В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель thumbnail

oniks­28
[112K]

4 года назад

Крахмал есть практически во всех продуктах, которые употребляет человек в пищу.Точнее он есть в 90 % продуктов, только в разных продуктах количество крахмала разное.

Яблоки.

В этом фрукте крахмала очень мало.Примерно 0, 8-0, 9 грамм на 100 грамм продукта.Причем, в недозрелых яблоках крахмала больше.По мере созревания он превращается в сахарозу.Поэтому яблоки, как и груши лучше всего есть спелыми.

Груша

В груше крахмала еще меньше.Примерно 0, 5 грамм на 100 грамм плода.

Хлеб

Вот в этом продукте крахмала много.Примерно 40 грамм в 100 граммах хлеба.

Количество крахмала в яблоках и грушах можно проверить простеньким способом в домашних условиях.

Разрезаем яблочко или грушу, капаем на мякоть пару капель йода.Если цвет остался коричневым, не изменился, значит крахмала мало.Если в плоде много крахмала, цвет станет фиолетовым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Leona-100
[98.5K]

4 года назад

Больше всего из перечисленных выше продуктах крахмала содержиться конечно же в хлебе, около 40 граммов (из 100гр продукта). А вот во фруктах его уже значительно меньше всего 5-10 граммов. А самый богатый крахмалом овощ это конечно же картофель.

Некро­мант
[58]

5 лет назад

В хлебе есть. В любом случае, не стоит употреблять вместе крахмалы и кислоты (которые содержатся в грушах и яблоках)

Людви­го
[107K]

4 года назад

Крахмал содержится фактически во всех пищевых продуктах. Безусловно, в хлебе он присутствует, в белом хлебе его 66 грамм на 100 грамм продукта, а в ржаном 48 грамм. Крахмал-полисахарид, он преобразуется в глюкозу в организме, суточная потребность в крахмале от 330 до 450 грамм.

В яблоках и грушах зеленых сортов содержится 0,5% крахмала, который превращается при термической обработке в пектин, клетчатку и глюкозу. В фруктах крахмала незначительное количество.

Ksush­a90
[2.5K]

4 года назад

Крахмал, как сложный углевод, входит в состав многих продуктов, в том числе он содержится в фруктах и овощах. Организм человека нуждается в крахмале, как полезном веществе, которое способно предотвращать онкологические заболевания. Самое большое количество крахмала, из предложенных выше продуктов, содержит хлеб. В яблоках и грушах он тоже присутствует, его количество зависит от сорта и спелости плода. Как правило, больше крахмала в кислых яблоках.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[20.3K]

4 года назад

Почти во всех продуктах есть крахмал. Проверить можно всем известным способом. Берем йод, капаем одну каплю на разрезанный фрукт или продукт и смотрим. Если цвет становится фиолетовым значит крахмал есть. Чем ярче цвет тем больше крахмала.И в яблоках и в груше и в хлебе крахмал есть, но в малом количестве. Мы все привыкли крахмал отождествлять с картошкой. Ибо он почти весь из крахмала. Но и в других фруктах он присутствует.

Елена Д
[353K]

4 года назад

Крахмал можно найти в химическом составе всех вышеперечисленных продуктов, вопрос только в его количестве — так, в груше и яблоке его содержание чрезвычайно низко — от полуграмма до грамма на 100 граммов вещества, а вот в хлебе — уже другое дело — в белом хлебе содержится 48 граммов крахмала, в ржаном — 45 граммов, причём, в свежем хлебе содержание крахмала может достигать 66 граммов на 100 граммов продукта.

natka­79
[8.6K]

4 года назад

Естественно в хлебе крахмал есть и в немалых количества. Содержащаяся в хлебе пшеничная муха повышает индекс крахмала в хлебе в отличие от тех же яблок и груш. 100 грамм хлеба содержит до 40 грамм крахмала. В то же время яблоки и груши содержат всего 5-8 грамм крахмалла на 100 грамм.

Марле­на
[16K]

4 года назад

Крахмал присутствует во многих продуктах, в том числе в перечисленных вами: яблоке, груше и хлебе. В яблоке и груше крахмала присутствует намного меньше чем в хлебе, однако он там все-таки есть. Самое большее количества крахмала в хлебе.

Novas­agova
[27K]

4 года назад

В яблоках и остальных фруктах есть крохмал, но их значительность очень маленькая и составляет 10 грамм крохмала на килограмм фруктов. Но а хлебе его намного больше нежели в фруктах и он не полезный для организма.

stalo­nevic­h
[24.3K]

4 года назад

Крахмал есть во всех перечисленных вами продуктах.

В яблоках и в грушах его не так и много, мизер можно сказать. А вот в хлебе зато предостаточно. Ну а вообще картошка имеет пожалуй больше всего крахмала.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  На какие продукты может быть аллергия у овчарки

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал

Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10
Читайте также:  В какой посуде можно замораживать продукты

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

Источник

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Школа № 000 города Уфы Республики Башкортостан

Тема исследования:

«Крахмал в продуктах питания»

Выполнила ученица: 5а класса МАОУ

Школа № 000 Зинатуллина Альбина

Руководитель:

Учитель химии МАОУ Школа № 000

Уфа-2017

Оглавление

Введение. 3

Теоретическая часть. 4

Экспериментальная часть. 5

2.1. Изучение свойств крахмала. 5

2.2. Определение крахмала в продуктах питания. 6

2.3. Определение крахмала в молочных продуктах питания. 7

Заключение. 9

Литература. 10

Однажды, когда мама чистила картошку, я заметила, что руки её покрывает какой-то белый налёт. «Что это?», — спросила я. Мама сказала, что это крахмал. Я задумалась, что же такое «крахмал» и в каких продуктах его можно найти. Поэтому тема нашей исследовательской работы «Крахмал в продуктах питания»?

Гипотеза исследования: мы предполагаем что, если продукты (картофель, хлеб, яблоко, рис, майонез, сыр) окрашиваются настойкой йода в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.

Цель исследования: исследовать свойства крахмала и узнать продукты, в которых он содержится.

Задачи исследования:

1) изучить свойства крахмала;

2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода;

3)Сделать выводы.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: крахмал.

Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты.

План работы:

1) изучение литературы по теме исследования;

2) изучение свойств крахмала опытным путём (опыт 1);

3) определение крахмала в продуктах питания с помощью настойки йода (опыты 2-6);

4) презентация и публикация работы в различных научно-практических конференциях и на уроках в школе.

Наша работа относится к прикладным исследованиям. Её можно использовать на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности. Изучив литературу, я узнала, как можно приготовить крахмал в домашних условиях. Из толкового словаря узнала свойства крахмала, а потом проверила на практике. С помощью настойки йода проверила наличие крахмала в продуктах питания.

1.1. Толкование понятия «крахмал».

Чтобы узнать толкование слова крахмал обратились в «Толковый словарь живого великорусского языка» : «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости. Крахмаленье, крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера» [2].

«Словарь русского языка» помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья». [2]

В «Свободной энциклопедии «Википедия» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску». [1]

Крахмал образуется в растениях из глюкозы. Это энергетический резерв растений, который можно легко обратно перевести в глюкозу. он накапливается в семенах зерновых культур и клубнях картофеля в виде крупинок размером 2-180мкм. [5]

Зачем нужен крахмал для организма?

С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения клеток организма. Много энергии наш организм получает с углеводами. Изучая материалы по  теме, я прочитала, что «крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих продуктах питания». Главным источником крахмала в мире являются зерновые культуры.

Прежде всего, он нужен для идеальной работы желудка, как взрослого человека, так и ребенка. Когда крахмал попадает в организм, он превращается в глюкозу, которая позволяет быстрее и эффективнее работать в клетках кишечника, обеспечивая надежную защиту для него из пленки. Вследствие чего расстройства пищеварительной системы снижаются, тем самым укрепляется пищеварительная система. Так же данное вещество обладает множеством защитных функций, которые легко помогают усвоению фруктов, овощей, присутствующих в повседневном рационе человека. Многие люди, поддерживающие диеты, обязательно стараются принимать продукты с содержанием крахмала, для того, чтобы не возникало проблем в организме, и процесс переваривания продуктов контролировался.

2.1. Изучение свойств крахмала.

Читайте также:  Какие продукты снижают холестерин плохой

2.1.1. Получение крахмала

Крахмал чаще всего получают из картофеля, поэтому мы его так и попробовали получить.

Результаты: мы получили крахмал, ничем не отличающийся по своим свойствам от покупного. Приложение 1

2.1.2.Растворимость крахмала

Мы решили проверить растворимость крахмала в воде

Растворимость в холодной воде

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

Растворимость в горячей в воде

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

Выводы: Крахмал — белый порошок, скрипит при сжатии, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.

2.1.3. Проверили реакцию йода с крахмалом.

Взяли две ёмкости: в одной чистую воду смешали с крахмалом, в другой – чистую воду.

Добавляли йод в каждую ёмкость, наблюдаю изменение цвета жидкости.

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

НЕТ КРАХМАЛА

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

ЕСТЬ КРАХМАЛ

Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вода, содержащая крахмал, окрасилась в синий цвет. Следовательно, с помощью этого опыта можно проверить содержание крахмала в продуктах питания.

