В какой смеси содержится пребиотик

Запор и колики – это довольно распространенное явление у детей первого года жизни, как на грудном, так и на искусственном вскармливании, чаще всего связанное с функциональной незрелостью пищеварительной системы ребенка. Если при грудном вскармливании главной мерой их устранения является коррекция диеты матери, то при искусственном следует пересмотреть смесь или проверить правильность приема уже потребляемой.

Что делать, если у ребенка запоры от смеси

Прежде чем заменить одну смесь другой, необходимо еще раз внимательно прочитать инструкцию на банке и проанализировать правильность ее приготовления. Возможно, не соблюдено соотношение между сухим порошком и добавляемой водой, что ведет к недостатку жидкости в организме ребенка и создает повышенную нагрузку на выделительную систему. Другой причиной запора может быть банальный  перекорм ребенка. Рассчитать объем питания в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка (веса, возраста, состояния здоровья) вам поможет эта статья.

Если все в норме, то можно попробовать давать ребенку дополнительно 100-150 мл жидкости в сутки. Это не обязательно должна быть кипяченая вода. Вместо нее хорошо подойдет детский чай на основе лекарственных трав или их экстрактов, укропная вода, Плантекс, которые нормализуя водный баланс организма, оказывают легкий послабляющий эффект.

Важно! Прежде чем предпринимать какие-либо действия обязательно проконсультируйтесь с врачом и исключите возникновение запоров вследствие врожденных нарушений желудочно-кишечного тракта ребенка.

Какую смесь лучше выбрать при запорах

Если все-таки все попытки наладить нормальный стул ребенка оказались тщетными, необходимо решить вопрос о замене смеси. Для этого она должна отвечать большинству или всем ниже приведенным критериям.

  1. Подходить ребенку по возрасту, чтобы удовлетворять все потребности в питательных веществах и энергии. Избыток белка и жира тормозит перистальтику кишечника.
  2. Состав должен быть обогащен пищевыми волокнами – пребиотиками, тип которых подбирается с учетом переносимости ребенком. Пребиотики – это полисахариды (фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС), инулин и лактулоза), не способные перевариваться тонким кишечником. Попадая в толстый кишечник, они служат источником энергии для полезных бифидо- и лактобактерий, стимулируя их рост. Лактоза, нерасщепленная в тонком кишечнике также обладает подобными свойствами. Пребиотические свойства детского питания зависят от разнообразия олигосахаридов и их количества (примерно 1 г на 100 мл грудного молока). Лучше всего, если в смеси содержится сразу ГОС и ФОС в соотношении 9:1 – так они обладают наиболее выраженным пребиотическим эффектом.
  3. Хорошо, если детское питание будет способствовать нормализации микрофлоры кишечника за счет пробиотиков (лакто- и бифидобактерии). Они снижают вероятность возникновения кишечных инфекций, подавляя патогенную микрофлору, способствуют правильному протеканию всех микробиологических процессов. Пробиотики могут содержаться как в кисломолочных смесях, так и в обычных. Очень хорошо зарекомендовали себя с этой целью адаптированные кисломолочные смеси, которые обеспечивая нормализацию работы кишечника, способствуют его заселению полезными бактериями.
  4. Замечено, что часто твердый стул встречается у детей, получающих детское питание, содержащее пальмовое масло, поэтому по возможности надо выбирать смеси без пальмового масла или с ß-пальмитатом.

В том случае, если по каким-то причинам замена детского питания нежелательна, в дополнении к имеющемуся рациону вводят препараты пре- или пробиотиков.

Детское питание от рождения до 6 месяцев с пробиотиками и пребиотиками

Детское питание от рождения до 6 месяцев с пребиотиками

Детское питание от рождения до 6 месяцев с пробиотиками

Детское питание на козьем молоке с пробиотиками и/или пребиотиками

Лечебное детское питание при запорах

В случае если обычные заменители молока не помогают, ребенку может быть назначено специализированное (лечебное) питание с  лактулозой и камедью рожкового дерева.

