В каком продукте много кремния в продуктах
Кремний очень важен для человека. Он входит в состав костной системы. При дефиците этого биогенного элемента происходит сбой работы многих систем организма, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.
Чтобы этого не произошло, нужно знать, из каких источников можно получить минерал.
Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кремний, где его больше всего, в чем польза вещества для организма человека, а также найдете таблицу с источниками, содержащими элемент в большом количестве.
к оглавлению ↑
Влияние на организм человека
Большинство людей даже не догадываются, какую важную роль играет кремний в их жизни. А ведь это наше здоровье.
Достаточное его содержание в крови нормализует следующие аспекты жизнедеятельности человека:
- Повышает сопротивляемость организма. Это налаженная работа нашего иммунитета. ОРВИ, инфаркт, диабет и другие заболевания отступают. Минерал сражается с болезнетворными бактериями и устраняет их.
- Проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает повреждения эпидермиса, замедляя старение. Это важно для нашей кожи, волос, ногтей.
- Контролирует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
- Участвует в образовании соединительной ткани. Это очень важная функция. Кремний отвечает за процесс регенерации.
- Предупреждает развитие дегенеративных процессов.
- Укрепляет сосуды.
- Помогает выводить токсичные вещества из организма.
- Формирует костную ткань и отвечает за ее рост. При дефиците этого минерала костная система становится жесткой и хрупкой. А кости растут медленно.
- Участвует в обмене веществ.
Но всему должна быть норма. Переизбыток элемента в организме также не ведет ни к чему хорошему.
Начинается активное отложение солей, что приводит к образованию камней в почках, болезням суставов и верхних дыхательных путей. Может проявиться силикоз – опасное заболевание легких (туберкулез) и даже онкология.
Нормальное содержание вещества в крови составляет приблизительно 1%. Это очень мало, поэтому нормализовать его концентрацию несложно.
к оглавлению ↑
Признаки дефицита
Кремний можно получить из разных источников. Самый простой – купить в аптеке. Но каждый день «кушать» таблетки нравится далеко не всем. Тогда в силу вступает второй вариант – продукты питания.
В сутки человеку требуется получать 20-30 миллиграммов этого минерала. При выполнении этой нормы люди ощущают себя бодрыми и энергичными, повышается настроение.
В продуктах кремния хватает, но даже при правильном полноценном питании иногда может образовываться дефицит. Его причины:
- Переизбыток алюминия.
- Хронические стрессы, депрессии.
- Проблемы с регуляцией обмена веществ.
- Долгое хранение пищи в алюминиевой посуде.
- Недостаток клетчатки в организме.
- Неправильный, скудный рацион питания.
- Тяжелые физические нагрузки.
- Активный рост организма.
- Низкая кислотность желудочного сока.
- Попадание в организм опасных бактерий и грибков.
Недостаток минерала можно определить по следующим признакам:
- Ослабленный иммунитет. Часто проявляются болезни легких, ОРВИ.
- Сухая проблемная кожа. Кремний отвечает за выработку эластина.
- Ломкие, тусклые волосы.
- Преждевременные морщины.
- Плохое качество ногтей.
- Плохое самочувствие.
- Проявление грибковых заболеваний.
- Повышенный холестерин в крови.
- Быстрая утомляемость без особых причин.
- Снижение аппетита.
- Раздражительность, депрессия.
- Хрупкость сосудов.
- Чувствительность к переменам погоды.
- Медленное заживление повреждений на коже.
Самый надежный показатель — спектральный анализ крови, который укажет на содержание кремния в крови. Если дефицит существует, следует пересмотреть свое меню и ввести в рацион больше продуктов с этим элементом.
к оглавлению ↑
Где находится больше всего
Кремний содержится практически во всех растительных культурах. А в каких растениях и продуктах содержится много кремния?
Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки и овощи. Орехи богаты элементом, особенно много его в фисташках и фундуке.
