В каком овоще содержится в6
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
продукты богатые витамином В6
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Фисташки | 1.7 мг | 85% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
| Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
| Чеснок | 1.23 мг | 62% |
| Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
| Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
| Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
| Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
| Кунжут | 0.79 мг | 40% |
| Тунец | 0.77 мг | 39% |
| Фундук | 0.7 мг | 35% |
| Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
| Горбуша | 0.61 мг | 31% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
| Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
| Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
| Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
| Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
| Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
| Кета | 0.5 мг | 25% |
| Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
| Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
| Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
| Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
| Кешью | 0.42 мг | 21% |
| Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
| Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
| Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
| Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
| Банан | 0.37 мг | 19% |
| Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
| Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
| Арахис | 0.35 мг | 18% |
| Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
| Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
| Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
| Дуриан | 0.32 мг | 16% |
| Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
| Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
| Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
| Картофель | 0.3 мг | 15% |
| Миндаль | 0.3 мг | 15% |
| Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
| Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
| Йогурт 1,5% | 0.05 мг | 3% |
| Йогурт 3,2% | 0.05 мг | 3% |
| Кефир 1% | 0.06 мг | 3% |
| Кефир 2,5% | 0.06 мг | 3% |
| Кефир 3,2% | 0.06 мг | 3% |
| Кефир нежирный | 0.06 мг | 3% |
| Кумыс (из кобыльего молока) | 0.03 мг | 2% |
| Масса творожная 16,5% жирности | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 1,5% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 2,5% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 3,2% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 3,5% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко козье | 0.05 мг | 3% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
| Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
| Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
| Мороженое сливочное | 0.07 мг | 4% |
| Пахта | 0.02 мг | 1% |
| Простокваша 2,5% | 0.02 мг | 1% |
| Сливки 10% | 0.04 мг | 2% |
| Сливки 20% | 0.06 мг | 3% |
| Сливки 25% | 0.08 мг | 4% |
| Сливки 8% | 0.04 мг | 2% |
| Сливки сухие 42% | 0.05 мг | 3% |
| Сметана 20% | 0.07 мг | 4% |
| Сметана 30% | 0.07 мг | 4% |
| Сыр «Голландский» 45% | 0.11 мг | 6% |
| Сыр «Камамбер» | 0.25 мг | 13% |
| Сыр «Пармезан» | 0.09 мг | 5% |
| Сыр «Рокфор» 50% | 0.15 мг | 8% |
| Сыр «Российский» 50% | 0.1 мг | 5% |
| Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
| Сыр «Чеддер» 50% | 0.15 мг | 8% |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 0.1 мг | 5% |
| Сыр Гауда | 0.08 мг | 4% |
| Сыр плавленый «Российский» | 0.1 мг | 5% |
| Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
| Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
| Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
| Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
| Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
| Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
| Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
| Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горбуша | 0.61 мг | 31% |
| Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
| Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
| Кальмар | 0.18 мг | 9% |
| Камбала | 0.12 мг | 6% |
| Кета | 0.5 мг | 25% |
| Креветка | 0.03 мг | 2% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
| Минтай | 0.1 мг | 5% |
| Мойва | 0.1 мг | 5% |
| Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
| Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
| Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
| Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
| Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
| Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
| Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
| Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
| Ставрида | 0.12 мг | 6% |
| Судак | 0.19 мг | 10% |
| Треска | 0.17 мг | 9% |
| Тунец | 0.77 мг | 39% |
| Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
| Щука | 0.19 мг | 10% |
Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
| Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
| Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
| Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
| Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
| Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
| Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
| Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
| Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
| Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
| Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
| Кукуруза сладкая | 0.06 мг | 3% |
| Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
| Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
| Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
| Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
| Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
| Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
| Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
| Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
| Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
| Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
| Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
| Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
| Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
| Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
| Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
| Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
| Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
| Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
| Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
| Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
| Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.24 мг | 12% |
| Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Содержание витамина В6 в орехах и семенах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Арахис | 0.35 мг | 18% |
| Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
| Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
| Кедровый орех | 0.09 мг | 5% |
| Кешью | 0.42 мг | 21% |
| Кунжут | 0.79 мг | 40% |
| Миндаль | 0.3 мг | 15% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
| Фисташки | 1.7 мг | 85% |
| Фундук | 0.7 мг | 35% |
Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 0.05 мг | 3% |
| Авокадо | 0.29 мг | 15% |
| Айва | 0.04 мг | 2% |
| Ананас | 0.11 мг | 6% |
| Апельсин | 0.06 мг | 3% |
| Арбуз | 0.05 мг | 3% |
| Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
| Банан | 0.37 мг | 19% |
| Брюква | 0.2 мг | 10% |
| Виноград | 0.08 мг | 4% |
| Вишня | 0.05 мг | 3% |
| Голубика | 0.05 мг | 3% |
| Гранат | 0.07 мг | 4% |
| Грейпфрут | 0.04 мг | 2% |
| Груша | 0.03 мг | 2% |
| Дуриан | 0.32 мг | 16% |
| Дыня | 0.07 мг | 4% |
| Ежевика | 0.03 мг | 2% |
| Земляника | 0.05 мг | 3% |
| Иван-чай узколистный (зелень) | 0.63 мг | 32% |
| Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
| Кабачки | 0.11 мг | 6% |
| Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
| Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
| Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
| Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
| Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
| Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
| Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
| Картофель | 0.3 мг | 15% |
| Киви | 0.06 мг | 3% |
| Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Клюква | 0.06 мг | 3% |
| Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
| Крыжовник | 0.08 мг | 4% |
| Лимон | 0.08 мг | 4% |
| Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
| Лопух (корень) | 0.24 мг | 12% |
| Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
| Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
| Малина | 0.06 мг | 3% |
| Манго | 0.12 мг | 6% |
| Мандарин | 0.07 мг | 4% |
| Марь белая (зелень) | 0.27 мг | 14% |
| Морковь | 0.13 мг | 7% |
| Нектарин | 0.03 мг | 2% |
| Огурец | 0.04 мг | 2% |
| Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
| Персик | 0.03 мг | 2% |
| Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
| Помело | 0.04 мг | 2% |
| Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
| Ревень (зелень) | 0.04 мг | 2% |
| Редис | 0.1 мг | 5% |
| Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
| Свекла | 0.07 мг | 4% |
| Сельдерей (зелень) | 0.08 мг | 4% |
| Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
| Слива | 0.03 мг | 2% |
| Смородина белая | 0.07 мг | 4% |
| Смородина красная | 0.07 мг | 4% |
| Смородина чёрная | 0.07 мг | 4% |
| Тыква | 0.13 мг | 7% |
| Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Фейхоа | 0.07 мг | 4% |
| Хурма | 0.1 мг | 5% |
| Чернослив | 0.2 мг | 10% |
| Чеснок | 1.23 мг | 62% |
| Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
| Яблоки | 0.04 мг | 2% |
Содержание витамина В6 в грибах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
| Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
| Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
| Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
| Грибы лисички | 0.04 мг | 2% |
| Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
| Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2016-11-18
Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.
Этот элемент должен поступать в организм регулярно вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?
В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как дефицит Б6 может отразиться на здоровье? Будем разбираться!
к оглавлению ↑
Как пиридоксин влияет на организм
Каково действие этого вещества:
- улучшается усвоение углеводов и жиров;
- образуются нуклеиновые кислоты;
- стабилизируется работа нервной системы;
- пропадают головокружения и чувство тошноты;
- происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
- удается устранить спазмы мышц;
- улучшается состояние при невритах конечностей;
- пропадает чувство онемения конечностей.
Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.
Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.
Этот элемент полезен для волос и кожи лица: его часто используют в виде масок, добавляя в составы витамин в ампулах.
Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.
к оглавлению ↑
Симптомы дефицита
Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.
Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.
Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:
- отсутствие аппетита;
- снижение работоспособности, сонливость;
- появление камней в почках;
- нарушение метаболизма;
- метеоризм;
- стоматит;
- выпадение волос;
- сухость кожи;
- конъюнктивит;
- нарушение сна.
Коррекция рациона нужна при появлении хотя бы одного из названных признаков. В меню добавляют продукты с содержанием витамина.
Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.
к оглавлению ↑
Где он есть: лидеры по содержанию
В каких продуктах питания содержится много витамина В6 — источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:
| Наименование продукта | Количество витамина в6 на 100 в мг |
| Фисташки | 1,7 |
| Отруби пшеничные | 1,3 |
| Фасоль | 0,9 |
| Грецкий орех | 0,8 |
| Лосось, семга, скумбрия | 0,79 |
| Горбуша | 0,61 |
| Крупа ячневая, пшено, рис | 0,54 |
| Перец болгарский | 0,52 |
| Банан | 0,38 |
| Говядина | 0,37 |
| Свинина | 0,32 |
| Картофель | 0,3 |
| Авокадо | 0,29 |
| Капуста брюссельская | 0,28 |
| Творог | 0,19 |
| Листья салата, петрушка, зеленый горох | 0,18 |
| Манго, ананас | 0,12 |
Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.
Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем виде или в отварном, тушеном.
Количество его останется неизменным.
Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.
Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.
С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.
