В каком молоке содержится кальций

Когда мы пьём молоко, задумываемся ли мы о костях и зубах? Специалисты в области медицины доказали, что детям необходимо пить молоко чаще, чем взрослым, в молоке содержится кальций, а это способствует здоровому росту зубов и костей, а что касается женщин – молоко предотвращает остеопороз. Но правда ли это?

Исследование показало, что самые высокие показатели остеопороза были выявлены в странах с самым высоким уровнем потребления молока и молочных продуктов.

И так, если молоко является поистине полезным продуктом, то почему наука предоставляет нашему вниманию такие пугающие показатели? И есть ли кальций в молоке на самом деле?

Содержание

Сколько кальция в молоке

Содержание кальция в молоке коровьем

В 100 гр коровьего:
Молоко 3% жирности — 100 мг кальция
Молоко 1% жирности — 120 мг кальция

Сколько кальция в стакане молока

В одном 300- граммовом стакане:

Молоко 3% жирности — 300 мг кальция

Молоко 1% жирности — 360 мг кальция

Сколько кальция в козьем молоке

Примерное содержание кальция в козьем молоке на 100 грамм продукта составляет -140 мг. Что почти на 20% больше чем в аналогичном по жирности коровьем молоке.

Молоко вымывает кальций из организма

Да, молоко наполнено кальцием, но проблема заключается в том, что это животный белок. А в свою очередь, кальций – отличный нейтрализатор кислоты, поэтому наше тело «отбирает» кальций из наши костей, чтобы поддерживать уровень рН.

Довольно иронично, ведь мы пьём молоко, чтобы получить как можно больше кальция, а на самом деле получается так, что кальций выводится, дабы уменьшить кислотность – молоко вымывает кальций из организма, пищевое молоко, фактически, истощает наши запасы кальция.

Проблема №2: Процесс пастеризации

Чтобы организм благополучно переварил коровье молоко, продукту необходимо пройти процесс пастеризации для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Но проблема в том, что сам процесс пастеризации разрушает «добро» в молоке, избавляясь от пробиотиков, витамина С, йода и ферментов, необходимых организму для поглощения кальция.

Есть ли кальций в пастеризованном молоке

В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую. Кальций в молоке может содержаться только в виде солей, т.е сам кальций в виде катиона. Ни при каких воздействиях катионы кальция не изменяются, возможно только восстановление до металла при электролизе в безводной среде, но при пастеризации этого не происходит.

Поэтому, сколько кальция содержалось в исходном молоке, столько его и останется.

Исследование

Многие научные исследования соглашаются с утверждением, что употребление молока фактически наносит ущерб здоровью костей.

12-ти летнее исследование Harvard Nurses’ Health Study, которое проводилось над 78 000 женщин показало, что люди в возрасте от 34 до 59 лет, потреблявшие кальций через молоко и другие молочные продукты, имеют весьма и весьма хрупкие кости, нежели те, кто редко употреблял молочные продукты.

Авторы исследования отмечают, что эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более частое потребление молока или других пищевых источников кальция обеспечивает защиту взрослым женщинам от переломов бедра и предплечья.

В другом долгосрочном исследовании, проведённом в Швеции, приняли участие 61 433 женщины и 45 339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет. В ходе исследования было обнаружено, что связи между потреблением молока и здоровьем костей нет. Ученые, напротив, намекали на то, что продукты с низким содержанием лактозы, например, йогурт и сыр, не оказывают такого вредного воздействия на здоровье костей, как употребление молока.

Альтернативные продукты богатые кальцием

Лучшим путем для укрепления здоровья костей является не только употребление продуктов, богатых кальцием, но и продуктов с богатой щелочью.

Продукты, богатые кальцием:

  • брокколи,
  • тёмно-зелёные листовые овощи,
  • миндаль,
  • бок-чой,
  • рис,
  • сардины,
  • тофу и многие другие злаки, обогащённые кальцием.

А вот продукты, которые богатые щелочью:

  • это чеснок,
  • шпинат,
  • морковь,
  • зелёные бобы,
  • свекла,
  • кабачок,
  • виноград,
  • яблоки,
  • киви,
  • ягоды,
  • черная смородина,
  • инжир и финики.

Видео

О том сколько кальция в молоке и какая от него нам польза, вы подробно могли бы ознакомиться в следующем видео:

Так же о вреде белка и почему кальций не защитит, рекомендую ознакомиться:

Заключение

Сколько кальция в молоке теперь вам известно. Если вы решили пополнить свой организм кальцием, то рекомендую делать это с помощью натурального молока и для лучшего усваивания употреблять его небольшими дозами

Источник

Таблица содержания кальция в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля кальция
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Протеиновые добавки на основе молока
порошок

1 200,0 мг

120,0%

2

Сыр Пармезан

1 184,0 мг

118,4%

3

Сыр Пекорино Романо

1 064,0 мг

106,4%

4

Сыр Грюйер

1 011,0 мг

101,1%

5

Молоко сухое

912,0 мг

91,2%

6

Сыр швейцарский

890,0 мг

89,0%

7

Сыр мексиканский Котиха

800,0 мг

80,0%

8

Сыр Проволоне

756,0 мг

75,6%

9

Сыр Монтерей

746,0 мг

74,6%

10

Сыр Эдам

731,0 мг

73,1%

11

Сыр Мюнстер

717,0 мг

71,7%

12

Сыр Чеддер

710,0 мг

71,0%

13

Сыр Гауда

700,0 мг

70,0%

14

Сыр Тильзитер

700,0 мг

70,0%

15

Сыр Моцарелла

697,0 мг

69,7%

16

Сыр Колби

685,0 мг

68,5%

17

Сыр мексиканский Аньехо

680,0 мг

68,0%

18

Сыр Рокфор

662,0 мг

66,2%

19

Сыр мексиканский Оахака

661,0 мг

66,1%

20

Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа

651,0 мг

65,1%

21

Сыр Пор-Салю

650,0 мг

65,0%

22

Сыр Чешир

643,0 мг

64,3%

23

Сыр Кесо Фреско

566,0 мг

56,6%

24

Сыр Фонтина

550,0 мг

55,0%

25

Сыры с плесенью

528,0 мг

52,8%

26

Сыр Лимбургер

497,0 мг

49,7%

27

Сыр фета

493,0 мг

49,3%

28

Сыр Брюнуст

400,0 мг

40,0%

29

Сыр Камамбер

388,0 мг

38,8%

30

Сыр Филадельфия

351,0 мг

35,1%

31

Сыр козий

298,0 мг

29,8%

32

Молоко сгущённое

284,0 мг

28,4%

33

Сыр Рикотта

272,0 мг

27,2%

34

Молоко овечье

193,0 мг

19,3%

35

Сыр Бри

184,0 мг

18,4%

36

Сметана

141,0 мг

14,1%

37

Молоко козье

134,0 мг

13,4%

38

Кефир

130,0 мг

13,0%

39

Сметена обезжиренная

125,0 мг

12,5%

40

Молоко коровье
2% жирности

120,0 мг

12,0%

41

Молоко
цельное коровье 3,7% жирности

119,0 мг

11,9%

42

Сыр Нёшатель

117,0 мг

11,7%

43

Ряженка

115,0 мг

11,5%

44

Творог 2% жирности

111,0 мг

11,1%

45

Молочная сыворотка

103,0 мг

10,3%

46

Йогурт

100,0 мг

10,0%

47

Сыр cливочный

97,0 мг

9,7%

48

Молоко грудное женское

32,0 мг

3,2%

49

Масло сливочное

4,0 мг

0,4%

Источник