В каком алкоголе содержится этанол
Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.
Квас, Кумыс, Кефир
Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.
То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.
Соевый соус
Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.
Бананы
Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.
Плоды боярышника и шиповника
Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.
Соленья
«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.
Конфеты и печенье
Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».
Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.
Сырное фондю и мороженое
Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.
Леденцы
Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.
В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока — литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.
Видео дня. Герои «Фабрики звезд», так и не ставшие звездами
Такая неприятность, как похмелье, знакома многим из нас. Причиной «разбитого состояния» организма после бурного застолья является употребление большого количества спиртного. К тому же зачастую крепкие напитки, которые мы пьем «по праздникам», не отличаются добротным качеством. В связи с этим возникает вопрос, какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма человека? Что же, попробуем выяснить.
Знай меру!
Не секрет, что некоторые люди могут выпивать большое количество алкоголя, при этом вовсе не страдать от похмелья, в то время как другим стоит только «понюхать» водку или коньяк — и голова тут же начинает болеть. Но завидовать первой группе людей не стоит, поскольку ученые утверждают, что даже символическая доза алкоголя оставляет свой след на печени. Путем наблюдений специалисты определили то количество крепких напитков, которое можно считать условно безопасным, т.е. организм вполне способен переработать поступивший этанол, а печень сможет восстановить свой ресурс. Однако дозы эти рассчитаны для здоровых мужчин, поэтому для женщин дозировку необходимо разделить пополам.
Итак, в течение одной недели человек может позволить себе следующее количество алкоголя:
- водка, коньяк и другие крепкие напитки — от 30 до 60 мл;
- десертные, крепленые вина и портвейны — от 150 до 200 мл;
- красное, белое вино и шампанское — от 200 до 300 мл;
- светлое пиво — от 450 до 700 мл.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день. Такое количество этанола наш организм способен переварить без осложнений. Все, что выпито сверх нормы, непременно отразится на работе печени и головного мозга. Поэтому строить иллюзии относительно безвредности крепких напитков не стоит.
Существует ли безопасный алкоголь?
К сожалению, такого напитка пока не изобрели. Однако определить наименее вредный алкоголь можно, если учитывать дозу употребленного этанола, степень его очистки и количество присутствующих примесей.
Например, когда предполагается выпить ограниченный объем крепкого напитка, то наименее вредным будет алкоголь с самым низким градусом — вино или пиво. Если же цель — повысить настроение и повеселиться — лучше выбирать более концентрированные продукты, но пить их не слишком часто и в малых количествах.
Наиболее опасными в алкоголе являются метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Такой комплекс веществ содержится в дешевых винах, водке, коньяке. Также к спирту могут добавлять сахар, красители, фруктовые соки, специи. Этот набор ингредиентов содержится в ликерах и коктейлях. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе.
Что касается алкогольных напитков с содержанием низкого градуса этанола, то они также не считаются безвредными. Например, частое употребление пива незаметно и прочно приводит к зависимости. А шампанское, которое содержит большое количество сахара и пузырьков газа, способствует быстрому опьянению. К тому же этот напиток очень нагружает печень. Такая же ситуация складывается в случае употребления баночных алкогольных коктейлей с кофеином. Это просто убойная смесь, дающая временное чувство прилива энергии и просто-таки вырубающая через некоторое время.
Какой же алкоголь из всех наименее вреден? Во-первых, напиток должен быть хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок. К таковым относят белое и красное вино, изготовленное из натурального виноградного сока, а также качественную водку. Во-вторых, дозировка выпитого алкоголя играет не последнюю роль в нашем вопросе. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь употреблять не более 200-300 мл спиртных напитков за все время застолья. Женщинам дозировку следует уменьшить вдвое. Все, что вы выпили сверх нормы, непременно отразится на вашем самочувствии.
В завершение
Отправляясь на торжество, где обязательно будут присутствовать крепкие алкогольные напитки, выпейте несколько таблеток активированного угля. Кроме того, не стоит слишком часто поднимать рюмку, чтобы угодить юбиляру или имениннику, начальнику или деловым партнерам. Эксперты рекомендуют выпивать не более 30 г алкоголя в час, чтобы избежать похмелья. В остальное время необходимо плотно закусывать и пить натуральные соки, чистую воду, танцевать и развлекаться. К слову, перекуры во время застолья крайне нежелательны, поэтому избегайте компании курильщиков.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите огромное удовольствие от праздника и избежите неприятного похмелья после него.
