В каком продукте или фрукте есть витамин c
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Айва | 23 мг | 33% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Банан | 10 мг | 14% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Виноград | 6 мг | 9% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Гранат | 4 мг | 6% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Груша | 5 мг | 7% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Инжир свежий | 2 мг | 3% |
Киви | 180 мг | 257% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Малина | 25 мг | 36% |
Манго | 36 мг | 51% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Нектарин | 5.4 мг | 8% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Персик | 10 мг | 14% |
Помело | 61 мг | 87% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Слива | 10 мг | 14% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Черника | 10 мг | 14% |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Я не хочу пить витамины в таблетках. Хочется из заменить их на натуральные продукты. Что лучше есть в этом случае?
Анонимный вопрос · 31 октября 2018
33,8 K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):
- шиповник
- облепиха
- перец сладкий
- смородина черная
- киви
- петрушка (зелень)
- помело
- апельсин
- шпинат
- грейпфрут
- щавель
- лимон
Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.
Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.
Т.Е. отвар из Шиповника витамина С не имеет ? А варенье из Смородины тоже ? Вывод : пролучается надо всё есть… Читать дальше
витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах, наиболее ценное его сочетание в антоновских яблоках с железом, по этому эти яблоки нужно есть сразу после съёма с дерева, при хранении вит.С теряется, при нагревании после 60-65 гр. разлагается. В капусте образуется приеё квашении. Железо это кроветворный элемент, вместе с витамином С укрепляет иммунитет. Алкоголь… Читать далее
В яблоках витамина С содержится от 5 до 10 % от дневной нормы потребления на 100 гр. продукта. Соответственно, для… Читать дальше
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, киви,
чёрной смородине, шиповнике.
А также томатах, красном перце,
брокколи, цветная, брюссельской капусте.
Специалист по правильному питанию. iHerb, ПП, ЗОЖ, Витамины.
AZP6845 Код для…
Топ самых плодов с высоким содержанием витамина С
Название наличие в 100 граммах процент от суточной нормы
Сушёный шиповник 1300 1850
Облепиха 320 450
Гуава 260 370
Перец сладкий (паприка) 245 350
Перец острый 235 335
Сушёный красноголовик (подосиновик) 210 300
Смородина чёрная 200 285
Петрушка 170 240
Ежевика, сушёный боровик 165 235… Читать далее
Витамин С содержится в большинстве фруктов, ягод и овощей, но только в разных количествах. Например, в свежих яблоках его от 5 до 10 % от суточной нормы потребления на 100 гр. продукта. То есть, для получения нормы этого витамина из яблок нужно их съедать от 1 до 2 кг. каждый день, что довольно затруднительно и опасно! Также витамина С много в экзотических фруктах… Читать далее
Я слышала витамин С есть в соке гуавы, вообще сама люблю тропические соки и фрукты. Но самой трудно делать натуральные соки, дорого выходит если покупать гуаву, манго, гранат.
Дарья, если вы любите гуаву и другие экзотические соки, то советую вам попробовать сок из гуавы на основе… Читать дальше
Как известно, витамин Содин из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть достаточно много продуктов в которых содержание этого витамина на порядок выше.
— Манго
— Киви
— Ананас
— Брюссельская капуста
— Цветная капуста
— Клубника
— Красный перец
— Папайя
— Брокколи
— Капуста кале
— Перец чили
— Зеленый перец
Подробнее о… Читать далее
В манго витамина С содержится всего 12 % от суточной нормы потребления (на 100 гр. продукта), а в ананасе — около… Читать дальше
В каких продуктах содержится большое количество антиоксидантов?
Здравствуйте!
Источники природных антиоксидантов являются овощи и фрукты. Наибольшая концентрация будет в плодах:
- обладающих кисло-сладким вкусом
- обладающих красным, черным или синим цветом.
Врачи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:
Ягоды и фрукты
- гранаты
- сливы
- черная смородина
- цитрусовые
- малина и ежевика
- черноплодная рябина
- вишня
- черника
- клюква
Овощи
- лук и чеснок
- морковь
- свекла
- редис
- броколли
- баклажаны
- спаржа и шпинат
- репа и редька
- фасоль
Масла
- зародышей пшеницы
- пальмовое
- кукурузное
- расторопши
Травы и пряности
- петрушка
- душица
- куркума
- корица
- гвоздика
Орехи
- грецкие
- фисташковые
- миндаль
Напитки
- натуральное какао
- натуральный кофе
- зеленый чай
- красное вино
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.
Какие в перце витамины?
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…
Перец содержит большое количество витамина А и обгоняет по этому показателю даже морковь, и витамина С содержит больше чем цитрусовые.
В нем присутствуют витамины группы В: В3, В5, В6 и витамин Е.
Перец богат и минералами, в нем содержатся: калий, фосфор, магний, кальций, натрий.
В каких продуктах есть соя? И какие продукты мы можем есть не замечая сои?
В основном сою используют как заменитель животного белка. Колбасы, сосиски и прочее потенциально содержат сою. Мясные консервы часто, особенно всякие паштеты , с соей. Соевое масло, есть и такое, может быть продано под общей этикеткой «растительное масло», может входить в состав майонеза, и даже «сливочного масла», у недобросовестных производителей. Соевое молоко содержится в том что мы привыкли считать сливками для кофе, такие порционные сливки по 10 мл. Традиционные азиатские соусы часто содержат соевые продукты. Сою добавляют в тесто для макарон, плюс почти вся кулинария в упаковке так или иначе с соей.
