В каком продукте в каком рыбе находится

О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.

Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.

Какова польза Омега-3 жирных кислот?

Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.

Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:

  • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
  • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • предотвращают аритмию;
  • снижают риск развития рака;
  • способствуют активной работе головного мозга;
  • активизируют деятельность иммунной системы;
  • нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
  • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обеспечивают профилактику развития артрита;
  • выводят из организма токсины;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • предупреждают аллергические реакции;
  • снижают вероятность женских заболеваний;
  • улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
  • способствуют усвоению некоторых витаминов.

Источники Омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.

Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:

1. Льняное семя, льняная каша.

2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.

3. Рыбий жир.

4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.

5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.

6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.

7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.

8. Соевые бобы, соевое молоко.

9. Яйца, сыр камамбер, тофу.

10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

Омега-3 жирные кислоты – противопоказания

Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.

Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.

Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.

Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.

Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.

Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.

Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.

Источник

Омега-3 жирные кислоты имеют различные преимущества для вашего тела и мозга.

Вы можете получить большое количество омега-3 жиров из жирной рыбы, водорослей и нескольких растительных продуктов с высоким содержанием жира.

Вот список из 12 продуктов с высоким содержанием омега-3.

1. Скумбрия (5 134 мг на 100 г)

Скумбрия

Скумбрия невероятно богата питательными веществами — порция в 100 г, содержит 200% эталонной суточной дозы для витамина B12 и 100% для селена.

Более того, эта рыба очень вкусная и не требует большой подготовки.

Содержание омега-3: 5 134 мг в 100 граммах соленой скумбрии.

2. Лосось (2 260 мг на 100 г)

Лосось является одним из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит высококачественный белок и различные питательные вещества, в том числе большое количество витамина D, селена и витаминов группы В.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую ​​как лосось, имеют меньший риск таких заболеваний, как болезни сердца, деменция и депрессия.

Содержание омега-3: 4 123 мг на половину филе вареного, выращенного в сельском хозяйстве атлантического лосося или 2 260 мг в 100 г.

3. Масло печени трески (2 682 мг на столовую ложку)

Масло из печени трески является скорее дополнением, чем пищей.

Как следует из названия, это масло добывается из печени трески.

Это масло содержит не только жирные кислоты омега-3, но также содержит витамины D и A, причем одна столовая ложка обеспечивает 170% и 453% RDI соответственно.

Поэтому, принимая всего одну столовую ложку масла печени трески, вы удовлетворяете потребность в трех невероятно важных питательных веществах.

Содержание омега-3: 2 682 мг на столовую ложку.

4. Сельдь (2 366 мг на 100 г)

Сельдь — это жирная рыба среднего размера. Часто холодного копчения, маринованные или предварительно приготовленные, продается как консервированная закуска.

Читайте также:  Какие продукты можно при чередовании по дюкану

Копченая сельдь — популярная еда на завтрак в Англии.

Стандартное копченое филе содержит почти 100% суточной нормы витамина D и селена, 221% суточной нормы для витамина B12.

Содержание омега-3: 946 мг на среднюю филе (40 грамм) атлантической сельди или 2 366 мг на 100 грамм.

5. Устрицы (435 мг на 100 г)

Моллюски являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. Всего 6 сырых восточных устриц (85 грамм) содержат 293% суточной нормы для цинка, 70% для меди и 575% для витамина B12.

Устрицы едят в качестве закуски. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.

Содержание омега-3: 370 мг в 6 сырых восточных устрицах или 435 мг на 100 г.

6. Сардины (1 480 мг на 100 г)

Сардины — это очень мелкая, жирная рыба, которую обычно едят в качестве закуски.

Она очень питательна, особенно когда ее едят целиком. Содержит почти все питательные вещества, необходимые организму.

100 г сардин обеспечивают более 200% суточной нормы витамина B12, 24% витамина D и 96% для селена.

Содержание омега-3: 2 205 мг на порцию (149 г) консервированных сардин или 1480 мг 100 г.

