В каком продукте больше всего белка тесты
Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.
Источник фото: shutterstock.com
Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.
Какие продукты богаты белком
Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?
1️⃣ Яйца
Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.
Источник фото: pixabay.com
В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.
2️⃣ Грибы
Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.
Источник фото: pixabay.com
В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.
3️⃣ Бобовые
Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.
Источник фото: pixabay.com
Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.
Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.
Рекордсменом по содержанию белка является соя. Она, как и чечевица, имеет наиболее полный аминокислотный состав.
4️⃣ Шпинат
В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.
5️⃣ Капуста
Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).
Источник фото: pixabay.com
Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.
Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.
6️⃣ Орехи
Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.
Источник фото: pixabay.com
Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.
7️⃣ Злаки
Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.
Источник фото: pixabay.com
Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.
Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.
Понравилась статья? Не забудьте поставить ???? и подписаться на Азбуку Диет!
I вариант.
1.Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а) 20+
б) 30
в) 100
г) 200.
2. Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
а) радикал+
б) карбоксильная группа
в) жирная кислота
г) аминная группа.
3. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон
4. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
а) дисульфидная
б) пептидная+
в) водородная.
5. Какой белок выполняет ферментативную функцию.
а) гормон роста
б) фибрин
в) инсулин
г) актин
д) трипсин+
6. Где происходит синтез белка?
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в рибосомах+
г) в эндоплазматической сети.
7. Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
а) тубулин, коллаген, лизоцим
б) лизин, триптофан, аланин+
в) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
г) валин, мальтаза, кератин
д) сахароза, лактоза, глицин
е) аденин, тимин, гуанин
8. Где находятся рибосомы:
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в мембране эндоплазматической сети.+
9. Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
а) углеводы
б) липиды
в) белки+
г) нуклеиновые кислоты
д) низкомолекулярные органические вещества
10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а) 17,6 кДж+
б) 35,2 кДж.
11. Какой белок выполняет рецепторную функцию.
а) лизоцим
б) протромбин
в) пепсин
г) родопсин+
12. В чем отличие ферментов от других белков?
а) являются катализаторами химических реакций
б) включают в свой состав витамины, металлы+
в) синтезируются на рибосомах.
13. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
а) первичная
б) вторичная
в) третичная+
14. Каковы главнейшие функции белков?
а) транспортная+
б) защитная+
в) каталитическая+
г) строительная.+
15. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?
а) количество аминокислот
б) количественное соотношение аминокислот разных видов
в) последовательность соединения аминокислот друг с другом
г) структура химических связей, участвующих в формировании+
д) последовательности аминокислот
16. Какой белок выполняет в основном строительную функцию?
а) кератин+
б) липаза
в) каталаза
г) гормон роста
д) нуклеаза
17. Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?
а) радикалы
б) карбоксильные группы
в) карбоксильная группа и аминогруппа+
г) карбоксильная группа и радикал
д) радикал и ион водорода
е) аминогруппа и радикал
18. Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?
а) коллаген
б) гемоглобин+
в) кератин
г) миоглобин
д) фибрин
19. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин
20. Какую основную функцию выполняют такие белки – кератин, коллаген, тубулин?
а) двигательная
б) транспортная
в) защитная
г) строительная+
д) ферментативная
II вариант.
1. В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?
а) сахароза, инсулин, урацил+
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин
д) рибоза, тимин, актин
2. Что из ниже перечисленного является белком волос?
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин
3. Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64
4. Название процесса образования первичной структуры белка?
а) транскрипция
б) диссимиляция
в) трансляция +
г) полимеризация
д) редупликация
5. Какой белок выполняет в основном двигательную функцию?
а) актин +
б) каталаза
в) фибрин
г) липаза
д) тромбин
е) миоглобин
6. Функция, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных:
а) защитная
б) двигательная
в) строительная
г) ферментативная
д) запасающая+
7. Выберите ряд, в котором все названные химические соединения являются белками:
а) сахароза, инсулин, урацил
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин +
д) рибоза, тимин, актин
8. Отметьте признак, по которому все данные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Отметьте это «лишнее» среди них химическое соединение.
а) аланин
б) актин+
в) валин
г) лейцин
д) глицин
е) цистеин
ж) триптофан
9. Какой белок выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин
10. Какой белок входит в состав микротрубочек жгутиков и ресничек, центриолей и веретена движения?
а) кератин
б) миозин
в) тубулин +
г) коллаген
11. Отметьте белок волос.
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин
12. Мономером белков является:
а) глюкоза
б) нуклеиновая кислота
в) нуклеотид
г) азотистое основание
д) аминокислота+
13. ___ видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64
14. Выберите, что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков в момент выполнения ими своих функций?
а) не изменяется
б) разрушаются
в) слегка видоизменяется+
г) усложняется
д) приобретает четвертичную структуру
е) переходит во вторичную структуру
15. ИЗ какого белка состоят рога, копыта, когти, перья и волоса животных?
а) коллаген
б) тубулин
в) кератин +
г) миозин
16. Отметьте белок, который был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон
17. Выберите белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей.
а) трипсин
б) миоглобин
в) пепсин
г) коллаген+
18. Выберите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящих в состав природных белков.
а) только аминогруппа и карбоксильная группа
б) водород и радикал
в) водород, аминогруппа и карбоксильная группа+
г) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа
19. Потеря белком своей естественной пространственной структуры:
а) спирализация
б) дисперсия
в) конденсация
г) репарация
д) денатурация +
е) дегенерация
20. Этот белок составляет основу сухожилий, связок и межклеточного вещества костной ткани.
а) кератин
б) коллаген+
в) тубулин
г) актин
д) миозин
е) фибрин
Если хочешь вырастить мышцы, нужно учитывать только животный белок
Правильно Нет, в сумме за день учитываются все белки — и растительные, и животные.
Неправильно Верно! Учитываются все белки. Любые пищевые белки распадаются в ЖКТ на отдельные аминокислоты, которые организм может использовать.
Много белка — вредно для почек
Да, вредно Нет, большинство слухов о вреде белка для почек пришли из ранних исследований людей, которые уже имели почечную недостаточность. Из этого были сделаны выводы о вреде белка и для здоровых людей.
Высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту, но это всего лишь адаптация организма к увеличению белка в еде и не «изнашивает» почки. Почкам здоровых людей (не имеющих почечной недостаточности) увеличение белка не вредит.
Нет, не вредно Верно!
Протеиновый коктейль нужно выпить как можно быстрее после тренировки
Да, обязательно Нет. В 2013 году был проведен углубленный обзор исследований, посвященных «анаболическому окну». Учёные обнаружили: нет никаких убедительных доказательств, что потребление белков непосредственно после тренировки увеличивает синтез белка в мышцах.
Еда переваривается медленно, и сам факт пустого желудка не говорит о том, что в крови нет питательных веществ. Все они поступают в кровь на протяжении нескольких часов после еды. Так что если ваш прием пищи был за 2-3 часа до тренировки, есть что-то сразу после тренировки в раздевалке смысла нет. Исключение — тренировки натощак, когда вы не едите 4-5 часов и более. В этом случае разрушение мышечного белка усиливается, поэтому еда сразу после тренировки — хорошая стратегия.
Не обязательно Верно!
Сколько белка нужно есть тем, кто занимается силовыми тренировками?
0.8 грамм на кг массы тела — это официальные рекомендации Неправильно! 0.8 грамм на кг массы тела — официальные рекомендации минимального количества белка для здоровья у людей с малоактивным образом жизни. Спортсменам нужно больше белка.
Правильный ответ — около 2 грамм/кг массы тела. Такие рекомендации для занимающихся силовыми тренировками дают ведущие спортивные организации.
Около 2 грамм на кг массы тела Правильно!до 4 грамм на кг массы тела — тем, кто растит мышцы нужно в четыре раза больше белка Неправильно! Правильный ответ — около 2 грамм белка на кг массы тела.
