В каком пиве содержатся женские гормоны
Наличие женских гормонов в пиве обусловлено добавлением хмеля в напиток. Компонент используется для придания характерного аромата и раскрывается больше при сильной обжарке. Шишки хмеля применяются в народной медицине при нарушениях цикла и гормональных расстройствах у женщин, но при чрезмерном приеме могут нанести вред, в т. ч. мужчинам.
Особенности состава и производства пива
Для приготовления напитка используется сусло — смесь злаков с водой. Солод занимает большую часть состава продукта и передает жидкости полезные вещества, концентрация которых зависит от степени фильтрации. Пророщенные злаки смешиваются с теплой водой для растворения питательных соединений. Позднее оставшиеся частицы удаляются из заготовки. В результате насыщения полезными веществами в напитке оказывается сахар.
После добавления дрожжей заготовки помещают в специальные емкости для брожения. В процессе микроорганизмы питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ. В зависимости от вида пива производители могут использовать специальные дрожжи, которые не разлагают вещества до молекул алкоголя.
Гормоны в пиве появляются в результате добавления хмеля. Компонент нужен для придания классического вкуса и запаха. Растение может обжариваться сильнее или слабее в зависимости от технологии производства и необходимых потребительских качеств. От продолжительности тепловой обработки зависит концентрация гормонов, т. к. под воздействием высокой температуры неустойчивые соединения разрушаются. Также хмель может быть введен раньше, чем при приготовлении классического напитка. Это повысит количество эстрогенов в пиве.
Содержит ли пиво женские гормоны
Пиво и женские гормоны имеют косвенную связь. В напитке содержатся не те соединения, что выделяются яичниками, а их растительные аналоги. Они обладают меньшей биологической активностью и служат сырьем для производства гормонов. Соединения животного происхождения представляют большую угрозу, поскольку лучше усваиваются организмом и подвергаются меньшей обработке. Считается, что разница между начальной и конечной концентрацией гормонов при употреблении мясных продуктов и растительной пищи может достигать 5000 раз.
Влияние пива на организм женщины обусловлено содержанием фитоэстрогенов. У представительниц слабого пола организм лучше воспринимает соединение и быстрее синтезирует гормоны. Мужчинам для возникновения отклонений требуется больший объем веществ, однако при употреблении превышенных доз в совокупности с другими токсинами фитоэстрогены могут привести к дисбалансу.
Как пиво влияет на женский организм
В норме влияние пива на женский организм считается относительно нейтральным. При редком употреблении небольших доз качественных напитков представительницы слабого пола могут получить из продукта такие питательные вещества, как медь, железо, калий, кремний, молибден и т. д. Дополнительно организм обеспечивается веществами для производства гормонов. Эстрогены отвечают за поддержание оптимального веса, корректное распределение жировых отложений и нормализацию менструального цикла.
Отсутствие или пониженная концентрация гормонов может привести к возникновению нетипичных половых признаков. У женщин отмечается незначительное увеличение грудных желез или полное отсутствие роста. Могут возникнуть жесткие темные волосы в нехарактерных зонах. Например, над губами или на шее. При отклонениях наблюдаются расстройства менструального цикла и проблемы с зачатием. Месячные могут быть нерегулярными, часто отмечаются скудные выделения.
Несмотря на то что в пиве женских гормонов мало, представительницы слабого пола извлекают больше пользы из него. Однако злоупотребление может вызвать переизбыток соединений. В совокупности с высокой калорийностью и наличием этилового спирта в составе это способно привести к гормональному дисбалансу и резкому повышению массы тела. Существует риск развития бесплодия.
Проблемы для мужчин
Организм мужчины менее склонен к выработке эстрогенов, поэтому для возникновения гормонального дисбаланса требуются большие дозы растительных соединений. В пиве содержится слишком мало гормонов. У здорового человека соединения выводятся из организма быстрее, чем накапливаются. Однако при выраженном злоупотреблении развиваются множественные патологии, из-за чего влияние фитоэстрогенов усиливается.
Наибольшая опасность алкоголя обусловлена наличием этилового спирта в напитках. Часть соединений попадает в кровь в неизмененном виде и разрушает внутренние органы. Примерно 80-90% молекул обрабатывается печенью и выводится с испражнениями. При злоупотреблении сначала развиваются заболевания ЖКТ. Печень не справляется с объемом поставляемых токсинов, из-за чего увеличивается доля поступающих в кровь молекул. В результате разрушается поджелудочная железа, которая производит часть ферментов для переработки алкоголя.