Их полезно кушать детям и взрослым.
Если ребенок не будет получать пиридоксин в нужном его организму количестве, может замедлиться рост, чего допускать нельзя.
Три «супер-продукта» с высоким содержанием витамина В6:
к оглавлению ↑
Взаимодействие с другими веществами
Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.
Но существуют вещества, которые способны это сделать:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- сигареты;
- антидепрессанты.
Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.
Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.
Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.
Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.
к оглавлению ↑
Дополнительные рекомендации и советы
Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.
Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.
Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.
Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить шевелюру, сделать ее гладкой, сияющей, ускорится рост волос.
Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.
Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.
Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.
Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.
Маска держится 20 минут. Ее следует наносить два раза в неделю для достижения нужного результата.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:
Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.
Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.
Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.
Описание[править | править код]
Витамин B6 — бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде[3][4].
Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем[5].
Различные формы витамина B6 в организме человека превращаются в пиридоксаль-5-фосфат.
Пиридоксаль-5-фосфат входит в состав ферментов, которые осуществляют декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в синтезе серотонина из триптофана, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот. Участвует в обмене гистамина[5].
Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[6].
Витамин B6 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника[5].
Симптомы дефицита B6 у человека — микроцитарная анемия, дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка), депрессия, заторможенность, спутанность сознания, ослабленный иммунный статус; у детей также раздражительность, обостренный слух, судороги[7].
Симптомы избытка B6 — сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету, тошнота, изжога[7].
Анализ на содержание витамина B6 представляет собой анализ крови на пиридоксальфосфат методом жидкостной хроматографии[7].
История[править | править код]
В 1934 г. венгерский врач П. Гиорги (англ. P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс. В дальнейшем вещество получило название «Витамин B6»[6].
В 1938 г. С. Лепковски (англ. S. Lepkovsky) выделил витамин B6 из дрожжей[6].
В 1939 г. С. А. Харрис (англ. S. A. Harris) и К. Фолькерс (Шаблон:Lang-en 2) установили структуру витамина B6[6].
Пиридоксин[править | править код]
Пиридоксин представляет собой практически бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.
В качестве лекарственного препарата используется раствор пиридоксина гидрохлорида, присутствует в российском перечне ЖНВЛП[8]
Пиридоксамин[править | править код]
Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных и в некоторых пищевых добавках (в них же может находиться соль пиридоксамина — дигидрохлорид пиридоксамина). Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.
Пиридоксаль[править | править код]
Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.
Пиридоксальфосфат[править | править код]
Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно (химическим путём). Регистрационный номер CAS 54-47-7.
Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.
Пиридоксальфосфат:
- принимает участие в образовании эритроцитов;
- участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
- необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
- принимает участие в обмене жиров;
- оказывает гипохолестеринемический эффект;
- оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Суточная норма[править | править код]
| Возраст | Суточная норма потребления витамина B6, мг/сутки | |
|---|---|---|
| Младенцы | до 1 года | 0,5—0,6 |
| Дети | 1—3 года | 0,9 |
| 4—6 лет | 1,3 | |
| 7—10 лет | 1,6 | |
| Мужчины | 11—18 лет | 1,8—2,0 |
| 19—59 лет | 2,0 | |
| 60 лет и старше | 2,2 | |
| Женщины | 11—18 лет | 1,6 |
| 19—59 лет | 1,8 | |
| 60 лет и старше | 2,0 | |
| Кормящие и беременные женщины | 2—2,2[3] |
Применение[править | править код]
Антидот при отравлениях гидразином. Возможно, выводит лишнюю жидкость.
См. также[править | править код]
- Витамины
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Пиридоксин / Ген. дир. ОАО «Дальхимфарм» Ю. П. Швец. — Минздрав РФ, 2018. — 5 с.
- Овчинников, Ю. А. Биоорганическая химия. — М : Просвещение, 1987.
- Регистрационное удостоверение ЛС-001295 : Пиридоксин // Государственный реестр лекарственных средств. — Минздрав РФ, 2011. — 8 ноября. — Дата обращения: 19.06.2019.
Ссылки[править | править код]
- Информация о пиридоксине или витамине B6. 100 витаминов. Дата обращения 20 июня 2019.
- Витамин B6 (пиридоксин). Лабораторная служба Хеликс. Дата обращения 20 июня 2019.
- Добронравова, Ирина Опасность недостатка пиридоксина для организма. Natulife (5 марта 2019). Дата обращения 19 июня 2019.
- Витамин В6. Vita-Port. Дата обращения 20 июня 2019.