В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот
В магазинах, которые специализируются на продажах спортивного питания, можно приобрести не только протеины, но и любые аминокислоты. Попробуем определить: нужно ли брать отдельно аминокислоты или будет достаточно употреблять протеин?
Выяснить это несложно. Нужно взять сывороточный концентрат, который содержит большое количество белка, и посмотреть содержание аминокислот в 100 гр. а потом надо сравнить норму потребления любой аминокислоты с рекомендациями производителей. В аминокислотный состав любого качественного сывороточного протеина должны входить следующие компоненты:
- Лейцин. Эта аминокислота входит в состав ВСАА. Незаменимая аминокислота. Способствует сохранению мышечной массы из-за подавления реакции распада белка. Ускоряет синтез белка, который способствует росту мышечной массы и повышению силы. Снижает катаболические процессы, вызванные тяжелыми тренировками. Помогает усилить выработку инсулина, способствуя этим самым увеличению мышечной массы. Помогает поддерживать водный баланс организма и устраняет отеки. Принимается до, после и в течение занятий.
- Аспарагиновая кислота. Заменимая аминокислота. С помощью ее передаются нервные импульсы по нейронам. После 35 лет концентрация аспарагиновой кислоты снижается. Помогает более эффективной выработке тестостеронов, пептидного гормона, гормона роста, некоторых гормонов щитовидной железы и инсулиноподобного фактора роста. Доставляет энергию в мозг. Выводит аммиак из организма. Применять следует, соблюдая перерыв в 1-2 недели после 2-3 недель приема. Суточная норма – 3 гр. желательно эту норму разделить на 3 приема.
- Изолейцин. Входит в состав ВСАА. Незаменимая аминокислота. Участвует в процессе синтеза гемоглобина, что способствует повышению выносливости организма. Способствует выработке инсулина, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Ускоряет процесс восстановления мышечной ткани и наружного слоя кожи. Применяется до и после занятий спортом. Суточная норма – 35 мг.
- Валин. Входит в состав ВСАА. Незаменимая аминокислота. Способствует более быстрому восстановлению мышечной ткани после изнурительных тренировок. Улучшает координацию мышечных сокращений, повышая точность движений и ловкость. Сохраняет положительным азотистый баланс организма. Поддерживает уровень серотонина и помогает усваивать другие белки. Употребляется до и после тренировки. Суточная норма – 4 гр. для тех, кто не занимается спортом и 12 гр. для спортсменов.
- Лизин. Незаменимая аминокислота. Функции лизина: понижение уровня холестерина, синтезирует протеин в мышцах и соединительной ткани, окисляет жиры, положительно влияет на сердце, способствует образованию коллагена, помогает укреплять котную ткань, улучшает работу иммунитета. Употребляется с расчетом 12 мг. на 1 кг. массы.
- Метионин. Незаменимая аминокислота. Участвует в выработке иммунных клеток и нормальном функционировании центральной нервной системы. Содержит серу. Метионин является хорошим антиоксидантом. Участвует в выводе токсинов и солей тяжелых металлов из организма и восстанавливает ткани внутренних органов. Помогает понизить уровень жиров в организме, восстановить мышечную ткань и повышает тонус организма. Поддерживает здоровое функционирование волосяных луковиц. Суточная норма – 1 гр. нельзя принимать беременным женщинам.
- Фенилаланин. Незаменимая аминокислота. Способствует образованию тирозина, чем повышает умственную деятельность и настроение. Используется для лечения депрессии, расстройств психики, так как помогает проводить нервные импульсы. Укрепляет связки и сухожилия. Нормализует цвет кожи при появлении белых пятен на ней. Участвует в нормальной работе органов внутренней секреции. Используется для увеличения и восстановления мышечной массы. Суточная норма – до 500 мг. Для спортсменов до 1500 мг. Передозировка приводит к появлению сильных головных болей.