2.2. Определение крахмала в продуктах питания.

Крахмал содержится в картофеле, макаронах и рисе.

Проверили утверждение, проведя несколько опытов. Обнаружить крахмал нам помогла настойка йода.

Опыт 2. Капнули раствор йода на картофель.

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В картофеле содержится много крахмала

Бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый. Значит, в картофеле содержится много крахмала.

Опыт 3. Проверили наличие крахмала в хлебе.

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

Крахмал содержится

В хлебе мы увидели сине-фиолетовое пятно, значит, в хлебе крахмал содержится.

Опыт 4. Интересно, а яблоки содержат крахмал?

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

Крахмал содержится в минимальном количестве

На срезе яблока заметно, что цвет немного изменился. Вывод: яблоки содержат минимальное количество крахмала.

Опыт 5. Исследуем рис. Присутствует ли крахмал в рисе?

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В рисе крахмала много.

Рис окрасился в фиолетовый цвет, крахмал в рисе содержится.

Опыт 6. Проверили наличие крахмала в майонезе и в сыре фетакса.

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В майонезе и сыре фетакса крахмал не содержится

В их составе не указано наличие крахмала. Пятно осталось коричневым, значит, в майонезе и сыре фетакса этого производителя не содержится крахмал.

2.3. Определение крахмала в молочных продуктах питания.

Опираясь на полученные знания, решили проверить содержание крахмала в молочных продуктах разных торговых марок.

DSC05124.JPG

Снежок

DSC05134.JPG

DSC05117.JPG

Агуша

DSC05158.JPG

DSC05115.JPG

Данон

DSC05151.JPG

DSC05132.JPG

Активиа

DSC05145.JPG

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

Биойогурт

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

Кисломолочный продукт «Снежок», творог «Агуша», йогурт «Данон», биойогурт «Активиа» и питьевой биойогурт «Школьная карта» в своих составах крахмал не содержат.

Производитель йогурта «Растишка» предупреждает, что в составе продукта содержится кукурузный крахмал, и действительно, он во время опыта приобрёл фиолетовый оттенок, а вот производитель «Биобаланс»а умолчал о том, что в составе продукта есть крахмал. Неприятно…, но раствор йода это выявил.

Вывод: многие продукты: картофель, хлеб, яблоки, рис содержат крахмал, но в разных количествах. В сыре «Фетакса» и майонезе крахмал не обнаружен. В молочных продуктах крахмал не должен содержаться. Но может быть обнаружен в качестве загустителя. Некоторые производители, умышленно скрывают этот факт, используя крахмал для удешевления продукта. В нашем случае так получилось с йогуртом «Биобаланс».

Нами была проделана работа в полном объеме в соответствии с поставленными целью и задачами. Поэтому мы можем сделать следующие выводы: 

1. Наша гипотеза верна. Крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.

2. Не во всех продуктах содержится крахмал. Например, молоко, сыр «Фетакса», майонез не содержат крахмал. Но почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. К сожалению, в рамках одного исследования нельзя выяснить все свойства, пользу и вред данного продукта, поэтому я планирую продолжить изучение дальше. Для меня главным было то, что я научилась определить содержание крахмала в продуктах питания. А употребить тот или другой продукт в пищу, личное дело каждого.

1.  Свободная энциклопедия «ВикипидиЯ». Интернет-ресурс: https://ru. wikipedia. org.

2.  Толковый словарь живого великорусского языка. , т. 2. –М.: Изд-во типографа , 1881, стр. 189.

3.  Энциклопедический словарь юного химика. / сост. , . – М.; Педагогика, 1982.-368 с., ил., стр. 136.

4.  Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. . – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.

5.  Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ ред. коллегия: М. Аксёнова, И. Леон, С. Мартынова. — 2-е изд., перераб. — . – М.; Мир энцклопедий Аванта+, Астрель 2008. – 656 с.: ил.

6.  Энциклопедия для детей. Том 2. Биология/ ред. коллегия: М. Аксёнова, Г. Вильчек, Е. Дубровская и др. — 27-е изд., испр. — . – М.; Мир энцклопедий Аванта+, Астрель 2010. – 689 с.: ил.

Приложение 1

Получение крахмала

1. Натерли картофель на терке и поместили в воду

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

2. Отжали натертые картофель и процедили через сито

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

3. Дали раствору отстояться и отдедили крахмал от воды (крахмал не растворимв воде) и высушили его.

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

В каком продукте нет крахмала яблоко хлеб картофель

4. Получили белое кристалическое вещество – крахмал.

Источник