В каком протеине больше всего содержится белка

Каквыбрать протеин с максимальным содержаниембелка, на что обращать внимание наупаковке, на какие ухищрения идутпроизводители спортпита, чтобы запутатьпокупателя – разбирался «Советскийспорт».

КАКОЙ ПРОТЕИНБЫВАЕТ

В каком протеине больше всего содержится белка

Белок– основной строительный материал дляроста и восстановления мышечной ткани.Его эффективность оценивают по такомупараметру как биологическая ценность(БЦ). БЦ – условно, это степень усвояемостибелка организмом, процентный показательтого, сколько белка остается в организмеи потребляется им на свои нужды.

Нарынке спортпита выделяют несколькоосновных форм белковых препаратов (илипротеина):

— сывороточныйпротеин. Смесиэтого типа делают на основе молочнойсыворотки, которая проходит несколькоэтапов очистки. Различают нескольковидов сывороточного протеина: концентрат,изолят и гидролизат. Они отличаютсястепенью фильтрации и быстротой усвоения(усваивается в среднем за 20 минут). Вконцентрате в среднем до 85% белка, визоляте и гидролизате – до 95%. Последний(гидролизат) проходит дополнительнуюпроцедуру гидролиза, что позволяет емуусваиваться еще быстрее.

БЦ– около 100%.

Техникабезопасности – что делать, если придавилоштангой

— яичный протеин.На порядокдороже сывороточного, но дольшеусваивается (до 6 часов). Производитсяиз куриных яиц, практически полностьюочищен от углеводов (в отличие отконцентрата сыворотки). БЦ – около 100%

— казеиновыйпротеин. Казеин– основной белок молока, производитсяиз молочных продуктов, медленноусваивается (до 8 часов и более). БЦ –около 80%.

— соевый (илирастительный) протеин.Наиболее доступный в цене, однаконеполный по аминокислотному составу,низкий по скорости усвоения и показателюБЦ (около 70%).

говяжийпротеин. Егополучают из говяжьего мяса. «Мясной»аналог сывороточного изолята, практическиравный ему по многим параметрам.

Комплексный(или многокомпонентный) протеин.Протеиновые матрицы, которые состоятиз разных видов белка. В результате, какчасто заявляют производители, этадобавка частично усваивается быстро(что необходимо сразу после тренировки),частично – продолжает усваиваться втечение 5-6 часов, восполняя потребностьв белке.

КАКОЙПРОТЕИН ВЫБРАТЬ

В каком протеине больше всего содержится белка

Первыймаркер выбора протеина – насколькохорошо вы переносите лактозу (природныйсахар в молоке). Непереносимость лактозы– повод сразу исключить из спискасывороточный концентрат. В противномслучае, вы получите диарею, боли в животе,вздутие и целый ряд других побочныхсимптомов.

Приэтом все протеины на основе сыворотки(концентрат, изолят, гидродизат) – лучшевсего работают на набор массы: их быстроеусваивание наиболее эффективно запускаетанаболические процессы в организме.

Есливы пьете протеин в процессе сгонки веса– выбирайте протеин с минимальнымколичеством калорий. В этом случаесывороточный коцентрат, где остаютсяуглеводы, не подходит. Лучше выбиратьизолят или, например, яичный протеин.

Еслипротеин нужен вам просто для поддержанияформы – выбирайте многокомпонентныепротеины или казеин, которые будут долгоусваиваться и снабжать организм белкомв течение всего дня.

СМОТРИМНА УПАКОВКУ

В каком протеине больше всего содержится белка

Первоена что обращаем внимание – содержаниебелка в смеси. Брать лучше продукт снаибольшим содержанием белка на порцию.В среднем на порцию 30 грамм должноприходится 22-23 грамма белка в сывороточномконцентрате и казеине, 24-25 в изолятах игидролизатах.

Посмотритена происхождение белка – особенно, этокасается многокомпонентных белков.Нередко «многокомпоненты» используютвместе с «хорошим» белком (яичным илисывороточным) еще и растительный белок(например, пшеничный глютен) с низкойБЦ и неполным составом аминокислот.Производитель делает это с цельюудешевить свою продукцию — подобныхсмесей следует избегать.

