В каком виде содержатся соли в организме
Минеральный или солевой обмен – это процессы, протекающие в организме, в ходе которых неорганические соли всасываются, распределяются и трансформируются. Человеческому организму жизненно необходимы бесперебойное поступление воды и минеральных солей. Разные вещества занимают различное место по степени важности, но есть наиболее ценные элементы, без которых полноценная работа организма попросту невозможна. Если в теле отмечается чрезмерная концентрация некоторых солей, это состояние также провоцирует нарушение слаженной работы и становится причиной возникновения болезненных состояний. Рассмотрим подробнее, какие виды солей в организме бывают, и какое количество элементов является наиболее оптимальным.
Важнейшие химические компоненты в организме
Соль
Очень ценными и незаменимыми считаются натрий, магний, кальций и калий. Натрий – главный элемент межклеточной жидкости. Его концентрация в межклеточной среде выше, чем в клеточной, в шесть – десять раз. Натрий после попадания в организм проникает в кровоток из тонкого отдела кишечника. Основная роль вещества – уравновешивать водно-солевой баланс, поддерживать работу почек и нервно-мышечную активность. Благодаря веществу в кровеносной системе сохраняется определенное количество минеральных веществ в жидкой форме.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Без натрия не могут происходить очень многие процессы в организме: при дефиците вещества замедляется рост, и невозможно нормальное самочувствие. Он отвечает за функционирование нервной системы и передачу импульсов, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает вероятность возникновения солнечного удара. Как недостаток, так и переизбыток крайне негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому важно соблюдать норму его употребления. За баланс вещества в организме отвечают почки.
Калий – важный элемент внутриклеточной жидкости, всего в организме присутствует около ста семидесяти грамм вещества. Около девяноста процентов калия обнаружено в клетках. В сутки для полноценной работы организма необходимо употреблять от двух до трех грамм вещества.
Основной источник калия – растительные продукты. Всасывание элемента происходит в кишечнике.
Важность калия в организме огромна:
- уравновешивает углеводный и белковый обмен, продуцирует выработку отдельных ферментов;
- необходим для полноценного усвоения и синтеза белка;
- участвует в работе почек;
- положительно сказывается на работе кишечника;
- способствует регуляции давления.
Вещество содержится в растительной и животной пище. Кальций – основной элемент костной ткани человека и зубов. Количество необходимого вещества зависит от возраста: растущий организм нуждаются в большем объеме вещества в момент развития и формирования скелета. Вещество всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Роль кальция для тела огромна. Он участвует в формировании скелета, влияет на свертываемость крови и водный обмен, участвует в углеводном обмене, отвечает за продуцирование гормонов. Недостаток или избыток вещества нарушает слаженную работу организма. Магний содержится в костно-мышечном корсете. Утренняя вялость и вечернее возбуждение – причина недостатка вещества. Чтобы предотвратить отложение солей в почках и желчном пузыре, необходимо употреблять нужное количество компонента.
Цинк
Кроме упомянутых веществ в организме присутствуют и оказывают большое значение на здоровье такие вещества: железо, кобальт, цинк, селен, кремний. Также есть немало других элементов в небольшом количестве, которые еще не до конца изучены врачами и учеными. Около семидесяти элементов отвечают за слаженную и полноценную работу организма. Чтобы не пришлось выводить лишние соли из организма, необходимо сбалансировать обмен минеральных солей. Любое нарушение равновесия приводит к накоплению продукта. Это в свою очередь провоцирует развитие различных болезней, ускоряет старение.
Избавляемся от солей
Организм – хорошо отлаженный механизм, но его работа зависит от огромного количества факторов. Нередко проблемы случаются, если в организме отмечается переизбыток солей.
С возрастом практически каждый из людей, перешагнувших сорокалетний юбилей, отмечает боль в мышцах, суставах, позвоночном столбе. Метаморфозы в минеральном обмене происходят из-за снижения качества работы органов, нарушений питания. Выделительная система работает не так эффективно, вследствие чего обмен солей в организме не производится в достаточном объеме, они накапливаются и откладываются. Содержание магния, калия и кальция снижается, при этом отмечается повышение уровня концентрации натрия.
Консультация врача
В организме человека формируются разные соли, которые приводят к возникновению «своих» болезней:
- при повышенном содержании уратных солей возникает подагра;
- при повышении содержания фосфатов страдают разные отделы позвоночника;
- мышечные боли и спазмы возникают при отложении оксалатов.
Чтобы улучшить общее состояние, врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. Нередко этого вполне достаточно, чтобы выровнять ситуацию и улучшить самочувствие.
Важно отдавать предпочтение растительной пищи, которая не прошла термическую обработку. Вареная пища становится причиной отложения щавелевой кислоты, а растительные продукты растворяют эти химические соединения. Это не значит, что необходимо отказаться от вареных продуктов в принципе, просто их количество должно быть в три раза меньшим. Употребление достаточного количества обычной питьевой воды помогает снижать концентрацию солей и быстрее выводить их из организма. Эффективны настои, отвары и компоты из ягод и фруктов.
При целенаправленной работе процесс обратим.
Сбалансированный минерально-солевой обмен курируется почками. Органы работают не корректно, если:
- Поступает слишком большое количество животного белка. Речь идет о мясных и рыбных продуктах, яйцах. В результате этого питания нагрузка на почки многократно усиливается, переизбыток кальция приводит к образованию конкрементов в почках. Необходимо увеличить количество витамина С, магния и калия, чтобы нормализовать состояние.
- Чрезмерное присутствие в пище соли и сахара также нарушает минерально-солевой баланс.