Молекулы, попадающие в кровь, сразу окружаются кровяными тельцами. Иммунитет вынужден бороться с токсинами, чтобы предотвратить развитие критической интоксикации. Увеличенные молекулы легко попадают в мышцы, т. к. там сосудистый просвет больше. Это приводит к кратковременному увеличению силы, но ухудшению реакции из-за блокировки нервных окончаний. В долгосрочной перспективе из-за влияния этилового спирта ухудшается набор мышечной массы, отмечается разрушение волокон. Это косвенно влияет на гормональный баланс.
При злоупотреблении алкоголем происходит разрушение нервной системы. Токсичные молекулы блокируют окончания и вызывают повреждение тканей. Сначала человек не ощущает это, поскольку находится под анестезирующим воздействием. Позднее возникает сильная боль, которая обусловлена резким притоком крови к чувствительным поврежденным областям. Часть клеток восстанавливается, остальные отмирают и заменяются нефункциональными тканями. Это вызывает нарушение передачи нервных импульсов. В результате ухудшается работа всех органов и систем, в т. ч. гормональной.
При поступлении ошибочных сигналов ухудшается выработка тестостерона, который является основным мужским гормоном и отвечает за появление вторичных половых признаков. Дополнительно повреждаются органы, которые участвуют в синтезе веществ. При нарушениях работы печени алкогольные токсины в неизмененном виде проникают в мочевыделительную систему. С лимфой они могут попадать в яички и надпочечники, которые выделяют тестостерон. Это приводит к разрушению органов и возникновению соединительных тканей, которые не участвуют в синтезе.
Несмотря на то что пиво содержит женские гормоны в низкой концентрации, они могут повлиять на баланс при наличии сопутствующих отклонений. В результате у мужчин изменяется тембр голоса, возникают проблемы с потенцией и зачатием, отмечается увеличение грудных желез и перераспределение зон жировых отложений.
В каких видах пива меньше гормонов
Концентрация эстрогена сведена к минимуму в тех сортах пива, при приготовлении которых не используется хмель. Можно приготовить домашний аналог. Однако из-за отсутствия компонента изменяются вкус и аромат напитка.
Альтернативный вариант — светлое пиво. При его приготовлении традиционно добавляют меньше хмеля, чтобы итоговый вкус был мягче. Однако в некоторых сортах концентрация может быть высокой.
Не рекомендуется употреблять крепкое темное пиво и нефильтрованные напитки. В них чаще всего отмечается самая высокая концентрация хмеля. Следует внимательно отнестись к безалкогольным продуктам. Концентрация женских гормонов в таком пиве может не уступать стандартной.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Анонимный вопрос · 24 марта 2016
1,3 K
Статистик, переводчик. Интересуюсь биологией
В пиве есть фитоэстрогены, как и в пшенице, сое, рисе, яблоках и многих других продуктах. Это соединения преимущественно растительного происхождения строением похожие на эстрогены животных, однако только некоторые из них способны связываться с гормональными рецепторами. И даже эти немногие вызывают в тысячи раз более слабый отклик, чем настоящие эстрогены. Согласно современным представлениям, влияние фитоэстрогенов, получаемых с пищей, на организм человека пренебрежимо мало.
а как тот факт ,что у мужчин от большого употребления пива растет живот и грудь?
Что такое фитоэстрогены и как они влияют на организм человека?
Партнер движения «Зеленые Богини», сертифицированный коуч по здоровому образу…
Фитоэстрогены это частицы, которые содержатся в некоторых растениях и которые наше тело принимает за гормоны. Получается, что мы едим сою, а наше тело в результате сложных химических реакций думает, что у нас гормон эстроген выработался. Хорошо ли это? Все зависит от того, насколько много эстрогена уже сейчас циркулирует в организме. Очень часто его циркулирует уже слишком много, потому что наш собственный эстроген не всегда эффективно выводится печенью, а еще есть химические вещества, которые выделяют многие вещи из пластика, которые наше тело тоже принимает за эстрогены. В результате количество эстрогена становиться слишком высоким. Для мужчин это опасно тем, что снижает количество мужских гормонов. У женщин слишком много эстрогена может вызвать такие симптомы, как ПМС (что плохо сказывается на окружающих мужчинах тоже). Так что, аккуратнее с соей, льном, солодкой и суперфудом под названием «мака».
Правда ли, что пиво полезно для женщин?
Поэт, электрик-техник, студент-менеджер
Правда. В индивидуальных очень умеренных количествах. Практически, как квас, — хлеб на воде. Опасайтесь порошкового напитка.
Напоминаю, употребление алкоголя вредит нервной системе и противопоказано ряду категорий употребляющих.
*не дай корпорации тебя поиметь*
Прочитать ещё 2 ответа
Можно ли девушке стать женственнее, принимая женские гормоны? Если да, то какие? С какими проблемами я столкнусь?
НЕТ, БОЖЕ МОЙ, НЕ СМЕЙТЕ
Серьезно, отложите словосочетание «гормональные препараты» далеко, а лучше не позволяйте его употреблять никому, кроме ваших врачей.
Разнести свою эндокринную систему в щепки — пол года дела. Вернуть обратно, очень часто, либо годами, либо вовсе не получается. Даже оральные контрацептивы должен подобрать ВАШ ВРАЧ, а не вы, придя в аптеку и сказав: «А эта пачка клевая, еще и с календариком. Беру»
Проблемы будут начиная от ожирения, заканчивая тоннами патологий. Без преувеличения, тоннами. Это очень сложная и опасная тема. Забудьте и не ищите лёгких путей.
Бить ссаной тряпкой по лицу тех, кто такое советует, если это не ваш лечащий врач.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие продукты содержат эстрогены для женщин?
Семена льна. Они относятся к сильным антиоксидантам. Регулярное употребление двух столовых ложек в сутки этих семян – отличная профилактика онкологических заболеваний.
Бобовые. Кладезь полезных веществ. Для нормализации гормонального фона важны содержащиеся в бобовых, в большом количестве изофлавоноиды. Эти вещества и их производные называют фитоэстрогенами. Кроме этого бобовые – растительный источник аминокислот.
Кофе. Правильно приготовленный из молотых качественных зерен, значительно повышает уровень эстрогенов в крови. Всем любителям этого напитка стоит помнить о других действиях этого напитка на организм, поэтому употребление его должно быть дозированным. Приобретая кофе, стоит также обратить внимание на его качество .
Сыр тофу. Его второе название соевый творог. Очень популярен в кулинарии, так как обладает нейтральным вкусом, является отличной добавкой к различным блюдам. Тофу является богатым источником фитоэстрогенов, содержит все незаменимые аминокислоты.
Сухофрукты. Концентрация женских гормонов в них достаточно высока, чтобы смягчить проявления предменструального синдрома и менопаузы, продлить молодость и сохранить красоту.
Пиво — возможно, один из самых ранних напитков, созданных руками человека. Во всяком случае, оно древнее вина, и следы его изготовления обнаружены археологами на местах, где жили люди эпохи неолита (10 000 лет до н.э.). Очевидно, пивоварение возникло тогда, когда человек научился выращивать столько зерна, чтобы его хватало не только на еду.
Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием. Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII—XIII вв./bm9icg===>еков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.
Только естественным путем
Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — дисахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.
Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья. Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.
Хмель и женственность
Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями. Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.
Но, во‑первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фитоэстрогены стремительно распадаются в организме. Во‑вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение. И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя. Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.
Статья «Хмель, солод и мифы» опубликована в журнале «Популярная механика»
(№7, Июль 2015).
Значительно хуже чем в России, ситуация с чрезмерным употреблением алкоголя в африканском Лесото, где горячительные напитки убивают 140 из ста тысяч человек, заявили на днях в ООН. Чаще всего сильно пьющие люди погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и в результате несчастных случаев.
СУХУМ, 3 сен – Sputnik. Россия занимает второе место в мире по смертности от алкоголя: ежегодно от злоупотребления спиртным умирает 82 тысячи человек. При этом некоторые исследования показали, что незначительные дозы алкоголя иногда могут пойти на пользу, особенно если речь идет о пиве. О какой пользе идет речь рассказывают в материале РИА Новости.
Пьяные грызуны
В 1998 году Джудит Гавалер, биолог из Университета Оклахомы, решила проверить действие алкоголя на лабораторных крысах. Она поила грызунов в течение четырех недель виски, вином и обычной водой. В результате в организме самок, употребляющих алкоголь, резко понизилось содержание лютеинизирующего гормона, который стимулирует производство женских половых гормонов — эстрогенов. Исследовательница предположила, что виной тому фитоэстрогены — особые вещества, содержащиеся в растениях, из которых традиционно делают спиртные напитки.
По своей структуре эти соединения похожи на 17-бета-эстрадиол, один из основных половых гормонов женского организма. Поэтому фитоэстрогены могли активировать особые белковые структуры на поверхности клеток (рецепторы) и таким образом влиять на уровень половых гормонов в организме животных.
Заинтересовавшись полученными результатами, Гавалер пригласила поучаствовать в исследовании 24 женщины в возрасте от 57 до 59 лет. На протяжении четырех недель они ежедневно выпивали стакан вина, виски или пива. Оказалось, что ежедневное употребление спиртных напитков влияет на уровень гормонов, связанных с размножением. Так, в крови участниц исследования понизилось содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), отвечающего за работу половых желез, и лютеинизирующего гормона. Через неделю после окончания испытаний кровь добровольцев вернулась к норме.
©
Sputnik /
Изменение уровней фолликулостимулирующего гормона в организме женщин до, во время и через неделю после исследования
Другие исследования подтвердили, что фитоэстрогены могут воздействовать на человеческий организм подобно половым гормонам. При злоупотреблении пивом у женщин снижается выработка эстрогенов, в результате чего грубеет голос, появляется незначительная растительность на лице (так называемые «баварские усики»). У мужчин все происходит ровным счетом наоборот — увеличивается грудь, а жир начинает откладываться на теле по женскому типу, на бедрах. Впрочем, для того, чтобы наступил подобный эффект, надо выпить действительно очень много пива.
Расхождение во мнениях
Потребление пива в больших количествах влияет не только на эндокринную, но и на сердечно-сосудистую систему, из-за чего любители пенного напитка живут на несколько лет меньше трезвенников. Проанализировав данные 600 тысяч человек, употребляющих пиво, исследователи пришли к выводу, что пять кружек в неделю сокращают жизнь на полгода, а те, кто выпивает больше 18 кружек за семь дней, проживут в среднем на пять лет меньше.
По мнению авторов работы, риск преждевременной смерти и негативное воздействие на организм резко возрастают после того, как человек начинает употреблять больше 2,5 литра пива крепостью четыре процента в неделю. Такие люди чаще страдают от инфарктов, гипертонии со смертельным исходом, сердечной недостаточности и разрыва аневризмы аорты.
©
Sputnik /
Злоупотребление пивом и здоровье человека
А вот итальянские ученые считают, что одна пинта (примерно пол-литра) пива в день благотворно сказывается на работе сердца. В пиве есть антиоксиданты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также полезные для организма фосфор, йод, магний и калий.
О положительном воздействии на сердце небольших доз пива пишут и американские исследователи. Проанализировав данные ста тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет, специалисты выяснили, что любители пива реже страдают от кардиологических заболеваний, но чаще подвержены раку.
А вот итальянские ученые считают, что одна пинта (примерно пол-литра) пива в день благотворно сказывается на работе сердца. В пиве есть антиоксиданты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также полезные для организма фосфор, йод, магний и калий.
Полезный напиток?
Как установили биологи из Университета штата Орегон в США, ксантогумол — вещество, содержащееся в хмеле (одном из основных ингредиентов пива) — полезен в борьбе с лишним весом, повышенным кровяным давлением и диабетом. У мышей, питающихся жирной пищей и получавших при этом добавку из ксантогумола, снизилась инсулинорезистентность — иными словами, шанс заболеть диабетом второго типа у них был меньше, чем у грызунов, оставшихся без ксантогумола. Кроме того, у животных подавлялась восприимчивость к лептину, вызывающему в организме чувство голода. То есть животные раньше насыщались и отказывались от еды, что благотворно влияло на их вес.
Но самое неожиданное полезное свойство пива обнаружила группа британских и нидерландских ученых: одна кружка хмельного напитка значительно улучшает способность объясняться на иностранном языке.
В исследовании приняли участие 50 немцев, недавно выучивших голландский. В ходе испытания часть из них выпила немного пива, остальные получили плацебо. Затем участники эксперимента должны были поддержать разговор с нидерландцами, которые оценивали уровень владения языком. Добровольцы, принявшие контролируемые дозы алкоголя, получили более высокие оценки, особенно по категории «произношение». Впрочем, авторы работы предполагают, что больший объем выпитого пива, скорее всего, дал бы обратный эффект, поэтому злоупотреблять алкоголем в лингвистических целях не стоит.