- Аланин. Заменимая аминокислота. Входит в состав соединительной ткани. Отличный источник энергии для мышц и нервной системы и регулятор сахара в крови. Помогает увеличить сокращение мышц. Хороший стимулятор для поддержания иммунитета. Средняя суточная норма 3-6 гр. Для людей, занимающихся спортом или ведущих активный образ жизни. Для всех остальных – 1 гр. Курс употребления 4-5 недель.
- Глутаминовая кислота. Заменимая аминокислота. Повышает проницаемость ионов калия в клетки мышц. Способствует выработке гормона роста и задерживает азот в организме. Суточная норма до 10 гр. Принимать 2 раза в день.
- Тирозин. Заменимая аминокислота. Данная аминокислота нужна для выработки гормонов. Увеличивает скорость обменных процессов и нормализует общее физическое состояние организма. Улучшает концентрацию внимания. Способствует сохранению мышечной массы и синтезу белка. Суточная норма – 500 мг. Курс приема – 3 месяца.
- Триптофан. Незаменимая аминокислота. Помогает синтезировать витамин В3. Обмен аминокислот не происходит без участия витамина В3. Синтезирует серотонин. Способствует набору мышечной массы. Увеличивает синтез гормона роста. Регулирует аппетит, нормализует функционирование организма и улучшает самочувствие.
- Аргинин. Незаменимая аминокислота. Способствует поддержанию тонуса сосудов. Нормализует артериальное давление. Понижает уровень подкожного жира. Способствует образованию мышечной ткани. Укрепляет иммунную систему. Является хорошим антиоксидантом. Способствует быстрому поступлению питательных веществ. Снижает уровень холестерина. Является транспортной системой для креатина. Усиливает половую функцию у мужчин. Суточная норма – 10гр. Советуется принимать до и после занятий спортом.
- Яичный протеин. Производит стимуляцию роста мышечной ткани. Быстро усваивается. Повышает уровень аминокислот в организме. Показан для употребления при непереносимости лактозы и сои. Может вызвать аллергические реакции. Суточная доза рассчитывается с учетом массы тела.
- Казеиновый протеин. Сложный белок молока. Основная часть творога. Отличается запасающей функцией. Медленно расщепляется. Обеспечивает равномерное поступление аминокислот в организм. Помогает сжигать жиры. Суточная норма 40 гр. Растворяется в воде или молоке.
Если человек ведет очень активный образ жизни или занимается различными видами спорта, то ему необходимо регулярно получать различные аминокислоты. И которые синтезируются в организме, и которые не производятся им. Их регулярное употребление, несомненно, скажется положительно на общем состоянии организма, на качестве растущей мышечной массы, на уровне восстановления мышц.
Для чего покупать отдельно аминокислоты?
Любая аминокислота не нуждается в процессе расщепления и быстрее поступит в клетки. Но это не несет никакой пользы. Время усвоения аминокислот – 30 минут, а протеин усвоится примерно через 1 час после приема. За 30 минут мышцы не успеют уменьшиться.
Аминокислота важна для процесса роста мышечной ткани. Все аминокислоты нужны и важны для этого процесса. В протеине содержатся все необходимые аминокислоты.
Если нужна повышенная дозировка аминокислоты, то тогда надо приобрести отдельно нужную аминокислоту. Это касается только случаев с имеющимися заболеваниями. Для здорового человека не нужно повышенных норм потребления аминокислот.
Покупать можно и нужно только те аминокислоты, которых нет в составе протеина. Это такие аминокислоты, как таурин, гамма-аминомасляная кислота (GABA), орнитин. Но таурин синтезируется в организме из цистеина, а GABA из глютамина. В составе протеинов содержится повышенная норма цистеина и глютамина. Так что их будет достаточно для образования этих аминокислот.
Не все употребляют сывороточный протеин. В спортивном питании применяются и другие протеины.
Яичный протеин. В некоторой степени соответствует сывороточному протеину. Можно купить отдельно триптофан, аланин, таурин и орнитин.
