В каком мыле содержится щелочь

В каком мыле содержится щелочь thumbnail

Мы не можем представить свою жизнь без мыла. С детства нас приучали перед едой мыть руки, чтобы обезопаситься от разных заболеваний. Но как избежать вредного воздействия щёлочи, содержащейся в мыле, и можно ли вообще без неё обойтись?

Чем мыло без щёлочи лучше, чем щелочное

Как вы, наверное, знаете, в состав обычного мыла входит щёлочь. Именно благодаря ей при мытье рук механически удаляются бактерии и микробы. Она смывает жировой слой вместе с имеющимися на коже загрязнениями.

С одной стороны, хорошо. Но если копнуть глубже, получается, что привычное для нас моющее средство наносит колоссальный вред организму: нарушает кислотно-щелочной баланс, смывает естественный защитный жировой слой кожи, сушит её. А в итоге это приводит к преждевременной старости.

ИНТЕРЕСНО! Согласно исследованиям профессора Ю. Лозовского, если отказаться от привычных нам моющих средств, то можно на долгие годы продлить свою жизнь.

Особенности бесщелочного мыла

Мы все хотим получать от продуктов, к которым привыкли, максимальную пользу и как можно меньше вреда для организма. Тогда давайте разберёмся, а существует ли вообще в природе мыло без щёлочи?

Как говорят опытные мыловары, без щёлочи нет натурального мыла. Знаете, как получается моющее средство? В результате химической реакции масел или жирных кислот с тем самым щелочным раствором.

Но когда щёлочь вступила в реакцию, по сути, её там уже нет. А есть соли жирных кислот, что мы привыкли называть мылом, и глицерин.

ВАЖНО! Чтобы изготовить натуральное и безопасное для кожи мыло, нужно правильно рассчитать необходимое количество щёлочи.

Всё же вред можно свести к минимуму. Например, есть продукция, в которой используется больше смягчающих составляющих, чтобы снизить вредное воздействие на кожу. Преобладание в составе растительных масел позволяет добиться создания более качественного товара.

Какое мыло не содержит щёлочь

По мнению специалистов, у каждого человека свой pH кислотно-щелочного баланса. Поэтому здесь нужен индивидуальный подход к выбору моющего средства. Какие есть варианты?

  1. Жидкое. У него самый близкий к идеальному показатель pH — от 5,5 до 7. В его составе компоненты, которые регулируют выделение жира, поэтому оно подходит для жирной кожи. Но не рекомендуется его использовать для мытья лица, т. к. может раздражать слизистую глаз.
  2. Глицериновое. Входящий в состав глицерин прекрасно увлажняет кожу и при этом легко смывается.
  3. Детское. Содержит гораздо меньше щёлочи, чем обычное мыло, а также в него добавлены смягчающие нежную кожу малыша компоненты.
  4. Ручной работы. Содержит натуральные масла, такие как миндальное, из виноградных косточек, мятное, эвкалипта, лаванды и другие. Его pH — от 7,5 до 7,8, поэтому им можно умывать и лицо, если у вас не сухая кожа.
  5. Нейтральное и Экстра. Используются только высший и первый сорта животных жиров, а также кокосовое масло. Почти или полностью не используются карбонаты калия и натрия.

Это некоторые виды продукции, в которой производители постарались уменьшить воздействие вредных компонентов. Но такое моющее средство можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как сделать бесщелочное мыло дома

В специализированных магазинах продаётся готовая основа для мыла, из которой можно приготовить собственный продукт. А также подойдёт обычное детское, без добавок. 

