В каком органе больше всего содержится воды

В каком органе больше всего содержится воды thumbnail

Количество воды в теле человека варьируется в зависимости от пола и возраста. Каждый орган и каждая ткань человека образованы миллионами и миллиардами клеток, которым для своей нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество воды. На вопрос, сколько воды в теле человека, ответит эта статья.

Факторы, влияющие на процентное количество воды в организме человека

Отвечая на вопрос, сколько воды в теле человека в процентном отношении, следует сказать, что этот показатель колеблется от 50 до 75 % от массы всего тела. Так, у взрослых людей в организме находится 50-65 % воды, среднее значение попадает в пределы 57-60 %. У новорожденных детей типичные значения этого показателя составляют 75-78 %, а к 1 году он уже падает до 65 %.

Согласно приведенным цифрам, если принимать во внимание взрослого человека, то ответом на вопрос, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 90 кг, получаем: 0,585 х 90 = 52,65 кг. Учитывая, что плотность чистой воды равна 1000 кг/м3, получается, что в теле взрослого человека содержится около 53 литров воды. Дети же содержат немного больше воды в процентном отношении, чем взрослые. Так, к 8-10 годам ребенок весит около 30 кг. Из которых 65 % — это вода. Сколько воды в теле человека, если его масса составляет 30 кг? Из приведенных цифр следует, что около 0,65 х 30 = 19,5 кг.

Ребенок пьет воду

Не только от возраста, но и от пола и физического состояния зависит количество воды в организме человека, поскольку в мышечной ткани содержится этой субстанции больше, чем в жировой. Взрослый мужчина в среднем состоит на 60 % из воды, в свою очередь организм взрослой женщины в среднем содержит 55 % воды, поскольку в виду физиологических особенностей у женщин количество жировой ткани больше, чем у мужчин. Соответственно, люди, страдающие ожирением, независимо от пола состоят из меньшего количества воды в процентном отношении, чем люди спортивного телосложения. Одним словом, есть разные нюансы.

Где в организме содержится вода

Вся вода в организме человека находится в трех основных местах:

  • внутри клеток (2/3 от всего количества субстанции);
  • в пространстве между клетками;
  • в крови (1/3 всей воды организма).

Если говорить о взрослом мужчине нормального телосложения, то ответом на вопрос, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 60 кг, будет цифра 36 л. Из них 24 л находится внутри клеток и 12 л вне клеток, из которых 2,6 л — это плазма крови, 0,9 л содержатся в спинномозговой, плевральной и синовиальной жидкости, а 8,5 л — это промежуточная жидкость, образующая среду для клеток организма.

Процентное содержание воды

Как было сказано выше, младенцы содержат наибольшее количество воды в процентном отношении к весу тела, затем по этому показателю следуют взрослые мужчины, за ними — взрослые женщины, последнюю строчку занимают полные люди, у которых велико процентное содержание жировой ткани.

Рассматривая вопрос, сколько воды в теле человека, следует привести ее процентное содержание в различных органах. Так, кожа состоит на 72 % из воды, кровь — на 83 %, сердце, печень и почки содержат 70-80 % этой жидкости, в легких — 80 % воды, в костях — 22 %, мышцы состоят на 76 % из воды, мозг — на 75 %, а вот в жировой ткани эта субстанция составляет всего 10 %.

Важность для нормальной жизнедеятельности человека

Жизненно важная жидкость

Главная функция воды в организме человека заключается в транспортировке различных питательных веществ и продуктов распада из одних мест в другие. Отметим, что человек не сможет жить, если не будет пить воду в течение 3-4 дней.

Если человек потерял всего 2-3 % воды, то у него возникает чувство жажды. Интересно заметить, что уже при потере 1 % этой жидкости начинает ухудшаться работа мозга, снижаются физические способности.

Идеальный процент воды в организме

Согласно общим рекомендациям для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо потреблять 2 литра воды ежедневно. Это не означает, что нужно именно пить чистую воду. Попадает в организм она, когда человек пьет сок, ест суп или свежие овощи, фрукты и зелень. Отметим, что если 2 литра представлять в виде чистой воды, то это составит 8 стандартных стаканов (по 250 мл).

Приведенная выше рекомендация является общей. Конечно же, эти цифры должны быть скорректированы в соответствии с климатическими условиями и уровнем физической активности. Кроме того, люди с разным весом, содержат в своем организме различное количество воды. Например, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 60 кг, и если она равна 90 кг. В первом случае — это 36 литров, во втором случае — 54 литра. Поэтому естественно, что при сопоставимом уровне физической нагрузки человеку с большей массой для поддержания нормального метаболизма необходимо выпивать больше жидкости, чем человеку, который весит меньше.

Эксперты рекомендуют мужчинам-спортсменам, ведущим активный образ жизни, выпивать 13 стаканов воды в сутки, а женщинам-спортсменкам — 9 стаканов.

Потребление воды

Вредно ли пить много воды?