Кисломолочные продукты и творог также содержат большое количество этого вещества. Употребление фруктов и сухофруктов снабжают организм минералом.
В каких еще продуктах есть кремний: в некоторых мясных, куриных яйцах, дарах моря — его содержание там минимально и сильно не дотягивает до дневной нормы.
Список продуктов питания, богатых на содержание кремния, представлен в таблице ниже:
Название продукта | Кол-во кремния (мг) на 100 гр. продукта |
Рис без шлифовки | 1242 |
Овсянка (крупа) | 1004 |
Ячмень (крупа) | 602 |
Кунжутные семечки | 198 |
Соя (бобы) | 179 |
Ягоды земляники | 101 |
Спаржевая фасоль | 99 |
Фасоль | 93 |
Ананас | 91 |
Репа | 89 |
Ржаные семечки | 86 |
Зеленый горошек | 85 |
Дыня | 83 |
Чечевица | 82 |
При термической обработке количество минерала сильно снижается. Если вы серьезно хотите заняться вопросом повышения концентрации вещества в организме, то учитывайте этот фактор.
к оглавлению ↑
Сочетаемое с несочетаемым: что мешает усваиваться
Часто от незнания, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, человек приобретает разные заболевания. Тут даже врачи не всегда могут разобраться, чем они вызваны.
То, что мы едим в пищу, может вызвать дефицит кремния в организме. Поэтому следует тщательно продумывать свое меню.
Употребление только мясных блюд не способствует повышению концентрации минерала. В мясе содержание вещества незначительно, и оно практически не усваивается.
Мясная продукция способна блокировать нормальное усвоение элемента, содержащегося в злаковых культурах, овощах и зелени.
Следует быть предельно аккуратными с пищей, которая содержит алюминий (пшеница, горох). Переизбыток этого вещества сильно снижает усвояемость кремния и его содержание в крови.
к оглавлению ↑
Список рекомендаций
Кремний важен для человека. Поэтому, чтобы поддержать его баланс, придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:
- Термическая обработка продуктов с высоким содержанием кремния значительно уменьшает концентрацию данного элемента. Старайтесь питаться сырыми овощами и зеленью.
- Учитесь правильно сочетать продукты.
- Минерал прекрасно взаимодействует с витаминами А, С, Е. Наиболее полезно принимать в пищу злаки с цитрусами и зелеными овощами.
- Ешьте много зелени, злаков и других продуктов с кремнием. Это поможет восполнить его недостаток.
- Старайтесь меньше нервничать.
- Добавьте в свою жизнь как можно больше положительных эмоций.
- Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Это может спровоцировать нехватку минерала в крови.
- Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь. Вы сохраните не только физическое здоровье, но и бодрость духа.
- Ешьте фрукты, не очищая их от кожуры. Именно в ней — самые полезные вещества.
- Следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Их плохой вид может свидетельствовать о дефиците элемента.
- Пейте очищенную воду, содержащую кремний.
- Избавляйтесь от вредных привычек.
- Ведите здоровый образ жизни.
Теперь вы знаете, какие продукты содержат кремний. Наше здоровье зависит от нас самих.
Выполняйте рекомендации, поддерживайте баланс кремния в организме, и положительный эффект не заставит себя долго ждать: общее самочувствие улучшится, волосы приобретут силу, а плохое и подавленное настроение отступит.
Кремний в продуктах питания необходим для правильного формирования сухожилий и хрящей. Он отвечает за функции соединительной ткани. В общей сложности в человеческом организме содержится 1-2 г кремния. Он присутствует в составе крови, мышцах и надпочечниках.
Что такое кремний в продуктах питания
Кремний – это химический элемент, необходимый человеку для полноценного протекания жирового обмена. Второе название вещества – силиций. Он препятствует проникновению жиров в стенки сосудов. Кроме того, вещество снижает артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие. В организм человека кремний попадает в составе продуктов. На его содержание оказывает влияние промышленная обработка. Процесс рафинирования пищи значительно снижает количество вещества.
Нехватка минерала часто спровоцирована неблагоприятными окружающими условиями. Она может развиваться даже при полноценном рационе. Выведению вещества способствует хлорированная вода, кисломолочная пища с содержанием радионуклидов. У детей запас элемента резко снижается в период активного роста. Необходимость в употреблении продуктов с силицием обусловлена следующими факторами:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- злокачественные новообразования;
- чрезмерное употребление сахара;
- лечение препаратами, включающими соли алюминия;
- сахарный диабет.
Продукты с содержанием силиция можно употреблять в любое время суток
Польза кремния
Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.
К полезным свойствам силиция относят:
- антиоксидантное действие;
- нормализация метаболизма;
- укрепление сосудистых стенок;
- замедление роста злокачественных клеток;
- стимуляция фагоцитоза;
- стимуляция выработки эластина и коллагена;
- нормализация репродуктивной системы;
- стабилизация работы нервной системы;
- поддерживание мозговой активности;
- снижение риска развития остеопороза;
- укрепление иммунитета;
- снижение артериального давления;
- улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам. Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме. Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.
Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей. После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.
Вред кремния
Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:
- развитие легочной недостаточности;
- злокачественные образования в пищеварительных органах;
- повышенная нервозность;
- мочекаменная болезнь;
- интенсивное выпадение волос.
При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.
В научной среде название минерала сократили до Si
В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.
Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.
Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:
- нарушение кремневого обмена;
- беременность и период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания пищеварительной системы.
При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.
Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается.
В каких продуктах много кремния
Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.
Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:
- рис;
- овсянка;
- соевые бобы;
- земляника;
- кунжутные семечки;
- фасоль;
- ячмень;
- спаржа;
- зеленый горошек;
- чечевица;
- дыня.
Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:
- полынь;
- тимьян;
- пижму;
- полевую ромашку;
- птичий горец;
- медуницу.
Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста
Таблица продуктов, богатых кремнием
Зная, в какой пище вещество содержится в большем количестве, можно построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.
Список продуктов с кремнием с отображением его содержания размещен в таблице:
Название продукта | Содержание кремния (мг/100 г) |
Спаржа | 99 |
Ананас | 91 |
Рис | 1242 |
Фасоль | 93 |
Дыня | 83 |
Чечевица | 82 |
Овсянка | 1004 |
Кунжутные семечки | 198 |
Зеленый горошек | 85 |
Земляника | 101 |
Ржаные семечки | 86 |
Ячмень | 602 |
Репа | 89 |
Соевые бобы | 179 |
Правила употребления продуктов, содержащих кремний в большом количестве
При введении в рацион продуктов с силицием нужно учесть ряд существенных деталей. Правильное применение обеспечивает укрепление иммунитета и улучшение внешних данных человека. Врачи не рекомендуют употреблять диоксид кремния в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств.
Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции. Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния. Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке. Это позволит сохранить объем вещества в полном составе.
Так как силиций отлично усваивается вместе с витаминами E, C и A, его необходимо употреблять с зелеными овощами и цитрусами. Фрукты, содержащие кремний, желательно есть, не очищая от кожуры. Также требуется обеспечить водный баланс. Это положительным образом сказывается на усвояемости полезного элемента.
Важно! Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, нужно увеличить количество продуктов в рационе с содержанием кремния.
Полезные советы
Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении витамина кремний в продуктах необходимо учитывать следующие факты:
- от недостатка кремния обостряется метеочувствительность;
- пища, богатая кремнием, ускоряет процесс заживления после ожогов и порезов;
- хуже всего минерал усваивается в сочетании с углеводами;
- полезный элемент замедляет процесс отложения жира;
- ежедневно из организма выводится около 10 мг вещества;
- в кожуре фруктов кремния содержится больше, чем в мякоти;
- минерал улучшает усвояемость железа и кальция;
- опасной для здоровья является дозировка в 500 мг кремния.
Альтернативой натуральным источникам вещества могут стать лекарственные препараты. Их принимают после сдачи соответствующих анализов. В противном случае, неконтролируемый прием силиция может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.
Заключение
Кремний в продуктах питания усваивается лучше, чем в составе витаминных комплексов. Поэтому для восполнения его запаса достаточно скорректировать повседневный рацион. Важно следить за количеством и периодичность употребления пищи с его содержанием.
Была ли Вам данная статья полезной?
Суточная доза кремния для человека в среднем около 50 мг. Кажется, набрать ее просто, нужно только правильно и сбалансированно питаться, а если есть повышенная потребность в этом элементе, то налечь на продукты с большим его содержанием. Ну или пропить курс поливитаминов. Но это иллюзия. Иллюзия с риском для здоровья и качества жизни. Поговорим о том, насколько важен кремний, как тяжело его получить (и тем более – усвоить) и легко потерять.
Полезное питание, говорите… А есть ли в этой порции кремний? И сколько того кремния организм усвоит?
Элемент здоровья
Человек состоит из кремния на 1–4 %. Много это или мало? По сравнению с водой, которой в нас более 80 %, «кремниевая цифра» кажется ничтожной. Но убери ее, и наш организм развалится, не сможет существовать.
Знакомая ситуация, когда:
- Человек часто болеет, но не какими-то страшными смертельными недугами, а «банальными» ОРВИ, с осложнениями, надолго выбиваясь из привычного рабочего ритма?
- Периодически ломаются ногти, истончаются и тоже ломаются или выпадают больше нормы волосы?
Особенно по этому поводу переживают женщины, но они же, стремясь максимально убрать только эти внешние проявления (маникюром, наращиванием, «полезными масочками»), рискуют так и не докопаться до истинной причины ухудшения внешности.
- Есть проблемы с позвоночником, суставами, а случись что посерьезнее, скажем, перелом, у такого пациента долго не срастаются кости или начинается остеопороз?
Развитие остеопороза коварно тем, что, если травм пока нет (ключевое слово «пока»!), его можно долго не замечать, кости ведь не видны.
- Что уж говорить о постоянном плохом настроении, частых сердцебиениях, проблемах со спиной и множестве других нездоровых состояний!
Не каждый опытный врач сразу свяжет все это с недостатком кремния, а обыватель – и подавно. Скорее спишет на «плохую экологию», на то, что «время такое, стрессы кругом и вообще многие так живут».
А ведь даже небольшой дефицит 14-го элемента периодической таблицы Менделеева влечет за собой:
- Сбой обмена веществ.
В первую очередь страдают соединительная и костная ткань, сердечно-сосудистая система, разлаживается весь организм, ведь в нем все взаимосвязанно, а кремний очень активно участвует в обмене веществ.
- Нарушение работы иммунитета.
Легко (для ничего не подозревающего о дефиците кремния человека – словно сами по себе) возникают болезни, имя которым – легион. Подробнее здесь.
- Неусвоение или неправильное усвоение большинства (!) других элементов и витаминов.
Обычно о дефиците кремния начинают подозревать при ярко выраженных проблемах с костной системой, частых переломах и плохом, длительном заживлении, ломкости ногтей и выпадении волос. Как видите, бить тревогу нужно гораздо раньше!
Соответственно, чем длительнее и существеннее недостаток кремния, тем недугов больше и они накапливаются как снежный ком.
Все плохо и болит. А может, просто кремния не хватает?
К сожалению, сам организм не синтезирует кремний (как, например, витамин D), он может получить его только извне:
- с продуктами питания и водой;
- с вдыхаемым воздухом (кремний – второй по распространенности на Земле элемент после кислорода, и в воздухе он тоже присутствует);
- в составе специальных витаминных комплексов и биологически активных добавок.
На воздух вокруг мы повлиять не можем. Если речь не идет о вредных производствах (тогда только бежать!), ведь постоянное вдыхание кремниевой пыли, концентрированного кремния, дает проблемы – элемент как бы оседает в легких и начинаются уже профессиональные заболевания.
С добавками разберемся чуть позже.
А вот обратить внимание на питание – это первое, что нужно сделать при любом подозрении на недостаток столь необходимого элемента.
Кремниевая еда
14-й элемент периодической системы Менделеева Si (кремний) в природе представлен в основном в виде различных соединений. Также в виде соединений он поступает в наш организм и полезен ему.
В природе «под человека» кремний хорошо адаптируют растения. Из земли и воздуха они (естественно, для себя!) берут и перерабатывают этот элемент, встраивая в свою структуру. А мы уже, употребляя растительную пищу, получаем его, как говорится, в удобоваримом комплекте.
К счастью, растительных продуктов с высоким содержанием кремния в мире предостаточно и большинство относятся к так называемому полезному питанию, так что их употребление целесообразно не только применительно к 14-му элементу периодической системы.
Больше всего кремния можно найти в продуктах, богатых клетчаткой.
В лидерах – необработанные крупы.
- Вне конкуренции здесь нешлифованный рис (1240 мг кремния на 100 г риса).
- На втором месте находятся зерна овса (1000 мг на 100 г овса).
- На третьем – просо (760 мг на 100 г).
- Четвертое – за ячменем (620 мг на 100 г).
- Пятое – у гречки (120 мг на 100 г).
Среди бобовых «самые кремниевые»:
- соевые бобы (170 мг на 100 г продукта);
- нут (92 мг на 100 г);
- фасоль (92 мг на 100 г);
- горох (82 мг на 100 г);
- чечевица (80 мг на 100 г).
Содержание кремния в 100 г орехов хоть и не перешагивает за 100 мг, но все же довольно весомо:
- в 100 г арахиса 80 мг кремния;
- в грецких орехах 58 мг;
- в миндале, фундуке и фисташках 50.
С любого российского огорода можно собрать много «кремниевых продуктов»!
- в 100 г капусты содержится 55 мг этого элемента;
- в огурцах – 53 мг;
- в картошке – 50 мг;
- в редьке – 40 мг;
- в редисе и тыкве – по 30 мг;
- в моркови – 25 мг;
- в помидорах – 10 мг.
Ягоды по части кремния тоже не отстают:
- в землянике целых 100 мг кремния;
- в 100 г малины – 40 мг;
- в чернике – 20 мг.
Наконец любимые, наверное, всеми сладкие и вкусные плоды тоже содержат кремний:
- в 100 г ананаса 94 мг кремния;
- в дыне 81 мг этого элемента;
- в банане – 75 мг;
- в авокадо – 65 мг;
- в инжире – 48 мг;
- в вишне – 46 мг;
- в винограде – 13 мг;
- в персике – 10 мг;
- в груше, апельсинах и абрикосе по 6 мг.
Кремний также содержится в травах, которые традиционно используются для приготовления настоек, отваров, а то и в чистом виде, например в салатах. Это:
- крапива;
- мать-и-мачеха;
- полынь;
- хвощ.
Что касается животной пищи, то кремний есть и в морепродуктах, и во всех мясных продуктах, и в мясе птицы, и в яйцах, и в молоке… В этом отношении животные ничем не отличаются от человека, они так же, как и «царь природы», употребляют кремний в пищу, он им нужен для здоровой жизни, и они также в какой-то степени состоят из него.
Впечатляющий список, не так ли? Зачем же мы тогда вообще говорим о проблеме поступления кремния? Кажется, мы получаем его по умолчанию. Хоть что-нибудь кремниевое да съесть за день можно. Не полакомитесь вы сегодня бананом? Наверняка съедите картошку. Не сезон сейчас земляники? В любом супермаркете продается виноград. Нет (или не хотите) грецких орехов? Ешьте гречку.
Но если бы все было так просто!