Нужно есть меньше мяса, потому что это тяжёлая пища
Правда Неправильно! В науке нет понятия «тяжелая» и «легкая» еда. Есть еда, которая переваривается и усваивается быстрее, есть та, что медленнее. Ничто не остается лежать непереваренным в ЖКТ и тем более «гнить».
В тонком кишечнике большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты. Через стенки кишечника аминокислоты поступают в кровоток и используются организмом. Дальше пищевой комок с непереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) поступает в толстый кишечник. Там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей, и для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые не похожи на ферменты человека. Эта анаэробная ферментация белка – нормальный процесс пищеварения, хотя иногда его и называют «гниением». В процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты распада, которые в печени путем химических реакций в печени превращаются в нетоксичные и выводятся из организма с мочой.
Неправда Правильно!
Существуют полноценные и неполноценные белки
Правда Верно! Не во всех пищевых белках есть полный набор аминокислот.
Неправда, вся полезная еда — полноценная Нет! Полноценным или полным иногда называется белок, в котором есть все 20 аминокислот. Обычно это животные белки. Неполноценными называются белки, в которых есть не все аминокислоты — обычно это касается растительных белков, за исключением сои и нескольких других растений.
Вегетарианцы живут дольше
Правда Доказательств этого нет. Есть наблюдательные (не контролируемые) исследования, которые показывают, что вегетарианцы реже умирают от сердечно-сосудистых болезней и рака, чем «всеядные» люди, которые следуют обычному западному питанию. Эти преимущества связаны с употреблением большого количества растительной еды и отказом от еды переработанной, от фастфуда, а не животной еды самой по себе. Если всеядный человек начнет есть столько же овощей и снизит калорийность питания, сбросив лишний вес, то получит те же преимущества для здоровья.
Неправда Правильно! Связи между полным отказом от животной еды и продолжительностью жизни нет.
Сколько белка можно съесть за один прием пищи?
Около 2 грамм на килограмм веса тела Неправильно!
Не более 30 грамм чистого белка Нет! Организм подстраивается под самое разное количество поступающего белка, увеличивая время его переваривания, если белка за один раз поступает много.
В ответ на поступление белка организм вырабатывает гормон холецистокинин. Он замедляет сокращение стенок и опустошение тонкого кишечника, давая аминокислотам больше времени на усвоение.
Кроме того, сам кишечник умеет поглощать и удерживать большое количество свободных аминокислот, создавая что-то вроде временного хранилища. Он выпускает их в кровоток во время больших перерывов в еде или ночью. Это заодно защищает организм от резкого увеличения уровня аминокислот в крови, которые ему пришлось бы окислить с образованием большого количества мочевины, как продукта распада.
Не более 100-150 грамм мяса/птицы/рыбы на прием Нет! Правильный ответ — любое. Организм подстраивается под самое разное количество поступающего белка, увеличивая время его переваривания, если нужно.Это не имеет значения Правильно!
Чем старше мы становимся, тем меньше белка нужно есть, чтобы снизить нагрузку на организм
Правильно Нет! Возрастная потеря мышц и костной массы — один из главных компонентов «синдрома старческой астении». Достаточное количество белка в еде и силовые тренировки помогают сохранять мышцы (и строить новые) и повышают плотность костей. Только два этих фактора могут ощутимо улучшить качество жизни, в том числе в пожилом возрасте.
Неправильно Да! Саркопения у пожилых и особенно женщин после менопаузы, когда снижается эстроген, защищающий мышцы и кости. Организм хуже удерживает мышцы и менее чувствителен к анаболическим сигналам. Меньше мышц — хуже фигура, слабее кости и больше шансов переломов и меньшей самостоятельности в будущем. Если нет диагностированных врачом проблем с ЖКТ или почками, то специально снижать количество белков в еде не нужно.
Соя — хороший источник растительного белка, но много её есть вредно
Правда Правильно!
Неправда Неправильно! Основная проблема сои — в содержании фитоэстрогенов. Это природные соединения со слабым эстрогеноподобным эффектом, по которым единой позиции в научном мире нет. Одни исследования говорят, что фитоэстрогены могут быть полезны в профилактике гормонозависимых опухолей; другие — что это только добавляет проблем при повышенном эстрогене; третьи — что это безопасно для женщин и потенциально опасно для мужчин; четвертые — что фитоэстрогены особенно полезны после менопаузы; пятые — что польза и вред фитоэстрогенов напрямую зависят от их количества.
Еще известно, что фитоэстрогены мешают усвоению гормонов щитовидной железы у людей с гипотиреозом и, по-видимому, могут спровоцировать гипотиреоз при употреблении их в большом количестве при дефиците йода в организме. Некоторые показывают, что соевый белок может повредить фермент, важный для метаболизма гормонов щитовидной железы.
Пока не появится больше данных, не стоит делать сою единственным источником белка и не есть более 35 граммов чистого соевого белка в день.
Протеиновый порошок — искусственно получаемая добавка
Правда Нет, это хоть и переработанный продукт, но он делается из молока. Выделенная сыворотка фильтруется, сушится — так получается богатый белком протеиновый порошок, в который производители добавляют ароматизаторы и подсластители, придающие разную степень «химичности» вкусу.
Протеиновый порошок относится к молочным натуральным продуктам.
Нет Правильно
Если кто-то хочет похудеть, ему нужно есть больше белка
Да, основа питания для похудения — белок Нет, целиком и полностью белковые диеты не считаются сбалансированным питанием, как и любые другие крайности.
Да, нужно есть чуть больше белка, чем обычно Правильно!
Нет, можно есть так же, как и всегда Теоретически можно, но для лучшего насыщения, более долгой сытости в течение дня и защиты мышц лучше норму белка немного увеличить.
Избыток белков закисляет организм
Это правда Нет. Если ph крови выйдет за пределы нормального диапазона, человек быстро умрет. По этой причине в организме есть много эффективных механизмов для жесткого регулирования рН-баланса.
Повышение кислотности мочи — один из способов, которыми тело регулирует рН крови. Съешьте большой стейк, и через несколько часов ваша моча будет более кислой, так как организм удалит ее из крови. При этом, рН мочи не является надежным показателем общего рН тела и состояния здоровья.
Многие адепты щелочных диет полагают, что организм поддерживает нормальный pH крови за счет того, что вымывает кальций из костей для буферизации кислот. Проблема в том, что здесь полностью игнорируется работа почек, которые играют большую роль в регулирования рН. Они производят бикарбонатные ионы, которые нейтрализуют кислоты в крови. Кости на самом деле вообще не участвуют в этом процессе.
Да, но это не имеет значения, если в еде достаточно овощей и зелени (щелочная диета)
Нет. Ph организма жестко регулируется сам. Если он выйдет за пределы нормального диапазона, человек быстро умрет. По этой причине в организме есть много эффективных механизмов для жесткого регулирования рН-баланса, и к счастью для человека, на них невозможно повлиять извне.
Повышение кислотности мочи — один из способов, которыми тело регулирует рН крови. Съешьте большой стейк, и через несколько часов ваша моча будет более кислой, так как организм удалит ее из системы. При этом рН мочи на самом деле является очень плохим показателем общего рН тела и состояния здоровья.
Многие адепты щелочных диет полагают, что организм поддерживает нормальный pH крови за счет того, что вымывает кальций из костей для буферизации кислот. Проблема в том, что здесь полностью игнорируется работа почек, которые играют большую роль в регулирования рН. Они производят бикарбонатные ионы, которые нейтрализуют кислоты в крови. Кости на самом деле вообще не участвуют в этом процессе.
Нет, не закисляет Правильно. Ph крови — важнейший для правильной работы организма показатель, поэтому он строго регулируется самим организмом, без участия человека, и от питания не зависит.
Занимайся по программе, которая работает!
- Пошаговый план тренировок дома или в зале на 6 месяцев.
- Для разной подготовки: уровни от новичка к продвинутому.
- Без вредных упражнений.
- Программа питания и примеры меню на разные калории.
Подробнее