В какой жвачке содержится ксилит

В какой жвачке содержится ксилит thumbnail

Существует достаточно ошибочное мнение, что жвачка без сахара оказывает менее негативное воздействие на организм человека. В некоторых рекламных роликах можно встретить фразы о нормализации кислотно-щелочного баланса, борьбе с кариесом и отбеливании зубов. По мнению многих врачей, жвачка без подсластителей или с заменителями является не менее вредной для организма человека.

Как правило, в состав жвачки без сахара входит такой подсластитель, как ксилит или сорбит, при этом ксилит для жевательной резинки, считается наиболее подходящим аналогом сахара.

Получить данные вещества можно из яблок, винограда, рябины, кукурузных кочерыжек и хлопковых семян. Помимо этого, в составе можно встретить различные красители, которые делают эту же жвачку более привлекательной на вид.

Состав жвачки и ее влияние на организм

Жвачка, как и любой другой продукт, требует правильного использования. Не рекомендуется ее использовать в течение более чем 5 минут и только после приема пищи. Для некоторых людей жевательная резинка вообще является противопоказанной. В частности, это люди, у которых имеется определенная генетическая патология, основанная на нарушении обмена веществ. Помимо этого, противопоказаниями к использованию жвачки является детский возраст до 4-х лет (не только из-за вредности состава продукта, но и в связи с возможностью подавиться), наличие пародонтита и заболеваний пищеварительного тракта, наличие проблем с зубами, и т.д.

Разновидностей жвачек на данный момент действительно много. Среди наиболее известных названий встречается Орбит, Дирол и многие другие. Чтобы подсластить продукт используются различные компоненты, при этом не всегда натуральные. Как уже говорилось, заменить сахар можно с помощью ксилитола. Единственное, необходимо помнить, что в некоторых случаях данное вещество имеет негативное воздействие на организм человека, а именно может привести к расстройствам и слабительному воздействию на организм.

Многие уверены в негативном влиянии жвачки с сахаром на зубы и организм в целом. Тем не менее, даже если заменять натуральный сахар другими веществами, жевательный продукт не становится более полезным. Согласно проведенным исследованиям, установлено, что использование любой жевательной резинки, в том числе без сахара, может привести к возникновению многих нежелательных последствий для организма человека. В первую очередь повреждается эмаль зубов, что приводит к возникновению других заболеваний полости рта и, как следствие, пищеварительного тракта. Другими словами, даже кажущаяся безопасность жвачки без сахара может привести к нежелательным последствиям для организма.

Если подытожить, использование жевательной резинки является индивидуальным решением каждого человека. С одной стороны, это помощь во многих ситуациях, особенно при деловых встречах, когда необходимо срочно освежить дыхание. С другой же стороны, употребление этого продукта может привести к возникновению многих заболеваний. Для тех, кто не может представить своей жизни без жвачки, необходимо помнить, что жевать ее можно не более 5 минут и ни в коем случае не натощак, так как это может привести к возникновению гастрита и других заболеваний.

Заменители сахара, используемые при производстве жвачки, не являются гарантией избегания проблем со здоровьем. Более того, кажущаяся безвредность данного продукта может привести к серьезным последствиям, ведь химические компоненты этого продукта не несут пользу организму человека.

Поэтому, по возможности, использование жвачки следует свести к минимуму.

Польза и вред жевательной резинки

Впервые упоминание о продукте встречается еще 5 тысяч лет назад в Древней Греции, в частности греки и жители Ближнего Востока использовали каучук и смолу мастикового дерева как заменитель для жвачки.

Непосредственно жевательная резинка, к которой мы привыкли, появилась приблизительно в 1848 году. Конечно, выглядела такая жвачка совершенно по-другому, и в основе ее состава использовался каучук. Изменения во внешнем виде и составе этого продукта произошли в 1884 году благодаря Томасу Адамсу. Он был первым, кто привнес фруктовый вкус в данный продукт и придал форму жевательной резинке, приближенной к современной.

В 1892 мир впервые увидел Wrigley’s Spearmint — жевательную резинку, которая до сих пор пользуется огромной популярностью. С этого времени в составе этого продукта можно было увидеть сахарную пудру и различные фруктовые добавки.

Конечно, использование жвачки в ежедневной жизни вызывает множество споров. Несмотря на все эти споры, она не перестает быть достаточно востребованным товаром в жизни каждого человека.

Среди положительных качеств жевательной резинки следует отметить:

  • освежение дыхание;
  • жвачка оказывает положительное воздействие на десны, делая их более крепкими;
  • сохранение необходимого баланса в полости рта.

Все указанные положительные качества присущи только качественному продукту.

С другой стороны, существует и негативное воздействие на организм человека:

  1. Нарушение естественной выработки слюны, так как жвачка способствует более активной ее выработке.
  2. Натощак жевать резинку строго противопоказано, так как в результате этого наблюдается чрезмерная выработка желудочного и панкреатического сока. В результате человек рискует заработать гастрит, панкреатит и другие заболевания.
  3. Одновременно с положительным воздействием на десны, жвачка может негативно повлиять на их состояние. Нарушенное кровообращение, воспаление и пародонтоз — основные негативные последствия от использования этого продукта.
  4. Замедленная реакция и снижение уровня умственных способностей еще один негативный фактор, доказанный учеными не так давно.
  5. Выпадение пломб.
Читайте также:  В каких организмах содержится водород

Употребление жвачки может способствовать развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Недуги возникают в связи с наличием большого количества химических веществ в составе продукта.

Причины популярности продукта

Популярность продукта обуславливается многими факторами. Несмотря на множество обещаний, которые люди видят в рекламе, жвачка не предотвращает кариес и не чистит зубы от остатков еды.

Кроме этого, благодаря жвачке получить голливудскую улыбку точно невозможно. Некоторые верят в то, что она помогает избавиться от лишнего веса благодаря уменьшению чувства голода. На самом деле это не так, да и можно серьезно навредить своему желудку.

Жевательная резинка или другими словами жвачка является незаменимой частью жизни почти каждого человека. Ее используют вместо зубной пасты, если нет возможности почистить зубы или же для свежести дыхания. В некоторых случаях использование жвачки является элементарной привычкой.

В целом, состав жевательной резинки прошлого века заключается в наличии таких продуктов, как:

  • сахар или синтетические сахарозаменители;
  • каучук;
  • ароматизаторы;
  • кукурузный сироп.

Для жевательной резинки, известной современности, характерно наличие таких компонентов, как жевательная основа, аспартам, крахмал, кокосовое масло, красители, глицерол, натуральные и искусственные красители, ионол и различные кислоты.

О самых полезных и безопасных сахарозаменителях рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: О свойствах и применении сахарозаменителя Ксилит

Источник

Ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он имеет ряд полезных свойств для человека, но крайне токсичен для собак.

Добавленный сахар является одним из самых опасных для здоровья аспектов современного рациона.

По этой причине люди обращают внимание на натуральные аналоги, такие как ксилит.

Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень сахара в крови.

Ряд исследований предполагает, что он способствует улучшению здоровья полости рта, а также обладает рядом разнообразных преимуществ.

В этой статье мы собрали всю необходимую информацию о ксилите, а также о том, как он влияет на состояние здоровья.

Жевательная резинка с добавлением ксилита

Что это такое?

Ксилит — это вещество, классифицируемое как сахарный спирт (или полиспирт).

Сахарные спирты — это своеобразный гибрид молекул сахара и спирта. Благодаря своей структуре они способны стимулировать рецепторы на языке, отвечающие за ощущение сладости.

В небольших количествах ксилит был обнаружен во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Даже наш организм при нормальном метаболизме вырабатывает небольшое количество данного вещества.

Он является распространенным ингредиентом в жвачках и конфетах без сахара, продуктах для диабетиков и средствах для защиты полости рта.

Ксилит обладает схожей с обычным сахаром сладостью, но содержит на 40% меньше калорий:

  • Столовый сахар: 4 калории на грамм.
  • Ксилит: 2,4 калории на грамм.

В целом, ксилит — это просто белый, кристаллический порошок.

Очевидно, что ксилит является рафинированным подсластителем, поэтому не содержит каких-либо витаминов, минералов или белков. В некотором смысле это «пустые» калории.

Данное вещество добывается из деревьев, таких как береза. Также он может производиться в ходе промышленного процесса преобразования в ксилит растительного волокна ксилана.

Несмотря на то, что технически сахарные спирты являются углеводами, многие из них не повышают уровень сахара в крови и поэтому не считаются «чистыми» углеводами, что и делает их популярными подсластителями в низкоуглеводных продуктах.

Кстати… не пугайтесь слова «спирт»… на самом деле он не имеет никакого отношения к алкоголю, от которого люди пьянеют. Сахарные спирты безопасны для алкоголиков.

Вывод: ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом содержит на 40% меньше калорий.

Влияние на человека

Ксилит обладает очень низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови или инсулина

Одним из негативных эффектов добавленного сахара (и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) является то, что он приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Из-за высокого содержания глюкозы чрезмерное потребление такого сахара может привести к резистентности к инсулину и различным проблемам с обменом веществ (подробнее об этом в данной статье).

Что ж… ксилит не содержит фруктозу и оказывает незначительное воздействие на уровень инсулина и сахара в крови.

Таким образом, для ксилита не характерны вредные эффекты, присущие обычному сахару.

Его гликемический индекс (показатель, демонстрирующий, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови) всего 7. Для сравнения, гликемический индекс обычного сахара равен 60-70 .

Читайте также:  Какой набор хромосом содержится в гаметах

Также он считается подсластителем, который можно спокойно использовать при похудении, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.

Ксилит — это отличная альтернатива сахару для людей с диабетом, преддиабетом, ожирением и другими проблемами с обменом веществ.

Несмотря на то, что клинические исследования пока отсутствуют, исследования на крысах показали, что этот вид подсластителя способствует улучшению симптомов диабета, уменьшению количества висцерального жира, а также препятствует набору веса при калорийном рационе.

Вывод: в отличие от сахара, ксилит оказывает незначительное воздействие на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Ряд исследований на крысах демонстрирует его впечатляющую пользу для здоровья обмена веществ.

Ксилит сокращает количество вредоносных бактерий в полости рта и благотворно влияет на здоровье зубов

Многие стоматологи не без причины рекомендуют жевательную резинку с ксилитом.

Дело в том, что ряд исследований показал, что ксилит невероятно полезен для здоровья зубов и препятствует возникновению кариеса.

Одним из главных факторов риска возникновения кариеса является разновидность ротовой бактерии — Стрептококк мутанс. Именно эти бактерии ответственны за зубной налет.

Небольшой налет на зубах — это нормально. Однако, когда он выходит из-под контроля, наша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии, что может вызвать воспалительные заболевания десен, такие как гингивит.

Питаются эти ротовые бактерии глюкозой, содержащейся в продуктах. Однако они не в состоянии использовать в этих целях ксилит. Следовательно, заменяя сахар, вы сокращаете количество доступных источников питания для болезнетворных бактерий.

И воздействие ксилита идет еще дальше… несмотря даже на то, что вредные бактерии не способны использовать ксилит в качестве топлива, они все равно поглощают его.

Когда бактерии полны ксилита, они не способны поглощать глюкозу, поскольку фактически их производящие энергию пути «забиты», в результате чего такие бактерии погибают.

Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом (или используете его в качестве подсластителя), метаболизм сахара в бактерии блокируется, и она, в прямом смысле этого слова, умирает от голода.

В другом исследовании использование ксилита привело к снижению болезнетворных бактерий на 27-75%, при этом, не оказывая никакого воздействия на полезные бактерии.

Ксилит обладает и другими преимуществами для здоровья зубов:

  • Усиливает абсорбцию кальция в пищеварительной системе, что хорошо для зубов, а также защищает вас от остеопороза.
  • Повышает выработку слюны. Слюна содержит кальций и фосфат, которые способствуют реминерализации зубов.
  • Снижает кислотность слюны, что помогает бороться с обусловленным кислотой разрушением зубной эмали.

Ряд исследований показал, что данное вещество, используемое вместо сахара или в дополнение к существующему рациону, сокращает кариес на 30-85%.

Поскольку воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, вполне логично, что уменьшение зубного налета и воспаление десен благотворно сказывается на всем организме.

Вывод: ксилит способствует гибели болезнетворных бактерий в ротовой полости, сокращая образование зубного налета и уменьшая разрушение зубной эмали. Это помогает предотвращать кариес и воспалительный пародонтит.

Ксилит уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида

Наши рот, нос и уши связаны друг с другом.

По этой причине бактерии, обитающие в ротовой полости, могут вызвать ушную инфекцию, которая является распространенной проблемой у детей.

Было выявлено, что ксилит способствует гибели некоторых из этих бактерий так же, как и в случае с зубным налетом, вызывающим рост бактерий.

Исследование детей с рецидивирующей ушной инфекцией показало, что ежедневное использование жевательной резинки с ксилитом приводит к сокращению частоты заболевания на 40%.

Также он помогает бороться с дрожжеподобным грибком Кандида, уменьшая его способность прилипать к поверхности и вызывать инфекцию.

Вывод: жевательная резинка с ксилитом уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида.

Ксилит обладает рядом других потенциальных преимуществ для здоровья

Коллаген является самым распространенным белком в организме и в больших количествах содержится в коже и соединительных тканях.

Ряд исследований на крысах показал, что ксилит способен увеличивать выработку коллагена, что помогает противостоять эффектам старения кожи.

Также ксилит является средством профилактики остеопороза, повышая объем костной ткани и содержание костных минералов у крыс.

Ксилит способен убивать «плохие» бактерии в ротовой полости, но при этом он подкармливает полезные бактерии в кишечнике, что не может не радовать.

В этом случае он действует как растворимая клетчатка.

Вывод: ксилит способствует увеличению выработки коллагена и снижает риск развития остеопороза. Также он обладает пребиотическим эффектом, питая полезные бактерии в кишечнике.

Побочные эффекты

Многие люди используют сахарный спирт в качестве подсластителя для кофе, чая и самых разнообразных блюд. Попробуйте заметить сахар на ксилит.

Если у вас синдром раздраженного кишечника или непереносимость ферментируемых олиго-, ди-и моносахаридов и многоатомных спиртов, то будьте крайне осторожны с сахарными спиртами и задумайтесь о полном их исключении из рациона.

Читайте также:  Казеиновый протеин в каких продуктах содержится таблица

Ксилит крайне токсичен для собак

В организме человека ксилит всасывается достаточно медленно и не оказывает измеримого воздействия на выработку инсулина.

К сожалению, нельзя сказать того же по поводу собак.

Если собака съедает ксилит, ее организм ошибочно считает, что получил глюкозу, поэтому начинает вырабатывать большое количество инсулина.

В результате этого клетки начинают потреблять глюкозу из кровотока. Это может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), вплоть до смертельного исхода .

Кроме того, подсластитель оказывает пагубное воздействие на функцию печени у собак, что при высокой дозировке может стать причиной печеночной недостаточности.

Поэтому, если вы владелец собаки, то держите все продукты, содержащие ксилит вне зоны досягаемости вашего питомца (или даже вне дома). Если ваша собака, случайно съела ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.

Вывод: ксилит крайне токсичен для собак. Он может вызвать гипогликемию и/или печеночную недостаточность.

Заключение

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, ксилит — отличный вариант.

Исследования показывают, что он не только безопасен для организма, но и обладает рядом полезных свойств.

Он не вызывает резких скачков инсулина или сахара в крови, способствует гибели вызывающих зубной налет бактерий в ротовой полости, а также питает полезные бактерии в кишечнике.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://russiaherb.com/xylitol/

Источник

Все

сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.Состав жевательной резинки Dirol:

  • Gleb Safonov 31 января 2009
  • 83733

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Судя по рекламе, «стомотологи рекомендуют» прямо таки чудо-средство от кариеса под названием Orbit и Dirol, причем каждая торговая марка пытается доказать, что она лучшая! Но у вас во рту работают совсем не красивые девушки в белых халатиках…

Состав жевательной резинки Orbit:

сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Из чего же все-таки состоят жвачки?

1. Латекс — основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте — это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.

4. Подсластители. Они бывают разные:

Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то «диарея может неожиданно застать вас в расплох». Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

И кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.

В общем, от жевательных резинок вреда несомненно больше, нежели пользы, ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.

Источник:

www.s-body.com

Источник