В каком из видов творога содержится больше всего белка
10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки
Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.
10 июля 2019, 18:40
Lifestyle
Ни для кого не секрет, что белок — чрезвычайно важный элемент для создания мышц. В среднем взрослому человеку нужно получать до 100 грамм белка ежедневно. Расчёты производятся исходя из количества 0,8-1,5 грамма на килограмм веса. Но эти цифры касаются тех, в чьей жизни нет активных тренировок. Для спортсменов же этот показатель может увеличиться в несколько раз. Где взять такое количество нужных нам веществ? Мы собрали 10 лучших доступных продуктов с высоким содержанием белка, которые помогут вам заполучить тело вашей мечты.
Мифы о диетах. Почему одного спорта недостаточно, чтобы прийти в форму?
Почему интенсивные тренировки не работают без правильного питания?
Нежирный творог
Фото: istockphoto.com
Питательный белок казеин, который содержится в твороге, усваивается на 97% и способен заблокировать чувство голода на несколько часов.
Однако перебарщивать с ним тоже не стоит. У некоторых людей «молочка» в организме усваивается хуже. Это может привести к высыпаниям на коже и проблемам с пищеварением.
Сыр
Фото: istockphoto.com
Хотя в составе сыра присутствует также и большое количество жиров, никто не станет отрицать его пользу. Опять же, для того чтобы не выходить за рамки ежедневного калоража, выбирайте нежирные сорта продукта.
Курица
Фото: istockphoto.com
Пожалуй, самый популярный источник белка. Но не стоит забывать о важных правилах потребления мяса. Для максимального сохранения полезных свойств лучшим способом приготовления считается варка в воде или на пару. Помните и о том, что к идеальной фигуре можно прийти, только отказавшись от вредных добавок и сладких жирных соусов.
Говядина
Фото: istockphoto.com
Ещё один вид мяса, который способен обеспечить ваш организм всеми необходимыми аминокислотами – цинком, железом и другими микроэлементами. Нежирная говядина усваивается гораздо легче, чем другие виды мяса.
Яйца
Фото: istockphoto.com
Белок в яйце считается наиболее полезным. Он имеет самую высокую усвояемость и помогает формировать ткани организма. Кроме того, продукт богат холином и витаминами B 12 и D. Это вещества, которые важны для поддержания общего уровня энергии.
Тунец
Фото: istockphoto.com
Очень многие морские обитатели содержат полезные жиры и совсем не включают в себя углеводы. Тунец – однозначный лидер среди них. Это настоящий кладезь белка. В его составе — 25 грамм на 100 грамм продукта.
Креветки
Фото: istockphoto.com
В 150 граммах отварных креветок содержится целых 37 грамм протеина. К слову, они ещё и низкокалорийны – примерно 140 ккал на порцию. Так что смело добавляйте их к салату на ужин.
Орехи
Фото: istockphoto.com
Орехи широко известны как продукт, богатый полезными ненасыщенными жирами, однако в них также содержится много белка. Кроме того, как считают исследователи, люди, съедающие горсть орехов в день, на 20% меньше подвержены риску смерти от разных недугов. Главное – не переборщить, ведь в 100 граммах орехов примерно 500 ккал, а это почти как в одной плитке шоколада.
Греческий йогурт
Фото: istockphoto.com
Йогурт — отличный перекус. Важно, чтобы он был натуральный. Ведь йогурты, которые стоят на полках магазинов, часто содержат ненужные сахара и консерванты. Такой йогурт может стать как полноценным лёгким завтраком, так и заправкой для других блюд. В одной порции – 13-20 грамм белка, что почти в два раза больше, чем в обычном йогурте.
Гречка
Фото: istockphoto.com
Это рекордсмен по количеству белка среди гарниров. Её активно потребляют спортсмены для повышения эффективности тренировок. Помимо белка гречка содержит немало клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.
Светофор: как выстроить питание, чтобы избежать диет
Оказывается, можно есть практически всё, но в строго определённое время.
Мифы о диетах: чем больше белка в пище, тем лучше
Разрушаем мифы о правильном питании.
Как понять, что ваша диета не работает?
«Ничего не ем и не худею» — почему это неправильно и как с этим бороться. Рассказывает диетолог.
≡ 1 октября 2015 · Рубрика: Разное
Калорийность
От жирности творога зависит объем белка в составе, но не только этот параметр имеет значение. Чем ниже уровень жирности, тем меньше калорийность.
Так, пятипроцентный продукт содержит 120 ккал из расчета на 100 грамм
. Он полезен людям любого возраста. Более жирный продукт (9%) гарантирует поступление в организм 160 ккал
. Он больше всего подходит для приготовления сырников, запеканок, творожников и других блюд. А вот для людей, которые придерживаются диеты, такой вариант не подойдет.