Оказывается, что ответ на этот вопрос положительный. При чрезмерном потреблении воды в организме человека происходят следующие нежелательные процессы:

  • Нарушается сон из-за необходимости опустошения мочевого пузыря.
  • Повышается потоотделение, что может привести к проблемам с кожей.
  • Увеличивается риск отека клеток головного мозга.
  • Нарушается концентрация жизненно важных элементов в организме, например, натрия или калия.
  • Нарушается пищеварение, поскольку кислотность желудочного сока снижается.

В связи с приведенной информацией, рекомендуется потреблять во время приема пищи около 3 стаканов воды. В итоге, в течение дня в случае трехразового питания получится, что человек потребил в сумме 8-9 стаканов этой жидкости.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много тирозина

Источник

Ñåðãåé Àëåêñàíäðîâè÷ Ìîøêîâñêèé î òîì, êàê ðàáîòàåò áèîõèìèÿ, ÷òî îíà äåëàåò äëÿ ÷åëîâåêà è ÷åëîâå÷åñòâà, êàêèìè èññëåäîâàíèÿìè ó÷¸íûå çàíèìàþòñÿ ñåãîäíÿ è êàêèå ïðîðûâû îæèäàþò â áëèæàéøåì áóäóùåì.

Ñòåíîãðàììà ïîä âèäåî

— Âñåì ïðèâåò! Âû íà êàíàëå SciTeam. ß ðàäà ïðåäñòàâèòü âàì íàøåãî ãîñòÿ, Ìîøêîâñêîãî Ñåðãåÿ Àëåêñàíäðîâè÷à, äîêòîðà áèîëîãè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîðà ÐÀÍ, çàâåäóþùåãî êàôåäðîé áèîõèìèè ìåäèêî-áèîëîãè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Ðîññèéñêîãî íàöèîíàëüíîãî èññëåäîâàòåëüñêîãî ìåäèöèíñêîãî óíèâåðñèòåòà èìåíè Ïèðîãîâà è ðóêîâîäèòåëÿ ëàáîðàòîðèè ìåäèöèíñêîé ïðîòåîìèêè. Ñåðãåé Àëåêñàíäðîâè÷, çäðàâñòâóéòå!

— Çäðàâñòâóéòå!

— Äàâàéòå ìû, ñîáñòâåííî, íà÷í¸ì ñ òîãî, ÷òî æå òàêîå íàóêà áèîõèìèÿ, êîãäà îíà ñôîðìèðîâàëàñü, êîãäà âïåðâûå ïîÿâèëèñü å¸ ýëåìåíòû?

—Ñìîòðèòå, íàóêà áèîõèìèÿ — ýòî óæå êàê-òî çâó÷èò äîñòàòî÷íî ñîâðåìåííî. Êîãäà ìû ó÷èìñÿ â øêîëå, â òîì ÷èñëå è â âûñøåé, ó íàñ åñòü òàì èñòîðèÿ, õèìèÿ, áèîëîãèÿ, à êîãäà ñîâñåì â âûñøåé øêîëå — áèîõèìèÿ, ìîëåêóëÿðíàÿ áèîëîãèÿ, áèîîðãàíè÷åñêàÿ õèìèÿ. Íî íà ñàìîì äåëå ñåé÷àñ çíàíèé íàêîïèëîñü ñòîëüêî, ÷òî âñå ýòè äèñöèïëèíû ñîïðèêîñíóëèñü. Ïðîñòî ó íàñ, íàïðèìåð, â èíñòèòóòå, â óíèâåðñèòåòå åñòü êàôåäðà áèîõèìèè, åñòü êàôåäðà ìîëåêóëÿðíîé áèîëîãèè, åñòü êàôåäðà ìîëåêóëÿðíîé ãåíåòèêè, à íà ñàìîì äåëå îíè ìîãóò ãîâîðèòü îá îäíîì è òîì æå. Ïîýòîìó ñåãîäíÿ áèîõèìèÿ — ýòî êàêîé-òî ÷àñòíûé ðàçäåë, äà è òî êîòîðûé òóìàííî îïðåäåëÿåòñÿ. Ñåé÷àñ åñòü ïðîñòî ìîëåêóëÿðíûå íàóêè î æèçíè, à ðàçíûå êàôåäðû óæå äåëÿò ìåæäó ñîáîé ýòè çíàíèÿ, ïî ñóòè, êàê äîãîâîðÿòñÿ. Íàïðèìåð, ó íàñ èçó÷àþò áåëêè-ìåòàáîëèòû, íà ìîëåêóëÿðíîé áèîëîãèè — íóêëåèíîâûå êèñëîòû, òî åñòü æèçíü î÷åíü ñèëüíî èçìåíèëàñü, ïîòîìó ÷òî âñå òåõíîëîãèè èíòåãðèðîâàëèñü. Áèîõèìèÿ — ýòî ñîáñòâåííî òà õèìè÷åñêàÿ îñíîâà, èç êîòîðîé ñîñòîèò æèâîå. Åñëè âçÿòü õèìèþ, òî ìû ìîæåì ïîêîïàòü çåìëþ, ïîðûòü, ïîñìîòðåòü, ÷òî òàì, îáðàáîòàòü, ðàñòâîðèòü, óâèäåòü, êàêèå ïðîèçîéäóò ðåàêöèè. Äàëåå — çàéì¸ìñÿ àíàëèòè÷åñêîé ðàáîòîé, òî åñòü áóäåì âûÿâëÿòü òî, ÷òî òàì íàõîäèòñÿ. Ìû ìîæåì âçÿòü êàêîãî-íèáóäü çâåðÿ, êóñîê ìÿñà èëè ÷òî-íèáóäü æèâîå, òðàâêè, èçìîëîòü åãî è ïîñìîòðåòü, ÷òî òàì. Ýòî åñòü èñõîäíî çàäà÷à áèîëîãè÷åñêîé õèìèè, ýòî ïðîñòî áûëî êàê ðàçäåë îðãàíè÷åñêîé õèìèè, áîëåå óñëîæí¸ííûé, ìîæåò áûòü. Ýòà ðàáîòà âåëàñü, êîãäà áûë ðàñöâåò îðãàíèêè, íó à â ðàñöâåò îðãàíèêè (êîíåö XIX -íà÷àëî XX âåêà) âîçíèêëà è áèîõèìèÿ, ïîòîìó ÷òî áûë áîëüøîé ñîáëàçí âçÿòü æèâîãî ãîëóáÿ, êèíóòü åãî â ìÿñîðóáêó è ïîñìîòðåòü, ÷òî áóäåò. Òîãäà, â îáùåì, âñ¸ áûëî ñóðîâî â æèçíè.