Подкакую музыку тренируется «Мисс Олимпия»

Вграфе подсластители (sweeteners)обращаем внимание на наличие аспартама(он же E951).Аспартам содержит метанол и фенилаланин– с ними связывают возможные нарушенияхимии мозга, гормонального баланса иметаболизма аминокислот (исследование«Журнала диетического питания», 2008год). Ищите протеиновые смеси безаспартама.

Наличиеацесульфама калия (Е950) также можетвызвать вопросы. Это относительно новыйподсластитель, одобренный к использованиюрядом стран в конце 90-х. Вопрос о егобезопасности вызывает споры: критикиговорят о недостаточной изученностипрепарата и его побочных эффектов.

Ещеодин препарат, к которому сохраняетсядвоякое отношение – цикламат натрия(Е952). Он разрешен в ЕС, но, например,запрещен в США. Причиной запретаназывалось возможное негативное влияниецилкамата натрия на обмен веществ,сердечно-сосудистую систему, почки.

КАКОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПРОТЕИНА

В каком протеине больше всего содержится белка

Наиболеечастый способ введения покупателей взаблуждение – т.н. «накрутка белка».Реальное количество белка в протеиновойсмеси оказывается меньше, чем заявленное.

В2015 году издание Forbesрассказало о судебном процессе вКалифорнии. К суду привлекли целый рядпроизводителей спортивного питания –включая известный концерн MusclePharm,который использует в рекламе своихпродуктов самого Арнольда Шварценеггера.Их обвинили в том, что они добавляют всвои протеиновые смеси дешевые продуктывроде глицина или мальтодекстрина. Онисодержат азот, из-за чего тесты определяютих как полноценный протеин при определенииколичества белка в порции. В то же время,на самом деле эти добавки не имеют ничегообщего с наращиванием мышц.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в выхлопных газах

КАКВ ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВОПРОТЕИНА

В каком протеине больше всего содержится белка

— сывороточныйбелок — это не просто порошок, похожийна муку. Своей структурой он похож внешнена снежные хлопья. Он также издает легкоепохрустывание, если потереть его междупальцами;

— при кипячениипротеиновой смеси белок сворачиваетсяв комки. Это самый известный тест, которыймного лет используют культуристы. В тоже время он может показать нам толькото, что белок в составе есть, но какогоон качества – этот факт остается закадром;

— при размешиваниипротеин дает обильную пену;

— белок быстроразлагается. Попробуйте оставить остаткипротеиновой смеси на день в стакане –она должна дать неприятный резкий запах,один из результатов разложения;

— самый надежныйспособ проверки качества – отнестипорцию протеина на лабораторный анализ.

Источник

Как выбрать протеин с максимальным содержанием белка, на что обращать внимание на упаковке, на какие ухищрения идут производители спортпита, чтобы запутать покупателя — разбирался «Советский спорт».

КАКОЙ ПРОТЕИН БЫВАЕТ

Белок — основной строительный материал для роста и восстановления мышечной ткани. Его эффективность оценивают по такому параметру как биологическая ценность (БЦ). БЦ — условно, это степень усвояемости белка организмом, процентный показатель того, сколько белка остается в организме и потребляется им на свои нужды.

На рынке спортпита выделяют несколько основных форм белковых препаратов (или протеина):

— сывороточный протеин. Смеси этого типа делают на основе молочной сыворотки, которая проходит несколько этапов очистки. Различают несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Они отличаются степенью фильтрации и быстротой усвоения (усваивается в среднем за 20 минут). В концентрате в среднем до 85% белка, в изоляте и гидролизате — до 95%. Последний (гидролизат) проходит дополнительную процедуру гидролиза, что позволяет ему усваиваться еще быстрее.

БЦ — около 100%.

Техника безопасности — что делать, если придавило штангой

— яичный протеин. На порядок дороже сывороточного, но дольше усваивается (до 6 часов). Производится из куриных яиц, практически полностью очищен от углеводов (в отличие от концентрата сыворотки). БЦ — около 100%

— казеиновый протеин. Казеин — основной белок молока, производится из молочных продуктов, медленно усваивается (до 8 часов и более). БЦ — около 80%.

— соевый (или растительный) протеин. Наиболее доступный в цене, однако неполный по аминокислотному составу, низкий по скорости усвоения и показателю БЦ (около 70%).

— говяжий протеин. Его получают из говяжьего мяса. «Мясной» аналог сывороточного изолята, практически равный ему по многим параметрам.

— Комплексный (или многокомпонентный) протеин. Протеиновые матрицы, которые состоят из разных видов белка. В результате, как часто заявляют производители, эта добавка частично усваивается быстро (что необходимо сразу после тренировки), частично — продолжает усваиваться в течение 5-6 часов, восполняя потребность в белке.

КАКОЙ ПРОТЕИН ВЫБРАТЬ

Первый маркер выбора протеина — насколько хорошо вы переносите лактозу (природный сахар в молоке). Непереносимость лактозы — повод сразу исключить из списка сывороточный концентрат. В противном случае, вы получите диарею, боли в животе, вздутие и целый ряд других побочных симптомов.

При этом все протеины на основе сыворотки (концентрат, изолят, гидродизат) — лучше всего работают на набор массы: их быстрое усваивание наиболее эффективно запускает анаболические процессы в организме.

Если вы пьете протеин в процессе сгонки веса — выбирайте протеин с минимальным количеством калорий. В этом случае сывороточный коцентрат, где остаются углеводы, не подходит. Лучше выбирать изолят или, например, яичный протеин.

Если протеин нужен вам просто для поддержания формы — выбирайте многокомпонентные протеины или казеин, которые будут долго усваиваться и снабжать организм белком в течение всего дня.

СМОТРИМ НА УПАКОВКУ

Первое на что обращаем внимание — содержание белка в смеси. Брать лучше продукт с наибольшим содержанием белка на порцию. В среднем на порцию 30 грамм должно приходится 22-23 грамма белка в сывороточном концентрате и казеине, 24-25 в изолятах и гидролизатах.

Посмотрите на происхождение белка — особенно, это касается многокомпонентных белков. Нередко «многокомпоненты» используют вместе с «хорошим» белком (яичным или сывороточным) еще и растительный белок (например, пшеничный глютен) с низкой БЦ и неполным составом аминокислот. Производитель делает это с целью удешевить свою продукцию — подобных смесей следует избегать.

Под какую музыку тренируется «Мисс Олимпия»

В графе подсластители (sweeteners) обращаем внимание на наличие аспартама (он же E951). Аспартам содержит метанол и фенилаланин — с ними связывают возможные нарушения химии мозга, гормонального баланса и метаболизма аминокислот (исследование «Журнала диетического питания», 2008 год). Ищите протеиновые смеси без аспартама.

Наличие ацесульфама калия (Е950) также может вызвать вопросы. Это относительно новый подсластитель, одобренный к использованию рядом стран в конце 90-х. Вопрос о его безопасности вызывает споры: критики говорят о недостаточной изученности препарата и его побочных эффектов.

Еще один препарат, к которому сохраняется двоякое отношение — цикламат натрия (Е952). Он разрешен в ЕС, но, например, запрещен в США. Причиной запрета называлось возможное негативное влияние цилкамата натрия на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, почки.

Читайте также:  В каких мазях содержится змеиный яд

КАК ОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПРОТЕИНА

Наиболее частый способ введения покупателей в заблуждение — т.н. «накрутка белка». Реальное количество белка в протеиновой смеси оказывается меньше, чем заявленное.

В 2015 году издание Forbes рассказало о судебном процессе в Калифорнии. К суду привлекли целый ряд производителей спортивного питания — включая известный концерн MusclePharm, который использует в рекламе своих продуктов самого Арнольда Шварценеггера. Их обвинили в том, что они добавляют в свои протеиновые смеси дешевые продукты вроде глицина или мальтодекстрина. Они содержат азот, из-за чего тесты определяют их как полноценный протеин при определении количества белка в порции. В то же время, на самом деле эти добавки не имеют ничего общего с наращиванием мышц.

КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ПРОТЕИНА

— сывороточный белок — это не просто порошок, похожий на муку. Своей структурой он похож внешне на снежные хлопья. Он также издает легкое похрустывание, если потереть его между пальцами;

— при кипячении протеиновой смеси белок сворачивается в комки. Это самый известный тест, который много лет используют культуристы. В то же время он может показать нам только то, что белок в составе есть, но какого он качества — этот факт остается за кадром;

— при размешивании протеин дает обильную пену;

— белок быстро разлагается. Попробуйте оставить остатки протеиновой смеси на день в стакане — она должна дать неприятный резкий запах, один из результатов разложения;

— самый надежный способ проверки качества — отнести порцию протеина на лабораторный анализ.

Источник

В каком протеине больше всего содержится белка

Белок (протеин) играет ключевую роль в росте мышц и является одним из трех макробиогенных элементов – макропитательных веществ. В наше время, когда магазины переполнены полуфабрикатами, очень важно знать о продуктах, богатых белком, чтобы, увидев в супермаркете, вы могли положить их в свою тележку.

Яйца

Яйца – один из лучших источников для получения протеина из пищи. Сто грамм куриного яйца дают 13 грамм белка и 11 грамм жира. Яичный белок состоит на 90% из воды, в которой 10% от массы – это растворенный в ней протеин. В белке яйца содержится менее 1% углеводов, и в нем нет жиров. В желтке содержится примерно 5,3 грамма протеина. У яиц, обогащенных жирными кислотами omega-3, показатели намного лучше.

Швейцарский сыр

Сто грамм швейцарского сыра содержат 27 грамм белка. Ни один другой вид сыра не дает столько протеина. Этот сыр легко приобрести во всех супермаркетах.

(Швейцарский сыр – продукт, богатый протеином)

Молоко

Молоко – превосходный и доступный продукт, богатый протеином. В 100 граммах молока содержится 3,4 грамма белка. Вместе с протеином молоко дает несколько других питательных веществ. В 100 граммах молока содержится 12% кальция. Самая большая структура, содержащаяся в нем, это мицеллы казеина.

Кроме казеинов, включая энзимы, в молоке также содержится дюжина других разновидностей протеина. Содержание сывороточного белка по весу составляет примерно 20% от протеина в молоке. Лактоглобулин (молочный глобулин) – самый распространенный сывороточный белок.

Соевое молоко

В каждых 100 граммах соевого молока содержится 3,3 грамма белка. Это молоко производится в заводских условиях с помощью замачивания и размалывания сухих соевых бобов в воде. Соевое молоко не только дает белки, но и улучшает липидограмму.

Оно также эффективно защищает кровеносные сосуды от повреждений и кровоизлияний благодаря содержащимся в нем жирным кислотам омега-3 и омега-6, а также мощным фито-антиоксидантам.

Творог

В каждых 100 граммах творога содержится 11 граммов белка. Творог также содержит казеин и живые бактерии. Все это превращает его в чудесный продукт, полезный для здоровья. Полезные бактерии помогут вам расщепить и поглотить все питательные вещества, необходимые для того, чтобы стать крепче и сильнее.

Греческий йогурт

В греческом йогурте содержится приблизительно вдвое большее количество белка по сравнению с другими разновидностями этого продукта. Другим положительным фактором является то, что в нем имеется кальций, улучшающий пищеварение и укрепляющий кости. В каждых 100 граммах йогурта содержится 10 граммов белка.

Миндальные орехи

В каждых 100 граммах миндальных орехов содержится 21 грамм белка. Это особенно выделяет их среди продуктов, богатых протеином. Кроме этого, миндальные орехи насыщены антиоксидантами и отличаются высоким содержанием витамина E, который защищает мембраны клеток от повреждений, контролирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, препятствует окислению холестерина липопротеинов низкой плотности и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени.

Читайте также:  В каких продуктах содержится углеводы для похудения список

Нут

В каждых 100 граммах нута (турецкого гороха) обнаруживается 19 грамм белка. Нут – это также один из лучших источников нерастворимой клетчатки.

