В каком шоколаде содержится пальмовое масло
Шоколад – любимая многими людьми сладость, обладающая полезными свойствами и способная повысить настроение. При выборе этого кондитерского изделия важно обращать внимание на его состав. Нечестные производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, чтобы уменьшить ее себестоимость и увеличить выручку с продажи.
Почему добавляют вредную вытяжку?
Высокая стоимость настоящего масла из какао бобов сподвигает некоторых изготовителей заменять его дешевыми аналогами, в число которых входит пальмовая вытяжка. Она способна оказывать вредное воздействие на организм человека, поэтому покупателям стоит отказаться от приобретения шоколада на основе жиров-заменителей.
Также помимо вреда, они наделяют лакомство следующими недостатками:
- Низкой точкой плавления, десерт плавится и становится мягким даже при комнатной температуре, а в руках и во время летнего зноя сильно растекается даже в упаковке.
- Выделением «седого налета» из сахара или жира.
- Изменением цвета и вкуса в течение допустимого срока хранения.
- Образованием окислительной и микробиологической порчи продукта, что приводит к потере «шоколадного» вкуса и аромата, а также появлению посторонних и неприятных запахов.
Несмотря на то, что пальмовый жир снижает пользу лакомства, сокращает срок его хранения и наносит вред организму, производители продолжают заменять им какао-продукты. Они делают это для того, чтобы снизить затраты на производство шоколада и получить более высокую прибыль.
Совет
Кондитерские плитки – это не настоящий шоколад, их делают из пальмовой вытяжки и какао-порошка. Этот товар продается по низкой цене, не отличается хорошим качеством и не так приятен на вкус.
Как определить наличие вытяжки?
В первую очередь стоит ознакомиться с составом, если при изготовлении шоколадки было использовано пальмовое масло, то вы найдете его в списке ингредиентов. Однако, нередко компонент записывают по другому, называя заменителем или эквивалентом какао-продуктов.
Стоит иметь ввиду, нечестные производители порой скрывают истинный состав своих товаров, утверждая, что для их изготовления использовалось какао-масло, хотя на самом деле это не так. В таком случае определить, есть ли в конкретной шоколадке пальмовый жир можно только после ее покупки.
Распознать наличие вредного заменителя реально по следующим признакам:
- Настоящий шоколад имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у кондитерских плиток она матовая и нередко покрыта пузырьками и трещинками.
- Подделка при разломе сильно крошится и сыпется, тогда как дольки качественного продукта легко отламываются друг от друга, при этом раздается звонкий хруст.
- Фальсификат плохо тает во рту, становится липким, пристает к зубам и обладает салистым послевкусием. Может создаться впечатление, что во рту медленно тает кусочек пластилина. Хорошее лакомство медленно растекается, доставляя «бархатные» ощущения.
В домашних условиях можно осуществить такую проверку:
- Возьмите кусочек плитки и подожгите его.
- Оцените, как поведет себя продукт.
- Качественный шоколад будет гореть как свечка, а фальсификат просто растает под воздействием высоких температур.
Важно!
Основными составляющими настоящего продукта являются тертые какао-бобы и масло, полученное из них. Первый компонент полностью пропитывается жирами из своего состава и сахаром. После взаимодействия с огнем, масла и сахар начинают плавиться, а твердые ингредиенты гореть.
Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе?
Содержание какао-продуктов в шоколаде регулирует ГОСТ 31721-2012. В стандарте прописано, какое количество масла и сухого остатка компонента должно входить в различные сорта лакомства.
В таблице можно увидеть, сколько вытяжки какао должно быть в шоколадках по ГОСТу.
Сорт | Содержание какао-масла, % |
Молочный | 25 |
Белый | 20 |
Несладкий | 50-58 |
Темный | не менее 30 |
Горький | от 40 и выше |
По ГОСТу само понятие «шоколад» подразумевает десерт, приготовленный из какао-продуктов и сахара. В состав сладких сортов также входят молочные продукты. При этом настоящий шоколад должен содержать не менее 35% общего объема какао-продуктов: масла не меньше 18%, а сухого обезжиренного остатка – от 14% и выше.
Списки: в каких видах нет вредного компонента?
Пальмовая вытяжка обладает целым списком вредный свойств и противопоказаний, поэтому люди предпочитают покупать шоколад без этого компонента в составе.