С лактулозой

Лактулоза – это изомер лактозы, который не расщепляется лактазой в кишечнике и в неизменном виде поступает в нижние отделы кишечника, где потребляется его полезной микрофлорой. В результате выделяется ряд низкомолекулярных кислот (уксусная, молочная, пропионовая), которые способствуют опорожнению кишечника за счет повышения его перистальтики и увеличения количества воды посредством избыточного осмотического давления. В названии этого детского питания часто можно встретить приставку «бифидус», хотя как таковых бифидобактерий оно не содержит. Это объясняется способностью лактулозы влиять на их рост и развитие. В зависимости от ситуации питание с лактулозой, может применяться в качестве единственного в количестве 1/2 — 1/3 от необходимого объема каждый раз при кормлении обычной смесью. Продолжительность лечения зависит от достижения стойкого терапевтического эффекта.

Список 

С камедью рожкового  дерева

Это одна из разновидностей антирефлюксных смесей. Камедь рожкового дерева состоит по большей части из неперевариваемого полисахарида, стимулирующего перистальтику кишечника и смягчающего стул. Вводится питание в количестве 1/2 — 1/3 от необходимого объема каждый раз при обычном кормлении. Продолжительность курса носит индивидуальный характер.

Отсутствие или слабый эффект от лечебных смесей требует применения медицинских препаратов (спазмолитики и препараты лактулозы). В качестве экстренной меры для устранения запора можно использовать глицериновые свечи.

От запоров при лактазной недостаточности и пищевой аллергии

Отдельно надо сказать о запорах, которые не являются следствием незрелости пищеварительной системы ребенка, а вызваны другими  причинами, при которых требуется употребление не просто адаптированных смесей, а питания способного за счет особенностей своего состава оказывать профилактический или лечебный эффект.

  1. «Запорная» форма лактазной недостаточности – отсутствие самостоятельного стула при наличии жидких каловых масс и других характерных симптомов. В зависимости от типа кормления ребенка (естественное или искусственное) рекомендуются к применению лечебные низколактозные или безлактозные смеси;
  2. Аллергия, вызванная пищевыми продуктами, в частности непереносимостью белка коровьего молока, при которой в зависимости от ситуации используются гипоаллергенные, соевые смеси и детское питание на основе козьего молока.

Смеси при коликах

Колики довольно часто беспокоят грудных детей в возрасте 2-5 месяцев и могут быть вызваны разными причинами:

  • физиологическая незрелость пищеварительной системы;
  • нарушения моторики кишечника;
  • избыточное газообразование;
  • непереносимость лактозы и аллергия на белки коровьего молока.

В зависимости от причин, вызывающих колики используются различные смеси. Если колики вызваны лактазной недостаточностью или непереносимостью белка коровьего молока, то необходимо назначение лечебных разновидностей питания, которое применяется при запорах, вызываемыми этими заболеваниями.

Важно! Если колики и запоры, вызваны лактазной недостаточностью или пищевой аллергией на белки коровьего молока, то для их лечения применяют специализированное детское питание.

В прочих случаях для их облегчения и устранения лучше всего использовать кисломолочные смеси. При отсутствии эффекта переходят на питание для комфортного пищеварения, которое также способствует устранению запоров. Входящий в их состав частично гидролизованный белок легко и быстро усваивается в организме, а сниженное содержание лактозы уменьшает газообразование. В некоторых кисломолочных смесях присутствует крахмал, который также уменьшает интенсивность срыгиваний. Как правило, все подобного рода продукты одновременно обогащены пробиотиками и пребиотиками. Исключение составляют Нан антиколики, «Селиа антиколик» и «Нутрилон комфорт иммунофортис». В качестве дополнительных мер можно применять укропную водичку. При неэффективности диетотерапии посредством смесей врачом назначаются препараты, содержащие симетикон.

Читайте также:  Бета каротин что это такое в каких продуктах содержится таблица

Список

Читайте также статью об антиколиковых бутылочках для кормления новорожденных.

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Источник

Вопрос 1: Что такое пребиотики и пробиотики?

Оба слова произошли от греческого слова Bios, что значит «жизнь» или «живые организмы». Приставка «пре-» означает «до» и «про-» означает «поддерживающий». Следовательно. Пребиотики готовят «дорогу» Пробиотикам — живым полезным бактериям, которые находятся в нашем теле. Пребиотики также часто называют «пищей для микробиоты кишечника».  Пребиотики представляют собой пищевые волокна, которые не усваиваются в верхнем отделе пищеварительной системы (прим. переводчика — из Википедии: компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность) .

Поскольку они не перевариваются человеком, они играют роль источника пищи, с помощью которого полезные бактерии растут и размножаются в кишечнике ребёнка. Таким образом, пребиотики не являются бактериями и пробиотиками, а представляют собой вещества, которые стимулируют рост полезных пробиотических бактерий. В этом случае термин «пробиотики» используют для обозначения полезных бактерий, которые помогают перистальтике и борются с вредными бактериями, которые могут находится в кишечнике ребёнка. Пробиотики заселяют толстый кишечник и прямой кишечник, своим присутствием подавляя рост вредных бактерий, помогая улучшить пищеварение и всасываемость минералов, что в целом способствует укреплению иммунитета ребёнка. Вкратце, пре-и пробиотики уменьшают количество «вредных бактерий» и увеличивают количество полезных бактерий в жкт.

Вопрос 2: Содержатся ли пребиотики и пробиотики в грудном молоке?

Грудное молоко содержит пребиотики и пробиотики. А также грудное молоко состоит из множества других компонентов, и является гораздо большим, чем просто едой, для ребёнка. Грудное молоко — это живая субстанция. Биоактивные компоненты грудного молока критически важны для полноценно роста и развития и формирования иммунитета ребёнка. Грудное молоко содержит белые кровяные тельца  — лейкоциты, клетки иммунной системы, которые защищают организм от инфекционных заболеваний и вредных воздействий. Эти живые компоненты активно и эффективно защищают и поддерживают здоровье детей, некоторые из этих компненетов взаимодействуют друг с другом, чтобы усилить свои действия (подробнее здесь).

Состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под нужды ребёнка. Грудное молоко — это активная живая система, которая подстраивается под нужды ребёнка на каждой ступени его развития. Чем ребёнок старше, тем больше в грудном молоке матери антител и лимфоцитов, чтобы помогать ребёнку защищаться от заболеваний и патогенных бактерий, с которыми он может столкнуться. Поэтому состав грудного молока уникален и точно соответствует потребностям ребёнка. И поэтому грудное молоко невозможно создать в лаборатории.

Вопрос 3: Какие пребиотики содержатся в грудном молоке?

Грудное молоко содержит собственные пребиотики, называемые Олигосахаридами человеческого молока. Пища с высоким содержанием клетчатки  — бананы, лук, чеснок, ягоды и зелень   — содержит натуральные пребиотики. Новорожденные дети не могут есть эти продукты, и поэтому они получают пребиотики напрямую вместе с грудным молоком. Олигосахаридов человеческого молока «очень много и они уникальны. Исследования показывают, что это не только «еда для микробиоты кишечника», но они также оказывают антимикробный эффект и  препятствуют срастанию бактериальных клеток с эпителием (инфицированию),тем самым снижая риск развития вирусных, бактериальных и  протозойных инфекций». Множество других особенностей, включая снижения риска развития НЭК у недоношенных детей, описаны в «Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama» и в «Олигосахариды человеческого молока: 130 причин кормить ребенка грудным молоком».

Вопрос 4: Какие пробиотические бактерии содержатся в грудном молоке?