Диагностика солей
Для диагностики отложения солей необходимо посетить врача и пройти необходимое обследование. При необходимости доктор назначает терапию сопутствующего заболевания, например, болезни почек. При нарушении в их работе бороться с минерально-солевым отложением не представляется возможным.
Можно попытаться диагностировать накопление в организме солей еще до обращения к специалистам. Для этого утреннюю порцию мочи необходимо собрать в чистую емкость и оставить на двадцать четыре часа.
Важно собрать ее до употребления продуктов питания, лекарственных препаратов и даже воды.
Через сутки по образовавшемуся осадку можно попытаться выяснить, какие соли присутствуют в организме в чрезмерном количестве:
- Если сначала моча была мутная, а потом отстоялась, но при этом проявился осадок с кристаллами, подозревают наличие фосфатов.
- Если урина белая и имеет такой же осадок, высока вероятность присутствия карбонатов.
- Если по прошествии суток на дне емкости образовались желтоватые или розовые кристаллы, это указывает на наличие уратов.
- Более насыщенный красный или даже черный цвет кристалловидных наростов указывает на присутствие в организме оксалатов.
Избавление от излишков солей – шанс восстановить здоровье и нормализовать состояние.
Способы снижения концентрации солей
Повышение содержания солей в организме — не всегда сигнал о развитии патологического процесса. Нередко такое состояние возникает при недостаточном количестве употребляемой воды или низкой двигательной активности. Следовательно, выводить скопление солей из организма необходимо в комплексе.
Питьевой режим
Двигательная активность. Время физической нагрузки организм человека выделяет пот, и вместе с этой жидкостью выходят соли. Иногда достаточно интенсивно двигаться в течение хотя бы четверти часа, и все лишние солевые отложения будут покидать организм. Важно параллельно с этим употреблять достаточное количество воды, чтобы восполнять потерю жидкости.
Питьевой режим. Человеческий организм состоит в большей части из воды и работает только под ее воздействием. Употребление недостаточного количества жидкости приводит к серьезным разладам со здоровьем. Важно выпивать минимум полуторалитровую бутылку чистой воды. Есть даже правила по употреблению жидкости:
- пить можно только чистую воду, в расчет суточной нормы берется только обыкновенная вода, не чай, кофе или сок;
- употреблять жидкость важно только в небольшом количестве за раз;
- если в вашем рационе преобладают соленые продукты, нужно увеличивать количество выпиваемой жидкости.
Ограничение соли. Вся употребленная пища около суток находится в человеческом теле и только потом постепенно выводится. Лишние вещества накапливаются в мягких тканях, почках. Чтобы предотвратить отложение солей, нужно употреблять не более полутора граммов соли в сутки. Учитывается вся потребляемая соль, содержащаяся в блюдах. Чтобы не болеть и как можно дольше не стареть, необходимо сохранять баланс употребляемых минералов и солей, поддерживать полноценный обмен органических соединений.
Видео по теме:
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2020;
проверки требуют 7 правок.
Кристаллы поваренной соли с увеличением
Запрос «Соль» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Эта статья — о приправе. О минерале см. галит; о химическом соединении см. хлорид натрия.
Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Технологии добычи:
- самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
- садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
- каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
- выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).
Биологическая роль[править | править код]
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].
О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].
Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].
Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].
Производство[править | править код]
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.
Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].
Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.[1]
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Экономика[править | править код]
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.
Поставщик | Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год |
---|---|
ОАО «Бассоль», Астрахань | 1,3 |
ОАО «Уралкалий», Березники | 1,0 |
ОАО «Илецксоль», Оренбург | 0,5 |
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть | 0,3 |
«Астрасоль», Астрахань | 0,3 |
Всего (Российские производители) | 3,2–3,5 |
ГПО «Артёмсоль», Украина | 1,0 |
ПО «Беларуськалий», Белоруссия | 0,5 |
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия | 0,1 |
Всего (внешние поставщики) | 1–1,6 |
Всего | 4,8–5,1 |
Мировой рынок[править | править код]
В 2017 году Соль занимала 647-е место среди наиболее торгуемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2,39 млрд долл. США[9].
Крупнейшими экспортерами соли в 2017 году были Австралия (308 млн долл.), Нидерланды (283 млн долл.), Индия (272 млн долл.), Германия (221 млн долл.) и Мексика (151 млн долл.); крупнейшими импортерами — Япония (242 млн долл.), Китай (212 млн долл.), Германия (173 млн долл.) и Индонезия (167 млн долл.).
Доля России в мировом экспорте соли — 0,3 % (7,14 млн долл.), в импорте — 3,7 % (89,2 млн долл.)
Применение[править | править код]
Пищевой продукт[править | править код]
Кристаллы поваренной соли
В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов[10].
Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий[1], что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).
Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье»[11].
Злоупотребление солью[править | править код]
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][12]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[12]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[12].
Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем[13][14].
Бессолевая диета[править | править код]
Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме. Бессолевую диету не следует назначать себе самостоятельно.
Химическая промышленность[править | править код]
Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]
Противообледенительный реагент[править | править код]
Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.
Факты[править | править код]
- Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[15].
- Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль.
- В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
- В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
- В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[16]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[17].
- Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
- На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[18].
- Гадание посредством соли именуется аломантия.
- В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
- В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.
Герб Бахмута В. Кене — три кристалла соли
Герб Солигалича — три ступки соли
Герб Усолья-Сибирского
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
- Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3.
Ссылки[править | править код]
- Соль поваренная // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- Соль поваренная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Salinae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
- Соль: история и факты
- Технологии добычи соли
- Соль и здоровье
- Василий Песков. Окно в природу: Щепотка соли
- Необычные кристаллы поваренной соли