В каком чае содержится фтор

В каком чае содержится фтор thumbnail

Из этой статьи вы узнаете насколько опасен фтор в чае, а также следующую информацию:

  1. Опасны ли фториды содержащиеся, практически, во всех продуктах в нашей жизни.
  2. Сколько фторидов или фтора в чае.
  3. В каких самых распространённых продуктах содержатся фториды.
  4. Чем дешёвый чай отличается от дорогого. С точки зрения здоровья.
  5. В каком чае меньше всего фтора.
  6. Почему нельзя долго заваривать и настаивать чай.
  7. Что делать, для того, чтобы снизить потребление фтора.

3,5 мг

Фториды, говорят, помогают укрепить кости и зубы. Однако, результаты независимых источников, указывают на то, что чрезмерное потребление этих соединений может быть вредным. Флюороз, Остеоартроз, проблемы Щитовидной железы, врождённые пороки развития являются одними из самых ужасных проблем. Некоторые исследования даже связывают повышенное потребление фтора с раком и снижением уровня IQ. Рекомендуемая суточная норма потребления фтора в США составляет 0,7~3 мг/для детей и 3,5 мг/в день для взрослых. В России она на порядок выше и составляет: 1~4 мг/сутки для детей и 4 мг/сутки для взрослых. Фториды существуют во многих продуктах постоянного потребления и информированность крайне важна для предотвращения передозировки.

Подумайте о воде, которую пьёте.

Один из большинства источников этих соединений – не что иное, как наша водопроводная и бутилированная вода. В качестве практики в некоторых странах, водопроводная вода искусственно обогащается фтором. Есть группы активистов, которые против обогащения воды фтором, но прежде, чем вы пополните их ряды, вам придётся выяснить есть ли в вашем источнике воды избыток фтора. Фтор – это один из самых сложных элементов для фильтрации. Так, что проверьте ваш фильтр тоже. Некоторые из них справляются с фильтрацией, но кассеты приходится менять раз 3 недели (на одного человека). Тем не менее, если в вашей воде содержится фтор «в пределах разумного», например, в Гонконге 0,5 мг на литр, то вы в не опасности. Если выпьете 7 литров воды за день непосредственно из крана, при условии, что не были затронуты другие источники фтора (в т.ч. зубная паста – читайте ниже).

А также о поваренной соли.

Фториды содержатся во многих продуктах, таких как чай, фрукты, овощи, табак, мясо и морепродукты. Большинство мясных изделий также подвергаются высокому искусственному обрабатыванию фтором. Эти соединения также встречаются в детском питании, молочных смесях, растворимые смеси, хлопьях, мюсли и большинстве консервированных напитков, включая пиво, вино, газировку и фруктовые соки. Некоторые виды и бренды поваренной соли также сильно фторируются.

Еще один нелепый источник фтора – это зубная паста и жидкость для полоскания рта. Удивляет одно, поскольку мы видим, что соединение присутствует почти во всех средствах гигиены, почему мы до сих пор не получили передозировку фторидами в ванной? Часть международных брендов имеет в составе фтор, часть нет. Но установлено одно, что, в среднем, ребёнок проглатывает ¼ часть зубной пасты, когда чистит зубы!

Так сколько же фтора в чае?

Наконец настало время обсудить фториды в чае. В 1990-х годах многие обсуждали флюороз тибетских детей. Было проведено тщательное исследование и выяснено , что кирпичный чай, являющийся неотменённой частью тибетского питания, содержал фторидов в 200-300 раз больше, чем обычный зелёный чай. Исследователи также обнаружили, что дети народности Хань, жившие в том же районе, пили обычный рассыпной зелёный чай, и фтор уровень фтора у них в норме. В 2005 году многие женщины из США пили от 4-х до 7-ми литров в день растворимых напитков, чем и заработали себе остеопороз. Кирпичный чай, чайные пакетики, быстрорастворимые смеси и декофеинизированный чай (Декаф) – вот основные источники повышенного уровня фтора.

Старые чайные листья содержат больше фторидов.

Всё дело в том, что чайное дерево или куст получают фториды из почвы. Когда растёт чайный лист содержание в нём фторидов увеличивается. Чем больше размер листа, тем больше фторидов. Это относится и к тибетскому плиточному чаю и другим дешёвым прессованным чаям, когда используются старые листья, стебли и даже ветки в момент производства. Еще хуже ситуация обстоит с чайными пакетиками и смесями и другими готовыми «чайными» напитками, когда на производство идут, даже отрезанные ветви. Чтобы кусты не росли ввысь и не превращались в дерево их каждый сезон подрезают. В полученном «чайном мусоре» содержания фтора как правило на порядок выше, чем в цельных листьях с черенками дешёвого свежего зелёного чая.

Фтор в чае – обратный показатель его качества.

Излишние содержание фтора в чае, показывает его низкое качество: увеличение фторидов пропорционально увеличению полезных аминокислот и флавоноидов. Аминокислоты важны для формирования приятного вкуса в чае, тогда как флавоноиды заботятся о вашем здоровье и некоторые также приятны на вкус. Это значит, что элитные сорта чая, содержат меньше фтора, чем более дешёвые.

Медицинские специалисты из университета Гданьска в Польше в 2007 году провели исследование и проанализировали несколько чайных сортов и категорий. Было сделано заключение что употребление, чая более высокого по качеству защитит людей от излишнего количества фтора. Вопреки распространённому заблуждению чай из Китая имеет меньшее содержание фтора, чем из других стран. Возьмём, например, чёрный (красный) чай Дянь Хун из провинции Юньнань, он содержит фтора 0.32 мг/литр, напротив Малун, листовой чай из Непала, содержит 0.51 мг/л. Другие образцы содержат в диапазоне 78% (листья чая Дарджилинг) до 1300% и больше (т.е. 4,53 мг/л в африканском гранулированном чёрном чае), чем в Китайском Дянь Хун из Юньнани.

Меньше всего фтора в белом чае.

Белый чай, который имеет самое маленькое содержание фторидов в настоящем докладе, содержат в среднем 0,44 мг/л и меньше, в отличии от среднего количества в зелёном, улуне и пуэрах, в которых всё же меньше фтора чем в чёрном чае. Чёрный чай низкого качества, просто поднял среднюю планку содержания фторидов в этой категории. Тем не менне, я могу сказать, что есть сорта зелёного и чёрного чая куда более низкие по качеству для массового рынка, которые стоят на полках супермаркетов пятёрочек, магнитов, перекрёстков и других магазинов, чем были использованы в исследованиях. В случае исследования других аспектов чая, помимо фтора, существует более комплексный подход, основанный на выборе качества и категории.

Не заваривайте чай долго и не оставляйте чайные листья сохнуть долгое время после заварки.

В тоже время проведённые исследования, описанные выше, обнаружили, что чем дольше времени заваривается чай, тем более фторированным становится настой. Увеличение фтора в настое чая может составить от 11% до 100% и более. Например, ранее упомянутый Дянь Хун, может дать 0,81 мг на литр чая, если его настаивать 30 минут. Это увеличение на 153%! Это ещё одна из причин, почему нужно полностью сцеживать или сливать чай, как только он заварился до нужного уровня. Данный метод используется Китайской церемонии чаепития Кунг Фу Ча. Для слива настоя обычно используется маленький кувшинчик «Чахай».

В тибетском случае, организация буддистов Тцу Чи, работая вместе с тибетскими учёными, создала способ получения «кирпичного» чая с более низким содержанием фторидов, при этом сохранив прежнюю цену. Чайные плантации, уже заработали на этом много прибыли, продавая его различным этническим группам. И это оказалось хорошим вариантом и для тибетского народа. Они теперь могут выпивать по 40-50 чашек чая в день без передозировки фтора.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержится в кофе

В остальном следует пить крупнолистовой свежий чай. А также держаться подальше от чайных смесей и быстрорастворимых напитков и подобных продуктов. Всё это важно для сохранения здоровья.

Что делать, если вы обеспокоены чрезмерным потреблением фтора.

  1. Пейте хороший крупнолистовой свежий чай.
  2. Используйте не фторсодержащую зубную пасту.
    В составе не должно быть указано фтора (fluor). Согласно исследованиям примерно 20% зубной пасты проглатывается со слюной во время и после чистки зубов. Особенно это относится к маленьким детям.
  3. Пользуйтесь эффективными фильтрами для воды.
    Человек потребляет воду не только саму по себе. Она также поступает в организм из пищи. И даже, поглощается частично через кожу во время принятия душа.
  4. Пользуйтесь натуральной морской солью.
    Некоторые активисты утверждают, что передозировка фторидом через соль более серьёзна, чем через другие продукты. Есть и другие вредные добавки в поваренной соли. Например, ферроцианид калия (E536). Фторид может также содержаться и в натуральной морской соли. Только в более безопасном соединении, чем-то даже помогая телу.
  5. Выбирайте грудное вскармливание ребёнка, вместо смесей.
    Человеческое молоко куда полезнее и содержание в нём полезных веществ регулируется природой.
  6. Сведите к минимуму или прекратите потребление быстрых завтраков, консервированных напитков и любых других консервов.
  7. Пищевая посуда из пластика или покрытая пластиком. Содержание в ней фтора, в среднем 3 ppm фтора (3 части на миллион).
    Лучшим выбором будет: чугун, нержавейка, анодированный алюминий, стекло и керамика.
  8. Поддерживайте петиции активистов, с которыми вы согласны. В интернет полно ресурсов занимающихся этим. Будьте более активным.

Источники:

За основу взята статья https://www.teaguardian.com/tea-health/fluorides-good-bad

Чайный мастер, Андрей Шкарин.

Источник

Черный чай, самый потребляемый напиток в мире может содержать больше фтора, чем раньше предполагалось, что может стать проблемой для тех, кто не может жить без чая, предостерегают исследователи из Медицинского Колледжа Георгии.

Чай содержит намного больше фтора, чем предполагалось

«Дополнительный фтор от двух чашек в день не принесет вам никакого вреда. А вот те, кто обильно пьет чай, могут столкнуться с некими проблемами», сообщает доктор Грэй Витфорд, главный профессор ротовой биологии в отделении стоматологии. Он представил свои открытия на конференции Международной ассоциации стоматологических исследований в Барселоне.

Согласно более ранним докладам, в литре черного чая содержится от 1 до 5 мг фтора, хотя на самом деле, как показывают новые исследования, в среднем в литре черного чая содержится 9 мг фтора.

Умеренное количество фторида в организме предотвращает появление кариеса, но чрезмерное потребление продуктов содержащих фтор может привести к проблемам с костями. В среднем человек получает примерно 2 – 3 мг фторида в день посредством зубной пасты, воды обогащенной фтором и еды. Чтобы проблемы с костями начали проявляться, требуется, чтобы в организм поступало примерно 20 мг фтора в день на протяжении десяти лет.

Г. Витфорд обнаружил, что из-за того, что концентрация фтора в черном чае ранее была сильно недооценена. Такого рода дезинформация привела к прогрессирующему флюорозу скелета у многих людей (боль в суставах и повреждение костей). Хотя это проблема практически не распространена в мире, она может привести к очень серьезным последствиям.

«Когда к нам поступили пациенты с флюорозом скелета, мы проверили тот, чай, который они пили. К нашему удивлению, концентрация фтора в нем была довольно малой. После чего мы поставили под вопрос метод проверки. Выявляет ли он весь фторид?», сообщил Витфорд. Теперь перед командой стояла задача измерить количество фтора в чайном растении (Camellia sinensis), что довольно затруднительно. Чайное растение само по себе уникально, так как в своих листьях оно накапливает огромные концентрации фтора и алюминия. В каждом килограмме листьев примерно содержится от 600 до 1000 мг и того и другого минерала. При заваривании чайных листьев, некое количество минералов попадает в напиток.

Практически во всех опубликованных исследованиях о черном чае используют классический метод измерения содержание фтора, которое не учитывает количество фтора, соединяющегося с алюминием, получая в итоге фторид алюминия, который в свою очередь не может быть обнаружен с помощью электрода фторида. Витфорд сравнил результаты этого метода с результатами диффузионного метода, при котором фторид алюминия распадается и все до молекул фтора, тем самым вся концентрация фтора может быть измерена.

Он проверил семь разных сортов чая, погружая каждый на пять минут в деионизированную воду, в которой не содержится фтор. Количество фтора в каждом из сортов было в 1.4 – 3.3 раза больше, используя диффузионный метод над привычным, традиционным методом.

«Новая информация ни в коем случае не должна вас удерживать от наслаждения чаем, так как он не только безопасен, но и в некоторых случаях очень полезен», заключает Витфорд. «Главное – это делать все в меру»

Источник: Паула Хинели, Медицинский Колледж Георгии.

Источник

Использование дешёвых пакетиков для чая может иметь отрицательные последствия для вашего здоровья, говорится в отчёте недавнего исследования. Изучение дешёвых одноразовых пакетов с чаем, включившее продукцию известных марок, показало их перенасыщение фторидами.

Что приводит к превышению ежедневной нормы потребления этих соединений ведущее к высокому риску зубных и костных заболеваний.

 Эксперты уже призвали производителей и торговую сеть давать верную информацию на упаковках с чаем (обычно, наличие фторидов указывается, как положительный фактор питательной ценности чаёв).

Профессора Пол Линч и Ардхана Мехра, при участии аспиранта Лоры Чен (все из Университета Дерби) сравнили уровни фтора у 38 видов пакетированного чая. При помощи ион-селективного электродного анализа, который позволяет определять микроэлементы в жидкостях, они исследовали уровни фтора. Для этого, учёные, заваривали чай в пакетиках в течении 2 минут, а затем вычисляли количество фтора попадаемое в организм из четырёх чашек чая в день.

Взрослому человеку крайне не рекомендуется потреблять более 3,57 мг. фтора в сутки.

Однако в исследовании было обнаружено, что уровень фтора в четырёх чашках чая превышает суточную норму на 75 -120% . В среднем, в четырёх дешёвых чайных пакетиках содержалось 6 мг. фтора.

Как отметили учёные, количество фторидов в дешёвых и дорогих чайных пакетиках имеют значительные различия. Закономерность сохранялась, как для зеленого, так и чёрного чая. В тоже время, в зелёном чае оказалось фторидов меньше, чем в чёрном.

В среднем, разница между дешёвыми и дорогими чайными пакетиками составляла 3,3 мг. фтора на литр (4 заваренных пакета).

Чем меньше подвергался чай промышленной обработке, тем меньше в нём было фтора. Такие сорта, как улонг (oolong) и пуэр (pu’er), в которых чай подвергается минимальной промышленной обработке, количество фтора всего 0,7 мг. на 1 литр.

Постоянное превышение рекомендуемых норм потребления фтора грозит букетом проблем для здоровья.

Не стоит забывать, что помимо чая значимые концентрации фторидов содержаться в морепродуктах, некоторых источниках питьевой воды, зубной пасте и т.д. Наименьшее из зол которыми грозит переизбыток этого микроэлемента это флюороз зубов — появление белых и коричневых пятен на эмали зубов. Это также является первым признаком чрезмерного потребления фтора.

Более опасные последствия — флюороз скелета — заболевание вызывающее мышечную слабость, желудочно-кишечные расстройства, боли в костях и суставах.

Флюороз скелета обычно возникает при потреблении от 10 мг. фтора в стуки на протяжении более 10 лет, или 2,5 -5 мг. на протяжении 40 лет.

Повышенное потребление фтора, также связано с риском развития остеопороза, повышенной опасности образования камней в почках (характерная болезнь для людей живущих в местности с фтористой питьевой водой).

Читайте также:  Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах

Фтор влияет на развитие рака костей у молодых людей. В исследовании 1992 года было показано, что риск остеосаркомы в 6,57 раза выше у людей пьющих фтористую воду.

«Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор», — рассказывает Лора Чен. — «Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья, в то время, как чем дешевле чай, тем зрелее листья.»

«Хотя фтор и является одним из важнейших для здоровья микроэлементов, он участвует в росте костей и профилактике кариеса, но его избыток грозит пагубными последствиями. Люди потребляющие дешёвые чаи в пакетиках, дополнительно к другим источникам фтора, получают убойные дозы микроэлемента грозящие здоровью в долгосрочной перспективе.»

Результаты исследования были опубликованы в журнале Международных Исследований Пищи (Food Research International).

Видео: Как производят пакетированный зелёный чай?

Источник

В последнее время чрезвычайно возрос интерес к химическому составу чайного листа, так как некоторые вещества, содержащиеся в чае, проявляют биологическую активность и могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.
2014_05_19_01_004
Преимущество использования этих соединений в качестве профилактических препаратов заключается в их растительном происхождении, причем чай употребляют повсеместно, и его вредного воздействия на организм выявлено не было. В то же время в СМИ периодически появляются сообщения, ставящие под сомнение результаты исследований ученых и направленные на создание у потребителей ощущения неуверенности в тех или иных свойствах продукта. Для снятия подобных ощущений ученые вновь и вновь проводят исследования, чтобы продемонстрировать объективные результаты и устранить надуманные опасения. В качестве одного из недавних примеров можно привести сообщения о том, будто бы количество фтора в пакетированном чае превышает показатели содержания этого элемента в листовом чае и превышает допустивые нормы. Представляемая читателям К&Ч статья обобщает известные научные факты, касающиеся химического состава чая, а также сообщает о результатах недавних исследований, в которых, в том числе, был изучен и вопрос содержания фтора в пакетированном и листовом чае.

Чай – прекрасный напиток, который содержит уникальную композицию биологически активных веществ. Выбор сорта чая индивидуален. Некоторые предпочитают терпкие, насыщенные настои, некоторые – чай с легким изысканным вкусом и ароматом. Зеленые сорта содержат неферментированные флавоноиды, черные – более сложные полифенолы. Биологическая активность первых выше, но и черный чай, вкус которого предпочитает большинство людей, чрезвычайно полезен для организма. Ниже приведены структурные формулы некоторых биологически активных соединений, содержащихся в чайном листе.

2014_05_19_01_001
2014_05_19_01_002

Интересно отметить, что содержание катехинов в чае не изменяется даже при хранении более 3 лет (наши исследования были выполнены для исходного сырья, используемого в образцах чая Greenfield). Несомненно, условия хранения чая играют важную роль – исследуемые образцы хранились в фольге без герметизации при комнатных условиях (при температуре около 19–22 градусов Цельсия). В таблице 1 приведены данные, полученные методом капиллярного электрофореза профессором химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Карцовой с сотрудниками.

Для определения содержания тестируемых веществ использовали чайный настой, приготовленный стандартным образом: 2 г сухого вещества на 100 мл воды при 100 по Цельсию, настаивание 5 мин.

2014_05_19_01_003

При заваривании чая через 2–3 мин достигается характерная для данного образца концентрация кофеина. Полифенолы выделяются до 4–5 мин. Зеленый чай уже примерно через 2 мин начинает горчить (признак появления в настое полифенолов). Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается.

Несмотря на малую концентрацию тех или иных веществ в чайном настое, частое употребление этого напитка может повлиять на содержание биологически важных элементов в организме. Известно, что как избыток, так и недостаток определенных элементов неблагоприятно сказывается на здоровье человека.

Например, в организме взрослого человека на 70 кг веса приходится около 70% воды, а содержание некоторых элементов не превышает и тысячной доли процента. Это, например, медь (около 3х10-4%), фтор (1,4х10-4%), молибден (2Чх10-5%), селен (2х10-6%). Эти элементы играют чрезвычайно важную роль в организме – они участвуют в ферментативных процессах, влияют на работу различных систем. Отклонение от среднего содержания микроэлементов в ор-ганизме (как избыток, так и недостаток) приводит в конечном результате к развитию патологий.

2014_05_19_01_005

Рассмотрим, например, фтор, который присутствует в костной ткани. Его роль особенно важна при формировании эмали зубов. В организме среднего человека (при масса тела 70 кг) содержится приблизительно 2,6 г фтора (суточная потребность фтора составляет 2–3 мг). Фтор попадает в организм, главным образом, с питьевой водой. Недостаток фтора приводит к кариесу зубов. Поэтому соединения фтора добавляют в зубные пасты, иногда вводят в состав питьевой воды. Избыток фтора в воде, однако, тоже вреден для здоровья. Он приводит к флюорозу — изменению структуры эмали и костной ткани, деформации костей.

Предельно допустимая концентрация ионов фтора в воде составляет 0,7 мг/л. На примере фтора ясно, что содержание различных элементов в потребляемых человеком продуктах и жидкостях оказывает влияние на функционирование организма. Поэтому контроль содержания отдельных элементов в чайном сырье является необходимой процедурой перед поставкой чая в розничную сеть.

В таблице 2 представлены результаты тестирования продукции компании «Орими Трейд» по содержанию кадмия, свинца, мышьяка, ртути и соединений фтора, а также приведены предельно допустимые концентрации пяти исследуемых элементов. В организме среднего человека (при масса тела 70 кг) содержится приблизительно 2,6 г фтора (суточная потребность фтора составляет 2–3 мг). Фтор попадает в организм, главным образом, с питьевой водой. Недостаток фтора приводит к кариесу зубов. Поэтому соединения фтора добавляют в зубные пасты, иногда вводят в состав питьевой воды. Избыток фтора в воде, однако, тоже вреден для здоровья. Он приводит к флюорозу — изменению структуры эмали и костной ткани, деформации костей.

Предельно допустимая концентрация ионов фтора в воде составляет 0,7 мг/л. На примере фтора ясно, что содержание различных элементов в потребляемых человеком продуктах и жидкостях оказывает влияние на функционирование организма. Поэтому контроль содержания отдельных элементов в чайном сырье является необходимой процедурой перед поставкой чая в розничную сеть.

Измерения проводились на атомно-адсорбционном спектрометре КВАНТ-АФА. Содержание фторидов определяли потенциометрическим методом в цитратно-этанольном буфере. Чай заваривали по методике, определенной ГОСТом. Можно наглядно видеть, что количество фтора во всех четырех колонках вне зависимости от типа упаковки и величины чайного листа описывается одним и тем же показателем — менее 0,1 мг/л. Более того, этот показатель в 7 раз меньше предельно допустимого уровня по ГОСТ.

Таким образом, исследования, о которых шла речь выше, показали, что при нормальных условиях транспортировки и хранения чай, произрастающий обычно в экологически чистых районах, практически не содержит вредных элементов (их содержание значительно ниже предельно допустимых значений); при этом зеленый и черный чай демонстрируют приблизительно сравнимые показатели; использование материала, необходимого для приготовления пакетированного чая, не оказывает влияния на содержание микроэлементов, включая фтор, более того, в чайном настое, полученном из пакетированного чая, наблюдается снижение содержания тестируемых элементов – данное утверждение относится как ко фтору, так и к остальным исследованным элементам.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ СЛОЖЕН И ДО КОНЦА НЕ ИССЛЕДОВАН — детали химии чая

Известно, что чай содержит пектиновые вещества, сахара, спирты, кислоты (янтарную, лимонную, молочную), аминокислоты, производные пурина (кофеин, гуанин, аденин, теофилин, теобромин), пигменты, фенольные соединения, витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, белки, целлюлозу, крахмал, жирорастворимые витамины. Кофеин повышает физическую и умственную работоспособность, снимает усталость. Он также ускоряет процесс выведения жиров, обладает легким мочегонным эффектом, регулирует общий обмен веществ.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся антидепрессанты

Сочетание микроэлементов чая (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь и др.) благоприятно воздействует на многие биохимические процессы организма и стимулирует обмен веществ.

Например, калий способствует нормализации деятельности сердца, йод является антисклеротическим элементом, а фтор предохраняет зубы от кариеса. Полифенолы чая способствуют осаждению различных ядовитых соединений и выведению их из организма, оказывают вяжущее и бактериостатическое действие. Углеводы (растворимые в воде сахароза, фруктоза и глюкоза и нерастворимые крахмал, целлюлоза) также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Чем больше в сухом чае полифенолов, тем выше качество настоя, лучше цвет, терпкость и аромат напитка. Основной полифенол чая – катехин. Катехины чая укрепляют стенки кровеносных сосудов. Пигменты участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светложелтого до красно-коричневого. К пигментам относятся теофлавин и теарубигин.

Теофлавин, которого в чае около 1–2%, придает чайному настою золотисто-желтую гамму. Высокое содержание теофлавина характерно для качественных сортовых чаев. При неправильном хранении или заваривании теофлавин легко разрушается. Теарубигина в чае 10–20%. Он придает чайному настою красно-коричневую гамму. В индийском чае теарубигин более темный (коричневый, бурый), в китайском – более светлый (красный). Теофлавин и теарубигин являются производными от чайных полифенолов. Оба пигмента образуются в процессе ферментации. Их химические структуры весьма похожи, но при этом теофлавин является более активным (соответственно – легче разрушается) и легко переходит в теарубигин.

Фенольные соединения чая – это флавоноиды, к которым принадлежат катехины, и фенолокислоты. Они обеспечивают наиболее полезные свойства чая. Катехины чайного листа делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, они уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, катехины чая являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы. Это снижает риск онкологических заболеваний. Флавоноиды являются предшественниками теофлавина и теарубигина. Фенолы (полифенолы) составляют 20–30 % сухого вещества чая. Их содержание в чайном листе зависит от освещенности, осадков, температуры, наличия питательных веществ, возраста листа и сорта чая. К катехинам относятся катехин, эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат. Это водорастворимые бесцветные вещества, которые легко окисляются, особенно в щелочной среде, и вступают в реакции, образуя сложные соединения со многими другими веществами.

Качество и полезные свойства чая как напитка зависят от концентрации флавоноидов и их производных – сложных эфиров галловой кислоты. Эпигаллокатехингаллат, например, отвечает за противоопухолевую, антимикробную и антиоксидантную (ответственную за процесс предотвращения старения организмов) активность препаратов на основе чайного листа. Его содержание в черном чае ниже, чем в зеленом. Предполагается, что противоопухолевая активность эпигаллокатехина связана с ингибированием (подавлением) синтеза белков, ответственных за развитие рака.

Известно, что флавоноиды принимают активное участие в обмене сложных белков, влияют на активность ферментов. В частности, есть сведения, что катехины могут действовать на фермент теломеразу, принимающий активное участие в регуляции деления клетки. Чрезвычайно перспективным является применение препаратов зеленого чая с известными противоопухолевыми лекарствами. Исследования показали, что доза катехинов, эквивалентная полученной при употреблении 7–8 чашек зеленого чая в день, выпитых в три приема, тормозит развитие опухолей. Исследования, проведенные в лаборатории молекулярной биофизики физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, показали, что катехины защищают генетический аппарат клетки от поражающего действия ионизирующего излучения, они являются перехватчиками свободных радикалов. Свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе биохимических реакций или под действием внешних факторов, ответственны за старение и развитие патологических процессов. Они, в частности, играют отрицательную роль в связи с опухолевым ростом и такими патологиями, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. На молекулярном уровне эти заболевания, как и болезнь бешенства коров, связаны с появлением амилоидных структур – фибриллообразных агрегатов белков. Это так называемые прионные болезни, загадка появления и развития которых сейчас является одной из наиболее острых проблем молекулярной биофизики. В США запатентован способ использования терапевтического использования экстрактов зеленого чая при лечении таких заболеваний. Очень важно подчеркнуть, что подавляющее большинство лекарственных форм, используемых при лечении серьезных заболеваний, обладает отрицательными побочными эффектами, затрудняющими применение даже самых эффективных препаратов. В частности, для противоопухолевых препаратов характерна высокая токсичность.

Биологически активные вещества чая, которые могут быть использованы в качестве медицинских препаратов, содержатся в широко употребляемом людьми полезном растительном сырье.

Огромный потенциал использования биологически активных веществ чая в медицине и для профилактики различных заболеваний мы еще только начинаем понимать.

Безусловно, аромат чая, который зависит от эфирных масел, в процессе хранения снижается. Хотя содержание эфирных масел в свежем сухом сырье весьма невелико (их около 0,02%), они придают чаю особую привлекательность. Подавляющая часть этих веществ относится к терпеноидам – душистым, маслянистым и летучим веществам. Чем свежее чай, тем ярче его аромат.

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучшая температура для хранения – комнатная (17–25 градусов). Чай легко впитывает и удерживает посторонние запахи – при хранении чай должен быть упакован, но он должен «дышать».

В зависимости от характера обработки чайного листа различают черный, зеленый, красный и желтый чай.

Сразу после сбора чайных листьев происходит завяливание (листья выдерживают на решетках до 10 часов при температуре от + 20 до +30 градусов). После этого листья скручивают, при этом стенки растительных клеток разрушаются, что приводит к высвобождению ферментов. На стадии ферментации, которая длится приблизительно 3 часа, в прохладном влажном и темном помещении происходит окисление. При этом происходит окисление полифенолов, листья приобретают медный оттенок, активизируется кофеин, создаются условия для образования новых эфирных масел.

Излишнее время ферментации ухудшает качество чая, цвет и вкус готового продукта. Более короткая стадия ферментации характерна, например, для чая Oolong. При производстве зеленого чая стадия ферментации отсутствует. Затем в процессе сушки при температуре 92–95° в специальных сушильных машинах чай приобретает черный цвет.

Черный чай – результат всех стадий обработки – завяливания, скручивания, ферментации и сушки, он дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус. Зеленый чай (он так называется по цвету сырья и настоя), который имеет вяжущий вкус и терпкость, не проходит стадию ферментации. Красный и желтый чаи подвергаются всем стадиям обработки, но не в полной мере. Красный чай по технологии производства ближе к черному, а желтый – к зеленому, т. к. степень ферментации красного выше, чем желтого. Желтый чай изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • 1. Карцова Л.А., Касьяненко Н.А., Алексеева А.В., Ганжа О.В., Пастон С.В., Ершов Д.С. Электрофоретическое определение полифенолов и изучение процессов их комплексообразования с органическими и неорганическими соединениями //Журнал прикладной химии. 2008. Т. 81. В. 10. С. 1633–1638.
  • 2. Ершов Д. С., Зырянова И. М., Пастон С. В., Касьяненко Н. А. Изучение радиопротекторных свойств катехина при гамма- и УФ- облучении растворов ДНК. Вестник СПбГУ, Сер.4 (физика), 2007, вып. 2, с. 3–9.

Автор: Нина Анатольевна Касьяненко, профессор, д.ф.-м.н.,
зав. лабораторией Молекулярной биофизики кафедры Молекулярной биофизики физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Источник: журнал «Кофе и Чай в России», №3 2010 г.

Источник