В каком алкоголе содержится полынь
В производстве какого алкогольного напитка обязательным компонентом является полынь?
Мила Жужу 4 года назад Абсент. Это очень крепкий алкогольный напиток, настоянный на горькой полыни. В эфирных маслах полыни есть вещество туйон, которое вызывает галлюциногенные реакции. Кроме того, для настоя используют и много других трав, например, фенхель, анис, мяту, мелиссу, кориандр и другие. За такую необычную реакцию на организм, раньше абсент пили люди творческих профессий, чтобы дойти до состояния, когда на фоне возникших галлюцинаций «идут» образы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Солнышко лучистое 4 года назад Абсент — напиток, состоящий из 34 алкоголя и 14 экстракта горькой полыни. Кроме полыни в состав абсента могут входить разные лекарственные травы: мелисса,лакрица,аир, фенхель, мята, дягиль, анис.В связи с таким богатым составом, абсент применяется и как лекарственное средство для лечения бронхита. Для лечения кашля, в абсент добавляют мед и молоко.На полстакана теплого молока, добавляется чайная ложка меда и 2 столовых ложки абсента. Лишняя хромосома 4 года назад Почему то в моей молодости это был очень популярный напиток. Он превозносился так, уж не пойму от чего, возможно, у бедных студентов просто не было на него денег, а грамотная рекламная копания и слухи, говорящие о том, что он чуть ли не в волшебное опьянение вводит, давали ему плюсы. Конечно же, речь идет об Абсенте, напитке, в состав которого входит полынь. Liliht 4 года назад Полынь — это обязательный компонент, который необходим для приготовления очень пьянящего алкогольного напитка под названием — «абсент»! Само название алкогольного напитка «абсент» в переводе с др.греч — означает «горькая полынь». angren 4 года назад Абсент. Этот алкогольный напиток может быть крепостью от 70 до 86 градусов. В своем составе он содержит экстракт полыни горькой. Экстракт этого растения содержит туйон — это вещество является галлюциногеном. Поэтому излишнее употребление абсента может вызвать изменение сознания. Этот напиток лекари прописывали больным от всех болезней и часто его излишнее употребление вызывало цирроз печени, поэтому в некоторых странах Европы его производство запрещали. Кроме полыни горькой в составе абсента присутствовали такие травы, как анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль, ромашка, иссоп. Абсент в зависимости от состава трав может быть зеленого, желтого, красного цвета. Знаете ответ? |
Полынная водка, или абсент – это напиток, в котором содержание алкоголя равно от 70 до 86%. Относится к известным аперитивам, пробуждающим аппетит. Основной компонент – полынь.
Полынная водка
Состав
Крепкий алкогольный напиток делают на основе вытяжки из горькой полыни – травянистого многолетнего растения, имеющего сильный аромат и знаменитый горький привкус. В химсоставе эфирного масла горькой полыни присутствует высокий процент монотерпена (туйона) с ментоловым запахом и токсичными для организма человека свойствами.
В содержащем полынный экстракт абсенте присутствует только незначительная доля токсичного туйона, что делает возможным употреблять крепкий алкогольный напиток без вреда для здоровья при соблюдении нормы.
Относится к категории анисовых крепких алкогольных напитков. В промышленном производстве абсента помимо важнейшего компонента – полыни обыкновенной – в его состав включают следующее:
- трава аир;
- пряности – анисовый бедренец, кориандр, дикий бадьян, мелисса, мята и мятный синий зверобой;
- цветок вероника;
- дягиль;
- голая солодка;
- петрушка;
- узколистая полынь;
- ромашка;
- фенхель.
Виды
Основная классификация абсента основана на цвете:
- зеленый с оттенками от изумрудного до светлого – классический цвет напитка, приготовленного из листвы и соцветий горькой полыни, такой цвет возникает благодаря хлорофиллу, который под воздействием солнечного света разлагается, по этой причине напиток разливают в тару из темного стекла;
- желтый – получают благодаря использованию пищевых красителей, однако в некоторых случаях цвет является результатом естественного разложения хлорофилла, что подтверждает натуральность алкогольного продукта;
- красный – его придает гранатовый экстракт, он же обеспечивает характерное послевкусие, также допустимо использование пищевых красителей;
- коричневый (черный) – такой напиток делают из полынных корней с добавлением настойки из черной акации, обеспечивающей темный оттенок.
Из-за яркого зелёного цвета абсент получил название «зеленая фея» и «зеленая ведьма».
В процессе добавления воды абсент становится мутным, что обусловлено образованием эмульсии эфирных масел аниса и фенхеля, а также высоким содержанием спирта.
Крепкий спиртовой напиток делят также по содержанию спирта:
- большой крепости, доля этилового спирт составляет 55-65%, к этой категории относится продукция Франции, Чехии и Испании;
- экстремальной крепости, достигающей 70-85%, к таким сортам относятся швейцарские, итальянские и немецкие.
Абсент бывает с разным количеством туйона:
- с высоким содержанием – от 25 до 100 мг/л, производят такие напитки в основном в Швейцарии (Swiss La Bleue) и Чехии (Logan 100, King of Spirits);
- с низким содержанием – от 1,5 до 10 мл/л, к ним относится большинство рецептов европейских напитков;
- содержащие в себе полынный экстракт и минимальную долю туйона или настойки-имитаторы.
Свойства
Напиток может вызвать сильное опьянение
Абсент считают вредным алкогольным напитком, связывая его неблагоприятное воздействие на организм с токсичным монотерпеном, которому приписывают галлюциногенные свойства. Передозировка приводит к ряду неблагополучных последствий:
- общее перевозбуждение;
- измененное сознание;
- появление галлюцинаций;
- возникновение немотивированной агрессии;
- головные боли;
- мышечные судороги.
Объясняется это излишней крепостью напитка, в котором высокая концентрация спирта при употреблении дозы в количестве от 100 г и более приводит к сильному опьянению и похмельному синдрому. При этом туйон и эфирные масла маскируют вкусовые качества спирта, что ослабляет контроль за употреблением крепкой настойки.
Практическое применение
У крепкого алкогольного напитка есть несколько сфер практического применения.
Лекарственное средство
Растительный состав полынной водки имеет лечебные свойства и приносит пользу здоровью, если пить ее в небольших количествах. Полынный алкоголь стимулирует аппетит и способен регулировать пищеварительные процессы, лечит малокровие.
Рекомендованное количество – до 30 г в сутки.
Противопоказания при употреблении алкогольного напитка из полыни – индивидуальная непереносимость входящих в состав растительных компонентов, детский возраст, беременность и период лактации.
Приправа
Полынную водку применяют в кулинарии в процессе приготовления мясных блюд и пикантных соусов. Она сочетается с кофе и используется как основной или дополнительный ингредиент в алкогольных коктейлях.
Абсент в домашних условиях
Абсент делают в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся компоненты, которые стоит собирать в период цветения растений:
- горькая полынь – 3 ч. л.;
- анисовые и кориандровые семена;
- пижма – 3 ст. л.;
- кардамон – 15 стручков;
- корень дягиля – 3 ч. л.
Первоначально по рецепту приготовления на протяжении 2 суток полынную траву настаивают. Держат отвар как холодным, так и горячим. Горячий способ, при котором травяной сбор подогревают на водной бане, ускоряет процесс выдержки. К настоявшейся траве или подогретому отвару полыни добавляют 1,75 л этилового спирта и остальные компоненты и пряности, после настаивают 7 суток. Полученный спиртовой настой перегоняют и фильтруют, в результате чего получают около 1,25 л готовой продукции с крепостью в 65%.
При изготовлении абсента в домашних условиях чистый этиловый спирт не заменяют на водку и самогон.
У дистиллированного домашнего абсента прозрачный цвет. Классический зеленый оттенок придает добавление мяты, мелисы, фенхеля.
Приготовленный в домашних условиях напиток не подвергается специальной очистке, как того требует инструкция промышленного производства, а сохраняет в своем составе значительную долю туйона.
Правила употребления
Абсент необходимо правильно пить
Во избежание неблагоприятных последствий абсент следует правильно пить. Существует несколько распространенных способов.
Неразбавленный
Часто полынную водку пьют неразбавленной. Перед употреблением напиток охлаждают, пьют залом. В таком виде он хорошо сочетается с горьким шоколадом и цитрусовыми.
По-франццузски
Абсент по-французски пьют с использованием специальной ложки с маленькими отверстиями, на которой размещают кусочек сахара. Ложку устанавливают на краях бокала с напитком и сверху на сахар льют холодную воду, которая при взаимодействии с полынной водкой усиливает свойства туйона и обеспечивает мягкость.
По-чешски
По-чешски полынную водку пьют также с применением ложки, однако на сахар не льют воду, его поджигают. Холодную воду в спиртной напиток добавляют в конце для смягчения вкусовых качеств.
Полынная водка. Первый способ изготовления.
НАСТОЙКА МАЙСКОЙ ПОЛЫНИ ОТ ГЕЛЬМИНТОВ, ЛЕНТОЧНЫХ ЧЕРВЕЙ, ГРИБКОВ..НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.
Ароматная полынная водка, чистая дистилляция, паровая мацерация трав.
Заключение
Крепкий алкогольный напиток из полыни называется абсентом. Его растительный состав обладает лечебными свойствами. Это средство лечит ряд пищеварительных нарушений, является стимулятором. Спиртовую настойку готовят по простому рецепту в домашних условиях на полынном отваре. Имеет противопоказания и ограничения в применении.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Зеленая фея, безумие в бутылке, зеленый змей — у абсента множество имен. Строго классифицировать этот напиток по каким-то видам очень сложно, потому что у каждого производителя своя рецептура. Вот почему алкоголь, в зависимости от конкретного бренда, различается и по цветам, и по крепости. Разберемся, какой напиток имеет право называться абсентом. Как и с чем его пить?
Что такое абсент
Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Когда его «варили» по классической рецептуре, получалась ярко-изумрудная жидкость с насыщенным травяным ароматом. Вот почему абсент до сих пор часто называют зеленой феей и зеленым змеем.
Свое название напиток «заслужил» благодаря высокому содержанию спирта в нем. В переводе с греческого слово «абсент» означает ничто иное как «непригодный для питья».
Согласно одной из версий, рецептура крепкого спиртного разработана в Швейцарии в 1792 г. сестрами Эрнье, которые занимались изготовлением лекарственных препаратов на основе трав. Изначально полынно-анисовая настойка, которая гораздо позже стала легендарным алкогольным напитком, «задумывалась» как лекарство.
Фото: flickr.com
Абсент на заре своей популярности считался элитным спиртным, но в начале 20 в. перешел в категорию алкоголя «для бедных». Ничего удивительного — одной бутылкой можно было напоить большую компанию. Сейчас же вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления, он тянет за собой множество мифов и непременно становится звездой разгульной вечеринки.
Абсент горький и терпкий по вкусу. За высокой крепостью практически не различаются особенные травяные ноты в букете. У многих неразбавленный напиток вызывает тошноту, а огромное количество спирта в составе обжигает рецепторы.
Сколько градусов в абсенте
Абсент априори не может обладать невысокой и даже средней крепостью. Только значительная доля спирта в составе сможет «сбалансировать» растительные эфиры, дающие напитку вкус и аромат. Поэтому, какой бы абсент вы ни увидели на прилавке, — желтый, красный, черный, оранжевый — его крепость наверняка не меньше 55-60 % об.
Напитки можно условно классифицировать по крепости. Абсент бывает:
- Крепкий. Содержание спирта — 55-65 %.
- Экстремально крепкий. Содержание спирта — до 85 %. В этой категории напитки, которые производятся исключительно по классической технологии.
Как и из чего делают абсент
Когда абсент только стал набирать популярность, его состав был «секретом фирмы». Но многие мифы о напитке (например, полезные свойства при лечении заболеваний) уже давно развенчаны, а значит и рецептуру производители перестали держать в тайне.
Фото: flickr.com
Принято считать, что абсент — «среднестатистическая» настойка с горькой полынью в качестве основного компонента. Но на самом деле состав гораздо сложнее. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств производители используют и другие растительные экстракты:
- аир,
- анис,
- фенхель,
- петрушку,
- ромашку,
- лакрицу,
- кориандр.
Конечно, у каждого бренда есть свой собственный «секретный ингредиент», но в целом крепкий алкоголь — это целый набор ароматных трав и даже пряностей. Вот почему классический абсент зеленый.
В горькой полыни, которая является главным компонентом абсента, содержится туйон. Это прозрачное вещество с характерным ароматом, чем-то напоминающим ментол, и галлюциногенными свойствами. Именно по этой причине производство крепкого алкоголя строго регламентируется на уровне государства тех стран, где он выпускается. Важно, чтобы в абсенте не «зашкаливала» концентрация туйона. Когда-то спиртное даже пробовали запретить, приравнивая его к наркотикам. Современная алкогольная отрасль установила ограничения на содержание галлюциногенного вещества в абсенте — не более 10 мг/л. Впрочем, есть бренды, которые выпускают алкоголь по старинным технологиям, где не предусмотрено дополнительное очищение настойки от вредных примесей.
А как производят абсент? Существует 2 способа. При традиционной технологии спирт, настоянный на травах, подвергает перегонке. Эта методика перестала быть популярной, поскольку предполагает внушительные денежные затраты. Для удешевления продукции сейчас чаще используют другой способ приготовления абсента — разбавление чистого спирта растительным настоем.
Где производят абсент
Есть напитки, которые традиционно изготавливают в каком-то одном регионе — взять в пример хотя бы французский коньяк или односолодовый шотландский скотч. С абсентом все обстоит иначе. Его легально производят во многих странах.
Хороший абсент поставляют на мировой рынок бренды из Франции, США, Чехии, Испании и Андорры. Выпуск крепкого алкоголя в этих странах строго регламентируется законом, поскольку в высоких дозировках он может быть опасен для здоровья. А например, в Швейцарии выпускают абсент без туйона в составе.
Популярные марки абсента
Самые популярные бренды абсента зародились и до сих пор существуют в 4 европейских странах — Италия, Испания, Чехия и Франция. Это продукция с четко выверенной рецептурой и строжайшим контролем качества.
Самые известные марки французского абсента, с которых часто начинают знакомство с крепким алкоголем, — Pernod, Ricard, Pastis. Определенно стоит попробовать. Бренды производят алкоголь по старинным рецептурам, но из-за различных запретов и ограничений со стороны государства это бесполынные абсенты. Зато в составе ароматные прованские травы, а сам напиток не такой горький.
В Чехии производят абсенты с полынью. Среди популярных марок можно выделить следующие: Hill’s, Staroplzenecky Absinth, Havel’s.
В итальянских абсентах тоже обязательно присутствует полынь. Считается, что это классические напитки с «правильным» вкусом. Стоит обратить внимание на известную марку Xenta.
По мнению специалистов, именно в Испании производят настоящий абсент — горький, терпкий, высокоградусный, с высоким содержанием полыни. Если хотите продегустировать именно такой напиток, присмотритесь к следующим брендам: Jacques Senaux, Teichenne.
Зачем поджигают абсент?
Гурманы говорят, что за крепостью абсента скрывается превосходный вкус. И чтобы «прочувствовать» ароматный букет, нужно научиться правильно пить алкоголь. Все сводится как раз к необходимости устранить горечь. Помогают высокие температуры, под действием которых растительные эфиры распадаются. Вот почему пламя на рюмке, наполненной абсентом, — это не просто красивое зрелище, а один из лучших способов по-настоящему насладиться напитком.
Фото: flickr.com
Удивительно, но существует множество способов поджечь алкоголь. Одна из популярных методик — чешская. Порядок действий такой:
- Кубик сахара обмакиваем в спиртное.
- На бокал с абсентом выкладываем специальную ложечку. На нее — сахар.
- Аккуратно поджигаем рафинад и ждем, пока расплавленная карамель не начнет капать в абсент.
- В бокал наливаем по вкусу ледяную воду или фруктовый сок и выпиваем в таком виде.
Чем разбавить абсент?
Если абсент кажется терпким и горьким, его можно разбавить перед употреблением. Каких-то строгих правил тут не существует. Напиток можно соединить с водой, тоником, сладкой газировкой или соком. Это позволяет смягчить вкус напитка.
Вода, добавленная в рюмку с абсентом, способствует выпадению в осадок эфирных масел. Соответственно алкоголь становится уже не таким терпким. Правило следующее — в абсент вливаем воду, ждем, пока он помутнеет и выпиваем залпом.
Каких цветов бывает абсент
Классический абсент имеет насыщенный зеленый цвет — от светлого до более темного. В качестве естественного красителя выступает хлорофилл из используемого растительного сырья. Но жидкость в процессе хранения может незначительно поменять «окрас», поэтому зачастую в алкоголь дополнительно вводят красители зеленого цвета.
Фото: flickr.com
Производители уже давно разработали массу рецептур, чтобы менять и цвет абсента, и его традиционный вкус. Рассмотрим основные виды напитка.
Синий абсент
Насыщенный синий оттенок спиртному придают пищевые красители. Но некоторые производители используют и натуральные ингредиенты — например, гуарану или голубой лотос.
Желтый абсент
В процессе производства используются пищевые красители.
Если хотите купить бутылку абсента такого цвета, убедитесь, что это именно аутентичный напиток, а не «старый» зеленый алкоголь, выцветший до желтого.
Красный абсент
Для придания напитку яркого цвета, как правило, используется экстракт граната. Это отражается на вкусе и аромате алкоголя — фруктовые оттенки нравятся многим.
Коричневый и черный абсент
Для производства спиртного используется не листья горькой полыни, а корни растения. Вот почему оттенок абсента очень далек от зеленого. В состав дополнительно вводят настой черной акации, что усиливает темный цвет абсента и придает ему приятные ягодные ноты.
Голубой абсент
Напиток не отличается уникальным вкусом и ароматом. Его можно охарактеризовать одним словом — «обычный». Приятный оттенок получается засчет добавления красителей.
Белый абсент (прозрачный)
Это все тот же крепкий алкоголь, но только с несколько измененной технологией производства. Абсент разливается по бутылкам сразу после процесса дистилляции без подкрашивания жидкости настоями трав и пигментами.
Ложка для абсента
Классический способ употребления абсента требует наличия специальной ложки. Она используется, в основном, для растворения сахара в терпком напитке. От обычной эта ложечка отличается наличием отверстий.
Фото: flickr.com
Форма и внешний вид аксессуара никак не регламентируются, поэтому в продаже можно найти самые разные виды ложек. Это красивое дополнение к процессу употребления крепкого спиртного. Условно можно выделить 3 способа ее использования:
- Ложка размещается на краях бокала, а сверху выкладывается сахар. Рафинад нужно полить ледяной водой, которая будет стекать через отверстия в напиток. Потом алкоголь можно дегустировать.
- Ложка с сахаром точно так же размещается на стакане. Только в этом случае рафинад поливается абсентом, а потом поджигается.
- Ложку с сахаром держат в руках над бокалом с абсентом, подогревая ее. Растопленная карамель будет стекать через отверстия в напиток. Потом спиртное можно пить.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал
Интересно почитать: