В каком продукте сколько спирта

В каком продукте сколько спирта thumbnail

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.

Квас, Кумыс, Кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.

То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Соевый соус

Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока — литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.

Видео дня. Кем стала падчерица Александра Демьяненко

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

У большинства людей слово спирт ассоциируется в основном с алкогольными напитками. Хотя применение этого вещества не ограничивается производством спиртного.

К примеру, медицинский спирт, как и следует из его названия, используется практически во всех отраслях медицины.

Несмотря на то, что главный компонент его этил считается ядовитым, всё же применение его в малых дозах и в качестве антисептика, основы для компрессов и дезодорирующего вещества, нежелательных последствий не вызывает.

Что такое медицинский спирт?

Формула

Медицинским называют одну из разновидностей этилового спирта, используемого в медицине. Поэтому они оба имеют одинаковую молекулярную формулу – C₂H₅OH, отображающую химический состав органического вещества.

Сколько градусов?

Медицинский водно-спиртовой раствор выпускают 70% и 96% (понятие «градус» сейчас не используется). При необходимости в лабораторных условиях есть возможность получить абсолютный спирт (100%). Но сухой продукт гигроскопичен. Притягиваемая им влага достаточно быстро уменьшает его крепость до 95-98%.

Советуем почитать: Способы определения крепости спирта

Состав

Медицинский спирт делают из высококачественного сырья. В основном его получают в результате сбраживания зерна или картофеля.

Полученный продукт концентрируют перегонкой до образования спирта-ректификата 96%.

В составе медицинского водно-спиртового раствора помимо воды нет больше никаких примесей.

Читайте также:  Какими продуктами нельзя кормить

Тогда как в этиловом спирте в зависимости от степени очистки могут присутствовать те или иные вещества.

Можно ли пить?

В принципе, медицинский спирт не ядовит, поскольку на его основе готовят различные настойки и экстракты лекарственных растений, которые затем принимают, в том числе и внутрь. Однако, в инструкции к водно-спиртовому раствору, применяемому в медицине, его прием внутрь не рекомендован.

И дело здесь совсем не том, что продукт недостаточно очищен. При попадании внутрь организма медицинского спирта может случиться ожог слизистой из-за большой крепости.

Применение

Как было уже упомянуто, медицинский спирт широко используется во всех отраслях медицины.

Медицинский спиртовой раствор применяется в качестве:

  • Антисептического и противомикробного средства. Оно начинает эффективно очищать кожный покров от вирусов и бактерий даже при 20% концентрации. Однако, для получения максимального дезинфицирующего эффекта нужно использовать спиртовой раствор 70% крепости. Обработка таким раствором хирургических инструментов и различных поверхностей в операционных позволяет добиться стерильной их чистоты.
  • Средства общего обезболивания (анестезии).
  • Основного компонента настоек, экстрактов и лекарственных форм применяемых наружно.
  • Жаропонижающего или согревающего средства. Спиртовое обтирание тела, благодаря высокой степени испаряемости раствора, позволяет добиться мощного охлаждающего эффекта, эффективно действующего при высокой температуре. И наоборот, энергичное растирание способствует согреванию организма.
  • Средства первой помощи при отравлении поддельными алкогольными напитками.
  • Пеногасителя. С помощью концентрированного спиртового раствора проводят процедуру ИВЛ (искусственную вентиляцию легких). При скоплении в дыхательных путях пенящей слизи больному дают дышать чистым кислородом, предварительно пропущенным через спиртовой раствор.
  • Эффективного противоотечного средства. Благодаря дегидратирующим свойствам вещества, накладываемые в местах отеков спиртовые компрессы, помогают оттягивать излишки воды.
  • Консерванта при хранении анатомических препаратов.

Чем медицинский спирт отличается от пищевого?

Очень многие интересуются, что общего у медицинского и пищевого спирта. К общему у данных веществ можно отнести следующее:

  • оба вещества являются разновидностью этилового спирта;
  • и то, и другое получают в результате брожения растительного сырья (смотрите: как происходит спиртовое брожение);
  • возможности использования. Хотя медицинский спирт применяется в медицине, но высокая степень очистки позволяет использовать его и в пищевой промышленности. То же самое можно сказать и про его пищевой аналог;
  • и тот, и другой не имеют вредных для человека примесей, следовательно, их можно употреблять, не опасаясь за последствия. Естественно после разбавления водой до приемлемой крепости;
  • аналогичные у них и показатели крепости. В медицине в зависимости от предназначения используется 95% спиртовой раствор. С такой же крепостью выпускается пищевой спирт.