Это на вскидку.
Витамин С или аскорбиновая кислота – очень важный для организма элемент. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения и в некоторых животных. Однако из-за его неустойчивости (витамин С легко разрушается, например, при термической обработке), а также недостатке в рационе современных горожан свежих овощей и фруктов, дефицит этого витамина – явление крайне распространенное. Поэтому знать, в каких фруктах, ягодах, овощах содержится аскорбиновая кислота, очень важно – чтобы иметь в виду, откуда получить дополнительную порцию этого полезного витамина, помимо всем известных цитрусовых.
Биологическая роль витамина С
Витамин С выполняет в человеческом организме множество важных функций:
- защищает ткани от старения, являясь сильным антиоксидантом;
- участвует в синтезе коллагена – вещества, являющегося строительным материалом для соединительных тканей, хрящей, связок, входящего в состав костной ткани и ткани глубоких слоев кожи (дермы);
- участвует в синтезе гормона серотонина;
- улучшает работу иммунной системы, стимулируя синтез интерферонов (веществ, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам);
- участвует в процессе очищения печени;
- улучшает усвояемость организмом железа (что благотворно влияет, в частности, на кровь);
- обладает нейропротекторным действием; применяется для профилактики заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.
Аскорбиновая кислота относится к витаминам, получаемым человеком исключительно извне. Человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, и ему нужны регулярные поступления этого вещества с пищей – не менее 75 мг в сутки для взрослого человека.
Читайте также: Какие продукты улучшают работу печени
Кстати, человек – один из немногих видов млекопитающих, получающих аскорбиновую кислоту извне. У других животных, например, кошек, она синтезируется прямо в организме из глюкозы. Однако авитаминозы могут случаться даже у них – что уж говорить о людях!
Источники витамина С
В качестве источника витамина С практически каждый уверенно назовет лимоны или апельсины. Однако цитрусовые – далеко не единственный, более того, не самый богатый источник этого вещества. Помимо них, есть немало фруктов и ягод, в которых витамина С содержится значительно больше.
Рейтинг ягод и фруктов по содержанию витамина С выглядит следующим образом:
- шиповник – эта ягода уверенно занимает первое место: в ней содержится 650 мг витамина С на 100 г самого продукта. Более того, шиповник способен хорошо сохранять витамин С даже при обработке и хранении: сушеные ягоды, отвар или компот ничуть не менее эффективны, чем свежие плоды;
- черная смородина – второе место, 200 мг на 100 г продукта;
- облепиха – также 200 мг на 100 г;
- киви – 180 мг;
- ананас – 80 мг;
- красная рябина – 70 мг;
- помело – 61 мг;
- апельсин – 60 мг;
- клубника – 60 мг;
- грейпфрут – 45 мг.
Помимо перечисленных фруктов и ягод, большое количество витамина С содержится в болгарском перце (200 мг), петрушке (150 мг), укропе (100 мг) и брюссельской капусте (100 мг).
Сохранение витамина С в продуктах
Однако недостаточно просто найти продукты, богатые витамином С – необходимо позаботиться и о том, чтобы полезные вещества в нем сохранились.
Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкое» вещество, которое легко разрушается под воздействием факторов внешней среды. Она разрушается при термической обработке, контакте с большинством металлов, а также в очищенных фруктах и овощах, даже если они погружены в воду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо при готовке соблюдать некоторые правила:
- фрукты и овощи лучше всего употреблять свежими – чем больше времени проходит с момента снятия кожуры, тем меньше витамина в них остается. К готовке тоже нужно приступать как можно раньше – разрушение аскорбиновой кислоты начинается уже в момент контакта с кислородом;
- готовить необходимо в посуде из алюминия или нержавеющей стали – при контакте с другими металлами аскорбиновая кислота разрушается. Резать свежие фрукты и овощи также необходимо быстро – даже непродолжительный контакт с лезвием ножа способен разрушить витамин. По этой причине чем сильнее измельчен продукт, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты;
- готовка с применением воды (варка, тушение) сильно снижает содержание витамина С в продуктах. Поэтому фрукты и ягоды лучше всего засахаривать, сушить или завяливать. Если же вам нужно приготовить овощи, то лучше их не варить, а готовить на пару – чем меньше контакт с водой, тем лучше;
- впрочем, есть хитрость и для варки. Чтобы сохранить как можно больше витамина С (и других полезных веществ), овощи необходимо опускать в кипящую воду. Так потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот погружать их в холодную воду и постепенно нагревать (как делают многие хозяйки) не стоит – потеря витамина С в этом случае будет достигать почти четверти от первоначального количества;
- соль «не дружит» с аскорбиновой кислотой, поэтому в соленьях витамина С практически не остается. Единственное исключение – кислая капуста. Сахар влияет на содержание витамина значительно меньше, поэтому фрукты и ягоды можно смело засахаривать или делать из них варенье;
- лучше всего витамин С сохраняется в кислой среде. Потому если вы хотите по максимуму сберечь его в своих заготовках, то можно слегка подкислить их при помощи столового уксуса;
- большинство ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) обладают способностью сохранять витамин С практически при любой разновидности обработки. Из них можно делать компоты и отвары, варить варенье, засахаривать – содержание аскорбиновой кислоты в варенье или отваре будет лишь ненамного уступать таковому в свежих ягодах.
Помня обо всех этих рекомендациях, вы сможете насытить свое меню аскорбиновой кислотой и забыть об авитаминозе. Даже в холодное время года вы сможете поддерживать свой организм и защищать его от болезней.