Вот полный перечень того, что вам понадобится:

  • готовое мыло-основа;
  • масло-основа (любое растительное: кокосовое, оливковое, облепиховое, миндальное) — 3 чайных ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • эфирное масло — от 3 до 5 капель;
  • наполнители (лепестки, семена, кофейные зёрна и т. д.);
  • формочки и посуда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мыло-основу натереть на мелкой тёрке.
  2. Сделать водяную баню: маленькую кастрюльку поставить в большую. В большую налить воды и довести до кипения. В маленькую — влить масло-основу. 
  3. Всыпать в масло натёртое мыло-основу. Перемешивать, пока не расплавится.
  4. Добавить туда же воды и перемешать до консистенции сметаны.
  5. Накапать в смесь эфирные масла.
  6. Добавить наполнители, например, цветочные лепестки, кофейные зёрна и т. д.
  7. Формочки смазать маслом или вложить в них пищевую плёнку, чтобы потом легче было достать готовые кусочки моющего средства.
  8. Залить готовую смесь в формочки. Дать застыть. Подождать несколько дней до полного засыхания.

СПРАВКА. Если застывшее средство не отделяется от формочек, то положите их в ёмкость с горячей водой на несколько секунд. При нагревании его легче вынуть.

СОВЕТ. Чтобы продукт не потерял свой аромат, заверните его в плёнку.

Если вы задумываетесь о своём здоровье и вам не всё равно, чем мыться, то выбирайте средство из натуральных ингредиентов. А ещё лучше, для своего же успокоения, сделайте его своими руками.

Источник

О щелочи в мыле или может ли быть мыло без щелочи?

Доброго вечера, дорогие!

Сегодня в инстаграмме мне был задан вопрос, ответ на который, я хотела бы разместить и здесь тоже. Вопрос относился к мылу «Шелковый путь» и звучал так «Есть ли в этом мыле щелочь?»

Для того, чтобы немного понять теорию, вы можете прочитать статью: «Мыло — что это за зверь?», а тут мы немного подробнее поговорим о том, бывает ли мыло без щелочи.

Да, действительно, для того, чтобы получить мыло мы смешиваем масла и щелочь, в результате реакции между которыми получаем соли высших жирных кислот, которые и есть собственно мыло. То есть при производстве мыла мы щелочь используем. Что во всем этом интересно и важно: в готовом мыле щелочи нет. Как нет, собственно, и масел, которые мы использовали при приготвлении мыла. Истины ради нужно заметить, что во многих используемых маслах, есть неомыляемая фракция — те жирные кислоты, которые мало видоизменяются в готовом мыле и ухаживают за кожей во время мытья.

Итак, если ответить на вопрос кратко, то: «В мыле щелочи нет. Но при производстве мыла щелочь используется»

Я затрону тут еще несколько вопросов, которые также неоднократно были заданы моими клиентками.

  • Может ли быть мыло без щелочи? — Нет. Мыла — это продукт химической реакции, в которой учавствует щелочь. С химией не поспоришь 🙂
  • А как же раньше золой мылись? — А что такое по сути зола? Это та же щелочь, но с изрядным количеством примесей. Смысл мытья золой в том и заключается, что щелочь из золы смешивается с жиром и загрязнениями на коже и образует нечто вроде мыла.
  • Можно ли в таком случае сделать мыло из золы? — Я думаю можно, хотя сама не делала и не буду. Для того, чтобы сделать мыло, из золы нужно получить щелок (ту самую неочищенную щелочь). В процессе реакции щелочь из золы прореагирует с маслами и станет мылом, а вот что станет с примесями, я утверждать не берусь. Поэтому я выбрала пользоваться очищенной в лаборатории щелочью.
  • Но ведь бывают же моющие средства, сделанные без приминения щелочи? — Более того, их сейчас большинство из тех, что мы видим на прилавках. По сути, это не мыло, а именно моющее средство на основе SLS — лаурил- и лаурет-сульфатов натрия. Все бы ничего, но такие моющие средства достаточно агрессивны к липидному слою кожи, повреждают ее естественную защиту, могут являться сильным аллергеном, приводить к сухости кожи и… не буду писать страшилки, википедия вам в помощь 🙂
Читайте также:  В каких продуктах содержатся полисахариды

Вот как то так. Если у вас остались вопросы, относительно мыла с нуля — пожалуйста, задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу.

