В каком продукте больше всего глистов
О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.
Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.
Сырая рыба
Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.
Раки
Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.
Морепродукты
Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.
Мясо
Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.
Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.
Птица
Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.
Хамон и сыровяленые деликатесы
Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.
Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.
Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.
Низкотемпературное приготовление
Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.
Растительные продукты
Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.
Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.
Избавиться от гельминтов можно употребляя продукты от паразитов. Чтобы составить рацион питания, следует знать, что не любят паразиты. Придерживаясь такого меню, можно навсегда избавиться от непрошеных гостей, поселившихся в организме человека, а также предупредить заражение.
Противопаразитарная диета
С помощью продуктов против глистов, можно полностью очистить организм от их присутствия. Для этого требуется коррекция рациона питания во время лечения от глистов.
Прежде всего, следует разобраться, какие продукты разрушающе воздействуют на гельминтов. Из этих продуктов составляют меню на каждый день.
Занимаясь корректировкой рациона питания, нужно учесть следующие правила:
- глисты не любят острую, жгучую пищу;
- не по нраву им и горькая еда;
- сладкое, углеводы – благоприятная среда для развития гельминтов;
- кислая пища убивает паразитов.
Стакан кефира, выпитый натощак утром, поможет в борьбе с глистами.
Лечение паразитов должно быть дополнено правильным питанием.
Пища от паразитов
Правильно подобранная еда от паразитов в организме, поможет очистить организм. Употребляя пищу, которую они не переносят можно очистить организм от гельминтов и не допустить повторного заражения. Список продуктов, с помощью которых можно бороться с глистами, довольно обширен.
Паразиты не любят пряности:
- лук;
- перец;
- чеснок;
- специи;
- корица;
- горчица;
- имбирь;
- хрен.
Среди фруктов и ягод есть такие, которые не по нраву паразитам:
- лимон;
- клюква;
- арбуз;
- гранат;
- ананас.
Гельминты не могут жить в кислой среде, поэтому для борьбы с ними нужно употреблять кислые фрукты и ягоды.
Чтобы усилить эффективность медикаментозного лечения, следует правильно организовать питание. В меню следует включить как можно больше продуктов, которые не любят глисты.
Чеснок
Наиболее популярным средством от глистов является чеснок. Это мощное антигельминтное средство.
Существует эффективный рецепт, который поможет быстро избавиться от паразитов. Для этого нужно съесть за один раз 10 зубчиков чеснока и запить его топленым молоком.
Чеснок активно борется с острицами, лямблиями, ленточными червями. Чеснок является чудодейственным средством, который активно борется с вирусами, бактериями, паразитами. Более того, его запах может отпугивать клещей, блох, комаров, которые тоже относят к паразитирующим существам.
Тыквенное семя
Проверенным средством являются тыквенные семечки. Их можно употреблять в сыром виде вместе с кожицей. Семена тыквы эффективно борются с ленточными и круглыми червями.
Ежедневная взрослая доза составляет 300 граммов семечек, детям дают 150 граммов.
Можно заготовить тыквенные семечки особым образом и добавлять их в салаты и каши. Для этого семя очищают от кожуры и высушивают.
Ананас
Ананас представляет собой эффективное средство от глистов. В его состав входит бромелайн – вещество, которое может полностью очистить организм от ленточных червей, если на протяжении трех дней ежедневно принимать в пищу ананас.
Цитрусовые
Цитрусовые создают неблагоприятную среду для паразитов. Глисты не любят:
- лимоны;
- апельсины;
- грейпфрут.
Не только мякоть этих фруктов, но и кожура и даже косточки могут уничтожать глистов. Эффективным средством от глистов является свежевыжатый сок из этих фруктов.
Шкурки выкидывать не стоит, их нужно хорошо промыть и съесть.
Лисички
Исследования показали, что в грибах лисичках присутствует особое вещество, которое отрицательно сказывается на состоянии яиц глистов. Хиноманноза разрушает личинки гельминтов, а также убивает половозрелых особей. С помощью лисичек можно вывести из организма аскарид, токсокаров. Полезными свойствами обладают сырые и сушеные лисички, при консервировании грибы утрачивают свое лечебное действие.
Перец
Ученые выявили у перца сильнейший антигельминтный эффект. Поэтому, перец от глистов является очень действенным средством. Можно использовать как черный, так и красный перец. Жгучий острый перец также поможет справиться с паразитами.
Травы от паразитов
В народной медицине существует множество рецептов от паразитов, которые готовят из лекарственных трав:
- полынь является наиболее популярным средством от глистов, трава эффективно борется с аскаридами и острицами;
- отвары и настойки, приготовленные из корня аира, помогают избавиться от многих видов паразитов;
- пижма эффективна практически от всех видов паразитов, но эта трава является ядовитой, поэтому употребляя ее, следует строго соблюдать дозировку;
- корень алтея спасает от всех видов цепней;
- гвоздика справляется с плоскими, ленточными и круглыми червями;
- крапива может уничтожить паразитов, которые обосновались в кишечнике и легких;
- цветки календулы являются мощным антигельминтным средством;
- щавель можно использовать для очищения организма.
Для того чтобы справиться с паразитами в рацион питания должны быть включены отвары лекарственных трав.
Что любят паразиты
Если в организме завелись паразиты, требуется убрать из рациона питания некоторые продукты. Паразиты любят муку и сахар, поэтому в первую очередь следует отказаться от мучного и сладкого. Сахар – самый любимый продукт, этот факт нужно учитывать при составлении рациона питания.
Сахар создает особую питательную среду, которая обеспечивает паразитов дополнительной энергией.
Многие фрукты во время лечения лучше не есть, исключение составляют только те фрукты, которые помогают вывести гельминтов.
Алкогольные напитки и кофе лучше тоже не употреблять. На период лечения следует отказаться от молока и масла. Жирную и жареную пищу лучше тоже исключить.
Глюкоза, фруктоза, сахароза – источники углеводов. Продукты, богатые этими веществами нужно временно исключить из питания или сократить их употребление.
Питание во время антигельминтной терапии
Приступая к составлению меню при лечении от глистов, важно учесть, что питание должно быть дробным. Нельзя за один раз съедать много пищи, лучше есть понемногу, но чаще. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде.
Данное видео рассказывает о том, как избавиться от паразитов:
Правила, которых следует придерживаться при организации диетического питания:
- Мясная пища, молочные продукты и рыба способствуют активному размножению гельминтов.
- Вместо чая и кофе лучше пить травяные отвары, которые готовят из полыни, чабреца, алтея.
- Красители и консерванты лучше не употреблять в пищу.
- Сахар заменяют медом.
- Соль лучше заменить на морскую и сократить ее потребление.
- В меню должны быть включены термически необработанные овощи и свежие фрукты.
- В пищу добавляют пряные травы: куркуму, имбирь, перец, а также чеснок и лук.
- Нельзя переедать, питание должно быть дробным.
Чтобы справиться с глистами, необходимо придерживаться грамотно составленной диеты. Еда против паразитов является надежным и проверенным способом, который помогает справиться с заражением.
Необходимо иметь в виду и такой факт, что никакие продукты не помогут избавиться от паразитов, если человек не будет соблюдать гигиену. Овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, зелень с грядки обдавать кипятком, не употреблять в пище плохо проваренное мясо или рыбу.
Для большинства людей мясо является неотъемлемой частью рациона питания. Самый часто употребляемый продукт в нашей стране — курятина и свинина, также многие люди предпочитают говядину и баранину. Однако при посещении рынка или приготовлении блюд следует помнить о такой проблеме, как паразиты, которые могут жить мясных тканях. Все эти черви, очень опасны для человека и способны нанести серьезный урон здоровью.
