В каком море содержится йод

26 сентября 2019420,5 тыс.

Наталья Бартукова, редактор

Большая часть территории России дефицитна по йоду. Такие данные озвучивают специалисты Министерства здравоохранения, призывая людей обратить самое пристальное внимание на проблему. И хотя сегодня повсеместно продается йодированная соль, ситуацию это в корне не меняет. Почему — рассказывает MedAboutMe.

Для справки: зачем организму йод

В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.

Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.

Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения. Казалось бы, проблему легко решает йодированная соль, но практика показывает, что не все так просто.

В чем здесь соль

При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская. Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод.

Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.

Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.

Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода. Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами. Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.

Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.

Какие продукты обогатят организм йодом

Эксперты надеются, что внесение соответствующих поправок в закон позволит повысить обеспеченность населения йодом. Но пока это произойдет ситуацию нужно взять в свои руки, выбирая продукты с полезным веществом в составе.

1. Сушенные морские водоросли

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка).

2. Черника

Ягоды черники давно считаются суперфудом. Исследования показывают, что они помогают сохранить остроту зрения и предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. А еще они могут обогатить организм человека йодом. В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.

3. Гималайская кристаллическая соль

Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.

4. Треска

Популярная разновидность белой рыбы содержит много витаминов и минеральных веществ, при этом в ней умеренное количество калорий, за что ее уважают худеющие. В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.

5. Морская фасоль

Этот удивительный продукт пока нечасто встречается в меню россиян, но ситуацию можно изменить. Помимо высоких вкусовых качеств «флотские бобы» могут порадовать организм йодом. В половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества.

6. Запеченный картофель

Самый доступный способ получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком.

7. Белый хлеб

У белого хлеба неоднозначная репутация. Чаще всего его отмечают в черных списках, но только не в этом случае. Два кусочка белого хлеба — отличная «подзарядка» для людей, которые нуждаются в йоде. Такое количество может восполнить 30% дневной нормы.

8. Креветки

Пока ученые разбираются в вопросе, являются ли креветки афродизиаком или это миф, влюбленные пары (и не только!) наслаждаются вкусной едой. Это, кстати, полезно для здоровья. В 85 г лакомства 35 мкг йода.

9. Белая фасоль

Все сорта фасоли — кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. Порция фасоли отлично утоляет голод, давая долгое чувство насыщения. При этом в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.

10. Чернослив

Сушеные сливы являются проверенным источником йода в рационе вегетарианцев. А еще, благодаря высокому содержанию клетчатки, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить появление запоров. 5 черносливин «принесут» в организм 13 мкг йода.

11. Яйца

Точно так же, как и картофель, яйца являются доступным повседневным продуктом, который может помочь избежать дефицита йода. Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.

12. Зеленый горошек

Его можно добавлять в супы, предлагать в качестве гарнира ко вторым блюдам или просто есть ложкой, наслаждаясь сочным хрустящим вкусом. Стакан горошка даст организму 6 мкг йода. С точки зрения дневной нормы — это всего ничего, но не стоит недооценивать питательные свойства этого продукта.

13. Молоко

Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что тоже вносит вклад в общее дело насыщения им организма и профилактики заболеваний. Концентрация йода зависит от его содержания в корме животных, а потому разнится от бренда к бренду. Интересный эксперимент был проведен исследователями в Бостоне. Ученые протестировали 18 различных марок молока, все из них содержали по крайней мере 88 мкг йода в одной чашке, а некоторые — и того больше.

14. Омары

Деликатесное блюдо содержит рекордное количество йода, полезного для здоровья. Порция весом в 100 грамм принесет организму около 100 мкг йода, что равно 67% его суточной потребности.

15. Клюква

Богатые на антиоксиданты ягоды являются прекрасным источником йода. При этом самыми полезными являются те плоды, которые произрастают близко к морю. По примерным подсчетам ученых, в трети стакана таких ягод содержатся 400 мкг йода.

16. Мидии

Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода.

Комментарий эксперта

Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог

Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.

Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.

Основными функциями данного элемента считаются:

  • Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
  • Нормализация работы центральной нервной системы.
  • Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
  • Регуляция уровня холестерина.
  • Улучшение иммунитета и метаболизма.
  • Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
  • Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
  • Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
  • Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Влияет на скорость сжигания жировых отложений.

Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.

Где содержится йод

  • Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
  • Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
  • Яйца (желток), цельное коровье молоко.
  • Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
  • Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
  • Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
  • Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
  • Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.

Особенности потребления:

Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.

Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.

Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.

Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.

Комментарий эксперта

Елена Новак, врач-диетолог, эндокринолог

Йод является источником для выработки гормонов щитовидной железы, роль которых в организме очень значима:

  • они отвечают за обменные процессы в организме,
  • поддерживают стабильную температуру,
  • способствуют росту и развитию, в том числе нервно-психическому.

