В каком пиве содержится хмель
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Говорят, что если в пиве есть хмелепродукты, то это не пиво!
Так получается, что в большинстве пивных обзоров, пиво, которое попадает на дегустацию в мою «Сверхсекретную Лабораторию Изучения Пива» имеет на своей этикетке надпись, которой пугаются очень многие — хмелепродукты. Вот, действительно, сколько раз замечал, что только стоит упомянут в статье о содержащихся в пиве хмелепродуктов, так сразу же моментально появляется куча комментариев, о том, что: это совсем не пиво, т.к. в пиве содержаться хмелепродукты не могут, якобы должно быть написано на этикетке хмель. Особо «радуют» люди, сразу же утверждающие, что с хмелепродуктами «пиво совсем не пиво», а пивной напиток…)
Вначале я пытался объяснить каждому человеку, что он заблуждается, причем заблуждается конкретно! Потом понял, что надолго меня не хватит, и поэтому решил написать статью, где по полочкам очень подробно смогу объяснить — что же такое на самом деле хмелепродукты, которые будоражат воображение многих людей и рождают глупейшие слухи.
Бокал пива в немецком пивном ресторанчике
Так называемый «шишковый хмель» (хмель в шишках, шишки хмеля) сейчас не очень удобно использовать по целому ряду причин: занимает большой объем, удерживает много влаги (сусла пива), больше потери и от «шишек» труднее избавиться после использования. А «страшные хмелепродукты» — это тот же самый хмель в шишках, только переработанный! Обычно «хмелепродукты» бывают двух видов – гранулы (спрессованный гранулированный хмель) и экстракты (экстракт хмеля). Гранулированный хмель — это измельченные и спрессованные шишки, процесс производства похож на мясорубку. Экстракты хмеля — это отдельные хмелевые компоненты горькие или ароматические, они также абсолютно натуральные.
Тот самый «шишковый хмель»
Тот самый «шишковый хмель»
Всё делается для удобства использования и ничего страшного в «хмелепродуктах» нет, если не считать самого названия. Хмелепродукты используют все без исключения, начиная от пивгигантов, заканчивая небольшими крафтовыми пивоварнями. Кто-то при варке пива использует и «шишки хмеля», но какой-то особой разницы во вкусе и аромате нет. Просто если у кого-то рядом с пивоварней растет хмель, который не нужно никуда транспортировать, то вполне логично в пиво добавлять «шишки».
Почему же тогда гранулированный хмель называют хмелепродуктами?
Я отлично понимаю, что данный вопрос мучает многих. Здесь всё дело в нашем российском законодательстве! В своё время был принят ряд законов и ГОСТов, которые почему-то разрешают называть хмелем только пресловутый хмель в шишках, а всё остальное строго именуют хмелепродуктами.
Отличный стаут «Гиннесс» у нас в РФ называется пивным напитком!
Именно отсюда и берутся все слухи: люди читают этикетку, видят непонятное слово «хмелепродукты» и тут же начинают возмущаться, что пива в России давно нет, хмель заменили неведомыми хмелепродуктами! При этом данные товарищи даже не догадываются, что эти самые хмелепродукты изобрели совсем не в России, а за границей, в стране, считающейся законодателем в отрасли пивоварения! При этом используются хмелепродукты и в Чехии, и в Германии, и Бельгии, и…далее по списку! И везде это называется — хмель! Почему? Потому что это хмель! Ведь никто же у нас в России не называет «пакетированный чай» — «чаепродуктом», в конце концов!:)
Похожая история (люди боятся страшного названия) сейчас происходит с «пивными напитками», о которых я недавно писал.
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и обязательно ДЕЛИТЕСЬ МОЕЙ СТАТЬЁЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, нажав на иконку внизу. Спасибо!
#пиво #алкоголь #хмелепродукты #хмелепродукты в пиве #с миру по пиву
Наличие женских гормонов в пиве обусловлено добавлением хмеля в напиток. Компонент используется для придания характерного аромата и раскрывается больше при сильной обжарке. Шишки хмеля применяются в народной медицине при нарушениях цикла и гормональных расстройствах у женщин, но при чрезмерном приеме могут нанести вред, в т. ч. мужчинам.
