В каком продукте больше содержится триптофана

В каком продукте больше содержится триптофана thumbnail

Другие аминокислоты:
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые триптофаном
  • Триптофан в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Триптофан в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Триптофан в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Триптофан в орехах и семенах, грибах
  • Триптофан во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в незаменимой аминокислоте триптофане, равная 250 мг. Это усреднённый показатель, для человека массой 70кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРИПТОФАН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание триптофана в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока)510 мг204%
    Йогурт 3,2%72 мг29%
    Кефир 3,2%43 мг17%
    Молоко 3,5%43 мг17%
    Молоко сухое 25%350 мг140%
    Мороженое сливочное35 мг14%
    Сливки 10%43 мг17%
    Сливки 20%36 мг14%
    Сыр «Пармезан»482 мг193%
    Сыр «Пошехонский» 45%700 мг280%
    Сыр «Рокфор» 50%900 мг360%
    Сыр «Фета»200 мг80%
    Сыр «Чеддер» 50%735 мг294%
    Сыр «Швейцарский» 50%1000 мг400%
    Творог 18% (жирный)212 мг85%
    Творог нежирный180 мг72%

    Содержание триптофана в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца170 мг68%
    Желток куриного яйца240 мг96%
    Яичный порошок720 мг288%
    Яйцо куриное200 мг80%
    Яйцо перепелиное170 мг68%

    Содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша220 мг88%
    Икра красная зернистая380 мг152%
    Кальмар300 мг120%
    Кета200 мг80%
    Минтай200 мг80%
    Мясо (баранина)200 мг80%
    Мясо (говядина)210 мг84%
    Мясо (индейка)330 мг132%
    Мясо (куриное)290 мг116%
    Мясо (свинина жирная)150 мг60%
    Мясо (свинина мясная)190 мг76%
    Мясо (цыплята бройлеры)300 мг120%
    Окунь морской190 мг76%
    Сельдь нежирная250 мг100%
    Скумбрия180 мг72%
    Ставрида200 мг80%
    Судак180 мг72%
    Треска210 мг84%
    Щука180 мг72%

    Содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)260 мг104%
    Гречиха (зерно)140 мг56%
    Крупа гречневая (ядрица)180 мг72%
    Крупа кукурузная60 мг24%
    Крупа манная110 мг44%
    Крупа овсяная190 мг76%
    Крупа перловая100 мг40%
    Крупа пшеничная80 мг32%
    Крупа пшено (шлифованное)180 мг72%
    Крупа рисовая100 мг40%
    Крупа ячневая120 мг48%
    Макароны из муки в/с100 мг40%
    Мука гречневая183 мг73%
    Мука пшеничная обойная130 мг52%
    Мука ржаная обдирная110 мг44%
    Мука ржаная обойная130 мг52%
    Овёс (зерно)150 мг60%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)150 мг60%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)140 мг56%
    Рис (зерно)90 мг36%
    Рожь (зерно)130 мг52%
    Соя (зерно)654 мг262%
    Фасоль (зерно)260 мг104%
    Хлопья овсяные «Геркулес»220 мг88%
    Чечевица (зерно)220 мг88%
    Ячмень (зерно)120 мг48%

    Содержание триптофана в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис285 мг114%
    Грецкий орех170 мг68%
    Желуди сушёные98 мг39%
    Кедровый орех107 мг43%
    Кешью287 мг115%
    Кунжут297 мг119%
    Миндаль130 мг52%
    Семена подсолнечника (семечки)337 мг135%
    Фисташки271 мг108%
    Фундук190 мг76%

    Содержание триптофана в грибах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка42 мг17%
    Грибы белые210 мг84%
    Грибы шиитаке11 мг4%

    Содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос9 мг4%
    Базилик (зелень)39 мг16%
    Баклажаны12 мг5%
    Банан15 мг6%
    Брюква13 мг5%
    Капуста белокочанная10 мг4%
    Капуста цветная39 мг16%
    Картофель28 мг11%
    Лук репчатый20 мг8%
    Морковь12 мг5%
    Огурец5 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)10 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 7)

     Статья добавлена: 2017-10-08

    Источник

    Анонимный вопрос  ·  24 июля 2018

    7,1 K

    Триптофан является компонентом пищевых белков. Больше всего его в красной и чёрной икре. Много его в сыре, рыбе, мясе, бобовых, твороге, грибах, овсе, сушёных финиках. В большинстве растительных белков он так же присутствует, особенно им богаты соевые бобы. Одним из лучших источников триптофана является арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.

    Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

    В зависимости от особенностей организма человеку может требоваться до 300-400 мг триптофана в сутки. Это незаменимая аминокислота, из которой образуется серотонин («гормон счастья»).
    Триптофан улучшает состояние при мигрени, налаживает сон, укрепляет иммунитет, избавляет о беспокойства.
    Больше всего триптофана содержится в продуктах, богатых белком. Это мясо кролика… Читать далее

    Какие продукты повышают тестостерон?

    Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

    Для нормального функционирования организма важно придерживаться сбалансированного питания, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов в пище (1:1:4). К продуктам, положительно влияющим на уровень тестостерона у мужчин, относят семечки и орехи. Считается, что идеальным вариантом для повышения уровня тестостерона является сочетание сушеных орехов с натуральным пчелиным медом. Также, к продуктам, влияющим на уровень тестостерона, относят специи (красный перец, кардамон, чеснок); зелень (лук, кинза, горчица, шпинат петрушка). Кроме того, влияние оказывают красное мясо, морепродукты, яйца. Важно отметить, что клинических исследований, показывающих достоверное повышение тестостерона на фоне потребления этих продуктов нет.

    Читайте также:  В каких препаратах содержится суточная норма витаминов

    Какой фрукт самый полезный и почему?

    Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

    Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
    Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

    Прочитать ещё 3 ответа

    Правда ли (с научной точки зрения) существуют продукты, сжигающие жир?

    Студентка с гуманитарным складом ума, люблю спорт, компьютерные игры и…

    Можно сказать, правда.

    К примеру, такие продукты, как имбирь, грейпфрут, корица и т.д. способны «сжигать жир»

    Дело в том, что калорийность подобных продуктов не больше, чем затраты на их процесс усвоения (пережевывания, переваривания…). Т.е. мы больше тратим калорий, чем получаем. Кроме того, такого рода продукты благоприятно влияют на организм: ускорение метаболизма и улучшение процесса пищеварения, вывод лишней жидкости из организма вкупе с вредными веществами, ну и насыщение организма витаминами.

    Прочитать ещё 3 ответа

    Правда ли, что гормон радости вырабатывается при употреблении шоколада?

    Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные…

    По некоторым исследованиям шоколад содержит триптофан, который вырабатывает гормон счастья (хотя это не единственный продукт у которого в составе есть триптофан), а также в шоколаде присутствует кофеин, придающий нам бодрость. Поэтому можно сказать, что шоколад в какой-то степени делает нас радостнее.

    Источник

    Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 26

    Продукты, богатые триптофаном, поднимают настроение, а также избавляют от депрессии. Это вещество присутствует в белковой пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее, в каких именно продуктах содержится триптофан.

    Now Foods, L-триптофан, 500 мг, 120 растительных капсул

    ★★★★☆

    от 1 364 ₽

    Кратко о триптофане

    Триптофан – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне. Вещество отвечает за синтез мелатонина, гемоглобина, витамина В3, способствует обмену жиров и белков. Оно также участвует в продукции серотонина – гормона радости, от количества которого зависит психологическое состояние человека. Например, те, кто не употребляет продукты, богатые триптофаном, часто страдают от депрессии, чувствуют себя несчастливыми.

    Способы восполнения

    Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.

    Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:

    • авитаминоз В3;
    • дерматит;
    • дефицит серотонина;
    • недостаток мелатонина, бессонница;
    • вялость;
    • снижение аппетита;
    • нарушения работы пищеварительной системы;
    • хроническая усталость;
    • анемия;
    • предменструальный синдром.

    При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.

    Интересно! Если человек употребляет только продукты, содержащие триптофан, и не принимает одновременно добавки на его основе, то избытка этого вещества в организме не будет.

    Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.

    Продукты-источники

    При возникновении признаков нехватки аминокислоты в рацион рекомендуется включать продукты, в которых присутствует много триптофана. Большое количество этого вещества можно получить из пищи животного происхождения.