Чем дольше варишь, тем меньше кремния
Регулярный прием коллоидного кремния – это:
- Красота и молодость кожи, волос, ногтей.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы: профилактика инфарктов, инсультов, тромбоза и других
заболеваний. - Эластичность хрящей, суставов, связок и всей соединительной ткани.
- Помощь иммунитету.
- Крепость костей – снижение риска переломов и быстрое восстановление в случае травмы.
- Заметное улучшение общего состояния организма – уменьшение усталости, ощущение прилива
энергии.
Коллоидный раствор кремния от компании Левиталь. Найти в Аптеках вашего города.
Все секреты кремния. Почему при широчайшем распространении элемента наш организм испытывает его дефицит?
Тепловая обработка разрушает бóльшую часть полезных веществ в продуктах. Многие витамины –на 100 %. Микро- и макроэлементы «держатся» дольше, но соединения кремния хрупки.
Кстати, тепловая обработка – это не только длительная варка или жарка, но даже ошпаривание кипятком. Это значит, что не только любители жареной картошки (которая вообще не полезна), но и все, кто в целях гигиены обдает кипятком гроздь винограда или стаканчик черники, на эталонные цифры кремния в конкретном продукте могут уже не рассчитывать.
Это относится и к рафинированной, консервированной пище. Тот же пакетированный виноградный сок хоть и вкусен, но, увы, по части кремния почти бесполезен.
Рис, который так богат 14-м элементом периодической системы, мы не едим в чистом виде прямо с поля, а сначала обдираем, потом жарим, варим. Значит, из цифры 1240 мг кремния на 100 г можно смело вычитать большую часть. К другим крупам это, естественно, тоже относится.
С одной стороны, во многих углеводистых продуктах кремния предостаточно, с другой – ученые установили, что именно с углеводами элемент усваивается очень плохо.
Что же остается? Орехи? Они, без сомнения, полезны. Но много ли их ежедневно съешь? Только в охотку. В сыром виде можно погрызть морковь, съесть дыню, ананас… но, согласитесь, если вы не сыроед, положенную ежедневную дозу кремния будет набрать сложновато. А ведь есть еще другие витамины и элементы, их тоже нужно получать из пищи, каждый – из своей.
Все это, конечно, не значит, что кремний из продуктов питания не подходит нам совсем. Но той же каши придется съесть намного больше, чем казалось, глядя на приведенный выше список. Вероятно, нашим предкам это удавалось… Но современный человек просто не в состоянии съесть столько даже самой полезной и вкусной еды.
Что уж говорить о животных продуктах!
- Доказано, что из мяса кремний практически не усваивается.
- Опять же при приготовлении (ведь мы не едим сырое мясо, редко кто пьет молоко «из-под коровы» и употребляет сырые яйца) теряется большая часть полезных элементов.
Получается интересная формула: эталонные значения кремния в продуктах не равны поступившим, а поступившие – не равны усвоенным.
А ведь мы еще не упомянули самое главное! Кремний также ежедневно активно выводится из организма! С мочой, калом, потом. И эта цифра намного стабильнее – около 10 мг.
Вот вам и ответ на вопрос: откуда у большинства людей недостаток кремния.
Что, если принять таблеточку?
В поисках «кремниевой поддержки» мы можем обращаться к стандартным поливитаминным комплексам. Но для профилактики и тем более восполнения запасов по части кремния они также не эффективны.
- Во-первых, далеко не во всех разрекламированных препаратах с витаминами и микроэлементами присутствует элемент Si, нужно проверять состав.
- Во-вторых, в них делается упор именно на витамины, минералов в таких БАДах мало, а если они и есть, то далеко не 100 % суточной дозы, а, например, 5 %. Удача, если найдете баночку с надписью кремний – 30 % или 40 %.
- Наконец, большой вопрос, как усваивается «капризный» кремний из таких комплексов. Ответ: почти никак! По некоторым данным – только на 5 %. Вот и считайте.
