зелени и капусты каждый день, а вот съесть яблоко — это не только вкусно, но и очень полезно. Пектин и клетчатка «чистят» организм от шлаков, а витамина С в 100 гр мякоти яблока не менее 150 мг, что с лихвой покрывает суточную норму взрослого человека.

К доступным и недорогим продуктам, стоит отнести рябину и болгарский перец.

Как видите обеспечить свой организм нужным количеством важного витамина, не так сложно. Сложнее съедать 200 гр мякоти лимона ежедневно).

Достаточно сделать своё ежедневное меню более разнообразным в включать в него вышеперечисленные продукты.

Надеюсь статья была вам интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!)

Источник