— Áåäíûé ãîëóáü!

— Íó ëàäíî, õîðîøî, êóñîê ìÿñà. Òîãäà ëþäè îá ýòîì íå äóìàëè, îíè ðàáîòàëè.  òî âðåìÿ áèîõèìèÿ — ýòî áûëî îäíî, à, íàïðèìåð, ôèçèîëîãèÿ áûëà ñîâåðøåííî â äðóãîì ìèðå. Ñåé÷àñ âñ¸ ýòî ñîïðèêîñíóëîñü, ïîòîìó ÷òî ôèçèîëîãèÿ, íàïðèìåð, ñòàëà ìîëåêóëÿðíîé, à ðàíüøå: óäàðèëè òîêîì — ó íåãî ðó÷êà çàä¸ðãàëàñü, íèêòî íå çíàë, ÷òî ýòî, è ïèñàëè: «Çàä¸ðãàëàñü îäèí ðàç», «Çàä¸ðãàëàñü äâà ðàçà». À òåïåðü ìû ãîâîðèì: ïîä âîçäåéñòâèåì ýëåêòðè÷åñêîãî òîêà îòêðûëèñü êàíàëû, òàì, â êëåòêàõ, ïîòåêëè òîêè èîíîâ, — èîíû, óæå ïîøëà õèìèÿ. Ïîíèìàåòå, óæå íàñòóïèë ìîìåíò, êîãäà ìû íå âîñïðèíèìàåì âñ¸ îòäåëüíî. Êàê çíàåòå, ôèçèêè, îíè áèîëîãîâ ñëåãêà ïðåçèðàþò îáû÷íî, ïîòîìó ÷òî æó÷êè, áóêàøêè, ìû òóò àòîìû ðàñùåïëÿåì, à âû òóò ñî ñâîèìè áóêàøêàìè çàëåçëè ê íàì. È îíè ãîâîðÿò, ÷òî áèîëîãèÿ ïðåâðàòèòñÿ â íàóêó, êîãäà îíà ñòàíåò õèìèåé, à õèìèÿ ïðåâðàòèòñÿ â íàóêó, êîãäà îíà ñòàíåò ôèçèêîé. Åñòü òàêîå âûñêàçûâàíèå, îíî íèêîìó íå ïðèíàäëåæèò, íî ÿ åãî ñëûøàë íå ðàç. Èä¸ò ïðîöåññ èíòåãðàöèè çíàíèé.  èäåàëå ìû äîëæíû ïîñòðîèòü ìîäåëü æèâîãî îðãàíèçìà íà àòîìàðíîì óðîâíå. Ýòî áóäåò òàêàÿ âûñîêàÿ öåëü áèîëîãèè, òî åñòü ìû áóäåì çíàòü âñ¸ îò «à» äî «ÿ», îò òîãî, êàê îí áåãàåò, ïðûãàåò, ÷òî îí åñò, êàê îí ñåáÿ âåä¸ò. Ïîýòîìó, «íàóêà áèîõèìèÿ» — ýòî íåñîâðåìåííî çâó÷èò, ó íàñ èíòåãðàòèâíûé ïîäõîä, ó íàñ âñ¸ ñîåäèíåíî.

— Òî åñòü, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî âû ñåáÿ ïîçèöèîíèðóåòå êàê ó÷¸íûé?

— ß ïðîñòî áèîëîã.

— Áèîëîã?

— Äà. ß áèîëîã, íî áîëüøå ìîëåêóëÿðíîé áèîëîãèè. Íî ÿ ñòàðàþñü íå îòñòàâàòü, ÿ î÷åíü èíòåðåñóþñü âîîáùå æèâîé ïðèðîäîé, íî ýòî óæå ìî¸ ïðèñòðàñòèå. Òî åñòü ñåãîäíÿ ìîëåêóëÿðíûé áèîëîã ìîæåò âîîáùå íà òðàâêó äàæå íå íàñòóïàòü íèêîãäà.

— Ñåðãåé Àëåêñàíäðîâè÷, ðàññêàæèòå ïðî Âàøè èññëåäîâàíèÿ.

— Ìû çàíèìàåìñÿ íåêîé òîíêîé íàñòðîéêîé áåëêîâ ìóøêè äðîçîôèëû, ìûøè è ÷åëîâåêà. Åñòü ó íàñ òàêàÿ áåëêîâàÿ òåìà, êàê… Ñ ïîìîùüþ ÐÍÊ ïðîèñõîäèò òîíêàÿ íàñòðîéêà áåëêîâ. Äëÿ ýòîãî åñòü àíàëèòè÷åñêèå òåõíîëîãèè, è ìû ïûòàåìñÿ èç ñóùåñòâóþùèõ äàííûõ è èç ñâîèõ äàííûõ èçâëå÷ü áîëüøå èíôîðìàöèè. Ýòî òàêèå ìàëåíüêèå øàãè. Òå äåíüãè, êîòîðûå ìíå óäà¸òñÿ äîáûòü, è êîðìèòü ïðè ýòîì ÷åòûðå-ïÿòü ÷åëîâåê ìîåé ãðóïïû, — ýòîãî õâàòàåò âîò íà òàêèå èññëåäîâàíèÿ. Ó íèõ åñòü ñâîé ìàñøòàá, è, êîíå÷íî, ïîòîëîê ó÷¸íîãî — ýòî òî ôèíàíñèðîâàíèå, êîòîðîå îí ïîëó÷àåò.

— Ðàññêàæèòå òîãäà, ïîæàëóéñòà, ïðî òî, êàê ïðîèñõîäÿò âàøè èññëåäîâàíèÿ, ïðî èíñòðóìåíòû è ïðèíöèïû ðàáîòû ó÷¸íîãî.

