В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина
Холестерин и сало: связаны ли они и вредно ли есть сало?
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Животный жир – распространенный пищевой продукт в европейской, а в частности, в славянской кухне. Уникальные вкусовые свойства и относительная доступность делают его частым гостем на столе, особенно во время застолья. Однако многих людей волнует ряд серьезных вопросов: «Сколько холестерина в сале» и «Можно ли есть сало при повышенном холестерине или нет»? Для того, чтобы дать точные ответы на эти вопросы необходимо больше узнать о свином сале и о холестерине в крови.
- Жир и его состав
- Полезные вещества в жирной пище
- Когда жир может быть полезным?
- Вред от сала
- Как выбрать жир и как его правильно есть?
Жир и его состав
Действительно ли при высоком холестерине противопоказано соленое сало и другие его виды? Сам по себе жир является подкожной жировой клетчаткой животных, чаще всего свиней. При этом данная жировая ткань содержит много клеток и биологически активных веществ, а также обладает высокой калорийностью: на 100 гр. продукта приходится около 800 ккал.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Есть ли холестерин в свином сале? Да, он там конечно присутствует, но важно отметить, что само по себе присутствие в продукте холестерола не делает данную пищу опасной для здоровья.
Есть ли в сале холестерин? Да, конечно есть, как и во многих блюдах. Но холестерол это необходимое для нормальной жизнедеятельности организма вещество.
Каково же содержание холестерина в подобной пище? По новым исследованиям количество холестерина в 100 граммах свиного жира колеблется от 80 до 100 мг, что намного меньше, чем количество данного липида в некоторых других продуктах. Например, следуя указанием таблиц питательной полезности продуктов, всего 100 гр. печени содержат практически 700 мг холестерола, а сливочное масло превышает показатель сала более чем в два раза. Исходя из всего этого, можно однозначно сказать, что сама по себе жировая клетчатка содержит не так много холестерола, как это принято считать.
Полезные вещества в жирной пище
Среди людей распространены мифы о вреде содержащихся в сале жиров, однако, надо помнить, что в него также входят важные и полезные вещества:
- Арахидоновая кислота. Незаменима для жизнедеятельности клеток и тканей организма. Она участвует в различных обменных процессах, принимает необходима при синтезе гормонов и пр. Помимо этого, арахидоновая кислота совместно с другими жирными кислотами, входящими в состав сала, способна положительно влиять на сосудистую стенку, очищая ее от липидов. Хотя при этом все равно нельзя рекомендовать употреблять сало против холестерина.
- Жирорастворимые витамины D, Е, А и каротины. Данные витамины также важны для нормального функционирования клеток в организме, для обеспечения работоспособности иммунной системы и т.д. При этом много таких витаминов, именно в богатых жирами продуктах, т.е. в сале.
Исходя из этого можно сказать, что сало и холестерин связаны друг с другом намного теснее, чем считалось ранее. И ответить однозначно на вопрос, повышает ли сало холестерин не так просто.
Когда жир может быть полезным?
Животные жиры и продукты на их основе применяются в народной медицине с давних времен. Этот факт связан с тем, что жирные кислоты влияют на многие важные процессы в организме человека и могут помочь в лечение различных заболеваний.
- Топленые животные жиры могут быть использованы для лечения болевого синдрома в суставах. Для этого делают специальные компрессы, после чего оставляют их на ночное время. Некоторые жирные кислоты проникают через кожу в мягкие ткани и оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Тот же прием можно использовать и при травматическом повреждении суставов, но, в данном случае, лучше использовать соленые продукты или же смешивать с солью имеющееся. Соль способна повысить проницаемость кожи для активных веществ.
- В соленом жире, также как и в простом содержится большое количество противовоспалительных компонентов. Поэтому они могут использоваться для лечения поверхностных ушибов и воспалительных процессов.
- Существуют наблюдения, что подобный продукт увеличивает эффективность лечения экзем, позволяет бороться с зубной болью, маститами и т.д.
Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что холестерин в сале, потребляемый с пищей, способен воздействовать на холестерин в самом организме человека, снижая его количество.
Вред от сала
Абсолютно любая пища может нанести вред организму человека, если ее кушать намного больше нормы. И здесь не бывает исключений –и употребление сала придется ограничивать. Максимальное количество подобной пищи для взрослого человека, которое возможно съесть за один день, – не более 30гр. Это не так уж и много.
Ни в коем случае не стоит подвергать его долгой температурной обработке, так как из многих липидов, входящих в состав продукта, начинают образовываться новые канцерогены, способные принести значительный вред здоровью. Подобные канцерогенные вещества появляются при длительной жарке любого жира, и никак не связаны именно с самой жирной пищей.
После 60 лет есть продукты с большим количеством липидов не рекомендуется, так как они плохо перерабатываются в организме пожилых людей.
В большом количестве жирные продукты не рекомендуется есть людям, старше 60 лет, так как в их организме наблюдаются изменения в метаболизме липидов. Поэтом в данном возрасте жиры приходится ограничивать.
Как выбрать жир и как его правильно есть?
Для того, чтобы сало принесло наименьший вред здоровью, важно разобраться в том, как его выбрать и как его употреблять.
Важно покупать подобные вещи только у проверенных производителей, имеющих все сертификаты безопасности на свою продукцию. Предпочтение стоит отдать частным хозяйствам, внимательно следящими за своими животными. Особое внимание стоит обратить на внешний вид продукта, его запах, а также на условия хранения в процессе транспортировки и продажи. Если продукт копченный, то от него лучше всего отказаться.
Жирные кислоты оказывают множественное положительное влияние на организм человека, снижая интенсивность воспаления, улучшая работу иммунитета и пр.
Оптимальный выбор – соленое сало. Максимально допустимое количество продукта в течение суток – 30 гр. При этом лучше всего не подвергать его тепловой обработке, что позволит сохранить большее количество полезных веществ. Важно напомнить, что в пожилом возрасте (старше 61 года) жир лучше всего вообще не есть в связи с возможными негативными последствиями для здоровья.
В последнее десятилетие сало стали чаще допускать к столу даже больные с атеросклерозом. Однако перед введением данного продукта в свой регулярный рацион необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и пройти ряд лабораторных исследований, направленных на изучение липидного состава крови.
Можно ли есть мясо при холестерине
В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.
Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.
Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.
В общем и целом состав мяса приблизительно таков:
- Вода: 58-72%;
- Жиры: 0,5-49%;
- Белки: 16-21%;
- Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
- Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
- Ферменты;
- Витамины и т.д.
К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.
Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.
Мясо, 100 г | Холестерин, мг |
Курица | 40-80 |
Индейка | 40-60 |
Кролик | 40-60 |
Говядина и телятина | 65-100 |
Свинина | 70 — 300 |
Баранина | 70 — 200 |
Утка | 70-100 |
Гусь | 80-110 |
Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.
Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.
Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина, Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.
Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.
Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина, от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.
Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.
Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.
В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам, холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.
Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.
Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.
Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.
В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.
Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!
Напишите первый комментарий
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности во всем мире. И это не удивительно. Этому способствует гиподинамия, эмоциональное напряжение, плохая экология и некачественная еда. Цифра зарегистрированных диагнозов атеросклероза неуклонно растет, причем возраст болезни молодеет. Одним из ключевых факторов формирования болезни является питание.
Photo by Melissa Walker Horn on Unsplash
О холестерине
Коротко напомним о холестерине. Это вещество принадлежит к группе липофильных спиртов. Он в организме выполняет много ролей и является полезным, пока его показатели не превышают норму. Например, холестерин является структурным элементом всех клеточных мембран человеческого организма, играет важную роль в выработке желчных кислот и работе сердечно-сосудистой системы. Он синтезируется в печени, а также усваивается из некоторых продуктов. У здорового человека этот баланс регулируется и находится в равновесии, т. е. когда с пищей поступит много вещества, то синтез эндогенного холестерина должен уменьшится. Если липидный обмен или другие процессы нарушаются, то его уровень может измениться.
Есть два вида холестерина:
1. Хороший, т. е. он не склонен к налипанию на сосудистых стенках. Представлен ЛПВП – липопротеинами высокой плотности.
2. Плохой, склонен к слипанию, образует бляшки, которые плотно оседают на сосудистом эндотелии. Первые бляшки появляются в местах повреждений. Он представлен ЛПНП – липопротеинами низкой плотности.
Оба эти вещества составляют общий холестерин, поэтому чем больше будет хорошего вещества, тем меньше бляшек сможет образоваться в сосудах. Поэтому для тех лиц, которые склонны к накоплению липопротеинов низкой плотности, важно исключить из меню продукты, содержащие много холестерина.
Обратите внимание. Существенным фактором риска выступает понижение уровня хорошего холестерина до 35 мг/дл у мужчин и до 40 мг/дл у женщин. (дл это децилитр)
10 продуктов с высоким содержанием холестерина
1. Мозги – это субпродукты первой категории. В них много полезных веществ, но и высокое содержание холестерина. Как правило, их едят редко, но они есть в меню кафе и ресторанов, поэтому лучше выбрать что-то другое.
2. Почки тоже являются субпродуктами. Они содержат высокую концентрацию холестерина – около 1126 мг холестерина на 100 грамм. Как основное блюдо их не часто едят, но в заведениях общепита почки могут класть в рассольник, солянку и вторые блюда, например, там, где используется ливер.
3. Морские панцирные ракообразные богаты холестерином, поэтому лучше отказаться от крабов, раков, креветок, омаров и прочих морепродуктов. Креветка – самый опасный продукт из перечисленных, потому что ее холестерин вводит жир внутрь клетки. В 100 граммах их мяса содержится 150 мг холестерина. Тем не менее, морепродукты очень полезны, поэтому если вы не имеете предрасположенности к атеросклерозу, то от креветок отказывать не нужно. А вы часто балуете себя морепродуктами? Какие любите больше всего? Напишите об этом в комментариях, нам и нашим зрителям это будет интересно.
4. Икра. Количество холестерина примерно одинаково во всех видах, что в красной, что в черной, что в икре тресковых рыб. В каждом грамме содержится около 1 мг. Хорошим фактом является то, что икра — это ценный источник жирных омега 3 и 6 кислот, а также витамина А.
5. Свинина содержит холестерина примерно столько же, сколько и икра. Чем жирнее будет мясо – тем больше вредного вещества. Меньше всего холестерина будет содержаться в балыке, больше всего в свином сале и беконе.
6. Карповые рыбы. Карп – это жирная рыба, поэтому полезная, однако, не для тех, у кого повышен уровень холестерина. В 100 этой рыбы сдержится около 250 мг холестерина. Столько же его будет содержаться в ставриде и севрюге.
7. Сыр. Еще один полезный продукт, однако богатый холестерином. Употребив стограммовый ломтик сыра, вы получите 120 мг. А вот в соленых мягких представителях сырного семейства уровень холестерина колеблется в пределах 70 мг.
Photo by Waldemar Brandt on Unsplash
8. Яичный желток очень богат полезными веществами, но и холестерина в нем тоже довольно много. В одном яйце его будет около 200 мл. Поэтому холестерина также много и в майонезе.
9. Жирные сливки – еще один рекордсмен по уровню холестерина. В ста граммах продукта с 20% жирностью его будет примерно 70 мл. Тут все просто – чем больше жирность, тем больше в сливках будет содержаться холестерина.
10. Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Натуральное масло довольно полезно и можно было бы съедать в день не более 30 г, но тот продукт, который сегодня лежит на прилавках, лучше не покупать. Отдайте предпочтение растительным маслам.