Куриная грудка

Куриная грудка должна стать постоянным продуктом в вашей диете, если вы хотите наращивать мышечную массу. В каждых 100 граммах куриной грудки содержится 31 грамм протеина. В курином мясе обнаруживается в 2–3 раза больше полиненасыщенных жиров, чем в большинстве разновидностей красного мяса, если измерять вес в процентах.

Соя

Каждые 100 грамм соевых бобов содержат 36 грамм белка. Согласно некоторым источникам, исследования показали связь сои в продуктах с меньшим риском рака груди и матки.

Постная говядина

В каждых 100 граммах постной говядины содержится 26 грамм белка. Ежедневная средняя американская диета включает в себя 5,1 унции (144,58 грамма) протеиновых продуктов, из которых 1,7 унции (48,19 грамма) приходится на говядину. Поскольку говядина – естественный источник необходимых питательных веществ, вы можете лакомиться ею в любой день.

Специальные протеиновые напитки

Старайтесь заказывать ароматизированный холодный чай с фруктовым белковым порошком или берите кофе и добавляйте в него протеин со вкусом шоколада или ванили. В одной порции холодного чая с протеином Dymatize Whey Piña Colada содержится 25 грамм белка.

Темпе

Каждые 100 грамм темпе (соевого продукта) содержат 19 грамм белка. Темпе также снабжает организм большим количеством кальция.

Отбивная

Каждые 100 грамм отбивной из лопатки содержат 28 грамм протеина. 88% отбивной содержат магний. Она считается одним из лучших источников магния и протеина.

Индюшиная грудинка

Каждые 100 грамм индюшиной грудинки содержат 17 грамм белка. Вместе с протеином она также является отличным источником железа, цинка, фосфора, калия и витамина B.

Желтоперый тунец

В каждых 25 граммах желтоперого тунца содержится 24 грамма белка. Вам также принесет пользу большое количество витамина B и мощного антиоксиданта селена в мясе рыбы.

Нерка

Нерка снабжает организм белком на 25% больше, чем тунец. Она также один из великолепных источников длинной цепочки жирных кислот омега-3. Каждые 100 грамм нерки содержат 23 грамма белка.

Палтус

В каждых 100 граммах палтуса содержится 14 грамм белка. Этот продукт имеет низкое содержание насыщенных жиров и натрия. Он также считается хорошим источником витаминов B6 и B12, магния, калия, протеина, ниацина, фосфора, и селена.

Говяжья солонина

В каждых 100 граммах говяжьей солонины (соленой говядины) содержится 18 грамм белка.

Мясо бизона

Считаясь одним из лучших источников белка, мясо бизона содержит 28 грамм протеина в каждых 100 граммах. Оно также в изобилии снабжает организм железом, цинком и витамином B12.

Ягнятина

В каждых 100 граммах мяса ягненка содержится 17 грамм белка. Мясо ягненка снабжает организм более 100% ежедневной потребности в витамине B12, это также хороший источник тиамина. Ненасыщенные жиры составляют половину мяса ягненка. Большая часть ненасыщенных жиров являются полиненасыщенными.

Семена льна

В каждых 100 граммах семян льна содержится 18 грамм белка. Семена льна – натуральный диетический источник клетчатки, жирных кислот и протеина. Семена льна зарекомендовали себя как средство, снижающее повышенное кровяное давление, предотвращающее рак кожи, помогающее бороться с депрессией и уменьшающее риск заболевания печени.

Тофу

Каждые 100 грамм тофу (соевого творога) содержат 8 грамм белка. Это хороший выход для вас, чтобы получать протеин, если вы не хотите есть мясо.

Зеленый горошек

Каждые 100 грамм зеленого горошка содержат 5 грамм белка. Уникальные фитодобавки в зеленом горошке также обладают противовоспалительными свойствами и снабжают организм ключевыми антиоксидантами. Зеленый горошек – это заслуживающий доверия источник жиров омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты.

У нас на сайте есть полезная статья в которой рассказывается сколько нужно сесть пищи чтобы потребить 30 граммов белка. статья здесь: 30 граммов белка в продуктах.

Источник