— Ýòî çàâèñèò îò òîãî, êàêîãî ðîäà ãèïîòåçà. Åñòü èññëåäîâàíèÿ in vivo, òî åñòü ñ æèâûìè îðãàíèçìàìè. Ñ íèìè ÷òî-òî ïðîèñõîäèò, ìû ìîæåì âçÿòü, ñêàæåì, êàêóþ-òî ôóíêöèþ, êîòîðàÿ õîðîøî îõàðàêòåðèçîâàíà, è ó êàêîãî-òî ïîäîïûòíîãî æèâîòíîãî å¸ âûáèòü, ïîëó÷èòü òàê íàçûâàåìûé íîêàóò, íîêàóò ãåííûé, òî åñòü óáðàòü ãåí, âûðóáèòü åãî, óñëîâíî ãîâîðÿ. Íîêàóò — ýòî çíà÷èò, ÷òî ìû âûðóáàåì ðàáîòó îïðåäåë¸ííîãî ãåíà, òî åñòü ó÷àñòêà ãåíîìà, è îí ïîëíîñòüþ îñòà¸òñÿ íåðàáîòàþùèì, è ìû ñìîòðèì, ÷òî áóäåò ñ òàêèì æèâîòíûì, êîòîðîå ìû ïîëó÷èëè èñêóññòâåííî. Ìû åãî ñðàâíèâàåì ñ æèâîòíûì, ó êîòîðîãî âñ¸ íîðìàëüíî, âñ¸ îáû÷íî, îíî äèêîå. Åñòü äèêèé òèï, è åñòü ìóòàíòíûé òèï. Òî åñòü ïîëó÷àòü ìóòàíòîâ, äëÿ òîãî ÷òîáû îõàðàêòåðèçîâàòü êàêóþ-òî ôóíêöèþ. Ìîæíî èñêóññòâåííî âòîðãíóòüñÿ â ðàáîòó in vivo: èñïîëüçîâàòü íà íèõ âñÿêèå âåùåñòâà, ëåêàðñòâà, áëîêàòîðû êàêèõ-òî ôóíêöèé — ýòî ðàáîòà in vivo. In vitro — ñëåäóþùàÿ ñòàäèÿ, ýòî æèâûå êëåòêè, êîòîðûå êóëüòèâèðóþòñÿ. Îíè æèâûå, íî ýòî óæå íå îðãàíèçì, òî åñòü ìîæíî â áàíî÷êàõ âûðàùèâàòü êëåòêè: áàêòåðèàëüíûå, ÷åëîâå÷åñêèå, æèâîòíûõ, íàñåêîìûõ — êîãî óãîäíî, ïîæàëóéñòà. Åñòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî óæå óñòîÿâøèõñÿ êóëüòóð êëåòîê, ñ êîòîðûìè ðàáîòàþò, íàä íèìè ñòàâÿò, êàê-òî èõ ðåäàêòèðóþò, ñìîòðÿò, ÷òî ñ íèìè ïîëó÷èëîñü, íàëèâàþò â íèõ ëåêàðñòâà. Ñëåäóþùàÿ ñòàäèÿ óæå ñ÷èòàåòñÿ in vitro, â ïðîáèðêå, íî ýòî êàê áû in vitro ñ æèâûì îáúåêòîì, à åñòü åù¸ ñîâñåì in vitro in vitro, êîãäà òàì ïðîñòî óæå îíè óñëîâíî ì¸ðòâûå, íî ôóíêöèîíèðóþùèå êóñêè, ñêàæåì, ÷àñòè êëåòêè: êàêèå-òî áåëêè îòäåëüíûå, êàêèå-òî îòäåëüíûå ìîëåêóëû. Îíè ôóíêöèîíèðóþò, íî îíè óæå â èñêóññòâåííîé ñèñòåìå ðàçáàâëåíû êàêèì-òî ñïåöèàëüíûì ðàñòâîðîì, è ìû çà ýòèì íàáëþäàåì ñ ïîìîùüþ àíàëèòè÷åñêîé òåõíîëîãèè, òåõíîëîãèè, óæå áëèçêîé ê õèìè÷åñêîé. Ìû ñìîòðèì, ñêîëüêî ýòîãî âåùåñòâà, óìåíüøèëîñü ëè îíî, óâåëè÷èëîñü ëè, êàêîå ýòî âåùåñòâî. È òóò óæå èñïîëüçóþòñÿ ìåòîäû, íàïðèìåð, ñåêâåíèðîâàíèÿ íóêëåèíîâûõ êèñëîò, íî ýòî ïðèáîðû ñëîæíûå, ÷àñòè÷íî îïòè÷åñêèå, íà ôèçè÷åñêèõ ïðèíöèïàõ îíè ïîñòðîåíû. Äëÿ áåëêîâ ýòî, íàïðèìåð, ìàññ-ñïåêòðîìåòðèÿ, âñÿêèå ìåòîäû ñïåêòðàëüíûå, ôèçè÷åñêèå ìåòîäû óæå. Ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ìåòîäû, êîòîðûå ðàçðàáîòàíû äàâíî äëÿ ðàçíûõ äðóãèõ ìîëåêóë, è èõ èíòåãðèðîâàëè â áèîëîãèþ. Ïîýòîìó àíàëèòè÷åñêèå ìåòîäû åäèíû, ÷òî äîïèíã ìåðèòü, ÷òî ìåðèòü êàêèå-òî âðåäíîñòè, ÷òî ìåðèòü áèîìîëåêóëû äðóãîãî òèïà.

Читайте также:  В каких продуктах содержится крахмал таблица

— Âû óïîìÿíóëè ïðî ïðàêòè÷åñêîå ïðèìåíåíèå íàó÷íûõ èññëåäîâàíèé äëÿ ÷åëîâåêà. ×òî åù¸ áû Âû îáîçíà÷èëè?

— Îñíîâíîå — ìåäèöèíà, ýòî íîìåð îäèí, ïîíÿòíî, ÷òî ìåäèöèíà — íîìåð îäèí äëÿ áèîõèìèè, âîîáùå äëÿ áèîòåõíîëîãèè òàê íàçûâàåìîé, ìåäèöèíñêàÿ áèîòåõíîëîãèÿ, ìåäèöèíñêàÿ áèîõèìèÿ — ýòî äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå, ïðîãíîç. Âñ¸ ýòî ðàçâèâàåòñÿ óñïåøíî ñ ïîìîùüþ ãåíîìíîé òåõíîëîãèè, â ïåðâóþ î÷åðåäü, è ñîïðîâîæäàþùåé å¸ äðóãîé òåõíîëîãèè, ïîñòãåíîìíîé. Òî åñòü òåõ òåõíîëîãèé, êîòîðûå âûðîñëè óæå íà îñíîâå ðàñøèôðîâàííûõ ãåíîìîâ. Ýòî ïåðâîå, ÷òî åñòü, à äàëüøå áèîòåõíîëîãèè, òî åñòü ñîçäàíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ îðãàíèçìîâ, õîòÿ ëþäè ñóåâåðíî îòíîñÿòñÿ ê ðåêîìáèíàíòíûì îðãàíèçìàì, ê ÃÌÎ, íî â ýòîì íåò íè÷åãî ñîâåðøåííî îïàñíîãî.

— ß äóìàþ, Âàøèìè ñòàðàíèÿìè, ÿ èìåþ â âèäó ïîïóëÿðèçàòîðîâ, îòíîøåíèå ìåíÿåòñÿ.

