В каком варианте ответа содержится смысловое противопоставление

A3. Как характеризуют бабу Настасью воспомина­ния о событиях, связанных с войной (предло­жения 38-60)?

  1. Она радовалась тому, что в деревне ей зави­довали все.

  2. Она смирилась с мыслью, что муж давно уже погиб.

  3. Она всегда расстраивалась, когда читала письмо мужа.

  4. Она сама трудилась не покладая рук и под­держивала других.

А4. В прямом значении слово «реликвия» означает объект религиозного поклонения, связанный с атрибутами повседневной «мирской» жизни святых, пророков или даже божеств, который в представлении верующих обладает необыкно­венной, таинственной силой.

Укажите правильное переносное значение это­го слова, вынесенного в заглавие текста.

  1. воспоминания бабы Настасьи

  2. суровые будни тыла во время Великой Оте­чественной войны

  3. обычная житейская вещь

  4. письмо мужа, свято хранимое как память о прошлом

А5.Какое из приведенных ниже предложений про­тивопоставлено в тексте по содержанию пред­ложениям 27-29: «— Нет, это не реликвия. Все про табак, про портянки. А клятвы нет»?

  1. (60)А ребятишкам невдомек, что стояли твердо и погибали вбою и те, кто не писал: «Умрем, но не отступим!»

  2. (56)А мужа Петра Васильевича уже не было в живых…

  3. (49)И это их мужьям не нравился табак, их мужьям не повезло с портянками: снима­лись по тревоге, забыли сунуть ввещмешок.

  4. (46)И бабам чудилось, что в письме написа­но: «Здравствуй, жена моя Нюша!» или: «Здравствуй, жена моя Ольга!»

А6. Укажите предложение, в котором содержится фразеологизм.

  1. Баба Настасья изумленно посмотрела на ре­бят.

  2. И от этого родного запаха щемит сердце.

  3. У них окоп пахнет пашней, а у нас пашня пахнет окопом.

  4. Письмо какбы стало общим, принадлежало всей деревне…

Задания В1-В14 выполните на основе прочитанного текста. Ответом к заданиям этой части являются слова и наборы символов (букв или цифр).

В1. Замените фразеологизм КАК ПО-ПИСАНОМУ СКАЗАЛ (предложение 31) словами-синонимами. Напишите эти синонимы.

В2. Из предложений 4-7 выпишите слово с непро­веряемой безударной гласной в корне.

В3. Из предложений 50-55 выпишите слово, право­писание приставки в котором определяется пра­вилом: «Пишется приставка ПРИ-, если исполь­зуется в значении приближения кчему-либо».

В4. Из предложений 36-40 выпишите слово, в ко­тором правописание суффикса определяется правилом: «Если в 1-м лице единственного чис­ла настоящего или будущего времени глагол оканчивается на -ую(-юю), то пишется суффикс -ова-(-ева-)»

В5. В приведенных ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве.

И, (1) снова впрягаясь в плуг, (2) они говорили:

— У них окоп пахнет пашней, (3) а у нас пашня пахнет окопом. Письмо как бы стало общим,(4) принадлежало всей деревне…

В6. В приведённых ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложносочиненного
предложения.

Ребята, ушли, (1) и в доме стало подчеркнуто тихо. А баба Настасья вернулась к столу, (2) села на лавку. Перед ней лежало письмо, (3) которое она знала наизусть. Когда много лет на­зад письмо пришло с фронта, (4) все бабы завидовали ей.

В7. В приведенных ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Вы­пишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения.

На фронте была своя война, (1) а в деревне своя: надрывались бабы, (2) когда вместо лоша­ди впрягались в плуг. Такая это была пахота, (3) что в конце полосы в глазах становилось темно, (4) и тяжелая кровь начинала звенеть в ушах, (5) и падали бабы на землю,(6) как солда­ты под огнем.

В8. Из предложения 18 подберите зависимое слово к слову ПОТЕРЯЛ, чтобы получилось словосо­четание, построенное на основе связи ПРИМЫКАНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

В9. Выпишите грамматическую основу предложе­ния 48.

В10. Среди предложений 57-60 найдите предложе­ние с обобщающим словом при однородных членах предложения. Напишите номер этого предложения.

В11. Среди предложений 6-13 найдите предложение с вводным словом. Напишите номер этого пред­ложения.

В12. Укажите количество грамматических основ в предложении 21. ;

В13. Среди предложений 46-50 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер это­го предложения.

В14. Среди предложений 35-40 найдите сложнопод­чиненное предложение с однородными прида­точными предложениями. Напишите номер этого предложения.

Часть 3

Используя прочитанный текст части 2, выполните ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Напишите сначала номер задания С2.1 или С2.2, а затем текст сочинения.