Казеин. Содержит малое количество аланина, орнитина, триптофана, таурина. Их можно приобрести отдельно.
Соевый протеин. В составе имеется нехватка метионина, таурина, аланина, триптофана, цистеина.
Итак, если спортсмен употребляет яичный или сывороточный протеин примерно по 100 гр. ежедневно, то есть необходимость приобрести дополнительно такие аминокислоты, как триптофан, аланин, орнитин. Эти аминокислоты присутствуют в составе протеина в меньшем количестве, чем суточная норма.
При употреблении казеина приобрести нужно еще и таурин. А также и три остальных аминокислоты, которые находятся в меньшем количестве.
Решение о дополнительной покупке аминокислот остается только за потребителем.
- добиваются лучших результатов в спорте;
- набирают мышечную массу;
- «сушатся» перед соревнованиями;
- избавляются от лишнего жира;
- просто утоляют аппетит и так далее.
Из всего перечня наибольшего внимания заслуживает тема «сушки» (похудения). Какой протеин стоит принимать в таких случаях? Допускается ли в нем содержание углеводов и жиров? Уделим этим моментам более пристальное внимание.
Сущность протеина
Перед тем как углубиться в тему, вспомним назначение протеина. Это вещество (белок) — главная составляющая тела человека после воды. Именно из него формируются живые ткани организма, мышцы и органы. Кроме того, тело использует белок как источник энергии, расщепляя его в случае острой необходимости.
Он состоит из компонентов двух типов:
- Незаменимые аминокислоты. Главное отличие в том, что такие вещества поступают только извне, то есть вместе с пищей или спортивным питанием. Наши органы не способны их синтезировать.
- Заменимые (взаимозаменяемые) аминокислоты — те, которые организм способен вырабатывать. Здесь существует еще один подвид — условно-заменимые кислоты, которые могут вырабатываться, но только в небольшом объеме, недостаточном для покрытия потребностей.
Протеин содержится во многих продуктах — молоке, твороге, мясе, рыбе, печени и прочих. Если нормализовать рацион, то несложно обеспечить организм и даже не думать о спортивном питании. Но имеет место проблема. Классические продукты содержат не только белки — в них достаточный объем жиров и углеводов, в которых не всегда существует нужда.
Что делать, если главная задача — похудение? В такой ситуации организм требует протеина, а вот упомянутые выше вещества стоит ограничить. Оптимальный выход — покупка спортивной добавки, способной покрыть потребности мышц в «стройматериале» без лишних компонентов.
Нельзя забывать, что потребности организма внушительны. Тело атлета на сушке нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Получить такой объем из пищи, да еще и без жиров и углеводов, почти нереально.
Чем он важен при похудении?
Мышцы — непосредственные участники процесса сжигания жира. И чем их больше, тем быстрее сгорают калории. Протеин в этом случае выступает как главный участник событий. Кроме того, его действие объясняется следующими факторами:
- Борьба с лишним жиром — это в первую очередь отказ от высококалорийной пищи. Такой подход приводит к дефициту белка в организме, что опасно для работы внутренних органов и здоровья человека в целом. Уже доказано, что дефицит белка приводит к сбоям в его синтезе, нарушению целостности кожных покровов, снижению упругости кожи, преждевременному появлению морщин, проблемам с ростом волос и так далее. Чувствуют нехватку и женщины, у которых сбивается цикл менструации.
- Дефицит протеина заставляет организм подключать «резервные источники», которые принимаются за синтез ферментов, гемоглобина, собственных белков и прочих жизненно важных элементов. Итогом становится потеря мышечного веса. Такие ошибки новички допускают при сушке, когда вместо жира «уничтожают» собственные мышцы.
- Протеин — непосредственный участник процессов сжигания жира. На практике окисление жировых клеток проходит при участии белков, без которых дегидратация невозможна.