В норме организм взрослого человека должен получать 150 мкг йода, у беременных эта норма больше — 250-300 мкг. К сожалению, мало кто потребляет ежедневно необходимое количество йода. Недостаток йода приводит к очень серьезным последствиям:

  • развитию эндемического зоба,
  • гипотиреозу,
  • бесплодию,
  • невынашиванию беременности,
  • врожденным уродствам плода,
  • мертворождению,
  • отставанию в росте и развитии ребенка
  • слабоумию.

Какие продукты содержат йод?

Это морепродукты: рыба, креветки, кальмары, морская соль, бурые водоросли; йодированная или морская соль, говяжья печень, яйцо, молоко.

Комментарий эксперта

Алексей Цыс, врач-терапевт, диетолог

Йод является одним из важнейших минералов, который человек должен получать из своего рациона. Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день. По данным ученых-нутрициологов, треть населения планеты подвержена риску дефицита йода. Недостаток йода может привести к патологиям работы щитовидной железы, известным как зоб, гипотиреоз и другие, клинически проявляющимися усталостью, слабостью мышц и увеличением веса.

Как и при многих заболеваниях, лучше предотвратить проблему, а не лечить ее. За последние 80 лет во всем мире были предприняты усилия по ликвидации дефицита йода. Ликвидация йододефицита является основной целью ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения. Йодированная соль была основой предотвращения йододефицита во всем мире. В регионах, где йодированная соль не доступна широко, или где беременные и кормящие женщины принимают недостаточное количество йода, может быть рекомендовано ежедневное применение йодсодержащей добавки. Инъекции йодированного масла иногда используются в регионах с серьезным дефицитом йода, где широкое использование йодированной соли невозможно.

Лица, которые регулярно добавляют соль во время приготовления пищи или за столом, должны использовать йодированную соль. Одна чайная ложка йодированной соли содержит приблизительно 250 мкг йода. Большинство йодсодержащих поливитаминов, продаваемых для взрослых, содержат не менее 150 мкг йода, но только 60% типов поливитаминов содержат йод в целом.

Среди богатых йодом источников пищи, которые могут помочь предотвратить дефицит (помимо йодированной соли), следует выделить водоросли, треску, молочные продукты, креветки, тунец, яйца, чернослив и другие. Перечисленные продукты являются не только одними из лучших источников йода, но также они очень питательны и легко добавляются к рациону повседневной жизни. Однако в употреблении йодсодержащих продуктов тоже нужна мера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Рассказывает Владимир Остапишин, д. м. н., профессор, директор Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации ФМБА РФ.

Самый ценный компонент морской воды — йод. Отдых на море — единственная возможность пополнить его запасы в организме.

Миф 1. В морской воде чистого йода нет.

Она содержит йодид брома (йодобром) — вещество, которое используют для лечения расстройств нервной системы. Йодобром содержится в морской воде в оптимальной концентрации, поэтому курс морских купаний может привести в чувство даже самого издёрганного горожанина. А вот пациентам с заболеваниями щитовидной железы во время отдыха ни в коем случае нельзя отказываться от назначенных врачом препаратов.

Миф 2. Чем морская вода теплее, тем полезнее.

Для комфортного купания тёплая вода действительно предпочтительнее. Но для поправки здоровья оптимальная температура морской воды 20-24 градуса. Ведь непременные условия полноценной талассотерапии — перепад температур и физическая активность, которая в прохладной воде неизменно повышается. Следует помнить, что при каждом заболевании показана морская вода определённой температуры. При лишнем весе рекомендуется купание в прохладной воде — это стимулирует обменные процессы в организме. А на сердце морская вода — в зависимости от температуры — оказывает двоякое действие. При купании в прохладной воде ритм сердечных сокращений замедляется, в тёплой — учащается.

Немаловажный факт: в морской воде, нагретой свыше 24 градусов, начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Поэтому не глотайте воду при купании, а после него вымойте руки.

Миф 3. Море лечит, даже если в нём просто мочить ноги в прохладную погоду.

Отдыхать на море лучше в сезон. Эксперименты показали, что минимальное время морских купаний, необходимое для достижения лечебного эффекта, — 10-15 минут. Оно необходимо, чтобы организм адаптировался к температурному режиму, открылись поры и начался водно-солевой обмен.

Миф 4. Морскую воду лучше не смывать. Оставаясь на коже, она продолжает своё лечебное действие.

Действие морской воды продолжается ещё некоторое время (15-20 минут) после морских купаний. Однако потом нужно обязательно принять душ. Ведь, находясь в морской воде, организм не только получает полезные вещества из морской воды, но и выделяет вредные вещества из своих клеток. Токсины, выделившиеся с потом и солью, остаются на коже. А если на коже есть порезы, мозоли или язвочки, оставшаяся морская соль может спровоцировать
дерматоз.

Миф 5. Море в конце лета — это медузы, грязь и толпы народа. Лучше купаться в бассейнах с морской водой или принимать ванны с морской солью.

Морская вода, извлечённая из естественной среды, сохраняет свои полезные свойства не более 24 часов. Поэтому эффект морских купаний в бассейне сохраняется только в том случае, если в нём ежедневно меняют воду. К тому же воду в бассейнах обычно хлорируют, а это убивает не только микробы, но и многие полезные свойства морской воды. Принимать ванны с морской водой есть смысл только в домашних условиях, помня, что ни одна лаборатория в мире не способна изготовить морскую воду, которая бы полностью воспроизводила её природное состояние. К тому же принимать ванну и плавать в «живом» море — это разные процедуры, оздоровительный эффект которых несравним.
Чем морская вода солёнее, тем море полезнее.

Миф 6. Чем выше концентрация соли в воде, тем более узкопрофильным пациентам могут быть рекомендованы морские купания.

Так, отдых на Мёртвом море, в котором самая солёная вода, показан только пациентам с серьёзными кожными проблемами. «Универсальными» и не имеющими противопоказаний считаются моря с низкой солёностью (18 −20 мг/л) и мягким температурным режимом — к ним относятся Чёрное и Азовское.
Полоскание горла морской водой — лучший способ его лечения.

Морская вода — неблагоприятная среда для болезнетворных бактерий. В её состав входят компоненты, обладающие антисептическим и антибактериальным действием. Теоретически полоскание морской водой может помочь при воспалительных заболеваниях носоглотки. Но в местах большого скопления людей морская вода так сильно загрязнена, что полоскание, избавив от одних микробов, может «обогатить» организм другими, куда более опасными. Самая чистая вода находится на глубине более 2 метров, откуда нам с вами извлечь её не под силу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Большинство из нас не представляют себе лета без моря. И они совершенно правы. Ведь море – это уникальное природное «лекарство», которое не только дает возможность отдохнуть, но и укрепить здоровье.

Так, французский биолог Рене Кентон доказал: морская вода настолько схожа по составу с плазмой человеческой крови, что способна проникать через поры кожи в кровь, активизируя строительство клеток и обогащая организм минералами. В частности, магнием (улучшает иммунитет), кальцием (укрепляет кости), йодом (нормализует обменные процессы), калием (приводит в норму артериальное давление) и бромом (успокаивает нервы). Главный вопрос – что же выбрать?

Мёртвое море

Плюсы: Ему давно принадлежит пальма первенства в споре, какое же море самое полезное. А все благодаря целебным грязям и уникальному минеральному составу воды (в Мертвом море содержится рекордное количество соли — 260-310 г/кг воды). Кроме того, Мертвое море считается самым чистым, ведь в нем невозможно жить ни рыбам, ни микроорганизмам. К тому же вокруг нет развитых промышленных предприятий. Несмотря на то, что в самый разгар лета температура на побережье достигает 40 градусов, жара легко переносится благодаря постоянным бромовым испарениям. Этот природный эффект не только делает воздух мягким и приятным для дыхания, но и снижает вредное влияние ультрафиолета, поэтому загар здесь ровный, а обгореть практически невозможно
Невероятно, но 12 из 21 минералов Мертвого моря не встречаются больше ни в одном водоеме нашей планеты.

Минусы: отважным пловцам и ныряльщикам здесь нечего делать, так как в Мертвое море нельзя окунуться, да и плавать тоже нельзя. Насыщенный соляной раствор с силой выталкивает из воды. Так что максимум, на что вы можете рассчитывать – это мирно полежать на воде, почитывая газетку. Не рекомендуется ехать сюда и тем, кто очень чувствителен к различным ароматам — воздух часто пахнет сероводородом.
Что лечим? Кожные заболевания: псориаз, кожную экзему, нейродермиты, хронические дерматозы. Бронхо-легочные заболевания: хронические риниты, фарингиты, бронхиты, бронхиальную астму, гаймориты, тонзиллиты. Болезни суставов: артриты, артрозы; синдром хронической усталости. Но не стоит ехать тем, кто страдает онкологическими заболеваниями или имеет аллергию на йод.

Красное море

Плюсы: «серебряный» призер за звание самого полезного моря планеты и второе в рейтинге «солености» (38-42 г/кг воды!). Но в отличие от Мертвого море, вода Красного моря – живая, то есть содержит множество полезных микроорганизмов, в том числе водорослей. Но если в Мертвом море плавать нельзя, то в Красном настоятельно рекомендуется. Ведь Красное море одно из самых теплых (температура воды летом +32оС). Коралловые рифы, которыми знаменито Красное море, — еще один уникальный источник полезных минералов.

Минусы: несмотря на то, что воздух здесь также насыщен целебным бромом, его не достаточно, чтобы образовать защитную пленку от прямых солнечных лучей, так что в летние месяцы на Красном море очень жарко. Кроме того, даже в вечерние часы в воздухе сохраняется повышенная влажность.
Самая комфортная для купания температура воды в море – +23… +25ºС. Более теплая морская вода теряет многие полезные свойства.
Что лечим? Заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей (весной или в «бархатный» сезон»), некоторые виды мужского и женского бесплодия, ожирение.

Адриатическое, Эгейское, Мраморное и Чёрное моря

Плюсы: они обладают примерно одинаковыми оздоровляющими свойствами. Содержание солей — до 40 г на 1 л. Разница только в климате. Так, например, черноморские курорты Крыма, Одесской области, Болгарии и Румынии отличаются теплым летом, умеренной влажностью и отсутствием перепадов давления и температур, что подходит для гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для тех, кто любит «погорячее», можно рекомендовать южный берег Крыма, а также большинство курортов Средиземного, Эгейского, Мраморного морей и Адриатики. Лето здесь жаркое, но переносится легко из-за низкой влажности. Кроме того, хвойные леса делают местный воздух поистине целебным, насыщенный ионами, солями и фитонцидами растений. Кстати, вода Черного моря по составу ближе всего к микроэлементному составу человеческой крови, что делает купание в нем особенно полезным и комфортным.

Минусы: на черноморских курортах Турции и Кавказа довольно жаркое лето и высокая влажность воздуха.
Водоросли – одно из мощнейших средств борьбы с целлюлитом и дряблостью кожи. Благодаря высокому содержанию минералов, различных сахаров и витаминов экстракты водорослей нормализуют обмен веществ, активизируют работу клеток кожи и выводят токсины. Кроме того, они помогают решать проблемы лишнего веса: биолог Дюшене обнаружил, что водоросли способны расщеплять жиры и выводить их из организма.
Что лечим? Профилактика хронического бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и туберкулеза. Лечение нарушений опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной систем.

Азовское море

Плюсы: уникально по своему составу: в нем растворены 92 полезных для здоровья минерала из таблицы Менделеева. Наиболее полезна вода Азовского моря в ветреную погоду, когда волны поднимают со дна взвесь ила и грязи, благотворно влияющие на организм. Действующие грязевые вулканы, в составе которых йод, бром и сероводород, полезны для мышц, возвращая им тонус, а также нормализуют обменные процессы в организме. В песке азовских пляжей большое количество биологически активных веществ. Поэтому в последнее время на курортах востребован курс псаммотерапии — песочные ванны. Только учтите: закапываться в горячий песок можно не выше области сердца, а голову при этом следует накрывать влажным полотенцем. Ежедневные 15–20 минут в такой песочной ванне запустят обменные процессы и помогут похудеть. Всего нужно сделать не меньше 5–7 процедур. А еще здесь легко дышится. Сухой степной воздух, смешиваясь с морским, создает природный ингалятор с ароматами степных трав и такими элементами, как кальций, йод, бром.

Минусы: пляжи частично мелководные.
Что лечим? Общее укрепление иммунитета, профилактика авитаминоза, остеопороза и преждевременного старения. Заболевания эндокринной, дыхательной, опорно-двигательной систем и сердца.

Балтийское море

Плюсы: умеренный комфортный климат, мягкое солнце, отсутствие изнуряющей жары делает отдых на Балтике практически идеальным для всех: и детей, и взрослых. Акклиматизация проходит незаметно. Хвойные леса создают уникальную атмосферу, благодаря им воздух на побережье полезен при заболеваниях дыхательной системы и щитовидной железы. Вода в Балтийском море холодная, около 20 градусов, однако такое экстремальное плавание – отличный природный «массаж», который тонизирует стенки сосудов, ускоряет обменные процессы и способствует похудению.

Минусы: из-за низкой солености вода плохо держит тело на поверхности, поэтому для плавания требуется напряжение мышц и суставов, что является противопоказанием для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Что лечим? Заболевания дыхательных путей, сердечнососудистые заболевания, эндокринные нарушения, восстановление после онкологических заболеваний, химиотерапии, хирургического вмешательства, лечение нервных расстройств.https://ertata.ru/post278408867/

Всё и обо всём Обзор. 21 век …
Есть что почитать Новости, обзоры, факты…

Источник