Молочные
Топ 5 молочных шоколадок без пальмовой вытяжки:
- «Яшкино» – умеренно сладкий.
- Milka – нежный, приятный вкус, много начинки.
- Nestle – бархатистое послевкусие.
- «Аленка» – натуральный, без большого количества различных добавок.
- Kinder – очень молочный, с кальцием, подходит для детей.
Горькие
Марки темных и горьких сортов шоколада, плитки которых прошли все необходимые проверки и тестирования для выявления пальмового масла в составе (не найдено):
- Lindt – натуральный состав, самый высокий процент содержания тертого какао и его масла.
- «Вдохновение» – равномерный вкус.
- «Коркунов» – качественный продукт с минимум ароматизаторов.
- «Бабаевский» – большой ассортимент темного и горького шоколада с разным % какао.
- Россия Щедрая душа – умеренная горечь, но запах ароматизаторов перебивает аромат какао.
На что в составе нужно обращать внимание?
Перед покупкой кондитерского изделия обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. Для снижения стоимости производства, изготовители заменяют основные составляющие шоколада на их более дешевые аналоги. Речь идет не только о пальмовом масле, вместо тертого какао в продукт добавляют какао-порошок.
Какао-порошок получают из жмыха, оставшегося после отжима масла из бобов шоколадного дерева. В список компонентов его нередко записывают как какао-велла, чтобы сбить покупателей с толку.
Также обратите внимание на следующие компоненты:
- ароматизаторы;
- консерванты;
- красители.
Их не должно быть слишком много, а в составе им следует располагаться в самом конце списка. В роли ароматизатора могут выступать спиртные напитки, например, ром, коньяк, бренди. Нередко их используют, чтобы скрыть низкое качество десерта и оттенить неприятный привкус.
К выбору шоколада стоит подойти основательно, важно обратить внимание на процент содержания какао-масла в составе продукта, а также не входит ли в него вредная пальмовая вытяжка. Полезные и вкусовые качества плитки во многом зависят именно от того, какие ингредиенты производитель использовал для ее изготовления.
Читайте далее:
Я обожаю шоколад, особенно молочный, с орешками.
Производят шоколад куча фирм, и российских, и западных.
Но далеко не все производители делают натуральный и вкусный шоколад.
Часто это бывает просто продукт чем-то отдаленно напоминающий шоколад с составом из растительных добавок.
Это как в молоке — не молоко, а молочный продукт. Так и тут шоколадный продукт.
Но есть вкусный и качественный шоколад.
В комментариях пишите свои любимые бренды шоколада.
Внизу, кстати, смотрите ссылку на Черный список шоколада, о том, какой шоколад покупать НЕ стоит!
Вот какие шоколадки попали в белый список.
Кстати, все из них получили знак качества от Роскачества или высший балл Росконтроля.
Шоколад Sobranie
Фото с www.perekrestok.ru
Шоколад стоит недешево, например в магазине Перекресток он стоит 135 рублей за 90 грамм. Но он того стоит.
Состав полностью натуральный, в нем нет никаких заменителей какао- масла и каких-либо растительных добавок.
⭐️ Шоколад получил Знак качества от компании Роскачество.
Плюс ко всему отличный вкус молочного шоколада. С темным шоколадом от этого бренда ровно та же ситуация.
В общем, этому шоколаду от меня лайк.
Единственный минус — это цена, но хороший продукт должен стоит недешево.
Шоколад «Победа вкуса»
Фото с beru.ru
Он подешевле, чем шоколад Sobranie, стоит 88 рублей за 100 грамм, это на сайте доставки БЕРУ!
В Перекрестке его не нашел. Кстати, он еще с кусочками ореха, такой мне нравится.
Sobranie не попадался именно молочный с орешками. Шоколад у бренда «Победа вкуса» по вкусу такой же хороший, как и у Sobranie.
Состав также натуральный, без заменителей какао-масла, без каких-либо растительных добавок.
В этом шоколаде радует цена.
⭐️ Также имеет знак качества от компании Роскачество
Шоколад «Яшкино»
С сайта krasnoeibeloe.ru
Этот шоколад можно найти вообще по низкой цене, так в сетевых магазинах «Красное и Белое» видели его по 30 рублей. Это вообще шок-цена для шоколада.
⭐️ Несмотря на довольно низкую цену, этот шоколад за свои хорошие качества получил Знак качества от Роскачество.
Состав натуральный, никаких растительных добавок, в составе какао. Все как нужно. Вкусный и натуральный шоколад.
Шоколад DOVE
Сайт metro
Вкусная шоколадка.
На сайте МЕТРО стоит 80 рублей за 90 грамм.
Состав также натуральный. И вкусный молочный шоколад.
Соответствует требованиям ГОСТА.
Почему-то Знак качества от Роскачества шоколад Dove не получил, но шоколад вкусный и натуральный.
Кстати, на сайте Росконтроля Dove занимает первое место.
Шоколад Ritter Sport
Очень вкусный шоколад.
Можно купить за 70-80 рублей по акции. Например, в Метро он стоит 78 рублей.
Именно нравится с цельным орехом, но и другие виды вкусные.
Сам молочный шоколад вообще классный. Я его больше всего люблю.
Состав также натуральный.
Роскачество не предоставило этому шоколаду Знак качества, но на сайте Росконтроля занимает одно из высших мест и набрал 84 балла из 100.
Так что, лайк!
Lindt Exellence
Конечно, дорогой шоколад. Всегда стоит дороже 100 рублей, может быть только в каких-то мега акциях найдете дешевле. Но он натуральный, в составе какао, а не заменители. Набрал хороший рейтинг на сайте Росконтроля. В общем, если не вопрос в деньгах, то покупать можно.
Но можно сделать вывод, что в основном хороший и натуральный шоколад стоит дорого.
Если хотите сэкономить, нужно ловить акции и может быть вам попадется хорошая цена. А так часто бывает в сетевых продуктовых магазинах.
Но лучше на шоколаде не экономить!
Кстати, пальмового масла и растительных добавок в составе этих шоколадок не обнаружено!
Черный список Шоколада. Какой шоколад не покупать
Пробую СЫР от зятя ГЕРМАНА СТЕРЛИГОВА
Пишите, какой шоколад любите вы и как его выбираете в магазинах?
Продукты, которые позволяют заменить более дорогие составные части, все больше пользуются успехом в пищевой промышленности. Продукты повышенного спроса и раскрученных торговых марок чаще всего не соответствуют ГОСТам и товарам, приносящим только пользу.
Пальмовое масло
Дешевизна – вот главное преимущество пальмового масла. И этот фактор позволяет добывать его в любой точке мира, добавляя дешевый продукт под видом дорогого. Пищевая промышленность переполнена этим составляющим, и сегодня уже с трудом можно верить словам на упаковках, ведь производитель скрывает этот коварный продукт, называя его просто смесью растительных масел.
Само по себе масло пальмы очень полезно, и по содержанию полезных веществ оно не уступает оливковому. Но только если оно нерафинированное. К сожалению, то масло, которое используют в пищевой промышленности, прошло тепловую обработку и потеряло все полезные вещества, оставив высокую концентрацию жиров. Калорийность масла велика, оно насыщенно трансжирами, повышает холестерин и дает нагрузку на сердце. Использовать в пищу его можно, но в ограниченных порциях.
Состав шоколада, почему пальмовое?
Мнение о том, что шоколад делают из какао, немного неверно, основной ингредиент настоящего шоколада – это какао-масло. Именно эта составляющая обогащает плитку насыщенным вкусом и ярким ароматом. Какао, сахар и прочие жиры – это второстепенные, но не менее важные составляющие. С приходом антисанкций в Россию отечественным производителям потребовалось очень большими темпами восполнить нехватку импорта, здесь-то и выручило их чудо-масло. Оно стало компонентом многих кондитерских изделий, сыров, творога и сливочного масла.
Самое печальное то, что не каждый производитель признается, что он кладет в любимый детский продукт. Либо напишет в составе так, что и эксперт не сразу разберется, не то что молодая мама.
Шоколад без пальмового масла
Шоколад без пальмового масла, список которого раньше состоял из отечественных производителей с опытом за плечами, сегодня редеет на глазах. Многие считают, что пальмовое масло в шоколаде содержится только в дешевых плитках. Отчасти это правда, но иногда и дорогие торговые марки позволяют себе добавить эту составляющую, но, написав в составе немного непонятные продукты, например:
- Вместо четкого наименования, пишут эквивалент либо заменитель какао-масла.
- Заменяют слово масло на стеарин или олеин.
- Используют тренды питания последних лет, называя его веганским маслом и делая акцент на то, что это растительный продукт.
- Пытаются сбить с толку, указывая в составе пальмоядровый растительный жир. Либо просто пишут смесь растительных масел.
- Часто все вредные и опасные вещества написаны обобщенно в слове «добавки».
Все эти составные можно смело относить к пальмовому маслу и не злоупотреблять такими продуктами.
Шоколадом без пальмового масла, за состав которого отвечает производитель своим многолетним именем, на сегодняшнем рынке остается:
- Бабаевский;
- Щедрая душа;
- Аленка от фабрики «Красный Октябрь»;
- Яшкино;
- Милка;
- Альпен гольд.
Но и здесь не нужно терять бдительность. Один и тот же производитель может изготавливать шоколад разных брендов с разным составом. А иногда даже бывает так, что шоколад с одним вкусом содержит в составе заменитель какао-масла, а в составе этого же продукта, но другого вкуса ничего такого не указано. Поэтому сложно назвать шоколад без пальмового масла, марки которого 100% будут без содержания этого вещества. Чтобы определить, в каких шоколадках нет ненужного пальмового масла, необходимо читать состав конкретного продукта.
Самый полезный шоколад считается горький, в нем мало сахара и высокий процент какао. Какой горький шоколад без пальмового масла на сегодняшний день занимает лидирующие позиции, сложно ответить, снова-таки по причине меняющегося состава и подводных камней в названиях пальмовых производных. Пока что марка «Коркунов» и «Победа вкуса» не подводила ценителей горьких плиток.
Всем известный французский шоколад до сих пор пользуется спросом и не зря – его качество и натуральный состав до сих пор на высоте. Такие марки как «Ришар», «Мадам Севинье» будут стоить недешево, но подтвердят свою стоимость непревзойденным вкусом.
Плитка с пальмовым маслом
Изготовители сладостей нашли еще одну лазейку удешевить и заработать на людях, чье доверие уже заслужено. Всеми любимые конфеты и шоколадки, которые люди привыкли кушать с детства, вряд ли подвергаются контролю качества. Пальмовое масло в шоколаде известных брендов – это реалии сегодняшнего дня. Яркими вкусовыми отличиями плитки не обладают, важно читать состав. Шоколад с пальмовым маслом, список которого растет с каждым днем, уже пополнили следующие торговые марки:
- Ritter Sport;
- Сладко;
- Крупской;
Пальмовое масло в шоколаде, как определить его, не изучая состав. Здесь нужно взять ориентир на ценовую политику. Ведь производитель, используя ненатуральное какао-масло, значительно удешевил свой продукт. А значит, и будет зарабатывать на обороте дешевых плиток. Шоколад дешевле 100 рублей будет иметь странные примеси в процентных соотношениях, что и будет свидетельствовать о наличии пальмовых масел. Шоколад без пальмового масла будет стоить дорого, и, скорее всего, вес его будет стандартный – 100 грамм.
Предательский состав может выдать большое содержание сахара. Натуральное какао-масло придает незабываемым сладостям из детства вкус, поэтому сахар в настоящем шоколаде значительно в меньших пропорциях, чем в плитках с его заменителями. Такие кондитерские плитки вредны детям и их зубам. Также людям, страдающим диабетом, нужно тщательно изучать состав сладостей, чтобы не навредить своему здоровью.
Быть в курсе последних новостей помогают блоггеры, которые часто делают обзоры товаров на прилавках магазинов. Так как производители любят менять составы и дополнять их разными новыми словами, люди, работающие на камеру, быстро сориентируют своих зрителей в пользе тех или иных составных.
Фальсификат или новые стандарты качества
Сегодняшние законы запрещают производителям добавлять в состав сладостей растительных масел более 5%. Если этот показатель увеличивается, продукт уже не считается шоколадом и должен носить название кондитерской либо сладкой плитки. При этом в составе должно быть не менее 12% натурального основного ингредиента – масла какао и четверти его сухого остатка. Иначе вместо привычного названия, плитке присвоят имя – шоколадный продукт. А это уже совсем не шоколадка, а значит, такой продукт отобьет все желание покупки. Именно поэтому производитель так тщательно пытается скрыть свое желание наживы, а законодательство пытается защитить своего гражданина-потребителя.