—  ýòîì åñòü îïàñíîñòü, íî îïàñíîñòü åñòü âî âñ¸ì.  íåïðàâèëüíîé äèàãíîñòèêå, â íåïðàâèëüíîì ëå÷åíèè, â íåïðàâèëüíîì ïðèìåíåíèè, íàïðèìåð, ðåêîìáèíàíòíûõ îðãàíèçìîâ. Íåò òàêîé âåùè, êîòîðàÿ íå âûçûâàëà áû îïàñíîñòü, òàêîé âåùè ïðîñòî íå ñóùåñòâóåò, ïîíèìàåòå? Ïàëüöû â ðîçåòêó ìîæíî çàñóíóòü è óìåðåòü â ëþáîé ìîìåíò, äà? Òî÷íî òàê æå, êàê ýòî êàñàåòñÿ âñåãî. Òàêîãî ðîäà íåîäíîçíà÷íîñòü âñåãî âûçûâàåò îáùåñòâåííîå âíèìàíèå, ïîíÿòíî, ÷òî, êàê ñ âàêöèíàöèåé, çíàåòå, êòî-òî óìåð îò íå¸, âñå îñòàëüíûå æèâóò, è ñ íèìè íè÷åãî êàê áóäòî íå ïðîèçîøëî, íî íà ñàìîì äåëå ñòåïåíü èõ çàùèòû îãðîìíàÿ, ñîöèàëüíûé ýôôåêò îãðîìíûé, íî êòî-òî îäèí óìåð, âîò íå ïîâåçëî, ó íåãî àëëåðãèÿ, îí áûë îñëàáëåí, íå äîñìîòðåëè ñïåöèàëèñòû, êîòîðûå åãî âàêöèíèðîâàëè. Òàêæå è ñ ÃÌÎ.

—Òåì íå ìåíåå, âñ¸-òàêè êàêèõ-òî îòêðûòèé Âû æä¸òå â áëèæàéøåå âðåìÿ â öåëîì îò Âàøåãî óçêîãî ñîîáùåñòâà è îò ìèðîâîãî ñîîáùåñòâà íàó÷íîãî â âàøåé îáëàñòè?

— Ñåãîäíÿ ðàçðàáîòàí ñïîñîá ðåäàêòèðîâàíèÿ ãåíîìîâ. Òî÷íîãî ðåäàêòèðîâàíèÿ ãåíîìà. Íàïðèìåð, èìååòñÿ æèâîòíîå, ó êîòîðîãî åñòü òàêîé-òî êîä, êîòîðûé íàñ íå óñòðàèâàåò. Ìû ïðîñòî âíåäðèëèñü, è èçìåíèëè ýòîò êîä î÷åíü òî÷íî, ñ òî÷íîñòüþ äî îäíîé áóêîâêè. Êàê áóäòî òî÷íàÿ-òî÷íàÿ êîððåêöèÿ, è ñìûñë ñðàçó ïîìåíÿëñÿ. Ñåãîäíÿ æäóò ðåäàêòèðîâàíèÿ ÷åëîâå÷åñêèå îðãàíèçìû, áîëüíûå, íàïðèìåð. Íàïðèìåð, íà ñòàäèè ýìáðèîíà ìû ñïîñîáíû áóäåì âòîðãíóòüñÿ òóäà è, íàïðèìåð, ðåá¸íêà-èíâàëèäà ïðåâðàòèòü â çäîðîâîãî, àáñîëþòíî íîðìàëüíîãî ðåá¸íêà, íà ñòàäèè ýìáðèîíà. À äàëåå óæå íà ñòàäèè âñåãî îðãàíèçìà ýòî íàìíîãî ñëîæíåå. Âîò ñåé÷àñ åñòü ðåäàêòèðîâàíèå ãåíîìà ÷åëîâåêà ñ ìåäèöèíñêèìè öåëÿìè, òî åñòü ïîëíîå èñöåëåíèå, íàïðèìåð, íàñëåäñòâåííûõ çàáîëåâàíèé, êîòîðûå âûÿâèëèñü. Âïîñëåäñòâèè âîçìîæíî, ïðè ãðàìîòíîé äîñòàâêå, ïîëíîå èñöåëåíèå çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé. Ýòî áóäóùåå. Âîîáùå èçëå÷åíèå çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé — ýòî âîïðîñ, â êîòîðîì ïðîãðåññ äîñòèãàåòñÿ íåâåðîÿòíûé, è ïðîáëåìà ìîæåò áûòü ðåøåíà. Íå ïîëíîñòüþ, íî çíà÷èòåëüíî óëó÷øèòñÿ ñèòóàöèÿ.

— Ñåðãåé Àëåêñàíäðîâè÷, ðàññêàæèòå, ïîæàëóéñòà, ÷òî èìåííî ïîâëèÿëî íà Âàñ, ïî÷åìó Âû ñòàëè ó÷¸íûì?

— ß ñ äåòñòâà ëþáèë æèâîòíûõ, ÿ â ÷åòûðå ãîäà ðåøèë ñòàòü áèîëîãîì ïðîñòî. Íî ïîòîì òàê ñëîæèëîñü, ìîãó ñêàçàòü, ìàëîäóøèå òîæå ìåíÿ ïðèâåëî â áèîõèìèþ, ïîòîìó ÷òî ÿ õîòåë ïîñòóïèòü íà áèîôàê, íî ó ìåíÿ òàì íå õâàòàëî õèìèè êàê ïðåäìåòà. Íàäî áûëî ñäàâàòü õèìèþ, à ÿ íå ïîäãîòîâèëñÿ. ß ïîýòîìó ïðîñòî ïîø¸ë òóäà, ãäå õèìèþ íå íàäî áûëî ñäàâàòü. À òàê êàê ó ìåíÿ â ðîäó ìíîãî ìåäèêîâ, ïðè÷¸ì èçâåñòíûõ, ÿ ðåøèë ñîâìåñòèòü, òàê ñêàçàòü, êàêóþ-òî ïðîôåññèþ ìåäèöèíñêóþ è áèîëîãè÷åñêóþ, è âîò ýòî ìåíÿ ïðèâåëî â èíñòèòóò. Íó êàê, âû ïîíèìàåòå, ñóùåñòâóþò êàêèå îáëàñòè òàì? ß âîïëîùàþ, òàê ñêàçàòü, ïðåïîäàâàíèå è èññëåäîâàíèÿ, à ÷òî åù¸ ó íàñ ñóùåñòâóåò â ïðèðîäå, êàêèå äðóãèå çàíÿòèÿ? Ìîæåò áûòü, ñïîðò, èñêóññòâî è ïðîäàæè, íàâåðíîå, äà, áèçíåñ. Ê áèçíåñó ó ìåíÿ äóøà íå ëåæàëà, ÿ ïî íàòóðå íå êîììåðñàíò. Èññëåäîâàíèÿ, îíè êàê áû, ïîíèìàåòå, åñëè ÷òî-òî ñäåëàë è îòïðàâèë… Îíè êàê áóòûëêà, áðîøåííàÿ â âîäó,

Читайте также:  В каких продуктах содержаться углеводы и клетчатка

êîòîðàÿ ïóòåøåñòâóåò ïî âîëíàì, è êòî å¸ âûòàùèò ïîòîì? Òî åñòü òû çíàåøü, ÷òî îñòàâèë ñâîé ñëåä, ýòà áóòûëêà ïëàâàåò, êòî-òî å¸ âûòàùèò, à ìîæåò áûòü, íèêîãäà íå âûòàùèò.  ýòîì åñòü íåêàÿ òàêàÿ ìèññèÿ. Òû ñîçäà¸øü çíàíèÿ è îòïðàâëÿåøü èõ â âå÷íîñòü.

— Ñåðãåé Àëåêñàíäðîâè÷, ïî÷åìó áèîõèìèþ âàæíî ïîïóëÿðèçèðîâàòü?

— Íàâåðíîå, íàóêó ïîïóëÿðèçîâàòü íàäî, ÷òîáû ëþäè íå òðàòèëè ñîáñòâåííûå íàêîïëåíèÿ íà êàêèå-íèáóäü äèåòû àíòèíàó÷íûå. Ïðîñòî íàóêà íóæíà, ïîòîìó ÷òî îíà, ïî èäåå, ñîäåðæèò â ñåáå èñòèíó, à äðóãèå ñôåðû — îíè èñòèíû êàê òàêîâîé íå ñîäåðæàò. Íàïðèìåð, áèçíåñ êàê òàêîâîé íå îáÿçàòåëüíî ñîäåðæèò èñòèíó, âû ìîæåòå ïðîäàâàòü òî, ÷òî íå ðàáîòàåò, íî è íå âðåäèò, ïîòîìó ÷òî åñëè âðåäèò, òî ýòî óãîëîâùèíà. À åñëè îíî íå âðåäèò, âû ìîæåòå ýòî ïðîäàâàòü, è ýòî áóäåò ìàðêåòèíãîâàÿ õîðîøàÿ òåõíîëîãèÿ, ïðàâèëüíî? Íî èñòèíû îíà íå ñîäåðæèò. Ïðîäàæà íå ñîäåðæèò èñòèíû, à íàóêà ñîäåðæèò. Åñëè ìû ñ÷èòàåì, ÷òî îò òîãî, ÷òî âîêðóã èñòèíà, ëþäÿì ñòàíåò ëó÷øå, òî ìû äîëæíû ïîïóëÿðèçèðîâàòü ýòî. Åñòü êëàññè÷åñêèå êíèãè ïîïóëÿðíûå, êîòîðûå ìîæíî ÷èòàòü âñåì.

— Ïîñîâåòóéòå ÷òî-íèáóäü.