Особенности состава и производства пива
Для приготовления напитка используется сусло — смесь злаков с водой. Солод занимает большую часть состава продукта и передает жидкости полезные вещества, концентрация которых зависит от степени фильтрации. Пророщенные злаки смешиваются с теплой водой для растворения питательных соединений. Позднее оставшиеся частицы удаляются из заготовки. В результате насыщения полезными веществами в напитке оказывается сахар.
После добавления дрожжей заготовки помещают в специальные емкости для брожения. В процессе микроорганизмы питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ. В зависимости от вида пива производители могут использовать специальные дрожжи, которые не разлагают вещества до молекул алкоголя.
Гормоны в пиве появляются в результате добавления хмеля. Компонент нужен для придания классического вкуса и запаха. Растение может обжариваться сильнее или слабее в зависимости от технологии производства и необходимых потребительских качеств. От продолжительности тепловой обработки зависит концентрация гормонов, т. к. под воздействием высокой температуры неустойчивые соединения разрушаются. Также хмель может быть введен раньше, чем при приготовлении классического напитка. Это повысит количество эстрогенов в пиве.
Содержит ли пиво женские гормоны
Пиво и женские гормоны имеют косвенную связь. В напитке содержатся не те соединения, что выделяются яичниками, а их растительные аналоги. Они обладают меньшей биологической активностью и служат сырьем для производства гормонов. Соединения животного происхождения представляют большую угрозу, поскольку лучше усваиваются организмом и подвергаются меньшей обработке. Считается, что разница между начальной и конечной концентрацией гормонов при употреблении мясных продуктов и растительной пищи может достигать 5000 раз.
Влияние пива на организм женщины обусловлено содержанием фитоэстрогенов. У представительниц слабого пола организм лучше воспринимает соединение и быстрее синтезирует гормоны. Мужчинам для возникновения отклонений требуется больший объем веществ, однако при употреблении превышенных доз в совокупности с другими токсинами фитоэстрогены могут привести к дисбалансу.
Как пиво влияет на женский организм
В норме влияние пива на женский организм считается относительно нейтральным. При редком употреблении небольших доз качественных напитков представительницы слабого пола могут получить из продукта такие питательные вещества, как медь, железо, калий, кремний, молибден и т. д. Дополнительно организм обеспечивается веществами для производства гормонов. Эстрогены отвечают за поддержание оптимального веса, корректное распределение жировых отложений и нормализацию менструального цикла.
Отсутствие или пониженная концентрация гормонов может привести к возникновению нетипичных половых признаков. У женщин отмечается незначительное увеличение грудных желез или полное отсутствие роста. Могут возникнуть жесткие темные волосы в нехарактерных зонах. Например, над губами или на шее. При отклонениях наблюдаются расстройства менструального цикла и проблемы с зачатием. Месячные могут быть нерегулярными, часто отмечаются скудные выделения.
Несмотря на то что в пиве женских гормонов мало, представительницы слабого пола извлекают больше пользы из него. Однако злоупотребление может вызвать переизбыток соединений. В совокупности с высокой калорийностью и наличием этилового спирта в составе это способно привести к гормональному дисбалансу и резкому повышению массы тела. Существует риск развития бесплодия.
Проблемы для мужчин
Организм мужчины менее склонен к выработке эстрогенов, поэтому для возникновения гормонального дисбаланса требуются большие дозы растительных соединений. В пиве содержится слишком мало гормонов. У здорового человека соединения выводятся из организма быстрее, чем накапливаются. Однако при выраженном злоупотреблении развиваются множественные патологии, из-за чего влияние фитоэстрогенов усиливается.
Наибольшая опасность алкоголя обусловлена наличием этилового спирта в напитках. Часть соединений попадает в кровь в неизмененном виде и разрушает внутренние органы. Примерно 80-90% молекул обрабатывается печенью и выводится с испражнениями. При злоупотреблении сначала развиваются заболевания ЖКТ. Печень не справляется с объемом поставляемых токсинов, из-за чего увеличивается доля поступающих в кровь молекул. В результате разрушается поджелудочная железа, которая производит часть ферментов для переработки алкоголя.