Берегите себя!
Нужен ли человеческому организму спирт? Оказывается что да. Но не в привычном для нас виде, в котором он поступает при распитии алкоголя. Организм вырабатывает спирт самостоятельно. Этанол помогает регулировать работу нервной системы и формирует естественную психологическую защиту.
Из-за незначительной концентрации спирта в крови определить его с помощью алкометра невозможно.
Тогда возникает вопрос: почему не помочь организму и не увеличить количество алкоголя? Ведь тогда регулировать функции ЦНС будет легче. В действительности, естественная выработка спирта не идет ни в какое сравнение с тем, что получает тело извне. Нашими органами вырабатываются желчь, соляная кислота, но пить их ни в коем случае нельзя.
Зачем человеку нужен спирт?
Эндогенный алкоголь – продукт, который вырабатывается внутри человека. В результате метаболизма синтезируется порядка 9-10 г спирта в сутки. В основном этанол образуется в кишечнике, где происходят процессы брожения. Печень также активно синтезирует этанол. Источником для алкоголя становятся кисломолочные продукты, фрукты, овощи и в большей степени – капуста.
У людей с психическими расстройствами количество вырабатываемого этила может варьироваться. В организме человека, потребляющего углеводистую пищу, спирт производится в больших количествах, но все равно концентрация спирта в крови не превышает 0,015 г/л. Минимальное же значение составляет 0,001 г/л. Отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о патологических процессах в организме.
Отмечено, что алкоголиками чаще становятся те люди, у которых наблюдается дефицит эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков не исправляет ситуацию, но больному кажется, что ему становится легче. Более того, алкоголь, попавший извне, замещает собственный спирт, и синтез этанола организмом снижается. Все это отражается на психоэмоциональном состоянии человека, а при регулярном употреблении спиртного формируется устойчивая физическая зависимость.
Разберемся, для чего организму нужен этанол:
- увеличивает энергетический потенциал;
- участвует в процессе синтеза эндорфинов;
- повышает адаптационные возможности;
- активизирует обменные процессы;
- участвует в передаче нервных импульсов.
Пользу организму приносит исключительно эндогенный алкоголь, спирт, потребляемый наружно, остается для человека ядом.
Этанол, попадающий извне, разрушает физическое и психическое здоровье. Более того, даже потомки пьющего человека будут иметь проблемы с алкоголем: чаще всего количество вырабатываемого организмом спирта у детей алкоголиков занижено. Это объясняет, почему алкоголизм передается по наследству.
Что влияет на рост алкоголя в крови
Встречаются случаи, когда человек спиртное не принимает, а результаты тестов показывают наличие этанола в крови. Такие ситуации возникают, если человек выпил безалкогольное пиво, квас или кефир. Увеличить концентрацию этила до 0,2 промилле способен даже бутерброд из черного хлеба и колбасы. А те, кто сомневаются в том, вырабатывает ли организм алкоголь, могут сдать кровь на анализ после веселого времяпровождения или юмористического концерта – положительные эмоции способствуют росту этила в организме. С другой стороны, стрессы, переохлаждения, интенсивные физические нагрузки приводят к снижению концентрации спирта. Именно потому в таких ситуациях чаще всего возникает желание выпить.
Анонимный вопрос · 22 июля 2018
4,8 K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Да. Этанол, или этиловый спирт — важная часть обычного (не безалкогольного) пива. Но это не значит, что пиво — «сплошная химия». Спирт вырабатывается естественным образом за счет работы дрожжей. Они поглощают содержащиеся в пивном сусле сахара и выделяют углекислоту, алкоголь и некоторые другие вещества. Современные дрожжи могут выбродить до 20% алкоголя, а иногда и выше. Содержание спирта (по объему) как раз и указывается на этикетке как крепость пива.
Добавляют ли при производстве пива спирт или это экономически невыгодно?
Не выдумывайте. Никто в пиво спирт не добавляет. Всего лишь из-за того, что это не выгодно. Для того что бы увеличить градус в простое пиво добавляют сахар (глюкозу, сладкое сусло и т.д.) и еще дрожжи дополнительно после основного брожения. Вся Бельгия пьет пиво 8-12% и что такое спирт даже не знают.
Просто, когда пиво сделано не из классических ингредиентов которые дают вкус и аромат (солод и хмель), а из того что дешевле и что даст больше сбраживаемых сахаров, то алкоголь выпячивается во вкусе очень сильно. Как в плохой водке.
Купите любое пиво из траппистского монастыря с алкоголем — 8-12% и любое наше крепкое пиво даже с 7% и Вы все поймете даже по одному запаху, не говоря уж о вкусе.
Прочитать ещё 2 ответа
Делают ли пиво из порошка?
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.
Да, есть специальный пивной порошое из которого делают пивные напитки, их ещё называют промышленными. Вроде как в России тоже делают подобного вида пиво, но не очень часто.
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое слабоалкогольные напитки?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Законодательство напрямую не выделяет такую категорию напитков, однако сведения о ней содержатся в различных нормативных актах. К примеру, закон, запрещающий продажи слабоалкогольных энергетических напитков, указывает на верхнюю планку алкоголя в 15%. А проект технического регламента на спиртные напитки предлагал считать слабоалкогольными напитки в 1,5-7% крепости. В любом случае в сложившейся практике слабоалкогольные напитки отделяют от пива, пивных напитков, сидра, медовухи и прочих напитков брожения. То есть слабоалкогольными напитками в подавляющем большинстве случаев считаются разнообразные алкогольные коктейли.
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое плотность пива?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Начальная плотность пива (экстрактивность начального сусла) – это содержание в сусле сухих веществ. Иными словами, сколько останется, если мы выпарим всю воду. Большая часть сухих веществ – это различные сахара, которые были получены из солода, поэтому начальная плотность пива показывает нам, насколько потенциально крепким может быть пиво, сброженное из этого сусла. Например, из сусла плотностью 12% обычно получается пиво крепостью около 5% алкоголя. Оставшиеся после брожения сахара образуют конечную плотность. От нее зависит «тело» пива, то, насколько мощным и сладким будет его вкус. Например, сорта с конечной плотностью 1-2% будут питься очень легко и иметь легкую текстуру, а какой-нибудь имперский стаут с конечной плотностью под 10% по ощущениям будет ближе к густому сладкому ликеру.
Прочитать ещё 1 ответ
Инструкция
Форма выпуска, состав и упаковка
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Режим дозирования
Побочное действие
Противопоказания к применению
Применение у детей
Особые указания
Лекарственное взаимодействие
Производители:
Россия, РОСБИО
Раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 95% прозрачный, бесцветный, подвижный, летучий, с характерным спиртовым запахом.
50 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — банки темного стекла (1) — пачки картонные.Антисептическое средство. При наружном применении оказывает противомикробное действие. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Денатурирует белки микроорганизмов.
Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.
Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 95%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.
При системном применении обладает способностью вызывать анальгезию и общую анестезию. Наиболее чувствительны к этанолу клетки ЦНС, особенно клетки коры головного мозга, воздействуя на которые, этанол вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.
Является растворителем для ряда лекарственных средств, а также экстрагентом для ряда веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.
Этанол метаболизируется в печени при участии изофермента CYP2E1, индуктором которого он является.
Лечение воспалительных кожных заболеваний в начальной стадии (фурункул, панариций, мастит); обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в т.ч. у лиц с повышенной чувствительностью к другим антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых — в области шеи, лица).
В качестве местнораздражающего лекарственного средства.
Для изготовления лекарственных форм для наружного применения, настоек, экстрактов.
Консервация биологического материала.
Применяется в зависимости от показаний и лекарственной формы.
Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса. При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать системное токсическое действие (угнетение ЦНС).
Повышенная чувствительность к этанолу.
Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что следует учитывать при применении у детей.
Не следует принимать внутрь в период лечения лекарственными препаратами.
Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что следует учитывать при применении у детей.
При одновременном применении усиливает действие препаратов, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр.
При приеме внутрь с препаратами, оказывающими ингибирующее влияние на фермент альдегиддегидрогеназу (которая участвует в метаболизме этилового спирта), повышается концентрация метаболита этанола — ацетальдегида, вызывающего приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, общее недомогание, тахикардию, снижение АД.
Представлено описание активных веществ лекарственного препарата. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.