—Âîò êíèãà Ôðàíê-Êàìåíåöêîãî ïðî ãåíîìû — èç êëàññè÷åñêèõ. Åñòü òàêîé äåÿòåëü î÷åíü õîðîøèé, ôèçòåõ Ìàêñèì Ôðàíê-Êàìåíåöêèé. Íå ïîìíþ, êàê åãî êíèãà íàçûâàåòñÿ, íî îíà î÷åíü èçâåñòíàÿ. Åñòü òàêîé ïðîôåññîð â Íîâîñèáèðñêå, Ïàâåë Ìèõàéëîâè÷ Áîðîäèí, îí íàïèñàë î÷åíü õîðîøóþ êíèãó: «Êîøêè è ãåíû» íàçûâàåòñÿ, òàì î ãåíåòèêå â öåëîì, òî åñòü êíèãà òîæå áëåñòÿùàÿ ñîâåðøåííî. ß êîãî-òî, êîíå÷íî, íå íàçîâó, åñòü åù¸ íåñêîëüêî êíèã åù¸ ñîâåòñêèõ. Ïîòðÿñàþùàÿ ñîâåðøåííî êíèãà — «Ïðîèñõîæäåíèå Çåìëè è æèçíè íà íåé», Êèðèëë Åñüêîâ àâòîð, òîæå èçâåñòíûé ïàëåîíòîëîã, ïðîñòî ïîòðÿñàþùàÿ êíèãà, ÿ ïðîñòî ôàíàòè÷íî ê íåé îòíîøóñü. Òî åñòü åñëè ÷òî-òî è ñòîèëî îñòàâëÿòü, òî âîò. Ýòà êíèãà áëåñòÿùå íàïèñàíà, ïðîñòî îáðàçåö ðàáîòû.

Çà ñòåíîãðàììó ñïàñèáî êîìàíäå SciTeam

Источник

Опубликовано: 24 ноя 2014, 14:33

Задумывались ли вы как-нибудь на досуге, сколько воды в организме человека? Довольно часто случается слышать из различных источников, что количество этой жидкости доходит до 90% или находится в пределах близких к этому. Оказывается, это сведения не совсем точные, так как у различных людей процент воды в организме неодинаковый. Влияет на количество Н 2 О несколько существенных причин. Это возраст, пол человека, склад тела, состояние здоровья.

Рассказ о том, сколько в человеческом организме воды, можно начать с конкретных цифр. У людей взрослых процентное содержание воды в норме составляет от 55 до 70 процентов. Распределена она в органах неравномерно. Меньше всего жидкости содержат кости. Там ее лишь около 32 – 35%. Наибольшее количество Н 2 О содержит мозг. В этом органе-мыслителе количество жидкости доходит до 90%. В крови ее примерно 80%.

Она не просто так разливается в органах в чистом виде. Большая ее часть (около 70%) распределена внутри клеток. Оставшуюся часть жидкости принято называть внеклеточной. Она входит в состав крови (плазмы), лимфы.

Не одинаково содержание воды в организме у людей различного возраста. В период, когда эмбрион только начинает формироваться в утробе матери, он более чем на 90% состоит из этой полезной жидкости. К рождению ее количество значительно сокращается. Новорожденные имеют примерно 80% Н 2 О от массы тела.

Также уменьшается количество данной жидкости у лиц пожилого возраста. У них это число близко к 55 – 57%.

Влияет на процент содержания воды в организме человека и наш вес,

телосложение. Ошибочно думать, что чем больше весит человек, тем больше в теле имеется воды. Все как раз наоборот: чем тучнее люди, чем больше у них жировой ткани, тем меньше ее находится в клетках. Поджарые, сухощавые люди имеют в своем организме около 70% этой жидкости.

Не так просто устроен человеческий организм. Природа распорядилась так, что именно это бесцветная жидкость, находящаяся в организме человека, выполняет столько много функций:

  • Участвует в обмене веществ
  • Является строительным материалом для наших клеток
  • Растворяет твердые вещества
  • Спасает нас от интоксикации
  • Выводит ненужные вещества

Пока в здоровом теле достаточно Н 2 О, мало кто задумывается о том, что может случиться, если вдруг обнаружатся потери жидкости или будет ее избыток. Несоответствие норме всегда плохо для организма, так как каждое состояние порождает свои недомогания, а порой и очень серьезные болезни.

Как только процентное содержание воды в организме повышается, появляются отеки. Это не говорит о том, что за день было выпито много жидкости, а указывает на то, что какой-то орган не справляется со своей работой. Чаще всего причиной развития отечности являются заболевания почек, сердца.

Нередко процент содержания воды в организме понижается, то есть опускается ниже допустимой нормы. Это приводит к обезвоживанию. Первые признаки такой беды:

При постоянном обезвоживании развивается ряд хронических заболеваний. Избежать их можно, если ежедневно употреблять положенное количество жидкости, но здесь нет точных указаний, так как каждый человеческий организм имеет свои особенности. Прежде всего, следует учитывать вес. Примерно 30 мг жидкости в день требуется на 1кг массы тела. Немного увеличивается данное количество потребления в жаркие дни. Люди, занятые физической работой, выпивают жидкости больше, так как организм ее больше затрачивает. Лица, страдающие болезнями почек или гипертонией, должны проконсультироваться у врача относительно употребления количества жидкости ими в сутки, чтобы не навредить себе.

Источник