Молекулы, попадающие в кровь, сразу окружаются кровяными тельцами. Иммунитет вынужден бороться с токсинами, чтобы предотвратить развитие критической интоксикации. Увеличенные молекулы легко попадают в мышцы, т. к. там сосудистый просвет больше. Это приводит к кратковременному увеличению силы, но ухудшению реакции из-за блокировки нервных окончаний. В долгосрочной перспективе из-за влияния этилового спирта ухудшается набор мышечной массы, отмечается разрушение волокон. Это косвенно влияет на гормональный баланс.
При злоупотреблении алкоголем происходит разрушение нервной системы. Токсичные молекулы блокируют окончания и вызывают повреждение тканей. Сначала человек не ощущает это, поскольку находится под анестезирующим воздействием. Позднее возникает сильная боль, которая обусловлена резким притоком крови к чувствительным поврежденным областям. Часть клеток восстанавливается, остальные отмирают и заменяются нефункциональными тканями. Это вызывает нарушение передачи нервных импульсов. В результате ухудшается работа всех органов и систем, в т. ч. гормональной.
При поступлении ошибочных сигналов ухудшается выработка тестостерона, который является основным мужским гормоном и отвечает за появление вторичных половых признаков. Дополнительно повреждаются органы, которые участвуют в синтезе веществ. При нарушениях работы печени алкогольные токсины в неизмененном виде проникают в мочевыделительную систему. С лимфой они могут попадать в яички и надпочечники, которые выделяют тестостерон. Это приводит к разрушению органов и возникновению соединительных тканей, которые не участвуют в синтезе.
Несмотря на то что пиво содержит женские гормоны в низкой концентрации, они могут повлиять на баланс при наличии сопутствующих отклонений. В результате у мужчин изменяется тембр голоса, возникают проблемы с потенцией и зачатием, отмечается увеличение грудных желез и перераспределение зон жировых отложений.
В каких видах пива меньше гормонов
Концентрация эстрогена сведена к минимуму в тех сортах пива, при приготовлении которых не используется хмель. Можно приготовить домашний аналог. Однако из-за отсутствия компонента изменяются вкус и аромат напитка.
Альтернативный вариант — светлое пиво. При его приготовлении традиционно добавляют меньше хмеля, чтобы итоговый вкус был мягче. Однако в некоторых сортах концентрация может быть высокой.
Не рекомендуется употреблять крепкое темное пиво и нефильтрованные напитки. В них чаще всего отмечается самая высокая концентрация хмеля. Следует внимательно отнестись к безалкогольным продуктам. Концентрация женских гормонов в таком пиве может не уступать стандартной.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Боюсь представить, сколько химии, консервантов и прочих добавок используется в современном пиве. Обобщать не буду, есть достойные марки пива, но, чаще всего, их стоимость превышает 100-150 рублей. И в бюджетном сегменте отыскать «пенное», которое будет натуральным не только по вкусу, но и составу, очень трудно.
Надоело «химозное» пиво? Предлагаю вам ознакомиться с 3 марками настоящего пива до 80 рублей без химии и хмелепродуктов в составе. Как правило, такое пиво имеет небольшой срок хранения, как в СССР. Конечно же, технологии варки пива адаптируются под современный лад, но, это не значит, что производитель имеет право добавлять различные пищевые добавки, красители, ароматизаторы и другую химию.
Юзберг Pilsner
С маркой пива «Юзберг» я знаком достаточно давно и покупаю стабильно на протяжении 2-3 лет. Радует, что качество остаётся неизменным и купить можно, как в «К&Б», так и другом супермаркете. Стоимость «Юзберг Пилснер» составляет 50-70 рублей, в зависимости от акций. Продаётся пиво в бутылке коричневого цвета объемом 0.5 л. На бутылке присутствует интересная гравировка в виде мифического существа, похожего на статую сфинкса. В историю не углублялся. Производителем данного пива является «Суздальская пивоварня».
Пиво поразило меня своим составом, в котором отсутствовали хмелепродукты. А вместо них пивовары добавили качественные сорта солода: светлый ячменный и меланоидиновый солод. А также 2 сорта хмеля: традиционный и жатецкий полуранний «червеняк».
Если оценивать большинство евролагеров от пивных гигантов, то «Юзберг Pilsner» опережает их на два, а то и три шага по качеству вкуса. В аромате доминируют хлебно-солодовые нотки. Хмельной горечи во вкусе не ощутил, а только легкую сладость и мягкость солода без намёка на дешевую спиртуозность. Содержание спирта — 4.8%. ЭНС — 12%.
Полесское Оригинальное
Ещё одна марка натурального и вкусного пива, продающегося в России — Полесское Оригинальное. Продается в некоторых регионах страны, что делает покупку более проблематичной. Я его пил в последний раз в городе Екатеринбург. Покупал за 55 рублей 0.5 л. В целом, качеством пива остался доволен. Приятно удивил состав, в котором кроме воды, солода и хмеля больше не было никаких добавок, даже хмелепродуктов. Продаётся «Полесское Оригинальное» в обычной стеклянной таре, но с крафтовой этикеткой бело-чёрного оформления.
Производится «Полесское Оригинальное» на ООО «Полевская Варня», 623380, Свердловская область, г. Полевской, Восточно-промышленный район, 41. Срок годности у пива составляет всего-то 20 суток. Как вы могли догадаться, пастеризацию оно не проходит. Поэтому, пиво «Полесское Оригинальное» имеет «живой», яркий и насыщенный вкус с нюансами солода и сбалансированной горечью на заднем фоне. Водянистость умеренная, как и высота пенной шапки. Содержание спирта — 4.5%. ЭНС — 12%.
Хадыженское
Данное пиво понравится тем, кто ностальгирует по натуральному пиву 80-х и 90-х годов. Когда пивоваренные компании не использовали гранулированный хмель и прочие заменители. Марка пива «Хадыженское» выпускается на ООО «Хадыженский пивоваренный завод», ул. Промысловая, 20, Хадыженск, Краснодарский край, Россия, 352681. Если будете в тех краях, можете заглянуть на сам завод, где пиво продаётся на 20-30% дешевле. Впрочем, без акций и скидок «Хадыженское» можно купить в пределах 60-80 рублей, в зависимости от региона и магазина.
Пиво «Хадыженское» вариться из 3 ингредиентов: вода, солод и хмель. Срок хранения — 15 суток. То есть, через 15 суток вероятней всего пиво скиснет. Содержание спирта — 4.0%. ЭНС — 11%. Впервые попробовав «Хадыженское», я ощутил мягкий хлебно-злаковый вкус солода и незначительную горчинку для идеального баланса. Пиво никоим образом не вызывает неприятное ощущения, наоборот, освежает и тонизирует. Послевкусие натуральное с оттенками, как будто откусил сладкую горбушку свежего батона. Отсутствие выраженной спиртуозности позволяет наслаждаться каждым глотком «Хадыженского» пива.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Сейчас сложно представить себе пиво без хмеля, но очень долго из-за отсутствия этого естественного консерванта напиток портился через пару дней.
Задолго до того, как Луи Пастер изобрел пастеризацию, монахи-бенедектинцы экспериментальным путем выяснили полезные свойства шишек, и хмель для пива стали применять в Европе.
С тех пор состав классического пива остается неизменным: чистая вода + солод + хмель + дрожжи.
Хмель для пивоварения
С точки зрения ботаники, хмель — цветок из семейства коноплевых, вьющийся вверх по часовой стрелке. На мужских соцветиях летом появляются кудрявые метелки, а на женских — зеленые цветки в форме мягких шишек. Цветет он в середине лета, плодоносит в начале осени.
Из стеблей делают веревки, мешковину, грубую пряжу и низкосортную бумагу. Китайцы молодыми листиками кормят гусениц шелкопряда. На основе хмеля готовят лекарства и косметические средства. Кулинары нашли применение горькому привкусу, а хмель и пиво связаны настолько тесно, что эти слова можно считать синонимами.
Зрелые высушенные шишки содержат кислоты, придающие пиву характерную горечь и ароматы, в которых угадываются хвойные, цитрусовые, фруктовые и цветочные нотки, — это делает напиток стойким и осветляет его.
Виды и сорта хмеля
Все сорта делятся на две большие группы:
- Дикий, сформировавшийся естественным путем на определенной территории.
