В каком молочном продукте нет сахара
Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
— Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно — они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком.
С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово — «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.
Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды — и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты — это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, — творог и сыры реакций не вызывают.
Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)
Полезные вещества
- Кальций — 25%
- Витамин В2 — 22%
- Витамин D — 21%
- Фосфор — 18%
- Витамин В12 — 15%
- Белки — 13,5%
- Селен — 11%
- Калий — 10%
Неполезные вещества
- Молочный жир* — 6,4-8 г
- Лактоза – около 10 г (молочный сахар)**
* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.
** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.
Творог — идеальный продукт
Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка — самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.
Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.
Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора — почти в 2,5 раза.
Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма — они препятствуют вредному действию холестерина.
Пётр Образцов, кандидат химических наук:
— Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении — пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.
В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе — так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию — взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.
Энциклопедия кисломолочных продуктов
Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.
В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.
В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.
Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового | ||||
Кефир | Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов | Кисломо- лочный, слегка острый | Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию | |
Ацидофилин | Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки | Слегка острый, освежа- ющий | Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике | |
Айран | Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи | Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый | После брожения часто добавляют воду | Помогает при похмелье |
Кумыс | Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи | Освежа- ющий, кисло- острый | Делают из кобыльего молока | Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием |
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты только кисломолочного брожения | ||||
Просто- кваша | Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный | Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С | Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний |
Йогурт | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях | Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый | Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют | Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря |
Биойогурт | То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков | Очень хорош при дисбак- териозе | ||
Мечни- ковская просто- кваша | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка | Чистый кисломо- лочный | По действию близка к йогурту | |
Ряженка | Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки | Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый | Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) | По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков |
Варенец | Термофиль- ные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового | Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное | Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве |
Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.
КУПИТЬ ЛАКТОЗУ ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости
За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:
- жидкий стул;
- колики и спазмы;
- тошнота и рвота;
- газообразование.
Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.
О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.
Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.
В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?
Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.
Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.
Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!
Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы
Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.
Продукты питания | Процент лактозы на 100 г, % |
Сыворотка сухая | 70 |
Сухое обезжиренное молоко | 52 |
Нуга | 25 |
Рис, сваренный на молоке | 18 |
Шоколад молочный | 9,5 |
Мороженое пломбир | 6,7 |
Манная крупа на молоке | 6,3 |
Крем для десертов | 6,3 |
Пудинг | 6,3 |
Кефир | 6 |
Молочный коктейль | 5,4 |
Молоко 1,5 % жирности | 4,9 |
Молоко 3,2 % жирности | 4,8 |
Сливки 10 % жирности | 4,8 |
Йогурт | 4,7 |
Какао | 4,6 |
Пончики | 4,5 |
Пюре из картофеля на молоке | 4 |
Творог 2 % жирности | 3,2 |
Сыр пармезан | 3,2 |
Сыр моцарелла | 3,1 |
Творог 20 % жирности | 2,7 |
Творожная масса 40 % жирности | 2,6 |
Сливочное масло | 0,6 |
Маргарин | 0,1 |
В каких молочных продуктах нет лактозы?
Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».
Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.
Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.
При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.
В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?
- Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
- Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).
Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?
Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. Содержание молочного сахара в сливках примерное такое — 4,8 г на 100 г.
Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.
ГДЕ КУПИТЬ ЛАКТОЗУ
Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.
Продукты, не содержащие лактозу:
1. Фрукты.
2. Овощи.
3. Повидло.
4. Мед.
5. Кофе.
6. Чай.
7. Растительное масло.
8. Фруктовые соки.
9. Рис.
10. Вермишель.
11. Соевое молоко и соевые напитки.
12. Сырое мясо.
13. Сырая рыба.
14. Мясо птицы.
15. Яйцо куриное.
16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
17. Жидкий сахарин.
18. Картофель.
19. Бобовые.
20. Зерно.
21. Сиропы.
22. Овощные соки.
23. Соль.
24. Орехи.
25. Алкогольные напитки.
Разрешаются:
1. Низколактозные молочные смеси.
2. Мясо, птица, рыба.
3. Яйца.
4. Растительное масло.
5. Свиное сало.
6. Все фрукты и овощи.
7. Мука натуральная, хлеб.
8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.
Исключаются:
1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.
2. Крем с добавлением сои.
3. Печень, мозги, паштеты.
4. Все виды колбас, ветчина.
5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.
6. Горох.
7. Столовая свекла.
8. Зеленые бобы.
9. Сушеный картофель.
10. Чечевица.
11. Молочные напитки заводского производства.
12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.
13. Продукты с соей.
14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.
15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.
Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.
Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.
Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.
Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.
Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.
Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.