И подписывайтесь на инстаграмм probrusnikusoap, я постараюсь почаще радовать вас красивыми мылками.

Читайте также:

Мыло — что это за зверь?

Натуральная? Органик? Эко? Био? Как определить состав натуральной косметики

Источник

В каком мыле содержится щелочьДумаю, Вам уже известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?

Те, кто знаком с историей мыловарения, слышали, что раньше мыло получали, смешивая животные или растительные жиры со щелоком, в свою очередь полученным из золы. В таком случае вопрос снимается, но неужели и в наши дни щелочь делают из древесной золы?

Нет, но оказывается, что сырье для производства щелочей не менее натурально. Гидроокись калия получают из хлорида калия, который встречается в природе в виде минералов, а натрия гидроокись изготавливается путем электролиза хорошо нам знакомой поваренной соли (хлорида натрия).

Итак, несмотря на то, что в его составе присутствует щелочь, мыло с нуля действительно натуральный продукт. Однако у многих начинающих мыловаров все равно остаются вопросы о щелочи. Какую именно использовать? Чем они различаются? Что за странные аббревиатуры ХЧ и ЧДА?

Давайте попробуем вместе разобраться.
Не так давно ко мне на мастер-класс случайно попали две девочки-школьницы. И они задали вопрос, который, если честно, на некоторое время поставил меня в тупик: «А что же такое щелочь?».
Конечно, мы все можем прочитать в Википедии, что к щелочам относятся хорошо растворимые в воде гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, но я попробую сформулировать более простое, пусть и не совсем научное определение:

В каком мыле содержится щелочьЩелочи – это очень едкие вещества, обладающие высокой реакционной способностью. Положите в концентрированный щелочной раствор шерстяные нитки, немного подождите и перемешайте – они растворятся! При взаимодействии со щелочью разрушаются многие вещества. Мыловарам иногда это бывает на руку, например, в щелочном растворе погибают все бактерии, но, с другой стороны, большая часть добавок также теряет свои полезные свойства.

Есть довольно много разных щелочей, но нас с Вами будут интересовать только две из них: КОН и NaOH.
КОН также называют гидроокисью калия, каустическим поташем, едким кали. Химическое «имя» NaOH – натрий гидроокись, кроме этого он также известен как едкий натр или каустическая сода.
Многие химические вещества, получаемые в промышленности, содержат примеси и бывают разной степени очистки. Для создания мыла с нуля щелочи могут быть двух степеней очистки: химически чистыми (ХЧ) и чистыми для анализа (ЧДА). КОН чаще всего встречается ХЧ, гидроокись натрия купить можно обоих видов. Если у Вас есть выбор, то рекомендую взять ХЧ, в ней крупинки одинакового размера, их будет проще растворить. Внешне такая щелочь похожа на сахар. В ЧДА встречаются как более крупные кусочки, так и совсем мелкая пыль.

В каком мыле содержится щелочьИз КОН делают жидкое мыло. Его особенность заключается в том, что оно не усыхает со временем, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «бельди» и скрабов. 
В свою очередь, для твердого мыла используется гидроокись натрия.

Купить щелочь сейчас не составляет труда, но не спешите сразу варить мыло, сначала как следует изучите теоретические основы, в том числе обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью.

Я знаю многих мыловаров, которые делают исключительно мыло из основы, так как боятся работать со щелочью. Мыло с нуля, конечно,  далеко не самое безопасное хобби, но, хорошо изучив теорию и купив необходимые средства защиты, Вы сведете все риски к нулю.

Успехов Вам в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена

Обновлено: 23 апреля 2019

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 февраля 2020;
проверки требует 1 правка.