- Селекционный, созданный человеком.
Пивоваренный может быть тонким, средним или грубым.
- Лучшим признан сорт, растущий в Чехии у города Жатецк, долгое время у него не было конкурентов.
- Около 40 лет назад немецкие специалисты вывели Магнум, обладающий уникальными свойствами. Еще один сорт из Германии — ароматный Шпальт Селект, отличающийся мягким пряным запахом.
- Знаменитый английский сорт, выведенный в 1934 г. — Нозерн Брюер. Аромат соединяет слабые абрикосные и цитрусовые нотки и скрытую древесную горчинку. Используют для приготовления бельгийского ламбика, лагеров, горьких английских битеров и элей.
Многолетний хмель в диком виде встречается повсеместно в умеренном климате. У селекционеров практически нет ограничений, но выращивание культурных сортов все-таки практикуется в естественных условиях.
Ценность для пивоварения:
- Обогащает вкус и аромат.
- Усиливает крепость.
- Консервирует.
- Предотвращает размножение бактерий.
В каждой стране с пригодным климатом культивируют хмель, выводят новые сорта и варят хмельной напиток по собственному рецепту.
Как вырастить хмель для варки пива?
Если вы относитесь к домашнему пивоварению ответственно и хотите контролировать процесс на всех этапах, есть смысл начать с поиска родника с вкусной водой и выращивания хмеля:
- Купите корневища. Ранней весной хмелеводы продают фрагменты корней, из которых развивается растение. Посадку планируйте на время, когда уже точно не будет заморозков. До этого оберните корни влажной бумагой и держите в овощном отделе холодильника.
- Выберите участок земли, на который прямое солнце попадает хотя бы 6 часов в день. Для растения требуется вертикальное пространство до 8 м, установите высокую конструкцию (решетку) для вьющихся стеблей. Земля должна быть рыхлой, с хорошим дренажом.
- Взрыхлите участок, разбейте крупные куски грунта, уберите камни и сорняки. Внесите в почву натуральные удобрения на глубину 30 см. Альтернативный способ — посадка в насыпь. Интервал между растениями — один метр.
- В ямки глубиной 10 см поместите корневища вниз корнями. Засыпьте грунтом, прикройте соломой и увлажняйте.
- Когда ростки достигнут 15 см, направьте их к решетке, чтобы стебли росли вертикально. Умеренно поливайте каждый день до конца лета.
- Зрелые шишки сухие, ароматные и тонкие. Разломайте несколько штук — внутри должна быть желтая хмелевина. Срывайте их, откручивая, по мере созревания. Можно дождаться, когда будут готовы все и срезать стебель.
- Выложите урожай одним слоем в тени, периодически переворачивайте. Можно досушить шишки в бумажных пакетах.
- Сухое сырье храните в герметичном пакете в холодильнике или морозильной камере.
Как выбрать хмель для пива?
На рынке представлено множество сортов, — одни придают пиву аромат, другие — горечь, третьи обладают двойным действием. При выборе следует обращать внимание на следующее:
- Единица горечи — IBU. Для горького напитка, вроде американского ячменного, подойдет максимальный показатель 120, для слабого фруктового пива лучше выбрать сырье с нулевым значением.
В универсальном хмеле, действующем на два фронта, IBU (содержание альфа-кислоты) — на среднем уровне.
Комбинация из нескольких видов может составить интересный букет с горечью и фруктово-цветочным послевкусием. Аромат пива зависит от содержания эфирных масел, выбор сорта зависит от опыта и личных предпочтений пивовара.
Хмелепродукты
Хмелепродукты — это не синтетические заменители вкуса и ароматизаторы, а обработанный, гранулированный или прессованный, натуральный хмель.
Хмелепродукты выпускаются в форме:
- порошка;
- гранул;
- обогащенных порошков и гранул;
- экстракта, в том числе изомеризованного;
- масла.
В настоящее время используются преимущественно гранулы, представляющие собой измельченные и уплотненные шишки.
Экстракт можно купить в специализированных магазинах для пивоваров. Существуют дорогостоящие изомеризованные экстракты, которыми можно сделать более горьким готовый напиток.