    Таблица 1 – Продукты, содержащие триптофан

    >

    ПродуктыСодержание в 100 г, мг
    СырШвейцарский1000
    Рокфор900
    Голландский780
    ИкраКрасная960
    Черная910
    Яичный порошок725
    Соя654
    Миндаль630
    Брынза510
    Арахис285

    Это продукты, в которые содержат больше всего триптофана. Однако злоупотреблять ими не стоит. В 100 г швейцарского сыра содержится 400, а в брынзе – 200% суточной потребности.

    Посмотрите видео на тему ТОП-10 пищевых источников аминокислоты:

    Продукты животного происхождения

    Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.

    Мясо

    Мясо – источник белка, оно содержит много аминокислоты.

    Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан

    ИсточникиКонцентрация мг/100 г
    Кролик330
    Индейка330
    Цыпленок300
    Курица290
    Телятина250
    Говядина210
    Баранина200
    Свинина150-190

    Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.

    Рыба и морепродукты

    Морепродукты должны быть в рационе человека обязательно. Это самая богатая триптофаном пища.

    Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты

    ПродуктКонцентрация мг/100 г
    ИкраКрасная960
    Черная910
    Кальмар300
    Нежирная сельдь250
    Горбуша220
    Треска210
    Кета, минтай, ставрида200
    Морской окунь190
    Читайте также:  Какая информация содержится в орфографическом словаре

    Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.

    Молочные продукты

    Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.

    Таблица 4 – Содержание триптофана в молочных продуктах

    ИсточникиКонцентрация мг/100 г
    Швейцарский твердый сыр1000
    Рокфор900
    Голландский780
    Чеддер735
    Брынза510
    Пармезан482
    Творог, жирностью 18%212
    Фета200
    Йогурт 3,2%72
    Молоко 3,5%, кефир 3,2%43

    Яйца

    В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.

    Продукты растительного происхождения

    Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.

    Фрукты, ягоды

    Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:

    • авокадо;
    • грейпфрут;
    • лимон;
    • апельсин;
    • персики;
    • вишня;
    • клубника;
    • малина;
    • слива;
    • банан;
    • абрикос;
    • дыня.

    В среднем количество триптофана в ягодах и фруктах составляет 27-25 мг/100 г.

    Овощи и зелень

    В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.

    Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения

    ОвощиКонцентрация мг/100 г
    Томаты87
    Базилик40
    Картофель24
    Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец10
    Огурец5

    Орехи

    В орехах содержится много триптофана.

    Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты

    ОрехиКонцентрация мг/100 г
    Арахис, кешью285
    Фисташки250
    Фундук180
    Грецкие150
    Миндаль120
    Кедровые107

    Грибы

    Самым полезным считается белый гриб, в 100 г он содержит 210 мг вещества. А вот в вешенке присутствует всего 42, а в шиитаке 11 мг.

    Бобовые, зерновые, злаки

    Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.

    Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.

    ПродуктыКонцентрация мг/100 г
    Соя654
    Горох, фасоль250
    Чечевица, овсяные хлопья200
    Овсяная крупа190
    Гречка, пшено180
    Пшеница140-150
    МукаПшеничная130
    Ржаная110-130
    Манная крупа110
    Перловка100
    Рис90

    Советы вегетарианцам

    Вегетарианцам рекомендуется добавлять в рацион растительную пищу, содержащую белок. В противном случае стоит пить добавки на основе аминокислоты.

    Можно ли употреблять только продукты

    В аптеках продается множество добавок, однако наибольшую пользу приносит именно пища, в которой присутствует аминокислота. К тому же, употребляя продукты, содержащие триптофан, и придерживаясь сбалансированного питания, можно избежать передозировки, а также постоянно поддерживать нормальный уровень вещества.

    Внимание! Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется принимать БАДы.

    Усиление рациона добавками

    Нездоровый образ жизни, вредные продукты и другие факторы приводят к недостатку триптофана. Если времени на соблюдение правил питания не хватает, то лучше пить добавки на основе аминокислоты. Их можно купить на сайте Айхерб, где представлены БАДы от лучших производителей из США и Европы. Препараты здесь можно выбрать в таблетках, капсулах или порошке.

