В каком белке содержится валин

В каком белке содержится валин thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые валином
  • Валин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Валин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Валин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Валин в орехах и семенах
  • Валин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание валина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца740 мг21%
    Брынза (из коровьего молока)1200 мг34%
    Желток куриного яйца940 мг27%
    Йогурт 3,2%323 мг9%
    Кефир 3,2%135 мг4%
    Молоко 3,5%163 мг5%
    Молоко сухое 25%1207 мг34%
    Мороженое сливочное161 мг5%
    Сливки 10%201 мг6%
    Сливки 20%185 мг5%
    Сыр «Пармезан»2454 мг70%
    Сыр «Пошехонский» 45%1270 мг36%
    Сыр «Рокфор» 50%1080 мг31%
    Сыр «Фета»1065 мг30%
    Сыр «Чеддер» 50%1150 мг33%
    Сыр «Швейцарский» 50%1250 мг36%
    Творог 18% (жирный)838 мг24%
    Творог нежирный990 мг28%
    Яичный порошок2550 мг73%
    Яйцо куриное770 мг22%
    Яйцо перепелиное880 мг25%

    Содержание валина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1230 мг35%
    Икра красная зернистая2140 мг61%
    Кальмар780 мг22%
    Кета900 мг26%
    Минтай900 мг26%
    Мясо (баранина)820 мг23%
    Мясо (говядина)1030 мг29%
    Мясо (индейка)930 мг27%
    Мясо (куриное)880 мг25%
    Мясо (свинина жирная)640 мг18%
    Мясо (свинина мясная)830 мг24%
    Мясо (цыплята бройлеры)870 мг25%
    Окунь морской1100 мг31%
    Сельдь нежирная1000 мг29%
    Скумбрия1000 мг29%
    Ставрида950 мг27%
    Судак980 мг28%
    Треска900 мг26%
    Щука980 мг28%

    Содержание валина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1010 мг29%
    Гречиха (зерно)620 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)590 мг17%
    Крупа кукурузная410 мг12%
    Крупа манная490 мг14%
    Крупа овсяная530 мг15%
    Крупа перловая370 мг11%
    Крупа пшеничная330 мг9%
    Крупа пшено (шлифованное)470 мг13%
    Крупа рисовая420 мг12%
    Крупа ячневая480 мг14%
    Макароны из муки в/с480 мг14%
    Мука гречневая646 мг18%
    Мука пшеничная обойная510 мг15%
    Мука ржаная обдирная510 мг15%
    Мука ржаная обойная520 мг15%
    Овёс (зерно)610 мг17%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)500 мг14%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)580 мг17%
    Рис (зерно)400 мг11%
    Рожь (зерно)460 мг13%
    Соя (зерно)1737 мг50%
    Фасоль (зерно)1120 мг32%
    Хлопья овсяные «Геркулес»630 мг18%
    Чечевица (зерно)1270 мг36%
    Ячмень (зерно)530 мг15%

    Содержание валина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1247 мг36%
    Грецкий орех753 мг22%
    Желуди сушёные455 мг13%
    Кедровый орех687 мг20%
    Кешью1094 мг31%
    Кунжут886 мг25%
    Миндаль940 мг27%
    Семена подсолнечника (семечки)1071 мг31%
    Фисташки1230 мг35%
    Фундук900 мг26%

    Содержание валина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос19 мг1%
    Базилик (зелень)127 мг4%
    Баклажаны71 мг2%
    Банан46 мг1%
    Брюква48 мг1%
    Капуста белокочанная58 мг2%
    Капуста цветная148 мг4%
    Картофель122 мг3%
    Лук репчатый25 мг1%
    Морковь69 мг2%
    Огурец27 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)34 мг1%

    Содержание валина в грибах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка197 мг6%
    Грибы белые78 мг2%
    Грибы шиитаке145 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2017-10-10

    Источник

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2018;
    проверки требует 61 правка.

    21 протеиногенная α-аминокислота эукариот, сгруппированные согласно радикалам.

    Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определённого белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей.
    [1]

    Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин[2][3]; (F V T W M L I K H). Для детей также незаменимым является аргинин.

    6 других аминокислот (R C G Q P Y) считаются условно незаменимыми в питании человека, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей.[4].

    5 аминокислот (A D N E S) — заменимые у человека, означает что они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.[4]

    Читайте также:  Что такое витамины и какая пища их содержится

    Роль незаменимых для человека аминокислот[править | править код]

    В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время избыток потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек. Ценность потребляемого с пищей белка для человека определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.[1]

    Рекомендованная суточная норма[править | править код]

    Рассчитать требования к рекомендованной суточной норме достаточно сложно; эти значения претерпели значительные изменения за последние 20 лет. Следующая таблица представляет список рекомендованных ВОЗ и Национальной библиотекой медицины США суточных норм для взрослого человека.[5][6]

    Аминокислота(ы)ВОЗ мг на 1 кг веса телаВОЗ мг для веса 70 кгСША мг на 1 кг веса телаКодирующий кодон генетического кода
    H Гистидин1070014CAU, CAC
    I Изолейцин20140019AUU, AUC, AUA
    L Лейцин39273042UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG
    K Лизин30210038AAA, AAG
    M Метионин

    + C Цистеин

    10,4 + 4,1 (15 всего)1050 всего19 всегоМетионин: AUG; Цистеин: UGU, UGC.
    F Фенилаланин

    + Y Тирозин

    25 (всего)1750 всего33 всегоФенилаланин: UUU, UUC; Тирозин: UAU,UAC .
    T Треонин15105020ACU, ACC, ACA, ACG
    W Триптофан42805UGG
    V Валин26182024GUU, GUC, GUA, GUG

    Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.[5][7]

    Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот[править | править код]

    • Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
    • Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
    • Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
    • Лизин: пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.
    • Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, гречиха, молоко, яйца, рыба, мясо.
    • Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
    • Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики[источник не указан 2080 дней], арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
    • Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
    • Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина, горох.
    • Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.

    Компенсация незаменимых аминокислот[править | править код]

    Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так, например, недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.

    См. также[править | править код]

    • Незаменимые жирные кислоты
    • Незаменимые пищевые вещества

    Примечания[править | править код]

    1. 1 2 https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-otsenki-sbalansirovannosti-aminokislotnogo-sostava-mnogokomponentnyh-pischevyh-produktov.pdf
    2. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1123426 1975
    3. ↑ apps.who.int/iris/bitstream/10665/38133/1/9251030979_eng.pdf 1991
    4. 1 2 Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements Архивировано 5 июля 2014 года.. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board. usda.gov
    5. 1 2 FAO/WHO/UNU (2007), PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION, WHO Press, <https://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_935_eng.pdf>, page 150
    6. Institute of Medicine (англ.)русск.. Protein and Amino Acids // Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (англ.). — Washington, DC: The National Academies Press (англ.)русск., 2002. — P. 589—768.
    7. Imura K., Okada A. Amino acid metabolism in pediatric patients (неопр.) // Nutrition. — 1998. — Т. 14, № 1. — С. 143—148. — doi:10.1016/S0899-9007(97)00230-X. — PMID 9437700.

    Ссылки[править | править код]

    • Amino acids / MedlinePlus Encyclopedia, 2015: (англ.) «The 9 essential amino acids are: histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan, and valine.»
    • https://web.archive.org/web/20150226110517/https://www.uic.edu/classes/phar/phar332/Clinical_Cases/aa%20metab%20cases/PKU%20Cases/essential-nonessential.htm
    • ESSENTIAL AMINO ACID REQUIREMENTS: A REVIEW / FAO, 1981
    • Recommended Dietary Allowances: 10th Edition., National Research Council (US), National Academies Press 1989. Chapter 6 «Protein and Amino Acids» (англ.)

    Источник

    Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание

    Основные статьи:
    Аминокислоты,
    Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

    Роза Волкова

    Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — незаменимая алифатическая α-аминокислота (протеиногенная).

    Это крайне важная для организма человека аминокислота, которая попадает в наш организм только с пищей.

    В нашем организме он присутствует только в виде изомера L-валина, поэтому даже если в литературе называется просто валин, всегда имеется ввиду именно L-валин.

    Польза валина

    Валин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:

    • валин входит в состав белков и присутствует во всех тканях человеческого тела;
    • участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани;
    • совместно и изолейцином и лейцином обеспечивает обменные процессы в мышцах, поскольку снабжает энергией мышечные клетки в процессе метаболизма;
    • входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека;
    • без него невозможно осуществление нормального азотного баланса в организме;
    • обеспечивает возможность биосинтеза пенициллина в организме
    • играет важную роль в метаболизме и энергетическом обмене нервных клеток;
    • участвует в синтезе глиальных клеток, из которой состоит миелиновая оболочка, защищающая нервные волокна (аксоны, шванновские клетки и др.);
    • способствует синтезу серотонина;
    • улучшает координацию;
    • улучшает адаптацию организма к холоду и теплу;
    • воздействует на нормализацию нервной системы, используется при лечении множественного склероза, неврологических заболеваний, депрессий;
    • является одним из основных веществ, необходимых организму для биосинтеза витамина В5 (пантотеновой кислоты);
    • наряду с другими незаменимыми аминокислотами, входит в состав казеина (до 87% белка молока, обеспечивающего створаживание молока и отвечающего за производство пепсина);
    • притупляет чувство голода (благодаря серотонину), поэтому используется в диетах похудения (в первую очередь, связанных с повышенными физическими нагрузками).
    Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в помидорах

    Потребность в валине

    Валин — незаменимая аминокислота, то есть он может попадать в наш организм только с пищей.

    Потребность в валине повышается при высоких физических и нервных нагрузках, снижается — при спокойном и малоподвижном образе жизни.

    Последствия нарушения баланса валина в организме

    Последствия недостатка валина

    Последствия излишка валина

    • Сдерживается (и даже прекращается) метаболизм мышечных тканей — мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли в них.
    • Ухудшается работа центральной и периферической нервной системы.
    • Ухудшается координация.
    • Малейшие температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»).
    • Развивается парестезия — изменение или ухудшение прохождения нервных сигналов, внешним признаком которой является появление ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях («боржом в ножку забрался»)

    Пути повышения уровня валина

    Пути снижения уровня валина

    • Изменение структуры питания в сторону белковой пищи.
    • Прием БАДов с валином
    • Повышение в рационе сочных овощей, фруктов, ягод

    В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья потребность организма человека в получении валина колеблется в широких пределах — от 1,8 до 5 (в отдельных случаях — до 7) граммов в день.

    Это очень много — большая часть потребляемой нами пищи не содержит валин в достаточных количествах, нужных организму при повышенных нервных и физических нагрузках. Поэтому в таких случаях требуется либо очень точно сбалансированное питание, содержащее большое количество белковой пищи, либо прием препаратов валина в составе аминокислотных комплексов (в первую очередь, изолейцина и лейцина).

    Валин в продуктах питания

    Валин производится растениями и оттуда попадает в организма животных и человека.

    Мы можем получать валин как из растительной, так и животной пищи.

    Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму валина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три килограмма перца чили или корня петрушки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!).

    Поскольку количество нужного организма валина колеблется в широких границах, при расчете последней графы я выбрала потребность среднего взрослого человека, ведущего нормальный образ жизни, то есть без особых физических нагрузок (не тяжелоатлеты, но фитнес или хотя бы прогулки и подвижная работа по дому занимают у вас не менее 3 часов в неделю), с обычным уровнем стрессов (семья и работа не вызывают депрессий) и умственной активности (не тупое просматривание телепередач, но и не научные прорывы).

    Таблица 1

    Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих валин

    Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.

     ПродуктВалин, г
    в 100 г продукта
    Сколько продукта нужно съесть в день, г
    1Молочная пахта, сухой порошок2,30152
    2Сыры швейцарский, пармезан2,14–1,86164–188
    3Говядина, приготовленная1,74–1,33201–267
    4Баранина, приготовленная1,46–1,32240–265
    5Тунец полосатый, приготовленный1,45–241–
    6Курица, приготовленная1,44–1,14243–307
    7Кижуч, вареный1,41248
    8Сыры чеддер, моцарелла, камамбер1,43–1,28245–273
    9Форель запеченная1,37255
    10Тунец полосатый, консервы в масле1,37255
    11Кета запеченная1,33263
    12Тунец голубой, запеченный1,32265
    13Окунь / Налим / Щука, запеченные1,28273
    14Лангусты, вареные1,24282
    15Лосось / Скумбрия / Треска, консервы в собственном соку1,24–1,17282–299
    16Крабы королевские, вареные1,11315
    17Сыр. Фета1,06330
    18Яйцо куриное0,93–0,86376–407
    19Окунь морской, запеченный0,90389
    20Индейка, приготовленная0,88398
    21Сиг, копченый0,84417
    22Камбала, запеченная0,80438
    23Сельдь атлантическая, соленая0,73479
    24Молочная сыворотка, сухой порошок0,70500
    25Творог0,69507
    26Молоко сгущенное, с сахаром0,53660
    27Устрицы, вареные0,52673
    28Молоко овечье0,45778
    29Устрицы, запеченые0,41854
    30Йогурт0,331061

    Как и другие аминокислоты, в процессе приготовления пищи количество валина изменяется. Так, в вареном и тушеном мясе, курице, рыбе его больше, чем в сыром, жареном или консервированном. А вот в жареном яйце его больше, чем в сыром или вареном.

    Таблица 2

    Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих валин

    Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.

     ПродуктВалин, г
    в 100 г продукта
    Сколько продукта нужно съесть в день, г
    1Соевый белок, изолят4,185
    2Соя2,0175
    3Семечки тыквенные1,77198
    4Соевая мука прожаренная1,74201
    5Горох1,6219
    6Горчица, сухой порошок1,51232
    7Семечки подсолнуха1,387252
    8Бобы садовые1,35259
    9Чечевица1,29271
    10Фасоль1,25–1,1280–318
    11Фисташки1,22287
    12Кунжут1,17299
    13Арахис1,082323
    14Тмин1,04337
    15Кешью1,02343
    16Арахис, жареный0,99354
    17Миндаль0,98357
    18Бразильский орех0,97361
    19Овсянка0,954367
    20Рис (черный, белый, коричневый)0,86–0,48407–729
    21Грецкий орех0,763459
    22Перец болгарский, сублимированный0,76461
    23Карри, порошок0,75467
    24Кедровый орех0,69507
    25Фундук0,66530
    26Куркума молотая0,66530
    27Гречка0,62565
    28Просо (пшено)0,582601
    29Соевые бобы, вареные0,55636
    30Перловка (ячмень)0,534655

    Кроме того, от 0,3 до 0,5 г валина содержится в 100 г:

    • тимьяна (душицы) сушеного,
    • имбиря молотого,
    • проросших соевых бобах,
    • маккадамии,
    • кукурузе,
    • чесноке.
    Читайте также:  Какие лица могут содержаться в тюрьме

    В остальных овощах, специях и травах содержится от 0,1 до 0,3 г валина.

    В ягодах и фруктах валина мало — меньше 0,1 г.

    Основные статьи:
    Аминокислоты,
    Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

    Активное долголетие Физическая активность В каком белке содержится валин См. также другие материалы про активное долголетие В каком белке содержится валин

    Словарь терминов Активное долголетие В каком белке содержится валин Справочная информацияВ каком белке содержится валин Словарь Восточная медицина

    Источник

    Белки были открыты в 1839 году.

    Белок является энергоресурсом. От количества мышечной ткани в теле зависит уровень обмена веществ. Наш организм расщепляет белки, полученные из пищи, на составляющие аминокислоты, а затем строит новые белки, которые он использует для построения тела. Аминокислоты, входящие в состав белков, используются для синтеза нуклеиновых кислот, клеточных мембран, гормонов, нейротрансмиттеров и белков плазмы. Все аминокислоты, в зависимости от способности организма синтезировать из предшественников, подразделяются на заменимые, незаменимые и условно незаменимые.

    Национальной академией наук определено 9 аминокислот, которые являются незаменимыми для всех возрастных групп и могут быть получены только из пищи:

    • Изолейцин
    • Лейцин
    • Лизин
    • Метионин
    • Фенилаланин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Валин
    • Гистидин

    Помимо незаменимых аминокислот существуют еще и условно незаменимые:

    • Аргинин
    • Цистеин
    • Глутамин
    • Глицин
    • Пролин
    • Тирозин

    Во время роста, интенсивных занятий спортом и при различных болезненных состояниях синтез собственных аминокислот, относящихся к условно незаменимым, не может удовлетворить метаболические потребности организма. Поэтому их дефицит необходимо восполнять при помощи полноценного рациона.

    Все, что вы хотели знать про манго

    Счастливая диета

    Как рассчитать потребность в белке?

    • Самая большая потребность в белке у детей от 0 до 3-х лет 1,5 г — 1,1 г/кг
    • В период активного роста и полового созревания (4 -13 лет) — 0,95 г / кг
    • В возрасте 14-18 лет — 0,85 г / кг
    • При беременности и лактации потребность в белке повышается до 1,1 -1,3 г / кг
    • Для здоровых взрослых норма – 0,8 г/кг.

    К негативным последствиям может привести, как недостаточное, так и избыточное потребление белка. Поэтому количество белка для каждого человека должно подбираться индивидуально с учетом его потребностей.

    Виды белка

    Животный белок

    • Рыба и морепродукты
    • Птица
    • Мясо
    • Молочные продукты ( молоко, творог , йогурт, сыр )
    • Яйца

    Растительный белок

    • Бобовые (фасоль, горох , чечевица, соя)
    • Овощи
    • Зерновые культуры
    • Орехи и семечки

    Многие думают, что белковые продукты на 100% состоят из белка, но это совсем не так! Если Вы съели 100 г мяса или рыбы, это не означает, что Вы употребили 100 г белка.

    Содержание белка

    В стакане молока или кефира содержится около 7 г белка

    В 100 г творога – 14 г

    В 100 г сыра – 27 г

    В 100 г говядины – 26 г

    В 2-х сосисках – 11 г

    В 100 г отварной курицы – 25 г

    В 100 г судака – 21 г

    В 100 г морского окуня – 19 г

    В рисовой безмолочной каше 250 г – 6,2 г

    В гречневой безмолочной каше 250 г – 14,8 г

    В овсяной безмолочной каше 300 г – 8,7 г

    В отварных макаронных изделиях 250 г – 10,3 г.

    В чем практическая разница между животными и растительными белками?

    Оказывается, не все белки одинаково полезны и равноценны. Белки животного происхождения, такие как курица или говядина, содержат все необходимые аминокислоты, так как эти белки являются наиболее похожими на те, что содержатся в нашем организме. Белковые продукты животного происхождения, такие как красное мясо, яичные желтки богаты цинком и гемовым железом которое лучше усваивается , чем железо из растительных продуктов. Помимо белка в мясе содержится витамин B12 , который не содержится в растительных источниках. Этот витамин имеет решающее значение для нормальной работы нервной системы.

    Молоко и молочные продукты обеспечивают наш организм как белком, так и кальцием, которые необходимы для людей всех возрастов. В молоке содержатся все 9 незаменимых аминокислот. Молочные и сывороточные белки богаты лейцином, который ответственен за синтез мышечной ткани. Исследования показывают, что потребление сывороточного протеина во время и/или после тренировки может улучшить синтез мышечной массы и снять усталость.

    Существует и обратная сторона пользы: белковые продукты животного происхождения часто содержат большое количество холестерина и жира, которые при избыточном потреблении могут вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее полезными источниками животного белка являются рыба и мясо птицы, такие как курица или индейка. Эти продукты содержат много белка и мало жира.

    Исследования последних лет показывают, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки, болезней сердца и сахарного диабета. Есть также научные доказательства, что частичная замена красного мяса на рыбу, птицу , бобы или орехи может помочь предотвратить заболевания сердца и сахарный диабет.

    Белковые продукты растительного происхождения не содержат насыщенных жиров и холестерина. Наиболее полноценной по аминокислотному составу является соя, но даже в ней не содержится незаменимая аминокислота – метионин. Зато в сое высокий уровень глютамина и аргинина, что важно для повышения выносливости при занятиях спортом. Соевые продукты могут быть отличной альтернативой красному мясу.

    Орехи (например, грецкие, пекан и миндаль), также не являются полноценными по аминокислотному составу источниками белка, зато они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

    Несмотря на все споры между вегетарианцами и мясоедами, единого мнения пока не найдено, тем не менее эволюционно человек создан всеядным. Рацион здорового человека должен включать в себя различные виды белка. Не стоит полностью отказываться от животного белка и полностью переходить на растительный. Чем более разнообразно питание, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые аминокислоты.

    Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!

    Источник