Преимущества хмелепродуктов в том, что они придают пиву умеренную горечь, не портятся со временем, не требуют особых условий хранения и позволяют легко рассчитать дозировку.
Сухое или холодное охмеление
По классической технологии, хмель добавляют в кипящее пиво, а перед концом варки всыпают еще небольшую порцию, чтобы усилить аромат напитка.
Однако даже короткое кипение убивает часть эфирных масел. При сухом способе пиво не становится горьким, но приобретает все запахи, которые может отдать растение.
Методы сухого охмеления и на что они влияют
Сухое охмеление используют, в основном, английские и американские пивовары, но чехи, немцы и бельгийцы также иногда добавляют хмель после кипения пива, чтобы сохранить максимум эфирных масел.
Для холодного метода подходят следующие этапы пивоварения.
Первичное брожение
Аромат будет утрачен при образовании углекислого газа, но стабильность пива сохранится. Рекомендуется для долгого хранения.
Вторичное брожение
Самый популярный способ, при котором пиво становится очень ароматным. Сусло остается чистым и хмель не забивает трубку при переливании. Единственный недостаток — снижается время хранения.
Розлив
Сухой хмель добавляют в кеги на 3-5 недель. Пиво впитывает ароматы, которые многим кажутся избыточными. На этом этапе содержание сахаров в пиве минимальное, поэтому бактерии лишены питательной среды и напиток не заражается.
Какой хмель нужен?
Поскольку холодное охмеление предназначено для ароматизации, подойдут сорта с минимумом альфа-кислоты (IBU) — не выше 6% и насыщенные эфирными маслами.
В эту категорию попадают:
- Tettnanger
- Hallertauer
- Goldings
- Fuggles
- Cascade
- Williamette
Можно использовать хмель двойного назначения, например, Чинук, Колумбус, Ист Кент Голдингс, Каскад.
Пропорции и время действия
- Аромат средней насыщенности — 1,5 г на каждый литр пива. Выдержать 10-15 дней при температуре 15-21°C.
- Насыщенный аромат — 3 г на 1 л пива.
- Интенсивный аромат — 5 г на 1 л пива.
Выходить за эти пределы не рекомендуется, особенно новичкам-пивоварам — вкус пива будет весьма специфическим.
Советуем почитать: Крафтовое пивоварение в России
Этапы охмеления пива
Принцип сухого охмеления заключается в добавлении хмеля после брожения на несколько дней или несколько недель. Профессиональные пивовары редко вносят весь хмель сразу, но это связано с особенностями производства.
В промышленных ферментаторах дно имеет форму конуса, поэтому площадь соприкосновения с пивом минимальная. Если вы используете обычную емкость, можно загружать гранулы или шишки один раз.
Поэтапная загрузка оправдана, если вы добавите немного хмеля в самом конце брожения, а остальную часть — на первой стадии вторичного брожения. Как говорят профессионалы, так можно извлечь двойную выгоду от присутствия и отсутствия дрожжей.
Перед вторичным брожением нужно отделить осадок, чтобы максимально сократить количество дрожжей в сусле, и обеспечить температуру не выше 20 °C. Разливая пиво в бутылки, охладите его до 0°С для осаждения частичек хмеля.
Советы профессионалов:
Сухое охмеление активно применяется во всем мире несколько десятков лет, технологии совершенствуются, периодически появляется новая информация. С учетом последних исследований пивовары советуют:
- сухое охмеление ухудшает пенообразование, так как хмель поглощает альфа-кислоту. При использовании больше 7 г сухого сырья на литр пива пена не удерживается;
- слишком горькое пиво можно исправить сухим охмелением ароматным сортом (7 г/1 л в течение 3 дней);
- лучшие результаты получаются при сочетании нескольких сортов хмеля, а не увеличении количества сырья одного сорта.
Сбалансированный вкус пиву придают обычное и холодное охмеление. Выбрать оптимальное количество и сорт растения вы сможете только в результате экспериментов — сейчас культивируется хмель, пахнущий свежим сеном, орехами, тропическими фруктами и т. д.
Популярность ароматного пива приобретает мировые масштабы и вы будете в тренде, если составите собственный рецепт.