Мыло хозяйственное твёрдое — сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, около 0,15-0,20 %. Вследствие чего имеет высокий водородный показатель — pH 11-12. Обладает антибактериальными свойствами. В СНГ в соответствии с ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло подразделяется на три категории в зависимости от содержания жирных кислот: I категория должна иметь не менее 70,5 % жирных кислот, II категория — 69,0 %, III — 64,0 % . Хозяйственное мыло получают охлаждением мыльного клея.

История[править | править код]

Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также называется марсельским — впервые его начали выпускать в Марселе. Мыловаренная промышленность появилась в Провансе уже в средние века. В этом регионе производили основные ингредиенты мыла — оливковое масло и соль. В XVI веке Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции. В 1688 году король Людовик XIV выпустил указ, который запрещал использовать для изготовления мыла жиры животного происхождения; должно было использоваться только оливковое масло. Нарушение этого закона грозило человеку закрытием его дела и изгнанием из Прованса.

Золотой век марсельского мыла наступил в период Великой французской революции, когда оно составило серьёзную конкуренцию английскому мылу из пальмового масла, и парижскому мылу, основным ингредиентом которого было арахисовое масло. Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали разрабатывать новые рецепты изготовления мыла.

В России для изготовления хозяйственного мыла по ГОСТ допускается использование жирных кислот животного происхождения[1].

Читайте также:  Какие вещества содержатся в растениях 6 класс биология

Производство[править | править код]

На первом этапе производства хозяйственного мыла происходит реакция омыления: в большом котле смешивают масло и жиры; затем смесь в течение десяти дней варят при температуре около 121°С. Продукт, который получается на этом этапе, называют клеевым мылом. Затем смесь обрабатывают раствором щелочи. Получившееся вещество должно постоять в течение двух дней, после чего его обрабатывают чистой водой (этот шаг был обязательным при изготовлении оригинального марсельского мыла, но сейчас используется не всегда), и, пока смесь ещё горячая (50-70°С), переливают её в большие формы, в которых она в течение двух дней застывает. После этого мыло можно резать на куски и отправлять на продажу. Весь цикл производства мыла занимает от 14 дней до месяца. Так как сегодня хозяйственное мыло часто делают из клеевого мыла, длительность процесса значительно сократилась.

Народное применение[править | править код]

Помимо своего прямого назначения, в особенности на постсоветском пространстве, хозяйственное мыло применяется в качестве косметического и антисептического средства. Активное применение его противовоспалительных свойств было замечено при укусах животных и насекомых, а так же ссадинах и мелких порезах. По мнению экспертов, эти качества хозяйственному мылу обеспечивает высокое содержание щёлочи, создающее среду препятствующую размножению вредных бактерий.

Благодаря своим бактерицидным свойствам хозяйственное мыло применяется в народной медицине в качестве антисептика полости носа при ОРВИ и простуде.

Пользуясь репутацией 100% органического и гипоаллергенного, хозяйственное мыло получило широкое распространение среди ценителей экологически чистых продуктов в качестве универсального средства гигиены и чистоты применимого в быту от стирки одежды до мытья посуды.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мыло хозяйственное // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 1007—1009 — 588 с.

Ссылки[править | править код]

  • ГОСТ 30266-95 | НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ. protect.gost.ru. Дата обращения 28 июля 2017.
  • Елена Малышева Необычное использование хозяйственного мыла.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Мыло (значения).

Мы́ло — твёрдый или жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).

Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия. Иногда в мыло добавляют различные масла и глицерин для придания определённой консистенции, цвета, густоты и качеств.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонаты и т. п.

История[править | править код]

Самое древнее упоминание о мыловарении и моющем растворе археологи нашли на шумерских табличках[1]. Они датируются 2500 годом до н. э.[1]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила)[2].

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

В VII веке в Неаполе была образована гильдия мыловаров[1]. К XIV веку мыло было доступно по всей Европе. «Прежде чем надеть одежду, ее красят и моют с мылом. В Англии доступно мыло нескольких разновидностей. Лучшее — кастильское, которое продают в брикетах (cakes). Его делают в Испании из средиземноморского, более слоеного поташа, так что мыло получается более твердым и менее едким, чем в Северной Европе. Стоит оно 4 пенса за брусок. Более дешевое белое, серое и черное хозяйственное мыло производят в Англии. Этот вид мыла жидкий (одна бочка в 80-х годах XIV века стоила около 13 шиллингов 4 пенсов); для использования его сливают в миски. У прачек, склонившихся над тазами и стиральными досками либо утаптывающих одежду в ручье, на ногах от черного мыла серые пятна. Естественно, черным мылом белый лен стирать нельзя, так что приходится покупать более дорогое, белое. Жидким мылом нельзя мыть руки, оно тут же повредит кожу — достаточно взглянуть на волдыри, покрывающие руки и ноги прачек. Но зато его много где можно достать: Генрих Ланкастер обновил запасы мыла, отправляясь в крестовый поход в Пруссию в 1391 году»[3].

Из Византии в Россию вместе с религией пришло и мыло[1].
Впервые мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах[1]. Мыловарение поощрял Пётр I, хотя и в военно-промышленном комплексе: при нём с мылом стирали сукно и парусину[1].

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

Француз Анри Брокар открыл в Москве в 1864 году первое мыловаренное производство, в будущем фабрика Новая заря[1]. Его достижением было то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди, цена «народного мыла» была 1 копейка[1].

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Состав[править | править код]

Почему мыло моет?

Структура мицеллы такова, что внешняя поверхность гидрофильна (притягивается к воде), а внутрення часть липофильна (притягивает и растворяет жиры).

Моющее действие мыла обусловлено несколькими факторами, среди которых важнейшую роль играет образование так называемых мицелл — шариков из молекул мыла. На поверхности шариков находятся катионы натрия или калия, а внутрь шарика обращены «хвосты» из длинных остатков органической кислоты, которые образуют органическую среду. В этой среде, как в бензине, отлично растворяются жировые загрязнения[1].

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[4].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

Технология изготовления[править | править код]

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Читайте также:  В каких овощах содержится протеин

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %[4]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).
Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[5].

При использовании в качестве щёлочи каустической или кальцинированной соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Виды твёрдого мыла[править | править код]

Хозяйственное мыло[править | править код]

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя[править | править код]

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы[править | править код]

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор[6]. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т. п.) — до 65 %;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35 %,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25 % (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
  • Мыло сваренное на 90-100 % из кокосового масла при условии полного омыления обладает очень высокими показателями моющих свойств, не высаливается, потому мылится в солёной воде.

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Повторное использование обмылков[править | править код]

В Камбодже распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешёвым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло[7].

Жидкое мыло[править | править код]

По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Образцов, 2012.
  2. Falbe, J. Surfactants in Consumer Products : Theory, Technology and Application. — Berlin, Heidelberg: Springer, 1987. — ISBN 9783642715457.
  3. ↑ Ян Мортимер, «Средневековая Англия. Гид путешественника во времени».
  4. 1 2 Мыла (химич.) — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. ↑ Молодчиков, 1992.
  6. ↑ Мыльный калькулятор для приготовления мыла с нуля, МЫЛО-ОПТ. Дата обращения 27 августа 2018.
  7. ↑ «The American student who gave Cambodian children a chance to get clean», BBC News, 2.10.2016

Литература[править | править код]

  • Мыло // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 989—1000 — 588 с.
  • Молодчиков С. И., Малина Е. В. Мыла // Химическая энциклопедия: в 5 т. / И. Л. Кнунянц (гл. ред.). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3: Меди—Полимерные. — С. 155—156. — 639 с. — 48 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8.
  • Образцов П. А. Мыльная опера (рус.) // Наука и жизнь. — 2012. — № 2. — С. 90—92.
  • Хлопин Г. В. Мыло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник