В каком году вводили талоны на продукты

Карточная система — система снабжения населения товарами в условиях дефицита, один из способов рационирования.

Современная карточная система появилась в Европе во время Первой мировой войны в ряде воюющих держав, в дальнейшем использовалась некоторое время в странах, экономика которых пострадала в результате войны, впоследствии — во время Второй мировой войны и после нее.
В XX веке широко применялась в странах социалистического лагеря для борьбы с товарным дефицитом.

В странах с рыночной экономикой существовала карточная система льготной покупки продуктов поддержки социально незащищенных слоёв населения.

Карточки (талоны) устанавливали определённые нормы потребления товаров на человека в месяц, поэтому такая система называлась также нормированным распределением.

Древний мир[править | править код]

Впервые карточки на получение продовольствия («тессеры») были отмечены ещё в Древнем Риме.

Во Франции в период якобинской диктатуры вводились карточки на хлеб (1793—1797).

Первая мировая война[править | править код]

Во время Первой мировой войны нормированное карточное распределение существовало в ряде воюющих держав, в частности, в США и Германии.

В Российской империи война потребовала централизованного снабжения продовольствием 15-миллионной армии и ряда губерний. В августе 1915, спустя год после начала войны, правительство империи было вынуждено пойти на ряд нерыночных мер — учреждается «Особое совещание по продовольствию» с полномочиями на установление сначала предельных, а потом и твёрдых закупочных цен, на реквизацию продуктов[уточнить].

С весны 1916 года в ряде губерний введена карточная система на продукты питания (на сахар, поскольку сахаропроизводящие заводы Польши оказались в зоне оккупации и военных действий).

Временное правительство — уже 25 марта (7 апреля) 1917 года ввело «хлебную монополию» (теперь весь хлеб, всё зерно становилось собственностью государства) и хлебные карточки.

Далее бесконтрольный выпуск необеспеченных денег привёл к развалу товарно-денежной системы, что вынудило к расширению карточной системы распределения: с июня карточки распространяются на крупы, в июле — на мясо, в августе — на коровье масло, в сентябре — на яйца, в октябре — на растительные масла, в ноябре и декабре 1917 г. — на кондитерские изделия и на чай.[1][неавторитетный источник?]

В 1916 году карточная система вводилась даже в нейтральной Швеции.

Советская Россия[править | править код]

Карточная система широко использовалась в Советской России с момента ее создания в 1917 году, в связи с политикой «военного коммунизма». Первая отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа. В январе 1931 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишенные политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80 % населения страны[2][неавторитетный источник?]. 1 января 1935 года отменили карточки на хлеб, 1 октября на другие продукты, а вслед за ними и на промтовары.

Карточная система на хлеб была введена в СССР в 1929 году. Постановлением от 7 декабря 1934 года после повышения в июне цен на «карточный хлеб» в два раза, что их приблизило к коммерческим ценам, с 1 января 1935 года она была отменена. Через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек, были установлены новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и значительно более высокие цены на муку. Наиболее распространенной стала цена на пшеничный хлеб 1 руб. за кг — вдвое больше старой «нормальной» цены и на треть меньше старой коммерческой. Предпосылками отмены стали относительно урожайные последние годы, за счет чего увеличились заготовки хлеба, и политика стимулирования дальнейшего производства увеличением закупочных цен.[3]

Одновременно с началом свободной продажи продуктов вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки. Причем с течением времени оно уменьшалось. Если в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса, то с апреля 1940 года — 1 кг, а колбасы вместо 2 кг в одни руки разрешили давать только 0,5 кг. Количество продаваемой рыбы уменьшили с 3 кг до 1 кг. А масла вместо 500 г по 200 г. Но на местах, исходя из реального наличия продуктов, часто устанавливали нормы выдачи, отличные от общесоюзных. Так, в Рязанской области выдача хлеба в одни руки колебалась в разных районах и колхозах от общесоюзных 2 кг до 700 г.[4]

Вскоре, однако, неминуемо последовали новые кризисы снабжения (1936—1937, 1939—1941), локальный голод и стихийное возрождение карточек в регионах. Страна вступила в мировую войну в состоянии обостренного товарного кризиса с многотысячными очередями.[5]

Вторая мировая война[править | править код]

Германские продовольственные карточки для лиц, находящихся в отпуске, 1940-е годы

В период Второй мировой войны нормированное карточное распределение основных продовольственных товаров было введено в ряде держав, участвующих в войне: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и пр.

В США под нормированное распределение (англ. Rationing in the United States) с начала 1942 года попадало множество товаров, в частности, сахар, мясо, шины, бензин, велосипеды и обувь. Нормы потребления сахара были установлены на уровне 0,5 фунта (227 г) на человека в неделю, и к середине 1945 года были сокращены до 0,285 фунта (129 г) в неделю. Норма бензина для владельцев частных автомашин, не связанных напрямую с обороной, составляла 11—15 литров в неделю. Жестко регулировались резиновые изделия. После войны нормы отменялись по мере того, как рынок обеспечивал страну товарами. Карточки на большинство товаров были отменены в течение 1945 года, на сахар в 1947 году.

В Германии карточное распределение (имперская карточная система) было введено 20 сентября 1939 года, и насчитывало, в общей сложности, 62 вида карточек.

В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года. Постановление Совета народных комиссаров СССР № 1882 от 18 июля 1941 года ввело продажу отдельных товаров по продовольственным и промтоварным карточкам в Москве, Ленинграде, в «отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей»[6]. За бланк карточки взималась плата — 10 копеек[6]. Карточное снабжение в СССР было отменено в декабре 1947 года.

Читайте также:  Какими продуктами улучшить качество спермы

В Чехии карточная система на основные продукты питания была введена 2 октября 1939 года, на ткани, одежду, обувь и печное топливо — в декабре того же года. С изменениями и дополнениями просуществовала до 31 мая 1953 года и была отменена в ходе проведения денежной реформы.

В Великобритании под нормированное распределение (англ. Rationing in the United Kingdom) с 1940 года попадали животное масло, сахар и бекон, а с августа 1942 года — почти все продукты, кроме хлеба и овощей. Карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.

В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году.

В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 («режим аскетизма»).

Борьба с дефицитом в СССР[править | править код]

Карта талонов на табачные изделия для Москвы начала 1990-х гг.

Талонная система[править | править код]

Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.

Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭК (или общежитии — для студентов вузов). По месту работы (обычно в профкоме) были организованы распространение некоторых продуктов и промтоваров, полученных при натуральном обмене между предприятиями. Организация торговли через «заказы» также могла требовать налаживания системы контроля, например продажа мяса по «талону-заказу» требовала простановки двух печатей: ЖЭКа, выдававшего талон, и магазина, осуществлявшего продажу.

Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления. Без талона купить товар можно было на рынках и у спекулянтов. Однако с разрастанием дефицита 1989-1990 годах талоны были повсеместно внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табачные изделия, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях, в отдаленных местностях, хлеб, молоко, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.[7]).

Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли фактически не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было. Некоторые товары, если они были в избытке, продавали без талонов, хотя талоны выдавались, например, и на соль.

Предполагаемая норма потребления могла отличаться в зависимости от статуса населенного пункта; так, при введении в Челябинской области в 1981 году нормирования масла, норма для Челябинска, Магнитогорска и 5 других крупных городов составляла 200 грамм на человек в месяц, для некоторых городов поменьше — 150 грамм, для большинства населенных пунктов — 100 грамм. Обеспечение талонов конкретным видом продукции могло варьировать; так, при гарантированной норме в 2 килограмма мясопродуктов на человека в месяц, талоны в Челябинской области в 1983 году отоваривались на 67 % колбасами, на 23 % мясом птицы и на 10 % мясом говядины и свинины (в основном для инвалидов войны и диабетиков), в 1985 году ситуация с поставкой мясопродуктов ухудшилась, и талоны отоваривались в основном вареными колбасами, свининой и тощей бараниной.

Хронология[править | править код]

В 1970-х годах, после малоуспешных попыток ограничить вывоз дефицитных товаров (мяса, мясных и рыбных продуктов) иногородними, руководство отдельных городов стало выдвигать идеи ввода талонов на мясо.
В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов, в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, в некоторых городах и областях страны (Пермь, Свердловск, Челябинск, Вологда, Железногорск и другие ) были предприняты попытки регулирования потребления путем ввода нормирования и талонов на некоторые виды продовольствия (мясо, мясопродукты, колбаса, животное масло).[8][9][7][10][11]

В 1986 году первый секретарь Волгоградского обкома КПСС, выступая на XXVII съезде КПСС, предлагал ради решения назревшей проблемы разрыва между спросом и предложением и отмены талонов провести реформу розничных цен[12].

Талонная система стала широкомасштабно вводиться в 1989 году[13][14] и наибольшее распространение получила в 1990—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.

Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с «отпуском» цен, вызвавшим гиперинфляцию (только за 1992 год цены выросли в 26 раз[15][16], сократившим спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше.

Рационирование в Польше[править | править код]

В Польше карточное распределение продуктов называлось рационированием: началось оно в 1976-м году, когда продажа сахара на человека была ограничена до двух килограммов в месяц. В 1981-м году рационированию подверглись уже мясо и мясные продукты; за ними последовали масло, молоко, мука, рис и крупы, алкоголь, сигареты, кофе, шоколад и бензин. Длилось рационирование до августа 1989-го года, когда последними были отменены карточки на мясо.

Продуктовые карточки в США[править | править код]

В условиях рыночной экономики под талонами обычно понимают карточки на товары первой необходимости для социально незащищённых слоёв населения; товары по талонам выдаются либо бесплатно, либо по льготным ценам.

Талонная система для наименее защищённых групп населения давно уже действует в США. Продуктовые карточки — это привычный для Америки инструмент социальной поддержки. Продуктовый талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый человек получает продуктовых талонов на $115 в месяц, а семья — на $255 месяц.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть на сушке

В 2012 количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло до рекордных 46,7 млн человек.[17]

См. также[править | править код]

  • Товарный дефицит

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Правда о продразвёрстке Архивная копия от 14 декабря 2014 на Wayback Machine // блоги «Дилетант», 6 февраля 2013
  2. ↑ «Событие „Карточные системы“ в СССР»
  3. ↑ Р. У. Дэвис, О. В. Хлевнюк «Отмена карточной системы в СССР в 1934—1935 годы»
  4. ↑ В очереди находилось около 8 тыс. человек // «Коммерсантъ-Власть», № 28 (882), 19.07.2010
  5. ↑ Елена Осокина «Прощальная ода советской очереди» (недоступная ссылка). Дата обращения 27 марта 2011. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  6. 1 2 «Установить нормы отпуска…» // Российская газета. — 2020. — № 96 (8150). — С. 29.
  7. 1 2 Полстопки за вход на выставку (выставка «Карточно-распределительная система в России: четыре волны») / УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР № 2 (02) сентябрь 2003
  8. ↑ Балакин, В. С. Потребности, потребление и система распределения в СССР. 1970-е — начало 1980-х годов. К постановке проблемы // Наука ЮУрГУ. Секции социально-гуманитарных наук : материалы 66-й науч. конф. — Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2014.- С. 894—898.
  9. ↑ Богданова, Ю. С. Нарастание продовольственного кризиса и введение нормированного снабжения продовольственными товарами в Челябинской области (начало 1980-х годов) // Наука ЮУрГУ. Секции социально-гуманитарных наук : материалы 66-й науч. конф. — Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2014.- С. 910—913.
  10. ↑ Реут Г. А. Организация торговли промышленными товарами в закрытых административнотерриториальных образованиях Сибири (1950—1980-е гг.)// Вестник Красноярского государственного аграрного университета, Выпуск № 5 / 2012, с. 448—448
  11. ↑ Талоны-заказы г. Вологды 1982-1992 гг. // Вологодский коллекционер, 2002, №2
  12. ↑ https://soveticus5.narod.ru/85/xxviit1.htm РЕЧЬ ТОВАРИЩА КАЛАШНИКОВА В. И. // XXVII СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, Стенографический отчет, 1986 — стр. 402
  13. Ермачкова Е.П. Отечественная история. — 2015. — С. 139. — ISBN 978-5-4475-3550-3.
  14. Галина Кулагина, Виктор Кириллов. 22.1. Предпосылки перестройки. Попытки экономических преобразований // Отечественная история: конспект лекций. — 2007. — С. 352. — ISBN 978-5-699-22756-3.
  15. ↑ https://bankstoday.net/last-articles/inflyatsiya-v-rossii-po-godam
  16. ↑ https://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/inflyaciya-v-rossii.html
  17. ↑ Food-stamp enrollment hits record 46.7M in June // FoxNews, Jun 2012

Литература[править | править код]

  • М. М. Глейзер. Продовольственные и промтоварные карточки Петрограда-Ленинграда 1917—1947. — СПб., 2012. — 112 с.

Ссылки[править | править код]

  • Талонная система в СССР

Источник

https://marena99.livejournal.com/2019/08/07/

30 лет назад, с 1-го августа 1989 года сахар в Москве стали выдавать по талонам.

«Самогонщики все скупили», – коротко объясняли представители власти жителям столицы.

Но те лишь равнодушно пожали плечами.

В Москве уже ввели нормирование продовольствия, а в провинции это произошло еще раньше. Народ отвык удивляться – все в огромной стране перевернулось с ног на голову.

Приходилось уже не жить, а выживать.

У автора этих строк дома хранится картонный прямоугольник с фотографией и фамилией карточка покупателя, удостоверявшая, что податель сего – москвич и имеет право нечто приобрести… Но чтобы купить, надо было еще отстоять в длинной очереди. И все время беспокоиться, – а вдруг то, за чем стоял, закончится?

Где-то среди книг лежат и несколько маленьких, голубоватых листочков. Это – талоны на продукты. Почему я их не использовал? Не помню… Зато не забыл, как жилось при талонах. Получали их в домоуправлении. В магазинах корешок с названием месяца и товара отрывали. Сначала люди возмущались: «Дожили…» Старики вспоминали войну и боязливо пришептывали: «Не ровен час, Америка на нас нападет…»

Потом все привыкли к талонам. И не горевали, а даже наоборот шутили, рассказывали анекдоты. Например, такой: «Что такое перестройка?» «Правда, только правда и ничего, кроме правды». Еще перестройку называли переломкой. И, на чем свет стоит, ругали генсека Горбачева, который потом стал президентом СССР.

Коммунистическая партия еще была руководящей и направляющей. Но уже только на бумаге. Воздух сотрясался от призывов, лозунгов. Не смолкали митинги, шли демонстрации. Никто не понимал, что творится на широких просторах державы. Да и сама страна уже накренилась, зашаталась…

В Москве были талоны на табак, водку, сахар, а в других городах – на все продукты и товары. Вечно что-то исчезало из оскудевших магазинов – то стиральный порошок, то мыло, то зубная паста. Но «из-под полы» все можно было достать.

Когда люди собирались за столом, с красочными подробностями рассказывали, как, где у кого отоваривались. Самыми интересными были рассказы про водку. За ней убивались – в прямом смысле слова. Как-то возле магазина я увидел мужика с окровавленной головой. Над ним колдовали врачи неотложки. Он счастливо улыбался и бережно ощупывал бутылки: «Слава Богу, не разбились…»

А что происходило в жизни?

Завершился вывод советских войск из Афганистана. Режиссер Любимов вернулся из эмиграции. Горбачев встретился с канцлером ФРГ Колем в Бонне. Произошли столкновения между грузинами и абхазами в Сухуми. Первым секретарем ЦК компартии Казахстана стал Назарбаев. Взорвался газопровод около Уфы: сгорели два пассажирских поезда, погибли 573 человека! На заседании секретариата Союза писателей СССР разрешили публиковать книги Солженицына. На XVI Московском кинофестивале один из призов завоевал итальянский фильм «Похитители мыла». Нет, это не про СССР…

Газеты писали о задержках зарплаты на предприятиях, нарастающем дефиците, да что толку? Советы и предложения экономистов не помогали. Продуктов по-прежнему не было. Между прочим, нехватка еды – большая ли, малая была в СССР всегда, при всех правителях. Но все равно находилось, чем утолить голод. А тут как отрезало: прилавки порой становились абсолютно чистыми. При них особенно нелепо выглядели продавцы, которые не знали, куда себя деть.

Народ стал наливаться злобой. Раньше тоску можно было залить водкой, а сейчас и ее не стало. Сухой закон, введенный в 1985 году, – большой привет 98-летнему Егору Кузьмичу Лигачеву! – продолжал действовать.

Читайте также:  Какие документы нужны на получение молочных продуктов

К большим очередям жителям СССР было не привыкать, но тут выросли такие длинные хвосты, что прошлое стало вспоминаться, как благостный сон.

Что же произошло, куда все подевалось? Ведь и бескрайние поля колосились, и богатые урожаи собирали, и многочисленные фабрики работали…

Все так. Более того, производство продуктов в СССР в конце 80-х годов увеличивалось! И никаких перебоев в пищевой промышленности не наблюдалось. Например, в 1987 году прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной 131, в рыбной 132, мукомольно-крупяной 123.

Неужели такой невероятный, просто дьявольский аппетит прорезался у жителей Советского Союза? Да, нет, конечно, Виной всему был откровенный, наглый саботаж. Он в итоге и развалил советскую империю. Точнее, это сделали те, кто хотел свалить коммунистов.

Бывший первый секретарь Московского городского комитета КПСС Юрий Прокофьев рассказывал:

«Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам. Надо, чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти».

Начались проблемы с куревом. Тоже, как потом выяснилось, искусственные. Чуть не все табачные фабрики страны почти одновременно поставили на ремонт. При товарище Сталине это назвали бы «вредительством» с вытекающими отсюда последствиями. А тут — ничего. Демократия!

По свидетельству экс-председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, в Москву в большом количестве приходили составы с мясом, маслом, другими продуктами. Молодые ребята, студенты шли разгружать вагоны, а их встречали какие-то люди на подходе к станциям и говорили: «Вот вам деньги, уматывайте».

На железнодорожных станциях, в аэропортах, морских и речных и портах скопилось огромное количество грузов, доставленных из республик СССР и из-за рубежа, среди которых были и продукты. Если бы они поступили в магазины, социальную напряженность, которая неуклонно нарастала, удалось бы ослабить.

Увы, грузы попадали не на склады и прилавки, а в лапы торговой мафии, главари которой начали стремительно обогащаться. Именно тогда, в конце 80-х, они заработали свои первые миллионы. К тому же, значительно ослабли связи центра и союзных республик. Москва уже не имела прежнего влияния на периферию, поскольку коммунистическая партия, всегда бывшая безоговорочным авторитетом, теряла свое влияние.

Бывший вице-премьер правительства России Михаил Полторанин рассказывал:«Я встретил в Москве старого знакомого Теймураза Авалиани – его избрали народным депутатом СССР от Кузбасса. Он мне сообщил, что кто-то стремится спровоцировать в Кузбассе социальный взрыв. С чего он это взял?

Было много признаков преднамеренного доведения шахтеров до бунта: задержка денежных средств, запрет на выдачу спецодежды и другое. Но особенно показательно исчезновение товаров с прилавков магазинов.

Сначала не стало мясной и молочной продукции, хлебных изделий. Народ загудел. Следом исчезло постельное белье, носки, сигареты, бритвенные лезвия. Затем не стало чая, стирального порошка, мыла. И все это в течение короткого времени».

Когда в августе 1991 года случился путч ГКЧП, его глава Янаев и иже с ним «выбросили» в продажу продукты – сыр, колбасу, консервы. Значит, на каких-то складах они хранились?! Наверняка мятежники «выбросили» бы больше еды, но просто не успели. Если бы это произошло, москвичи, забыв о политических страстях, побежали по магазинам набивать сумки. И огромная толпа у Белого дома мгновенно бы исчезла.

Если бы народ хоть немного утолил голод, успокоился, увидел хотя бы небольшие ростки стабильности, Янаев со своими соратниками получил бы немалые шансы утвердиться в Кремле. Гласность – это, конечно, хорошо, но к ней бы еще супчик наваристый и бутерброд с колбасой…

Поразмышляем малость?

В разные времена на баррикады звали не столько оглушительный барабанный бой и борьба за мнимые и явные идеалы, а стремление утолить голод, желание заполучить одежду поновее и жилье получше. Потом историки надували щеки и с умным видом рассказывали про то, что «верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому», что «кризис назрел» и возникла «историческая необходимость». Все же было намного проще: ленивые, пресыщенные и впавшие в сытную дремоту правители просто забывали вовремя затыкать едой кричащие рты. Или надеялись на безграничное российское терпение…

И самодержавная Россия рухнула от саботажа и предательства. В феврале 1917 года был создан искусственный дефицит хлеба, чтобы всполошить, разгневать рабочих и их жен, замерзавших на ледяном ветру в гигантских очередях. Провокация удалась – народ с красными знаменами выплеснулся на столичные улицы. Великая Российская империя рухнула за три дня…

История повторилась через 70 лет. В конце 80-х годов в СССР стали припрятывать продукты. Магазины опустели. Разгневанный народ вылился на улицы Москвы.

Создалась взрывоопасная ситуация, но Горбачев отмахивался от тревожных слухов, донесений надежных людей. Он нервничал, метался, прятался в Форосе. А когда вернулся в Москву, дела были совсем плохи.

В декабре 1991 года Горбачев, узнав о результатах переговоров Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, чуть ли не со слезами сообщил, что покидает свой пост президента СССР. Да и Советского Союза к тому времени уже не было.

На обломках великой державы начался пир новых властителей. 1 января 1992 года жителей России начали «лечить» гайдаровской «шокотерапией». Из каких-то таинственных закромов, а на самом деле тщательно припрятанные в горбачевские времена, появились отечественные и зарубежные продукты, деликатесы, элитное спиртное. Только стоило все это добро баснословно дорого. С каждым днем цены повышались – бешеными скачками, похожими на прыжки кровожадного зверя…

Специально для «Столетия»,

Источник

Источник