С2.1.А.С. Пушкин отмечал особую роль наречий, ут­верждая, что они «живописуют глагол», т.е. по­могают выразительно, точно описать действие. Докажите эту мысль.

Читайте также:  В каких клетках больше всего содержится митохондрий

Напишите сочинение-рассуждение «Как наре­чия помогают понять душевноесостояние бабы Настасьи?»

Обдумывая ответ на вопрос, внимательно пере­читайте текст Ю. Яковлева.

Найдите и приведите 2 примера из прочитанно­го текста, доказывающие вашу точку зрения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Начать сочинение вы можете как фразой, при­надлежащей А.С. Пушкину, так и собственным высказыванием.

Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Вообразите диалог, который состоялся между школьниками, когда они ушли из дома бабы Настасьи.

Напишите сочинение-рассуждение «Почему ребята вернулись за письмомсолдата?» Обдумывая ответ на вопрос, внимательно пере­читайте текст Ю. Яковлева.

Приведите в сочинении два аргумента из про­читанного текста, подтверждающие ваши рас­суждения. Приводя примеры, указывайте но­мера нужных предложений или применяйте цитирование. Объем сочинения должен состав­лять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

ВАРИАНТ 4

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание С1. На­пишите сначала номер задания С1, а затем текст сжато­го изложения

С1. Прослушайте текст и напишите сжатое изло­жение.

Учтите, что вы должны передать главное со­держание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения — не менее 90 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым
почерком.

Не только дети, но и взрослые с восхищением наблюдают интересные приключения веселых спаса­телей Чипа и Дейла, дядюшки Скруджа и его утят-племянников. Эти и другие симпатичные герои мультфильмов Уолтера Диснея уже немало десяти­летий развлекают детей всего мира. А знаете ли вы, как целеустремленно он шел к своей мечте?

В многодетной семье подрастало пятеро сыно­вей. Семья Диснеев жила очень бедно, у них не было денег даже на карандаши и бумагу. Поэтому Уолтер, который очень любил рисовать, делал свои первые рисунки смолой на стене дома. Через три года та­лантливый и сообразительный парнишка уже прода­вал свои рисунки соседям.

Восьмилетний Уолтер на протяжении шести лет вынужден был вставать в три часа утра, чтобы разнес­ти газеты, а после этого идти в школу. В свободное время упрямый мальчишка продолжал рисовать.

В четырнадцать лет Уолтер Дисней сам решил свою судьбу, поступив в художественную школу. В 1914 году началась Первая мировая война. Семна­дцатилетний Дисней следом за старшим братом доб­ровольцем пошел на фронт, где за рулем санитарной машины более года перевозил раненых к госпиталю. Автомобиль вместо камуфляжной раскраски он раз рисовал своими картинками. Через некоторое время вместе со своим братом Роем на одолженные деньги Уолтер открывает «ки­ностудию» в гараже своего дяди. История «Дисней Компании» началась в этом маленьком голливуд­ском гараже. Закупив краски, кисти, братья заня­лись производством мультфильмов. Именно здесь был создан первый мультфильм Диснея — «Алиса в стране чудес». Братья, создавая анимационные фильмы, выполняли функции и актеров, и музы­кальных редакторов, и звукооператоров, и сценари­стов, и директоров.

Уолтер с головой уходит в работу. Из-под его рук как будто из рога изобилия выходят друг за дру­гом персонажи многочисленных мультфильмов, ко­торые нравятся людям во всем мире: Алиса, Плуто и Гуффи, Белоснежка и семеро гномов, олень Бемби, слоненок Думбо… Цель, к которой он шел с самого детства, начала сбываться.

Мультипликатор с мировой славой стал мил­лионером и построил для детей сказочную страну Диснейленд, населенную героями его собственных мультфильмов. Уолтер Дисней считается чемпионом за количество полученных «Оскаров», их у него 26.

Если у человека есть мечта, к которой он стре­мится, целеустремленность — лучшее средство её достижения.

(По Е. Новосад)

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания А1-А7; В1-В14.

(1)Новенький сидел на последней парте. (2)Его нельзя было не заметить: у него были ярко-рыжие волосы.

(3)— Твоя фамилия?

(4)— Княжин.

(5)- А как ты занимался по физике?

(6)— Это мой любимый предмет.

(7)Я начал объяснять новые формулы. (8)Каждый раз, когда я поворачивался к доске, чтобы написать формулу или нарисовать чертёж, двоечник Лёвушкин шептал и хихикал за моей спиной. (

(9) Не мешай слушать, — донёсся до меня голос Княжина.

(10)Я оглянулся: у Лёвушкина был такой удру­чённый вид, точно он хлебнул горячего чаю, сильно обжёгся и не знал, то ли выплюнуть этот чай, то ли проглотить.

Читайте также:  Парааминобензойная кислота в каких препаратах содержится

(11)— Княжин, — сказал я, — подойди к доске и реши задачу по новой формуле.

(12)0н быстро решил задачу и чётко, без за­пинки, всё объяснил. (13)После звонка, когда я вы­ходил из класса, то услыхал разгоряченный голос Лёвушкина:

(14)— Видали, какой? (15)Я ему мешаю. (16)Тоже мне, голова! (17)Пошевельнуться нельзя. (18)Рыжий, да ещё подлиза.

(19)— Я и сам знаю, что рыжий, — спокойно ответил Княжин. (20)— А ты дурак, раз дразнишься, и не надувай губы.

(21) Через неделю я увидал списки ребят, запи­савшихся в разные кружки. (22)В физический кру­жок первым записался Княжин. (23)Я полистал спи­ски других кружков и не поверил своим глазам: в каждом наталкивался на фамилию Княжина. (24)«Прелестно», — иронически подумал я и на пе­ремене окликнул его.

(25)— Зачем ты записался во все кружки? — спросил я.

(26)— Мне надо, — ответил он.

(27)— Может быть, ты не знаешь, что увлекает тебя больше всего?

(28)— Нет, я знаю, — упрямо ответил он. (29)-Но мне надо. (ЗО)Это моя тайна.

(31)— Тайна это или не тайна, — сказал я, — но на занятия физического кружка можешь не прихо­дить. (32)Ты преувеличиваешь свои возможности: если ты будешь работать в зоологическом, математи­ческом и спортивном кружках, то на физику у тебя времени будет в обрез.

(ЗЗ)Княжин очень расстроился и даже поблед­нел, но преодолел себя.

(34)— Я должен всё знать, я должен быть неза­менимым, — сказал он. (35)— Я буду пилотом кос­мического корабля. (36)Я никому этого не говорил, нo вы меня заставили.
(37)— А-а! — протянул я. (38)И впервые по­смотрел ему прямо в лицо. (39)Под рыжим чубом у него было крутой лоб, а глаза были голубые и отча­янные.

(40)«Этот долетит, — подумал я, — этот доле­тит!»

(41)3а три месяца он не пропустил ни одного занятия физического кружка, всё впитывая как губ­ка. (42)А потом вдруг перестал ходить. (43)И на уро­ках он был рассеянным и даже похудел.

(44)— Княжин, — спросил я, — почему ты бро­сил кружок? (45)Не успеваешь?

(4б)Он растерянно поднял на меня глаза. (47)Это были глаза другого человека. (48)Они были не отчаянные, а печальные и потеряли голубой цвет.

(49)Лёвушкин мне сказал (он подружился с Княжиным):

(50)— У него большая неприятность. (51)Рассказать не могу, но большая неприятность.

(52)Случай свёл нас с Княжиным в этот же ве­чер. (53)Я стоял в книжном магазине у прилавка и вдруг услыхал позади себя знакомый голос:

(54)— Есть что-нибудь новенькое?

(55)— Мальчик, — ответила девушка-продавщи­ца, — не может быть каждый день что-нибудь новень­кое. (56)Ты заходил бы раза два в неделю.

(57)Я оглянулся. (58)Передо мной стоял Кня­жин, но что-то незнакомое было в выражении его лица. (59)Я сразу не догадался, а потом понял: у него на носу красовались очки. (6О)Маленькие ребячьи очки в белой металлической оправе. (61)Я сказал:

(62)— Вот почему Лёвушкин говорил: «У Княжина большие неприятности». (6З)Чепуха!

(64)Тогда он поднял голову и тихо сказал:

(65)— А ведь меня теперь в летчики не возьмут, я узнавал — близоруких не берут, и космические ко­рабли мне не водить. (66)Я эти очки ненавижу.

(67)Ах, вот в чём дело! (68)Вот почему он такой несчастный и похудевший. (69)Разлетелась в куски его первая мечта, и он страдал. (70)Один, втихомолку.

(71)— Зря ты так мучаешься, — сказал я. (72)— Полетишь на космическом корабле астроно­мом, инженером или врачом.

(73)— Значит, вы думаете, я всё же могу наде­яться? (74)Могу? — он ухватился за мои слова с ра­достью. (75)— Как же я сам не сообразил?

(76)Он был такой счастливый! (77)А я подумал: «Хорошо, когда у человека ясная цель в жизни и всё впереди».

(По В. Железникову)

Задания А1-А6 выполните на основе анализа со­держания прочитанного текста, из четырех предложен­ных вам вариантов выберите один верный.

А1. На какой вопрос в тексте нет ответа?

  1. Какой предмет был любимым у Княжина?

  2. Кем хотел стать Княжин?

  3. Почему Княжин перестал посещать занятия физического кружка?

  4. Как Княжин рассказал Лёвушкину о своей тайне?

