В какой траве содержится калий
Таблица содержания калия в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля калия
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кервель ажурный | 4 740,0 мг | 100,9% |
2 | Майоран | 1 522,0 мг | 32,4% |
3 | Орегано | 1 260,0 мг | 26,8% |
4 | Ботва свекольная | 762,0 мг | 16,2% |
5 | Укроп | 738,0 мг | 15,7% |
6 | Розмарин | 668,0 мг | 14,2% |
7 | Листья амаранта | 611,0 мг | 13,0% |
8 | Тимьян | 609,0 мг | 13,0% |
9 | Кресс-салат | 606,0 мг | 12,9% |
10 | Мята перечная | 569,0 мг | 12,1% |
11 | Шпинат | 558,0 мг | 11,9% |
12 | Петрушка | 554,0 мг | 11,8% |
13 | Лавровый лист | 529,0 мг | 11,3% |
14 | Кинза (листья кориандра) | 521,0 мг | 11,1% |
15 | Портулак | 494,0 мг | 10,5% |
16 | Кипрей (листья кипрея) | 494,0 мг | 10,5% |
17 | Шпинат | 466,0 мг | 9,9% |
18 | Мята | 458,0 мг | 9,7% |
19 | Лебеда | 452,0 мг | 9,6% |
20 | Листья тыквы | 436,0 мг | 9,3% |
21 | Листья цикория | 420,0 мг | 8,9% |
22 | Листья одуванчика | 397,0 мг | 8,4% |
23 | Щавель | 390,0 мг | 8,3% |
24 | Руккола | 369,0 мг | 7,9% |
25 | Белокопытник | 354,0 мг | 7,5% |
26 | Жеруха | 330,0 мг | 7,0% |
27 | Эндивий | 314,0 мг | 6,7% |
28 | Радиккьо | 302,0 мг | 6,4% |
29 | Ботва репы | 296,0 мг | 6,3% |
30 | Базилик | 295,0 мг | 6,3% |
31 | Виноградные листья | 272,0 мг | 5,8% |
32 | Сельдерей | 260,0 мг | 5,5% |
33 | Салат римский | 247,0 мг | 5,3% |
34 | Эскариоль | 245,0 мг | 5,2% |
35 | Салат кочанный | 238,0 мг | 5,1% |
36 | Спаржа | 224,0 мг | 4,8% |
37 | Капуста листовая | 213,0 мг | 4,5% |
38 | Спаржа | 202,0 мг | 4,3% |
39 | Салат латук | 194,0 мг | 4,1% |
40 | Салат латук красный | 187,0 мг | 4,0% |
41 | Лук зелёный | 159,0 мг | 3,4% |
42 | Салат айсберг | 141,0 мг | 3,0% |
Для чего нужен минерал:
Калий является доминирующим позитивным электролитом (химическое вещество, атомы которого имеют один свободный электрон, способный при растворении вещества в воде передавать электрические импульсы) клеток организма. Один из энзимов (аденосинетрифосфатаза) контролирует поступление и отток калия и натрия в клетки, за счет чего поддерживается нормальная работа сердца, мозга, мышц скелета, нормальная функция почек, кислотно-щелочной баланс.
Всасывание происходит в тонком кишечнике.
Польза минерала:
— способствует поддержанию нормального ритма жизни.
— способствует нормальному сокращению мыщц.
— регулирует перенос питательных веществ к клеткам.
— поддерживает водный баланс в тканях организма и в клетках.
— обеспечивает или восстанавливает нормальное функционирование нервных клеток, клеток сердца и скелетно-мышечных клеток, почек и секреции желудочного сока.
— восполняет дефицит калия, вызванный заболеваниями или приемом мочегонных средств (водных таблеток).
Взаимодействие:
С лекарствами, витаминами и минералами:
Усвоение калия облегчает витамин В6.
Взаимодействуя с амилоридом возникает опасный рост концентрации калия в крови.
Взаимодействуя с атропином и белладонной при пероральном приеме калия возрастает вероятность возникновения язвы желудка.
Взаимодействуя с витамином В12, в случае приема таблеток продолжительного действия возможно ухудшение всасывания витамина и повышение потребности в нем.
Взаимодействуя с кальцием и препаратами дигиталиса возрастает вероятность аритмии.
Взаимодействуя с катропилом и эналаприлом повышается вероятность возникновения избыточных объемов калия.
Взаимодействуя с кортизоном и слабительными снижается эффект действия калия.
Взаимодействуя с спиронолактоном и триамтероном повышается содержание калия в крови.
С другими веществами:
Не готовьте продукты в больших количествах воды.
Табак ухудшает всасывание.
Алкоголь усиливает проявление желудочно-кишечных симптомов.
Кокаин и марихуана может вызвать аритмию.
Напитки:
— подсоленные напитки, вроде томатного сока и других жаждоутоляющих напитков или молоко с пониженным содержание соли способствует повышенному удержанию жидкости.
— кофе ухудшает всасывание калия и усиливает проявление желудочно-кишечных симптомов.
Пища:
— соленая пища повышает удержание жидкости.
— сахар ухудшает всасывание калия.
Последствия дефицита:
— аритмия.
— нервное расстройство.
— депрессивное состояние.
— отеки.
— гипокалемия, миастения.
— слабость, паралич.
— низкое кровяное давление.
— создающее угрозу жизни, нерегулярное или учащенное сердцебиение, которое может привести к остановке сердца и смерти.
Режим дозирования:
— для детей от 600 до 1700 миллиграмм,
— для взрослых от 1800 до 5000 миллиграмм.
Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания.
Потребность возрастает при:
— принимающим диуретики, препараты кортизона или дигиталиса.
— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
— людям старше 55 лет.
— беременным и кормящим женщинам.
— применении оральных контрацептивов.
— употребляющим алкоголь, табак и наркотики.
— людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.
— длительном стрессе.
— недавно перенесшим хирургическую операцию, травмы и ожоги.
— усиленных физических нагрузках.
— людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом.
— страдающим заболеваниями, связанными с малабсорбцией.
— вегетарианцам.
Противопоказания и меры предосторожности:
Калий не рекомендуется принимать детям.
В возрасте старше 55 лет строго соблюдайте режим приема. Сохранение калийного баланса имеет критическое значение. Любые отклонения от нормального содержания калия в организме могут иметь самые серьезные последствия.
Не принимайте, если:
— принимаете калиесберегающие диуретики, например спиронолактон, триамтерен, амилорид.
— страдаете аллергией к любым калийным добавкам.
— страдаете болезнью почек.
Проконсультуруйтесь с врачом, если:
— вы беременны и в период кормления.
— страдаете болезнью Аддисона.
— болеете диабетом.
— имеете сердечное заболевание.
— страдаете непроходимостью кишечника.
— страдаете язвой желудка.
— принимаете диуретики.
— пользуетесь сердечными средствами.
— принимаете слабительные средства или страдаете хронической диареей.
— пользуетесь заменителями соли или потребляете молоко с низким содержание соли.
Передозировка/токсичность:
— нерегулярное или учащенное сердцебиение.
— паралич рук и ног.
— падение кровяного давления.
— конвульсии.
— кома, остановка сердца.
Источники:
Авокадо, бананы, бобы, горох свежий, заменитель соли, изюм, картофель, мангольд, мелисса, молоко, мускусная дыня, орехи, пастернак, сардины консервированные, соки (грейпфрутовый, томатный, апельсиновый), спаржа, цельнозерновые продукты из злаковых, цитрусовые, шпинат свежий.