- Помощь в усвоении. Стоит знать, что протеин усваивается медленнее, чем происходит расщепление углеводов или жиров. Это значит, что его потребление заставляет жировые клетки дополнительно «работать» и при этом «сгорать» в большем объеме. Организму ничего не остается, как расходовать собственные резервы. Исследования доказали, что при активном потреблении белка уничтожение жиров происходит на 25-30% быстрее.
- Защита организма. Проблема похудения заключается и в «запасливости» нашего тела, которое для удерживания гомеостаза на высоком уровне стремится сформировать жировые запасы. Протеин (в отличие от тех же углеводов) не приводит к появлению дополнительных отложений.
- Научно доказано, что белки медленнее усваиваются и тормозят процесс усвоения углеводов. Как следствие, общий гликемический индекс падает. Итог — нормализация уровня сахара и отсутствие чувства голода.
Секреты выбора
Серьезная проблема для многих спортсменов — разобраться с выбором добавки. Как купить протеин, в котором не будет углеводов и жиров? Здесь стоит выделить следующие рекомендации:
- Уделяйте внимание упаковке. Во многих добавках содержатся углеводы, которые являются «злом» при похудении. Если цель — набор мышечной массы, то наличие таких элементов — только плюс. Что касается «сушки», то основным компонентом должен быть протеин. Единственное, что допускается — сложные углеводы (из обычной пищи), которые расщепляются в течение длительного времени и не так стремительно откладываются на боках спортсмена.
- Рассматривайте упаковку на предмет типа белка, который содержится в составе. Здесь вариантов предостаточно — молочный, сывороточный, соевый, яичный и прочие виды. К примеру, яичный и молочный усваиваются организмом быстрее. Что касается соевого белка, то для его расщепления потребуется больше времени.
Для людей, которые проходят курс «сушки» или планируют избавиться от лишнего жира, наиболее ценным является изолят сывороточного протеина, который очищен от посторонних компонентов и обеспечивает организм только важными для роста мышц аминокислотами. Если же лактоза находится под запретом, то стоит обратить внимание на соевый изолят, который вызывает меньше побочных эффектов и лучше переносится.
При выборе правильного продукта для похудения стоит отдавать предпочтение добавкам, в которых минимум или отсутствуют жиры и углеводы. В процессе сушки допускается прием белкового порошка с молоком (лучше выбрать обезжиренное), однако оптимальным будет использование воды. Правильный диетический рацион должен быть сформирован в основном из белков и небольшого объема сложных углеводов.
Так что при покупке протеина стоит обращать внимание, чтобы сахара и жиров не было вовсе, а количество углеводов было минимально. Кроме того, стоит уточнять тип белка, который находится в составе, и его объем.
Тонкости приема и выбора
При покупке добавки стоит ориентироваться на следующие аспекты:
- В случае приема после занятий можно гарантировать восполнение дефицита аминокислот и помощь в похудении. Порция белка гарантирует защиту мышц от разрушения и не тормозит процесс сжигания жиров.
- Принятие коктейля позволяет эффективно и быстро подавить голод.
- В случае приема перед сном удается активировать обменные процессы и в «ночную смену», что повышает результат.
При выборе стоит ориентироваться на следующие рекомендации:
- Протеин должен быть сывороточным (в идеале — изолят или гидролизат), очищенным от жиров и углеводов. Если принимать добавку в течение дня, удается поддерживать высокий уровень аминокислот и рассчитывать на стабильный прирост мышц.
- Казеин хорош для приема перед сном. Он медленно усваивается организмом и должен приниматься в период сушки или похудения. Если пить добавку на ночь, удается покрыть дефицит аминокислот, избежать разрушения мышц во время сна и подавить аппетит (особенно актуально для людей, которые любят ночью поесть).
- Гейнер — не вариант для похудения. В составе содержатся углеводы, которые помогут только набрать вес, но никак не сбросить его. Кроме того, даже на массе он не рекомендуется атлетам, которые имеют склонность к набору лишнего жира.