Проект по изменению технического регламента изготовления шоколада и его производных уже действует на территории ЕЭС. Разработчиком нововведений выступает Беларусь, которая активно занимается введением ужесточенных требований к изготовителям кондитерских изделий. Так, если четкое процентное соотношение для кондитерской плитки выведено, то для глазури, шоколадных масс и прочих производных они выглядят расплывчато, что позволяет производителям «играть» с составом этих продуктов.
Беларусь направила проект по внесению поправок, в том числе и в Россию, поэтому остается ждать, когда в стране повысится уровень качества шоколада и многие торговые марки переименуют названия своих продуктов на сладкие изделия и кондитерские плитки. После таких нововведений вопросов, в каком шоколаде нет пальмового масла, не останется, так как даже по названию продукта можно будет судить о его составе.
Добрый день!
Новогодние праздники подошли к концу. За это время я получила в подарок столько сладостей: шоколадки, наборы конфет и многое другое. Вкус некоторых конфет мне очень даже понравился, когда уже я попробовала все четыре варианта, оказавшихся на моём праздничном столе, я решила провести собственное расследование. Суть этого расследования в том, чтобы изучить состав конфет, как видите, у меня есть и совсем дешевые варианты и подороже. И понять, реально ли найти конфеты без пальмового масла?
Что такое пальмовое масло и в чем его главный вред?
Да, многие говорят о том, что пальмовое масло — самое страшное зло и если вдруг мы покупаем конфеты с этим маслом в составе, и не дай Бог, даём их детям, то нас нужно лишить материнских прав. Вот такое мнение звучит об этом масле практически со всех сторон.
В чем же вред этого частого компонента в кондитерских изделиях? Оказывается, пальмовое масло жирнее свиного сала и сливочного масла, поэтому его употребление повышает уровень холестерина. Это первое. Второе — пальмовое масло с трудом выводится из организма, поэтому зачастую скапливается в организме и ведет к токсикации организма.
А теперь перейдём непосредственно к моему эксперименту. В моём распоряжении есть четыре марки подарочных наборов конфет:
1. «Ассорти» Руслада;
2. «Ассорти» О-зёра;
3. «Ассорти» Коркунов;
4. «Шоколадное пралине» Вдохновение.
1. Начнем с подарочного набора «Ассорти» марки Руслада. Это самый дешевый набор конфет.
Здесьпроизводитель добавил, наверное, все известные растительные масла и честно об этом указал: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное масла. Именно этим и объясняется стоимость коробки конфет в 100 рублей.
2. На очереди конфетное ассорти марки О-зёра. Цена такого подарочного набора обычно не превышает 150-200 рублей.
Признаюсь честно, с изучением состава этих конфет я возилась очень долго, потому что производитель отдельно указал состав каждого вида конфет, а всего их три. Благо, указан состав более-менее читаемым шрифтом.
К сожалению, пальмовое масло оказалось в составе и этого конфетного набора. Пусть и находилось оно практически в самом конце состава. Похоже, что все бюджетные варианты конфет грешат наличием пальмового масла в составе.
3. Теперь проверим более известный и дорогой вариант конфет «Ассорти» марки Коркунов.
Казалось бы, любимая и известная многими марка, должна иметь натуральный состав. Проверим, так ли это?
Но, прежде, хотелось бы сказать производителю «большое спасибо» за еле-читаемый текст. Даже мне, с идеальным зрением пришлось сильно поднапрячься, чтобы его прочитать.
В итоге, марка Коркунов также меня разочаровала. В составе этих конфет есть и пальмовое и пальмоядровое масла.
4. Последними на сегодня оказались конфеты марки Вдохновение от известного концерна Бабаевский.
Надо сказать, на состав этих конфет я возлагала больше всего надежд. Почему то, я думала, что их состав окажется хорошим. Первый раз прочитав состав, я чуть не взвизгнула от счастья — пальмового масла нет!
Но я просто ошиблась. Производитель просто умело его зашифровал, надеясь на невнимательность потенциальных покупателей своей продукции. Он указал в составе коротенькое: масла растительные, без всяких объяснений.