Где же тогда взять кремний?
Простой рецепт гречки, сохраняющий все полезные вещества, в том числе кремний
Залить порцию крупы на ночь теплой водой (не горячей!) в пропорции 1:1. К утру вы получите рассыпчатую полезную кашу. Кремний в ней будет! Выдерживайте теперь на здоровье суточную норму.
Кремний из глины
Жаль, что мы не можем есть песок или камни. В них кремния много. А вот глину многие употребляют внутрь. В зависимости от преобладания элементов различается цвет глины. Например, в черной много железа. Кремния, кстати, достаточно в любой, но особенно – в белой, розовой, красной. Глину (уточним: нужна специальная, пищевая, а вместе с ней – железобетонная уверенность, что продукт добыт в экологически чистом районе, иначе вместо пользы будет один вред) разводят в теплой воде, или компоте, или настое трав и пьют. Вкусно? Много выпьете? Ну ничего. Зато полезно.
Здоровье по капле
Но есть более совершенное соединение кремния – коллоидная система.
Говоря максимально упрощенно, коллоид – это такое состояние вещества. Нечто среднее между раствором и взвесью (ближе к раствору). В коллоидных системах какая-то ничтожная часть вещества, в данном случае кремния, растворяется, но бóльшая остается неизменной, только пребывает в виде мельчайших частиц, размером буквально в несколько микрон. Причем они не оседают, а распределяются, как бы парят, по всему объему вещества.
Любой гель по сути – это коллоид. Обычный туман – это тоже коллоид, равно как дым. Среди продуктов к коллоидам можно отнести, например, майонез, кулинарный крем.
Коллоидная система как искусство
Все жидкости в живых организмах являются коллоидами, если система здорова (нет песка или камней в почках, других недугов). И наш организм лучше всего «понимает», знает, как взаимодействовать с веществом именно в форме коллоида.
Почему же мы пока так мало знаем о коллоидном кремнии? Дело в том, что исследованиям важности этого элемента для человеческого организма не так много лет. Еще полвека назад никто не думал, что он играет столь важную роль для здоровой жизни. Когда первые исследователи заговорили о ключевом значении 14-го элемента периодической системы, начались исследования. До сих пор нет единого мнения о том, сколько же кремния в действительности нужно человеку (к счастью, для коллоидной формы это не имеет значения). Годы ушли на поиск идеальной формы доставки элемента в организм. Именно поэтому мы могли ничего не слышать о коллоидных растворах кремния и о связи элемента со здоровьем. Хорошо, что упущенное можно легко наверстать!
Кремний в коллоидной форме – это не кремниевая вода, которую многие пытаются сделать самостоятельно дома, имея под рукой минерал, а произведенный в лаборатории полезный продукт, идеальный для восприятия человеческим организмом.
- В отличие от всех других продуктов с кремнием коллоидный раствор усваивается на 100 %.
- Если предположить, что в организме элемента Si уже достаточно, то он не вызывает передозировку, а просто выводится.
- Обладает дополнительными физическими свойствами – способностью как бы «приклеивать» к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, не нужные человеку бактерии и выводить их естественным образом через выделительные системы и без последствий.
Любая другая форма поступления кремния будет в десятки раз бесполезнее.
Конечно, какой кремний для себя выбрать (и принимать ли его вообще), решать вам. Но… почему бы не попробовать? Отзывы реальных людей по всему миру о коллоидном кремнии только положительные, результаты от его применения измеримы и становятся заметны очень быстро.
- Улучшается самочувствие и внешний вид.
- Происходит облегчение многих хронических болезненных состояний.
- Быстрее наступает выздоровление, восстановление в случае травм.
- Укрепляется иммунитет, человек отмечает, что меньше болеет простудными заболеваниями.
Как именно будет у вас, вы ощутите после начала курса. Ведь коллоидный кремний работает индивидуально, точечно справляясь с проблемами каждого конкретного организма.