Если рассматривать популярные сегодня спортивные добавки, то стоит выделить следующие варианты для сушки:
- Dymatize ISO 100 — продукт от известного американского бренда. Подойдет для набора «сухой» массы и похудения. Преимущества — отсутствие в составе сахара, волокон и углеводов.
- ISO Sensation 93 — качественная добавка, в основе которой лежит изолят сывороточного белка. Продукт изготавливается посредством микрофильтрации, что гарантирует быстрое усвоение. Преимущество — высокий объем сывороточного протеина в составе, наличие гликомакропептидов, лактоферринов и иммуноглобулина. Прием способствует набору мышечной массы, ускорению усвоения питательных веществ, снижению жировых отложений.
- Zero Carb — изолят белка сыворотки, который подходит для атлетов на диете. В нем нет сахара, углеводов и жира. Кроме того, отсутствует и ряд других ненужных компонентов — казеинат, кукурузный сироп, соевый белок и прочие протеины низкого качества.
- Platinum Hydrowhey — продукт, который считается одним из наиболее быстрых, чистых и эффективных среди конкурентов. В его составе содержится белок, отличающийся высокой скоростью усвоения (гидролизат), а также ферменты, ускоряющие процесс усваивания. Кроме того, в добавке нет жиров, лактозы и холестерина, которые могут негативным образом сказываться на здоровье.
- ISO WHEY ZERO Lactose FREE (продукция BioTec) — добавка от американского бренда, основанная на сывороточном изоляте. Преимущества — отсутствие в составе волокон и сахара, а также всего 1,5 грамма углеводов.
Возможно, это звучит парадоксально, однако протеин помогает достигать прямо противоположные цели. Он актуален как при наборе массы, так и при похудении. Однако не стоит возлагать на него все надежды.
В конечном счете, именно соблюдение диеты и режима тренировок определяют: будете ли вы “сушиться” или набирать вес при приеме протеина.
Впрочем, обо всем по порядку.
Как протеин помогает худеть?
Сразу поясним, что непосредственно прием протеиновых смесей не приведет к похудению. Основной функцией протеина по-прежнему остается снабжение мышц необходимыми аминокислотами с целью их восстановления и стимуляции роста. Подробнее, что такое протеин и для чего он нужен, мы уже разбирали. Здесь же встает другой вопрос: зачем нам протеин, когда мы худеем?
1. Следует определить изначально, что похудение возможно лишь при дефиците калорий в вашем рационе. То есть, энергии вы должны тратить больше, нежели потребляете из еды. Тогда недостающую часть организм начнет расходовать из своих запасов, и вес начнет уходить.
2. Снижать калорийность следует в первую очередь за счет углеводов, а не жиров. Полностью исключать последние из рациона нельзя! Норма-это 1 гр. жира на каждый килограмм веса.
3. Соблюсти в точности соотношение КБЖУ (калорийности и нутриентов) задача не из простых. Часто норма по углеводам и жирам выполняется, а белка, наоборот, не хватает. При этом калорийность увеличивать уже не вариант. В подобных случаях и выручает протеин.
4. Сбрасываете вес с умом и обязательно позаботьтесь не столько о сжигании жира, сколько о сохранении мышц, дабы не “сжечь” их вместе с жиром. Иначе эстетического удовлетворения от результата вы вряд ли получите.
5. Чтобы мышечная ткань не «сжигалась», ей требуются силовые тренировки и в достаточном количестве белок в объеме не менее 2 г. на 1 кг. массы тела. Механизм достаточно прост. В период “сушки” организм испытывает стресс из-за недостатка калорий и стремится избавиться от ненужного балласта в виде лишнего веса, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность.
И самое обидное в этом, что первыми страдают именно мышцы как самый энергоемкий и, с позиции организма, не особо важный ресурс. А наличие необходимого объема белка в рационе позволит организму быстрее синтезировать новую мышечную ткань на смену той, что была использована им на собственные нужды.