7. Анчоусы (2 113 мг на 100 г)

Анчоусы — это крошечные жирные рыбки, которые часто покупают сушеными или консервированными.

Обычно едят очень маленькими порциями. Анчоусы можно использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

Из-за их сильного вкуса они также используются для ароматизации многих блюд и соусов.

Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена.

Содержание омега-3: 951 мг на банку (45 г) консервированных европейских анчоусов или 2 113 мг на 100 г.

8. Икра (1 086 мг на порцию)

Широко расцененная как роскошный продукт питания, икра чаще всего используется в небольших количествах в качестве закуски.

Икра является хорошим источником холина и богатым источником омега-3 жирных кислот.

Содержание омега-3: 1 086 мг на столовую ложку (14,3 г) или 6 786 мг на 100 г.

9. Семена льна (2 350 мг на столовую ложку масла)

Семена льна — маленькие коричневые или желтые семена. Их часто измельчают или используют для получения масла.

Эти семена на сегодняшний день являются самым богатым источником омега-3 жирной альфа-линоленовой кислоты.

Семена льна также являются хорошим источником клетчатки, магния и других питательных веществ. Они имеют большое соотношение омега-6 и омега-3 по сравнению с большинством семян масличных растений.

Содержание омега-3: 2 350 мг на столовую ложку (10,3 г) целых семян или 7260 мг на столовую ложку (13,6 г) масла.

10. Семена чиа (5 060 мг на порцию)

Семена чиа невероятно питательны — они богаты марганцем, селеном, магнием и некоторыми другими питательными веществами.

Стандартная порция семян чиа в 28 граммов содержит 5 граммов белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.

Содержание омега-3: 5 060 мг на 28 грамм.

11. Грецкие орехи (2 570 мг на порцию)

Грецкие орехи очень питательны и содержат много клетчатки. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина Е, а также важные растительные соединения.

Содержание омега-3: 2 570 мг на 28 г или около 14 половинок грецкого ореха.

12. Соевые бобы (1 443 мг на 100 г)

Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Они также являются хорошим источником других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.

Однако в соевых бобах также очень много омега-6 жирных кислот. Исследователи предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление.

Содержание омега-3: 670 мг в 1/2 стакана (47 г) сухих жареных соевых бобов или 1 443 мг на 100 г.

Подведем итоги

Как видите, относительно легко получить много омега-3 из цельных продуктов.

Омега-3 обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как борьба с заболеваниями сердца.

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 декабря 2018

18,1 K

Engineer — programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и…  ·  zen.yandex.ru/gruber

Жирными кислотами омега-3, на сколько я знаю, богаты следующие продукты:

  • рыбий жир — рекордсмен по омега-3;
  • рыбы лососевых пород;
  • семена льна;
  • капуста брюссельская и цветная;
  • яйца.

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  biord.ru

Омега-3 бывает животного происхождения (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) и растительного (альфа-линоленовая). Первая – лучше. Потому что организм может синтезировать их АЛК – ДГК и ЭПК. Но % синтеза невелик – от ноля и до 20%.

Самый богатый источник омеги-3 – рыба жирных сортов. Это, как правило, лосось, форель, сельдь, тунец, сардина. Или… Читать далее

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

Перечень продуктов ПолиНенасыщенные Жирные Кислоты омега-3,
в 100 г. продукта г.
Рыбий жир 99,8
Масло из семян льна 53,4
Рыжиковое масло 36,7
Семя льна 19,2
Печень трески (консервы) 14,8
Масло оливковое 9,28
Масло рапса 9,26
Грецкие орехи 7,12
Черная и красная икра 6,86
Скумбрия 4,64
Тунец 2,94
Сельдь 2,79
Форель 2,47
Лосось 2,29
Бобы соевые сушеные… Читать далее

Читайте также:  Какие продукты влияют на плод

Источники полезных омега-3 жирных кислот принято разделять на животные и растительные, при этом несомненное лидерство принадлежит первым.
Источники также могут различаться по качественному составу, в зависимости от соотношения в них кислот омега-3:
· АЛК (альфа – линолеевой кислоты), много в растительных источниках;
· ДГК (декозагексаеновой… Читать далее

Рыбий жир, скумбрия, сельдь, льняное и арахисовое масла, семена чиа. Все рыбы, называющиеся белыми ( нельма, муксун, щокур и т.п.)