    ТОП-6 добавок на iHerb:

    Внимание! Новые клиенты сайта Айхерб получают скидку -10% на первый заказ. Чтобы приобрести добавки по сниженной цене, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

    Стоимость добавок на Айхерб ниже, чем в аптеках. На сайте также есть подробные описания, отзывы о БАДах, удобные способы доставки, оплаты. Можно здесь и уточнить любую информацию, связавшись со службой поддержки.

    Биодобавки не смогут заменить пищу. В еде содержится натуральный триптофан, он намного безопаснее и хорошо усваивается. Если есть возможность, то лучше правильно питаться, а не пить таблетки.

    Оцените статью. Расскажите, как вы восполняете дефицит незаменимой аминокислоты?

    Источник

    Что такое триптофан? Если про витамины, минералы, жиры и углеводы сказано очень много, то влияние на организм аминокислот остается покрытым тайной. Единственное, что можно сказать, они важны для нашего организма и незаменимы, а также должны поступать в организм извне. Сегодня мы хотим поговорить о том, в каких продуктах содержится триптофан. Вы удивитесь, но разнообразив свой рацион продуктами-источниками, вы сможете стать намного счастливее, нормализовать сон и стать более уравновешенным.

    в каких продуктах содержится триптофан

    Что такое триптофан

    Это альфа-аминокислота, которая обладает набором весьма ценных свойств. Содержится она в белках всех живых организмов. Она незаменима, поэтому стоит потратить свое время и узнать, в каких продуктах содержится триптофан. Без него невозможно достичь полноценного обмена веществ. То есть при хронической нехватке этой аминокислоты в организме происходит сбой, и рано или поздно вы почувствуете недомогание. Причем это отразится на всех органах и системах, красота начнет увядать, а о хорошем настроении можно забыть совсем.

    триптофан в каких продуктах содержится больше всего

    Серотонин и триптофан

    Про гормон счастья, содержащийся в шоколаде и мороженом, наверняка слышали многие. Это серотонин, который чаще всего и назначают при депрессиях. Психотерапевты назначают его в виде препарата «Прозак» и его аналогов. Однако съеденный серотонин мало чем поможет, он будет разрушен еще до того, как попадет в мозг. Вот почему мы сегодня и заговорили о том, в каких продуктах содержится триптофан.

    Дело в том, что для организма намного полезней не сам «продукт счастья», а его полуфабрикат – аминокислота триптофан. В мозгу она превращается в серотонин. Подобно витаминам, она не синтезируется в организме, и получать ее нужно только с пищей.

    в каких продуктах содержится триптофан таблица

    Секретные свойства

    Говоря о полезных свойствах этой аминокислоты, остается только удивляться, что она не продается в аптеках как панацея от всех болезней. А ведь благодаря триптофану мы можем хорошо высыпаться, расслабляться и снимать нервное напряжение, поднимать настроение и избавляться от депрессии. Но это еще не все. Зная, в каких продуктах содержится триптофан, и регулярно употребляя их в пищу, можно работать без усталости и концентрировать свое внимание, забыть про мигрени и даже избавиться от алкогольной зависимости.

    Читайте также:  Какие витамины содержатся редисе

    Триптофан поможет тем, кто потерял аппетит или, наоборот, хочет уменьшить чувство голода. Если этой аминокислоты в организме достаточно, то вы сможете отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.

    ], в каких продуктах содержится аминокислота триптофан

    Суточная потребность организма

    На самом деле вовсе не сложно рассчитать диету таким образом, чтобы ежедневно в нужном количестве получать триптофан. В каких продуктах содержится, мы сейчас разберем, остается позаботиться, чтобы они регулярно попадали к вам на стол.

    И все-таки, сколько человеку нужно этой аминокислоты в сутки? В зависимости от индивидуальных особенностей, от 300 до 400 мг. Это не так много, вы сами сейчас это поймете, когда дочитаете статью до конца. Кстати, передозировка аминокислоты при употреблении натуральных продуктов питания невозможна, в отличие от пищевых добавок. Но это, конечно, не говорит о том, что определенные продукты можно есть без всякой меры.

    триптофан в каких продуктах содержится

    Мясные и рыбные продукты

    А теперь давайте разберем, как мы можем получать триптофан, в каких продуктах содержится больше всего этой аминокислоты. И первая группа – это продукты, богатые белком. Это кролик (330 мг на 100 г), индейка (330 мг), птица (290 мг) и телятина (250 мг). Продукты достаточно простые и естественные, поэтому балуйте себя ими чаще. В день человеку требуется около 200-300 г нежирного тушеного или отварного мяса.

    Отдельного внимания заслуживает красная и черная икра (960 мг), кальмары и ставрида (300 мг). Это продукты с повышенным содержанием триптофана, которые желательно иметь на своем столе в период самых больших умственных и физических нагрузок. Можно икру заменить жирной морской рыбой, она также очень полезна.

    продукты с повышенным содержанием триптофана

    Молочные продукты

    И речь здесь больше даже не о молоке, а о его производных, кисломолочных продуктах. Рассматривая, в каких продуктах содержится аминокислота триптофан, первое место стоит отдать натуральному твердому сыру. В 100 г содержится 790 мг этого полезного вещества. В плавленых сырах его меньше, примерно 500 мг. Молоко, кефир и творог содержат примерно по 210 мг. Вкусный и полезный завтрак из зернового хлеба с сыром может обеспечить половину суточной потребности, а вечером дополните меню кефиром.

    Орехи, злаки и бобовые

    Есть и множество других продуктов, которые будут поставлять вам триптофан. В каких продуктах содержится он в достаточном для нашего организма количестве, мы с вами и будем сегодня рассматривать. Обратите внимание на орехи. Миндаль и кешью – это ценные его источники, в 100 г которых содержится до 700 мг аминокислоты. Арахис не является орехом, но содержит 750 мг на 100 г. А кедровые орешки в этом отношении менее ценны, но они являются источником такого количества микроэлементов, что позволяет не только поддержать иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания. Триптофана в них около 400 мг.

    Бобовые – очень ценный источник белка. Всего 100 г обычной фасоли или гороха даст вам 260 мг триптофана. Однако соевые бобы в этом плане являются непревзойденными лидерами (600 мг). Соответственно, эти продукты (тофу, соевое молоко) тоже очень ценны. На последнем месте в этой группе стоит гречка. Она содержит около 180 мг на 100 г. А вот овощи и фрукты этой аминокислотой небогаты. Но у них другое предназначение — это незаменимые источники других аминокислот и витаминов.

    Самое главное – это баланс

    Именно для этого и нужно знать, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица позволит вам в любой момент свериться и понять, так ли сбалансирован ваш рацион. Чтобы аминокислота хорошо усвоилась, она должна приходить в организм с пищей. Но натуральный триптофан считается слабым, поэтому ему обязательно нужны попутчики в виде витаминов группы B, быстрых углеводов и минералов (магния и железа).

    Из этого мы можем сделать главный вывод: рацион должен быть сбалансированным, а продукты правильно сочетаться между собой. Поэтому если вы заботитесь о том, чтобы в рационе было достаточно этой аминокислоты, рекомендуется есть на завтрак бутерброды с сыром или макароны по-флотски. Сторонники раздельного питания с этим не согласятся, но они преследуют другие цели. Оптимальным является сочетание аминокислоты, железа и витаминов группы B. Поэтому если вы любите печень, то готовьте ее чаще.

    Рецепты блюд, богатых триптофаном

    Печеночный торт – это просто кладезь этой аминокислоты. Для этого возьмите 800 г печени, 2 яйца, 3 моркови и 2 луковицы, стакан муки и 200 г молока. В блендере измельчить печень, добавить все остальные ингредиенты (кроме овощей) и выпечь на растительном масле в виде блинов. А лук и морковь обжарить отдельно. Собрать торт, прослаивая блины овощами и майонезом.

    Очень быстрым, полезным и вкусным блюдом могут стать гороховые зразы. Для этого отварите стакан гороха, пропустите его через блендер, добавьте чеснок и 2 столовые ложки манки. В качестве начинки идеально подойдет лук с грибами. Котлетки обваляйте в сухарях и обжарьте в масле. А на гарнир подойдет гречка. Как видите, разнообразить свой рацион аминокислотами можно просто и недорого.

    Источник