6. Как итог, употребление протеина способствует правильному похудению и позволяет максимально сохранить ваши мышцы. И само собой, эффект от приема будет выше при регулярных занятиях в зале и соблюдении диеты.
В общем, если хотите выглядеть привлекательно и хорошо себя чувствовать, белок в рационе при похудении вам просто необходим.
Стандартный рацион или спортивное питание?
Один из самых часто задаваемых вопросов. И действительно, имеет ли смысл принимать протеин, если требуемый объем белка можно добыть из мяса и молочных продуктов?
На первый взгляд, вопрос резонен, но когда речь заходит о похудении, то следует смотреть, прежде всего, на калорийность рациона. Всякий продукт, включающий белок (мясо, кефир) содержит в себе также и углеводы с жирами.
Чем выше их процентное содержание в пище, тем сложнее будет проходить процесс избавления от жира. Протеин же можно выбрать такой, чтобы включал углеводы и жиры по минимуму или не имел их в составе вовсе.
Кроме того, концентрация белка в протеиновом коктейле существенно выше, нежели в продуктах питания, что приведет к меньшему их потреблению. Так приобретение протеина в период похудения становится оправданным решением.
Какой протеин считается лучшим для похудения?
Согласно результатам проведенного в 2000 г. исследования выяснилось, что лучшим протеином для похудения можно назвать казеиновый и сывороточный. Участники теряли в весе одинаково, но те, кто употреблял сыворотку и казеин, сбрасывали преимущественно жиры и лучше сохраняли мышечную массу.
Причем казеин показал чуть лучшие результаты в данном исследовании за счет существенного утоления голода и отсутствия срывов в диете у худеющих.
ВАЖНО: Протеин нельзя применять в роли единственного источника белка в любом рационе! На его долю должно приходиться не более 50% от суточной нормы. Остальная часть употребляется совместно с основными приемами пищи из продуктов питания.
Как выбрать протеин для похудения?
Более подробно вопрос выбора белковых смесей и их видов был разобран в статье «Как выбрать протеин?».
Здесь же приведем 2 ключевых критерия выбора протеина для похудения:
Критерий 1. Перед приобретением принимайте во внимание как производителя, так и состав продукта. В особенности смотрите на аминокислотный профиль, он должен быть сбалансированным.
Критерий 2. Протеин для похудения должен содержать минимум углеводов и жиров при максимуме белка. В идеале приобретайте как казеин, так и сывороточный изолят или гидролизат. Если решили взять концентрат, то с максимально чистым составом.
Касаемо приема, то казеин будет оптимален для приема вечером, либо в качестве перекуса между основными приемами пищи. Сывороточный же утром, а также за час до и сразу после занятия.
И в завершении статьи, приведем собственный рейтинг протеиновых смесей для снижения веса. Итак, приступим.
ТОП-5 казеиновых протеинов для похудения.
1. Gold Standard 100% Casein (Optimum Nutrition)
Мицеллярный казеин от популярного бренда. Низкокалорийный, с минимальным содержанием углеводов и жиров, сочетающий в себе отличные вкусы и качество сырья.
Одна мерная ложка в 33 гр. содержит:
— 24 гр. белка;
— 120 ккал.;
— 1 гр. жира;
— 15 мг. холестерина;
— 190 мг. натрия;
— 3 гр. углеводов;
— 1 гр. клетчатки.
Из плюсов:
— Самый продаваемый мицеллярный казеин;
— 24 гр. белка в порции и более 5 гр. BCAA;
— Незначительное содержание жиров, углеводов и сахара;
— Хорош для приема на ночь, а также в качестве перекуса днем между приемами пищи;
— Содержит пищеварительный фермент аминоген, благодаря которому питательные вещества легче и быстрее усваиваются организмом;
— В наличии 9 вкусов и 2 варианта упаковки.
Из минусов:
— Искусственные ароматизаторы;
— Отсутствуют ферменты для ЖКТ;
— Необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку во избежание неприятностей с пищеварением.