Советуем почитать: Правильная технология разбавления спирта водой

Однако, несмотря на то, что пищевой и медицинский спирт имеют много общего, есть у них и принципиальные различия, к которым можно отнести следующее:

  • в качестве сырья для изготовления медицинского водно-спиртового раствора могут использоваться только картофель и зерно, причем высшей кондиции. Что касается пищевого спирта, то здесь допускается использование чёрной патоки, разных плодов и свекловичного сахара. Следовательно, качество первого выше, чем второго;
  • данные вещества имеют разную степень очистки. Так, в пищевом спиртовом растворе допускается присутствие тех или иных примесей, что ограничивает его применение в некоторых отраслях медицины. В спиртовом растворе, предназначенном для медицинских целей нет ничего, кроме воды;
  • пищевой спиртовой раствор выпускают крепостью 95%. Показатели крепости медицинского могут быть и 70%, и 95% в зависимости от того, для каких манипуляций он предназначен;
  • и наконец, у данных продуктов разная сфера применения. Если пищевой спирт, как и следует из его названия, применяется в пищевой промышленности, то медицинский широко используется в разных отраслях медицины.

Польза или вред?

Нельзя сказать однозначно, пользу или вред приносит этиловый спирт. Сегодня трудно отыскать область жизнедеятельности человека, где бы он не применялся.

Он приносит неоценимую пользу в медицине в качестве дезинфицирующего средства. С его помощью поддерживается стерильная чистота в операционных. Незаменим он в приготовлении различных видов лекарств.

Для человека прием малых доз спиртосодержащих напитков также очень полезен. При попадании в организм человека, они помогает расширить сосуды, разжижить кровь, улучшив тем самым кровообращение.

Бывает, что только благодаря психотропному действию спиртного человеку удается приглушить сильную боль.

Ярко выраженные антисептические свойства спиртовых растворов давно оценены косметологами. На их основе делаются большинство очищающих лосьонов.

С точки зрения вреда организму человека спиртное является наиболее опасным наркотиком. Частое его употребление может вызвать сильнейшую психологическую и физическую зависимость, недаром алкоголизм давно уже считается болезнью.

Читайте также:  Углеводная диета какие можно кушать продукты

Уже доказано, что алкоголь пагубно действует на мозг, печень, почки, сердце и все системы организма. А ведь алкогольные напитки производятся из пищевого спирта.

Если вам интересен канал — подпишитесь обязательно!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Мы привыкли к выражению «крепкий спиртной напиток», которое употребляется по отношению к водке и коньяку. Главная составляющая его – этиловый спирт. А сколько градусов в спирте – в «чистом» этаноле, используемом для приготовления «одурманивающего зелья»?

Что такое спиртуозность?

Для того, чтобы определить алкогольную крепость жидкости, применяют понятие «спиртуозность». Оно показывает, какое количество этанола содержится в исследуемой влаге. Существуют напитки:

  • малоспиртуозные;
  • высокоспиртуозные.

К первым относятся:

  • пиво;
  • вино;
  • эль;
  • легкие коктейли.

Вторые – это напитки, в которых доля этанола превышает 30-35%. Если вы покупаете водку, то, значит, приобретаете высокоспиртуозный напиток.

Особенности определения крепости

Желая понять, насколько крепок алкоголь, вы можете применить специальный прибор. Он изготавливается из стекла, либо из металла.

Классический спиртометр – емкость, состоящая из широкой «кружки» и отходящей от нее узкой стеклянной трубочки.

На дне широкой емкости находятся смолы, размещенные там с целью утяжеления, а на трубочку нанесены метки – это шкала, которая демонстрирует уровень крепости алкоголя.

Какие бывают приборы? Они делятся на:

  • бытовые;
  • рюмочные (дают возможность проведения измерения в небольших емкостях – стаканах и рюмках);
  • оптические (ими пользуются при обследовании вин и ликеров);
  • лабораторные (обладают максимальной точностью).

Собираясь узнать количество этанола в напитке, опустите прибор в емкость с алкоголем, предварительно потерев его. Температура раствора не должна превышать 20ºС. Немного подождите – на шкале вы увидите отметку, напротив какой-либо цифры. Так можно понять, что за напиток перед вами.

Если вам не хочется покупать прибор, смастерите его самостоятельно. Потребуются:

  • старая шариковая ручка, у которой извлечен стержень;
  • флакончик от капель – для носа или глаз, оставшийся после того, как все лекарство было использовано.

Из этих предметов можно сделать домашний спиртометр, которым можно замерять крепость вина или самогона, приготавливаемых на собственной кухне.

Градусы или проценты?

Нет желания и времени возиться с прибором – своим или купленным? Тогда обращайте пристальное внимание на этикетку приобретаемого товара.

Бутылки маркируют по-разному. Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино.

В нашей стране традиционно принято ставить на бутылках обозначение в градусах. К примеру, сухое вино может иметь 12º, а водка – 40º или больше. Такая маркировка отражает концентрацию спирта в напитке по массе.

На иностранной продукции мы видим иное обозначение: %. Согласно международным стандартам, на бутылке с алкоголем должно быть указано, сколько процентов спирта в жидкости – здесь отсчет идет от объема.

Вспомните, что обычно написано на заграничных винах? Надпись содержит что-нибудь вроде: «16% Vol». «Volum» — по-английски «объем».

Если сравнивать оба показателя, наш, российский, окажется «крепче»: то есть в таре со 45%-й огненной влагой содержится алкоголь приблизительно 40º-й крепости.

Единой шкалы не существует, поэтому всегда обращайте внимание на производителя и учитывайте, что импортная продукция будет чуть слабее, чем может показаться, если неправильно прочесть этикетку.

Сколько градусов в чистом спирте?

Все знают: чистым принято называть спирт, в котором 96% этанола и только 4 — воды. Это медицинский спирт и концентрация его такова, что он отлично подходит в качестве антисептического средства.

Изредка можно встретить раствор 97-%-й.

Если уж у вас в руках оказалась такая жидкость и вы решили провести эксперимент на выживаемость, проглотив рюмочку, обязательно сначала разбавьте «продукт». В противном случае есть риск сильного ожога слизистых.

Существует ли 100-градусный спирт?

Настоящего 100-градусного этанола не существует. Во всяком случае, получить его даже в лабораторных условиях пока не получалось. Но ученые иногда достигают содержания спирта в растворе, доходящего до цифры 99.

Для обычного покупателя, пришедшего в магазин за качественным алкоголем, нет необходимости носить с собой прибор для определения количества градусов. Вполне можно положиться на честность производителя, если вы выбрали надежный бренд.

А вот если вас посетила мысль заняться виноделием дома, купите спиртометр. А может быть, вам известны еще какие-либо способы, дающие 100%-ю гарантию того, данный напиток именно 40-градусный, и ни на градус меньше? Поделитесь с нами – мы будем признательны!

Читайте также:  Какие продукты давать в 1 год

Источник

Продукты и услуги

Информационно-правовое обеспечение

ПРАЙМ

Документы ленты ПРАЙМ

Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2017 г. № 1344 “Об утверждении перечней пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции”

В каком продукте сколько спиртаОбзор документа

Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2017 г. № 1344 “Об утверждении перечней пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции”

В соответствии с подпунктом 7 статьи 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и подпунктом 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции;

перечень пищевой продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 656 «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 27, ст. 3765);

пункт 8 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2014 г. № 202 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 12, ст. 1298).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 ноября 2017 г. № 1344

Перечень
пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции

_____________________________

* Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться как наименованием товара, указанного в графе, касающейся наименования товара, так и указанным для этого наименования кодом Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014.

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 ноября 2017 г. № 1344

Перечень
пищевой продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции

_____________________________

* Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться как наименованием товара, указанного в графе, касающейся наименования товара, так и указанным для этого наименования кодом ТН ВЭД ЕАЭС (за исключением позиции «Прочие», для которой необходимо руководствоваться кодом 2106 90 ТН ВЭД ЕАЭС).

** Кроме содержащих спиртовые добавки.

Обзор документа

К алкогольной относится вся пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%. Следовательно, на ее производство, хранение, поставки и розничную продажу нужна лицензия.

Однако Правительство РФ определяет перечень продукции, которая хотя и содержит спирт в указанном количестве, но к алкогольной не относится.

Утверждены 2 отдельных перечня с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Напомним, что ранее действовал единый перечень с кодами отмененного ОК 005-93 и ТН ВЭД ТС.

Перечень значительно расширен. Среди новых позиций — повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром и др.; экстракты, сиропы-полуфабрикаты плодовые и ягодные; экстракты пряностей; натуральные ароматообразующие вещества.

Прежний перечень утрачивает силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник