В каком пищеварительном соке содержится лизоцим
Пищеварительный сок, рН среды | Ферменты | Питательные вещества | Продукты расщепления | Другие вещества, содержащиеся в соке и их функция |
Слюна рН слабо щелочная, либо нейтральная 0,6 – 2 л | Птиалин (амилаза) Мальтаза | Крахмал и гликоген Мальтоза | Мальтоза Глюкоза | Слизь (муцин) участвует в образовании пищевого комка Лизоцим бактерицидное действие 98-99% вода 0,5% минеральные соли |
Желудочный сок рН кислая 1,5 – 2 л | Пепсин (пепсиноген) Химозин = реннин Липаза Желатиназа | Белки Белки молока Жиры молока Желатин | Полипептиды Створаживает Глицерин и жирные кислоты Расщепляет | Соляная кислота превращает пепсиноген в пепсин Слизь предохраняет слизистую оболочку от действия кислоты и механического повреждения грубыми комками пищи |
Сок поджелудочной железы рН щелочная, 1,5 л | Трипсин (трипсиноген) Химотрипсин (химотрипсиноген) Липаза Амилаза = амилопсин Мальтаза Нуклеаза Карбоксипептидаза | Белки (частично) Белки Жиры Крахмал Мальтоза Нуклеиновые кислоты Полипептиды | Пептиды Пептиды Глицерин и жирные кислоты Мальтоза Глюкоза Нуклеотиды Отщепляют АК | Трипсинпревращает химотрипсиноген в химотрипсин |
Кишечный сок рН щелочная, более 20 ферментов до 2 л | Аминопептидаза = эрепсин Мальтаза Сахараза Лактаза Липаза Нуклеазы | Пептиды Мальтоза Сахароза Лактоза Жиры ДНК, РНК | Аминокислоты Глюкоза Глюкоза + фруктоза Глюкоза + галактоза Глицерин и жирные кислоты Нуклеотиды | Энтерокиназа превращает трипсиноген в трипсин Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железой |
Желчь (пигмент билирубин – продукт разрушения эритроцитов) | Эмульгирует (дробит на капельки) жиры, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами. Усиливает перистальтику кишечника. Активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков. Повышает растворимость жирных кислот. Тормозит размножение бактерий. Нейтрализует кислую реакцию поджелудочного сока и создает щелочную среду в кишечнике. |
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
Язык – мышечный орган (поперечно-полосатая ткань), покрытый сверху слизистой оболочкой. Состоит из 3-х частей: · корень; · тело; · кончик (верхушка).
Имеет вкусовые рецепторы (нитевидные, грибовидные, листовидные сосочки), воспринимающие: корень – горькое, кончик – сладкое, боковые поверхности языка – соленое, кислое. На языке имеются температурные, болевые, тактильные рецепторы.
Функции языка:
определяет вкус и температуру пищи
переворачивает пищу и механически ее обрабатывает
участвует в акте глотания
является органом речи.
ЗУБЫ:у взрослого 32 зуба. Они закладываются в эмбриогенезе, в 5-8 месяцев появляются первые молочные зубы, которые с 6 лет начинают меняться на постоянные. В формуле молочных зубов нет моляров – у детей 20 зубов.
Форма зубов: · резцы (8); · клыки (4); · малые коренные (премоляры) – (8);
· большие коренные (моляры) – (12); укрепленные в альвеолах на каждой половине верхней и нижней челюстей. Моляры верхней челюсти имеют 3 корня, нижней – 4.
Внешнее строение зуба:
корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; шейка – часть зуба, погруженная в десну;
коронки – часть зуба, выступающая в ротовую полость.
Внутреннее строение зуба:
Ø наружный слой:
· эмаль (коронка)
· цемент (шейка и корень)
Ø внутренний слой:
· дентин (по всей длине)
Ø полость – пульпа – заполнена рыхлой соединительной тканью, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:крупные (3 пары – околоушные, подчелюстные, подъязычные – открываются протоками в ротовую полость) и мелкие (многочисленные, одиночные – расположены по всей полости рта). В сутки вырабатывается 500 – 1500 мл слюны.
Функции ротовой полости:
определяется вкус и температура пищи
первичная механическая обработка пищи
пропитывание пищи слюной
частичная химическая обработка (частичное расщепление углеводов)
обеззараживание пищи (лизоцим)
формирование пищевого комка
участие в акте глотания
участие в формировании речи
всасывательная (нитроглицерин, валидол).
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.
Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.
Главные компоненты желудочного сока[править | править код]
Модель молекулы хлороводорода водный раствор которого образует соляную кислоту
Соляная кислота[править | править код]
Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы[источник не указан 2414 дней].
Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л (0,3–0,5%).
Бикарбонаты[править | править код]
Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.
Пепсиноген и пепсин[править | править код]
Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.
Слизь[править | править код]
Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.
Внутренний фактор[править | править код]
Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.
Химический состав желудочного сока[править | править код]
Основные химические компоненты желудочного сока:[1]
- вода (995 г/л);
- хлориды (5—6 г/л);
- сульфаты (10 мг/л);
- фосфаты (10—60 мг/л);
- гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
- аммиак (20—80 мг/л)
- Азотсодержащие вещества(мочевина, мочевая и молочная кислота, полипептиды) — 200-500мг/л
- Белок — 3г/л
- Мукоиды — 15г/л
Объём продукции желудочного сока[править | править код]
За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.
Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25—30 % меньше):
- желудочного сока — 80—100 мл/ч;
- соляной кислоты — 2,5—5,0 ммоль/ч;
- пепсина — 20—35 мг/ч.
Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин — 16—21 ммоль/ч.
Физические свойства желудочного сока[править | править код]
Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей жёлчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка[2].
Исследование желудочного сока[править | править код]
Исследование кислотности желудочного сока проводят с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Распространённое ранее фракционное зондирование, в процессе которого желудочный сок предварительно откачивался желудочным или дуоденальным зондом, сегодня имеет не более, чем историческое значение.
См. также[править | править код]
- Кислотность желудочного сока
- Пищеварение
Примечания[править | править код]
Источники[править | править код]
- Афендулов С. А., Журавлёв Г. Ю. Хирургическое лечение больных язвенной болезнью. М.: ГЭОТАР-Медицина, 2008, 336 с. ISBN 978-5-9704-0558-1.
- Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе — Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 7-8 (88-89), с. 17-22.
- Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007. — 256 с ISBN 5-93730-003-3.
В каком пищеварительном соке содержится лизоцим?
1 ответ:
1
0
По своему химическому составу лизоцим это фермент класса гидролаз. Он обладает выраженным антибактериальным эффектом.
Поэтому и появилось выражение «заживет как на собаке», ведь собаки и используют лизоцим для асептической обработки повреждений.
Из всех пищеварительных соков лизоцим в пищеварительной системе человека можно найти в слюне, где он проводит первичное обеззараживание поступившей пищи.
Читайте также
Антибиотики-это активное и популярное средство средство борьбы с бактериальными инфекциями. Ранее антибиотики в основном были пенецилинового ряда и добивались из плесени! В настоящее время пенецилин не используется. А антибиотики синтезируются
межпозвоночными мышцами, фасциями, связками, а также продольной-так называемой » желтой связкой»Все это прикрывается и поддерживается массивным мышечным корсетом спинных мышц. Господь хороший конструктор и художник в своем Создании…
Обоняние, единственное что не было искажено грехом первого человека. Хава Ева не нюхала плод дерева познания добра и зла. И в Иерусалим ком Храме предавали большое значение я ароматическим воскурениям. Но человек смертен, и ароматика при всех своих чудесных качествах не продлевает годы жизни.
Однако лечебные средства ароматическим масел широко известны. Лет 25 тому назад был создан ароматическим антибиотик. Весьма эффективное средство не имеющее побочных, в частности аллегических эффектов.
Есть разные варианты, до какого возраста растет человек. Обычно говорят о прекращении роста в 25-30 лет, но бывает, что человек останавливается в росте и в 18, и в более раннем возрасте, при этом он активно растет поначалу, по росту обгонят своих сверстников, а потом так же быстро останавливается в росте и больше не растет. У нас так девочка в классе вначале была выше нас всех, а потом я ее в росте перегнала.
За рос отвечает ГИПОФИЗ, это такой отросток в мозгу. И если его функции нарушены, то человек может расти всю свою жизнь, или же приостанавливаться в росте, становясь карликом. Активность гипофиза до 25 лет примерно. В это время кости растут и срастаются, а затем человек растет вниз, потому что его хрящи ужимаются, кости становятся не такими эластичными, как и связки, и рост уменьшается на 5-10 сантиметров.
Обычно, если эта штука вцепляется, я беру пинцет, сдавливаю брюшко и начинаю выкручивать против часовой стрелки. Причём когда выкручиваете его немного тяните пинцет наружу. Обычно клещ после такой процедуры вылазит полностью. Что же касается намазывания его маслом, то пробовал и этот метод, но он как сидел, так и сидит. Ну а после того, как клеща извлекли, можно засунуть его в какую нибудь герметичную ёмкость и отвезти на анализ. Мы же, живя практически в тайге, обычно его просто сжигаем, так как везти придётся очень далеко. Медицина то от нас всё дальше и дальше откатывается. Вот и полагаемся как всегда на русский авось.
Контрольная работа по теме «Пищеварение»
Часть А
1.Какие вещества расщепляются ферментом птиалином?
А-белок Б — жиры В- углеводы
2.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока пепсин?
А-белок Б — жиры В- углеводы
3.В какой среде наиболее активен фермент липаза ?
А- нейтральная Б- кислая В- щелочная
4.Какая пищеварительная железа выполняет следующие функции: очищает кровь от вредных веществ, превращает глюкозу в гликоген, аммиак — в мочевину, выводит из крови разрушившийся гемоглобин, создает щелочную среду в кишечнике?
А – желудок Б- печень В- поджелудочная железа Г- слюнная железа
5. Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему?
А – глюкоза Б- аминокислоты В- глицерин Г- жирные кислоты Д-жиры
6.В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды ?
А –желудок Б- тонкие кишки В- толстая кишка Г- прямая кишка
7.Где расщепляется клетчатка?
А –желудок Б- тонкие кишки В- толстая кишка
8. Каково значение перистальтических (сжимающих) движений кишечника?
А-проведение пищевой массы Б- проталкивание массы В- задержание массы
9. Вещества, образующиеся при переваривания белка
А — Жирные кислоты. Б — Аминокислоты. В — Вода и углекислый газ.
Г- Мочевина, вода, углекислый газ
10. Функция кишечных ворсинок.
А- Передвижение пищевой кашицы по пищев
Б- Только защита от проникновения микроорганизмов из кишечника в кровь
В- Только всасывание продуктов расщепления органических веществ пищи.
Г- Защита от проникновения микроорганизмов из кишечника в кровь и всасывание питательных веществ в кровь
11. Орган пищеварительной системы, в котором наиболее интенсивно происходит всасывание питательных вещств
А-желудок Б-Тонкий кишечник В — толстый кишечник Г – 12 перстная кишка
12 Функция поджелудочной железы.
А — Выработка витаминов Б- Выработка желудочного сока.
В — Образование адреналина. Г — Образование инсулина и пищеварительного сока.
13. Изменения пищи в ротовой полости:
А — только механические; Б — только химические;
В — механические и химические; Г — не механические и не химические
14.. Выделение слюны на запах хлеба — это:
А — безусловный рефлекс; Б — условный рефлекс;
В — не рефлекс; Г — безусловное торможение.
Часть В
В1. Установите последовательность органов пищеварения.
А –глотка Б – желудок В – рот Г – кишечник Д – пищевод
В2. Каковы функции печени?
А.Обезвреживает ядовитые вещества
Б.Расщепляет жиры
В.Регулирует количество сахара в крови
Г.Вырабатывает желчь
Д.Вырабатывает фермент трипсин
Е.Обеспечивает кислую среду в желудке
(Запишите выбранные ответы в порядке возрастания)
Часть С
С1. Почему ранки в полости рта быстро заживают?
С2.Почему вредно самолечение кишечных заболеваний антибиотиками?
С3.Что следует делать при отравлениях?
Ответы: к теме: «Пищеварение»
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
В
А
В
Б
Д
Б
В
Б
Б
Г
Б
Г
В
Б
В1 – (В, А, Д, Б,Г)
В2 – (а – 1 3 4; б – 2 5)
В3 – (А Б Г)
Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс
1 вариант
Выберите один верный ответ:
1. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?
1) углеводы 2) жиры 3) клетчатка 4) белки
2. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?
1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике
3. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?
1) желудок 2) тонкий кишечник 3) печень 4) поджелудочная железа
4. Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?
1) глотка 2) пищевод 3) желудок 4) печень
5. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?
1) интенсивное всасывание воды 2) расщепление жиров 3) образование желчи 4) синтез белков
6. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?
1) клетчатка 2) жирные кислоты 3) аминокислоты 4) нуклеиновые кислоты
7. Какая среда создается для пищеварения в ротовой полости?
1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная
8. Сколько малых коренных зубов в ротовой полости?
1) 4 2) 8 3) 12 4) 20
Дайте развернутый ответ на вопросы:
Почему пища, например, молоко или куриный бульон, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека?
Почему и как происходит выделение у человека слюны при попадании в рот соли? Что происходит с пищей в ротовой полости?
Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс
2 вариант
Выберите один верный ответ:
1.Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи?
1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные
2. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют?
1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные
3. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках
1) желудка 2) тонкого кишечника 3) печени 4) пищевода
4. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на
1) кончик языка 2) корень языка 3) резцы 4) коренные зубы
5. К какой системе органов относят печень?
1) эндокринной 2) кровеносной 3) пищеварительной 4) выделительной
6. Какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки?
1) участвуют в образовании собственных витаминов
2) усиливают движение кишечника во время переваривания
3) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами
4) нейтрализуют поступающие с пищи яды
7. В двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи создается среда
1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная
8. В каком пищеварительном соке содержится лизоцим?
1) слюна 2) желудочный сок 3) поджелудочный сок 4) желчь
Дайте развернутый ответ на вопросы:
Какие питательные вещества и под действием, каких ферментов расщепляются в двенадцатиперстной кишке?
2.Каков состав желудочного сока и его действие?