А2. В каком предложении содержится информа­ция, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему у рассказчика возникла мысль: «Этот долетит!»?

  1. (39)Под рыжим чубом у «;него было крутой лоб, а глаза были голубые и отчаянные.

  2. (41)3а три месяца он не пропустил ни одного занятия физического кружка, всё впитывая как губка.

  1. (35)— Я буду пилотом космического корабля.

  1. (77)А я подумал: «Хорошо, когда у человека ясная цель в жизни и всё впереди».

Читайте также:  Определите какие пищевые добавки содержатся в продуктах которые вы употребляете в пищу

A3. Как характеризует Княжина информация, за­ключенная в предложениях 7-20?

  1. Он бестактный, невоспитанный человек.

  1. Он может оскорбить и унизить однокласс­ника.

  1. Он спокойный, замкнутый человек.

  1. Его отличает серьёзное отношение к учебе, принципиальность и чувство собственного достоинства.

А4. Укажите, в каком значении употребляется в тек­сте словосочетание «голова» (предложение 16):

  1. часть тела

  2. начальник

  3. умник

  4. хвастун

А5. В каком варианте ответа содержится смысловое противопоставление?

  1. (41)За три месяца он не пропустил ни одного занятия физического кружка, всё впитывая как губка. (42)А потом вдруг перестал ходить.

  2. (65)— А ведь меня теперь в лётчики не возьмут, я узнавал — близоруких не берут, и космические корабли мне не водить.

  3. (62) — Вот почему Лёвушкин говорил: «У Княжина большие неприятности».

  4. (34)— Я должен всё знать, я должен быть незаменимым, — сказал он.

А6. Укажите предложение, в котором содержится фразеологизм.

  1. Маленькие ребячьи очки в белой металличе­ской оправе.

  2. — Значит, вы думаете, я всё же могу наде­яться?

  3. Я полистал списки других кружков и не по­верил своим глазам: в каждом наталкивался на фамилию Княжина.

  4. И на уроках он был рассеянным и даже по­худел.

Задания В1-В14 выполните на основе прочитанного текста. Ответом к заданиям этой части являются слова и наборы символов (букв или цифр).

В1. Замените слово ПОДЛИЗА из предложения 18 стилистически нейтральным синонимом. На­пишите этот синоним.

В2. Из предложений 10-14 выпишите слово с орфо­граммой в корне: «После шипящих под ударе­нием пишется -Е-(-Ё-), если в родственных сло­вах или в другой форме того же слова в ударном положении пишется –Е- ».

В3. Из предложений 24-33 выпишите слово, пра­вописание приставки в котором определяется правилом: «Пишется приставка ПРЕ-, если имеет значение высокой степени действия или качества».

В4. Из предложений 43-48 выпишите слово, в ко­тором правописание суффикса НН нельзя про­верить правилом ( слово-исключение).

В5. В приведенных ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном уточняющем обстоятельстве.

Княжин, сказал я,(1) подойди к доске и реши задачу по новой формуле.

Он быстро решил задачу и чётко,(2) без запин­ки,(3) всё объяснил. После звонка,(4) когда я вы­ходил из класса, (5) то услыхал разгоряченный голос Лёвушкина:

Видали,(6) какой?

В6. В приведенных ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые ме­жду частями сложносочиненного предложения.

Княжин очень расстроился и даже побледнел,(1) но преодолел себя.

— Я должен всё знать,(2) я должен быть незаменимым,(3) — сказал он. Я буду пилотом космического корабля. Я никому этого не говорил,(4) но вы меня заставили.

Под рыжим чубом у него было крутой лоб, (5) а глаза были голубые и отчаянные.

В7. В приведенных ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Вы­пишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения.

Может быть, (1) ты не знаешь, (2) что увлекает тебя больше всего?

Нет,(3) я знаю,(4) упрямо ответил он. Но мне надо. Это моя тайна.

Тайна это или не тайна, (5)сказал я,(6) но на занятия физического кружка можешь не приходить. Ты преувеличиваешь свои возможности: если ты будешь работать в зоологическом,(7) математическом и спортивном кружках,(8) то на физику у тебя времени будет в обрез.

В8. Замените словосочетание УХВАТИЛСЯ С РАДОСТЬЮ (предложение 74), построенное на основе связи УПРАВЛЕНИЕ, синонимичным словосочетанием со связью ПРИМЫКАНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

В9. Выпишите грамматическую основу предложе­ния 72.

В10. Среди предложений 32-36 найдите предложе­ния с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

В11. Среди предложений 14-21 найдите предложе­ние с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

В12. Укажите количество грамматических основ в предложении 65.

В13. Среди предложений 20-23 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер это­го предложения.

В14. Среди предложений 7-10 найдите сложное(-ые) предложение(-я) с разными видами связи. На­пишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Источник