2. Anabolic PM Protein (Kevin Levrone)
Качественный продукт на основе мицеллярного казеина, обеспечивающий подпитку мышц аминокислотами до 7 часов. Отличные вкусы и качественное наполнение.
Одна порция объемом 30 гр. содержит:
— Всего 101 ккал;
— Белок — 23 гр.;
— Углеводы — 1,4 гр.;
— Жиры — 0,4 гр.;
Плюсы:
— Тормозит процессы катаболизма;
— Стимулирует выработку гормона роста;
— Ускоряет регенерацию организма;
— Подавляет чувство голода;
— Улучшает работу пищеварительного тракта.
Явных минусов выявлено не было.
3. 100% Prostar Casein Protein (Ultimate Nutrition)
Качественный продукт, созданный на основе гидролизованного и мицеллярного казеина. Усваивается чуть быстрее чистого мицеллярного казеина за счет наличия в составе гидролизата.
Однако он также отлично подавляет аппетит и насыщает.
Одна порция 33 гр. содержит:
— 120 ккал.;
— 1 гр. жиров;
— 3 гр. углеводов;
— 24 гр. белка.
Среди прочего, в состав включены ряд минералов и добавок для улучшения вкуса.
Несомненным плюсом данного протеина является полное отсутствие сахара, что делает его эффективным во время похудения.
4. Orbilox 8 (Nanox)
В основе этого продукта содержится натуральный неденатурированный мицеллярный казеин, благодаря чему возрастает биологическая активность молочных пептидов, которые способны оказывать положительный эффект на работу иммунной системы, а также на рост мышечной массы.
Помимо казеина, в составе протеина имеются изоляты сывороточного и соевого белков и немного яичного альбумина.
Плюсы Orbilox 8:
— Натуральный неденатурированный мицеллярный казеин;
— Исключительно легкое усвоение;
— Отличные вкусовые качества;
— Качественное сырье;
— Низкое содержание жира;
— Несмотря на наличие соевого белка в составе, сбалансированный аминокислотный профиль;
— Невысокая калорийность на порцию 30 гр., в среднем 118 ккал.
Минусы:
— 3,24 гр. углеводов в составе;
— Наличие соевого белка (хоть и в небольшом количестве);
— Стоимость продукта.
5. 100% Casein Fusion (SAN)
Смесь мицеллярного казеина и концентрата молочного протеина. Данный продукт считается отличным вариантом в соотношении цена/качество, обладает качественным составом и наполненностью компонентами.
Состав на 1 порцию (36,7 гр.):
— 25 гр. белка;
— 5,5 гр. BCAA ;
— 5 гр. глютамина;
— 5 гр. углеводов, в том числе пищевая клетчатка — 1 гр.;
— Всего 1,5 гр. сахара;
— 4 гр. жиров, из них насыщенные — 1 гр.;
— 20 мг. холестерина;
— 140 мг. натрия;
— 690 мг. кальция;
— 156 ккал., в том числе из жиров — 36;
Плюсы:
— Доступная стоимость по сравнению с аналогами;
— Достойный процент белка и незаменимых аминокислот;
— Хорошо размешивается, приятный на вкус.
Минусы:
— Наличие сахара в составе;
— Довольно калорийный.
ТОП-5 сывороточных протеинов для похудения.
1. ISO Sensation (Ultimate Nutrition)
Качественный изолят сывороточного белка, который идеально впишется в рацион для похудения. Отлично усваивается за счет содержания комплекса пищеварительных энзимов. Находится на вершине ТОПа в связи со своей доступностью и выгодой для потребителя.
Имеет высокий процент белка, за счет чего расходуется медленнее конкурентов. По поводу вкуса мнения разделяются: некоторые отмечают наличие химического запаха и специфического привкуса. Однако выбор вкусов разнообразный, есть из чего выбирать.
В итоге:
— Экономичный расход, концентрация белка составляет 93%;
— Отлично усваивается за счет наличия пищеварительных ферментов;
— Многообразие вкусов;
— Быстро восполняет дефицит аминокислот;
Из минусов можно выделить вкус, не всем он приходится по душе.
2. Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)
Чистый гидролизат сывороточного белка высокой степени очистки. Пользуется большой популярностью у тренирующихся не первый год.
В порции 39 гр. содержится:
— 30 гр. белка;
— 3 гр. углеводов;
— 1 гр. жиров.
Плюсы:
— Быстрое и практически 100%-е усвоение;
— Минимальная калорийность;
— Высокое содержание белка;
— Идеален на ”сушке”;
— Быстро восстанавливает мышцы и создает “пул” аминокислот в крови.
Главный минус – высокая стоимость.
3. LevroIsoWhey (Kevin Levrone)
Высококачественная протеиновая смесь на основе сывороточного изолята. Отличается высокой степенью очистки и качественным сырьем.
Порция в 30 гр. содержит:
— 25,5 г. белка;
— 0,9 гр. углеводов, из которых 0,7 приходится на сахар;
— 0,9 гр., в т. ч. насыщенные 0,4 гр.
Плюсы:
— Незначительный уровень жиров и углеводов;
— Сбалансированный аминокислотный профиль;
— Идеален при сжигании жира;
— Приятный вкус и запах;
— Без проблем и легко усваивается организмом;
— Минимальное содержание примесей в составе.
Из минусов можно отметить не самую демократичную цену, которая компенсируется качеством продукта.
4. Nectar (Syntrax)
Качественный ультра-фильтрованный неденатурированный сывороточный изолят. В составе нет жиров, углеводов, сахара, глютена, а также лактозы. Имеет хорошие вкусовые показатели и отлично мешается, не оставляя комков.
Одна порция в 27 гр. содержит:
— 23 г белка;
— 0 гр. жиров;
— 0 гр. углеводов;;
— Всего 90 ккал;
— Холестерин – менее 5 мг.;
— Кальций – 160 мг.;
— Фосфор – 75 мг.;
— Магний – 20 мг.;
— Натрий – 60 мг.;
— Калий – 120 мг.
Плюсы:
— 11 разных вкусов;
— Ноль жиров и углеводов;
— Без лишних примесей;
— Отсутствие глютена;
— Не содержит лактозы;
— Размешивается без труда;
— Легко усваивается;
Явных минусов выявлено не было.
5. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
Закрывает наш сегодняшний ТОП всем известный продукт. Несмотря на наличие в составе сывороточного концентрата, небольшое наличие примесей, а также углеводов и жиров, данный протеин используют и на “сушке”, т.к. он неоднократно доказывал свою надежность и состоятельность.
Состоит из изолята в комплексе с сывороточным концентратом, прошедшие фильтрацию на молекулярном уровне. Быстро усваивается за счет действия молекулярных пептидов молочной сыворотки.
Содержит ферменты, которые обеспечивают хорошее усвоение даже у людей с непереносимостью лактозы. Отлично размешивается, в ассортименте на выбор разные вкусы. В составе отсутствует глютен.
Состав на порцию в 30.4 гр.:
— 23.9 гр. белка;
— 5.5 грамм натуральных аминокислот с разветвленными боковыми цепями;
— 4 грамма натурального глутамина и глутаминовой кислоты;
— всего 113 ккал;
— 1.1 г жира;
— 1.8 г углеводов.
Итог:
— Актуален на “сушке”;
— Имеет приятный вкус;
— Качественно восстанавливает;
— Отлично усваивается.
— Адекватная стоимость.
Надеемся, что данной статьей мы раскрыли тему лучшего протеина для похудения и вы сможете, опираясь на полученные знания, сделать выбор, который не разочарует.
В следующих статьях мы подробнее поговорим о том, как и когда правильно принимать протеин, а также какие добавки усиливают его действие на организм.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.