Принимая эти продукты стабильно, на протяжении всей жизни, можно её удлинить и улучшить.

Здравствуйте!… обычно на завтрак кушаю яйца-1-2/ежедневно.. или через день и овсянку с маслом
обычно с овощами..без хлеба и кофе.
Удачи Всем! С Наступающим Новым годом!

Ольга Бухтиярова…

Как омега 3 влияет на печень?

У здоровых людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Главное без передозировки пить, иначе будет вред, как рас для вашей печени.

Прочитать ещё 1 ответ

Светлана, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, будет ли полезен ОМЕГА 3 Допельгерц?

Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на…  ·  thebest24.ru

Здравствуйте. Омега-3 Доппельгерц — это аптечный препарат известного производителя с хорошей рекламной поддержкой. Преимущество омега 3 от Доппельгерц — это его реализация через аптечную сеть и наличие сертификата GMP. Я всегда отношусь к такой реализации с уважением. Вы можете рассматривать его для выбора и по моему мнению, омега-3 Доппельгерц — хороший проверенный препарат. К тому же он почти всегда в наличии. Однако это препарат с низким содержанием полезных компонентов омега 3 — полинасыщенных жирных кислот. Их всего 300 мг. Для эффективного применения это содержание должно быть не менее 700 мг.

На сегодняшний день очень хорошие препараты омега 3 предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. Там на сегодня высокий контроль очистки препаратов, что очень важно. Можно найти добавки с высокой концентрацией полезных компонентов. Правда придется подождать доставки 6-12 дней. Как правило срок в этом интервале.

Это хорошо, когда есть выбор. Рассматривайте различные препараты и выбирайте лучшее для себя.

Наш проект «Лучшая Омега-3» посвящен именно омега-3, о которой мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Более подробно Топ-10 лучших добавок, а также секреты применения, например, для снижения холестерина, для улучшения состояния кожи и волос, смотрите в этой статье:

Лучшая Омега-3 для здоровья и красоты

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезен «Омега 3 и витамин Е»?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамин Е является антиоксидантом, участвует в борьбе со свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, необходим для поддержания нормальной работы мышц, необходим для поддержания иммунитета.

Жирные кислоты класса омега 3 представлены эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислотами.

Эйкозапентаеновая кислота участвует в формировании клеточных мембран; образовании гормонов; регуляции воспалительных реакций; активации иммунных клеток; улучшении всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте; улучшении мозговой деятельности; подвижности суставов.

Докозагексаеновая кислота участвует в развитии мозга и глаз; нормализации микроциркуляции крови, обладает мембранозащитным, антиатеросклеротическим; антиаритмическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, антидепрессантным действием; предотвращает накопление жира в организме.

Как лучше принимать капсулы Омега 3?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

Препараты, содержащие в составе Омега-3 ненасыщенные кислоты принимают внутрь, во время приема пищи во избежание развития нежелательных явлений со стороны пищеварительной системы.

Дозу препарата устанавливают индивидуально, в зависимости от клинической картины.

Эти препараты с осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста (старше 70 лет), при нарушениях функции печени (необходимо контролировать показатели АСТ и АЛТ), а так же при регулярном приеме каких-либо лекарственных веществ (о возможности совместного приема с другими лекарственными веществами необходимо проконсультироваться с врачом).

Стоит отметить, что при приеме препаратов, влияющих на свертывающую систему крови (антикоагулянты или ацетилсалициловая кислота) может потребоваться изменение дозировки.

Как и любой препарат Омеге-3 необходимо принимать по назначению врача во избежание развития нежелательных явлений.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Какие продукты нужны в зимнем салате

Источник