Грудное молоко содержит особые бактерии  Bifidus factor, которые поддерживают рост бактерий группы Lactobacillus в кишечнике ребёнка. Бактерии этой группы являются молочнокислыми бактериями, которые помогают защитить ребёнка от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой вредные бактерии не могут выжить. В то же самое время, грудное молоко содержит лактоферрин, энзимы и другие компоненты, которые помогают ребёнку бороться с вирусами и оказывают противовоспалительный эффект  (см. American Pregnancy Association: ‘What’s in Breastmilk?)

Вопрос 5: Есть ли пребиотики и пробиотики в детских смесях?

Все смеси, как на основе коровьего молока, так и на основе сои, являются продуктом промышленного массового производства и не содержат живых клеток и веществ, способствующих защите от вирусов, которые содержатся в грудном молоке и выступают в роли антибактериальных, антивирусных и антипаразитных компонентов. Поэтому производители смеси пытаются воспроизвести пребиотики и пробиотики, которые содержатся в грудном молоке, и добавляют их в свои продукты. Эти компании пытаются воздействовать на «флору кишечника» детей на искусственном вскармливании. Поскольку всегда добавление пребиотиков и пробиотков звучит как преимущество, такие компании, как «Нестле» и «Данон», получают патенты на  выделение и изучение олигосахирдов  грудного молока и Bifidus bacteria и пытаются добавить их в свои смеси. Однако попытки добавить пребиотики в смеси и приблизить флору кишечника детей на искусственном вскармливании к флоре кишечника грудных детей не увенчались успехом. Потому что доказательств того, добавление пробиотиков в кишечник значительно улучшает здоровье, пока не так уж и много (см. Prebiotics in infant formula)

Вопрос 6: Когда пребиотики и пробиотики стали добавлять в детские смеси?

Учёные постоянно обнаруживают новые компоненты в грудном молоке, в добавок к тому длинному списку полезных веществ, которые уже известны: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, энзимы, гормоны…

Читайте также:  В каких продуктах содержится большое количество углеводов и жиров

Пока учёные изучают невероятную сложность и важность грудного молока, производители смесей постоянно пытаются добавить новейшие компоненты в  свою продукцию. Начиная с 1990-х годов, такие компании как «Нестле» исследовали роль пребиотиков и пробиотиков и способы их добавления в детские смеси. (см. Hanson L, Yolken R. Nestlé Nutrition Institute Workshops Series, 1997)

Начиная с 2002 года, начался постоянный рост рекламных слоганов о преимуществах для здоровья и питания от добавления пребиотиков и пробиотиков, в которых говорилось о том, что смесь «сделана как грудное молоко» и «создана по образу» грудного молока.

Вопрос 7: Кому выгодно добавлять пребиотики и пробиотики в смеси?

Скорее всего не детям. Компании, которые заявляют для рекламы своей продукции, что пребиотики и пробиотки дают преимущества для здоровья, расширяют свои рынки и увеличивают продажи. Таким образом, они повышают свою конкурентоспособность и извлекают больше коммерческой выгоды. «Нестле» заявляет, что пробиотики её компании содержат  »Пробиотики Bifidobacteria B. lactis. Probiotic B. lactis , поддерживающие здоровую флору кишечника вашего ребёнка». Это «наша самая похожая на грудное молоко смесь». Wyeth’s S-26 Progress Gold  говорит почти то же самое: «Biofactors system, уникальная комбинация нутриентов для поддержки роста ребёнка на каждой ступени развития». Такие слоганы позваляют компаниям устанавливать высокие цены: банка смеси с пробиотиками может стоить на $10 дороже, чем обычная смесь.

Вопрос 8: Существуют ли доказательства того, что смеси с пребиотиками и пробиотиками оказывают положительные эффекты на здоровье, как утверждается в рекламе, и оправдывают ли они свои высокую стоимость?

Короткий ответ — НЕТ.

В Европе реклама продуктов с пробиотиками регулируется Комитетом по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов (Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of the European Food Safety Authority (EFSA)), который проверяет доказательства и выпускают Мнения, основанные на научных данных. В этой статье объясняется: «Не смотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований преимуществ пробиотиков, все они пришли к отрицательным выводам». В качестве примера можно привести рекламу компании «Данон», посвящённую продуктам с добавками Immunofortis®, который представляет собой продукт, содержащий смесь галакто- и фруктоолигосахаридов, которые являются пребиотиками. Компания»Данон» заявила, что Immunofortis® «естественным образом укрепляет иммунитет ребёнка» и обратилась в EFSA для подтверждения. После детального изучения научных исследований, EFSA выпустила в 2010 году ответ на этот запрос: «Комитет пришёл к заключению, что предоставленные доказательства не могут убедительно подтвердить взаимосвязь между употреблением Immunofortis® и запуском соответствующего ответа иммунной системы на защиту от патогенных воздействий». Вкратце можно сказать, что EFSA отклонила заявку компании «Данон».

Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) также не обнаружило доказательств эффективности пре- и пробиотиков, добавляемых в искусственные смеси. В 2011 году ESPGHAN выпустило заключение на основании систематического обзора публикуемой информации о пре- и пробиотиках: «Всё больше искусственных смесей содержат пребиотики, пробиотики или синбиотики (комбинации пре- и пробиотиков), не смотря на неопределённость касательно их эффективности…  В настоящее время недостаточно данных, которые бы подтверждали необходимость добавления пробиотиков и/или пребиотиков  в детские искусственные смеси.» (см. Journal of Pediatric Gastroenterological Nutrition). Этот же вывод был подтверждён в 2014 году Рабочей группой  ESPGHAN по вопросам применения Пребиотиков и Пробиотиков в Гастроэнтерологии. Они пришли к заключению, что «качество доказательств, используемых в изученных исследованиях, было низким или очень низким».

Вопрос 9: Почему пробиотики в детских смесях неэффективны?

Пробиотики  — бактерии — должны быть живыми при употреблении внутрь, и оставаться живыми после прохождения пищеварительной системы, чтобы повлиять на количество других бактерий в кишечнике. Их применение должно быть безопасным и не иметь побочных эффектов и они не должны производить токсины. Их также необходимо употреблять именно в том количестве, чтобы можно было успешно достичь положительного эффекта для здоровья. Большое количество бактерий при приёме внутрь — это критически важный фактор, определяющий выживаемость бактерий в процессе пищеварения, чтобы необходимое их количество могло достичь толстой кишки. Количество бактерий в одной дозе добавок с пробиотиками поэтому должно исчисляться миллионами и даже миллиардами, но даже в этом случае неочевидно, как именно можно определить, сколько же бактерий выживут в процессе пищеварения и останутся живыми к тому моменту, когда достигнут места назначения в кишечнике.(1) Более того, все люди по-разном реагируют на пробиотики. Заключение ESPGHAN в 2014 году утверждает: «Безопасность и эффективность использования одних пробиотических микроорганизмов не должны быть экстраполированы на другие пробиотические микроорганизмы», и поясняет, что «Эффективность пробиотиков  штаммоспецифична. Следовательно, эффективность и безопасность и рекомендации по применению каждого штамма должны изучаться и рассматриваться по-отдельности». У каждой пробиотической бактерии есть не только имя семейства, к которому она принадлежит, но еще и имя её конкретного вида, и свои имена у её подвидов, которые обозначаются рядом букв и цифр, точно определяющих конкретный штамм. Как утверждает S. Bengmark: «Разница (с точки зрения генетики) между одним штаммом пробиотических бактерий и другим больше, чем между человеком и золотой рыбкой».

В качестве примера можно привести Nestlé’s Bifidus BL, это название является зарегистрированной торговой маркой компании для штамма бактерий, который имеет название Bifidobacterium lactis BB-12. Этот штамм был получен из штамма бактерий под названием Bifidobacterium animalis ssp. Lactis, но разве может производитель детской смеси включить слово ‘animalis’ («животный») в название бактерий, указанных на упаковке детского питания?.. Поэтому «Нестле» сократило название до Bifidus BL для торгового названия своего продукта.

Любопытные сравнения можно найти здесь.

Заключение ESPGHAN об использовании «Нестле»  B. lactis BB-12 в качестве пробиотика содержит замечение о том, что предоставленных данных недостаточно, и что «Ни одно рандомизированное контрольное исследование (RCT) не было предоставлено для подтверждения заявленного эффекта B. lactis Bb12».

Вопрос 10: Эффективны ли смеси с пробиотиками? И безопасны ли они?

Пребиотики и пробиотики имеют сложные свойства и взаимодействуют друг с другом. Очевидно, что их преимущества различны, и они могут оказаться неэффективными, если их просто положить в упаковку со смесью. Другие проблемы использования пре- и пробиотиков могут привести к тому, что продукт с такими добавками сам по себе станет небезопасным для употребления, например, срок годности продукта может быть больше, чем жизнеспособность добавленных в него пробиотиков. Более того, многие штаммы пробиотических бактерий чувствительны к нагреву, это означает, что они погибают при нагреве и теряют свои свойства при длительном хранении при температурах выше +4 °C. Детские смеси хранятся в супермаркетах, аптеках, дома при комнатной температуре, часто несколько месяцев или лет. В каких из этих мест смеси хранят при температуре около +4 °C в течение длительного времени? Если детские смеси передаются в стратегический продуктовый резерв страны, то они могут храниться там на полках ещё дольше. Подробнее можно прочитать о чувствительности штаммов бифидобактерий к температурам и другим воздействиям окружающей среды в период хранения можно здесь.

Читайте также:  Какая кислота содержится в смородине

Другие важные соображения касательно безопасности смесей с пробиотиками и пребиотиками.

Родители и другие люди, которые заботятся о ребёнке, могут быть введены в заблуждение и поверить, что бактерии-пробиотики могут бороться с вредными бактериями. Например, сайт компании «Нестле-Гербер» утверждает, что  Bifidus BL — это  »пробиотик, который помогает вашему ребёнку бороться с вредными бактериями в пищеварительном тракте… Это смесь пробиотиков, близких к тем, что содержатся в грудном молоке». Однако на этикетке этих продуктов и в рекламных материалах компании отсутствуют предупреждения о рисках инфицирования штаммами таких патогенных бактерий как Enterobacter sakazakii или Salmonella. Как вы думаете, вызывают ли эти заявления о содержании в смеси бактерий-пробиотиков ложное чувство безопасности и ощущение того, что пробиотики уменьшают риск заражения Enterobacter sakazakii или Salmonella?

Сухие смеси для искусственного вскармливания не стерильны.

Enterobacter sakazakii, которую недавно переименовали Cronobacter sakazakii, и некоторые штаммы  Salmonella  — это редкие, но очень опасные бактерии, которые могут присутствовать даже в запечатанной упаковке детской смеси и вызывать серьёзные заболевания у детей. В 2007 году изданный ВОЗ документ «Безопасное приготовление, хранение и обращению с сухой детской смесью. Руководящие принципы» разъясняет: «Сухая детская смесь ассоциируется с тяжелым заболеванием и смертью детей грудного возраста, вызываемых инфекциями Enterobacter sakazakii.» В 2005 и 2008 годах Ассамблея ВОЗ обращалась к правительствам, что необходимо убедиться, что производители детского питания информируют и предупреждают потребителей их продукции путём явных предупреждений на упаковках, что сухие детские смеси не стерильны.

Хотя бактерии-пробиотики очень чувствительны к температурам и погибают при нагреве, Cronobacter и Salmonella устойчивы к нагреву и могут выживать при высоких температурах. Они также сохраняются в приготовленной из сухого порошка смеси, если она приготовлена из недостаточно горячей или воды, которую не вскипятили перед использованием для того, чтобы уничтожить микробов. Поэтому ВОЗ рекомендует несколько последовательных действий, которые необходимо обязательно выполнять для приготовления детского питания из сухих смесей, чтобы достоверно уничтожить все микробы в смеси и воде: для приготовления смеси использовать воду, которую сначала вскипятили, а потом охладили до 70 °C, а затем полученную смесь охладить до необходимой для кормления ребёнка температуры. См. «Безопасное приготовление, хранение и обращению с сухой детской смесью. Руководящие принципы»

ВОЗ также предупреждает: «Некоторые сухие детские смеси могут содержать пробиотики, которые погибают при использовании воды с температурой 70°C». А инструкция по приготовлению смеси «Нестле» с пробиотиком утверждает, что «Смесь Nestlé Good Start Probiotic нельзя нагревать более чем до 40 °C (100 °F), поскольку она содержит B. lactis.» И хотя температура 40°C (100°F) безопасна для бактерии-пробиотика, она является идеальной температурой для роста  бактерий Cronobacter sakazakii, которые могут присутствовать в упаковке смеси.

Остаётся главный вопрос: безопасно ли кормление детскими смесями?

Все мы должны стремиться к тому, чтобы сделать кормление детскими смесями более безопасным для тех детей, которых не кормят грудью. В отличие от грудного молока, жидкие и сухие смеси не содержат противомикробные компоненты. Более того, поскольку они производятся, упаковываются и хранятся перед использованием, на каждом этапе существует потенциальная возможность заражения бактериями. Пре- и пробиотики — это излишний и ненужный компонент смеси, который используют только для увеличения продаж и цен на продукцию. Нельзя допускать рекламу и представлять эти продукты медицинским работникам на основании недоказанных и вводящих в заблуждение утверждений о преимуществах для здоровья и питания, или положительных результатах, полученных спонсируемыми компаниями-производителями смесей исследованиями. Объективная и независимая организация «Кокрейновское Сотрудничество» пришла к выводу, что «Недостаточно доказательств того, чтобы рекомендовать добавлять пробиотики в детские смеси для предотвращения аллергических заболеваний и пищевых реакций». И «Есть некоторые доказательства того, что добавление пребиотиков в детские смеси  могут предотвращать риск развития экземы и астмы. В то же время, есть некоторое беспокойство по поводу достоверности этих доказательств, так как не во всех исследуемых случаях наблюдалась аллергическая реакция, и не было показано, в каким последствиям приводит употребление пробиотиков всеми детьми.»

Комитет ESPGHAN выпустил заявление касательно спонсируемых производителями смесей исследований: «Поскольку большинство исследований (в обзоре) спонсированы производителями детского питания, требуются независимые исследования, финансируемые правительственными или международными организациями»  

Поэтому важно, чтобы родители, опекуны и медицинские работники не принимали решение о кормлении ребёнка на основании спорных и недоказанных заявлений о добавлении пре- и пробиотиков. Необходимо предоставлять родителям беспристрастную информацию, не подверженную давлению коммерческих организаций. Необходимо создавать условия, в которых матери бы понимали, что они могут кормить грудью своих детей, восстановить грудное вскармливание, кормить грудью приемных детей, поддерживать и поощрять их кормить грудью.

(1) Fuller R. ‘Probiotics: the Scientific Thesis’, London: Chapman and Hall, 1992, provides background information on probiotics in general. Further publications by Fuller R. provide studies on probiotics in man and animals and in human medicine

Перевод команды «Молочной мамы»

Источник: https://ibfan.org/upload/files/FAQ-Pre-and-Probiotics.pdf

Источник