Гельминты в птице
Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Даже в курятине довольно часто встречаются гельминты, о чем сообщают сотрудники Санитарно-Эпидемиологической Службы города Рязани и Рязанской области. Визуально такое мясо содержит множество различных бугорков. На факт инфицирования также могут указывать уплотнения в мясных тканях. К гельминтам относят представителей ленточных и круглых червей, цестод, сосальщиков, трематод и нематод. Зачастую в пораженных тканях их можно увидеть невооруженным глазом. Если хотя бы одна курица, домашняя утка или индейка, окажется зараженной гельминтами, то инфицирование произойдет у всех птиц в данном хозяйстве. В итоге пораженными окажутся не только мясные волокна, но и субпродукты и яйца. Заражение гельминтами человека происходит через употребление им инфицированных сырых яиц и мяса, подвергшегося недостаточной тепловой обработке. Основными симптомами острого гельминтоза являются нарушения в работе кишечника. У больного появляются функциональные расстройства в виде поноса или длительного отсутствия стула. При наличии симптомов болезни важно не медлить и сразу обратиться к специалисту за лечением. Последствий от поражения гельминтами обычно не остается.
Бычий цепень
Заражение этим паразитом происходит через поедание плохо обработанной говядины или мяса другого крупного, травоядного скота. Как сообщают ученые из Института ветеринарной биологии, Санкт-Петербург, онкосферы или шестикрючные личинки бычьего цепня попадают в организм животного на пастбище, вместе с травой и частицами почвы. Далее в мышечных тканях скота происходит развитие цистицерка или личинки цепня, которая становится опасной для инфицирования человека в среднем через 4-5 месяцев. При этом само животное, как правило, не страдает от развития паразитов в своем организме. Конечным хозяином бычьего цепня всегда является человек, только в его кишечнике этот червь достигает полового созревания и длины, порой до 10 метров. Заболевание, которое провоцирует этот паразит, называется тениаринхоз, и оно может не иметь никаких болевых симптомов. Именно поэтому диагностика всегда затруднительна, заподозрить инвазию может только сам больной, если во время дефекации установит, что у него из ануса выползают личинки цепня. В таком случае следует сразу же обратиться за помощью к врачу.
Паразиты в свинине
Свинина является одним из самых употребляемых продуктов во всем мире. При этом паразитов в ней встречается больше всего, поэтому данное мясо относится к группе весьма опасных пищевых продуктов. Глисты, которые бывают у свиней, представлены несколькими разными видами и все они могут вызывать у человека сложные заболевания. Свиной цепень, точно также, как и бычий, попадает в человеческий организм в виде личинок и тоже после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике хозяина он развивается в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. В течении жизни червя от его тела отрываются членики, которые содержат зрелые яйца цепня, и они выходят с калом во внешнюю среду. Заболевание, которое провоцирует свиной цепень, называется тениоз, и проявляется тяжылыми симптомами. Появляются не виданные ранее пищевые аллергические реакции, наблюдается постоянное расстройство пищеварения вплоть до рвоты. Но заболевание, все-таки не является смертельным и успешно лечится. Однако, как сообщают специалисты из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, далеко не все инвазии легко поддаются воздействию противопаразитарных средств. Трихинеллы – живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок и все они очень часто встречается в свинине. Причем в данном случае, обнаружить инфицирование мяса невооруженным глазом не представляется возможным. Заражение человека может произойти не только при употреблении плохо термически обработанной свинины, но и таких продуктов, не длительного приготовления, как сырокопченые колбасы, сало, шашлык, сосиски. Из кишечника хозяина личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно сильно поражая мышечную ткань. Трихинеллез начинается с серьезной лихорадки, постоянно присутствуют боли в мышцах и суставах. Возникает одутловатость лица, начинают проявляться различные аллергические реакции вплоть до отека Квинке. В некоторых регионах России зафиксировано немало случаев, когда после перенесенного трихинеллеза человек навсегда терял трудоспособность. Также есть факты, свидетельствующие о том, что несвоевременно начатое лечение этого заболевания стоило людям жизни. Медики предупреждают, что во избежание возможного инфицирования любое мясо требует длительной и высокой термической обработки, особенно это касается свинины.
Глисты – паразитарные черви, которые выбирают в качестве основного хозяина человека и без проблем развиваются в его организме. Большинство разновидностей глистов негативно влияют на организм, поэтому при появлении первых признаков заражения необходимо приступать к лечению. Помните о том, что эффективный результат могут принести не только медикаменты, но и правильно подобранная диета при глистах.
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты желательно употреблять при глистных инвазиях, а какие блюда лучше исключить из ежедневного рациона.
Особенности правильного питания при глистах
Для того, чтобы лечение против глистов было действительно эффективно, необходимо правильно сочетать прием лекарственных препаратов с подходящим питаниям. Диета при глистах у взрослых может составляться на основе вкусовых предпочтений больного, список разрешенных продуктов не исключает такой подход к решению проблемы.
Что касается детской диеты, то тут все немного сложнее. Не всех детей можно заставить есть то, что им не по вкусу, к тому же, подбирать продукты необходимо осторожно, не все они разрешены для подрастающего организма.
Обязательно включите в ежедневный рацион ребенка кисломолочные продукты. Так, полезен натуральный йогурт или кефир. Если ребенок отказывается пить кисломолочные продукты в чистом виде, можно добавлять измельченные ягоды и фрукты.
Разрабатывайте список блюд для ежедневного употребления так, чтобы на постоянной основе туда входили продукты, негативно воздействующие на организм паразитов и способствующие скорейшему их уничтожению. Так, уничтожают паразитов тыквенные семечки, свежая белокочанная капуста, свежевыжатый сок из граната, ежевика.
Желательно добавлять лук и чеснок в качестве вкусовой приправы. Многочисленные народные рецепты предусматривают включение в рацион свеклы и семечек льна.
Все употребляемые в пищу овощи и фрукты, должны тщательно мыться под проточной водой либо подвергаться обработке с помощью высоких температур. Обязательно исключите из рациона кофе и напитки с повышенным содержанием кофеина, алкоголь (в том числе и с малым содержанием спирта в составе), сахар, слишком жирную и жареную пищу, мясо и рыбу, которые не прошли достаточную термическую обработку.
Самые полезные продукты против глистов
Самым эффективным продуктом при борьбе с глистами является обычный чеснок. Он не только выступает в качестве вкусовой добавки к различным блюдам, но и обладает множеством полезных свойств, например, защищает организм от паразитов.
Аналогичными свойствами обладают тыквенные семечки и семена льна. Так, если есть тыквенные семечки ежедневно – они станут отличным профилактическим средством от паразитов, в случае заражения глистами из семечек готовят многочисленные народные средства, которые выводят глистов из организма. Избавиться от непрошенных гостей, которые ухудшают здоровье, можно с помощью репчатого лука или обычной капусты.
Боятся глисты гранатового сока и мякоти кокоса. Так, если приготовить средство из грецких орехов и гранатового сока и употреблять его некоторое время – глисты быстро погибнут и перестанут доставлять дискомфорт. Избавление от паразитов принесут и блюда с добавлением хрена или тмина.
При проблемах с паразитами желательно включить в рацион салаты из белокочанной капусты. Капуста не только улучшит работу кишечника, но и привнесет питательные вещества, витамины и микроэлементы, которых в организме недостаточно из-за жизнедеятельности паразитов.
В качестве профилактических мер против глистных заболеваний можно есть свежие фрукты и ягоды, садовые травы и болгарский перец. Противоглистными характеристиками обладают и некоторые виды грибов. Помните о том, что как бы полезны не были против глистов те или иные продукты, рацион обязательно необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Правильное сочетание разрешенных продуктов при диете от глистов помогает эффективно бороться с инвазиями в организме. Главное – не забывайте тщательно мыть все продукты перед едой для исключения повторного заражения.
Острая пища и лечение травами
Относительно употребления острой пищи при глистных инвазиях в организме идут многолетние споры между медиками. Так, одни уверяют, что острые блюда следует исключать из ежедневного рациона, так как они негативно влияют на организм и ухудшают состояние пациента. Другие же доктора настаивают на том, что острая пища отличается антисептическим действием, такие продукты помогают выводить из организма, как личинок паразита, так и взрослые особи.
Высокую эффективность в борьбе с глистами в организме человека демонстрируют различные травяные настои. Если правильно сочетать диету против глистов с приемом травяных настоек, можно не только уничтожить паразитов, но и поспособствовать их скорейшему выведению из организма (помните о том, что даже после гибели глисты выделяют опасные вещества, которые негативно влияют на системы органов).
Разрешенные продукты против глистов
Ниже мы рассмотрим продукты питания, которые необходимо употреблять при глистах у взрослых и детей для скорейшего избавления от проблемы.
Лимон
В лимоне содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают не только укреплять иммунитет больного, но и выступают в качестве средства от гельминтов. В борьбе с паразитами используют именно кожуру фрукта, как в свежем, так и в высушенном состоянии. Цедру можно измельчить и добавлять в различные блюда, она обладает противопаразитными характеристиками и способствует уничтожению глистов.
Применяется также средство, приготовленное из целого фрукта – лимон вместе с мякотью и цедрой измельчается, перемешивается с медом и принимается каждое утро перед завтраком.
Лимон категорически противопоказан пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на цитрусовые.
Банан
Не менее полезный против паразитов фрукт. Врачи советуют ежедневно съедать хотя бы по одному банану, такая привычка положительно отразится на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Вместе с фруктом в рацион можно включать и кожуру, в которой содержатся противопаразитные вещества. Для этого шкурку от банана тщательно моют, высушивают и измельчают, а затем добавляют в блюда.
Перец
Вывести червей и личинок из организма можно с помощью красного чилийского перца. Полезными свойствами отличается и болгарский перец, его можно включать в рацион людям с проблемами с желудком, когда острый перец категорически запрещен.
Морковь
В морковке содержаться необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и полезные вещества, поэтому овощ обязательно включается в рацион при разных диетах. Для избавления от глистов желательно готовить из морковки свежевыжатый сок. Пить его можно в течение всего дня, для улучшения эффекта сырую морковку можно добавлять в различные салаты.
Противоглистными характеристиками отличается и ботва овоща.
Примерное меню при глистных заболеваниях
Если в вашем организме обнаружены глисты, примерный рацион питания для ускорения выздоровления может быть составлен следующим образом:
- На завтрак готовится салат из сезонных фруктов, в качестве заправки можно использовать натуральный нежирный йогурт. Можно выпить стакан чая, заменив сахар медом;
- За несколько часов до обеда можно съесть небольшое количество ежевики;
- На обед готовится овощной салат из белокочанной капусты с добавлением морковки и других сезонных овощей. Запить еду можно ананасовым соком;
- На полдник можно съесть ягоды граната;
- На ужин готовится свежий салат с добавлением мякоти ананаса, запивается любым кисломолочным продуктом, например, ряженкой.
От чего стоит отказаться при глистах
Если в организме обнаруживаются паразиты, из ежедневного рациона по максимуму исключаются продукты и блюда, богатые углеводами. Такая пища плохо переваривается организмом, в результате чего возникают процессы брожения, для размножения паразитов создаются наиболее благоприятные условия.
Если в вашем организме обнаружены глисты, необходимо исключить из рациона следующие продукты питания:
Исключите из рациона любые алкогольные напитки, даже с малым содержанием спирта, и откажитесь от курения, иначе вся эффективность диеты против глистов сойдет на нет.
Профилактика
После заражения некоторыми видами гельминтов в организме вырабатывается стойкий иммунитет, который препятствует повторному заражению. Однако, в большинстве случаев, если игнорировать элементарные профилактические правила, приобрести неприятных соседей в организме можно повторно.
Повторное заражение вредителями можно предотвратить с помощью несложных мер:
- Исключите из рациона блюда из рыбы и мяса, которые не были обработаны при достаточных температурах;
- Возьмите за правило мыть руки перед каждым приемом пищи, на крайний случай их можно обработать антисептическим средством;
- Вода из неизвестных источников должна обязательно кипятиться;
- В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием клетчатки.
Сегодня мы узнали, что можно есть при глистах. Список разрешенных продуктов довольно широкий, поэтому вы всегда сможете составить ежедневное меню, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Помните о том, что куда проще избегать заражения паразитами, чем потом лечиться от них.