Если задача — сбросить несколько килограмм, то стоит отдавать предпочтение творогу с минимальным уровнем жирности (до одного процента). Преимущество — высокий процент белка в составе и минимальный объем жиров. Суммарная калорийность составляет 85 ккал
, что никак не навредит фигуре.
Сколько белка в обезжиренном творожке
Сколько белка в твороге с 0% жирности? Обезжиренный кисломолочный продукт полезен к употреблению тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, беременным женщинам и детям. Все потому, что такой продукт содержит максимальное количество белка — 18 грамм протеина на 100 грамм творога. Также, уровень углеводов выше, чем в любом другом жирном твороге — 3,4 грамма.
Особенно важен уровень фермента в процессе соблюдения диеты для похудения. Ведь ограничение в некоторых продуктах питания может нарушить баланс витаминов и минералов в организме. Также, при отсутствии белка нарушается скорость и степень усвоения полезных веществ. Именно при дефиците протеина наблюдается:
- Ломкость ногтей;
- Выпадение волос;
- Шелушение кожных покровов;
- Атрофия мышц.
В дальнейшем, нехватка необходимого фермента может обернуться серьезными заболеваниями внутренних органов. Помимо этого, большое количество белка и отсутствие жира будут ускорять процесс похудения.
Состав и польза
При организации рациона стоит знать следующие моменты:
- сколько грамм белка в твороге;
- какие витамины содержатся в его составе;
- какое действие он оказывает на организм.
С первым вопросом мы разобрались. Остается изучить состав и пользу столь популярного продукта.
Итак, в твороге есть не только белок, но и масса других элементов:
- жиры — 0-15 г;
- углеводы — 2 г;
- ретинол — 0,08 мг;
- витамин В1 — 0,04 мг;
- витамин В2 — 0,35 мг;
- аскорбиновая кислота — 0,5 мг;
- витамин РР — 0,5 мг;
- железо — 0,4 мг;
- кальций — 165 мг;
- калий — 113 мг;
- магний — 23 мг;
- фосфор — 225 мг;
- натрий — 41 мг.
Благодаря такой многогранности, продукт оказывает широкий спектр действий:
- Обеспечивает нормальную работоспособность организма.
- Укрепляет кости и структуру зубов.
- Нормализует здоровье беременной женщины и повышает вероятность вынашивания полноценного ребенка.
- Помогает в борьбе с лишним весом.
- Участвует в строительстве белковых клеток и росте мышц.
- Укрепляет иммунную систему.
Полезные свойства
Как молоко и сметана, творог, благодаря содержащимся в нём минеральным веществам и большому количеству кальция, способствует укреплению костных тканей, улучшает работу нервной системы, положительно влияет на процесс обмена веществ в целом. В твороге в большом количестве содержатся белки, соли кальция, молочные жиры, соли фосфора (причём творожные белки перевариваются гораздо мягче) и липотропные вещества, способствующие растворению жира в клетках, что, в частности, препятствует развитию целлюлита.
В отличие от других продуктов молочного ряда, натуральный деревенский творог одновременно содержит полноценные белки и небольшое количество жиров, что позволяет организму насытиться, а заодно и получить пользу от этого продукта. Ведь творог является одним из немногих продуктов молочного ряда, не имеющим никаких противопоказаний. Употреблениетворога полезно при заболеваниях печени, гипертонии, язве желудка, атеросклерозе, патологиях поджелудочной и жёлчного пузыря, заболеваниях кишечника.
Творогнезаменим в качестве постоянного компонента детского питания, во многом благодаря содержащейся в нём аминокислоте — метионину. А вместе с триптофаном, другой аминокислотой, метионин втвороге помогает поддерживать функции дыхательной, кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Также творогбогат содержанием холина и лецитина. Считается, что в творогесодержится оптимальное сочетание соединений фосфора и калия, натрия и калия.
И все эти полезные вещества содержатся прежде всего в натуральном, свежеприготовленном твороге, полученном естественным путём, т. к. в магазинном твороге, прошедшем не одну стадию специальной промышленной обработки, полезные вещества разрушаются, сохраняясь в небольшом количестве. У приготовленного в экологически благоприятных условиях, из свежего молока деревенского творогаи вкус, и запах, и даже внешний вид, не говоря уже о пользе, — совсем другие.
Качественный творог — залог крепкого здоровья!
Полезные компоненты творога
Творог
В продукте очень много полезных веществ, которые помогают организму работать слаженно. В кисломолочной продукции есть такие элементы:
- жиры, белки, углеводы;
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- железо;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магний.
Каждый из элементов необходим для здоровья человека, благодаря богатому составу творога можно утверждать о таком позитивном воздействии продукта:
- укрепление защитных сил организма;
- влияние на образование клеток и рост мышц;
- профилактика ожирения;
- улучшение состояния зубов;
- укрепление костей;
- слаженность работы организма.
Полезные свойства творога
Творог сразу после тренировки
Употребляя кисломолочные продукты сразу после тренировки, это верное решение, оно позволит вам восстановить запасы энергии и белка «уставшим» мышцам.
Нужно помнить, что в зависимости от ваших целей (похудение, набор массы, сушка) будет зависеть количество употребляемого творога, необходимое конкретно для вас.
Сушка
Если вы сейчас находитесь на этапе сушки, то есть, не заинтересованы в приобретении ненужных килограммов, то нельзя употреблять творог жирностью более 5%.
Есть его — рекомендуется мелкими порциями по 150 граммов в течение всего дня. Не стоит добавлять мед или сахар. Не любите данный продукт? Не беда — замещать его можно яичными белками, рыбой, мясом птицы. Последний прием пищи перед тренировкой за 2 часа, после – 1,5 часа.
Посмотрите видео про творог от Станислава Линдовера.
Набор мышечной массы
В наборе мышечной массы – творог вам лучший друг. Рекомендуется употреблять натуральный кисломолочный продукт, так как именно в нем много полезного белка, который является строительным материалом для мышц. В ненатуральном твороге много бесполезной сои.
При наборе массы необходимо есть творог в огромных количествах без опасения (без преувеличения). Съев за 1 час перед сном порцию творога, вы снабдите организм энергией и белками. Организм восстанавливается и растет в время сна. Казеин же эффективно замедляет катаболизм, так что рациональным будет употребление на ночь.
Если вы решили похудеть
В этот период вам необходимо принимать в пищу только обезжиренный творог, чтобы снизить общую калорийность пищи, за счет жиров. Порции мелкие, но можно допустить увеличение количества приемов пищи.
Как сделать творог вкуснее?
Творог в чистом виде быстро приестся, и вас станет в буквальном смысле воротить от него. Что делать в аналогичной ситуации?
Хорошая новость — способов тысячи. Например, взбейте в миксере творог, орехи, изюм, курагу, банан, яблоко, йогурт. В итоге вы получите идеальный и, что самое главное, очень вкусный творожный коктейль.
Это даже еще полезнее, так как вам почти не придется жевать, плюс, вы получите огромный комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.
Что можно добавлять в творог:
- Фрукты и ягоды
- Сироп
- Сухофрукты
- Орехи
- Кисломолочные продукты
Состав смеси можно время от времени менять, добавляя ингредиенты по вкусу. Такие шейки лучше усваиваются организмом и не приедаются. Максимальная суточная порция творога – 500 граммов (не следует ее превышать).
На что обращать внимание при покупке творога
Специалисты рекомендуют учесть ряд правил при выборе:
- Состав — рекомендуется выбирать такой продукт, в котором есть только две составляющие: закваска и коровье молоко. В настоящее время это редкий случай: добавляются ферменты, усилители вкуса и другие компоненты. Чем больше вспомогательных компонентов, тем ниже качественный состав продукта.
- ГОСТ – тот знак, который гарантирует соответствия заявленного на упаковке реальности.
- Стоимость – не может стоить кисломолочная продукция ниже, чем литр молока. Килограмм творога получается из двух с половиной литров молока. Только при соответствии цены можно надеяться на нормальное качество.
- Срок годности – чем выше срок годности, тем ниже качество. Средний термин годности магазинной творожной массы – неделя. Все, что имеет больший срок, напичкано консервантами и стабилизаторами.
- Внешний вид – хороший творог выглядит привлекательно, не имеет сухую или жидкую консистенцию.
Также не лишним будет установить, какое содержание крахмала и растительного жира. Сделать это можно так:
- Наличие растительного жира: для этого нужно оставить кисломолочный продукт в помещении на сутки. Если он изменил свой вкус на более кислый, но остался того же цвета – творог натуральный, а качество высокое. Если на молокопродукте появился желтоватый налет и изменился аромат – продукт ненатуральный.
- Содержание крахмала: на кусочек творога нужно капнуть йод, если цвет изменился на синий – в творожной массе есть крахмал.
Йод
Сколько белка в твороге разной жирности
Всем известно, что именно молочные и кисломолочные продукты являются основными источниками не только кальция, но и белка
Очень важно регулярно потреблять творог. Ведь именно данный продукт обладает максимально сбалансированным соотношением углеводов, белков и жиров
Так сколько грамм белка в твороге?
Уровень протеина может отличаться в зависимости от степени жирности кисломолочного продукта. На прилавках супермаркетов встречаются творог с 0, 5, 9, 18 процентами жирности. Данную особенность в изменении соотношения белков, углеводов и жиров нужно учитывать тем, кто соблюдает строгую диету, спортивное питание.
Так, в 100 граммах творожка 5% жирности содержится 17 грамм белка. Уровень жира — 5 грамм, количество углеводов составляет 1,3 грамма. Такой творог отлично подходит для людей пожилого возраста. Большое количество полезного фермента, низкий уровень жира защищает сердечно-сосудистую систему от различных патологий. Разрешено употреблять не более 200 грамм творожка в сутки.
Если творожок обладает 9% жирности, количество протеина снижается до 16 грамм. Такой продукт подходит для детского питания. Самый жирный творог — 18%. Чем больше жиров в твороге, тем ниже уровень белка. Поэтому, такой продукт обладает 14 граммами протеина. Но, насыщенные жирные кислоты могут быть тоже полезны. Но, в случае избыточной массы тела, заболеваний печени такой продукт употреблять не стоит.
Белок очень важен для всех худеющих. И сегодня у нас белковый баттл: творог против яичного белка! Давайте посмотрим, что и в каких ситуациях будет полезнее.
Белок, как знают все любители здорового образа жизни (а другие меня и не читают, ведь сейчас в Макдональдсе перебои с WiFi) — очень важный ингредиент в нашем рационе. Белок — это не только строительный материал для мышц, это еще и обновление клеток внутренних органов, омоложение кожи.
Белок играет особую роль во время похудения. Во-первых, богатые белком продукты, как правило, низкокалорийны. Для сравнения: 100 граммов куриной грудки — это 110 калорий, а 100 граммов конфет — 600 калорий. Во-вторых, белок лучше всего насыщает. А ведь именно контроль аппетита — главное при похудении.
Одному Дуэйну Джонсону все нипочем — ест блины и не толстеет
Ну и без белка упругого тела мы не получим. Даже если сойдет жир, наше тело будет дряблым и обвисшим. Белок действительно важен для поддержки наших мышц. Белки полезны все, но какие-то больше подойдут для тех, кто худеет, другие — для тех, кто набирает мышечную массу и т п.
Поэтому я запускаю серию публикаций, где буду сравнивать различные белковые продукты. Сегодня у нас баттл: Творог против Яичного белка!
Творог
Для обзора возьмем нежирный творог, скажем, 1%. В 100 граммах такого творога мы найдем:
Калорийность: 85 ккал;
Белки: 17 граммов.
Особенность творожного белка — наличие казеина. Это, так называемый, «медленный» белок. Творожный белок на 70% состоит именно из казеина. Усваивается он дольше других типов белка — в среднем 3 часа.
Творог хорошо сочетается с ягодами и фруктами
В твороге довольно много полезных веществ, включая витамин А и витамины группы B. Но главный его плюс — кальций, который в избытке мы можем найти именно в молочных продуктах. А кальций нужен не только для костей — он участвует во многих обменных процессах и очень важен для метаболизма.
Яичный белок
В яйце, как мы знаем, есть белок и желток. На диете белок можно есть практически в неограниченных количествах. А вот яичным желтком не стоит злоупотреблять — он довольно калорийный. Старайтесь не есть больше двух желтков в день.
Итак, давайте посмотрим, что содержит 100 граммов яичного белка (это белок от трех яиц):
Калорийность: 45 ккал;
Белки: 12,5 граммов.
Если мы на диете, то яичный белок есть «выгоднее» — в нем меньше калорий. Дело в том, что в твороге, кроме белка есть еще углеводы и жиры, которые увеличивают его калорийность.
Американский бодибилдер и актер Джей Катлер на пике карьеры съедал по 150 яичных белков дважды в день!
По количеству белка яичный белок проигрывает творогу, но выигрывает у него по аминокислотному профилю! Что же это такое? Попробую объяснить на пальцах. Наше тело, как поделки из Лего, состоит из кубиков и других различных деталей. И, к примеру, не будет какого-нибудь окошка или потеряется часть игрушечной крыши — и все, нужную модель не соберешь. Так вот аминокислоты — и есть эти детальки. В яичном белке — полный набор аминокислот, нужных человеку.
Кроме того, яичный белок один из самых быстрых в усвоении. Белок от яйца, сваренного вкрутую, усваивается всего за полтора часа.
Выводы
И творог и яйца — полезные продукты, которые вы можете смешивать в своем рационе в любых пропорциях, но есть и ряд отличий.
Творог — идеальный продукт на ночь. Насыщает, медленно усваивается, снабжая всю ночь ваши мышцы полезными аминокислотами. И не забываем о пользе кальция для мышц и костей!
Яичный белок. Особенно актуален в двух случаях:
1. Если вы на диете — яичный белок очень низкокалорийный продукт, который полностью покроет вашу потребность в аминокислотах;
2. Перед тренировкой. Съешьте 100-200 граммов яичного белка за час-полтора до тренировки. Так вы своевременно обеспечите ваши мышцы строительным материалом.