В каком хлебе содержится сахар

В каком хлебе содержится сахар thumbnail

Обзоры

Производители все активнее включают опасные ингредиенты в продукты, маскируя их новыми названиями. Сегодня поговорим о «скрытом» сахаре и о том, в каких продуктах его на самом деле достаточно много.

Многие из нас стараются ограничить потребление сахара, осознавая вред,
который он наносит нашему организму. Однако, отказ от булочек и конфет вовсе не
означает, что вы исключили этот продукт из рациона. Это было бы слишком просто. 

Давайте же рассмотрим, какая опасность подстерегает нас на прилавках
супермаркетов, о каких привычных и знакомых нам продуктах идет речь, и главное,
как правильно читать этикетки, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.

О чем речь?

Безусловно, различные типы природного сахара содержатся, например, во
фруктах или молоке и не оказывают на нас негативного влияния, чего нельзя сказать
о тех продуктах, в которые он добавлен искусственно. Многие люди даже не подозревают,
что существуют десятки разновидностей сахара, которых мы даже не замечаем, выбирая
те или иные продукты.

Несколько лет назад в Великобритании было проведено масштабное исследование
и его результаты шокировали многих приверженцев здорово питания. Ученые доказали,
что количество сахара в популярных продуктах и в так называемой «здоровой»
пище существенно выросло за последние 30 лет. И связано это прежде всего с желанием
производителей улучшить вкус и увеличить срок годности без серьезных финансовых
затрат.

Список продуктов 

1. Каша быстрого приготовления

При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время
на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша является
здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалось
порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало,
то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.

2. Цельнозерновой хлеб

Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие
продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего
белого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. Содержание сахара
в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.

3. Йогурты

Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные
йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычный
завтрак? Однако, такой завтрак не только способен покрыть дневную норму сахара,
но и губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных
ложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здорового
и диетического питания.

4. Обезжиренные продукты

От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем
подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности
в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов.
Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание
других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще
всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.

5. Мюсли

Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении
и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в хлопьях и мюсли
буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции,
которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати,
и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима
с пончиками и шоколадом.

6. Соки

Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового
сока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и наполняем
организм витаминами, но это не так. В пакетированных соках не только большое количество
искусственных красителей и консервантов, но и сахара. Диетологи регулярно спорят,
есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком, получив не только
витамины и микроэлементы, но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить
действительно полезный сок — сделайте его сами.

7. Газированные напитки «без сахара»

Производители газированных напитков старательно следят за изменениями
вкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания. Именно поэтому в последнее
время мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой
«light» или «zero», означающей, что содержание сахара снижено
или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярный
напиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная уловка. Содержание сахара
в газировках остается опасно высоким (примерно 9 ложек на стакан), но теперь маскируется
за новыми для потребителя названиями.

8. Готовые соусы

Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусы
добавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только улучшает вкус,
но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в обычном готовом кетчупе
содержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю — до 30 граммов
в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез, и в
обезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим.
Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее
покупных аналогов.

9. Колбаса и сосиски

Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосиски
в рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для детского организма,
к сожалению, не приходится. Помимо высокого содержания жира, наличия трансгенной
сои и глутамата натрия — ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточно
часто — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количество
сахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта. 

Как правильно читать этикетки?

На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в
продуктах питания. Самые распространенные — это все, заканчивающиеся на «-оза»:
сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее. Также достаточно часто можно встретить
на этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже являются популярными заменителями
сахара в пищевой индустрии. Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе
ингредиент к началу списка, тем выше его содержание.

Читайте также:  Какая масса hno3 содержалась в растворе если на нейтрализацию его потребовалось

Источник

Сахар может вызвать боль. Нет, я не говорю о меде или сахаре (хотя и иронично). Исследования говорят, что продукты с сахаром могут привести к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.
По данным, около 1,9 миллиарда взрослых и 41 миллион детей страдают ожирением во всем мире. Потребление слишком много продуктов с высоким содержанием сахара может заставить вас пристраститься к сахару. И вы будете жаждать его в определенное время или во время эмоционального стресса. Удивительно, но не все продукты с высоким содержанием сахара сладкие.

Например, картофель -фри, жареная рыбы и замороженная пицца. Да, эти простые углеводные продукты легко разлагаются на сахар в организме, что приводит к быстрому скачку глюкозы.

В этой статье мы рассмотрим 15 продуктов с высоким содержанием сахара, чтобы снизить риск ожирения и связанных с ним заболеваний. Давай начнем!

1. Сухие завтраки

Сухой завтрак — это многолюдный выбор, потому что они быстрые, легкие, доступные, портативные, хрустящие и вкусные. Но знаете ли вы, что в них содержится сахара, особенно тех, которые продаются детям? Избегайте любых сухих завтраков, которые содержат добавленные ароматизаторы и слишком много сахара. Потребляйте простые кукурузные хлопья, рис и любые злаки, у которых нет добавленного сахара.

2. Витаминная вода

Витаминная вода в основном обогащена витаминами и минералами. Это стало очень популярным в недавнем прошлом. Это выглядит хорошо, упаковка умна, и это дает вам ощущение выпивки здорового напитка. Но подождите, это действительно здорово? Вы будете удивлены, узнав, что в одной бутылке витаминной воды содержится 32 грамма добавленного сахара и 120 калорий. Таким образом, выпейте простую воду, чтобы увлажнить себя и пополнить запасы витаминов и минералов в вашем теле.

3. Зеленый чай и кофе
Зеленый чай обладает потрясающими преимуществами для здоровья. Низкий кофеин и высокий антиоксидантный напиток могут бороться с любым заболеванием и восстанавливать ваше здоровье. Многие ароматизированные зеленые чаи также завоевали популярность благодаря их уникальному вкусу и сладкому вкусу. И угадай что? Да, они содержат добавленный сахар и / или искусственные подсластители, оба из которых являются вредными. Кофе также является очень любимым напитком, но добавление сахара и сливок может снизить его доброту. Кроме того, ароматизированный кофе в кофейнях содержит около 100 г дополнительного сахара на порцию. Поэтому будьте осторожны и потребляйте чистый зеленый чай и черный кофе без сахара и сливок, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем.

4. Спортивные напитки
Спортивные напитки насыщены сахаром. Они предназначены для элитных спортсменов и бегунов марафона, которые нуждаются в легкодоступной энергии в виде глюкозы. Если вы не элитный спортсмен, лучше избегать спортивных напитков. Дополнительный сахар будет храниться как жир, и вам нужно будет усложнять работу, чтобы его сжечь.

5. Низко жирный йогурт
Йогурт хорош для здоровья кишечника. Это помогает производить хорошие кишечные бактерии и помогает улучшить пищеварение. Это распространенное заблуждение, что обезжиренный йогурт или молоко лучше, чем вариант с полным содержанием жира. Это не так. На самом деле, обезжиренный йогурт содержит добавленный сахар и аромат, чтобы сделать его таким же вкусным, как полноценный йогурт. Итак, подходите с головой к выбору из большого разнообразия.

6. Замороженная пицца

Замороженная пицца или любые другие замороженные продукты содержат шокирующее количество сахара, консервантов и добавленный цвет и аромат. Тесто для пиццы сделано из муки, рафинированного масла. Этот простой углерод разбивается на сахар в организме и превратится в жир, если вы не используете лишний сахар в качестве энергии. Соус для пиццы также содержит хорошее количество сахара для улучшения вкуса. Следовательно, ищите лучшие варианты с низким содержанием сахара, такие как домашняя пицца из выпечки или салат.

7. Кетчуп
Кетчуп просто вкусный. Вы когда-нибудь задумывались, как все это так хорошо? Это связано с тем, что кетчуп содержит много сахара и соли вместе с добавками и консервантами. Соль и сахар сбалансированы в расчетном виде, так что он удерживает клиентов, желающих получить больше. Столовая ложка кетчупа содержит 4 г добавленного сахара. Если вы находитесь в стадии по снижению веса или хотите улучшить свое здоровье, прекратите употреблять кетчуп.

8. Соус для барбекю

Вкусный соус для барбекю используется для маринования мяса и овощей. К сожалению, это тоже содержит огромное количество добавленного сахара. Количество добавленного сахара в 2 столовых ложках соуса барбекю может достигать 16 г. Таким образом, вместо использования соуса барбекю в качестве маринада, сделайте домашние маринады, чтобы насладиться едой.

9. Продукты без сахара
Продукты без сахара содержат сахарные спирты, такие как сорбит и манит, мука, молоко и т.д. Хотя сахарные спирты не могут полностью поглощаться организмом, употребление слишком большого количества из них может привести к проблемам с пищеварением, что в конечном итоге замедлит метаболизм и приведет к увеличению веса. Кроме того, мука является простым маслом и приводит к всплеску инсулина. Поэтому вы должны ограничить потребление продуктов без сахара.

10. Готовые к употреблению супы

Готовые к употреблению супы настолько удобны. Все, что вам нужно сделать, это добавить их в горячую воду, и ужин готов! Но не позволяйте этому сводиться к чему-то, что сделает вас очень нездоровым. Одна чайная ложка упакованного супового порошка содержит 4 грамма сахара. Кроме того, густые или кремовые супы содержат кукурузную муку и содержат большое количество калорий. Вы можете сделать быстрый суп, бросив овощи на ваш выбор (грибы, курица и т.д.)

11. Сушеные и консервированные фрукты
Сушеные и консервированные фрукты восхитительны. Тем не менее консервированные фрукты сохраняются в сахарном сиропе, который не только разрушает волокно и витамины, но и увеличивает количество калорий. Потребляйте свежие фрукты вместо высушенных или консервированных, чтобы минимизировать нагрузку на сахар и калорию.

Читайте также:  Сколько железа в каких продуктах содержится

12. Хлеб
Мягкая и прямолинейная буханка хлеба просто аппетитна. Хлеб сделан из муки, сахара и дрожжей. Мука — это простой углевод, который разлагается на глюкозу в организме. Потребление слишком большого количества ломтиков хлеба может привести к увеличению уровня глюкозы в крови и уровня инсулина. Потребляйте черный хлеб, чтобы добавить в свой рацион сложные углеводы. Кроме того, употребляйте овсяные отруби или яичный омлет и овощи вместо хлеба.

13. Торты, пирожные и пончики

Эти сладкие наслаждения — это настроение, потому что они дают вам сахар. Торты, пирожные и пончики не только содержат дополнительный сахар, но также сделаны из муки и высоко жирных ингредиентов, которые не подходят для вашего здоровья. Потребляйте ограниченное количество этих сладких продуктов, скажем раз в неделю. Попробуйте выпекать дома и использовать меньше сахара. Замените муку тертой морковью, тыквой, тыквой и т.д.

14. Замороженный чай

Холодный чай очень вкусный. Но с большим вкусом приходят высокие калории и сахарная нагрузка. Сироп, используемый для приготовления замороженного чая, является сладким и может привести к всплеску инсулина. Итак, если у вас диабет, избегайте его употребления. Вы можете приготовить чай со льдом дома с использованием хорошего качества чая, лимона, меда, фруктов и трав.

15. Соус для спагетти в бутылках
Как и кетчуп, соус из спагетти в бутылках также содержит большое количество сахара. Одна порция макаронного соуса содержит 10 г сахара. Поэтому вместо того, чтобы покупать макаронный соус из супермаркета, сделайте это дома. Это довольно просто, и рецепт легко доступен онлайн.
Это были продукты с высоким содержанием сахара, которых вы должны избегать. Но не все сахара обязательно плохие. Сахар, который вы получаете от фруктов, овощей и других природных источников, хорош для вас в ограниченном количестве. Это добавленный сахар, который может сделать вас нездоровым.

Итак, проверьте этикетки, прежде чем покупать любую бутылочную или упакованную пищу.

Идите вперед и живите без сахара.

Ура!

Будьте здоровы!

Источник

Таблица процентного содержания глюкозы в продуктах из категории — хлеб, лепёшки и др..

ПродуктСодержание

Булочки
из сладкого дрожжевого теста

3,58 г

Сухари панировочные

1,82 г

Хлеб мультизерновой

1,69 г

Хлеб белый пшеничный

1,66 г

Хлеб пшеничный цельнозерновой

1,07 г

Лепёшка наан
индийская пшеничная лепёшка

0,65 г

Лепёшка паратха

0,35 г

Тортилья

0,10 г

Хлебцы мультизерновые

0,00 г

Хлеб из овсяных отрубей

н/д

Хлеб овсяный

н/д

Хлеб из пророщенной пшеницы

н/д

Хлеб из пшеничных отрубей

н/д

Хлеб из рисовых отрубей

н/д

Хлеб ржаной

н/д

Хлебцы ржаные

н/д

Лаваш

н/д

Блины

н/д

Фокачча

н/д

Категория продуктов

Содержание нутриента

Источник

Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину. Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений. Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.

Проявления сахарного диабета

СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.

Основными симптомами СД являются:

  • Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
  • Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
  • Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
  • Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
  • Нарушение зрения;
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Фурункулез;
  • Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.

Нежелезный человек

Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои. Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности. Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.

Диетотерапия

Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.

Не так просты, как кажется

Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.

Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.

Хлеб всему голова

При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.

Диабетические хлебцы

Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб

Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина. Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.

Вафельный хлеб

Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.

Раз хлеб, два хлеб

Каждый человек с сахарным диабетом  должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся  в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.

Причем медленные углеводы,  содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.

Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц. С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня.  Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.

Готовим вкусно и полезно

  • Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
  • Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
  • Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
  • Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
  • В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
  • Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
  • Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.

Примерное меню

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Сырники на пару;
  • Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
  • Груша;
  • Яичный омлет, витаминный салат.

Вторник, суббота:

  • Запеканка творожная с нежирной сметаной;
  • Овощной салат;
  • Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
  • Бутерброд с курицей и листком салата;
  • Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.

Среда, воскресенье:

  • Гречневая каша, цикорий;
  • Нежирный кефир;
  • Неострая солянка из говядины, бурый рис;
  • Яблоко;
  • Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.

Четверг:

  • Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
  • Вишня;
  • Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
  • Злаковые хлебцы;
  • Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.

Рецепты

Бородинский хлеб при сахарном диабете

Вам понадобится:

  • Живая закваска – 300 мл.;
  • Ржаной солод – 50 г;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.

В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!

Цельнозерновый бездрожжевой хлеб

Вам понадобится:

  • Овсяные хлoпья – 200-250 г;
  • Цельнозерновая мука – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.

Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности. Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Поддержите канал лайком или репостом!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html

Источник

Читайте также:  Миндаль какие витамины содержатся